Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Приправа для сала: как приготовить, какие специи добавить, советы шеф-повара

Описание приправы для засолки сала

Сало является очень жирным продуктом. Однако запрет на него не накладывают даже диетологи, так как оно имеет много полезных свойств. Если употреблять его не слишком часто и в умеренном количестве, можно получить не только гастрономическое удовольствие, но и укрепить иммунитет, надолго подавить чувство голода, что на пользу худеющим людям. Кроме того, продукт обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет обменные процессы, выводит «вредный» холестерин, является отличной профилактикой опухолей.
Приготовить смесь специй можно самим. Если нет времени или желания самостоятельно подбирать ингредиенты и смешивать их, приправа для сала продается в продуктовых магазинах в уже готовом виде.

Готовая приправа для сала

Горячий способ засолки сала

Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

Продукты:

  • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль ½ ст.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Острый перец (стручок) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Приправа для сала.

Алгоритм действий:

  1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
  3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
  4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
  5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
  6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

Посол сала горячим способом

Использование в кулинарии

Сало со специями едят во многих странах. Его засаливают, варят и коптят. Чтобы придать продукту приятный вкус и аромат, обязательно добавляют достаточное количество соли и пряности.

специи для соленого сала

Некоторые хозяйки предпочитают использовать специи для сала соленого в минимальном количестве. Однако опытные кулинары их не жалеют, за счет чего продукт приобретает органолептические свойства.

Копченое сало

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Выбор специй зачастую зависит от того, по какому рецепту готовится закуска. Например, традиционные блюда требуют добавления определенных смесей. Для засолки в рассоле чаще используют лавровый лист, чеснок, черный перец горошком. Для пряного посола перечисленные ингредиенты дополняют гвоздикой, душистым перцем, семенами тмина или укропа».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность, которую имеет сало со специями соленое, а также соотношение белков/жиров/углеводов в нем.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 816 ккал 1,4 г 90 г

Способ №3. Как засолить сало в банке

Приготовление сала в банке — еще один интересный и простой рецепт, позволяющий получить вкусную закуску. Она подойдет не только для повседневного стола, но и сможет разнообразить праздничное меню. Кроме сала вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль — 8 ст. ложек;
  • черный перец — 8 горошин;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра, молотого перца.

В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.

Затем заполненные банки нужно прикрыть и сутки продержать в тепле, после чего — поставить на два дня в прохладное место. Все, можно наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Как вкусно засолить сало в домашних условиях с приправами?

1. Нарезать сало кусками размером с кулак. 2. Очистить и нарезать кружочками чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок. 3. На дно кастрюли высыпать выбранные приправы для сала для засолки. Выложить туда же чеснок. 4. Натереть сало крупнозернистой солью. Уложить кожицей вниз. 5. Периодически пересыпать выложенные куски чесноком со специями. 6. Утрамбовать их, закрыть тарелкой или крышкой так, чтобы они вошли в кастрюлю, прижали ее содержимое. Сверху поставить гнет, например, 5 л бутыль с водой. 7. Оставить в теплом месте на 3-4 дня. 8. После истечения указанного времени вытащить куски, стряхнуть с них сок, завернуть в ткань и положить в холодильник. Когда они подморозятся, можно наслаждаться вкусом.

Как варить сало в пакете со специями?

1. Снять кожицу, нарезать на средние куски, промыть и просушить. 2. На дно кастрюли выложить чеснок, предварительно размяв ее чесночницей, соль, выбранные пряности. 3. Тщательно все перемешать и натереть этим каждый кусок. 4. Выждать 1-2 часа, чтобы куски пропитались. 5. Поместить в пакет для запекания, отправить вариться.

Какое сало более полезное: соленое, вареное или копченое?

Соленое, оно сохраняет больше полезных веществ, часть которых при термической обработке утрачивается.

Пошаговый рецепт приготовления соленого сала сухим способом

Ссылка на основную публикацию
Похожее