Описание
Яблочный джем в мультиварке
– очень вкусное домашнее лакомство, благодаря которому остаются воспоминания о детстве. Именно с таким джемом наши бабушки пекли в домашних условиях различные пироги и булочки. Сейчас такой изумительный десерт добавляют еще и в мороженое, и даже в творожную массу.
Приготовить джем из яблок очень просто, особенно если для этого использовать такой замечательный электроприбор, как мультиварка. На ней достаточно выставить необходимый режим готовки – и машина сама доведет лакомство до готовности. Некоторые хозяйки для приготовления яблочного угощения используют скороварку.
С помощью такого прибора сделать джем удается еще быстрей.
Готовить яблочный джем необязательно только на зиму. Такую вкуснятину запросто можно сделать и на каждый день, ведь ею можно наслаждаться сразу после остывания. Даже в летнее время года сладкоежки будут рады такому вкуснейшему угощению.
Вкус и цвет приготовленного вами джема будут напрямую зависеть от используемых фруктов. Если десерт готовить, например, из яблок антоновка или белый налив, то он получится нежного цвета с желтым оттенком, а еще в таком джеме будет заметно ощущаться приятная кислая нотка. Однако при использовании краснобоких яблочных плодов лакомство выходит очень сладким и с красным оттенком.
Приготовить джем сможет даже неопытная хозяйка. Для этого вам необходимо:
На 1 кг массы добавляют 1 кг сахара. Чем больше сахара, тем плотнее джем.
Ранетки моем, очищаем от семенных камер. Это довольно утомительное занятие, меня хватило на один час.
Варим полученную массу с небольшим добавлением воды. На такую тарелку ранеток я добавила 3 стакана воды.
Варим в течении 15 минут, до полного размягчения ранеток.
Затем размельчаем остатки блендером. Многие хозяйки перетирают массу через сито, которого у меня не оказалось.
Добавляем сарах и тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Я добавила чуть больше 2/3 банки сахара.
Продолжаем варить еще минут 15, постоянно помешивая. Параллельно можно позвонить маме, похвастаться какой получается джем:-)
Готовый джем раскладываем по банкам, закатываем жестяной крышкой и ставим в темное прохладное место. Через несколько часов, после полного остывания, джем готов к употреблению.
А слышали ли вы о ранеточном сыре?
Готовят его так. К 1 кг ранеточного пюре добавляют 500 г меда и 250 г сахара, немного гвоздики, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Эту массу уваривают на водяной бане до тех пор, пока она не будет легко отслаиваться от дна и стенок посуды. Затем ее выкладывают на плотную ткань, разостланную на решете для стекания лишнего сока. После этого массу ставят в духовой шкаф для запекания корочки. Этот продукт можно хранить без герметичной упаковки.
Время: 880 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5
Ранетки – фрукты капризные. Кисловатые, твердые, много точно не съешь, а ведь это целая кладезь полезных веществ: по сравнению со своими собратьями – яблоками, по количеству пектина, витаминов В и Р и калия маленькие яблочки значительно обгоняют их.
Сегодня мы покажем вам, как приготовить из ранеток варенье в мультиварке, нарезав райские яблочки дольками или из целых плодов – технология приготовления в этом случае немного отличается.
Однако, оба вида варенья долго хранятся, и могут простоять всю зиму.
Прежде, чем вы решите взять на вооружение какой-либо рецепт из представленных ниже, решите для себя, какой будет консистенция домашнего десерта. Если хотите получить ароматные кусочки ранеток в сиропе, то отдайте предпочтение фруктам с плотной мякотью. А вот для однородной, мягкой консистенции идеально подойдут более «рыхлые» сорта райских яблок.
Варенье из целых ранеток.
Для того, чтобы сварить вкусное лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:
Секреты приготовления
Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:
- Для джема нужно брать только сочные и полностью созревшие спелые плоды.
- Если вы хотите получить цельные дольки, то плоды очищать не нужно, в случае пюреобразной консистенции груши очищают и измельчают.
- Джем готовится по технологии чередования силы нагрева, поэтому для варки нужно выбирать емкость с толстым дном.
- Обогатить вкус джема можно с помощью корицы, имбиря, цедры лимона.
- Определяют готовность джема по консистенции — он должен стекать с ложки тонкой струйкой.
Прелесть грушевого джема в том, что он отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, с классическими английскими тостами и для сдобной выпечки.
А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.
Джем из груш с лимонами. Фото: manamia. gr
Греческие грушевые варенья неизменно делаются с добавлением лимона или во вкусных сочетаниях с другими фруктами. По этим рецептам можно приготовить и джемы (когда грушевая мякоть перемолота в пюре), и варенья (когда груши в варенье кусочками).
Сама по себе спелая и сладкая садовая груша хороша в свежем виде. А при варке варенья ей не хватает кислинки и характера. Поэтому, наиболее удачными для консервирования бывают сочетания груш и лимонов (или апельсинов с цедрой) и груш с лимонным соком + другими кислыми и кисло-сладкими фруктами.
Мы предлагаем несколько вкусных рецептов грушевого варенья по-гречески (с персиками, яблоками, дыней и лимонами-апельсинами).
Урожай груш. Фото: frouta-edessas.gr
Где хранить варенье
Джем из груш с яблоками. Фото: routa-edessas. gr
Общий принцип — если фруктов или ягод в варенье (джеме, повидле) столько же, сколько и сахара (пропорция 1:1), то такое варенье можно
Если же сахара в варенье значительно меньше, чем фруктов и ягод, то такое варенье нужно хранить в холодильнике или подвале.
Бывают некоторые исключения (технология приготовления, время варки, вид фрукта, сочетания ягод и фруктов, добавление лимона), но для этих рецептов грушевого варенья вы можете руководствоваться данным принципом.
Рецепты яблочного джема на зиму
Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.
Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.
Классический яблочный джем
Вам понадобятся такие продукты:
- сочные, не перезревшие яблоки – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар песок – около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
- лимон – 1 шт;
- корица – 1 ч.л.;
- имбирь – по вкусу.
В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя
Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.
Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.
Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.
Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.
Рецепт «Экономный»
Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды.
Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.
Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.
Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.
Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался
После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит – он уже готов.
Джем в мультиварке
Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».
Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее
- Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
- Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время – 1 час. Закройте крышку.
- Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
- После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.
Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт
Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.
Ингредиенты:
- кислые яблоки — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон для сока и цедры — 1/2 часть.
Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.
Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.
Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.
Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.
В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.
Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.
Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.
Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.
Готовность сиропа можно проверить так
:
с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.
Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.
Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.
Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.
Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.
Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92
Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.
Приготовим:
- очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
- сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.
- Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
- Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
- Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
- Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
- Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время превратится в джем.
Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!
Заготовки из яблок: джем из антоновки без грамма сахара
- Clutch
- Рецепты
- Заготовки из яблок: джем из антоновки без грамма сахара
Если ты незнакома со стевией, то хотим предупредить, что этот продукт из листьев медовой травы, совершенно не имеет побочных действий на организм . Стевия слаще сахара в 200 раз. В кулинарии используется в виде белого кристаллического порошка.
Ингредиенты:
- Антоновка — 1 кг
- Цедра и сок 1 лайма (или половинки лимона)
- Корица — 2 палочки или 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Стевия — 2/3 ч. ложки
- Агар-агар — 1-2 ч. ложки
- Бренди или коньяк — 1 ст. ложка
Для жареного шоколада:
- Белый шоколад — 150 г
- Темный ром или коньяк — 2 ст. ложка
Способ приготовления:
Отделить цедру лайма или половинки лимона, отложить. Подготовить большую миску с водой, в которую будем складывать очищенные яблоки до варки. Выжать в воду сок лайма/лимона. Очистить яблоки от кожицы и семенных коробочек (не выбрасываем — из них можно приготовить яблочный мед). Нарезать произвольно. По мере готовности складывать в подкисленную воду, чтобы яблоки не потемнели. По окончании чистки слить воду (можно оставить 100-150 г), и пюрировать яблоки блендером до получения фруктового пюре. Добавить цедру, палочки корицы (или молотую корицу), мускатный орех и стевию, варить в широкой огнеупорной посуде на малом огне периодически помешивая 20-30 минут.
Добавить агар-агар, вмешав его в практически готовый джем, проварить 1 мин для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня
Внимание: в зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара. Для получения густого джема — добавить 1 ч.ложку
Если хотим получить что-то вроде нежного суфле — добавить 2 ч.ложки – в этом случае необходимо также по окончании варки в горячую массу добавить горячий жареный шоколад, перемешать и пробить блендером на высокой скорости. Темный ром или бренди можно добавить в конце, если джем предназначен для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь можно добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах. Нарезать белый шоколад мелкими кусочками, выложить на сухую горячую сковородку, несколько раз перемешать. Шоколад превратится в массу карамельного цвета. Влить крепкий алкоголь, быстро перемешать и вылить а) в готовый горячий яблочный джем – в этом случае жареный шоколад придаст джему богатый карамельный вкус и цвет молочного шоколада; б) на лист пекарской бумаги, распределить тонким ровным слоем и дать остыть. Полученную твердую массу наломать или нарезать на кусочки и добавить в готовый остывший джем, для придания разнообразия текстуре. Разложить джем по сухим чистым банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Напоминаем, самые интересные рецепты можно найти на сайте Clutch.ua.
Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму
- Основной фактор, определяющий возможность долгого хранения яблок, это их сорт. Скороспелым, ранним видам фруктов не удастся перезимовать даже при соблюдении самых правильных условий. Такие сорта нужно консервировать, сушить, делать из них джемы.
- Необходимо выбирать целые яблоки, которые не подвергались внешним повреждениям. Битые плоды или те, что собирались под деревом, лучше съесть или приготовить сразу, поскольку они не будут долго храниться.
- Не собирайте для приготовления на зиму неспелые фрукты. Они хоть и твердые, но будут быстро портиться и не имеют хороших вкусовых качеств. Чтобы проверить степень зрелости яблока, выберите несколько штук, разрежьте пополам. Коричневые, темные косточки внутри плода будут свидетельствовать о том, что плод созрел и готов к употреблению или хранению.
- Для заготовки в банки в виде джемов, варенья, кусочков могут подойти не самые качественные плоды, поскольку в процессе приготовления вы все равно будете резать фрукты на куски и сможете отбросить плохие части.
- Занимаясь заготовкой яблочных блюд на зиму, помните, чем больше заготовка варится, парится или жарится, тем меньше в ней остается полезных веществ.
Ингредиенты:
Яблоки | – 2 кг. |
Сахар | – 0,9 |
Корица | – 1 палочка |
Лимонный сок | – с половины лимона |
Шаг 1
Яблоки вымойте
Особое внимание уделите кожуре: она должна быть предельно чистой. С вымытых плодов срежьте кожуру, но не выбрасывайте ее
Нарежьте фрукты на небольшие дольки.
Кожуру поместите в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка. Сейчас мы с вами собираемся приготовить отвар из яблочной кожуры.
В процессе термообработки из кожицы высвободится желирующее вещество (то есть пектин), благодаря которому наш джем на зиму будет густым.
Итак, рецепт отвара предполагает, что кожицу нужно прокипятить в течение 15 минут. Мы для этого воспользовались программой “Варка на пару”.
Шаг 2
После того, как кожура прокипит в воде, ее нужно выловить шумовкой. В полученный отвар, обогащенный пектином, добавьте нарезанный фрукты, засыпьте их сахаром. Положите в чашу палочку корицы, выжмите сок половины лимона. Перемешайте содержимое формы.
Если у вас в хозяйстве не оказалось корицы в палочках, можете взять корицу молотую, в порошке. Однако в этом случае добавлять специю нужно не одновременно с остальными ингредиентами, а в самом конце приготовления.
Шаг 3
Установите режим “Тушение”. Время зависит от сорта яблок и мощности мультиварки. Базовый рецепт советует ориентироваться на два часа.
Все это время крышка может оставаться открытой, а вам придется периодически заглядывать в чашу, контролируя плотность продукта.
Шаг 4
Так как мы использовали отвар из яблочной кожуры, масса хорошо уваривается. Может статься, что уже через полтора часа джем загустеет настолько, что мультиварку придется отключить.
После отключения прибора вытащите палочку корицы. Если вы использовали корицу не в палочках, а в порошке, за 15 минут до конца приготовления добавьте ее в чашу.
Шаг 5
Пока варится джем, подготовьте банки. Тару с крышками нужно простерелизовать. В подготовленные банки разлейте горячий джем, закатайте крышками. Хорошенько заверните банки в теплое полотенце и оставьте остывать. Можете считать, что запасом на зиму вы себя обеспечили.
Имеется и альтернативный рецепт. Согласно ему, яблочный джем в мультиварке можно варить и без приготовления отвара.
Все этапы аналогичны, опускается только стадия с варкой кожуры в воде. То есть очищенные и нарезанные фрукты выложите в чашу, засыпьте сахаром, и так далее по списку.
Баночки с яблочным угощением спокойно хранятся всю зиму. Наш рецепт имеет одно предостережение: не пытайтесь сразу сварить двойную порцию в мультиварке.
В процессе термообработки горячее сладкое содержимое чаши может выкипать, и если уровень массы сильно поднимется, разгоряченное варево запросто расплавит крышку прибора.
Откупорить мультиварку с приваренной крышкой вручную вряд ли получится. Мало того, что заготовка на зиму будет испорчена, так вам еще придется ломать голову над вскрытием испорченной помощницы.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Простой рецепт грушевого джема без стерилизации
Чтобы без стерилизации джем не испортился и не забродил, в него нужно добавлять лимонную кислоту. Она будет играть роль природного и натурального консерванта, что не даст лакомству испортится. В приготовлении рецепт легкий и быстрый, ведь не тратите время на стерилизацию банок и крышек.
Нам нужно подготовить:
- Груши — 3 кг
- Вода — 230 мл
- Сахарный песок — 3 кг
- Лимонка — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Груши помыть, почистить и удалить лишнее. Нарезать дольками.
2. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним воду и сахар.
3. Довести до кипения, убрать пенку и варить где-то пол часа. Не забывайте помешивать и проверять готовность фруктов. Иногда времени требуется больше или меньше, зависит от сорта груши.
4. Сделать пюре с помощью погружного блендера.
5. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5-7 минут.
6. Закатать по сухим банкам. Убрать в тепло до полного остывания.
Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт изумительного конфитюра из груш, яблок и апельсинов
При добавлении к нежным грушам кислых яблок и апельсинов можно получить отличную вкусовую гамму. Лакомство послужит отличным дополнением для блинов, сырников, из-за своей изысканности и яркости.
Компонентный состав:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 400 г апельсинов;
- 300 г сахара;
- 4 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Очистить плоды, извлечь сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
- Добавить немного воды в измельченные груши и варить на слабом огне, после закипания внести яблоки, продолжать тушить еще 20 минут, не забывая перемешивать.
- Натереть цедру апельсина, мякоть отделить от перегородок и измельчить в блендере.
- Снять с огня фруктовую массу и измельчить до однородного состояния, внести сок и цедру апельсина, засыпать сахар и лимонную кислоту.
- Поварить содержимое еще полчаса, можно больше, в зависимости от желаемой консистенции.
- Расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.
Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы – пальчики оближешь
В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.
Ингредиенты:
- нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
- нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
- алыча без косточек — 1 кг;
- сахар — 3 кг;
- яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.
Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.
Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.
Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.
