в мультиварке
Если рыба еще не потрошеная, то это нужно сделать. Голову отрезать и изъять внутренности. Саму рыбу порезать на порционные куски.
Луковицу и морковь очистить и порезать. Лук кубиками, морковь же через терку крупную натереть.
Влить воду и уксус, всыпать соль и приправы.
Уложить навагу в мультиварку на овощи.
Включить либо Тушение, либо Рыбу на четверть часа.
Навага готовится быстро, к тому же и овощи уже подвергались термообработке, и потому этого времени вполне хватит для приготовления наваги.
Готовую навагу в маринаде подавать либо с гарниром, либо без гарнира.
Кстати, такой способ приготовления рыбы в мультиварке отлично подходит для ужина в стиле лайт.
На Руси к наваге относились с большой любовью, а рецепты ее приготовления были у каждой хозяйки. Она вкуснее, чем все остальные рыбы, которые входят в семейство тресковых. Главным ее плюсом является то, что в ней почти нет костей, да и мясо этой рыбки отличается сочностью и приятным ароматом. Навага в мультиварке получается вообще превосходная.
Навага, тушенная с овощами в сметане
Состав:
- навага – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 10 мл.
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
- Тушки наваги почистите, выпотрошите, избавьте от голов, хвостов, плавников. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками по 3-4 см, посолите и поперчите, положите в емкость мультиварки.
- Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с морковью.
- Выложите овощи на рыбу, смажьте сметаной.
- Влейте в мультиварку воду.
- Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
Блюдо из наваги и овощей по данному рецепту получается диетическим, его оценят сторонники здорового питания.
Что полезного в этой рыбе
Мясо наваги по праву считается диетическим. В нем содержатся витамины разных групп и полезные для человеческого организма микроэлементы. Оно не отличается особой жирностью, содержит мало калорий, в нем отсутствуют мелкие кости. Это идеальный вариант для различных диет, рецепты которых так любят применять на себе практически все женщины. Прекрасно подойдет к картофелю или овощам. Печень наваги – это практически деликатес. Она богата на жирные кислоты, которые так необходимы нашему организму.
Что готовят из наваги
Эта рыба прекрасно подойдет для любого способа приготовления. Если вы решили пожарить ее, то можете не переживать – она не расползется, в рыбном супе она будет лежать целыми кусочками, а если сделать заливное из этой рыбы, то оно станет настоящим украшением вашего стола, что очень наглядно подтверждает фото ниже. Рецепты приготовления этого блюда будут слезно выпрашивать у вас все знакомые.
Очень вкусная навага получается, если приготовить ее в мультиварке. Тушеная рыба с пряностями порадует вас своим нежным вкусом, а если под конец процесса готовки залить ее яйцом, то результат вас очень приятно удивит. Это блюдо можно подавать не только как повседневное, но и в праздничные дни, особенно если кто-то из гостей старается правильно питаться.
Перед тем, как приступить к приготовлению, разморозьте рыбу в прохладной воде, почистите и удалите потроха.
Ингредиенты:
Тушки наваги | — 3 шт. |
Яйца | — 2 шт. |
Куркума | — 2 щепотки |
Смесь перцев | — по вкусу |
Постное масло | — 2 ст. л. |
Гранат | — для украшения |
Лимон | — для украшения |
Петрушка | — для украшения |
Навагу нужно порезать вдоль так, чтобы она уместилась в ковш для тушения. Все рецепты для мультиварки содержат этот пункт. Теперь нужно смешать куркуму, соль и перец и натереть этой смесью рыбные тушки.
Дальше рыбные кусочки обваливаем в муке и перемещаем их в емкость для тушения.
После того, как время приготовления истечет, можно подавать блюдо к столу, предварительно украсив его зернами граната, лимоном и зеленью.
Навага с овощами и томатной пастой
Состав:
- навага – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (не обязательно);
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Помойте навагу, выпотрошите ее. Удалите головы, хвосты, плавники.
- Просеянную муку смешайте с перцем и солью. Обваляйте в этой смеси рыбные тушки. Если тушки крупные, их не помешает предварительно разрезать на 2-3 части.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте некрупной соломкой.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки влейте ложку растительного масла. Положите в нее измельченные овощи.
- Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте томатную пасту и уксус. Последний целесообразно использовать лишь в том случае, если после вы будете подавать кушанье как холодную закуску (рыбу под маринадом).
- Потушите овощи в томате 5 минут, выложите на тарелку.
- Влейте в мультиварку оставшееся масло. Позвольте ему разогреться.
- Положите в масло куски рыбы. Обжаривайте их, не меняя программу, 10 минут.
- Положите на рыбу подготовленные овощи. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в ней кушанье 15-20 минут в зависимости от величины кусков наваги.
Приготовленное по данному рецепту блюдо понравится вам и в горячем, и в холодном виде.
Суп из наваги
Рецепты блюд из этой рыбы достаточно разнообразны. Но уха из наваги – это настоящий шедевр кулинарии.
- Чуть меньше килограмма рыбы.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Пара яиц.
- Две столовые ложки сметаны.
- Пара лавровых листов.
- Соль.
- Зелень.
- Сельдерей.
Рецепты супа из наваги достаточно разнообразны, но мы опишем самый быстрый и простой.
Суп можно подавать и так, но лучше будет, если вы вытащите рыбу и отделите кости от мяса. А бульон не мешало бы процедить.
Последний штрих. Нужно сварить яйцо, порезать его, смешать со сметаной и добавить туда нарезанный укроп.
Этим приправьте уху и тогда ваше блюдо оценят по достоинству даже самые привередливые гурманы.
Навага в пароварке
Одна из самых любимых нами рыб из семейства тресковых – навага. Ведь не зря, свежая жареная навага – самое уважаемое блюдо жителей Дальнего Востока. Она также помогает укреплять иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы и щитовидную железу. Но мы решили попробовать навагу приготовить в пароварке. Чтобы сохранилась вся польза рыбы.
Время приготовления наваги в пароварке — около 60 минут. Ингредиенты:
— навага размороженная или свежая – 1 килограмм; — лук репчатый – 2 корнеплода; — сок лимона – 1/2 штуки; — соль – по вкусу; — фольга – 50 сантиметров.
Как приготовить навагу вкусно и полезно — в пароварке:
Очистим навагу от внутренностей и отрежем голову. Хорошенько промоем под проточной водой. Если навага заморожена, предварительно разморозьте. Застелем противень пароварки фольгой, так чтобы осталась ее часть сверху, для того чтобы закрыть рыбу. Репчатый лук, очистим от кожуры, нарежем полукольцами. И выложим на фольгу. Для тото чтобы не плакать пока режешь лук, смачивайте нож в воде.
Сверху выложим ровным слоем рыбу. Старайтесь плотнее прижать рыбу друг к другу.
Сверху посолим. И отожмем сок из половинки лимона. И польем рыбу соком.
Теперь закроем фольгой сверху рыбу и поставим таймер пароварки на 25-30 минут.
Дайте наваге из пароварки еще немного постоять. И можете доставать.
Приготовьте к ней гарнир. Наверное, лучше всего подходит картофель или овощное суфле, вы их можете также приготовить в пароварке.
Для этого выложите очищенные и порезанные овощи в чашу пароварки с дырками и поставьте таймер на 30 минут. Можете готовить рыбу и овощи вместе. Всем приятного аппетита. Ваша AleksaFrol
Простой и довольно быстрый рецепт приготовления рыбы. Кому ароматную рыбку?
- Главная
- Категории рецепта
- Навага в мультиварке
В микроволновке
Навага может быть запечена даже в микроволновке. Приготовить вкусно и просто ее получится в особой заливке из сметаны и соевого соуса. Также добавляется в блюдо сыр, свежая капуста, морковь. Из специй лучше всего взять ассорти, составленное специально для рыбных угощений.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- навагу – 1 тушку;
- морковь (среднюю) – 1 шт.;
- соус соевый – 1 ч. л.;
- сметану (20-26%) – 1-1,5 ст. л.;
- капусту свежую – 100-120 г;
- сыр «Российский» — 40-50 г;
- воду, приправу для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Предварительно очищенную от чешуи, внутренностей и плавников рыбу стоит порубить на порционные части и промыть под проточной водой.
- В отдельной емкости следует объединить соевый соус, приправу и сметану. В полученную смесь нужно выгрузить подготовленные ранее кусочки наваги и хорошо ею натереть каждую заготовку.
- Капусту и морковь следует измельчить: первую – нашинковать тонкой соломкой, вторую – обработать на крупной терке.
- На следующем этапе в чашу для микроволновки стоит выложить сначала овощи, сверху – расположить рыбу.
- Залив ингредиенты водой, их необходимо накрыть крышкой и отправить тушиться в устройство на максимальной мощности на протяжении четверти часа.
Когда установленное время истечет, потребуется открыть блюдо, натереть в него «Российский» сыр и снова поместить в микроволновку на 4-5 мин, чтобы продукт расплавился. При этом устройство следует включать при максимальной мощности.
Как подавать блюдо на стол
В микроволновке с рыбой получается блюдо, напоминающее запеканку. Поэтому перед подачей его стоит порезать на порционные кусочки, чтобы затронуть сразу все слои. Останется только порезать свежие овощи небольшими кусочками и высыпать на отдельную тарелку, присыпать солью, сбрызнуть любым растительным маслом. Лучше всего – оливковым.
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 97 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 74 / 26 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим две тушки наваги и другие ингредиенты. Навагу заранее разморозим.
После разморозки счистим с тушек чешую, срежем плавники и нарежем каждую тушку на три части. Приправим кусочки рыбы со всех сторон солью и перцем.
После включим в мультиварке режим «Выпечка», нальем растительное масло в чашу, дадим ему прогреться и обжарим в нем обвалянные в муке кусочки наваги до легкого золотистого цвета. Для удобства лучше обжаривать частями.
Разбиваем куриные яйца в миску и смешиваем их с молоком.
Складываем все кусочки рыбы в чашу и заливаем яичной смесью. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», закрываем крышку и оставляем на 10-15 минут.
После открываем крышку, добавляем в чашу нарезанный зеленый лук или другую зелень по вашему желанию.
Приготовленную в мультиварке навагу можно подать также с любым гарниром или овощным салатом. Получится вкусный и полезный ужин.
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие