Простой рецепт рубленных котлет из куриной грудки с майонезом и крахмалом
Начнем готовить рубленные котлеты с классического варианта, где не используются дополнительные вкусовые добавки. Только мясо курицы и связывающие продукты. Чтобы котлетки из кусочков курицы не рассыпались при жарке, их нужно чем-то склеивать.
Самый простой способ это сделать — это добавить яйца и крахмал, самый обыкновенный картофельный. Так как крахмала будет всего пара ложек, то на вкус он не будет ощущаться, но станет отличным «цементом» которые скрепит все кусочки и превратит их в котлетки.
Яйцо, которое мы добавим тоже поможет этому, а еще придаст нашим котлеткам нужную румяность и корочку, которая очень аппетитно зажарится. Чем-то будет похоже на мясо в кляре, если вы такое когда-нибудь готовили, вы поймете почему.
Понадобится:
- филе куриной грудки — 500 грамм (1 целая грудка);
- яйца — 2 шт;
- крахмал картофельный — 2-2,5 ложки;
- майонез — 2 столовые ложки;
- соль и черный перец по вкусу;
- свежая зелень по жалению.
Приготовление:
- Свежую куриную грудку слегка ополосните холодной водой и оботрите бумажными полотенцами. Это желательно делать перед готовкой любого сырого мяса. Удалите косточки, если они есть и тонкие остатки пленок и жира. Разрежьте грудку вдоль по длине на тонкие пластины, затем каждую пластину на тонкие полосочки, а после этого на мелкие кубики.
- Переложите кусочки курицы в миску и разбейте к ним два сырых яйца. Перемешайте хорошенько, чтобы яйца обволокли все кусочки.
- Добавьте туда же майонез, соль и молотый черный перец. Свеже помолотый в мельничке лучше, он более ароматный. Майонез возьмите тот, который обычно вы употребляете, это не принципиально.
- Все размешайте, чтобы равномерно просолилось.
- Теперь добавьте в миску картофельный крахмал и снова размешайте. Вы увидите, как наше мясное тесто слегка загустеет и станет более вязким и липким. Именно это нам и нужно.
- Если любите зелень, например укроп, то сейчас можно ее добавить, хорошенько измельчив перед этим. Так же все размешайте и будущие рубленные котлетки готовы к жарке.
- Кстати! Рубленные котлеты из курицы с майонезом не обязательно жарить сразу же. Можно оставить их мариноваться от получаса до нескольких часов. Так куриное мясо станет еще более нежным, ведь майонез имеет хорошие маринующие свойства. Попробуйте оба варианта готовки, сразу и после маринования.
- А теперь самый простой пункт в рецепте, разогрейте сковородку с растительным маслом и обжаривайте котлетки на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Это делается очень просто, буквально как блинчики или кабачковые оладьи, что мы готовили совсем недавно. Выкладывайте столовой ложкой порцию мясного «теста» и слегка приминайте ее, чтобы котлетка была плоской и хорошо прожаривалсь внутри. Как нижняя сторона зарумянится, переворачивайте и ждите корочку с другой стороны.
- Готовые рубленные куриные котлеты выкладывайте на плоское блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось в них, а не делало пищу более жирной.
Пора накрывать ан стол и звать всех к обеду, пока котлетки не остыли. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
А вот еще рецепты котлет из куриной грудки:
1. Рубленные 2. Диетические 3. С крахмалом и майонезом 4. С кабачками 5. С кабачками в духовке 6. С сыром 7. С овсяными хлопьями 8. В мультиварке Секреты приготовления Соусы к куриным котлетам
О котлетах из куриной грудки можно писать бесконечно. Это полезное, вкусное и поджаристое чудо достойно того, чтобы о нём создавались целые поэмы. Но составлять рецепты в стихах у нас как-то не принято. Поэтому придётся обойтись прозой. И, пожалуй, начать стоит непосредственно с рецептов. А вот о пользе куриных котлет из грудки и секретах их приготовления будет рассказано в самом конце. Итак!
Рубленые котлеты из куриной грудки
Рубленые котлеты готовятся достаточно просто, но главное их преимущество заключается не в этом. Такое блюдо редко получается сухим, а ведь именно из-за этого многие хозяйки не любят готовить из куриной грудки. Кроме того, рубленые котлеты лучше сохраняют вкус курицы, который несколько теряется в подобных изделиях из куриного фарша. А чтобы приготовить такое кушанье надо приобрести:
- грудка куриная – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.
- крахмал – 1 столовая ложка (лучше подходит картофельный вариант данного продукта);
- сметана – 2 столовых ложки;
- соль и перец (чёрный, молотый) – по вкусу;
- масло растительное или маргарин – для обжарки.
Главным отличием рубленых котлет от обычных обжаренных кусочков фарша является способ подготовки куриного мяса. Уже из названия понятно, что для этого блюда не стоит делать слишком тонкий фарш. Грудку достаточно мелко порезать. Вполне приемлемо, если в итоге получатся кубики размером около 10 мм.
Сразу совет: куриное филе гораздо легче резать, если оно слегка подморожено. Хотя измельчить «охлаждёнку», купленную в магазине, тоже особого труда не составляет.
Измельчённое мясо переложить в глубокую посуду. Туда же положить оставшиеся ингредиенты, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать. Кстати, если в доме не нашлось крахмала, заменить его можно пшеничной мукой. Данный продукт выполняет функции клеящего вещества, так что вкус котлет от этого практически не изменится.
В сковороде разогреть растительное масло или растопить маргарин и с помощью ложки выложить на неё фарш, сформировав котлетки нужной толщины. Жарить лучше на среднем огне до тех пор, пока фарш с нижней стороны не подрумянится. После этого каждую котлету перевернуть на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности.
Подавать рубленые котлеты можно как сразу со сковороды – горячими, так и в холодном виде, положив на кусочек хлеба. О каком-то особом гарнире задумываться не стоит. Котлеты из куриной грудки хорошо сочетаются практически с чем угодно. Кстати, готовятся они достаточно быстро. Даже с учётом подготовки фарша на всё про всё уйдёт примерно полчаса.
Диетические котлеты из куриной грудки
Куриное мясо (особенно грудка) славится наличием небольшого количества калорий, то есть оно является диетическим. Однако из-за того, что в котлетках из него содержатся ещё и другие продукты, калорийность готового блюда значительно повышается.
Избавиться от такого недостатка очень просто. Есть множество способов приготовить из куриной грудки диетические котлетки, калорийность которых не будет превышать 130 ккал. При этом вкусовые качества блюда отнюдь не пострадают. В состав таких котлет входит:
- филе куриной грудки – 400 г;
- лук – 1 головка (небольшая);
- яйцо – 1 шт.;
- йогурт маложирный – 3 столовых ложки (можно взять нежирную сметану);
- соль, смесь 5 перцев, сушёная или свежая зелень – по вкусу;
- мука – 2 столовые ложки (для панировки).
Филе грудки надо измельчить ножом или пропустить через самую крупную сетку мясорубки. Лук мелко-мелко нарезать. Оба продукта смешать в глубокой миске. Туда же разбить яйцо, добавить соль и все специи, тщательно перемешать. После этого соединить фарш с йогуртом. В результате должна получиться достаточно густая, не растекающаяся масса.
Миску с готовым фаршем поставить в холодильник. Он должен там настояться не менее часа. После этого из фарша налепить небольшие котлетки, обвалять их в муке и запечь в духовке при температуре 200-220°C. Время приготовления составляет 20 минут. При этом примерно каждые 5 минут котлетки надо переворачивать, чтобы они не пригорели и пропеклись равномерно.
Котлеты из куриной грудки с добавлением крахмала и майонеза
Магазинный майонез – достаточно полезный продукт. Конечно, если не есть его ложкой с большим куском хлеба. В качестве соуса он может быть и не очень хорош. Для этих целей лучше приготовить майонез самостоятельно. А вот в качестве основы для самодельных соусов или ингредиента каких-либо блюд промышленный вариант майонеза просто незаменим.
Взять хотя бы те же самые котлеты. В них майонез осуществляет сразу две важные функции: является дополнительным скрепляющим элементом и помогает сохранить готовому блюду нежность и сочность. А для приготовления куриных котлет из грудки с участием майонеза и крахмала нужно взять:
- грудка куриная – 400 г;
- майонез – 100 мл;
- крахмал – 100-150 г;
- лук – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, зелень (свежая или сушёная), перец (чёрный, молотый) – по вкусу;
- масло растительное – для термической обработки.
Из этих ингредиентов можно приготовить как рубленые куриные котлеты, так и обычные. Разница лишь в способе измельчения мяса. Для рубленых котлет грудку нарезать как можно мельче, а для обычных – пропустить через мясорубку с самой крупной сеткой.
Лук мелко порезать и соединить с полученным куриным фаршем. Туда же положить майонез, расколоть яйца, добавить специи, зелень и основательно перемешать. Полученную массу следует поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Когда фарш настоится в него можно добавлять крахмал. Высыпать сразу всю порцию этого продукта не стоит. Массу следует перемешать после добавления первых трёх ложек. Затем, при необходимости, досыпать ещё ложку и так далее, пока фарш не приобретёт нужную консистенцию.
Кстати, о консистенции. Если для обычных котлет структура фарша должна позволять лепить из него приплюснутые шарики, то для рубленых котлет он может быть и пожиже – примерно как тесто для оладий.
Сковороду поставить на огонь и влить немного растительного масла так, чтобы оно покрыло всю поверхность. Когда масло достаточно разогреется выложить в него с помощью ложки фарш и обжарить с обеих сторон. По форме готовое блюдо будет чем-то напоминать оладьи. Но это касаемо рубленых котлет.
Если же мясо пропускалось через мясорубку, то из готового фарша можно смело лепить привычные котлетки, обваливать в любой панировке и обжаривать с двух сторон до готовности.
Котлеты из куриной грудки с кабачками
Ещё один способ сделать куриные котлетки из грудки более сочными – добавление в фарш разнообразных измельчённых овощей, например: кабачков. Кусочки фарша, в состав которого входит этот овощ, можно обжаривать, запекать в духовом шкафу или готовить на пару. В этом плане котлеты с кабачками ничем не отличаются от прочих подобных блюд. Что же касается состава, то он таков:
- куриная грудка – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль, специи и зелень – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
Филе курицы – куриную грудку – пропустить через мясорубку. Кабачки освободить от кожицы и семян, после чего нашинковать, отжать и смешать с полученным фаршем. Затем в полуфабрикат добавить нарезанную зелень, соль, специи и яйцо. Готовую смесь качественно вымесить руками. Из полученного фарша слепить котлетки, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Блюдо можно считать готовым, когда котлетки приобретут приятный золотистый цвет.
Котлеты из куриной грудки с кабачками, запечённые в духовке
Жареные куриные котлеты из грудки с кабачками получаются очень вкусными. А чтобы сделать блюдо ещё, и максимально полезным имеет смысл запечь его в духовом шкафу. При такой термической обработке куриное филе и кабачки не потеряют своих полезных свойств, а в готовом блюде не прибавится дополнительных калорий и прочих веществ от разогретого масла. Правда, для запекания лучше использовать фарш, приготовленный несколько иначе, чем предыдущий. Понадобится для него следующий набор ингредиентов:
- куриная грудка – 0,6 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- лук – 100 г (небольшая луковица);
- хлеб пшеничный – 100 г (2-3 кусочка);
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- специи и соль – по вкусу;
- масло растительное – для смазывания противня;
- сухари – для панировки.
Хлеб замочить в молоке. Куриную грудку измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком. Кабачок очистить от всего лишнего и натереть на самой мелкой тёрке. Все измельчённые ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить размокший хлеб, яйцо и специи. Фарш перемешать и налепить из него котлет. Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него готовые котлеты, обваленные в сухарях. Запекать примерно 20 минут при температуре 200-220°C.
Котлеты из куриной грудки с сыром
Сыр – отличная добавка для котлетного фарша. Мало того, что он делает блюдо нежным и сочным, он ещё и обладает массой полезных свойств, которые необходимы нашему организму.
Готовить котлеты из куриной грудки с сыром можно разными способами. Часто можно встретить рецепты, в которых сыр просто заворачивается в фарш. В принципе, это вкусно, но если смешать его с фаршем, то вкус блюда станет поистине непередаваемым. Да и в изготовлении такие котлеты значительно проще. На этом варианте и стоит остановиться. Для него нужно достать из холодильника:
- грудка курицы – 0,5 кг;
- твёрдый сыр – 50-100 г;
- лук репчатый – 100 г (1 небольшая головка);
- яйца – 1 шт.;
- хлеб пшеничный – 100 г (2-3 кусочка);
- молоко – 100 мл (для замачивания);
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- сухари и масло – для обжарки.
Куриную грудку, лук и чеснок измельчить с помощью мясорубки или металлического ножа кухонного комбайна. Сыр лучше пропустить именно через мясорубку. Ввиду его «липкой» структуры на выходе получится нечто вроде рыхлой колбаски, которую в свою очередь придётся дополнительно порубить на мелкие кусочки обычным ножом.
Сыр добавить к заготовке фарша, разбить туда же яйцо и посолить. При желании можно добавить и молотый чёрный перец. Фарш следует очень хорошо помешать. Делать это нужно особенно тщательно, чтобы сыр равномерно распределился по всему полуфабрикату.
Только после этого к остальным ингредиентам добавить размоченный хлеб. Кстати, оставшееся молоко можно вылить туда же и снова перемешать.
Из готового фарша налепить котлет, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле до образования вкусной корочки.
Котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями
Неплохо сохраняют сочность котлет из куриной грудки овсяные хлопья. Для тех, кто не любит овсянку, стоит сразу сказать, что в готовом блюде она совершенно не чувствуется. Впрочем, как и майонез или сметана, который тоже входят в состав нижеприведённого фарша. А если подробно, то данный фарш состоит из:
- грудка куриная – 0,6 кг;
- лук-репка – 3 крупные головки;
- хлопья овсяные – 2-3 столовых ложки;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 столовых ложки (можно заменить сметаной);
- соль, перец – по вкусу;
- мука или сухари – для панировки;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление котлет по этому рецепту начинается с чистки и резки лука. Измельчать данный овощ нужно как можно мельче, лучше всего с помощью мясорубки. В полученную луковую массу добавить овсяные хлопья и тщательно смешать оба продукта. Именно за счёт лукового сока овсяные хлопья и будут набухать. Кстати, в эту же массу сразу нужно добавить яйца, майонез и специи, перемешать и отправить на пару часов в холодильник.
