История айвы
Оглавление:
Айва родилась на Кавказе, где до сих пор растет, затем она отправилась на запад в средиземноморские регионы Европы около 600 г. до н.э. В древней Греции айва была объявлена плодом любви, брака и плодородия, и ее часто дарили невесте в качестве свадебного подарка, чтобы подсластить дыхание.
Айва попала в Англию в 1275 году, когда Эдвард I приказал посадить айву в Лондонском Тауэре. После этого она стала распространенным ингредиентом в джемах, желе и пирогах, и ее часто подавали вместе с мясом.
Готовим блюдо с чатни из айвы
Благодаря соусу чатни можно здорово обновить свои вкусовые предпочтения. Для начала очищаем плоды айвы от кожуры и семян. Нарезаем крупными кусками, заливаем 1 стаканом воды и тушим на слабом огне до полного испарения жидкости. Прогреваем слегка специи на сухой сковороде до появления аромата.
Далее пюрируем специи и айву в блендере. Соус чатни готов. Теперь надо переложить его в посуду с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться. Нарезаем куриное филе средними кусками, быстро обжариваем на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Добавляем к курице индийский соус и готовим еще примерно 15 минут на среднем огне.
Что такое айва?
Айва — крепкий фрукт, малоизвестный, и его часто трудно найти. Но на юге нашей большой страны еще часто продается айва в сезон, примерно с середины сентября по первые заморозки.
Айва — древний фрукт, найденный в римской кулинарии и выращиваемый на территории Турции и Юго-Восточной Азии. Он растет на небольших деревьях и тесно связан с яблоками и грушами, но ему не хватает их непосредственной съедобности и привлекательности.
Айва, или Cydonia oblonga, является небольшим лиственным деревом, которое принадлежит к семейству Розоцветных. Родина произрастания теплый умеренный климат Юго-Западной Азии в Кавказском регионе.
Плоды бугристые и некрасивые, с неправильной формой и часто серым пухом — особенно, когда фрукты собраны недозрелыми. У самой зрелой, самой прекрасной айвы будет золотой тон и гладкая кожа. Но даже спелая айва не очень вкусная в сыром виде.
Айва самый трудный в приготовлении фрукт, но, следовательно, и самый полезный, который я когда-либо встречала. Она совершенно несъедобна в сыром виде, хотя некоторым нравиться терпкий вкус.
Кожура у айвы чрезвычайно жесткая и грубая, которую трудно порезать. Когда нарезаешь данный фрукт, то постоянно боишься за свои пальцы, так как из-за плотности нож может соскользнуть и порезать руку. Так зачем вообще возиться с этим фруктом? Айву невозможно кушать сырой, так в чем же секрет?
Возможный вред и предосторожности
Плод известен выраженными скрепляющими свойствами. Даже в минимальном количестве и после термической обработки мелкие плоды могут спровоцировать запор, в редких случаях вызывать аллергию. Поэтому родителям нужно знать не только со скольких лет угощать малышей терпкими фруктами, но и все имеющиеся противопоказания:
расстройство кишечника |
заболевания желудочно-кишечного тракта |
дисбактериоз |
Для того чтобы ароматная айва не нанесла вред детскому организму их нужно правильно приготовить. В состав семян айвы входят особые вещества, которые могут вызвать интоксикацию. Поэтому фрукты даются малышу только без кожуры и семян.
Айву можно приготовить очень просто – очистите плоды от семечек и кожицы, мелко порежьте. Небольшие кусочки айвы нужно залить водой, поместить на слабый огонь и варить до размягчения.
Готовую массу процедить и взбить блендером. Для улучшения вкуса можно заправить пюре сливочным маслом. Огромное количество рецептов с айвой для детей можно найти практически на каждом кулинарном сайте.
Рецепты с айвой для детей
Ароматные плоды испокон веков использовали в различных блюдах – из нее готовят пюре, сладкие десерты, применяют как начинку для пирогов, рулетов и других кондитерских изделий.
Запеченные фрукты с медом
АЙВА С МЁДОМ В ДУХОВКЕ