А пробовали ли вы абрикосовое варенье «Королевское»? Нет? Тогда многое потеряли. Это настоящая вкуснотища. Особенно когда внутри имеются очищенные косточки. Помимо ядрышек абрикоса, лакомство дополняют любыми другими орешками, что делает вкус еще более особым.
Стоить отметить также пользу фруктов и их косточек. Ядра содержат витамины группы В (3 и 17), а также минералы. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают развитие раковых клеток. Только нельзя такие косточки употреблять горстями в сыром виде. Допустимая норма 20—40 г.
Полакомиться вдоволь косточками можно после тепловой обработки (варка, духовка). А в процессе приготовления варенья абрикосовые орешки как раз достаточно провариваются.
Интересный факт! Попалась горькая косточка? Значит, она более богата витамином В17. Сами абрикосы не менее полезны. Однако часть свойств улетучивается после тепловой обработки. В целях сохранить больше пользы, прибегают к приготовлению джемов без варки ягод. Все удачные способы, включая этот, вы найдете в статье.
Со вкусом и пользой понятно. Обратите внимание на вид королевского варенья. Наверное, название пришло в голову от насыщенного янтарного цвета и богатого вида десерта. Крупные плоды гораздо эффектнее смотрятся. Особенно в оформлении выпечки, мороженого и других вкусняшек.
Как добиться такой красоты, сохранив аромат и вкус абрикосов? Читайте далее. Перед вами целых 5 способов.
Особенности приготовления
Для того, чтобы приготовить абрикосовое варенье с орехами, необходимо придерживаться следующих правил:
- Можно использовать самые разнообразные сорта. Но наиболее опытные хозяйки предпочитают для этих целей использовать следующие сорта: Лель, Парнас, Айсберг, Алеша, Черный бархат.
- По мере возможности плоды стоит подбирать примерно одинакового размера, поскольку абрикосы разных параметров будут по-разному пропитываться сиропом.
- При выборе слишком мягких плодов стоит отдать предпочтение рецепту варенья в виде пюре.
- Для того чтобы дольки не разваривались в процессе приготовления, стоит варку проводить в несколько этапов. Кроме того, не стоит слишком часто перемешивать массу.
Для тех, кто не любит засахаренное варенье, необходимо на завершающем этапе варки добавить небольшое количество лимонной кислоты. Ингредиент берется из расчета: 4 грамма на 1 килограмм абрикос.
Особенности приготовления варенья из абрикосов с орехами на зиму
Для того чтобы изготовить абрикосовое варенье с орехами, необходимо придерживаться следующих правил:
- Можно использовать самые разнообразные сорта. Но наиболее опытные хозяйки предпочитают для этих целей использовать следующие сорта: Лель, Парнас, Айсберг, Алеша, Черный бархат.
- По мере возможности плоды стоит подбирать примерно одинакового размера, поскольку абрикосы разных параметров будут по-разному пропитываться сиропом.
- При выборе слишком мягких плодов стоит отдать предпочтение рецепту варенья в виде пюре.
- Для того чтобы дольки не разваривались в процессе приготовления, стоит варку проводить в несколько этапов. Кроме того, не стоит слишком часто перемешивать массу.
Совет! Для тех, кто не любит засахаренное варенье, необходимо на завершающем этапе варки добавить небольшое количество лимонной кислоты. Ингредиент берется из расчета: 4 грамма на 1 килограмм абрикос.
Как выбрать абрикосы
Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.
Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.
Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.
Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.
Как сварить абрикосовое варенье с грецкими орехами
Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления варенья. Сперва — классический, из трех ингредиентов.
Ингредиенты
- Абрикосы — 400 г
- Грецкий орех — 100 г
- Сахар — 300 г
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы варенье из абрикосов с грецким орехом благополучно хранилось долгий период, плоды выбираем спелые и без гнили, всю тару (стеклянные банки и крышки) стерилизуем в духовой печи или на водяной бане, не уменьшаем количество сахара, который не только подслащивает, но и выполняет роль консерванта, после укупоривания заготовки укутываем теплой тканью и медленно остужаем. Если абрикосы слишком сладкие, бросьте около 3 г лимонной кислоты (погасит чрезмерную сладость и станет дополнительным гарантом сохранности).
Кроме грецкого ореха, к абрикосам можно добавить фундук, миндаль, другие орехи с выразительным вкусом. Для максимального раскрытия аромата ореховые ядра следует предварительно подсушить на раскаленной сковороде или в духовке.