За это время можно подготовить куриный фарш. Времени это много не займёт. Достаточно пропустить грудку через мясорубку.
По истечении двух часов нужно соединить оба фарша, сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить на масле.
Котлеты из куриной грудки на пару или в мультиварке
Все вышеприведённые котлеты можно приготовить не только как указано в рецептах, но и любым другим способом, к примеру: на пару. Проще всего, конечно воспользоваться пароваркой. Время приготовления котлет в этом приборе примерно 15-20 минут. Но можно сделать и импровизированную пароварку из обычной кастрюльки и дуршлага. В принципе, многие так и делают: наливают воду в кастрюлю, ставят на огонь, а после закипания сверху устанавливают дуршлаг с котлетами и накрывают его крышкой. В такой самодельной пароварке куриные котлетки стоит подержать подольше – минут 25-30.
Ещё проще приготовить куриные котлеты из грудки в мультиварке. Для этого надо залить в неё стакан воды, установить решётку с котлетками и запустить в режиме «Пароварка» или «Варить на пару». До готовности блюдо дойдёт опять же за 25-30 минут.
Однако в этом приборе можно котлеты и поджарить. Для этого в кастрюлю мультиварки нужно налить немного растительного масла, положить туда котлеты и установить прибор в режим «Жарка». Готовности придётся ждать те же самые 30 минут.
Рецепт рубленных котлет из куриного филе с сладким перцем и помидорами
Совмещение нежной куриной грудки с овощами только добавляет блюду прекрасных качеств. И вкус становится интереснее, и сочности прибавляется, ведь куриная грудка очень постное мясо без единой жиринки и иногда его сложно приготовить так, чтобы оно не высохло. Сладкий перец, на мой взгляд, отлично сочетается с курицей, как и помидоры. Но лучше всего перец брать красный или желтый.
Понадобится:
- филе куриной грудки — 2 кусочка без кости;
- сладкий болгарский перец — 1 шт;
- помидор — 1-2 штуки;
- яйца — 2 шт;
- сметана — 1 столовая ложка;
- мука — 3-4 столовые ложки;
- соль, перец и свежая зелень.
Приготовление:
- Перед готовкой куриной грудки с нее нужно снимать кожу и удалять косточки, если они остались. Если вы покупаете готовое разделанное филе, то обязательно помойте мясо перед тем, как его нарезать. Разрезайте грудку сначала вдоль на полоски, а потом на более мелкие кусочки.
- Перчик вымойте, вырежьте ножку и удалите семена. Разрежьте на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики, не крупнее кусочков курицы.
- Помидоры не забудьте вымыть и нарежьте на такие же кубики, что и перец. При желании можно снять с них кожицу, для этого сделайте крестообразный надрез в области плодоножки и ошпарьте их кипятком. Кожица легко снимется.
- Сложите все нарезанные составляющие в удобную посуду, добавьте яйца, сметану и соль. Перемешайте до однородности.
- Добавьте в миску муку и смешайте. Вместо муки можно использовать картофельный крахмал, он тоже помогает приобрести фаршу нужную вязкость, а при жарке почти не влияет на вкус. Попробуйте готовить оба варианта и выберите тот, что больше понравится.
- Остается только обжарить котлетки на растительном масле. Делайте их небольшого размера, удобнее всего отмерять ложкой и сразу выкладывать на горячую сковородку. Как только с обеих сторон образуется румяная корочка рубленные куриные котлеты готовы.
- Такие котлетки можно готовить и на каждый день, а можно и к внезапному приходу гостей сделать горячее угощение. Они очень быстро готовятся, а результат не только вкусный, но и красивый.
Французские
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Порадовать близких и гостей можно невероятно вкусным и сочным блюдом по рецепту французских котлет из куриной грудки. Готовится мясо просто, нужно только следовать всем инструкциям. Блюдо похоже на котлеты по-киевски, с одним лишь отличием – в качестве начинки вместо масла выступает сливочно-грибной соус. Этот ингредиент придаст мясу мягкость и неповторимый вкус. Рецепт называется «де-воляй», что в точном переводе звучит как «домашняя птица».
- Журнальный столик своими руками
- Геолокация по номеру телефона — как определить бесплатно
- Как передается ВИЧ
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 100 г;
- масло (сливоч.) – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сухари панировочные – на глаз;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Сливочное масло растопите на сковороде, обжарьте лук.
- Грибы нарежьте мелко (не забудьте помыть заранее), добавьте к луку на сковороду, посолите.
- Обжарьте лук с грибами до испарения влаги, а после залейте сливками, доведите до загустения, выключите конфорку, дайте остыть.
- После того как приготовится соус, помойте куриное филе, отбейте.
- На средний кусочек мяса выложите 1-2 ч. ложки соуса.
- Закрутите мясо в трубочку, заколите края зубочисткой, обмакните в заранее выбитый в любую тару яичный желток, обваляйте в панировочных сухарях.
- Отправьте котлетки на раскаленную сковороду (с небольшим количеством раст. масла).
- Обжарьте со всех сторон до образования золотистого панциря.
- Подавайте на стол, полив сверху горчицей.
Куриные биточки в сливочном соусе
Лучше классических биточков могут быть только биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и сочными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- 50 мл. молока;
- 2 кусочка батона;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Батон вымачивайте в молоке в течение 10 минут.
- Отбейте куриное филе кухонным молотком. Мелко его порубите.
- Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу.
- Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
- Натрите сыр. Смешайте его со сливками. Выдавите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас получился соус.
- Из фарша сформируйте небольшие одинаковые шарики.
- Уложите их на противень. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
- Достаньте биточки и полейте соусом. Запекайте блюдо еще 20 минут.
На пару
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один способ приготовления, при котором не потеряются все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в мясе – обработка паром. Блюдо прекрасно подойдет тем, кто не кушает жирную пищу, следит за своим весом. Чтобы приготовить сочные, вкусные паровые котлеты из грудки курицы по классическому рецепту, подберите минимальное количество компонентов и приступайте.
Ингредиенты:
- филе (курин.) – 400 г;
- хлеб (батон, белый) – 2-3 ломтика;
- молоко – 150 г;
- лук (репч.) – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – пара долек;
- соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Хлеб замочите в молоке.
- Мясо перекрутите в фарш.
- Лук измельчите блендером.
- Смешайте ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте прессованный чеснок.
- Сформируйте котлетки, поместите их в мультиварку.
- Выставьте режим «На пару» и готовьте примерно 30 мин.
- Подавайте на стол.
Куриные биточки с подливкой
Подлива не только придаёт биточкам сочность и делает их мягкими, но и хорошо сочетается с сухими гарнирами. Вам не нужно отдельно подавать соус, подлива украсит любое блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе курицы;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 50 мл. молока;
- 2 кусочка батона;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1/2 ч.л. паприки;
- соль.
Приготовление:
- Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кубики.
- Батон в течение 10 минут вымочите в молоке. Отожмите, добавьте к мясу.
- Одну луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте её тоже к мясу.
- Соедините фарш с яйцами. Посолите.
- Сделайте из фарша шарики.
- Отправьте их запекаться на 20 минут при 180°С.
- Пока биточки готовятся, приготовьте подливу – луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Потушите до готовности овощи на сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды.
- Достаньте биточки из духовки. Полейте подливой. Запекайте ещё 15 минут.
Котлеты по-киевски из куриного мяса
Составляющие компоненты:
- Куриная грудка – 2 штуки;
- Сливочное масло – полпачки;
- Яйца куриные – 4 штучки;
- 5-6 штук веточек укропа, петрушки;
- Растительное (обыкновенное) масло;
- Сок лимона – 1 большая ложка;
- Панировочные сухари;
- Немного соли и специй.
Длительность готовки – 60 минут.
Калорийность – 440.
Переходим к приготовлению:
- Веточки укропа с петрушкой промываем, обсушиваем и разрезаем мелкими кусочками;
- Сливочное масло размягчаем до среднего состояния, добавляем туда измельченную зелень, сок лимона, немного соли и перемешиваем;
- Затем формируем из сливочного масла небольшие колбаски. Для этого набираем масло в руку, сживаем в кулак и разжимаем. Полученные колбаски убираем в морозильник на некоторое время, до полного застывания;
- Подготавливаем мясо. Грудки промываем, убираем шкурки и обсушиваем;
- Каждую грудку разрезаем на два кусочка. Обязательно один кусочек должен быть больше;
- Большой кусочек приправляем со всех сторон солью и приправами;
- Далее на большой кусок выкладываем маленький кусочек, помещаем масляную колбаску и аккуратно заворачиваем. Убираем в холодильник;
- Куриные яйца выкладываем в миску, добавляем воду и хорошо взбиваем. Котлеты вынимаем из холодильника, окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке со всех сторон. Убираем в морозильник на минут 10-15;
- После этого снова окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке;
- Затем во фритюрницу наливаем масло, раскаляем и обжариваем там котлеты со всех сторон в течение 10 минут;
- Затем выкладываем котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и помещаем в духовой шкаф;
- Выпекаем 15 минут при стандартной температуре в 200 градусов.
Салат с курицей, ананасами и грибами — вкусное блюдо с необычным сочетанием. Пробуйте, это очень вкусно!
А вы знаете как приготовить изысканный тыквенный крем-суп по нашему рецепту?
Вкусные кислые щи из квашенной капусты с грибами. Возьмите на заметку традиционные рецепты русской кухни.
Куриные биточки из фарша с грибами
Попробуйте добавлять разные ароматны травы. К примеру, базилик создаёт акцент и делает блюдо совершенно уникальным. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, несмотря на то, что фарш более сухой, чем рубленое мясо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. куриного фарша;
- 150 мл. сливок;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- базилик;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте луковицу и грибы небольшими кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
- К фаршу добавьте обжаренные грибы, яйцо, сливки и базилик. Посолите фарш. Перемешайте.
- Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с двух сторон на среднем огне.
Рубленые
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самое распространенное блюдо, которое можно часто встретить на столах любой семьи – рубленные котлеты из куриных грудок. Этим классическим рецептом ежедневно пользуется большинство домохозяек. Набор продуктов стандартный, а сложность приготовления минимальна. Именитые повара делятся секретом с теми, кто следит за своей фигурой: не добавляйте во второе блюдо майонез (можно использовать нежирный йогурт), ведь тогда калорийность котлет резко снизится.
Ингредиенты:
- филе птицы – 500 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 150 г;
- молоко – 200 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудку курицы промойте под водой, снимите кожицу.
- Нарежьте мясо на мелкие кусочки или перекрутите на мясорубке.
- Лук нашинкуйте, а чеснок выдавите, хорошо перемешайте с грудкой.
- Хлеб замочите в молоке, разомните руками и добавьте к мясу вместе с яйцом.
- Всыпьте муку, еще раз перемешайте до однородной массы.
- Посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью.
- С помощью ложки сделайте из смеси небольшие лепешки.
- Налейте масло на сковороду, выложите будущие котлеты.
- Обжаривайте до образования золотистой корки на среднем огне с двух сторон.
Приготовление куриных котлет из филе с сыром и сметаной
Всем известно, что куpиное мясо несколько суховато. Добавление сыра делает фарш сочным и нежным. При жарке он расплавляется и пропитывает кусочки мяса. Больше подойдет сыр острый, который хорошо плавится. Излишнюю влагу впитывает добавленный крахмал, либо мука. Нежнее изделия получаются с крахмалом.
Что необходимо:
- куриной грудки (400 г),
- сыра твердого — 80 г,
- яйцо — одно,
- крахмала — 3 ложки ст,
- сметаны — 2 ложки ст,
- специи, соль.
Как делать:
- Приготовить филe из куpиной грудки, отделив мясо от костей. Порезать мелкими кусочками.
- К мясу добавить сметану, яйцо, перец, соль, крахмал. Вымесить. Натереть теркой сыр и дать фаршу немного времени пропитаться всеми составляющими. Если он получится жидковатым, еще добавить ложку крахмала.
- На разогретую сковороду с маслом выкладывать ложкой мясную массу. Подрумянить изделия с обеих сторон и выкладывать на полотенце бумажное. Это позволит собрать лишний жир. На гарнир к рубленным кoтлеткам можно подать картофель.
Как сделать куриные котлеты сочными – советы
Опытные повара делятся секретами того, как сделать сочные куриные котлеты из грудки в домашних условиях:
- Для придания сочности, добавляйте в котлеты другие сорта мяса (из говядины/из индейки/из свинины и куриной грудки).
- Чтобы котлеты из курицы получились более сочными, сделайте начинку из перемолотых овощей (можно с капустой, с кабачком, с грибами, с картофелем, с морковью и др.).
- Если вы делаете котлеты из фарша, а не из кусочков, то обязательно вымесите и отбейте мясо – оно насытится кислородом.
- Еще один секрет – положите в середину кусочка мяса небольшое количество сливочного масла – оно растопится и впитается в котлету.
- Чтобы не выбежал вкусный сок, постоянно переворачивайте котлетки в процессе приготовления.
- Последняя рекомендация – не делайте котлеты слишком маленькими, ведь чем они больше, тем сочнее.
Как приготовить из куриного филе нежные котлеты на пару
Как известно, жареная еда часто приносит дискомфорт организму. Гораздо полезнее пища приготовленная на пару. В паровых блюдах отсутствует зажаристая корочка, содержащая канцерогены. Да и готовится она без масла, поэтому рекомендуется для ребенка.
Рецепт паровых кoтлет простой и быстрый. Достаточно лишь приготовить фарш и сформировать овальные лепешки. Процесс же приготовления идет самостоятельно, ведь готовятся они в мультиварке или пароварке. Нежность и мягкость изделиям придает манка.
Ингредиенты:
- Потребуется фарш из мяса курицы (400 г), репчатый лук — 2 головки, 30 г манки.
Как готовить:
Порубить мелко лук и смешать с фаршем. Добавить соль, яйцо, манку и вымесить фарш. Сформировать изделия и заложить их на паровую сетку. Время приготовления на пару до 30 минут. Фарш с манкой не обязательно выдерживать для набухания. Манка хорошо набухает на пару.
С майонезом
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один проверенный рецепт, включающий популярный компонент – майонез. Он выступает в качестве добавки к фаршу, делая в конечном итоге блюдо мягким и сочным. Очевидный плюс использования майонеза – жирный соус связывает все ингредиенты вместе (выступает также в качестве загустителя). Такое блюдо может быть как самостоятельное, или же как добавка к гарниру, овощам. Котлеты из куриной грудки с майонезом готовятся предельно просто, главное – соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- лук – 2 головки;
- майонез – 100 мл;
- манка – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 20 г;
- укроп – 1 пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте кусочками и перекрутите на мясорубке вместе с нашинкованным луком.
- Укроп порубите, смешайте с фаршем.
- Следующие компоненты, которые необходимо смешать – майонез, яйцо, манка, соль, специи и мясо.
- Дайте настояться 15 минут будущему блюду.
- Смочив руки, сформируйте небольшие котлетки (примерно по 50-70 г).
- Обваляйте шарики в муке, отправьте их на раскаленную сковороду с маслом.
- Налейте немного воды, пропарьте под крышкой 5 мин.
- Полейте котлеты соком лимона и подавайте на стол.
Котлеты из куриных грудок с грибами
Существует большая разновидность разных вкусных мясных блюд. И не для кого не секрет, что котлетки являются одним из час повседневном столе. Очень важно, какую начинку мы выберем. Приготовленные с грибами – это очень нежное и сочное блюдо, которое можно подавать в любой день, на завтрак, обед и ужин. Они получаются очень ароматные и аппетитные.
Нам понадобится:
- Филе куриное – 450–500 гр.
- грибы шампиньоны – 300 гр.
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- сметана 15–20% жирностью – 2–3 ст. ложки
- яйца куриные – 1–2 шт.
- мука пшеничная – 2–3 ст. ложки
- чеснок большого размера – 1 зубчик
- зелень укропа свежая – по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- соль – по вкусу
- масло растительное для – жарки.
Способ приготовления:
- Подготовим грибы. Под проточной водой промываем шампиньоны и сразу после этого выкладываем на разделочную доску.
- При помощи ножа измельчаем, выкладываем в разогретую с большим количеством масла сковороду, начинаем жарить на среднем огне.
- . Очищаем лук от шелухи, промываем. Мелко шинкуем, выкладываем в шампиньоны и тщательно перемешиваем. Хорошо все, помешивая ложкой или лопаткой, жарим компоненты 10 минут.
- Выключаем конфорку и убираем зажарку в сторону, чтобы она остыла.
- Хорошо промываем куриное филе под проточной водой, обтираем его насухо бумажными кухонными полотенцами. С помощью ножа очищаем его от лишних жилок и жирка. Мелко рубим куриное филе на кусочки, измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.
- Промываем водой зелень петрушки и мелко шинкуем.
- Очищаем чеснок от шелухи и после нарезаем. Измельченный чеснок перекладываем в тарелку с укропом.
- В миске уже нас ждет нашинкованное куриное филе. Поэтому без промедления добавляем в емкость жареные шампиньоны с луком, сметану, мелко рубленые чеснок с укропом, муку, соль и черный молотый перец по вкусу, а также разбиваем в миску яйца.
- Все хорошо и тщательно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. Ставим котлетный фарш настаиваться в течение 20 минут в холодильнике, чтобы блюдо получилось более ароматное.
- И теперь в разогретую сковороду с маслом, с помощью столовой ложки котлетный фарш. Обжариваем с двух сторон под крышкой по 7-10 минут.
- После того, как мы пожарим их все, блюдо можно подавать к столу на специальной большой плоской тарелке для подачи.
Наши котлеты получились вкусные, что невозможно устоять.
Рецепт диетических куриных котлет со сметаной и манкой
Продукты, необходимые для приготовления
- курица (филе бедрышек/грудки) – 500-600 г;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- зеленый лук, укроп – по маленькому пучку;
- манка – 3-4 ст. л.;
- сметана (средней жирности) – 4-5 ст. л.;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, др. сушеные специи;
- рафинированное масло.
Поэтапная кулинарная инструкция:
- Промытую куриную грудку измельчить аккуратными кусочками – чем мельче, тем лучше.
- Почищенную репчатую луковицу также порубить кубиками такого же или еще более маленького размера.
- Покрошить всю зелень.
- По мере нарезки все продукты складывать в общую миску. Туда же вбить яйцо, положить указанное количество сметаны, высыпать манную крупу. Пропустить через пресс либо натереть на мелкой терке чеснок, отправить его в фарш. Не забыть поперчить, посолить.
- Хорошо перемешать содержимое миски ложкой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час, можно на всю ночь.
- Когда масса настоится, нагреть на среднем огне масло в сковороде и выложить в него котлеты ложкой.
- Поджарив одну сторону, перевернуть заготовки, продолжить жарку до готовности.
Подрумянившиеся котлеты снять с огня, удалить жир, оставшийся на поверхности, салфетками. Угощайтесь! Гарнир – на ваше усмотрение.
Вкусные рубленные котлеты из куриной грудки с кабачком
Я люблю готовить по этому рецепту, когда у меня есть еще совсем молодые кабачки. Они мне кажутся сочнее, нежнее и вкуснее переросших. Поэтому я чаще всего пользуюсь им летом. Получается просто невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Кабачок — 2 шт (мелкие) или 1 шт большого
- Яйца — 2 шт
- Мука — 4 шт
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Так же, как и в рецептах выше, порежьте филе мелкими кубиками. Кабачок очистите, избавьтесь от семечек, если они крупные и натрите его на крупной терке. Сложите в блюдо.
- Разбейте туда яйца, посыпьте соль и перец. Перемешайте, а затем добавьте муку. Еще раз как следует тщательно перемешайте.
- Теперь разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите массу ложечкой в виде лепешек и обжаривайте с обоих сторон до румяного цвета.
- Вот так быстро и просто проделайте все тоже самое с оставшейся массой. Выложите готовые котлеты на блюдо. Угощайтесь сами и угощайте членов вашей семьи вкусными и нежными рубленными куриными изделиями.
С сыром
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Один из ингредиентов, часто использующихся в любых блюдах, в том числе и мясных – это сыр. Он придаст котлетам сочность, мягкость и приятную вязкость. Приготовить такое блюдо проще простого – с поставленной задачей справится и начинающий кулинар. Котлеты из куриной грудки с сыром полюбят даже дети, благодаря нежному вкусу и хрустящей корочке. Блюдо универсально – оно подойдет и тем, кто сидит на диете – филе птицы практически лишено жира и содержит много белка.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- твердый сыр (российский) – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло (раст.) – 25 г;
- соль, перец, специи (например, кориандр) – по щепотке;
- хлеб (батон черствый) – 100 г;
- панировочные сухари – 50 г.
Способ приготовления:
- Измельчите мясо ножом либо с помощью мясорубки/блендера, а затем поместите в пластиковую емкость.
- Размочите хлеб в молоке. Как только кусочки разбухнут, разомните их руками, а после – смешайте с мясом.
- Сыр натрите на терке мелкого размера.
- Очистите лук и чеснок от кожуры, измельчите, отправьте к перемолотому мясу.
- Добавьте растительное масло, перемешайте.
- Аккуратно слепите котлетки так, чтобы сыр оказался в середине фарша.
- Высыпьте панировочные сухари на тарелку, обваляйте мясные лепешки и уложите на прогретую сковороду.
- Готовьте мясо до зарумянивания корочки (обжарить 6 минут с двух сторон).
- Подавайте на стол.
Самый вкусный рецепт рубленных куриных котлет в духовке
Конечно, нам привычнее готовить котлетки на сковороде. Но в духовке они получаются более диетическими. Здесь нам не нужно вливать масло для жарки, а это уже большой плюс. А с плавленным сыром они запекаются и становятся просто потрясающим на вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- Мягкий плавленный сыр — 150-2 гр
- Яйца — 2 шт
- Мука — 3 столовые ложки
- Укроп — небольшой пучок
- Соль, молотый перец — вкусу
Приготовление:
- Нарежьте филе мелкими кубиками. Положите в глубокое блюдо, разбейте туда яйца и добавьте мягкий плавленный сыр. Посолите, добавьте мелко нашинкованную зелень и любимые специи по желанию. Все равномерно перемешайте. Затем добавьте муку и еще раз перемешайте.
- Покройте противень пергаментной бумагой. Выложите на нее приготовленную массу ложкой лепешками. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Через 15 минут проверьте, как прожарилась нижняя сторона. Если она плохо подрумянивается, то переверните лепешки и поставьте еще на 10 минут. Если же и так хорошо прожаривается, то оставьте как есть и отправьте обратно в духовку на оставшиеся 10-15 минут. Затем выложите на тарелочку и угощайтесь безумно вкусным котлетками.
Киевские
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: высокая.
Легендарная и невероятно вкусная котлета по-киевски из куриной грудки с начинкой из масла в домашних условиях готовится сложно, но в результате получится блюдо, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол. Классический рецепт предполагает вкладывание в филе косточки от крыла птицы, хотя дома делать это необязательно – это сделано для красоты подачи в ресторанах.
Ингредиенты:
- курица – 4 грудки (800 г);
- соль, черный перец – по вкусу;
- масло (сливоч.) – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сухари (панировочные) – 200 г;
- масло (раст.) – 500 мг.
Способ приготовления:
- Грудку разрежьте пополам вдоль, не доходя до конца.
- Филе разверните, хорошо отбейте.
- Приправьте перцем, посолите, поместите в середину примерно 25 г замороженного сливочного масла.
- Сформируйте котлету, обсыпьте мукой, окуните в яичный белок, обваляйте в панировочных сухарях (можно сделать с овсяными хлопьями для уменьшения калорийности).
- Для образования прочного панциря повторите процесс.
- Окуните котлеты в сковороду с кипящим маслом на 7-10 минут, переворачивайте в процессе жарки.