Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Индийская кухня: лучшие блюда из курицы к вашему столу

Индийская кухня завоевала огромное число поклонников в нашей стране. Наиболее востребованным считается такое блюдо, как курица карри. Рецепт имеет огромное число разновидностей за счет используемых ингредиентов. Никто не останется равнодушным к аромату яства и его удивительным вкусовым характеристикам.

Готовьте вместе с сайтом specyi.ru, и ваши родные и близкие люди будут в восторге от ваших кулинарных талантов.

Курица карри по-индийски

Как приготовить блюдо с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г длинного риса;
  • 500 г куриных грудок;
  • 400 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок половины лайма;
  • 200 мл кокосового молока;
  • по ложке: имбирь, куркума, чили, кориандр;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: 478 Ккал/100 гр.

Как приготовить курицу карри с рисом по-индийски:

  1. Рис отварить согласно рекомендациям на упаковке;
  2. Курицу разрезать на мелкие куски;
  3. Луковицы и перец чили очистить и мелко нарезать;
  4. На масле поджарить лук с небольшим количеством сахара;
  5. К луку добавить специи, перец чили и пропущенный чеснок;
  6. На сковороду добавить курицу и хорошо перемешать с луком и специями, все обжаривать около двух минут, часто помешивая;
  7. К жареной курице добавить нарезанные спелые томаты и тушить ещё пять минут;
  8. В томатную основу добавить кокосовое молоко и подержать на огне;
  9. Перед тем, как подать на стол сбрызнуть соком лайма и смешать с соусом;
  10. Мясо в ароматном соусе карри подавать с рисом.

Курица с карри в мультиварке

Курица «Kaдай» — это разновидность карри. Очень простое в исполнении блюдо, но тоже полное вкуса и очень ароматное. Kadai особенно популярен в Пакистане и Индии, традиционно блюдо от начала до конца готовят в небольших котелках, так что в домашних условиях их роль вполне сыграет мультиварка.

Свой необычный вкус блюдо получило благодаря сочетанию специй с мясом, зеленым перцем и сочным томатным соусом. Обычно готовят целого цыпленка, разделанного на куски. Блюдо можно приготовить не только из куриных грудок или бёдер, а также из говядины, козлёнка или баранины.

Ингредиенты:

  • целая куриная тушка без кожи, разделенная на куски;
  • две ст. ложки масла;
  • немного зерен тмина;
  • одна головка лука;
  • 1 ч. л. перемолотого корня имбиря и чеснока;
  • по 0.5 чайной ложки куркумы и карри;
  • два сушеных красных перца;
  • 2 ч. л. масала-кадай;
  • по чайной ложке семян острого перца и кориандра;
  • по щепотке фенхеля и сухих листьев пажитника;
  • 3 помидора;
  • зеленый перец;
  • красный лук;
  • две ч. л. нарезанной зелени кориандра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ч. л. пасты чили: высушенные красные стручки слегка проварить в воде с небольшим количеством уксуса, после чего мелем его в кофемолке.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 132 Ккал/100 гр.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. В мультиварке (режим жарки) нагреть масло;
  2. Насыпать зерна тмина и жарить несколько секунд;
  3. Добавить луковицу, измельчённый чили, куркуму и соль;
  4. Жарить около 5-6 минут;
  5. Добавляем тертый имбирь и чеснок, поджариваем минуту;
  6. Выложить кусочки мяса, подождать пока зарумянится, примерно по пять минут с обеих сторон;
  7. В то же время, в блендере измельчить помидоры, отправить их в мультиварку;
  8. Туда же высыпать оставшиеся специи, припустить, пока не раздастся их аромат;
  9. Закрыть мультиварку, переключив на тушение;
  10. Все тушится в течение приблизительно 15 минут, до готовности;
  11. Перец и красный лук нарезать кубиками 1см;
  12. Добавить к курице и тушить дальше в течение 6-7 минут, пока овощи не станут слегка мягкими;
  13. По окончании тушения добавить сметану и посыпать измельчёнными листьями кориандра, подавать с рисом или роти.

Жуй кокосы, ешь чечевицу

Кокос в Индии очень любят, он является компонентом многих блюд. На юге обязателен рис, а на севере его часто заменяют пресные лепешки — чапати, пури, нан. Самая любимая еда здесь — кушанья из чечевицы, например дал – суп, который готовят из дробленой чечевицы с овощами. Любят индийцы и другие бобовые. Также в меню жителей западного побережья всегда присутствуют рыба и морепродукты.

Пьют в Индии в основном просто чистую воду. Самый популярный кисломолочный напиток — дхай, который готовят из простокваши или йогурта и подают с карри. Распространен напиток нимбу панч, отлично утоляющий жажду, — вода, смешанная с лимонным соком. Популярен также сок манго.

Спиртное в Индии почти не употребляют из религиозных соображений, еду во время обеда запивают водой. И конечно, любимым напитком здесь является чай. Его пьют обязательно свежезаваренным, из пиалы или обычной чашки, добавляя молоко.

Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Может быть, благодаря разнообразию и пользе она когда-нибудь станет самой модной.

«Чикен масала»

Курица «Чикен масала» — это еще одно популярное индийское лакомство, хотя на самом деле оно происходит не из Индии, а из Англии. Как известно, Индия когда-то была колонией Великобритании, таким образом, индийская пища появилась на столах жителей островов.

Курица «Чикен масала» считается даже национальным достоинством Великобритании. Нежный, сочный цыпленок в остром соусе, который буквально тает во рту.

Для такой еды нужно обязательно подготовить хлеб наан, чтобы обмакивать его во вкусный, бархатный соус. Идеальное сочетание. Соус настолько хорош, что его можно есть даже без курицы.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриной грудинки.

Маринад:

  • по чайной ложке молотого тмина и кинзы;
  • немного имбирно-чесночной пасты;
  • соли;
  • 5 ч. л. сухого перца чили;
  • полстакана йогурта;
  • сок половинки лимона;
  • щепотка красного пищевого красителя (по желанию).

Соус:

  • кусочек палочки корицы, около 1 см;
  • ст. ложка масла;
  • луковица;
  • ч. л. свеже-натертого имбиря;
  • ч. л. сухого чеснока;
  • 4 семечки кардамона;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • лавровый лист;
  • 5-6 средней величины помидоров;
  • половина красного перца;
  • 5 орехов кешью или миндаля;
  • по щепотке порошка кориандра и тмина;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • щепотка соли;
  • горсть любой нарезанной зелени.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Калорийность: 189 Ккал/100 гр.

Этапы готовки индийского блюда:

  1. Приготовить маринад, смешав перечисленные ингредиенты;
  2. Курицу замариновать и оставить, по крайней мере, на час, а лучше на ночь;
  3. Готовить мясо на гриле или сковороде;
  4. Сделать соус: влить столовую ложку масла на сковороду и поджарить мелко нарезанный лук;
  5. Добавить имбирь, чеснок, лавровый лист, целый, кардамон, корица и гвоздика, жарить пока специи не начнут выделять аромат;
  6. Добавить паприку, мелко нарезанный острый перчик, помидоры, орехи кешью, кориандр молотый, тмин, куркуму и чили, посолить;
  7. Томить под крышкой на маленьком огне приблизительно 20 минут, после этого процесса оставить смесь охладиться;
  8. Когда масса остынет тщательно измельчить в блендере, пока не возникнет гладкий соус;
  9. Приготовленную смесь перелить на сковородку и нагреть;
  10. Предварительно обжаренное на гриле или в духовке мясо выложить в тёплый соус, довести до равномерного бурления и сразу выключить;
  11. В конце по желанию можно полить не очень жирной сметаной 18-20%.

Украсить свежими листьями кинзы. Подавать с рисом и хлебом наан.

Читайте как приготовить вкусный имбирный чай с лимоном — несколько рецептов, которые помогут держаться в форме.

Возьмите на заметку рецепт изысканного печенья, которое легко можно приготовить в микроволновке всего за пять минут.

Как приготовить по домашнему вкусный пирог из дрожжевого теста в начинкой из яблок читайте в нашей статье.

Пряные премудрости

Индии мы обязаны рождением многих специй, которые в XV ценились на вес золота. Ради них Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл, как всем известно, Америку. Кроме общеизвестных специй, таких как тмин, корица, гвоздика, кориандр, кардамон, индийцы применяют в своей кухне много экзотических пряностей, например, асафетиду (приправа с очень острым вкусом и сильным чесночным запахом) или порошок манго.

Блюда в Индии подают в основномгорячими, обжигающими, чтобы были наверняка убиты все микробы. Есть руками удобнее сидя на полу за низким столиком. Еда сервируется в красивой металлической посуде — больших глубоких чашах или маленьких плошечках. Холодная закуска обычно одна — салат. Это просто разнообразные нарезанные овощи. Гостей обносят горячим, раскладывая порции по тарелкам.

Десерт готовят из молока и подают предпоследним. После него, в финале любой индийской трапезы, нужно съесть немного отварного риса, смешанного с кефиром.

Шашлык из куриного фарша

Индийский кебаб довольно острый, но если вы любите более мягкие вкусы, достаточно не добавлять чили будет тоже вкусно. В Индии шашлыки чаще готовят из молотой баранины, но также можно встретить шашлык из курицы или говядины.

Ингредиенты:

  • килограмм фарша;
  • несколько головок лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 5-6 зеленых перца чили;
  • по чайной ложке имбиря, семян тмина и кинзы;
  • 5 ч. л. куркумы;
  • горсть листьев кинзы.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 285 Ккал/100 гр.

Как готовить:

  1. Лук, чеснок, имбирь пропустить в блендере, пока не возникнет однородная паста;
  2. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы помочь процессу;
  3. Вместо блендера можно все мелко нарезать или натереть на терке;
  4. Зерна тмина и кориандра поджарить на сухой сковороде в течение нескольких секунд, до появления аромата, затем смолоть их в кофемолке;
  5. В мясной фарш добавить полученную пасту из имбиря и чеснока, лук, чили, а также остальные специи и нарезанные листья кориандра, соль;
  6. Поставить фарш в холодильник, минимум на час, чтобы мясо промариновалось;
  7. Сформировать шашлыки на бамбуковых или металлических шпажках;
  8. Если погода хорошая, кебаб лучше готовить на гриле, если нет такой возможности – обжарьте их на чугунной сковороде или в духовке с грилем;
  9. Идеально под кебаб подходит чатни из мяты, а также райта из огурца, мяты и помидоров;
  10. Также можно есть с рисом, хлебом наан, роти или завернуть шашлык в лаваш и подавать как бутерброд с добавлением овощей.

Совет! Прежде, чем начать готовить на гриле, оставьте шпажки с шашлыком в морозильнике на 30 минут. Также можно заморозить шашлыки заранее и, вынуть из холодильника за полчаса до приготовления.

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Карри с курицей и манго

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • 200 гр. спелых плодов манго;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 100 мл бульона;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 3-4 столовые ложки масла;
  • 3 чайные ложки карри;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль, перец.

Время приготовления: примерно 1 час 35 минут.

Калорийность: 165 Ккал/100 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Грудки помыть, порезать кубиками, смешать с карри и куркумой;
  2. Жарить на разогретом масле, в глубокой сковороде с крышкой;
  3. Морковку и лук нашинковать соломкой и добавить к курице;
  4. Перемешать и жарить все вместе пять минут, помешивая время от времени;
  5. В это время кокосовое молоко следует смешать с бульоном и залить этой смесью мясо с овощами на сковороде и тушить под крышкой десять минут;
  6. Манго очистить от кожуры и порезать кубиками и отправить в сковороду, перемешать, приправить по вкусу солью и перцем и выключить через пять-семь минут.

Со сливочной заливкой

Для приготовления быстрого и вкусного блюда из куриного мяса со сливочным карри понадобятся:

  • 3 куриные грудки;
  • 3 луковицы;
  • 0,2 л сливок;
  • ½ ст. л. карри;
  • соль по вкусу;
  • 8 ч. л. подсолнечного масла.

Пошаговые действия:

  1. Порезать небольшим кубиком мясо.
  2. Поджарить на сковороде с маслом до полуготового состояния.
  3. Измельчить очищенный лук. Обжарить до полупрозрачного вида с приправой карри.
  4. Добавить к луку сливки. Посолить.
  5. Залить подливой мясо. Накрыть крышкой сковородку. Томить на маленьком огне 20-25 минут.

Принято подавать такое блюдо к запеченной картошке, зеленой фасоли, рису.

Полезные советы

Грамотное использование выбранных специй придаёт блюдам из курицы индийской кухни необычный характер. Наиболее часто используемые специи Индии: имбирь, куркума, кориандр, чили и чеснок. Многие из них обладают лечебными свойствами:

  1. Свежий имбирь стимулирует пищеварение и нейтрализует токсины;
  2. Индийская кухня не может обойтись без индийского тмина – это основная приправа для карри, риса, фасоли, он предотвращает расстройства пищеварения, успокаивает боли в животе;
  3. Кориандр (кинза) – придает блюдам свежий вкус и аромат, облегчает переваривание продуктов, богатых крахмалом;
  4. Жёлтая куркума оказывает противовоспалительное действие, очищает кровь и повышает иммунитет;
  5. Гвоздика, кардамон и корица освежают дыхание, используются для соусов и напитков, мята снимает боли в животе и устраняет рвоту и тошноту;
  6. Индусы довольно часто применяют индийский лайм, он освежает листья карри, семена фенхеля;
  7. Специи придают пище яркий вкус, в принципе, блюда не нужно даже солить;
  8. Чили – это ему многие индийские блюда обязаны острым вкусом, он стимулирует кровообращение, дезинфицирует и предотвращает развитие паразитов;
  9. Чтобы нейтрализовать остроту жгучего перца, его едят с рисом, запивая йогуртом;
  10. Много традиционных блюд включает в себя лук и чеснок, которые известны своими антибактериальными свойствами.

Карри с мясом чаще всего готовят в северной Индии. Для приготовления используют в основном баранину или курятину. К большинству блюд подается вареная чечевица, а в соусы добавляют кокосовое молоко.

Антисептическая трапеза

Обед в индийском стиле предполагает наличие на столе вегетарианских блюд. Если вы не можете обойтись без мяса, то и оно в Индии диетическое — курица или баранина. Говядину здесь не едят: корова — священное животное, а вот молоко индийцы очень любят, так же как и йогурт.

Индийцы едят руками, естественно чисто вымытыми, справедливо полагая, что это гораздо гигиеничнее, чем пользование столовыми приборами: вилку мыл кто-то другой и неизвестно, насколько хорошо. Пищу кладут в рот только правой рукой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее