Шурпа – шедевр узбекской кухни. Вкусный, питательный суп, которому иногда приписывают даже лечебные свойства. В оригинале настоящую восточную шурпу готовят с бараниной, но так как она очень жирная некоторые повара заменяют её говядиной или свининой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого блюда в домашних условиях.
Варианты подачи блюда
В мультиварке
Как любой другой суп, вкусную шурпу из говядины можно приготовить в мультиварке. Сделать это в домашних условиях не сложнее, чем на обычной плите. Для этого вам понадобятся всё те же продукты. Разница заключается лишь в этапах приготовления.
Способ приготовления в мультиварке:
- подготавливаем как в прошлом рецепте все продукты;
- в чашу заливаем воду;
- кладём туда мясо, можно баранину или говядину;
- нажимаем режим « Суп», выставляем время 1 час;
- через полчаса добавляем овощи;
- после кипения кладём томат, соль, перец и чеснок;
- содержимое закипело, добавим картошку;
- готовим ещё 30 минут;
- даём настояться некоторое время.
Блюдо готово, подавая, присыпаем зеленью. Общее время приготовления 1 час 30 минут. Калорийность будет та же, что и при доведении до готовности на плите.
Это вариант рецепта, где все составляющие проходят процесс варки. Если хотите, чтобы мясо было с корочкой, то для этого в мультиварке есть режим жарки или томления.
Описание приготовления:
В интернете существует великое множество самых разных рецептов шурпы. Я предлагаю довольно простой, но вкусный рецепт, который Вы сможете приготовить дома без всяких проблем и больших затрат. Готовится узбекская шурпа из говядины в казане с особенным сортом гороха, который следует замочить на целую ночь. Картофель режется на большие кусочки. ЕВ случае, если картофель мелкий, то можно его готовить целиком. Из приправ советую использовать зиру, лавровый лист и свежую зелень.
Назначение: На обед / На ужин / На природу / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская
Из говяжьих ребрышек
Говяжьи рёбрышки – недорогой, вкусный продукт, который возможно использовать в ежедневном рационе. Шурпа с их добавлением становится ещё сытнее и наваристее.
Рецепт:
- рёбра – 1 кг;
- две крупных луковицы;
- морковка – 2 шт.;
- помидор – 2 средних шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – долька;
- приправы по вкусу, укроп, петрушка.
Количество порций – 6.
Калорийность на 100 граммов:
- белки – 15,4;
- жиры – 29,3;
- углеводы – 1,9;
- ккал – 332,6.
Предварительные приготовления (20 мин):
- разделить порционно рёбра, отделяя между собой кости;
- луковицы режем мелко, все остальные овощи кубиками средней величины.
Пошаговая инструкция (60 мин):
- в кастрюлю объёмом 3 л., выкладываем рёбра, заливаем водой и варим 30 мин.;
- далее отправляем туда же все овощи, кроме томатов, солим и продолжаем варку;
- помидоры трём на тёрку или взбиваем блендером и смешиваем с подавленным чесноком;
- выливаем томат в суп;
- варим суп, пока все овощи не будут готовы;
- солим, перчим, специи по вкусу, петрушка, укроп.
Важно! Чтобы бульон был светлым, при варке рёбер шумовкой снимайте пену. Если этого не делать, то суп получится мутным на вид.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Для приготовления узбекской шурпы можно использовать любые специи, которые только есть в наличии. Также только вам решать, будет суп острым или нет, так что добавляйте жгучие приправы по желанию.
- Вместо сушеного болгарского перца можно добавить свежий перец, тогда блюдо приобретет неподражаемо свежий аромат. Для этого его необходимо нашинковать полукольцами широкой толщины, а затем добавить в бульон вместе с помидорами.
- Томатную пасту можно легко заменить качественным кетчупом: по мнению некоторых едоков, шурпа от этого не проиграет во вкусе.
- Для приготовления данного супа можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и даже курятину. Все они придадут шурпе своеобразный вкус, однако это уже будет не совсем узбекское блюдо.
- Для сокращения времени, которое понадобится на приготовление шурпы, мясо можно нарезать крупными кусками и предварительно обжарить его со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки и только потом отправлять в кипящую воду.
- Если вы используете свежую зелень, советую добавить ее на начальной стадии приготовления шурпы – так блюдо приобретет очень интересный и приятный аромат.
- Какой будет шурпа, густой или жидкой, зависит от вашего решения. Выбирайте количество воды, необходимое для приготовления блюда, в соответствии со вкусом вашей семьи.
- Также можно сделать зажарку из всех входящих в рецепт овощей, а не добавлять их в суп в сыром виде. Так ваше блюдо приобретает неповторимый запах и более насыщенный вкус.
- Ваше блюдо станет ароматнее и вкуснее, если положить в него лавровый лист, шалфей и базилик. Данные пряности очень хорошо сочетаются с говядиной и придают блюду оригинальный, пикантный вкус.
- Нарезанный картофель рекомендую залить холодной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала и только потом использовать продукт для приготовления узбекского блюда.
- Все овощи для шурпы можно выбрать абсолютно любые, в зависимости от сезона или ваших личных предпочтений.
- Маленький секрет: шурпу лучше всего подавать на стол со сметаной, черным хлебом и свежим острым перцем. Получается неподражаемое вкусовое сочетание – пальчики оближешь!
Из телятины
Телятина, мясо молодого животного, она не такая жирная, как говядина, более нежная и варится намного быстрее. Шурпу из этого мяса можно давать даже детям. Один из вариантов приготовления узбекского супа из телятины:
- телятина – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 5 средних шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- горошек зелёный, консервированный – 150 г;
- приправы, зелень.
Количество порций – 6.
Калорийность на 100 граммов:
- белки – 15,7;
- жиры – 10,3;
- углеводы – 4,6;
- ккал – 172,8.
Предварительные приготовления (20 мин):
- телятину отделяем от кости и режем крупными кусочками;
- лук нарезаем мелко;
- все овощи на кубики среднего размера.
Приступаем (60 мин):
- в кастрюлю с толстым дном выкладываем телятину, заливаем водой и варим в течение получаса;
- солим мясо;
- далее добавляем морковку, лук, картофель и перец;
- когда всё закипит, можно добавить мелко порезанный базилик и чабрец;
- в последнюю очередь добавляем крупно нарезанные помидоры;
- варим еще минут 10;
- суп готов, даём ему настояться и готовим к подаче.
Примечание! Если дома нет кастрюли с толстым дном или казана, процесс жарки можно провести на сковороде, а затем пересыпать ингредиенты в кастрюлю.
Особенности приготовления
Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего.
- Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
- Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
- Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
- Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
- Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
- Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.
К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.
С капустой
Шурпу относят к первым блюдам, но она отличается от простого супа наваристым бульоном и густотой. Использование в классическом рецепте капусты, делает её ещё более сытной, питательной и насыщенной на вкус.
Готовится такой вариант слегка по другому способу. Ингредиенты супа шурпа из говядины с капустой:
- мясо говядины или свинины – 1 кг;
- капуста – небольшая головка;
- вода – 3 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 головки среднего размера;
- морковка – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 1 долька;
- масло рафинированное – 50 мл;
- соль, перец, любимые специи, зелень.
Количество порций – 6.
Калорийность на 100 грамм:
- белки – 13,8;
- жиры – 8,9;
- углеводы – 4,6;
- ккал – 153,2.
Предварительная подготовка (25 мин):
- крупно режем говядину;
- капусту шинкуем на мелкую соломку;
- из лука делаем мелкие полукольца;
- все овощи крошим на средние кубики.
Этапы приготовления (1, 15 мин):
- в кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем масло и томим сначала лук, а затем добавляем мясо;
- когда говядина слегка обжарится, добавляем воду, солим;
- варим содержимое в течение получаса, не забываем снимать пену;
- далее добавляем и варим ещё минут 10, все овощи кроме картофеля и капусты;
- томат размешиваем с подавленным чесноком, вливаем в суп;
- добавляем картошку и капусту и варим до готовности;
- солим, перчим, специи по вкусу, зелень.
Перед подачей шурпу можно украсить долькой лимона или травами. Так же на Востоке такой суп подают с лепёшками. Их можно купить или приготовить самостоятельно.
Шурпа из говядины с овощами и репой в домашних условиях
Вкусную шурпу можно приготовить не только на открытом огне в казане, но и дома на плите в кастрюле. Варить ее придется чуть дольше, но при этом по вкусу она будет мало чем отличаться. Насыщенный бульон, нежнейшее мясо и мягкие овощи – все это обильно посыпается зеленью при подаче, которая добавляет аромат.
Говядину берите на кости, чтобы получить наиболее наваристый, вкусный бульон. Варить по этому рецепту нужно шурпу на втором бульоне, поэтому снимать пенку с первого не обязательно. Благодаря этому он получится более прозрачным и красивым. Дополнительный элемент этого супа – репа. Она делает вкус еще более ярким, пикантным оставляя слегка острое послевкусие.
Понадобится:
- говядина;
- репа — 5-6 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните, вытрите салфетками и нарежьте порционными кусками.
Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на огонь.
Когда вода закипит, слейте воду и залейте мясо водой повторно. Снова отправьте на огонь.
Очистите лук. Половину нарежьте полукольцами толщиной около полусантиметра, другую половину – тонкими полукольцами. Отправьте в кастрюлю более толстый лук.
Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь и варите еще 1.5 часа, в процессе снимая пенку. Посолите.
Очистите морковь и нарежьте ее кольцами толщиной 1.5-2 сантиметра. Отправьте в кастрюлю к мясу с луком.
Очистите репу и нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю и томите вместе с мясом и другими овощами.
Очистите картошку. Когда шурпа будет вариться уже около 2 часов, отправьте ее в кастрюлю.
Когда картофель будет наполовину готов, положите в кастрюлю нарезанный болгарский перец и помидор. Так же добавьте вторую часть репчатого лука, но более тонко нарезанным. Первая часть лука уже полностью разварилась в бульоне.
Шурпа из говядины будет готова, когда все овощи, включая картошку будут мягкими. Мясо к этому времени тоже будет готово. Подавайте горячей со свежей зеленью.
С рисом
Одним из вариаций классического способа приготовления, является рецепт шурпы из говядины с рисом. Принцип приготовления практически такой же. Что вам понадобится:
- мясо говядины – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- рис длинный – пол стакана;
- масло – 50 мл;
- томат – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Для такого супа используется именно длинно зернистый рис, он суше. При добавлении круглого риса блюдо может получиться слишком вязким.
Количество порций – 4 шт.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки – 1;3,9
- жиры – 9,1;
- углеводы – 13,3;
- ккал – 189,1.
Делаем заготовки (15 мин):
- из мяса делаем крупные кусочки;
- шинкуем мелко лук;
- картошку нарезаем кубиками.
С чего начинаем процесс готовки (60 мин):
- берём как всегда кастрюлю с толстым дном и обжариваем слегка мясо с добавлением масла;
- через десять минут добавляем лук и томим ещё столько же;
- туда же вливаем томат, мешаем и держим ещё немножко;
- заливаем всё водой и кипятим в течение получаса;
- далее добавим картошку, промытый рис, соль, перец;
- варим до готовности и всыпаем зелень.
Важно! Внимательно следите за готовностью риса, если его переварить, то он распадётся и получится каша.
Шурпа с говядиной по-татарски
- телятина (мякоть) – 0,7 кг;
- вода – 3 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- свежие помидоры – 150 г;
- растительное масло (не обязательно) – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
- Говядину помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками примерно по 3 см.
- Картошку очистите, каждую разрежьте на 4 части.
- Морковь поскребите, помойте. Нарежьте брусками шириной примерно 0,5 см, длиной 2 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
- Перец очистите, нарежьте небольшими квадратами или широкими половинками колец.
- Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
- Обжарьте мясо в кипящем масле, залейте водой. При желании получить менее калорийный вариант блюда обжаривать мясо не обязательно, масло из рецепта в этом случае следует исключить.
- Отваривайте мясо в течение часа на слабом огне, затем положите в кастрюлю картофель.
- Через 15 минут положите в суп остальные овощи, подсолите шурпу и приправьте по вкусу.
- Варите еще 15 минут, затем полчаса настаивайте под крышкой.
При подаче к столу в шурпу не помешает добавить свежую зелень, предварительно мелко порубите ее ножом.
Бурчак
Бурчак – разновидность шурпы. Вкуснейший мясной суп с лапшой. Часто готовится на татарской кухне. Рецепт:
- говяжье мясо – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- 5 картофелин среднего размера;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- томат – 100 гр;
- длинная вермишель (лапша) – 100 гр.;
- масло – 50 гр;
- специи, укроп.
Количество исходных порций – 5.
Пищевая ценность порции в 100 грамм:
- белки – 13,5;
- жиры – 8,3;
- углеводы – 13,3;
- ккал – 181,7.
Заранее порежьте мясо, лук (мелко) и нашинкуйте картофель на кубики (10 мин).
Приготовление займёт не менее часа. С чего начинаем:
- говядину заливаем водой – 2 литрами, кипятим и солим;
- добавляем картошку, через 10 минут фасоль;
- на сковороде разогреваем масло, обжариваем лук с томатом и вместе с лапшой отправляем в суп;
- варим бурчак до готовности, добавляя любимые специи.
Совет! Выберите тонкую лапшу, она быстрее сварится, и будет мягкой на вкус.
Шорба
Шорба – мясной супчик, который пришёл к нам с Ближнего Востока. Это очень вкусная похлёбка с пряными нотками. На родине шорба варится с бараниной, а мы предлагаем вам вариант с говядиной. Список продуктов:
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 100 гр.;
- масло – 150 мл;
- пшеница булгур 200 гр.;
- пряности – семена кумина, корица, мята, кинза, перец, соль.
Исходные порции – 6 шт.
Энергетическая ценность:
- белки – 16;
- жиры – 9,6;
- углеводы – 8,5;
- ккал – 189,5.
Пошаговая инструкция действий:
- нарезаем все составляющие и кладём в казан;
- говяжье мясо режем на большие кусочки;
- морковку, лук, помидоры, кабачок крошим небольшими кусочками;
- картошка остаётся целая;
- заливаем всё водой;
- доводим до кипения;
- далее варим на небольшом огне;
- тем временем добавляем семена кумина, корица, мята, кинза, перец, соль;
- по истечении ещё получаса добавляем булгур и держим на огне ещё 10 минут;
- снимаем с печи и даём настояться.
Шорба готова! При желании указанные пряности можно убрать или заменить другими приправами.
С бараниной в казане
Ингредиенты
- Вода для бульона – 4 л
- Баранья лопатка – 400 г.
- Бараньи ребра с мясом – 300 г.
- Курдючный жир – 50 г.
- Нут – 200г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репа – 1 шт.
- Смесь специй (зира, кориандр, красный жгучий перец) -1 ч.л.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
КЖБУ: 487,87 ккал/28,85г/26,67г/33г
Время приготовления: 10 часов
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 8.
В Узбекистане очень популярно приготовление блюд на открытом огне. Во дворе частного дома разводится костер, собирается несколько поколений большой дружной семьи, и, пока мужчины обсуждают свои дела, женщины занимаются приготовлением обеда.
Подготовка продуктов пошагово
Чтобы ускорить процесс варки гороха нут, замочите его в большом количестве воды на ночь, затем хорошенько промойте.
Мясо отделите от костей. Крупные части разрубите. Мякоть очистите от пленок и сухожилий и порежьте на порционные куски. Курдючный жир мелко нарежьте, чтобы по размеру он составлял четверть горошины нута.
Морковь и репу очистите и порежьте на одинаковые крупные бруски. Томаты очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень порубите.
Варка бульона
Сложите мясо, кости и одну луковицу в большой казан, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. При закипании бульона снимите образовавшуюся пену. Затем огонь следует уменьшить и варить бульон еще около получаса.
Долма
Такой интересный и вкуснейший суп, как долма вы ещё не ели. Это блюдо узбекской кухни, которое представляет собой похлёбку на мясном бульоне с фаршированными перцами. Приготовить правильно такой шедевр дома весьма непросто, но результат того стоит. Продукты должны быть заготовлены отдельно для перцев и отдельно для супа. Список для фаршировки:
- перец – 10 шт.;
- баранина (филейная часть)– 700 г;
- лук – 1 головка;
- специи – соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик (всё по 5 грамм).
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- лук – 2 головки;
- морковка – 3 шт.;
- молодой картофель – 300 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- черри – 300 гр.;
- перец, кинза, укроп, соль.
Порции – 6.
Энергетическая ценность:
- белки – 11, 6;
- жиры – 9,1;
- углеводы – 5,1;
- ккал – 148.
Делаем заготовки для фарша (15 мин):
- делим баранину на кусочки;
- пропускаем через мясорубку вместе с луком;
- всыпаем по щепотке всех специй (соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик);
- хорошо перемешиваем.
Для супа подготовим (20 мин):
- разделим говяжье мясо на кусочки;
- чистим и нарезаем все овощи на кусочки средней величины.
Начинаем процесс готовки (1 час 30 минут):
- разделываем перец, вырезаем сердцевину и убираем все семена;
- фаршируем их заготовленным мясом, сделать углубление и добавить в середину зубчик чеснока;
- берём казан, разогреваем в нём масло;
- обжариваем лук и мясо;
- туда же добавляем мелко нарезанные черри и по желанию немного томатной пасты;
- добавляем 2 литра воды, доводим до кипения;
- выкладываем туда перцы и морковь приправляем солью, перцем, кинзой, укропом;
- готовим на медленном огне минут 50;
- выкладываем молодой картофель и варим ещё 30 мин;
- долма готова.
Совет! При подаче супа долма – шурпа, в каждую тарелку выкладываем перец, овощи и заливаем бульоном, украшаем веточкой кинзы.
Как вкусно приготовить шурпу из говядины
Выбирается качественная говядина для создания неповторимой шурпы. Главная ценность блюда – это бульон, впитавший вкус всех ингредиентов и приправ.
Советы по выбору говядины
Советы по выбору говядины:
- Цвет мяса указывает на его качество, выбирается ярко-розовая говядина с насыщенным оттенком.
- Жировые прослойки возле мякоти белые или немного желтоватые. Розовое сало указывает на использование вредных растворов при заготовке.
- Мясо имеет однородный оттенок, отсутствуют пятна, переливы, черные, зеленые или серые вкрапления.
- Желтый жир указывает на возраст животного. Мясо старых коров можно употреблять в пищу, но для некоторых блюд желательно использовать молодых телят.
- Свежее мясо покупается рано утром на рынке. Заветренная корочка, отвердевшая поверхность и края – признак несвежей продукции.
- Слизь не должна присутствовать на качественном мясе, мякоть всегда сухая и не липнет к коже при прикосновении.
- Вмятины после давления сразу же выравниваются, свежее мясо должно быть упругим. Можно определить замороженную продукцию, если форма ее восстанавливается несколько секунд.
- Сертифицированная продукция всегда маркируется, санитарные работники после проверки отмечают на ней время приготовления и допустимый срок продажи. Охлажденная продукция не хранится дольше 5 дней.
- Качественная говядина приятно пахнет, аромат специй или трав отсутствует. Недобросовестные продавцы используют посторонние примеси, чтобы скрыть запах протухающего мяса.
Способы приготовления овощей:
- Все ингредиенты отправляются в кастрюлю целиком, не измельчаются.
- Лук, помидоры, картошка режутся, перец и морковка отправляются в блюдо целиком.
Нужно выбирать удобный способ приготовления, учитывать форму тарелок и обстановку за столом. Нарезка всех ингредиентов за исключением картофеля очень удобна. Всегда можно разделить целые большие клубни на тарелке. Такой способ требует подачи картошки отдельно от бульона. Компоненты остывают в таком случае, поэтому приходится держать их в казане и накладывать в тарелку по очереди.
Шурпа из говядины, рецепт которой используется в узбекской кухне, готовится ради бульона, все ингредиенты делают его максимально вкусным и наваристым.
Продукты не вынимаются из других первых блюд, употребляются все одновременно. Домохозяйки предпочитают измельчать все ингредиенты и подавать сразу с бульоном. Вареное мясо легко отделяется от костей, нарезается мелкими кусочками, процеживается.
Стандартный набор овощей
Стандартный набор овощей:
- Лук.
- Картошка.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Томаты.
Баклажаны и цветная капуста тоже добавляются в шурпу. Рецепт можно преобразить любым способом, поскольку он зависит от предпочтений кулинара.
Стандартный набор специй:
- Хмели-сунели.
- Кориандр.
- Зира.
- Чабра.
Картошка чаще нарезается крупными кусками, перец, луковица и морковь шинкуется полукольцами. Кто-то отправляет мясо и все ингредиенты в кипящую воду, другим поварам нравится поджаристая говядина и овощная пассировка. Они сначала жарят мясо и овощи по отдельности, потом заливают все водой.
Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовится по всему миру. В каждой стране используется свой набор приправ и ингредиентов. Последовательность действий при приготовлении может отличаться. Рекомендуется пожарить мясо на топленом жиру, потом залить водой и приготовить бульон.
Овощи необходимо обжарить, если в блюде много жира. Баранина и овощи, порезанные крупными кусками, используются в оригинальных узбекских рецептах. Средняя морковка делится на 4-6 частей. Рекомендуется использовать свежие ингредиенты, после длительного хранения продукты быстро развариваются, поэтому блюдо становится не таким наваристым, мутнеет.
Бульон рекомендуется попробовать за полчаса до приготовления. Острый перец может треснуть, и его содержимое попадет в еду, делая ее невыносимо острой. Чтобы не испортить блюдо, нужно вытащить перец из казана. Необходимо следить за остротой похлебки, если шурпу будут кушать дети. Не каждый малыш может нормально переносить жгучие специи.
Любители зиры и кориандра тоже уменьшают количество этих приправ. Рекомендуется снять кожу с томатов перед отправкой в казан. Картошку можно бросать туда целиком, но еда будет вариться дольше, поэтому вода добавляется, когда поджарка еще сыровата, чтобы ингредиенты не разварились. Вместо картошки можно использовать репу, но этот корнеплод удаляется после приготовления похлебки.
Советы:
- Мясо молодых телят быстрее варится, отличается нежностью, мягкостью, приятным вкусом. Используется смесь из говядины, баранины и свинины. Некоторые кулинары используют птицу и рыбу.
- Можно добавлять любые овощи по вкусу, нарезанные крупными кусками.
- Редко добавляются макароны, лапша, дающая густой навар. Такое блюдо готовится на медленном огне, чтобы овощи не оставались твердыми.
Чеснок лучше добавлять перед подачей, в кипящей воде он теряет свои свойства и запах. Столовая ложка пива или водки добавляется на 1 л воды при приготовлении на открытом огне.
Каурма
Узбекская кухня полна разновидностями как первых, как и вторых блюд. Суп шурпа, как вы поняли, имеет несколько вариаций. Так же существует деление по способу приготовления. Вариант блюда, где все составляющие поддаются обжарке, называется каурма. Рассмотрим подробнее как его правильно сварить. Вам понадобится:
- баранина или мякоть телёнка – 500 гр.;
- думба – 100 гр.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- картофель – 500 гр.;
- помидор – 2шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- красный острый перец;
- специи – куркума, соль, зира;
- масло – 100 гр.
Думба – жир полезный для здоровья, его используют вместо растительного масла.
Количество исходных порций – 6 шт.
Энергетическая ценность на 100 граммов:
- белки – 8,7;
- жиры – 7,6;
- углеводы – 6,1;
- ккал – 126,7.
Заготовки (необходимое время 15 минут) –
- разделать на кусочки мякоть;
- почистить все овощи;
- лук нашинковать мелко;
- картофель, морковку, помидоры нарезаем кубиками средней величины.
Начинаем процесс приготовления (60 минут):
- берём казан с толстым дном, разогреваем, добавляем масло;
- томим на нём лук, мясо, думбу, помидор, морковь;
- приправляем специями;
- слегка обжарив, заливаем водой с томатом, чтобы покрыло содержимое;
- доводим до кипения и ждём ещё минут 20;
- бросаем туда же картофель и варим до его готовности;
- за 10 минут до конца кладём давленый чеснок, и перец (перед тем как класть, надрезать кончик).
Суп готов, перед подачей добавляем ароматную зелень, чтобы блюдо получилось аппетитным как на фото.
Кайнатма
В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:
Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.
Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.
Шурпа кайнатма
Шурпа кайнатма – это как раз таки противоположный вариант, где все составляющие доводят до готовности в процессе варки. Всё это происходит на медленном огне, на такой суп тратится больше времени. Что нужно заготовить:
- мясо – 500 гр.;
- курдюк – 100 гр.;
- лук – 3 головки;
- перчик – 2 шт.;
- спелые помидоры – 3 средних шт.;
- картошечка – 300 гр.;
- морковка – 200 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- специи – кориандр, соль, зелень, лавровый лист.
Сварив такой суп, в конечном итоге выходит 4 порции.
Калорийность кайнатма на 100 гр.:
- белки – 7,7;
- жиры – 6,7;
- углеводы – 6,7;
- ккал – 117,3.
Начальным этапом станет подготовка овощей (15 мин):
- пошагово очищаем все овощи, с помощью ножа превращаем в кубики;
- удаляем кожуру и сердцевину у яблок, нарезаем небольшими дольками;
- мясо отделяем от кости и разделываем на порционные кусочки;
- курдюк мелко крошим.
Что делаем дальше:
- берём казан, ставим на огонь и выкладываем туда курдюк;
- жарим пока не останутся шкварки;
- туда же отправляем мясо;
- через минут 5 следом лук;
- затем перец и помидоры;
- спустя ещё минут 5 картофель, острый перец, лавровый лист;
- наливаем в казан 2 литра воды;
- доводим до кипения и добавляем дольки яблок;
- приправляем солью, кориандром и зеленью.
Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности
Шурпа — суп наваристый, поэтому готовить лучшим отрубом мяса будет корейка (спинная часть), грудинка или ребрышки. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным, поэтому отделять мясо от костей не нужно.
Из овощей в суп мы добавим лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Лука понадобится много, по весу почти столько же, как и мяса, он придаст особый сладковатый вкус и аромат нашему супу. Количество моркови и картошки можно варьировать на свое усмотрение, главное — нарезайте овощи крупно, они должны остаться целыми, а не развариться.
Болгарский перец желательно взять разных цветов (желтый и красный), мясистый и сочный. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, перцы желательно запечь или прокалить на сковороде. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, вкус супа от этого не пострадает. Помидоры подойдут свежие, если их нет, то используйте хорошую томатную пасту.
Помимо овощей, в шурпу можно добавить нут, чечевицу или маш. В некоторых рецептах добавляют домашнюю лапшу, крупы, кукурузу. Хотя можно обойтись и без перечисленных добавок, получится все равно очень вкусно!
Во многом вкус блюда зависит от специй и пряностей. Непременно используйте кориандр, зиру, черный и острый перец. Набор специй можете собрать самостоятельно или купить уже готовый (продаются в лавках специй). И не жалейте зелени, подойдет: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик.
Создание распространенного узбекского блюда из жареного мяса немного отличается от классического варианта. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются:
- говядина;
- картошка;
- лук;
- морковка;
- сладкий перчик;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль;
- специи.
Промойте говядину, порежьте ее на средние куски. Именно в шурпе они должны быть средние, только не большие, так как их сложно потом жарить, они не прожарятся до конца. Овощи нужно помыть, снять кожицу. Картошку порезать большими ломтиками. Морковь режется маленькими кусочками, лук и перец нарезают полуколечками.
На горячей сковороде нужно пожарить лук, морковь, перец. Туда добавить кусочки мяса и жарить еще 10 минут. Потом к мясу и овощам влить томатную пасту и обжарить все продукты, переворачивая в течение 5 минут. Потом мясо с овощами нужно положить в толстую кастрюлю, налить воду или мясной бульон так, чтобы вода была выше обжарки на 6 см. После кипения положить в кастрюлю картошку, специи и соль. Как только закипит, пусть варится еще час. Перед завершением варки посыпьте зеленью.
Шурпа с нутом
Нут – бобовое растение, в народе его называют бараньим горохом. Такое интересное название эта культура получила вследствие своего внешнего вида, ведь её зёрна напоминают баранью голову.
На родине, Средней Азии, нут появился давно, но в России о нём знают в основном любители узбекской кухни. По своим свойствам он очень полезный, способен снижать уровень холестерина, благоприятно воздействует на нервную систему. Варится он очень просто, быстро доводится до готовности. На вкус слегка напоминает орех. Рассмотрим рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом. Необходимые ингредиенты:
- говядина (филейная часть)– 1 кг;
- нут – 2 стакана;
- пять картофелин среднего размера;
- лук – 2 головки;
- три небольших помидора;
- два крупных перца;
- пять морковин;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- чеснок – одна долька;
- соль, перец, зелень, кинза.
Количество порций по завершении – шесть.
Энергетическая ценность:
- белки – 10,4;
- жиры – 5,8;
- углеводы – 10,8;
- ккал – 136,9.
Приготовление шурпы с нутом нужно планировать заранее, так как его нужно замачивать на ночь.
Предварительные заготовки (15 мин):
- разделываем мясо на порционные кусочки;
- чистим и нарезаем овощи.
Этапы готовки пошагово:
- казан ставим на огонь;
- обжариваем на масле мясо, лук, солим, перчим;
- в казан налить 2 литра воды, довести до кипения;
- с нута слить жидкость и вместе со всеми овощами бросаем в казан;
- варим на среднем огне ещё 30 минут, солим, перчим;
- даём настояться, оставив на остывшей плите.
Шурпа с говядиной по-узбекски
- говяжьи ребра – 0,3 кг;
- мякоть говядины – 0,3 кг;
- трубчатые говяжьи кости – 0,3 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- нут или горох – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- семена кинзы – 10 г;
- зира – 10 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- карри – 5 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-3,5 л.
- Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится.
- Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите полтора часа.
- Выньте мясо. Мякоть нарежьте кусками. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Бульон процедите.
- Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь.
- При закипании добавьте промытый нут.
- Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута.
- С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок.
- Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм.
- Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек.
- Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими.
Прежде чем разливать суп по тарелкам, шурпу рекомендуют настоять, оставив под крышкой на 20-30 минут. Мелко порубленную зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда к столу.
Как выбрать свежую говядину
Как и для любого блюда, для шурпы лучше выбрать свежее мясо. Его не нужно размораживать и легче выбирать. По каким критериям выбирают мясной продукт:
- Цвет, для свежего продукта характерно ярко – красный оттенок, без любых вкраплений. Коричневый окрас говорит о том, что животное было забито в зрелом возрасте и его мякоть будет жёсткой и не сочной на вкус.
- Жир, на ощупь твёрдый, цвет его должен быть белым, на мясе из молодого животного может крошиться.
- Внешний вид – допускается небольшое заветривание продукта. Лучше взять слегка подсушенное мясо, чем то, которое лежит в луже крови.
- Запах – не должно быть резкого, неприятного душка.
- Ценовые качества – низкая цена не показатель качества, если она значительно отличается от расценок в других точках, то это может говорить о не качественности продукта.