Варенье часто готовят из абрикосовых половинок. Тем, кто торопится, рекомендую плоды разрезать дольками — абрикосы быстрее увариваются до прозрачности и времени на весь процесс уходит значительно меньше.
У меня получилось 400 мл готового продукта.
Для приготовления варенья из абрикосов с грецким орехом на зиму возьмем продукты по списку.
Абрикосы моем, запросто разрываем или разрезаем ножом и удаляем косточки.
Каждую абрикосовую половинку делим на четыре-пять долек.
Пересыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут, до выделения сока.
Тем временем ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде 3-4 минуты, стряхиваем жесткую оболочку.
Абрикосы со сладким соком перекладываем в емкость для варки.
Кипятим, уменьшаем нагрев и увариваем около 30 минут. Периодически размешиваем.
Дольки становятся прозрачными.
Бросаем орехи. Дробим как угодно. Кипятим, варим еще 5-10 минут.
Переливаем горячее варенье из абрикосов с грецким орехом в стерильную банку, герметично закрываем. Укутываем пледом и остужаем.
Храним домашнее варенье из абрикосов с грецкими орехами в прохладном помещении.
Густое варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт с грецкими орехами
Варенье из абрикосов с грецкими орехами по королевскому рецепту – вкуснейшее лакомство, которое готовят на зиму. Королевское звание присваивают тем рецептам варенья, которые отличает оригинальный вкус и сложность приготовления. В этот почетный список включаем абрикосовое варенье с грецкими орехами.
На самом деле сварить его не так уж сложно, но приготовление не терпит суеты. Чтобы фрукты не превратились в бесформенную кашу, его варят постепенно, в несколько приемов. Есть несколько секретов его приготовления и их стоит взять на заметку, о них мы поговорим позже.
Для приготовления абрикосового варенья нам понадобится:
- Абрикосы ( в нашем рецепте – “белые”, но подходят и другие) – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Грецкий орех очищенный – 100 г
- Воды – стакан (250 мл)
- Половина лимона
- Зеленые листья смородины, вишни и мяты – по вкусу и по желанию
- Пищевая сода – 2 ст л
Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами:
1. Моем абрикосы под струей проточной воды. Плоды должны быть спелыми и качественными. Зеленые и перезревшие не подойдут.
2. Перекладываем абрикосы на плоскую тарелку или на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Разрезаем ягоды ножом вдоль бороздки, чтобы вытащить косточки.
3. Засыпаем абрикосы половиной приготовленного сахарного песка и оставляем на ночь.
4. Сливаем сок, который выделился, в удобную посуду.
5. Добавляем вторую половину сахара в абрикосовый сок, размешиваем. Наш сахарный сироп переливам в эмалированную посуду и ставим на огонь, доводим до кипения. Продолжаем варить, часто помешивая. После того, как крупинки растворятся, добавляем зеленые листья смородины, вишни и мяты. Они придадут варенью чудесный привкус и дополнительный аромат.
Если образовавшегося сока окажется меньше 250 мл (наша исходная порция на 1 кг фруктов), компенсируем недостающее количество чистой водой. Использование чистого сока абрикосов помогает сварить густое прозрачное варенье красивого янтарного цвета.
6. В середину каждого разрезанного абрикоса кладем половинку ядрышка очищенного (чтобы не горчил) грецкого ореха. Предварительно ядрышки грецкого ореха можно прогреть на небольшом огне на чистой сковороде без масла, чтобы снять с них шелуху. Но вполне годятся орехи и без дополнительной обработки.
7
Подготовленные абрикосы с грецкими орехами внутри осторожно перекладываем в сахарный сироп и доводим до кипения
8. После того, как сироп начинает кипеть, выключаем огонь и оставляем абрикосы на три часа. Затем варенье снова ставим на небольшой огонь и варим около 10 минут. Выключаем огонь и оставляем на ночь (можно на 6-8 часов).
9. На следующий день ставим абрикосовое варенье на огонь на 10 минут – последний (третий) раз. Добавляем в него сок половины лимона
Помешиваем фрукты в сиропе очень осторожно – плоской деревянной ложкой
Еще лучше – не мешать его, а время от времени поднимать кастрюлю и мягко встряхивать ее содержимое. Это классический “бабушкин” способ сохранить форму ягод в варенье
Конечно, нужно соблюдать осторожность, обезопасить себя прихватками или полотенцем
Абрикосовое варенье не стоит варить в большом количестве. Оптимальный вариант – до 3 кг.
10. Перекладываем кипящее варенье из абрикосов в подготовленные стерилизованные баночки и закатываем на зиму. Баночки переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем стерилизоваться.
Если во время варки грецкие орехи выпадут, ничего страшного . Варенье будет смотреться даже интереснее. Большинство ядрышек все же останутся в плодах. Обязательно оставляем немного нашего лакомства на пробу.
Такая баночка абрикосового варенья будет оригинальным подарком и украсит любое праздничное чаепитие!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Пятиминутка из абрикосов и грецких орехов
Этот рецепт позволяет сохранить максимум витаминов. Для него потребуется:
- 1 килограмм абрикосов;
- 200 грамм орешков;
- 500 грамм сахарного песка.
Фрукты стоит порезать на 4 части, положить сахар и настаивать 5 часов. Поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. Положить ядра и готовить 5-7 минут. Перелить в банки и закрутить.
Печеное варенье из абрикосов с грецким орехом
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю высыпать 1 килограмм сахара, добавить 300 миллилитров воды, перемешать и отправить на плиту, где довести до кипения и дождаться растворения сахара. Добавить в сироп 200 грамм измельченных грецких орехов и проварить состав в течение 2 минут. Оставить охлаждаться.
- 2 килограмма абрикос вымыть и высушить, разделить на половинки. Выложить на глубокий противень. Залить полу охлажденным сиропом.
- Отправить в духовку, разогретую до 140 ⁰С, дождаться размягчения фруктов. Приоткрыть дверцу духовки и оставить массу вариться на 5-6 часов.
- Распределить горячее варенье по банкам и герметично закрыть.
Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму
Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 1 килограмм абрикосов
- Четверть чайной ложки кислоты лимонной
- 700 грамм сахарного песка (можно больше, на вкус)
Приготовление:
1.Фрукты нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.
2.По желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.
3.Установить на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.
4.Перед тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.
5.Снова вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.
6.Проварить, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.
7.Пока варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.
8.Пока еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.
Фаршируем абрикосы
А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.
Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- «правильные» абрикосы — 1 кг;
- сахарный песок — 3–3,5 стакана;
- грецкие орешки (чищеные) — 1 стакан;
- вода — 1–1,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Моем и тщательно просушиваем абрикосы.
- Теперь нужно извлечь косточки. Для этого можно воспользоваться одним из двух методов. Первый: при помощи шпажки или трубочки для коктейлей протыкаете абрикос снизу. Косточка довольно легко выходит в том месте, где абрикос крепился к веточке. Второй: небольшим острым ножом подрезаем плод вдоль бороздки (не до конца) и в образовавшуюся прорезь выковыриваем косточку. Самое главное, чтобы абрикос при этом не распался на половинки.
- В образовавшееся отверстие вставляем орешек. Если абрикос крупный, может поместиться 2–3 кусочка, если мелкий – достаточно одного.
- В кастрюлю с толстым дном вливаем воду и засыпаем нужное количество сахара. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
- Заливаем начиненные абрикосы кипящим сиропом и отставляем в сторону до полного остывания.
- Теперь при помощи шумовки вынимаем солнечные плоды, а сироп снова доводим до кипения. Повторяем процесс еще раз.
- В третий раз на огонь отправляем кастрюлю вместе с сиропом и абрикосами. Доводим до кипения на небольшом огне. Старайтесь не перемешивать варенье. Чтобы содержимое не пригорело, достаточно регулярно шевелить кастрюлю из стороны в сторону.
- Через 30 минут разложите абрикосы по банкам и залейте сладким тягучим сиропом. Закатайте.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками внутри
Густое варенье с целыми абрикосами, внутри которых вкусные орешки. Такое лакомство уходит на ура, так как обычно употребляется ложками.
Примечание к рецепту! Абрикосовые косточки оказались горькими? Допустимо заменить ядра другими орешками.
Состав:
- 4000 г плотных спелых абрикосов;
- 500 мл воды;
- 3000—4000 г песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
На заметку! Помешивать варенье нежелательно. Желаете сохранить целостность фруктов? Просто пошатывайте периодически кастрюльку из стороны в сторону.
Приготовление:
- Плоды промываем и удаляем косточки с помощью деревянной палочки/зубочистки. Шпажка просто вставляется в место, где была плодоножка, и выталкивает ядрышко с обратной стороны.
- Косточки разбиваем молотком и достаем орешки, которые вставляем в отверстия абрикосов. Снимать пленку с ядрышек необязательно. Она придает особый вкус. Перекладываем фрукты в эмалированную кастрюлю. В отдельной посудине варим густой сироп.
- Затем заливаем абрикосы сиропом и ставим все на огонь. Доводим до закипания, снимаем пенку и кастрюлю с огня.
- Оставляем заготовку настаиваться в течение 10 час. Далее, снова ставим посудину на огонь и доводим содержимое до кипения. Снимаем с плиты и настаиваем 12 час.
- Повторяем процедуру еще один раз со временем настаивания — 12 часов. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закатываем, переворачиваем верх дном до тех пор, пока заготовки полностью не остынут.
- Затем убираем на хранение.
Абрикосы по–королевски с грецкими орехами и листьями вишни
Нам понадобится:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- орехи грецкие — половинки по числу абрикосов
- вода — 300 мл
- листья вишни — 6 шт
- или смородины — 3 шт
Можете брать и другое количество ингредиентов, главное соблюдать пропорцию. Из данного количества продуктов получается примерно литр готового продукта.
И еще несколько слов в отношении сахара. Из килограмма, предложенного по рецепту получается довольно сладкий продукт, поэтому его количество можно уменьшить до 800 гр.
Особенно, если Вы будете закручивать заготовки металлическими крышками при помощи закаточной машинки.
Приготовление:
Для приготовления нам понадобятся крепкие, возможно даже не до конца созревшие плоды. При надавливании на поверхность она должна быть слегка пружинистой и достаточно жесткой.
1. Плоды помыть и дать обсохнуть. Затем сделать боковой надрез, не слишком длинный, но чтобы из него можно было легко достать косточку.
Чем меньше надрез, тем целостнее останется плод во время приготовления. Можно конечно и вытолкнуть косточку при помощи китайской палочки, как в первом рецепте, но в такое маленькое отверстие вставить орешек будет сложно.
Хотя можно сделать и так, а в получившееся отверстие вставить не половинку ореха, а две четвертинки. В общем, наша задача поместить орех внутрь, а способ можете выбрать из предложенных, какой захотите.
2. Также каждый абрикос следует наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это позволит сиропу лучше проникнуть в серединку мякоти, что в свою очередь карамелизует плод и сохранит его целым.
К тому же кожица не полопается.
3. Нам также понадобится сироп. Приготовить его очень просто. В таз всыпать сахар, залить его водой и перемешать. Получится жидкая тягучая масса.
4. Поставить содержимое на средний огонь и при периодическом помешивании, довести до кипения. Огонь убавить и продолжить кипячение еще 5 минут.
При этом сахар должен полностью расствориться.
4. Аккуратно, по одной абрикосинке опускаем их в сироп. Но мешкать особо не надо, желательно, чтобы все они оказались в сиропе быстро.
Если же Вы готовите из большего количества, то есть смысл выложить все плоды в кастрюлю и залить их все сразу кипящим сиропом. Таким образом он покроет их своим соком одновременно.
5. Добавить в таз очищенные ядрышки и листья смородины или вишни.
6. Довести сироп до кипения, и тут же убавить огонь до минимального. Прогревать содержимое 5 минут. Встряхнуть или повращать таз или кастрюлю один — два раза за варку.
7. Затем огонь выключить, а содержимое поставить остывать и настаиваться.
8. Встряхнуть таз с содержимым, чтобы сироп покрыл полностью всю поверхность фруктов. И оставить в таком виде на 10 — 12 часов.
Удобно начинать готовить такое варенье с вечера, или с утра. Прогрели с утра — оставили до вечера. Прогрели с вечера- оставили до утра. А потом и еще разок, уже утром или вечером.
9. Через отведенное время, вновь поставить таз на огонь и довести до кипения на среднем огне. Затем огонь убавить до минимального, и выдержать на огне 5 минут. Не забывать встряхивать таз. При этом плоды будут поворачиваться и прогрев будет равномерным.
По истечении времени таз снять с огня и оставить снова настаиваться, еще на 10 — 12 часов.
10. Через 12 часов вновь варить надо минут 20 — 25, периодически встряхивая содержимое. Так как плоды находятся практически в целом виде, на мой взгляд, количество времени на тепловую обработку лучше увеличить.
Минут через 10 от начала кипения стала отставать кожица еще у нескольких плодов, и то хорошо, мне уже хочется снять ее всю со всех плодов. И к концу приготовления мне это удается. Очищенные плоды выглядят позитивно. Они стали красивого медово — янтарного цвета, как и сироп.
Из белого, каким он был вначале, он приобрел также насыщенный медовый цвет.
В конце приготовления необходимо вытащить листья вишни или смородины, смотря что добавляли.
11. К этому времени у нас уже должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. В них раскладываем горячее лакомство, или же можно сначала дать ему полностью остыть и только потом разложить по банкам. Допускается и один, и второй варианты.
Варенье можно закрыть при помощи металлических крышек и закатать их закаточной машинкой. В этом случае лучше заливать его в банки горячим.
Если же закрываете самозакручивающимися крышками, то можно разлить его как в горячем, так и в холодном виде.
13. Если раскладывали продукт в горячем виде, банки перевернуть и остудить в таком положении под одеялом.
14. Затем снова перевернуть, уже в привычное положение и поставить на хранение в прохладное, темное место.
Вот в принципе и весь рецепт.
Можно лишь добавить, что есть способы, при которых во время приготовления добавляется сок лимона. У этого способа есть как сторонники, так и противники.
С разными орехами
Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное – орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.
Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.
С фундуком
Как приготовить:
- Используя сотейник с антипригарным покрытием, закипятить 100 миллилитров воды, добавить 100 грамм сахара и 1 щепотку лимонной кислоты.
- 350 грамм абрикос вымыть, разделить на половинки, удаляя косточки. Отправить фрукты в кипящий сироп и варить в течение 5 минут.
- 50 грамм очищенного фундука просушить на сковороде или в духовке, а затем отправить в варенье. Массу проварить еще в течение 3 минут.
- Вылить готовое лакомство в банку и герметично закрыть.
С миндалем
Для приготовления пикантного и ароматного варенья необходимо:
- абрикос – 3 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- миндаль – 400 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- ванильный сахар – 2 пакетика.
Приготовление:
- Фрукты хорошо вымыть, просушить и аккуратно разделить на 2 части, удаляя косточки.
- Сахар высыпать в емкость, залить водой и на огне минимальной интенсивности закипятить.
- Абрикосы выложить в емкость для варки, добавить миндаль и ванильный сахар.
- Залить готовым сиропом, оставить до охлаждения, а затем отправить на минимальный огонь и довести до кипения. Оставить для охлаждения. А затем снова повторить процедуру 5 раз.
- Готовое варенье распределить по банкам.
С кешью
Интересный вариант варенья с орехами кешью приобретает необычайную нежность.
Как приготовить:
- В емкость высыпать 500 грамм сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты и залить 100 миллилитрами воды. Поставить на медленный огонь, довести до температуры кипения и, помешивая, дождаться полного растворения сахара.
- Высыпать в сироп 100 грамм орехов кешью и варить в течение 3 минут.
- 1 килограмм абрикос вымыть, разделить каждый фрукт на 4 части, залить сиропом и оставить настаиваться на 3 часа.
- Отправить емкость с вареньем на плиту, довести до температуры кипения и на огне минимальной интенсивности варить в течение 20 минут, регулярно убирая образующуюся пенку.
- Распределить готовую массу по банкам.
Желательно открывать варенье только через 2 недели после приготовления.
Абрикосовое варенье с разными орехами
Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное – орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.
Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.
Длительность и условия хранения
Чтобы варенье хранилось как можно дольше, банки рекомендуется вымыть и простерилизовать. Немаловажное значение имеет тщательная сушка емкостей. При контакте с влагой есть риск появления плесени.
Варенье под жестяными крышками разрешается хранить при комнатной температуре. Если продукт прикрыт пергаментом, стоит убрать его в темное и прохладное место.
Абрикосовое варенье с добавлением грецких орехов отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня известно много полезных и вкусных рецептов, что позволяет каждой хозяйке выбрать отличный вариант.
Следующая
АбрикосГотовим густой абрикосовый джем из абрикосов без косточек на зиму — 13 рецептов с фото