Шурпа – это очень популярное в Узбекистане блюдо. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах, хоть в больших, хоть в самых маленьких. И везде она не просто вкусна, а очень вкусна! И не случайно на всех больших торжествах, к примеру свадьбах, всегда первым блюдом подается этот густой, насыщенный суп.
Это блюдо любят за то, что готовится она достаточно просто, а получается настолько вкусной, что хочется готовить и кушать ее как можно чаще. Суп этот такой питательный и сытный, что скушав за обедом только его, второе кушать уже не захочется. Поэтому смело можно сказать, что он заменяет и первое, и второе.
Этот наваристый суп варят в основном в двух вариантах – с бараниной и овощами, и с бараниной, овощами и горохом нут. Иногда баранина была нам недоступна, и тогда варили из говядины. В общем-то можно готовить и из нее, но, конечно, она не сравнится с этим же блюдом, приготовленным из баранины.
Именно баранина дает супу неповторимый вкус и аромат, которые сложно описать словами. Но я сегодня дам Вам оба рецепта, и еще один рецепт – вариация на первых два. А Вы приготовив хотя бы по одному из них, сами поймете о чем я говорю.
А пока не начали готовить, рекомендую статью о том, как варить солянку: Хотя это блюдо не имеет отношения к восточной кухне, но просто очень вкусно получается.
С ребрышками ягненка
Молодое мясо барашка отличается сладким вкусом, меньшим количеством жира и более нежной текстурой. Шурпа с ним получается легче, а, следовательно, более диетической.
Ингредиенты:
- Ребра ягненка (лучше если мясо на кости) – 1 кг.
- Томаты – 200 г.
- Картофель – 200 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Морковь – 2 небольших корнеплода.
- Корень петрушки – 1/2 корнеплода.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Чеснок – 5 зубков.
- Вода – 3 л.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 124 кКал.
- Белки – 2,4 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 1,9 г.
Пошаговый рецепт шурпы:
- Ребрышки промыть, разрезать на кусочки вдоль кости.
- Сложить в кастрюлю и залить всем объемом воды. Варится 1,5 часа.
- Овощи очистить и нарезать крупными кусками.
- Чеснок и лук добавить приблизительно на середине варки мяса.
- Затем, когда ребрышки станут мягкими, добавить к ним остальные овощи, которые были предварительно очищены, вымыты и нарезаны на крупные куски.
- Также добавить все специи, соль и молотый перец.
Совет: шеф-повара рекомендуют к нежирному мясу при варке шурупы добавлять растительное масло. Желательно брать то, которое не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Можно использовать оливковое или виноградных косточек.
Рисовая шурпа из баранины
Приготовить шурпу с рисом совсем не сложно, как кажется на первый взгляд.
Тебе понадобится:
3 л воды, 1 кг баранины на кости, 150 г риса, 4 картофеля, 1 морковь, 3 репчатых лука, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, полпучка кинзы, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. зиры, 1,5 ст.л. крупной соли.
Приготовление:
Баранину нарежь на крупные кусочки и слегка обжарь. Добавь специи, измельченные лук и морковь. Через 5 минут всыпь нарезанные помидоры. Залей все горячей водой и провари 20 минут. Добавь рис и кубики картофеля. Через 10 минут выдави через пресс чеснок, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.
С кукурузой
Нестандартный, но простой суп, которому эти солнечные желтые зерна придают сладость и большую питательную ценность за счет содержания крахмала и углеводов. Готовить можно, как во время сбора урожая, так и из мороженой или консервированной кукурузы. Но, именно свежая придает особые вкусовые качества.
Состав шурупы:
- Баранина – 0,7 кг.
- Кукуруза – 2 початка или приблизительно 170 г консервированной или мороженой.
- Томаты – 120 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 6 зубков.
- Петрушка, зеленый лук и кинза – по 1/2 пучка.
- Бутилированная вода – 3 л.
- Хмели сунели, куркума, белый перец молотый или другие приправы, морская соль – по вкусу.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 162 кКал.
- Белки – 3,2 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 3,8 г.
Пошаговый рецепт простой шурпы:
- Мясо барана промыть и целым куском отправить в кастрюлю. Сварить его до готовности.
- Нужна сырая кукуруза или свежемороженая. Она должна быть добавлена немного раньше других овощей. Делать это нужно вовремя, так как будут вариться зерна около 20 минут. Обязательно это учесть при приготовлении.
- Подготовленные овощи нарезать крупно и отправить в суп на тот момент, когда мясо будет полностью готово.
- Если используется консервированная кукуруза, то ее добавляют со всеми другими компонентами.
- Добавить пряности и соль в шурпу.
- Измельченная зелень вносится за 2 минуты до окончания варки. В противном случае, при длительной обработке, она потеряет часть питательных свойств и станет непривлекательной темно-зеленой по внешнему виду. Если ее добавить перед тем, как суп будет выключен, шурпа будет иметь привлекательный внешний вид. В этом можно убедиться на фото национального супа.
Рецепты шурпы
Предлагаем вам выбрать рецепт шурпы в домашних условиях с несложным набором продуктов. Некоторые варианты супов отличаются очень высокой калорийностью, другие содержат большое количество овощей и подойдут в качестве основного блюда не только в будний, но и праздничный день. В любом случае — это очень вкусно, полезно, питательно. Главное, знать, как варить шурпу, как приготовить прозрачный бульон, соблюдать время и не пережарить овощи, вовремя добавлять ингредиенты.
В казане
Приготовленная в такой посуде шурпа из баранины, больше напоминает густой соус. Но, благодаря тому, что используется казан, это блюдо приобретает особый аромат и вкус. Ведь, после варки она будет остывать гораздо медленнее, что позволит интенсивней выделиться ароматам из зелени.
Ингредиенты шурупы:
- Баранина мякоть – 700 г.
- Картошка – 2 корнеплода.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Морковь – 2 корнеплода небольшого размера.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный молотый перец, морская соль – по вкусу.
- Кинза – 1/2 пучка. Если не нравится ее вкус, можно заменить укропом и зеленым луком.
- Вода бутилированная – 3 л.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 132 кКал.
- Белки – 2,8 г.
- Жиры – 3,1 грамм.
- Углеводы – 3,3 грамм.
Пошаговый процесс приготовления шурпы в казане:
- Мясо промыть под проточной водой и зачистить от всех пленок и жилок. Залить воду и варить до готовности. В преобладающем большинстве случаев на это уйдет около 2 часов.
- Подготовить все овощи, включая лук и чеснок. Все очищается от шкурки и крупно рубиться.
- Добавляется не все сразу – сначала укладывается лук, чеснок, картофель, морковь. Немного позже – томаты и болгарский перец.
- Посолить шурпу можно, как на финальной стадии варки мяса, так и при внесении овощей.
- Учесть, что в казане можно выключить огонь раньше, не допуская полного разваривания картофеля и моркови. В этом случае они успеют приготовиться во время остывания толстостенной емкости. Супчик получается густым и ароматным.
Из свинины
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1560 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Использование свинины для бульона – это значительное отступление от классического варианта рецепта. Но в русской кухне свинина всегда занимала важное место, поэтому появление шурпы с этим мясом вполне оправдано. Для варки берется корейка или нежирное мясо с другой части туши. В молдавском рецепте используется сало для обжарки овощей и компоненты, добавляющие остроту сытному бульону.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 300 г;
- томаты – 50 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 150 г;
- чеснок;
- специи.
Способ приготовления:
- Варка бульона – 2 часа.
- Добавляем нарезанную брусками морковь, картофель, варим 30 мин.
- Жарим на слабом огне томаты и лук, вводим чеснок.
- Добавляем готовые овощи и специи.
Коурма
Этот грузинские традиционный рецепт является сытным блюдом на основе субпродуктов и баранины. По своей консистенции он больше напоминает гуляш или рагу. Но, благодаря наличию овощей, коурма может стать полноценным основными первым блюдом.
Ингредиенты коурмы:
- Баранина – 400 г.
- Баранья печень – 400 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Красный или зеленый болгарский перец – 2 штуки среднего размера.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Помидоры – 2 штуки.
- Перец чили – 1 маленький стручок.
- Кинза или петрушка – 1 пучок.
- Вода подготовленная – 1,5 л.
- Масло растительное качественное – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Можно также добавить любые специи – хмели-сунели, майоран, тимьян, ягоды можжевельника.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 3,4 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Углеводы – 3,5 г.
Пошаговый рецепт приготовления коурмы:
- Баранину зачистить от пленок и нарезать небольшими кусками приблизительными 2 на 2 см.
- Также поступить с бараньей печенью, но предварительно ее необходимо замочить в воде или молоке для того, чтобы из нее вышла вся кровь.
- Очистить лук, чеснок, томаты (их стоит предварительно обдать крутым кипятком, чтобы шкурка слезла сама собой).
- Необходимо разогреть растительное масло на раскаленной сковороде и добавить туда мелко рубленный лук. Внести туда чеснок – его сначала давят плоской стороной ножа, потом режут.
- Когда эти ингредиенты станут прозрачными и слегка золотистыми по цвету, добавить к ним нарезанную баранину. Готовить все приблизительно 10-15 минут.
- Затем, добавить печень и еще томить около 15 минут.
- Вылить приблизительно через 1 час в емкость с коуомой весь объем воды.
- Болгарский перец порезать небольшими кусочками.
- Томаты разрезать на 6-8 частей.
- Перец чили разрезали вдоль, убрать семена и плодоножку и нарезать полукольцами.
- Добавить сразу все компоненты, включая приправы, соль и перец. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и томить около 1 часа.
- Когда выйдет время, добавить рубленную зелень и выдержать еще 2-3 минуты.
Общие принципы приготовления блюда
- Блюдо принадлежит к узбекской кухне, но его готовят по всему миру, добавляя свои специи и ингредиенты. К примеру, при приготовлении на мангале и открытом огне, рекомендуется сначала обжарить мясо, а затем уже залив его водой приступать к приготовлению бульона;
- Из-за большого содержания в блюде жирной баранины, и того, что все овощи перед добавлением в бульон обжариваются в казане (в оригинальном рецепте на углях) калорийность этого блюда довольно высока;
- Шурпа – это густой суп с бараниной и овощами, и овощи не принято сильно измельчать. К примеру, морковь средних размеров нарезается на 4-6 частей, не мельче;
- Не стоит готовить этот густой суп, больше похожий на второе блюдо про запас. При длительном хранении даже в холодильнике овощи размягчаются, и наваристый жирный бульон с насыщенным вкусом мутнеет, теряя свои ароматные свойства.
Ингредиенты | Количество |
баранина | – 500 г |
картофель | – 350 г |
сало (курдюк) | – 85 г |
лук | – 5 шт. |
чили перец | – 10 г |
томаты | – 6 шт. |
морковь | – 2 шт. |
перец сладкий | – 2 шт. |
чеснок | – 2-3 зубчика |
соль морская | – 1 щепотка |
перец черный | – 1 щепотка |
зелень кинзы | – 2-3 веточки |
- Курдючное сало порезать тонкими пластинками. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будет готовиться блюдо, без добавления растительного масла;
- Мясо нарезать небольшими кусочками, хорошо, если на нем будут присутствовать для вкуса небольшие косточки. Добавить к обжаренному курдючному салу, и зазолотить до хрустящей корочки;
- Добавляем в кастрюлю очищенный и порезанный толстыми полукольцами репчатый лук, доводим его до румяного цвета и мягкости;
- Картофель и морковь нужно помыть и почистив, нарезать на 4-6 частей. Добавить к мясу с луком, подождать пару минут, пока они пропитаются ароматным соком, и залить водой;
- Нарезать красный болгарский перец и томаты крупно, и как картофель станет мягким, добавить в суп;
- Хорошо приправить шурпу солью и специями. За пару минут до готовности добавляем в бульон жгучий перец, лавровый лист, проверяем баланс соли.
- Подаем к столу в пиалах, шурпа должна быть горячая, с нарезанным репчатым луком и кинзой.
Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.
В мультиварке
Чтобы ускорить процесс и максимально его автоматизировать, можно использовать данную кухонную технику. В мультиварке шурпа из баранины получается также вкусной, насыщенной и идеальной по своей текстуре.
Лучшие ингредиенты для этого супа:
- Говядина или баранина – 0,3 кг.
