Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Квас из березового сока в домашних условиях: рецепты долгого хранения

Не только местные жители поселков и деревень, но и горожане, проживающие в городах с населением более миллиона человек, предпочитают употреблять натуральные органические продукты и напитки. Березовый сок — один из любимых безалкогольных вариантов питья, употребляющихся в ежедневном рационе. После сбора ранней весной, его закрывают в банки в чистом виде или готовят вкусные рецепты кваса из березового сока. Полезные микроэлементы, витамины и минеры, содержащиеся в продукте, поднимают иммунитет, способствуют поднятию сил при авитаминозе, поддерживают нервную систему после родовой депрессии.

рецепты кваса из березового сока в домашних условиях

Не первый год о березовом соке говорят много положительного. И даже квас на его основе не теряет полезности, содержащемся в чистом виде. В жидком продукте содержатся: органические кислоты, витамины различных групп, в том числе и В, магния, фосфора и кальция. Охлажденный напиток является хорошим средством для утоления жажды в жаркую погоду, а главное — подходит людям практически любого возраста. К исключению из правил, относят только грудных детей.

Квас из березового сока рецепты, рекомендован для употребления в период диетического питания. Низкая калорийность: 28-31 ккал на 100 мл, позволяет включить шипучий напиток с легкой кислинкой в меню любой диеты. А чтобы березовый квас быстро не наскучил однотипным послевкусием, опытные хозяйки предлагаю готовить напиток по разным рецептам, заменяя одни ингредиенты — другими, дополняющими славянский рецепт.

Рецепты берёзового кваса в домашних условиях

Классический

  • свежесобранный берёзовый сок — 10 литров;
  • 50 изюминок;
  • сахар-песок 0,5 кг.
  1. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
  2. Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.

Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.

Как сделть с ячменём

  • свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
  • 250 г ячменя.
  1. Процеживаем свежесобранный берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток на двое суток в подвале.
  2. Обжариваем зёрна ячменя на сухой сковородке до слегка золотистого оттенка.

Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить. На основе этого кваса можно готовить окрошку

Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний

Высыпаем в сок обжаренный злак либо выкладываем ячмень в марлю, завязываем мешочком и опускаем его в напиток. Прикрываем бутыль тканью и оставляем на трое суток в тепле. Время от времени перемешиваем. Процеживаем готовый напиток и разливаем его по бутылкам. Закрываем пробками. Хранить квас можно в подвале до полугода.

На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.

Как заквасить сок с изюмом

  • 20 литров берёзового сока;
  • сахар-песок — 1000 г;
  • 100 тёмных изюминок.
  1. Сито застилаем марлей. Сок процеживаем непосредственно в бочку.
  2. Всыпаем всю норму сахара и мешаем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Теперь добавляем промытый изюм и оставляем напиток на четверо суток в тёплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
  4. Готовый напиток процеживаем и разливаем по чистой, сухой стеклянной таре. Плотно укупориваем пробками и храним в погребе до четырёх месяцев.

Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.

С прочими сухофруктами

  • свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
  • 200 г изюма;
  • 800 г других сухофруктов.
  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, прямо в стеклянную тару и оставьте его в подвале на двое суток.
  2. Изюм и сухофрукты (например, яблочную сушку) тщательно помойте и выложите в берёзовый сок.
  3. Закройте тару крышкой с отверстиями, или накройте плотной тканью.
  4. Настаивайте квас в тёплом месте неделю. Напиток будет бродить дольше, потому как не добавляется сахар.
  5. Готовый квас процедите и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте пробками и отправьте на хранение в погреб.

Полезные свойства берёзового сока в сочетании с сухофруктами позволяет получить квас, который восполнит нехватку витаминов ранней весной.

Как сделать с хлебом или сухариками

  • 3 литра берёзового сока;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • 300 г чёрного хлеба.
  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, и оставьте на двое суток.
  2. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, переложите на противень и подсушите в духовке.
  3. Поместите сухари в бутыль, всыпьте сюда же сахар и положите изюм. Влейте берёзовый сок и перемешайте.
  4. Завяжите горло посуды марлей и оставьте напиток в тепле на трое суток.
  5. Готовый берёзовый квас процедите и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками. Храните хлебный напиток до полугода в подвале.

Польза пшеницы на страже здоровья

  • 10 литров берёзового сока;
  • 80 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • жменька зёрен пшеницы.
  1. Процеженный берёзовый сок поместите в деревянную кадку или разлейте по чистой стеклянной таре.
  2. Всыпьте сахар и положите вымытый изюм. Зёрна пшеницы обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Её также добавьте в берёзовый сок.
  3. Посуду накройте плотной тканью и оставьте в тепле. Когда процесс брожения завершится, а напиток приобретёт кисловатый приятный вкус, напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в подвале.

Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами

  1. Раскрошенные дрожжи развести в 50 мл тёплой воды.
  2. Лимоны вымыть и выдержать пару минут в горячей воде. Обтереть их салфетками и разрезать пополам, выжать сок и процедить его через сито.
  3. Берёзовый сок профильтровать и влить в него разведённые в тёплой воде дрожжи, лимонный сок и жидкий мёд. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
  4. Получившуюся жидкость перелить в бутыль, положить в неё несколько изюминок и накрыть тканью. Выдержать напиток в прохладном месте, пока не завершиться процесс брожения. Процеженный квас перелить в бутылки.

Берёзовый квас с мёдом и лимоном поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Его желательно заготавливать на зиму, чтобы использовать в качестве состава для повышения иммунитета.

Семья Бровченко. Рецепт вкусного и полезного березового кваса. Готов через 2-3 мес.Семья Бровченко. Рецепт вкусного и полезного березового кваса. Готов через 2-3 мес.

5 РЕЦЕПТОВ БЕРЁЗОВОГО КВАСА! СДЕЛАЛ 120 ЛИТРОВ КВАСА ИЗ БЕРЁЗОВОГО СОКА!5 РЕЦЕПТОВ БЕРЁЗОВОГО КВАСА! СДЕЛАЛ 120 ЛИТРОВ КВАСА ИЗ БЕРЁЗОВОГО СОКА!

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.
Квас из Берёзового Сока с Изюмом и Сушкой РецептКвас из Берёзового Сока с Изюмом и Сушкой Рецепт

Классический рецепт с изюмом

Шаблонно для варианта такого кваса лучше использовать чистое сырье – то есть принесенный из леса свежий березовый сок.

Понадобится:

  • Натуральный березовый сок – в объеме 8-10 л;
  • Сахар – не более ½ килограмма;
  • Изюм – 45-50 шт. высушенного продукта.

Рецепт:

  • Первое, очищают собранную жидкость – сусло из березы от примесей, процеживая его через фильтр (это может быть марля, которую складывают в 2-3 и более слоев).
  • Подготовка изюма заключается в его отбирании нужного количества и качества и промывании.
  • Готовят раствор сахара в виде однородной смеси, куда добавляют изюм, размешивают и накрывают тряпичной крышкой.
  • Квас ставится на 3 дня в теплой среде в недоступном для детей месте. Смесь подготовлена для брожения.
  • Готовый квас снова вторично процеживают и разливают по емкостям.

Квас можно хранить около четырех месяцев в прохладном месте, то есть им можно запастись впрок.

С изюмом

Этот вариант напитка готовится без дрожжей. Он нравится многим, так как не имеет выраженного запаха бражки. Он подходит для длительного хранения (2 – 3 месяца), можно запастись освежающим питьем на все лето.

Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно следовать такому плану:

  1. Сначала нужно активировать дикие дрожжи на поверхности изюма. Для этого за 4 – 5 дней до готовки в простерилизованную банку всыпают 50 г изюма, 1 ст. л. сахара, которые заливают 300 мл березового сока температурой от 20 до 28°. Горлышко банки закручивают тканью, ставят ее в темное место на 3 – 4 дня до образования пены и появления легкого запаха брожения. Из этого квасного сусла готовят напиток.
  2. 4.7 л березового сока (в общем 5 л с тем объемом сока, который использовался для концентрата), смешивают с закваской (вместе с изюмом).
  3. Добавить 250 г сахара, перемешивать до тех пор, пока он растворится.
  4. Закутать марлей горлышко емкости, поставить в темное место при температуре 18 — 27° на 12 – 14 часов.
  5. Потом жидкость фильтруют, разливают по бутылкам, охлаждают и пьют.

Активация диких дрожжей, которые находятся на поверхности изюма

Важно: Не все виды изюма после обработки содержат дикие дрожжи. Поэтому рекомендуется купить 3 – 4 вида сухофрукта, чтобы перемешать их. Также можно попробовать приготовить концентрат из каждой разновидности поочередно.

Квас из березового сока с изюмом: 3 рецепта в домашних условиях

Доброе время суток!

