Клубника – сочная садовая ягода с прекрасным вкусом и тонким ароматом. Клубника созревает в России в зависимости от региона, с июня до конца июля. Раньше разводили эту ягоду лишь на юге России, но теперь, с помощью селекционеров появились сорта этой ягоды, которую выращивают и на Алтае, и на дальнем Востоке, и в Сибири. И, последнее достижение агрономии – гидропоника. Клубнику можно выращивать в воде, используя теплицы со специальным микроклиматом, удобрениями и освещением. Вот уж, во истину – совершенству нет предела.
Ягоды свежей клубники содержат витамины A, C, Е, группы В. Из микроэлементов в клубнике содержатся железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор и другие. Ягоды клубники полезны при гипертонии, раке, малокровии. заболеваниях ЖКТ. В народной медицине считается, что чтобы очистить кровь, необходимо в сезон съесть не менее 6 килограммов свежей клубники
Клубничный сок, заготовленный впрок на зиму, обладает теми же самыми чудодейственными свойствами, что и ягоды. Итак, рассмотрим, как можно заготовить на зиму напитки из клубники и с какими фруктовыми составляющими.
Сок из клубники на зиму
Натуральный клубничный сок вырабатывается из ягод клубники. можно использовать немного сахара. Сок клубничный хорош для лечебного питания, детского, если на клубнику нет аллергии, а также входит в рацион беременных женщин, страдающих токсикозом. Так как при беременности токсикоз вызывается нехваткой железа. а в клубнике его достаточно. Давно замечено, что клубника хорошо выводит соли тяжелых металлов из организма. Клубничный сок может быть основой для консервов из клубники в собственном соку.
Если у вас на даче в этом году отменный урожай, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- клубника – 10 кг.
- сахар 100 гр. на литр сока.
Как сделать сок в домашних условиях:
- Для приготовления напитка выбираем ягоды небольших размеров, спелые, с яркой окраской.
- Ягоды сортируем, отбрасываем переспевшие, недозрелые, гнилые. Удаляем чашелистики и хорошенько промываем. Никогда не надо забывать, что клубника растет очень низко над землей и сами ягоды могут быть сильно загрязнены песком или землей.
- Чистые ягоды выкладываем в тканевый мешок и отжимаем под прессом до тех пор, пока не будет обильное выделение жидкости.
- Образовавшийся сок сливаем в кастрюлю, прогреваем ее до температуры 85 градусов и в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам.
- Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары от 5 до 30 минут и плотно укупориваем металлическими крышками.
- Оставшуюся мезгу можно тоже использовать для вторичного сока. Для этого 5 килограммов мезги заливаем 1 литром воды, остывшей до 40 градусов, выдерживаем около 5 часов. Далее мезгу опять помещаем в тканевый мешок и подставляем под пресс.
- По желанию можно вторичный сок подсластить, или сварить на нем сироп. Далее влить прохладный сироп в кипяченую воду, поставить кувшин с напитком в холодильник, пить в жаркую погоду.
Использование компонента в кулинарии
Клубничный сок редко используют в многокомпонентных рецептах. Обычно его пьют как самостоятельный напиток, реже – готовят желе, бисквиты, добавляют в соусы/маринады для мяса или птицы. Чем это обосновано? На основе сладкого сока невозможно замесить тесто или приготовить соус – готовый продукт получится слишком водянистым и утратит насыщенный вкус. Для этих целей лучше всего подойдет свежая или замороженная клубника. Используйте ягодный сок для разведения крепких спиртных напитков или создания клубничных вариаций любимых коктейлей (к примеру, «Маргариты», «Мохито» или «Дайкири»).
Рецепт клубничной «Маргариты»
Нам понадобится:
- белая – 50 миллилитров;
- – 25 миллилитров;
- – 20 миллилитров;
- сахарный сироп – 20 миллилитров;
- ледяной клубничный сок – 100 миллилитров;
- клубничный сироп – 10 миллилитров;
- ледяная крошка.
Приготовление
Поочередно смешайте все ингредиенты в шейкере/блендере в течение 15 секунд. Сбрызните край бокала мякотью и опустите в , чтобы стекло покрылось кристалликами соли. Перелейте готовый коктейль в бокал, украсьте клубникой и ледяной крошкой.
Как приготовить сок в домашних условиях
Спелые сочные ягоды тщательно промойте под проточной , удалите чашелистики и подгнившие/поврежденные участки. Чистые ягоды поместите в соковыжималку или блендер, запустите механизм и перелейте готовый сок в удобную емкость.
Инструкция по консервации сока:
- тщательно вымойте клубнику и очистите от чашелистиков;
- переложите ягоды в тканевый мешок и отожмите под прессом;
- образовавшийся сок перелейте в кастрюлю, прогрейте жидкость, но не кипятите;
- теплую массу разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте металлическими крышками;
- жмых, который остался от клубники, можно использовать повторно. Залейте жмых водой (1 литр жидкости на 5 килограммов мякоти) и оставьте на 4 часа. Поместите мякоть в тканевый мешок и снова отожмите под прессом. Готовый сок разлейте по стерилизованным емкостям, выпейте или приготовьте на его основе сироп/соус/коктейль/желеобразный десерт.
Замороженный клубничный сок
Рецепт замороженного сока очень прост. Замораживание овощей и фруктов – весьма продуктивный способ заготовок на зиму. При этом методе обработки ягоды и соки не теряют своих полезных свойств. Можно использовать морозильную камеру бытового холодильника, а еще лучше, если у вас есть отдельная морозильная камера с несколькими уровнями. Можно использовать еще и формочки для пищевого льда, застывшие кубики складывать отдельно в полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты:
- клубника – 8 кг.
Клубничный сок – приготовление:
- Клубнику перебираем, обрабатываем и пропускаем через соковыжималку.
- Образовавшийся сок из клубники не стерилизуем, а сразу разливаем по контейнерам любой емкости и ставим в морозилку для замораживания.
- Зимой вынимаем контейнеры с соком, размораживаем их при комнатной температуре и используем, не кипятя в зависимости от того, как вы хотите их использовать.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить сок из клубники на зиму, необходимо предварительно подготовить ингредиенты. Изначально ягоды нужно перебрать и удалить хвостики. После этого переложить клубнику в широкий эмалированный таз и набрать воды. Слегка промыть и сразу откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.
Если в напиток будут входить другие плоды, то их также следует предварительно перебрать, удаляя все подгнившие экземпляры. Затем помыть и очистить от семечек, косточек и хвостиков, оставляя только мякоть.
Из оставшейся мезги ягод можно сделать мармелад или пастилу
Клубнично – яблочный сок
Яблочный сок оказывает благотворное действие на организм человека, а кроме того в смешении с клубничным соком, который может ее вызвать, оказывает немного смягчающее действие. Вот почему многие родители выбирают смешанные с яблочным, соки для своих деток. Сок очень любят малыши и он подходит для детских праздников и дней рождения.
Ингредиенты:
- клубника – 6 кг,
- яблоки – 4 кг.
- сахар – 200 гр.
Как приготовить клубничный сок с яблоками:
- Клубнику обработаем и перегоняем на сок как в рецепте, описанном выше.
- Яблоки, желательно сладкие и сочные, моем, режем пополам, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Затем пропускаем яблоки через соковыжималку.
- Смешиваем клубничный и яблочный соки, сливаем их в эмалированную кастрюлю, прогреваем до 85 градусов и разливаем в подготовленные банки.
Клубничный сок на зиму с черной смородиной
Черная смородина – один из лидеров (клюква, шиповник, киви) по содержанию витамина С, а значит продукт полезен для повышения устойчивости организма к инфекциям. Напиток входит в состав лечебного питания.
Ингредиенты:
- клубника – 5 кг,
- черная смородина – 2 кг,
- сахар – 2 стакана,
- вода 400 мл.
Как сделать клубничный сок с черной смородиной:
- Отобранную клубнику очищаем от чашелистиков, промываем, складываем в холщовый мешок и под прессом отжимаем жидкость, которую затем процеживаем.
- Черную смородину обрываем с веточек, промываем, разминаем деревянной ложкой или бутылкой от шампанского, выкладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды и варим несколько минут. Затем выкладываем смородину на несколько слоев марли и вручную выжимаем жидкость.
- Из сахара и воды готовим сироп.
- В эмалированную кастрюлю выливаем клубничный и смородиновый соки, добавляем сироп и нагреваем до 90 градусов. Выдерживаем напиток при этой температуре минут 5 – 7 и разливаем по стерилизованным баночкам.
- Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары 12 – 25 минут и плотно закатываем.
Если у вас остались лишние ягоды черной смородины, то из них вы можете приготовить сок черной смородины на зиму.
Использование компонента в косметологии
Вытяжку из клубники используют как в профессиональных уходовых линейках, так и домашних процедурах. , которые концентрируются в ягоде, особенно полезны для обладательниц жирного типа кожи с расширенными порами и пигментными пятнами. Дополнительно клубничный сок стимулирует выработку коллагена за счет высокого содержания меди (Cu).
Как пользоваться жидкостью? Нею можно ежедневно протирать лицо перед использованием тоника и увлажняющего дневного крема либо наносить в качестве маски (например, с пюре из ) на 10-15 минут. Результат – нейтрализация воспалений, отбеливающий эффект, приятный розовый румянец, нежная упругая кожа.
Не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не оставляйте концентрированную жидкость на лице больше, чем на 15 минут.
Домашние процедуры можно проводить независимо от сезона. Зимой используйте замороженную клубнику – низкие температуры помогают сохранить баланс нутриентов в полном объеме, поэтому эффективность ухода не пострадает.
Рецепт сока из клубники в соковарке с малиной
Малина является природным антибиотиком. Смешанный продукт оказывает жаропонижающее действие и является напитком для лечебного питания. Рекомендован для употребления во время простудных заболеваний, воспалительных процессов в организме, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Ингредиенты:
- клубника 2 кг,
- малина – 2 кг,
- сахар – 200 гр.,
Как сделать клубничный сок на зиму с малиной:
- Подготовленную клубнику помещаем в сетку – кастрюлю соковарки.
- Малину выкладываем в дуршлаг и трижды опускаем его в подсоленную воду. Если в малине есть малиновые жучки, то они всплывут и их легко убрать шумовкой. Далее ягоды немного размять.
- Соединить клубнику с малиной, посыпать сахаром.
- Нижний резервуар соковарки заполнить водой и довести ее до кипения. Потом сверху установить кастрюлю для сбора сока со шлангом, а сверху сетку с ягодами. Накрыть агрегат крышкой и кипятить 45 мину.
- Далее открыть кран шланга и заполнить соком теплые баночки, поле чего немедленно укупорить.
Рецепт приготовления сока из клубники на зиму с черешней
Сладкая и пресная на вкус черешня отлично сочетается с кислой клубникой. Сок даже можно не подслащивать. И клубника, и черешня содержат большое количество железа. Сок полезен при низком гемоглобине крови, беременным женщинам и просто хорош как обеденный десерт.
Ингредиенты:
- клубника – 5 кг,
- черешня – 3 кг.
Пошаговые инструкции заготовки клубничного сока на зиму:
- Клубничный сок получаем с использованием пресса, фильтруем и выливаем в эмалированную кастрюлю.
- Черешню промываем, удаляем плодоножки, немного разминаем деревянным пестиком, выкладываем в холщовый мешок и под прессом выжимаем сок.
- Сливаем черешневый сок в клубничный и нагреваем до 90 градусов, но не кипятим.
- Горячий сок разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Потом баночки переворачиваем и, накрываем одеялом и остужаем около суток.
Клубнично – тропический нектар
Напиток подходит для торжественных банкетов. На зиму хозяйками заготавливается в малых количествах для особо важных случаев. В смешанных напитках, как правило, один вкус должен доминировать, а остальные лишь его дополнять, внося тонкую вкусовую нотку. В этом напитке каждый из составляющих обладает своеобразным вкусом. Вкус этого нектара, действительно, для любителей чего – то необыкновенного, яркого и насыщенного. Одним словом – напиток для гурманов. Сок подают как самостоятельный десерт, разведенный водой, он прекрасно сочетается в слабоалкогольных коктейлях с ликерами и шампанским. Подходит к взбитым сливкам, тортам, мороженому.
Ингредиенты:
- клубника – 3 кг,
- ананас 1 шт.,
- бананы – 3 шт.,
- киви – 4 шт.,
- груши – 1 кг,
- сахар – 300 гр.
Заготовка с жидким мёдом
Ещё одна вариация полезного десерта с мёдом. Рецепт прост в исполнении, а результат позволит приготовить в дальнейшем нежные, почти диетические круассаны с клубничным джемом.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- мёд – 450 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1шт.
Способ подготовки:
- Используя блендер, измельчают обработанные ягоды. При отсутствии такого прибора можно воспользоваться ситом или мясорубкой.
- Яблоко очищают и натирают при помощи комбайна либо тёрки.
- Из цитруса выжимают сок.
- Все подготовленные ингредиенты, включая жидкий мёд, смешивают и в ёмкости отправляют на 10 минут на огонь.
- Через 15 минут варки заготовку снимают, остужают, перекладывают в контейнер, который и отправляют с джемом в морозильную камеру на хранение.