- Картофель – 1-2 клубня маленького размера.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Корень петрушки – 1 штука.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
КБЖУ на 100 г шурпы:
- Калорийность – 132 кКал.
- Белки – 2,7 г.
- Жиры – 1,9 г.
- Углеводы – 2,4 г.
Пошаговый рецепт шурупы:
- Баранину необходимо перебрать, убрать все жилки и шкурки, промыть. Сделать мясо сразу порционными кусками приблизительно 4 на 4 см.
- Сложить его в чашу мультиварки и залить водой. Включить на 60 минут на режим варки.
- Пока идет приготовление, необходимо подготовить все остальные ингредиенты, очистить их и крупно нарезать.
- Когда пройдет установленное время, добавить подготовленные овощи, коренья, специи. Выставить лучше на 30-40 минут и продолжать готовку шурпы в данном режиме.
- В конце добавить измельченную зелень.
Основные этапы отваривания баранины
Чтобы вкусно приготовить баранину, отварив ее в кастрюле, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:
- Замороженное изделие нужно медленно разморозить. Сначала его держат в холодильнике, потом еще несколько часов при комнатной температуре.
- Сначала с поверхности мяса удаляются все следы жира. В процессе термической обработки он будет плавиться, источая неприятный запах.
- Закладывается баранина в кипящую воду, которая должна покрывать продукт с запасом в пару сантиметров.
- Сразу после этого добавляем соль и необходимые специи. Чтобы баранина была максимально вкусной, в процессе варки с поверхности бульона следует снимать излишки жира и пену.
- Консистенция мяса будет максимально мягкой и сочной, если сначала его варить под закрытой крышкой на среднем огне, а через полчаса перейти на слабый.
Важные нюансы процесса:
Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит сэкономить немного времени и получить максимально полезный и вкусный продукт:
- Если перед варкой с поверхности изделия удалить не только излишки жира, а еще вырезать сухожилия и пленки, продукт дойдет до готовности быстрее, а его текстура будет более приятной.
- Мясо, особенно на кости, следует замочить в воде комнатной температуры на пару часов, тогда из него выйдут все вредные компоненты, ухудшающие качество готового продукта.
- Специфический запах баранины можно сделать более приятным, если в самом начале варки выложить в бульон головку лука. А вот с очень пряным лавровым листом нужно действовать осторожно.
- Если положить его чуть больше, чем нужно, продукт полностью утратит свой природный аромат. Переваренная баранина становится очень жесткой и исправить это невозможно.
- Чтобы не допустить такого результата, мясо требуется регулярно проверять с помощью вилки или острого ножа.
Еще нужно помнить о том, что качество отваренного мяса зависит от того, какая часть тела животного подвергается обработке. Для подобного воздействия лучше всего выбирать продукт на косточке, грудинку, шейную или лопаточную части.
В горшочке
В глиняных маленьких порционных емкостях получается невероятно вкусная шурпа из баранины. На ее приготовление придется потратить больше времени, но результат себя однозначно оправдает.
Ингредиенты шурпы на 4 горшочка:
- Баранина – 400 г.
- Картошка – 4 штуки среднего размера.
- Морковь – 2 корнеплода.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 2 головки.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Корень пастернака – 1 штука.
- Томаты – 3 штуки.
- Перец горошком – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Кинза – 1 пучок.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Вода подготовленная – 1 литр.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 159 кКал
- Белки – 2,7 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 3,6 г.
Пошаговое приготовление шурпы в горшочках:
- Зачистить мясо и нарезать его на небольшие куски. Сложить баранину на дно горшочков.
- Сверху выложить нарезанный крупно лук, дольку чеснока.
- Затем выложить порезанную морковь и картофель.
- Сверху поместить болгарский перец и томаты.
- Все посолить и внести специи.
- Порубленную зелень высыпать сверху.
- Залить водой и добавить растительное масло.
- Все компоненты распределить равномерно по горшочкам.
- Поставить их в предварительно разогретую до 220°С духовку и готовить на протяжении 1,5-2 часа.
Ковурма шурпа из баранины
Классический рецепт с предварительной обжаркой ингредиентов.
Тебе понадобится:
3 л воды, 1 кг баранины, 2 репчатых лука, 2 помидора, 3 болгарских перца, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, полстручка острого перца, 1,5 ст.л. соли, зелень.
Приготовление:
Баранину слегка обжарь на быстром огне. Добавь измельченные лук, морковь, сладкий перец и туши 7 минут. Всыпь приправы, нарезанные картофель, помидоры, острый перец и готовь еще 5 минут. Залей все горячей водой и вари 40 минут. Посоли, присыпь шурпу измельченными чесноком и зеленью.
С нутом
Этот вариант является классической шурпой из баранины. В кавказских странах нут любят добавлять в шурпу. Суп получается наваристым, сытным и оригинальным по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Нут – 200 г в сухом виде.
- Томаты – 200 г.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода подготовленная – 2,5 л.
- Соль, специи – по вкусу.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 287 кКал.
- Белки – 3,5 г.
- Жиры – 3 г.
- Углеводы – 4 г.
Процесс приготовления шурпы с нутом пошагово:
- Нут желательно замочить накануне вечером. Добавить в воду пищевую соду. Она нужна, чтобы вывести пуриновые основания из бобов и способствовать быстрейшему приготовлению этих зернышек.
- Мясо барана необходимо промыть, очистить от пленок и целым куском отправить варить, залив подготовленной водой. Делать это на протяжении 30 минут.
- Затем, добавить нут и варить еще 30-40 минут.
- Пока готовится мясо, необходимо подготовить все остальные ингредиенты. Овощи моют, при необходимости чистят и разрезают на крупные куски.
- Закладывают их в кастрюлю и готовят на протяжении 20 минут. Солят и добавляют молотый перец.
- На последнем этапе вносят зелень. После этого готовят на плите не более 3 минут.
Советы от шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как нарезать овощи для супа?
Резать нужно крупными кусками. Благодаря этому овощи лучше сохранят свой вкус, при этом наполнят им и бульон.
Можно ли готовить в котле?
Этот суп является универсальным, его можно варить в чем угодно и где угодно: на плите, на печи, на костре.
В каком количестве добавлять пряности?
В минимальном, так как все они имеют насыщенный аромат и вкус. Нужно добавлять понемногу, пробуя бульон на вкус. Если положить слишком много, то пряности перебьют основные ингредиенты.
С нутом и баклажанами
Если добавлять необычные компоненты, то можно получить нестандартный вкус шурпы. Так получается в рецепте, где используется нут в сочетании с баклажанами.
Шурпа из баранины – состав:
- Баранина – 0,7 кг.
- Нут – 200 г.
- Баклажаны – 200 г.
- Перец болгарский – 2 штуки.
- Морковь – 150 г.
- Картофель – 150 г.
- Любые белые коренья – 100 г.
- Вода – 3 л.
- Морская соль – 1 ч.л. без горки.
- Молотый черный перец или смесь перцев – 2 щепотки.
- Растительное масло – 2 ст. л.
КБЖУ на 100г шурпы:
- Калорийность – 198 кКал.
- Белки – 2,3 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 3,2 г.
Рецепт шурпы пошагово:
- Накануне вечером замочить нут в воде, в которую добавить несколько щепоток пищевой соды.
- Баранину промыть и целым куском сварить на протяжении 1,5 часа.
- Промыть нут несколько раз. Добавить его на середине отведенного времени.
- Затем, когда мясо станет полностью мягким, положить в суп нарезанные крупно подготовленные овощи. Готовить на протяжении 10-15 минут.
- В конце добавить зелень, столько, сколько нравится по вкусу. И, перемешав ложкой суп, дать ему покипеть несколько секунд. Выключить огонь под кастрюлей.
Шурпа с бараниной по-кавказски
При подаче добавь лимон.
Тебе понадобится:
1 кг баранины, 3 яблока, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 лука, 1 морковь, 350 г картофеля, стручок острого перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 15 г соли, полпучка кинзы, 3 л воды.
Приготовление:
Мясо обжарь до румяной корочки, добавь специи, нарезанные лук, морковь и протуши 5 минут. Залей все горячей водой, добавь целые яблоки и вари 15 минут. Всыпь кубики картофеля, нарезанные помидоры, сладкий и острый перцы. Через 10 минут вылови яблоки и выбрось. Шурпу посоли, присыпь мелко нарубленной кинзой и выключи.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины