Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами

Слово «карри» обозначает не только популярные соус и приправу, но и колоритное индийское блюдо, основа которого — специи. Как правило, в карри добавляют кориандр, куркуму, а также имбирь, перец чили и семена горчицы. Эти специи оказывают обеззараживающее воздействие и укрепляют иммунитет, именно поэтому их так любят в Азии.

Существуют сведения, что «соус из множества специй» — так называют карри — начали готовить в Англии еще в XIV веке. Сегодня мы попробуем освоить это экзотическое острое блюдо, ведь оно не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить разные по вкусу и цвету карри и что для этого понадобится.

Классический рецепт

Топ вкуснейших рецептов соуса Карри

Вам понадобится:

  • репчатый лук 1 штука;
  • яблоки средних размеров в количестве 2-х штук;
  • карри полная столовая ложка;
  • 100 мл воды;
  • сливки 150 мл;
  • перец, соль по вкусу;
  • куркума одна столовая ложка.

Процесс приготовления

  1. Начните с очистки лука, перед этим помойте его. Мелко нарежьте. Затем в таре с утолщенным днищем разогрейте немного растительного масла. Бросьте туда измельченный лук, пару минут жарьте на огне средней мощности.
  2. Затем отберите яблоки, удалите с них шкуру, измельчите. Их также необходимо обжарить. Добавьте карри к яблокам и луку, все перемешайте. Добавьте воды и оставьте тушиться на минут 15.
  3. По истечении времени влага начнет выпариваться. Если это произойдет слишком быстро, нужно налить еще немного воды. Следите за тем, чтобы ничего не пригорало.
  4. Получившуюся массу пропустите через сито. Влейте сливки, вновь смешайте и поставьте обратно на огонь.
  5. Постоянно перемешивайте содержимое, дождитесь закипания. После чего убавьте огонь. Посыпьте солью, добавьте сахар, куркуму, перец. Оставьте еще на 5 минут.

Немного истории

Блюдо это, непонятное и многогранное, появилось очень давно. Причем в зависимости от точек мира, где его подают, состав продуктов и специй может разниться.

Само слово «карри» в переводе с языка, на котором разговаривали жители юга древней Индии, означает «соус». Параллельно с этим получило широкое распространение мнение о том, что «Карри» получило свое название благодаря одноименному кусту, чьи листья жители Индии сушили и употребляли в пищу. Торговцы из Британии, что вели дела с Индией, незамедлительно запутались во всех разновидностях и премудростях кухни этого государства и для облегчения восприятия называли «карри» блюдо любое, что включало в себя овощи, птицу или моллюсков и следующие пряности:

  • имбирь;
  • тмин;
  • лук;
  • чеснок;
  • куркуму;
  • кориандр.

С течением времени менялась история, менялось влияние народов друг на друга. В тот период, когда с запада пришли последователи ислама, у которых основу рациона составляло мясо, изменилась и рецептура. Позднее из Азии «Карри» обогатилось гвоздикой, а благодаря португальцам обзавелось перцем чили.

Человеческую историю, ее колебания и изменения можно легко проследить по тому, что люди ели в тот или иной момент времени, занятно, не правда ли? Однако первое блюдо «Карри», по оценкам специалистов, появилось примерно за 2500 лет до нашей эры. Таким образом, эта пища по праву может считаться одной из древнейших.

Полезные свойства

Разберем по порядку свойство каждого ингредиента, входящего в соус карри:

  • имбирь положительно влияет на сосуды, кровообращение организма, убивает все микробы;
  • при добавлении тмина в блюда улучшается процесс пищеварения, отлично влияет на мочеточную систему;
  • кориандр, благодаря своим свойствам является хорошим обеззараживателем, имеет положительное влияние на желудок и пищеварение в целом;
  • фенхель отлично справляется с выводом вредных излишков;
  • куркума оказывает отличное влияние на печень, способствует улучшению усвоению полезных веществ, имеет кровоочистительные свойства;
  • ни для кого не секрет, что черный перец не только повышает аппетит человека, но и оказывает отличное влияние на систему пищеварения.

Врачи уверенны, что соус карри способен повлиять на снижение холестерина. Он также выводит лишнюю воду из организма человека, отеки пропадают, похудеть становится легче.

Рейтинг соусов

Правильно подобранная приправа – это половина успеха, ведь она может раскрыть блюдо и подчеркнуть его богатый вкус. Приправа Карри в этом плане довольно универсальна, она подходит практически под любое блюдо.
Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.

Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.

  1. На первом месте — S& B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
  2. Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
  3. AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
  4. Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
  5. «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
  6. «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
  7. «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
  8. Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
  9. Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
  10. Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
  11. Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
  12. Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
  13. Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
  14. Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
  15. BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.

Использование в кулинарии

Спектр блюд, с которыми можно использовать соус, карри довольно широк. Отлично подходит даже к морепродуктам и овощам. Рассмотри подробнее.

Паста в сливочном соусе карри

Вам понадобится:

  • сливочное масло 50 грамм;
  • репчатый лук 1 штука;
  • чеснок 3 зубчика;
  • перец болгарский 1 штука;
  • карри 1 столовая ложка;
  • фильтрованная вода 150 мл;
  • мука 3 чайные ложки;
  • сливки жирные 400 мл;
  • тертый имбирь 30 грамм;
  • перец черный молотый;
  • соль 1 столовая ложка;
  • 300 грамм креветок;
  • немного спагетти.

Как приготовить?

  1. Для начала разогрейте сковороду, добавьте масло. Туда же отправляем мелко рубленный лук, чеснок, немного перца. Не забудьте про карри.
  2. Муку разбавьте водой, влейте на сковородку. Оставьте на пару минут. Затем добавляем сливки, имбирь и другие специи. Вновь оставьте ненадолго.
  3. Засыпаем немного заранее подготовленных креветок. Дождитесь закипания и добавьте отваренные ранее макаронные изделия.

Курица с баклажанами в соусе карри

Вам понадобится:

  • репчатый лук 300 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • приправа карри 40 грамм;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молоко кокоса 400 мл;
  • бульон куриный 100 мл;
  • филе курицы 1 кг.

Способ приготовления

  1. Сперва обжарьте лук на сливочном масле. Добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Жарьте пару минут.
  2. Добавьте 40 грамм карри порошка, баклажан (1 шт), пару зубчиков чеснока. Тщательно перемешайте.
  3. Влейте кокосовое молоко и немного бульона курицы. Тушите еще пару минут. В конце добавьте соль, перец, можно базилик.

Особенности приготовления

Мясо кусочками (свинину, говядину, курицу, утку) обжаривают в масле, и доводят до готовности тушением.

Рецепт приготовления блюда различается. Так палак состоит из сыра панир и шпината. В балти добавляют много зеленого перца и кориандра. В допьяза – большое количество репчатого лука, используется равное соотношение этого ингредиента с мясом. Карри дхансак — с чечевицей и баклажанами; кашмири – с миндалем и корнем лотоса.

Пошаговый фото рецепт: Как готовить классическое индийское карри

Еще рецепты блюд с использованием карри

Соус может подаваться не только в качестве гарнира, но и стать основой для приготовления, в нем можно потушить любой вид мяса.

Курица с ананасом и карри

Вам понадобится:

  • куриное филе 400 грамм;
  • любые ананасы 150 грамм;
  • пару зубчиков чеснока;
  • помидоры 3 штуки;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу;
  • приправа карри 20 грамм;
  • крахмал 3 столовые ложки;
  • тертый имбирный корень;
  • перец острый.

Способ приготовления

  1. Нарежьте фил на куски среднего размера. Ананас необходимо измельчить, убрать лишнюю воду.
  2. Зубчики чеснока освободите от шкурки, мелко порубите. Томаты должны быть без кожуры, ошпарьте их кипятком и удалите ее. Пропустите через блендер. В крахмал положите курицу, так она будет сочнее.
  3. На сковороду выложите филе, обжаривайте на любом масле до золотистой корочки. Переложите в отдельную тару. На эту же сковороду положите чеснок, острый перчик, немного измельченного лука. Выложите помидоры, оставьте на медленном огне на 5 минут. Добавьте приправы и другие компоненты.
  4. Теперь курицу можно возвращать на сковороду и все перемешать. После того как выключите огонь, оставьте блюдо настояться.