Секреты приготовления грушевого конфитюра
Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо определиться с технологией, потому что некоторые хозяйки считают, что конфитюр по консистенции ничем не отличается от джема или варенья, а другие строго убеждены, что лакомство должно состоять из цельных кусочков фрукта, плавающего в сиропе.
Для начала необходимо тщательно подготовить главный ингредиент. Для этого следует внимательно перебрать фрукты, извлекая подгнившие экземпляры и плоды с видимыми повреждениями и червями. Хорошо вымыть с использованием мыла, аккуратно изъять ножом кожицу и сердцевину. Измельчить фрукты любым удобным способом, также можно перемолоть до однородного состояния или оставить продукт целостным.
Обычно приготовление конфитюра не предполагает использование большого количества продуктов, а также особых временных затрат и усилий. По желанию можно использовать другие ингредиенты, а так как груша отлично сочетается со многими продуктами, не стоит бояться экспериментов. В качестве дополнения можно применить различные пряности, например, гвоздику, корицу, различные виды орехов.
Инструкция приготовления
Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.
На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.
Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.
Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.
Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты
Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело
В это же время натереть апельсиновую цедру.
Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.
Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Как приготовить грушевый джем?
Джем из груши на зиму – это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.
- Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы – плоды обязательно очищают.
- Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
- Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
- Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.
Джем из домашних груш
Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.
- груши – 850 г;
- сахар – 450 г;
- лимонный сок – 40 мл.
- Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
- Джем из груш на зиму – простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.
Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото
Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.
Ингредиенты
: корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.
Процесс приготовления:
Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.
Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.
Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.
Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.
Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.
Приготовление яблочно-грушевого конфитюра на зиму на сковороде
Такой десерт станет одним из самых любимейших на столе, поэтому после первой партии рекомендуется сразу же заготовить вторую. Конфитюр станет практически незаменимым лакомством всей семьи, особенно во время холодных вечеров, когда хочется собраться за чашечкой чая и побеседовать.
Компонентная структура:
- 300 г яблок;
- 300 г груш;
- 500 г сахара.
Способ готовки в соответствии с рецептом:
- Очистить плоды от сердцевины и кожуры, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы сахар растворился в соку.
- Отправить массу в сковороду на медленный огонь жарить в течение 20 минут, не забывая размешивать.
- Переместить готовый конфитюр в баночки и закупорить.
Вкусные рецепты на зиму
Как приготовить самый вкусный яблочно-грушевый джем на зиму. Технология приготовления джема зависит от списка ингредиентов и той консистенции блюда, которую планируется получить. Если нужно, чтобы джем был жидкий, можно добавить побольше воды и сократить длительность варки. Для того чтобы джем получился очень густой, воду необязательно добавлять. Но можно использовать желатин.
Традиционный способ заготовки
Что потребуется из продуктов:
- спелые груши;
- сладкие яблоки;
- сахар-песок;
- небольшое количество воды.
Процесс приготовления джема:
- Фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками. Выложить в большую кастрюлю, добавить сахар-песок.
- Варить 30 минут. Если масса получается слишком густая, можно добавить немного воды.
- Когда фрукты разварятся, массу нужно превратить в пюре с помощью блендера.
- Затем еще раз поставить на огонь, варить до закипания.
- Снять готовое блюдо с плиты и сразу разлить по банкам.
Ассорти с апельсинами
Что потребуется из продуктов:
- спелые груши;
- спелые яблоки;
- апельсины;
- подсластитель;
- небольшое количество воды (по необходимости).
- Фрукты нарезать дольками. Апельсины очистить от кожуры и снять с мякоти белую пленку.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, засыпать сахар и поставить на плиту на средний огонь.
- Когда масса закипит, убавить его до минимума.
- Варить после закипания до тех пор, пока плоды не разварятся.
- Снять массу с огня, перемолоть в блендере и снова поставить на огонь.
- Варить 10 минут. Можно добавить немного воды, если джем получается совсем густой.
Густой джем с желатином
Что потребуется для приготовления:
- яблоки:
- груши;
- желатин;
- сахар-песок;
- кипяченая фильтрованная вода.
Как приготовить блюдо:
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
- Выложить их в большую кастрюлю, засыпать сахаром и добавить немного воды.
- Поставить емкость на огонь, варить до тех пор, пока дольки не размягчатся.
- В это время нужно развести желатин. Высыпать желатин в воду и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Оставить смесь, пока желатин полностью не растворится.
- Затем вылить его в пюре, перемешать и снова поставить на огонь.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Главное, не доводить массу до температуры кипения.
- Готовый джем разлить по банкам. Сразу после приготовления он будет жидким, но через некоторое время загустеет.
Джем без сахара с грушами и яблоками
Что потребуется из продуктов:
- Приготовить можно полезный джем без использования сахара. Но на вкус он получится кисловатым, поэтому можно сахар заменить фруктозой или стевией.
- Плоды нарезать, выложить в кастрюлю, засыпать подсластитель (если он используется), добавить немного воды.
- Поставить сотейник на плиту, варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
- Затем снять с огня, превратить массу в пюре с помощью блендера.
- Снова поставить заготовку на огонь, варить 10 минут.
- Затем готовое блюдо можно раскладывать по баночкам.
Источник
Как правильно приготовить джем из груш с яблоками?
За многолетний опыт приготовления в копилках домохозяек скопилась огромная масса рецептов. В одних вводятся дополнительные ароматные добавки, другие предлагают упрощенные варианты с использованием современной бытовой техники (мультиварки). Но классика неизменна – яблоки, груши и сахар.
Простой рецепт
В отличие от большинства фруктовых и ягодных заготовок, в рецепте используется значительно меньше сахара. На сохранности джема это не отражается благодаря высокой концентрации пектина, который служит дополнительным натуральным консервантом.
Состав ингредиентов:
- яблоки (в идеале – Антоновка или Синап) – 2 килограмма;
- груши – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 2 килограмма.
Техника готовки:
- Очищенные фрукты нарезать кусочками, стараясь делать их примерно одинакового размера. Так они равномерно проварятся, и в готовом джеме не окажется сырых комков, от которых не спасет даже блендер.
- Перемешать яблоки с грушами и засыпать сахаром.
- Поставить посуду с фруктовой массой на маленький огонь. Периодически массу нужно помешивать, иначе продукты быстро пригорят. Если фруктовые дольки долго не размягчаются, можно влить немного воды или яблочного отвара.
- Варка джема занимает около 60 минут (может потребоваться больше часа, если плоды твердые или недозревшие).
- Для получения однородной структуры масса пюрируется блендером. Этот этап можно опустить, если больше нравится присутствие кусочков в десерте.
Если джем подвергался измельчению, перед закаткой его еще раз нужно прокипятить. Финальный штрих – заливка в стерильные банки.
Вариант с апельсинами
Приятная апельсиновая нотка привнесет интересную изюминку и разбавит сладость джема. Кроме того, кислота, присутствующая в цитрусовых фруктах, служит дополнительным консервантом, предохраняющим продукт от порчи.
Посмотрите также
ТОП 7 рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зимуЧитать
Состав ингредиентов:
- очищенные яблоки и груши – по 1 килограмму;
- сахар – 300 грамм;
- апельсины – 400 грамм;
- лимонная кислота – 4 грамма.
Техника готовки:
- Фрукты нарезать небольшими пластинами, уложить в глубокую кастрюлю и долить пару столовых ложек воды.
- Прогреть на среднем огне до начала закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и продолжить тушить 15-20 минут.
- С апельсинов снять цедру, стараясь не прихватывать горькую белую часть. Из мякоти удалить жесткие стенки и косточки, после чего перебить блендером.
- Влить апельсиновую мякоть в размякшие яблоки и груши. Пюрировать состав и добавить остальные компоненты.
- Прогреть 20-30 минут. Джем за это время станет более густым.
Пока джем не остыл, его разливают по стерильным емкостям, закатывают и убирают на постоянное хранение.