Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

15 лучших рецептов приготовления лимонного джема на зиму

Полезные свойства яблок

Многие люди очень любят этот замечательный и полезный фрукт, который привлекает не только своим внешним видом, но и своими вкусовыми особенностями. Однако, не всем известны прекрасные и полезные свойства этого поистине необходимого человеку фрукта. В добавок ко всему, в нем содержится комплекс различных витаминов и минералов, а также каротин, белок и пектины.

Яблоко — это просто невероятный кладезь различных веществ, которые так необходимы для нормальной работы организма, он содержит различные кислоты, такие как бензойная и салициловая, да и дубильными веществами этот фрукт не обделен.

Огромный плюс яблок в том, что их можно купить везде и в любое время года. Да и цена на них почти никогда не кусается, и позволить купить себе этот фрукт может каждый человек независимо от достатка. Так же, из яблок получаются такие прекрасные и вкусные компоты, джемы и варенья, что в миг разлетаются в зимние холода.

Яблочный джем с лимоном на зиму - рецепт
Яблоко — это просто невероятный кладезь различных веществ.

А печеные, карамелизованные и моченые яблочки придутся по вкусу и детям и взрослым и будут очень гармонично смотреться на праздничном столе.

Немного позже мы приведём рецепт вкуснейшего яблочного джема с лимоном на зиму, а сейчас узнаем о пользе яблок для организма человека.

Из-за калия, который содержится в яблоках, полезность этого фрукта повышается в разы для людей, страдающих сердечными заболеваниями и не только. Калий, проникая в организм, усваивается и хорошо влияет на мышцы сердца, он нормализует их работу, а так же, если употреблять яблоки регулярно, можно не беспокоиться за кислотно-щелочной баланс, он будет нормализован.

Так как яблоки содержат пектиновые вещества, любителям яблок не стоит переживать из-за состояния здоровья, так как эти вещества выведут все токсины и холестерин из организма, а так же соли. Не стоит бояться людям, употребляющим яблоки и камней в почках, так как кислота, содержащаяся в фрукте не дает камням образовываться, да и витамином Р организм насыщается неплохо.

О полезных свойствах яблок ходят легенды, так как этот фрукт необычайно всесторонен, он обладает и желчегонным и мочегонным и бактерицидным свойствами, а также, как ни странно, и слабительным действием на кишечник. Свежие яблочки, ой как пригодятся людям страдающим гипертонией, малокровием и ожирением.

Прежде, чем поговорить о яблочном джеме с лимоном на зиму, по нашему рецепту, стоит вспомнить яблочный сок. Натуральный яблочный сок обладает многими полезными свойствами, его можно пить даже людям страдающим атеросклерозом и подагрой, а компоты с радостью употребляют люди с заболеваниями сердца и страдающие сахарным диабетом, только во втором случае диабетикам нельзя добавлять в сок или компот сахар.

Полезность яблок доказана многими исследователями и учеными со всего мира, яблоки можно употреблять в любом виде, как свежими, так и запечёнными, полезности своей они от этого не теряют.

Яблочный джем (Белый налив ) | Apple jamЯблочный джем (Белый налив ) | Apple jam

15 лучших рецептов приготовления лимонного джема на зиму15 лучших рецептов приготовления лимонного джема на зиму

https://youtube.com/watch?v=sgDve5Kte00

Варенье из яблок и лимона

Варенье из яблок и лимона – это вкусное лакомство и отличный способ переработать щедрый осенний урожай. Кислинка лимона отлично балансирует сладость варенья. Цедра добавляет цитрусовое послевкусие. Такой продукт у вас точно будет популярным. Его можно подавать к блинам, сырника или другой готовой выпечке. С ним получаются вкусными пироги и слойки. И самое приятное – варенье можно готовить даже зимой, если вам нужна порция свежего сладкого угощения.

Яблочное варенье с лимоном

Яблоки – доступный фрукт, который отлично хранится. И если вам посчастливилось иметь свой сад или перекупить несколько десятков на фермерском рынке, обязательно приготовьте это ароматное угощение. Варенье из яблок с лимоном понравится каждому. Оно вкусное, пряное, с хорошим балансом кислоты и сладости.

Подготовьте:

  • 12 ст. нарезанных яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 2 ст. меда;
  • 2 ст. сока лимона (можно микс натурального и бутилированного);
  • Цедра трех лимонов;
  • 1 пакетик пектина (по желанию).

Варенье из яблок и лимона

Как готовить:

  1. Подготовьте заранее банки и крышки примерно на 7 л. Простерилизуйте тару, если планируете готовить варенье из яблок и лимона на зиму.
  2. Смешайте нарезанные яблоки и лимонный сок в большой кастрюле с толстым дном (здесь хорошо подойдет казанок). Лимонный сок используйте выдавленный из фрукта или смесь фруктового с готовым в бутылке.
  3. Готовьте на среднем или медленном огне, часто помешивая, пока яблоки не распадутся.
  4. Когда у вас получится вкусное яблочное пюре, добавьте мед и сахар и перемешайте, чтобы все перемешалось. Если вы предпочитаете мед не добавлять, проигнорируйте этот ингредиент.
  5. Доведите фрукты до кипения и готовьте не менее пяти минут.
  6. Если вы используете твердые зеленые яблоки, пектин можно не добавлять. Но с ним массу будет желеобразной, густой. Добавьте пектин и кипятите еще несколько минут, чтобы вещество активизировалось.
  7. Когда масса станет однородной, выключите огонь и добавьте цедру лимона. Перемешайте, чтобы цедра распределилась равномерно.
  8. Наполните банки, протрите края, закатайте или закройте крышками.
  9. Ешьте тосты, ложкой выкладывайте на кексы или используйте для выпечки.

Варенье из яблок и лимона

Варенье из яблок и лимона со щепоткой корицы покорит невероятным ароматом, сразит изысканным вкусом. Повторите рецепт с зелеными яблоками, в которых содержится достаточное количество природного пектина. По желанию, если используете другие сорта, добавьте 1 пакетик пектина в яблочную массу.

Подготовьте:

  • 1,1 кг яблок;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 900 г сахара;
  • 4 лимона для снятия цедры;
  • ½ — 1 ч. л. молотой корицы.

Варенье из яблок и лимона

Приготовление:

  1. Рекомендованный вес яблок в перечне ингредиентов должен соответствовать подготовленным фруктам: очищенным от кожуры и сердцевины, нарезанным средне крупными кусочками.
  2. Сложите яблоки и сок лимона в кастрюлю с толстым дном наподобие казанка.
  3. На умеренном огне тушите до пюреобразной консистенции. Периодически помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  4. Протрите пюре через сито или измельчите ручной толкушкой до однородного пюре, добавьте сахар.
  5. Перемешайте, чтобы сахар растворился, добавьте цедру и корицу.
  6. Доведите до кипения, варите 5-10 минут.
  7. Разложите в стерильные банки, закатайте стерильными крышками.

Вам также может понравиться:

Какие плоды выбрать для джема

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис. Эти сорта достаточно плотные и сочные, это позволяет им не полностью развариваться во время тепловой обработки.

Если вам по душе джем с кислой ноткой, приготовьте его из плодов Антоновки. У них желто-зеленоватая кожица, яркий аромат и кисло-сладкий привкус.

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис.

Если по душе сладкий – варите Боровинку либо ранний сорт Грушовки.

Не зависимо от того, какие плоды вы избрали, важно чтобы они были свежесобранными.

Те, что полежали месяц-другой уже не годятся, так, как за это время утрачивают часть своих полезных веществ, теряют свои первоначальные вкусовые характеристики.

Яблочный джем с корицей и лимоном

Ингредиенты:

• 2 кг. кисло-сладких яблок; • 1 апельсин; • 600 гр. сахарного песка; • 1 лимон; • коричная палочка; • 5 цветочков гвоздики; • 1 стручок ванили.

Процесс приготовления:

1. Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.

Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.

2. Необходимо помыть цитрусовые плоды, на мелкой терке получаем с них цедру, выдавливаем сок из мякоти. Смешиваем с дольками яблок.

3. Складываем цитрусово-яблочную смесь в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, даем постоять 1 час.

4. Отправляем на плиту. Ожидаем, пока начнет кипеть, провариваем 5 минут, делаем тише огонь.

5. Добавляем в джем ваниль, корицу, гвоздику, перемешиваем. Если появляется пенка – убираем ее.

6. Провариваем 60 минут на умеренном огне, иногда перемешивая.

7. Пока яблочный джем с лимоном на зиму (рецепт которого мы используем) вариться, подготавливаем банки. Хорошо моем их, просушиваем, стерилизуем вместе с крышками.

8. Готовый джем рассыпаем по емкостям, закрываем. Тепло укутываем, пока полностью не остынет.

Как приготовить яблочный джем?

Простой яблочный джем легок и незатейлив в приготовлении, весь процесс состоит в том, что яблоки очищаются, мелко нарезаются, заливаются небольшим количеством воды, засыпаются сахаром со щепотью лимонной кислоты и провариваются в течение 40 минут до загустевания. После, горячий джем разливается по банкам и укупоривается.

  1. Традиционно, яблочный джем на зиму в домашних условиях варится от 20 минут до часа. Желающие получить более насыщенный янтарный цвет и карамельный привкус могут увеличить время варки еще на 15 минут.
  2. Для джема подойдут любые яблоки: от белого налива до поздних сортов. Более густой джем получается из кислых плодов вроде антоновки.
  3. Яблочный джем — простой рецепт, предполагающий варку яблок как с кожурой, так и без нее. Красные сорта яблок, сваренные с кожурой, придадут лакомству насыщенный розовый оттенок.
  4. Количество сахара при варке джема варьируется от 1 кг до 700 г на один кг плодов.

Яблочный джем — рецепт на зиму через мясорубку

Джем из яблок на зиму — прекрасный способ утилизации урожая фруктов. Учитывая хлопотность процесса, лучше воспользоваться мясорубкой. Этот проверенный временем прибор избавит от утомительной очистки, быстро переработает яблоки вместе с кожурой в однородную фруктовую массу, которую следует потомить в сиропе в течение 40 минут.

  • очищенные яблоки — 2 кг;
  • сахар — 750 г;
  • вода — 200 мл.
  1. Яблоки перекрутите через мясорубку.
  2. Сахар залейте водой и проварите 7 минут.
  3. Положите в сироп яблоки и томите, помешивая, 40 минут.
  4. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте.

Яблочный джем с апельсином — рецепт

Джем из яблок с апельсином — популярное сочетание. Даже с тем, что яблоки отлично желируются и не доставляют хлопот в готовке, они не всегда обладают требуемым вкусом, что удачно компенсируется апельсинами, цедра которых придает конфитюру аромат и цвет, а сок препятствует чрезмерному загустеванию, чем делает массу прозрачнее и нежнее.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 850 г.
  1. Очищенные яблоки нарежьте кубиками, залейте водой и пропарьте под крышкой 30 минут.
  2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Слейте с размягченных яблок половину жидкости, добавьте цедру, сахар, апельсины и варите на медленном огне 20 минут.
  4. Разложите яблочный джем на зиму в стерильные банки и отправьте в холод на хранение.

Джем из тыквы с яблоками

Простой джем из яблок в домашних условиях легко превратить в полезное лакомство, если сварить его с тыквой. Такое сочетание выигрышно и для овоща, и для фруктов, ведь богатая витаминами, но лишенная ароматов тыква, насыщается освежающим кисло-сладким яблочным вкусом, а джем приобретает яркий цвет и дополнительную густоту.

  • яблоки — 1 кг;
  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Яблоки и мякоть тыквы нарежьте одинаковыми кубиками, залейте водой и томите под крышкой 20 минут.
  2. Всыпьте сахар, лимонную кислоту и варите, до испарения жидкости, 30 минут.
  3. Яблочный тыквенный джем — простой рецепт, в котором масса раскладывается по стерильным емкостям и отправляется на хранение.

Яблочно-сливовый джем

Желающие получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, должны обязательно приготовить джем из яблок и слив. Тем более, что варить его проще простого: сливы, как и яблоки, содержат запасы пектина, что помогает массе быстрее загустеть, а с добавлением сливы сорта «венгерка» приобрести вместо блеклого — насыщенно ярко-синий цвет.

  • яблоки — 2 кг;
  • сливы — 1,5 кг;
  • сахар — 2,3 кг;
  • вода — 550 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • цедра лимона — 20 г.
  1. Из слив удалите косточки, яблоки очистите и нарежьте.
  2. Залейте фрукты водой, всыпьте сахар и томите на маленьком огне 45 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, цедру и проварите на сильном огне 5 минут.
  4. Остудите и закройте по стерильным емкостям.

Рецепт яблочного джема на зиму с лимоном и медом

Ингредиенты:

• 1 кг. кисло-сладких плодов; • 600 мл. жидкого меда; • 2 лимона; • 1 л. воды.

Процесс приготовления:

1. Необходимо вымыть яблоки, вытереть полотенцем.

2. На плиту помещаем кастрюлю наполненную водой на 3 см. от дна. Помещаем туда цельные яблоки, томим около четверти часа на самом слабом огне, пока не размякнут.

3. Готовые фрукты протираем через сито, избавляясь от кожицы, семечек.

4. В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.

В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.

5. Провариваем джем пару минут, студим примерно до 50 градусов.

6. Подмешиваем мёд, хорошо перемешиваем.

7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные тары, закрываем.

Простой рецепт яблочного джема с лимоном на зиму

Ингредиенты:

• 1 лимон; • 1 кг. сахара; • 1 кг. яблок.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем плоды. Хорошенько моем, режем кубиками.

2. Моем цитрус, натираем цедру на терку. Отжимаем сок.

3. В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

4. Отправляем на тихий огонь. Доводим до кипения, иногда перемешивая.

5. Когда сахар весь растает, кладем цедру, провариваем полчаса. Отключаем огонь, оставляем джем остывать на всю ночь.

В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

6. Утром снова вскипячиваем его. Провариваем 5 минут.

7. Готовое варенье рассыпаем в банки, закатываем.

Рецепты с ревенём

Незаслуженно забытый овощ надо реабилитировать. И это под силу любой хозяюшке, потому что рецепты с ревенём очень простые. Вот некоторые из них.

Салат с сыром

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г молодых стеблей ревеня;
  • 0,25 стакана мёда;
  • 0,5 стакана орехов грецких;
  • оливковое масло (2 ст. ложки);
  • белый бальзамический уксус (2 ст. ложки);
  • 100 г козьего сыра;
  • 400 г руколы;
  • соль и перец по вкусу
  • 1 головка свежего фенхеля.

Порядок приготовления:

  1. Включить духовку и раскалить до температуры 230 градусов. В выстланную пергаментом форму положить ревень и мед. Запекать овощ до размягчения –приблизительно 5 минут.
  2. Полученную массу вынуть, дать остыть.
  3. В большой посуде смиксовать бальзамический уксус, соль и перец, добавить руколу и фенхель, размешать.
  4. Выложить ревень, грецкие орехи, измельчённый козий сыр.
  5. Красиво разложить в салатник и подать на стол.

Суп-пюре для похудения

Сторонникам здорового питания очень кстати придётся рецепт ароматного супчика. Для приготовления первого блюда берутся молодые листья.

Кроме них понадобятся следующие компоненты:

  • 1 литр воды;
  • 200 граммов листьев ревеня;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • по вкусу соль, укроп либо любая другая зелень.

Перед приготовлением листья хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Далее готовить в следующей последовательности:

  1. Листья и черешки отварить в воде с добавлением небольшого количества соли, протереть через сито. Можно использовать блендер.
  2. Муку развести водой и пассеровать на растительном масле.
  3. Всё смешать, довести до кипения.
  4. Заправить сметаной, добавить зелень и укроп.

Готовый суп подавать в тёплом виде. Никто из отведавших такое блюдо не останется равнодушным.

Варенье с апельсином

Черешки ревеня добавляют в джем или варенье, а также для начинки пирогов.

Для вкусного варенья понадобятся:

  • дольки апельсина — 1 кг;
  • ревень — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Подготовить ревень: для этого промыть и очистить от верхней кожуры. Стебель нарезать кусочками по 0,5 – 1,0 см.

Далее:

  1. Кусочки засыпать сахаром.
  2. Подождать 3 часа для выделения сока.
  3. Кожуру промытого апельсина натереть на тёрке.
  4. Всё смешать и поставить кастрюлю на плиту для медленной варки.
  5. Дольки апельсина нарезать на мелкие кусочки, по возможности убирая плёнки и перегородки.
  6. Полученную нарезку добавить в кипящую массу из ревеня и натёртой кожуры апельсина
  7. Варить 15 минут. Разложить по банкам в горячем виде.

Варенье готово.

Пирог с клубникой

Люди, следящие за своей фигурой, не останутся равнодушными от следующего рецепта. Ведь такой пирог не только вкусный, но и полезный.

Необходимые компоненты:

  • 50 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 130 г сахара;
  • 1 пакет ванилина;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 г ревеня;
  • 150 г клубники;
  • масло для смазывания формы.

Порядок приготовления:

  1. Размягчённое сливочное масло положить в глубокую посуду, добавить сахар, ванилин, растереть до однородной массы.
  2. По одному вбить 3 яйца.
  3. Просеять муку и смешать с разрыхлителем и солью. Перемешать.
  4. Очищенный ревень нарезать кусочками. Клубнику помыть, нарезать.
  5. Смазать маслом форму для выпечки, выложить туда тесто.
  6. Начинку положить сверху, немного вдавить его в тесто.
  7. Аккуратно поместить поверх всего клубничную начинку.
  8. Выпекать 25 минут при t 180 градусов до подрумянивания.

Готовность пирога проверить спичкой. Если тесто к ней не прилипает, значит пирог можно подавать к столу.

Вред и польза ревеня зависят от правильности его употребления

Важно при этом соблюдать умеренность при использовании лечебного лопуха, не забывая о том, что возможны некоторые противопоказания

Джем из яблок с тыквой

Ингредиенты:

• 400 гр. твердых яблок; • 300 гр. тыквы; • 1 лимон; • кардамон; • корица; • сахар.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем тыкву. Моем, снимаем кожицу, извлекаем семена, мякоть режем кубиками.

2. В чистой воде отвариваем тыквенную мякоть, делаем из нее пюре.

3. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, режем дольками.

4. Смешиваем дольки с пюре, добавляем цитрусовую цедру.

5. Сахарим по вкусу, отправляем томиться под крышкой на тихом огне 15 минут после того, как закипит.

Раскладываем по стерилизованным тарам, закрываем.

6. Спустя отведенное время по вкусу добавляем корицу, кардамон, резанный кубиками лимон. Варим еще 5 минут без крышки.

7. Раскладываем варенье по стерилизованным тарам, закрываем.

Яблочно-апельсиновый джем

Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.

Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.

Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.

Джем апельсиново-яблочный - Евгения Ковалец - Угости Ближнего #179Джем апельсиново-яблочный — Евгения Ковалец — Угости Ближнего #179

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Похожее