Какой же замечательный напиток под названием квас. Сегодня рассмотрим один из множества вариантов. Разберем вопрос, как приготовить его в домашних условиях из березового сока. Такой природный напиток не только вкусный и очень полезный.

Подборка рецептов кваса:

  1. с изюмом
  2. с черным хлебом
  3. : старинный дедушкин способ

Настоящий натуральный березовый сок хранится всего 2-3 дня. Чтобы продлить срок хранения, начали готовить именно квас.

Данный напиток обладает целебными свойствами. В нём содержатся полезные вещества. И вообще в целом оказывает благотворное влияние на организм. Хотелось подметить, что он полезен для желудочно-кишечного тракта.

Так же служит профилактикой различных болезней. И ко всему этому хорошо утоляет жажду.

Очень вкусный квас из березового сока с изюмом

Выше мы выяснили, что сок храниться очень мало по времени. Как только собрали сок, желательно сразу его заквасить. У нас он получается кристально чистым. Меня всегда удивлял этот феномен. Никакой взвеси, никакого осадка. Прям как горная вода.

Нам понадобится:

  • Сам сок — 3 литра
  • Изюм — небольшая горсточка (примерно 30 изюминок)
  • Лимон — хватит половинки. Можно поменьше. (по желанию)
  • Мёд по вкусу — примерно получается по 2 столовой ложки

Приготовление:

1. Лимон можно весь перемолоть. Как мякоть, так и цедра прекрасно буду сочетаться с остальными ингредиентами.

Изюм можно использовать светлый либо темный. Разницы так таковой нет.

Все ингредиенты добавляем в сок. Перемешать хорошо.

Лимон тоже можете добавить по вкусу. А то в итоге может получиться кислый напиток.

Так как сок у нас ледяной, то мёд пока не раствориться. В процессе брожения оно полностью исчезнет.

2. Теперь накрываем банку хлопчатобумажной ткань и закрепляем резинкой. Делается для того, чтобы не попали мошки. Их очень привлекает запах, выделяемый во время процесса брожения. Поставить банку нужно в теплое место. Можно около батарейки или печки. Можно так же поставить на солнце, но нужно прикрыть газеткой. На солнце напиток так же хорошо бродит.

Бродит где то дня 3-4. Готовность определяется по вкусу. Сразу чувствуется когда напиток забродил. Легкое пощипывание языка. И сразу отправляем в холодильник.

Главное чтобы не было перегрева.

Хотелось бы подметить. Почему мы используем ткань вместо крышек. Для процесса брожения нужен кислород. Поэтому не рекомендуется использовать резиновые крышки. Квас должен дышать. Тогда точно получиться вкусный лимонад.

Ещё, данный напиток будет иметь определенный градус. Его лучше не пить, если вы за рулём

И давать детям с осторожностью

Чем слаще будет квас, тем сильнее будет газированным.

Если Вы берете сок или покупаете, и он стал мутный или уже был таким. То такой березовый сок не подойдёт. Он как бы сам начал бродить. Приятного наслаждения!

Рецепт приготовления кваса с черным хлебом

Давайте разберём ещё один вариант в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3-х литровая банка не полная
  • Солод — 1 столовая ложка
  • Мёд — 2-3 чайной ложки
  • Четверть ржаного хлеба

Готовим:

1. Переливаем сок в большую кастрюлю. Туда добавляем солод. Всё хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Греем до 30 градусов.

2. В этом время нарезаем хлеб ломтиками. И отправляете подсушиваться либо в микроволновку, либо в духовку. Как Вам удобно.

Подогреваем мы березовый сок для того, чтобы наше брожение проснулось быстрее. А значит быстрее получится квас.

Если у Вас нет солода, то советую более сильно поджарить хлеб. Чтобы он получился темно коричневый. Тогда он будет придавать такой насыщенный вкус. А в нашем примере, эту роль выполняет солод.

Мёд можете заменить сахаром. Понадобиться где то 50 грамм.

4. Ставим теперь банку в теплое место. Накрывать не нужно. 2-3 часа и квас готов. Имеет легкую кислинку.

Дедушкин рецепт кваса: видео приготовления

Посмотрите видео. В нём показан как приготовить настоящий русский деревенский квас.

Пока писал эту статью, захотелось ещё раз приготовить чудесный природный напиток. Он по истине полезный, потому что в нём сочетаются мёд, березовый сок. Они в себе содержат очень много важных для организма веществ. Его хорошо принимать когда идёт авитаминоз. Так что пейте на здоровье.

А с Вами был Первый кулинар. Ставьте класс и лайк. Ниже оставляйте свои комментарии. Делитесь рецептами с друзьями. Добра и счастья Вам!!

Как приготовить квас из березового сока на хлебе и солоде

Напиток сделанный своими руками в домашних условиях всегда получается намного полезнее, вкуснее и ароматнее, чем купленный в магазине. Цена тоже существенно отличается, она в разы меньше. Квас бодрит, тонизирует, лечит.

Ингредиенты:

  • березовый сок 3 литра;
  • солод 1 ст.л;
  • мед 2 ч.л.;
  • черный хлеб 1/4 буханки.

Этапы приготовления:

1. Трехлитровую банку с березовым соком переливаю в кастрюлю. Туда же отправляю 1 ст.л. солода.

2. Добавляю в кастрюлю мед, его можно заменить сахаром. Отправляю на огонь, нагреваю до 30 градусов.

3. Беру ржаной хлеб, нарезаю на ломти. Хлеб лучше брать более черствый, он не будет сильно разбухать. Цвет кваса будет более светлый, как бочковой. Ломтики отправляю в духовку или микроволновку подсушиваться.

4. Сок подогрела до 30 градусов, это нужно для того, чтобы ускорить брожение. Снова содержимое кастрюли в банку. Мед полностью растворился, сухарики подсушились. Можно сухари зажарить посильнее, тогда квас получится более насыщенный.

5. Хлеб опускаю в банку, убираю в теплое место, крышкой не накрываю. Через 2 — 3 часа напиток будет готов.

Через 2 часа напиток можно сливать и пить, он имеет небольшую кислинку. Хранится в холодильнике в пластиковых бутылках несколько недель, при комнатной температуре не более 3 — 5 дней.

Квас из березового сока с сухофруктами для длительного хранения зимой

В зимний период высокое содержание сухофруктов и березового сока, станут настоящим комплексом витаминов и минералов. Натуральная кладовая микроэлементов и минералов, поднимет ослабленный иммунитет, предотвратит возникновение простудных заболеваний и авитаминоза.

Употребление в небольшом количестве, допускается даже в период диетического питания. Наличие молочной и фруктовой кислоты в сочетание с низким содержанием калорий, насытит организм, благотворно повлияв на работу внутренних органов.

Для приготовления, необходимо взять:

  • 2,5 литра березового сока;
  • 130-150 г натурального изюма, выращенного и высушенного естественным путем в домашних условиях;
  • 600-700 г чернослива или кураги (можно использовать смесь).

Инструкция, как готовить дома:

1) профильтруйте сок березы с помощью стерильной марли в чистую и глубокую тару, лучше 5 литровую стеклянную банку или металлическое ведро, стерилизованное на водяной бани;

2) отставьте напиток в теплое место (можно лоджию или комнату) на 24 часа, чтобы натуральный продукт слегка забродил;

3) по истечению времени, добавьте промытые сухофрукты и изюм и хорошенько перемешайте;

4) накройте напиток плотной крышкой и поставьте в теплое место, ежедневно проветривая на протяжение 15-20 минут, чтобы банку не разорвало;

5) как только спустя 5-6 дней квас березовый будет готов, охладите, разлейте по банкам и закройте металлическими крышками;

6) храните до восьми месяцев в прохладном и темном месте. Наиболее правильно использовать погреб.

Лучше всего употреблять напиток длительного хранения, не раньше наступления зимы. С начала декабря по февраль, организм нуждается в накоплении витаминов больше, чем летом и осенью. Поднять иммунитет можно будет не только с помощью БАДов и витаминных комплексов, но и старого, проверенного временем средства — кваса на основе березового сока, сухофруктов и изюма.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Березовый квас с листьями и веточками смородины

Одним из самых простых, но вкусных рецептов напитков кваса на основе сока березы, является вариант с добавлением смородины. Листочки и веточки, принесут максимум пользы для организма, восполнив нехватку витамина С, минералов и других микроэлементов.

Этот вариант приготовления можно использовать для хранения в зимнее время. Продукт хорошо хранится на протяжение 6-8 месяцев, сохраняя в своем содержимом витамины и минералы.

Ингредиенты, чтобы приготовить квас:

  • 2,4 литра березового сока;
  • несколько веточек и листьев смородины;
  • 1/2 стакана сахарного песка (можно использовать пудру для ускоренного брожения и растворения);
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Поэтапный рецепт:

1) поставьте березовый сок в теплое место на протяжение 36 часов. Если радиаторы отопления еще не отключили, можно поставить рядом с одним из них; 2) как только напиток забродит, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте; 3) оставьте на 5-7 дней в теплом месте, пока квас березовый полностью не забродит; 4) по готовности, продукт процедите и разлейте по чистым полторашкам; 5) отнесите жидкую консервацию в погреб для хранения.

На напиток не должны попадать солнечные лучи. Хранение при правильных условиях, продлевается дольше, чем на 6-ть месяцев. В стерилизованной емкости напиток сможет оставаться свежим и питательным на протяжение 12-ти месяцев.

Березовый квас с добавлением меда

Рецепт для диабетиков и любителей органических напитков. Сочетание сока березы и лимона, медового нектара, изюма и свежих дрожжей, сделает квас насыщенным и вкусным, напоминающим о вкусе детства, когда бабушка приучала ко всему натуральному и рассказывала о вреде шипучих газировок, продающихся на прилавках магазинов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 литра натурального свежего сока березы;
  • 15 мл молодого, не засахаренного меда;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 средний лимон;
  • несколько изюминок для приятного аромата и мягкого виноградного послевкусия.

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

1) как и в предыдущих рецептах, процедите натуральный сок, собранный из ствола березового дерева с помощью стерильной марли; 2) замочите на 15 минут изюм в кипятке, осушите и добавьте в напиток; 3) внесите в сок остальные продукты, в том числе и лимон, правда в свежевыжатом виде; 4) размешайте напиток, разлейте по банкам и прикройте крышками, не закрывая полностью; 5) поставьте в теплое место и дождитесь, пока напиток забродит; 6) готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам, пролитых кипятком и просушенными до полного высыхания; 7) закрыв на крышку, перенесите заготовку в погреб и употребляйте, когда захочется.

Квас из березового сока с сухофруктами

Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.

Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.

  • Березовый сок – 2,5 л
  • Сухофрукты – 150 г

Приготовление

  1. Берем 3-х литровую банку, хорошо промываем сухофрукты и без замачивания складываем в нее. Если чернослив с косточками, оставляем их, так вкус получится еще богаче.
  2. Заливаем все соком, наполняя банку почти до краев, и прикрываем либо марлей в несколько слоев, либо пластиковой крышкой с несколькими отверстиями, чтобы выходил воздух. Сделать их можно горячим ножом или шилом.
  3. Ставим банку в теплое место, но избегая прямых солнечных лучей. Помним, что чем ниже температура в помещении, где стоит квас, тем дольше он будет готовиться. В среднем время приготовления занимает от 9 – 10 дней до двух недель.
  4. Готовый квас процеживаем и разливаем по бутылкам, охлаждаем и либо подаем к столу, либо пьем по стакану 3 раза в день, так как он сам по себе очень полезен.

Квас из березового без дрожжей

Этот рецепт интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления бодрящего напитка — использование изюма, как более доступного продукта.

Что потребуется:

  • 2 л. сока березы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 15 шт. изюма;

Приготовление:

Напиток, полученный от березы процедить. Бросить изюм в банку.

Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.

Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.

Такие ягоды обязательно надо мыть перед употреблением. Не следует убеждать себя, что если они несъедобны для насекомых, то для человека полезны.

Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый.

Добавить пять столовых ложек сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.

Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить напиток через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.

Если необходимо сделать заготовки на зиму, лучше перелить его в бутылки.

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Напиток утоляет жажду, тонизирует, повышает работоспособность, вкусный и освежающий. Это самый простой рецепт, так любят готовить в деревне, особых трудов здесь не понадобится. А качество отменное! Квас заменит любые газированные напитки из магазина.

Ингредиенты:

10 литров березового сока, ему несколько дней, он начал мутнеть.

Понадобятся:

  • изюм, это натуральные природные дрожжи;
  • сушеные яблоки;
  • несколько штук чернослива;
  • по 1 чт.л. сахара в каждую бутылку.

Квас буду ставить в пластиковых бутылках, вот нужный объем на фото:

Этапы приготовления:

1. Для начала разливаю сок по бутылка, но не до верху, чтобы потом можно было закрыть крышку. Это необходимо для того, потому что напиток будет карбонизироваться, в бутылке появится давление, нам нужно закрыть крышку, чтобы ее не сорвало. В разлитый сок добавляю сахар по 1 ст.л. с небольшой горкой.

2. Следующим этапом будет добавление в каждую бутылку по 10 изюминок, по желанию можно добавить больше.

3. Затем добавляю яблоки, и по 1 черносливу, который даст более насыщенный цвет и вкус.

4. Закрываю крышку и взбалтываю бутылку, сахар должен перемешаться со всем содержимым, раствориться, не оседать на дне.

5. Теперь снова открываю бутылки и делаю следующую процедуру. Выжимаю воздух практически до самого верха, плотно закрываю. В таком виде квас должен храниться — это сплющенное, горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы емкость не взорвалась. В таком виде есть место, куда расширяться воздуху.

Вот такой легкий способ приготовления березового кваса, который не теряет своих полезных свойств. Срок хранения напитка 2 — 3 месяца.

Технология приготовления кваса

Немытый (это очень важно) изюм засыпать в уже стерилизованную заранее банку и залейте 300 мл сока из березы или воды, температурой от 20 до 28°С, а также насыпать 1 столовую ложку сахара. Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства

Горлышко необходимо перевязать обязательно марлей и оставить в темном и теплом месте от 3 до 4 дней, для того, чтобы активировать непосредственно дрожжи дикого производства.

Как понять, что закваска уже готова? Это достаточно просто: когда на поверхности вы увидите пену и услышите небольшое шипение, а также практически незаметный запах брожения, то тогда станет понятно, что ваша закваска уже готова. Но, если вы почувствуете запах, который неприятен или же увидите плесень, то необходимо поменять вид и производителя изюма.

Еще вкусняшки:Старинный рецепт закваски для хлеба без дрожжейХлеб всему голова, это святое блюдо воспевают в легендах и притчах, ему радуются и боготворят. Он всегда есть на столе в…

Способ приготовления:

  • Сквозь марлю аккуратно профильтровать сок из березы для того, чтобы мелкий мусор не попал в квас, затем в емкость, в которой вы будете готовить квас
  • Кипятком обязательно ошпарить приготовленные лимоны, далее промыть в чистой воде, а затем насухо их вытереть. Цедру с помощью ножа снять, только, запомните, что именно желтую часть, так как белая придает горечь.
  • Закваску перелить в емкость с соком березы. Если вы собираетесь готовить квас на дрожжах, то мед или же сахар вместе с соком, который необходимо выдавить из оставшихся без кожуры лимонов и цедрой, не забыв о самом главном ингредиенте — изюме. И все это тщательно перемешать до тех пор пока мед или же сахар полностью не раствориться.

Важно!

Все ингредиенты, которые вы добавляете в закваску тоже необходимо учитывать при приготовлении кваса.

  • Горлышко емкости, в которой будет бродить квас накрыть слоем марли для того, чтобы она обеспечивала защиту от попадания насекомых. А затем переместить в достаточно темное помещение с температурой не ниже 18°, но и не выше 27°С. И оставить там ваш квас на березовом соке сделанный в домашних условиях на время от 12 до 14 часов. А если вы используете дрожжи для выпечки хлеба, то от 6 до 8 часов для того.
  • Полностью готовый квас на березовом соке с изюмом профильтровать сквозь марлевую ткань и перелить в пластиковые бутылки, при этом, не забывая оставить не менее 3 см от горлышка свободными. Плотно закрыть.
  • При комнатной температуре дать постоять бутылкам от 30 минут до часа, а затем убрать в подвал или же холодильник.

Обычно, срок годности при правильном хранении — не менее полугода. Но, если вы открыли бутылку, то его необходимо выпить не более, чем за сутки.

Еще вкусняшки:Постный майонез в домашних условиях: рецепт с фото вкусно и полезноПостная кухня может быть вкусной, питательной и самой разнообразной. Чтобы в этом убедиться стоит попробовать…

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках – рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть

Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха

Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Квас из берёзового сока с ячменём

YouTube-канал «Семейная кухня»

Ингредиенты

  • 3 л берёзового сока;
  • 100 г ячменя.

Приготовление

Перелейте сок в банку и оставьте в прохладном месте на пару дней. Обжарьте ячмень на сухой сковороде до коричневого цвета и яркого аромата. Всыпьте ячмень в сок, накройте марлей и уберите в тёплое место на 4–5 дней.

Это интересно

Ссылка на основную публикацию
Похожее