Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько времени варить курицу для приготовления бульона на суп?

4 порции

1 час 30 минут

36 ккал

5/5 (1)

Как сварить вкусный куриный бульон

  • Советы по приготовлению
  • Другие варианты первых блюд
  • Полезный куриный бульон содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Из него готовят супы, соусы, его добавляют при приготовлении вторых блюд, подают с несладкой выпечкой.

    Бульон незаменим при простуде и гриппе, после операции, при отравлении, а также он является спасительным средством от похмелья. Сегодня я расскажу вам, как сварить вкусный куриный бульон в мультиварке из грудкии других частей курицы и как это сделать правильно, чтобы бульон был прозрачный, а также максимально полезный и для больного, и для здорового человека.

    Как сделать куриный бульон прозрачным

    Чтобы сварить прозрачный куриный бульон, необходимо взять на заметку несколько полезных рекомендаций:

    1. Обязательно нужно убирать пену, появляющуюся в процессе варки. Причем это делается не только в начале, когда бульон закипает. Придется не выпускать из рук шумовку на протяжении всего времени подготовки, иначе бульон получится мутным.
    2. С кусочков курицы перед началом подготовки стоит как можно тщательнее срезать жир и сало. Не менее важно проследить, чтобы на мясе не оставалось сгустков крови.
    3. Солят бульон в конце подготовки, а не в начале.
    4. Нельзя допускать сильного кипения, поэтому варить курицу рекомендуется на несильном огне.
    5. Готовый бульон после процеживания выливается обязательно в чистую кастрюлю.
    6. Добавить бульону насыщенности цвета помогут морковь, луковица и корень петрушки. Овощи нужно класть в жидкость целиком.
    7. Даже после процеживания мелкие частицы из навара убрать не удастся. Профессионалы в этом случае пользуются методом оттяжки, добавляя в жидкость яичные белки. Они «притягивают» к себе всё ненужное, после чего удаляются из бульона.

    Хранение

    Если ножки отваривались, что называется, впрок, то их лучше всего хранить в том бульоне, в котором они варились. Так мясо не заветрится и останется сочным. А разогреть его можно будет в этом же бульоне.

    Но бульон нужно будет процедить, иначе ножки могут приобрести горьковатый привкус от лаврового листа, перца и пряных трав.

    Лук и морковь после варки не стоит употреблять в пищу. Овощи придадут бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Сами же они, как принято считать, выступают адсорбентами и вбирают в себя все вредные микроэлементы, нитраты, которые могут содержаться в курице.

    Когда бульон нужен для приготовления другого блюда, ножки придется хранить в герметично закрытом контейнере.

    Как приготовить из филе курицы

    Бульон из филе обязательно найдет свое место в рационе приверженцев здорового питания. Ведь он обладает ярко выраженным мясным вкусом, не будучи слишком жирным.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 720 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • зубки чеснока – 2 шт.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • соль, специи, лук-порей (стебли) – по усмотрению.

    Ход исполнения:

    1. Филе вымыть, положить в сотейник, залить водой. Поместить на плиту.
    2. Когда сверху соберётся пена, жидкость вылить. Курицу повторно промыть, залить водой и продолжить варку.
    3. После закипания добавить целыми очищенный корнеплод и луковую головку. Чтобы придать красивый цвет, лук можно класть прямо с шелухой.
    4. Добавить в кастрюлю все специи, кроме соли, и лук-порей. Проварить в течение 60 минут.
    5. Филе и овощи достать, процедить и посолить бульон. Сварившуюся морковь размять вилкой и вернуть обратно вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком.

    В тарелки разложить кусочки мяса и овощи, сверху залить их горячим бульоном. Звать к столу никого не придется, всех соберёт волшебный аромат блюда.

    Особенности выбора ингредиентов

    Главным залогом успеха в приготовлении бульона является правильно выбранная курочка. Есть несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание при покупке птицы:

    • Не стоит брать продукцию со слишком липкой кожицей, неприятным, ярко выраженным запахом или очень бледным мясом.
    • Неправильные пропорции тушки (слишком маленькие ножки, огромные бедра) – прямой признак того, что птицу выращивали на гормонах.
    • Подходящее мясо должно быть светло-розового, бежевого цвета, покрытое тонкой кожицей с пупырышками.
    • Чем более твердая грудка у птицы, тем она старше. Филе молодой курочки должно быть в меру плотным и пружинистым.

    Покупайте птицу только в проверенных магазинах, правильно обрабатывайте ее перед приготовлением. Это позволит сварить действительно вкусные и полезные блюда!

    Приятного аппетита!

    Из куриных ножек

    Наваристый бульон из куриных ножек понравится даже придирчивым гурманам. Ведь он сочетает в себе сытность и пользу, богатый вкус и аппетитный аромат.

    Ингредиенты:

    • куриные ножки (голени) – 2 шт.;
    • перец черный горошек – 5 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • веточки сельдерея – 2 шт.;
    • луковая головка – 1 шт.;
    • лавровый лист – по усмотрению.

    Ход действий:

    1. Нашинковать морковь и луковицу брусочками, выложить в сотейник с куриными ножками. Залить содержимое холодной водой и поместить на плиту.
    2. Через полчаса бросить в бульон лавровый лист, горошинки перца, сельдерей. Посолить.
    3. Ещё спустя 10 минут снять навар с плиты и вынуть мясо. Жидкость процедить.
    4. Разложить по тарелкам голени и вареные овощи, залить их бульоном.

    Лучше всего подавать куриный бульон из ножек с хрустящими домашними гренками.

    С пассированными овощами

    Этот вкусный и наваристый бульон годится для полноценной семейной трапезы. Он прекрасно сочтется с различными овощами, а значит, его состав можно варьировать в зависимости от того, что имеется у вас под рукой. Для приготовления базового варианта вам потребуется:

    • 500 г свежего куриного мяса.
    • 1 большая луковица.
    • 1 сочная морковка.
    • 2 стеблевых сельдерея.
    • Укроп, питьевая вода, соль и постное масло.

    Вначале нужно заняться подготовкой овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры, нарезают и обжаривают в разогретом дезодорированном масле. Получившуюся заправку отправляют в глубокую кастрюлю. Туда же добавляют предварительно вымытую курицу, питьевую воду и соль. Все это дополняют укропом, ставят на включенную плиту, доводят до кипения и варят на медленном огне, не забывая удалять образующуюся пену. Готовый бульон настаивают под крышкой и только потом разливают по красивым глубоким тарелкам.

    Рецепт для мультиварки

    Мультиварка позволяет сохранить максимум полезных веществ, поэтому блюда, приготовленные в ней, особенно полезны. Не исключение и бульон, приготовить который можно из любой части птичьей тушки.

    Ингредиенты:

    • курятина – 800 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковая головка – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 110 г;
    • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.

    Способ исполнения:

    1. Птицу разрезать на порционные кусочки, поместить их в мультиварочную чашу. Туда же отправить луковицу, порубленную на четвертинки, нашинкованную кружочками морковь м сельдерей, измельчённый кубиками.
    2. Овощи и мясо посолить, добавить приправы и залить водой. Выставить на мультиварке режим «Суп» на полчаса.
    3. По истечении указанного времени режим кухонного агрегата поменять на «Тушение» или «Мультипар», протомить бульон ещё 90 минут.

    Готовый навар останется только процедить и подать к столу.

    Наваристый куриный бульон из куриных спинок

    Зная, как приготовить вкусный куриный бульон из спинок, можно радовать им домочадцев хоть каждый день. Он получится наваристым и сытным, а приправы добавят вкусу пикантности.

    Ингредиенты:

    • спинка куриная – 1 шт.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • соль, петрушка (свежая или сушёная) – по вкусу.

    Процесс исполнения:

    1. Куриную спинку, заблаговременно замоченную в воде на 60 минут, промыть, положить в кастрюлю. Залить чистой водой, поместить на конфорку.
    2. Проварив мясо четверть часа, добавить репчатую луковицу и нашинкованную кружочками морковь.
    3. Через полчаса бульон посолить, бросить в кастрюлю лавровый лист.
    4. Спустя ещё 5 минут можно убирать навар с огня.

    Подавать бульон с добавлением петрушки. Хорошо сочетаются с ним отварные макароны или домашние тосты.

    С топленым маслом

    Для приготовления этого блюда подходят любые части птичьей тушки, включая голени и бедра. Когда солить куриный бульон и что понадобится для его варки, мы расскажем прямо сейчас. В данной ситуации вам потребуется:

    • 0,5 кг птичьего мяса.
    • 2 сырых отборных яйца.
    • 2 зубочка чеснока.
    • 3 ст. л. топленого масла.
    • 1 некрупная луковица.
    • 1 сочная морковка.
    • 1 корень петрушки.
    • Вода, мука, соль и перемолотый перец.

    Предварительно вымытое и просушенное мясо нарезают порционными кусками и поджаривают в разогретом топленом масле. Как только на нем образуется румяная корочка, его аккуратно перекладывают в кастрюлю с кипящей водой. Все это подсаливают, а потом дополняют луком, кореньями и морковкой, спассерованными в оставшемся масле. Пока варится бульон, можно заняться остальными продуктами. Из муки, соли и яиц делают достаточно тугое тесто и раскатывают его тонким пластом. Сверху распределяют масло, смешанное с толченым чесноком. Все это скручивают рулетом, режут на куски и закладывают в кастрюлю, заполненную кипящим бульоном.

    Готовим куриный бульон из окорочков

    Окорочка – одни из самых жирных частей птицы, поэтому лучшее, что возможно с ними сделать – сварить бульон. Он получится крепким и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • окорочка куриные – 800-900 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы удалить избыток жира, нужно будет снять с окорочков шкурку и выдержать мясо в воде. После положить курицу в кастрюлю, наполнить её водой и поставить на огонь.
    2. Когда навар закипит, его нужно будет подсолить. Пену убирать обязательно по мере её появления, чтобы жидкость не помутнела.
    3. Добавить к навару целую морковь и луковицу.

    Спустя 90 минут вкусный куриный бульон готов, пора разливать его по тарелкам.

    Витамины

    Витамины Количество Норма
    Витамин А 13.3 мкг 900 мкг
    бета Каротин 0.011 мг 5 мг
    Витамин В1 0.008 мг 1.5 мг
    Витамин В2 0.008 мг 1.8 мг
    Витамин В5 0.009 мг 5 мг
    Витамин В6 0.008 мг 2 мг
    Витамин В9 0.638 мкг 400 мкг
    Витамин C 0.26 мг 90 мг
    Витамин Е 0.019 мг 15 мг
    Витамин Н 0.055 мкг 50 мкг
    Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
    Витамин РР 1.796 мг 20 мг
    Ниацин 1.017 мг ~

    Супы на основе куриного бульона

    На основе бульона из курицы можно варить вкуснейшие супы. Причем ингредиенты в них возможно задействовать самые разнообразные, благо рецептов существует великое множество.

    Любителям более экзотичных рецептов можно посоветовать приготовить томатно-сырный суп.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – 700 мл;
    • сыр сливочный – 100 г;
    • рис – 125 г;
    • томаты в собственном соку – 500 г;
    • паста томатная – 90 г;
    • петрушка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Навар из курицы закипятить на плите.
    2. Добавить к нему рис, помидоры и томатную пасту.
    3. Проварить 10 минут и отправить в кастрюлю сливочный сыр.
    4. Повторно закипятить бульон, посолить его, добавить перец и петрушку. Когда рис будет готов, можно снимать суп с огня.

    Такое блюдо подаётся горячим, с хрустящими сухариками.

    Весной и летом многие хозяйки готовят зелёные супы. Щавелевый – один из самых популярных среди прочих. Чтобы сделать такой супчик сытнее, воду в рецептуре заменяют куриным бульоном.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – 1700 мл;
    • зубки чеснока – 4 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • щавель – 55 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мясо курицы – 300 г;
    • зелень, перец, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, нашинковать и поместить в кипящий бульон.
    2. Измельчить морковь на тёрке с крупными ячейками.
    3. Лук нашинковать мелкими кубиками, перец – более крупно.
    4. Овощи обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же добавить чеснок.
    5. Нашинковать тщательно вымытый щавель. Добавить его в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
    6. Подсолить и поперчить суп. Оставить его томиться ещё около 7 минут. Для того чтобы удалить избыток кислоты, можно добавить вместе с солью и перцем немного сахара.

    Один из самых вкусных и простых вариантов – суп с клёцками.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – 2000 мл;
    • масло сливочное – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 80 г.

    Способ приготовления:

    1. Налить в сотейник 140 мл бульона, добавить масло, подсолить и довести до кипения.
    2. Понемногу ввести муку, тщательно перемешивая ложкой содержимое сотейника.
    3. Проварить массу 2 минуты и снять с огня.
    4. Вбить яйца в тесто, как следует перемешать.
    5. Закипятить бульон и аккуратно, с помощью чайной ложки ввести в него клецки.
    6. Проварить суп 5-7 минут, добавить зелень по вкусу.

    Можно не заваривать тесто, а смешать муку, яйца, масло и теплое молоко до консистенции густой сметаны. Такой вариант создания клецок знаком многим хозяйкам.

    Чтобы суп на основе бульона получился ещё более ароматным, можно выбрать рецепт с добавлением грибов.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – 1500 мл;
    • грибы – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • петрушка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Поставить кастрюлю с бульоном на плиту. Пока она греется, очистить и промыть картофель, нашинковать его брусками.
    2. Грибы (любой сорт) также тщательно вымыть и порезать крупными кусочками. Отправить их вместе с картошкой в закипевший бульон. Держать на огне четверть часа.
    3. Ложкой или шумовкой овощи извлечь, превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы добиться однородности массы, бульон в нее вливается постепенно, маленькими порциями.
    4. Поставить получившийся суп-пюре на средний огонь и варить ещё 8 минут. Подавать с веточкой свежей петрушки.

    Один из наиболее сочетаемых с наваром на курице продуктов – сыр. Суп с его добавлением напоминает по вкусу жюльен. Это вкусное, питательное, а главное предельно простое блюдо.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный – 2000 мл;
    • сыр плавленый – 300 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Бульон поставить на плиту. Пока он закипает, подготовить овощи. Хорошо вымытую морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный картофель покрошить небольшими кубиками.
    2. Когда навар на курином мясе закипит, добавить овощи.
    3. Спустя 10 минут варки положить в бульон сыр. Подойдёт как твердый брусочек, так и пастообразная масса из ванночки.
    4. Суп тщательно перемешать до полного растворения сыра и проварить ещё 8-10 минут.

    За 3-4 минуты до готовности необходимо убавить пламя конфорки и добавить к блюду немного нарезанной петрушки.

    Бульон из курицы вкусен сам по себе, а если на его основе сварить суп, он получится на удивление аппетитным. Полезное и в меру жирное куриное мясо можно кушать и маленьким детям, и взрослым, сидящим на диете. Универсальность и лёгкий вкус делают блюда с бульоном фаворитами домашнего меню.

    С кольраби и сладким перцем

    Тем, кто уже понял, когда солить куриный бульон при варке, будет интересно узнать о существовании еще одного оригинального рецепта. По нему получается очень ароматное и насыщенное первое, пользующееся особенной популярностью среди болгарских хозяек. Чтобы приготовить для своих родных такой легкий обед, вам понадобится:

    • Домашняя курица массой около 1,5 кг.
    • 500 г кольраби.
    • 1 мясистый помидор.
    • 1 сладкий перец.
    • 1 крупная луковица.
    • 1 сочная морковка.
    • 1 корневой сельдерей.
    • Вода, свежая зелень, соль, белый перемолотый перец и “Вегетта”.

    Сперва нужно заняться птицей. Если вам досталась необработанная домашняя курица, ее обязательно ощипывают, обжигают над горящей конфоркой, потрошат и тщательно промывают под краном. Потом тушку разделывают на куски, складывают в подходящую по объему кастрюлю, заливают питьевой водой и помещают на работающую плиту. После закипания жидкости в нее загружают куски морковки, кольраби и сельдерея. Туда же отправляют целую неочищенную луковицу, сладкий перец и помидор. Все это дополняют зеленью, солью и приправами и варят до полной готовности. Спустя какое-то время полученный бульон процеживают сквозь сито, разливают по тарелкам и подают вместе с кусочками овощей.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее