Суп с фасолью и курицей
Для всех почитателей вкусной и здоровой пищи давно уже не является секретом, что свежесваренный супчик должен быть на столе каждый день. Он полезен для нашего желудка, прекрасно утоляет голод и дарит жизненно необходимую энергию.
Посему, сегодня мы предлагаем вам приготовить вместе с нами вкуснейший, сытный томатный фасолевый суп с курицей. В кухнях многих стран мира фасолевый суп имеет свою интерпретацию и своё наполнение, но все эти рецепты, несмотря на их разнообразие, неизменно объединяет самый главный ингредиент – фасоль.
Наш фасолевый суп мы решили приготовить с томатом, так как этот тандем является очень удачным и делает блюдо ярче не только по виду, но и по вкусу, ну а чтобы угодить всем, суп будет с курицей, а вернее сказать с её крылышками. Вы можете использовать любую другую часть на ваше усмотрение. Курица у нас обычная не домашняя. Домашняя готовится дольше.
Рецепт вкусного мясного супа из красной консервированной фасоли со свининой
Сытный и простой вариант сытного первого блюда без зажарки для семейного обеда.
Ингредиенты:
- 200 г свинины;
- 2-3 картошины;
- томат или свежие помидоры;
- зелень, сладкий перец — что есть в наличии, можно натереть морковку, добавить тыкву — тоже будет очень вкусно.
Дальше приготовление все, как в первом рецепте, с той разницей, что у нас фасоль консервированная с банки. Поэтому мы ее закладываем в самом конце. Солим, добавляем специи, пробуем и выключаем.
Пусть настоится минут 15 и можно угощаться. Приятного аппетита!
Приготовление
Не секрет, что фасоль требует длительной варки, а чтобы этот процесс сделать менее затратным по времени используем небольшой секрет.
Переберём бобы на предмет удаления тех экземпляров, где есть дырочки, которые проделаны жучками, такую фасоль однозначно удаляем. Далее промываем её и заливаем холодной водой. Уровень воды выше примерно на два пальца. Удобней всего сделать эту процедуру на ночь или с утра на весь день, если будете готовить суп вечером. После замачивания фасоль следует промыть.
Тавче гравче – македонское блюдо из фасоли со сладким болгарским перцем в духовке
Название переводится как глиняная посуда и фасоль. Для приготовления этого густого фасолевого супа лучше взять широкую посуду, но если такой нет, подойдёт и обыкновенный глиняный горшочек.
Продукты:
- 100 г сухой фасоли;
- сладкий болгарский перец — 1 шт;
- чеснок — 2-3 зубка;
- петрушка — небольшой пучок.
Пошаговое приготовление
- Фасоль промыть. На ночь намочить в холодной воде. Утром снова хорошо промыть и отварить в течение 40 минут, не забыв посолить по вкусу.
- Пока она варится, одну луковицу и сладкий перец подготовить, и поджарить на масле. Измельчить чеснок и петрушку.
- Всыпать в сковородку ложку муки, хорошо перемешать и выложить туда сваренную фасоль. Затем помешивая положить специи: паприку, чеснок и петрушку.
- Немного подсолить, если есть необходимость. Всё потушить 5 минут и выложить в подготовленную посуду. Поставить в духовку на 40 минут. Температура 250 градусов. Крышкой не накрывать, сверху должна получиться корочка.
Есть разные варианты приготовления тавче гравче, этот постный. Но можно готовить с мясными продуктами, колбасками, на говяжьем или свином бульоне. Каждая хозяйка может менять состав продуктов в соответствии со своим вкусом, но в любом случае, фасоль, приготовленная таким способом, получается очень вкусной!
Фасолевый суп — 10 пошаговых рецептов приготовления
Суп с фасолью – популярное первое блюдо, которое готовится довольно просто и позволяет легко накормить всю семью. Супчик можно приготовить как на основе мяса или мясного бульона, так и в постном варианте – для тех, кто придерживается поста или диеты. Если использовать консервированную фасоль, блюдо получается еще быстрее, а вкус остается ярким и приятным.
Грибной овощной суп с зеленой стручковой фасолью – диетический вегетарианский
Такой супчик по-монастырски можно готовить в постные дни, подходит он для диетического питания при похудении, панкреатите, для диабетиков, детей и кормящих матерей.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны, лесные — 100 г или белые сушеные – 50 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливочное масло или сливки — 70 г;
- зелень петрушки, укропа, кинзы — по своему усмотрению;
- картошка – 2 штуки.
В кастрюлю влить воду в количестве 3 литра, отправить туда нарезанный картофель, морковку, перец, фасоль, проварить до готовности.
Добавить рубленую зелень, масло или сливки, посолить, попробовать. Если все устраивает — выключить и дать настояться минут 10-15. Можно угощаться!
Польза и вред стручковой фасоли для человека
Многие люди не упускают возможности обогатить свой рацион бобовыми продуктами, ведь они дают организму необходимые протеины, витамины и прочие ценные вещества. Особенно полезна для здоровья стручковая фасоль. В чем же ее польза?
Сами стручки фасоли — это еще молодые плоды, богатые клетчаткой и влагой. Обычно фасоль в стручках продается в замороженном виде или в составе готовых овощных смесей. Ее добавляют в овощные супы, тушат на гарнир к мясу или рыбе, используют для салатов.
Из стручковой фасоли можно также делать маски для лица, предварительно отварив ее и измельчив до пюреобразной консистенции, а отваром — ополаскивать вымытые шампунем волосы.
Побеги фасоли содержат в себе фолиевую кислоту, микроэлементы (железо, кальций и фосфор), белок, никотинамид.
Кому можно и нужно употреблять стручки фасоли? Во-первых, людям, которые занимаются спортом или по работе испытывают тяжелые физические нагрузки. На 100 граммов сырой фасоли в стручках приходится около 2,5 граммов растительного белка, который нужен организму не меньше, чем животный.
Сидящим на строгой диете тоже стоит почаще готовить стручковую фасоль, так как она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, насыщает и помогает организму сохранять бодрость.
Не менее полезна будет стручковая фасоль и для женщин в период ожидания малыша: фолиевая кислота очень нужна как для ребенка, так и для будущей мамы, а клетчатка в составе стручков способна наладить перистальтику кишечника, избавляя от запоров, которые нередко мучают беременных. Но часто и помногу есть этот продукт все же не рекомендуется.
Можно ли вводить стручковую фасоль в детский рацион? Да, но только если у ребенка нет проблем с ЖКТ. Из хорошо отваренных и протертых фасолевых стручков можно сделать пюре для прикорма, добавить в овощной супчик или использовать как гарнир к кусочку мяса/рыбы. Стручки куда лучше перевариваются, чем бобы фасоли, и можно не бояться вздутия живота и колик у малыша.
О полезных свойствах фасоли в стручках можно говорить много. А кому она может не помочь, а напротив — навредить? Тем, у кого в анамнезе есть гастрит, панкреатит, эрозии и воспаления на слизистой оболочке кишечника и желудка.
И запомните: никогда не ешьте свежую фасоль в стручках! Лучше законсервировать, отварить или потушить ее: термообработка фасоли позволяет уничтожить феазин — вещество, опасное для человека.
Классический фасолевый суп с мясом
Суп из фасоли – вкусное и насыщенное первое блюдо, которое позволит легко накормить даже большую семью, используя при этом совсем немного привычных ингредиентов и чуть времени. Рецепт подходит даже для занятых хозяек, если вместо обычной сушеной фасоли использовать консервированную.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Фасолевый суп — польза и вред для организма
Фасоль — весьма питательный продукт, который идеально подходит для любого питания. Содержит много минералов, витаминов, белка, полезна для сердца, сосудов, ее рекомендуют употреблять при повышенном давлении, в вегетарианском питании.
Она улучшает кроветворение, содержит клетчатку, повышает иммунитет. Не рекомендуется при подагре, гастрите, повышенном метеоризме. Отлично сочетается с рыбой, сыром, творогом, гречкой, орехами, морепродуктами.
Красная фасоль способствует похудению, поэтому применима в различных диетах для снижения веса. Можно готовить в сковороварке с баклажанами, сушеным мясом, различными крупами, плавленым сыром, уткой и кинзой, с лапшой, огурцами, чечевицей и перловкой.
Постный фасолевый суп без мяса
Фасоль – полноценный продукт для тех, кто отказался от мяса или по каким-то причинам не может его есть. Фасолевый белок содержит необходимые элементы для поддержания здоровья и позволяет быстро насытиться. Если в блюдо добавить свежие или сушеные пряные травы, оно станет еще более ароматным и аппетитным.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Суп с двумя видами консервированной фасоли из баранины с картофелем без зажарки
Как варится такой вкусный фасолевый суп? Весьма просто, читайте рецепт, сами в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- мясо баранины на косточке — 500 г;
- консервированная красная и белая фасоль — по 0,5 банки;
- перец красный сладкий — 1-2 шт;
- две моркови;
- картофель — 4 штуки;
- 1 луковица;
- кумин — 20 г;
- пучок петрушки;
- черный перец.
Как готовить:
- Отделите мясо от кости. Косточки поставьте вариться на бульон.
- Мясо порежьте кусочками и быстро обжарьте на сковородке.
- Закиньте обжаренное мясо к костям. Подсолите. Пусть мясо и косточки поварятся 1 час. Снимайте пену.
- Возьмите две миски. Миска — 1: морковку нарежьте полукольцами, лук мелкими кубиками. Потрите семена кумина между ладонями, чтобы они дали аромат. Все ингредиенты сложите в миску.
- Миска — 2: крупно порежьте болгарский перец. Из картофеля сделайте кубики. Для этих овощей приготовлена вторая миска.
- Спустя час можно заняться заправкой супа.
- Из бульона выловите все косточки. Мясо оставьте в кастрюле.
- Теперь нужно закинуть в бульон содержимое первой миски, добавить два вида фасоли и черный перец. Поварите 10 минут.
- Закиньте в варево содержимое второй миски. Добавьте лавровый лист. Если нужно, подсолите. Пусть суп поварится 10 мин.
Перед подачей добавьте петрушку. Приятного аппетита!