Креветки в соусе карри

Сочетание креветок и сливочного соуса, что может быть лучше?

Вам понадобится:

  • креветки очищенные – 500 грамм;
  • приправа карри 1 столовая ложка;
  • вода фильтрованная 200 мл;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • лук средних размеров 1 штука;
  • 1—2 столовые ложки муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лимонный сок по вкусу, но не слишком много;
  • перец молотый, соль.

Процесс приготовления

  1. Очистите, если необходимо, отварите креветки, это займет пару минут. Заранее дайте им растаять.
  2. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло и мелко нарезанную луковицу, чеснок и муку. Влейте немного сливок, тщательно перемешайте. Затем добавляем приправы и соль. Не забудьте про воду.
  3. Дождитесь, пока соус закипит и запускайте креветок в сковороду. Поварите 2—3 минуты. Блюдо готово, огонь можно выключать. Приятного аппетита!

Свинина с соусом карри

Вам понадобится:

  • 700 грамм свиного филе;
  • кинза свежая по вкусу;
  • масло оливы 100 мл;
  • порошок карри 1 чайная ложка;
  • тертый имбирь 1 чайная ложка;
  • перец, соль также добавляются по вкусу;
  • литр воды;
  • 200 мл кокосового молока.

Процесс приготовления

  1. Рекомендуется тщательно помыть филе и выложить, чтобы оно обсохло. Нарежьте на небольшие куски, посолите, поперчите.
  2. Заранее разогрейте масло, туда кидаем приправу карри, немного имбиря. Тщательно смешайте, снизьте огонь до минимума. Добавьте кокосовое молоко, воду.
  3. Дождитесь закипания. Желательно тушите под крышкой полчаса.

Курочка с овощами по-индийски

Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • масло из оливок – 40 мл;
  • луковицы – 2 головки;
  • имбирь и чеснок — шт.;
  • грудки курочки – 2 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
  • грибы — 200-300 г;
  • молодые цуккини – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • листья петрушки – пригоршня;
  • по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
  • соль.
  1. Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
  2. Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
  3. Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
  4. Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
  5. Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
  6. Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
  7. Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
  8. Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.

Выбор и хранение

В любом магазине вы можете приобрести уже приготовленный соус. Не забывайте читать состав и сроки хранения.

Сроки хранения продукта:

  • соус тайский хранится месяц;
  • соус, содержащий йогурт, сливки, рекомендуется употребить в течение недели;
  • соус, основанный на мясном бульоне хранится лишь пять дней;
  • овощной соус остается свежим на протяжении двенадцать дней.

Специи

Сейчас в любом супермаркете можно приобрести пакетик с надписью «Карри». Это уже готовая измельченная смесь, которую стоит незамедлительно пустить в ход. Однако подобные «коктейли» из специй — это палка о двух концах, так как в большинстве случаев в подобные пакетики ссыпаются наиболее неудачные образцы, в надежде на то, что вместе они образуют более-менее приемлемый вкус. Для тех, кто не ищет легких путей, мы рекомендуем обзавестись мраморной ступкой и:

  • сушеным чили в хлопьях или кусочками;
  • куркумой;
  • зернами кумина;
  • зернами кардамона;
  • зернами кориандра.

Также опционально, в зависимости от предпочтений и возможностей, в блюдо «Карри» и смесь для него можно добавить:

  • перец черный горошком;
  • гвоздику цельную;
  • сушеный имбирь кусочками;
  • сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • листья карри.

Все смешать, тщательно растереть в ступке и использовать по назначению.

Острая заправка

Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:

  • пять столовых ложек рафинированного масла;
  • семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
  • одна чайная ложка пажитника и куркумы;
  • пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
  • три луковицы, шесть штук свежих томатов;
  • 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
  • банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
  2. Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
  3. После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
  4. Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.

Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее