Борщевая заправка на зиму из свеклы, моркови, капусты и помидор
Ингредиенты:
- Капуста – 1,6 – 1,7 кг.
- Свекла – 1,2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 3 – 4 шт.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Томатный кетчуп – 5 ст. л.
- Томатная паста – 70 гр.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
Подготавливаем все овощи для приготовления – болгарский перец очищаем от семян, прокручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере
Помидоры моем, вырезаем места плодоножки, делаем пюре в блендере, там же измельчаем лук
Свеклу и морковь очищаем, натираем на крупной терке
Капусту шинкуем на тонкие полоски средней величины, очень удобно делать это с помощью такой шинковки
https://youtube.com/watch?v=vEQlRcat2gk
Как закрыть заправку без уксуса
Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.
Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.
Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- 3 кг сладкого перца;
- 2 кг лука;
- 3 кг свеклы;
- 400 мл растительного масла;
- 5 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.
Как приготовить:
- Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
- Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
- В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
- Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
- Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.
После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.
Совет: Заправка прекрасно может подойти и для салата, а также для детского питания (после трех лет). Конечно, если заготавливаем для деток, то острые специи не добавляем.
Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!
https://youtube.com/watch?v=m8PWor8RrH8
Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму
Необходимо:
- Свекла — 1кг.
- Лук — 500гр.
- Морковь — 500 гр.
- Перец болгарский — 300 гр.
- Помидоры — 1 кг.
- Сахар — 0,5 ст.
- Уксус — 3 ст. л.
- Соль – 1 — 2 ст. л.
- Масло растительное — 200 мл.
Приготовление:
Подготавливаем к приготовлению овощи – свеклу и морковь почистить, натираем на крупной терке, лук чистим, режем мелким кубиком, перец очищаем от семян, нарезаем средним кубиком, помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере
В свеклу наливаем уксус, хорошо размешиваем
В большую сковороду выливаем масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, если у вас не большой сковороды можно использовать казан, кастрюлю с толстым дном или жарить частями
К луку выкладываем морковь, тушим 5 минут, после чего закладываем свеклу, аккуратно перемешиваем
Добавляем томатное пюре, соль, сахар, сладкий перец, все тщательно смешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 – 12 минут
Горячую заправку раскладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками и перевернув вверх дном и укрыв их пледом или одеялом, оставляем остывать
Как приготовить заправку для борща с капустой, свеклой и помидорами
Предлагаем вам рецепт заготовки без добавления томатной пасты. Готовится она тоже очень просто и достаточно быстро. Зимой выручит в приготовлении любимого борща
Ингредиенты:
- килограмм капусты
- 400 грамм моркови
- 750 грамм свеклы
- 300 грамм репчатого лука
- полкило помидор
- чайная ложка горошкового перца (черного)
- 150 миллилитров растительного масла
- 5 листиков лаврушки
- 50 миллилитров столового уксуса
- 6-8 долек чеснока
- столовая ложка сахарного песка
- столовая ложка крупной соли
Приготовление:
Лук чистим, нарезаем его полукольцами или кубиками. Сразу уточню, что все овощи нарезаются в произвольном порядке. Например, какие-то вы можете натирать теркой или воспользоваться ножом, резать соломкой или кубиками.
Сразу же ставим банки с крышками на стерилизацию. К моменту розлива, они уже должны быть подготовленными.
Морковь моем, чистим. Нарезаем ее соломкой. Можно воспользоваться теркой
Помидоры моем. С противоположной стороны от роста плодоножки, делаем крестообразный надрез лезвием ножа по кожуре. Отправляем в миску и заливаем полностью кипятком. Оставляем на пару минут. Затем сразу же кладем в холодную воду, остужаем.
Теперь счищаем кожу. После такой процедуры это легко сделать. Нарезаем на кусочки. Если хотите, можно пропустить их через мясорубку, блендер или терку
Тонко шинкуем капусту, без кочерыжки и верхних вялых листьев. Свеклу также нарезаем произвольно — ножом соломкой или теркой
В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло. Когда оно раскалится, перекладываем сюда лук. Помешивая, поджарим его 5 минут. Следом отправляется морковь. Так же, часто перемешивая, жарим еще минуты 3. Следующими в кастрюлю отправляются томаты.
На средней мощности тушим 5 минут. Затем добавляем свеклу. Вливаем уксус. Солим. Всыпаем сахарный песок. Он не сделает суп сладким, а лишь внесет необходимый контраст, оттеняя кислинку некоторых овощей. Всыпаем горошины перца
Интересно: Компот из абрикосов на зиму в банках — 5 простых рецептов
Размешиваем. Под крышкой, после закипания тушим 5 минут, помешивая, на небольшом огне. Тем временем, нарубим мелко ножом или измельчим через пресс чеснок. Отправляем его сюда через 5 минут тушения свеклы.
Через 5 минут выкладываем сюда капусту, сверху кладем лаврушку. Ее можно плотно утрамбовать, если не помещается. Или закладывать порциями. Ведь в процессе тушения она быстро оседает, выпускает сок
Как только капуста немного осядет, перемешаем содержимое кастрюли. Накроем крышкой. На среднем огне после полноценного закипания тушим 10 минут.
Раскладываем по банкам
Когда все овощи стали мягкими, тушенными, масса готова. Распределяем его по стерилизованным банкам, равномерно заливая образовавшимся соком
Плотно закупориваем прокипяченными крышками. До того, как заготовка переедет в кладовку, банки нужно поставить на крышки, рядом друг с другом. Сверху укрыть чем-то теплым. Когда они остынут — можно переезжать!
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
Нужно:
- Свекла – 3 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Капуста – 2 небольших кочана
- Сахар – 1 ст.
- Перец горошком
- Соль – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 л.
- Лавровый лист
- Уксус 9% — 200 гр.
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
Подготавливаем овощи – свеклу и морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем средними полосками, помидоры и лук режем небольшими кубиками
В большой кастрюле соединяем все овощи, заливаем воду, растительное масло, соль, сахар, перец горошком (небольшую горсть), 6 – 7 лавровых листьев
Перемешиваем, ставим на огонь, после закипания варим 30 минут, после чего заливаем уксус
Перемешиваем, в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания
Простая борщевая заправка без помидор
Я часто закатываю заготовку для борща без помидор или томатной пасты, а добавляю томаты во время приготовления первого блюда. Можно брать консервированные помидоры или готовую томатную пасту, порционно. Такая заготовка хороша тем, что ее потом можно подавать как салат, брать как основу для винегретов.
Ингредиенты:
- 3 кг буряка (свеклы);
- 0,8-0,9 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 2 кг капусты;
- 200 мл растительного масла;
- 0,75 стакана уксуса столового (9%);
- 2,5 ст. ложки соли;
- 5-6 шт. перца черного горошком;
- 2 шт. лаврового листа.
Как приготовить:
- Тщательно моем овощи в проточной воде. Очистим морковь и свеклу, натрем на терке с крупными отверстиями. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Лук репчатый очистим, порежем полукольцами.
- Возьмем объемную кастрюлю или таз, сложим туда измельченные овощи. Вольем воду, растительное масло (лучше рафинированное). Зажжем на плите огонь, доведем содержимое до кипения.
- Затем варим, периодически помешивая время, на маленьком огне около десяти минут. Для размешивания хорошо подойдет большая деревянная ложка. Крышкой плотно не закрываем, только прикрываем, чтобы сохранился насыщенный цвет овощей.
- Теперь добавим приправы и соль, вольем уксус. Тушим, помешивая, сорок-пятьдесят минут. Следите, чтобы содержимое не подгорело. Если нужно, подливайте немного воды.
- Тем временем простерилизуйте банки – можно над паром, а можно в духовке или микроволновке. Крышки поварите в кипятке 5 минут или просто ошпарьте. Разлейте половником заправку в горячем виде по банкам, закрутите крышками.
Рекомендуем прочитать: 18 января родился американский фермер Джозеф Глидден, изобретатель проволочных загонов для скота
Как видите, совсем несложный рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, с капустой и морковью, но без помидор. Попробуйте приготовить – уверена, что она вам понравится.