4 порции
1 час 30 минут
36 ккал
5/5 (1)
Полезный куриный бульон содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Из него готовят супы, соусы, его добавляют при приготовлении вторых блюд, подают с несладкой выпечкой.
Бульон незаменим при простуде и гриппе, после операции, при отравлении, а также он является спасительным средством от похмелья. Сегодня я расскажу вам, как сварить вкусный куриный бульон в мультиварке из грудкии других частей курицы и как это сделать правильно, чтобы бульон был прозрачный, а также максимально полезный и для больного, и для здорового человека.
Как сделать куриный бульон прозрачным
Чтобы сварить прозрачный куриный бульон, необходимо взять на заметку несколько полезных рекомендаций:
- Обязательно нужно убирать пену, появляющуюся в процессе варки. Причем это делается не только в начале, когда бульон закипает. Придется не выпускать из рук шумовку на протяжении всего времени подготовки, иначе бульон получится мутным.
- С кусочков курицы перед началом подготовки стоит как можно тщательнее срезать жир и сало. Не менее важно проследить, чтобы на мясе не оставалось сгустков крови.
- Солят бульон в конце подготовки, а не в начале.
- Нельзя допускать сильного кипения, поэтому варить курицу рекомендуется на несильном огне.
- Готовый бульон после процеживания выливается обязательно в чистую кастрюлю.
- Добавить бульону насыщенности цвета помогут морковь, луковица и корень петрушки. Овощи нужно класть в жидкость целиком.
- Даже после процеживания мелкие частицы из навара убрать не удастся. Профессионалы в этом случае пользуются методом оттяжки, добавляя в жидкость яичные белки. Они «притягивают» к себе всё ненужное, после чего удаляются из бульона.
Хранение
Если ножки отваривались, что называется, впрок, то их лучше всего хранить в том бульоне, в котором они варились. Так мясо не заветрится и останется сочным. А разогреть его можно будет в этом же бульоне.
Но бульон нужно будет процедить, иначе ножки могут приобрести горьковатый привкус от лаврового листа, перца и пряных трав.
Лук и морковь после варки не стоит употреблять в пищу. Овощи придадут бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Сами же они, как принято считать, выступают адсорбентами и вбирают в себя все вредные микроэлементы, нитраты, которые могут содержаться в курице.
Когда бульон нужен для приготовления другого блюда, ножки придется хранить в герметично закрытом контейнере.
Как приготовить из филе курицы
Бульон из филе обязательно найдет свое место в рационе приверженцев здорового питания. Ведь он обладает ярко выраженным мясным вкусом, не будучи слишком жирным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 720 г;
- морковка – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль, специи, лук-порей (стебли) – по усмотрению.
Ход исполнения:
- Филе вымыть, положить в сотейник, залить водой. Поместить на плиту.
- Когда сверху соберётся пена, жидкость вылить. Курицу повторно промыть, залить водой и продолжить варку.
- После закипания добавить целыми очищенный корнеплод и луковую головку. Чтобы придать красивый цвет, лук можно класть прямо с шелухой.
- Добавить в кастрюлю все специи, кроме соли, и лук-порей. Проварить в течение 60 минут.
- Филе и овощи достать, процедить и посолить бульон. Сварившуюся морковь размять вилкой и вернуть обратно вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком.
В тарелки разложить кусочки мяса и овощи, сверху залить их горячим бульоном. Звать к столу никого не придется, всех соберёт волшебный аромат блюда.
Особенности выбора ингредиентов
Главным залогом успеха в приготовлении бульона является правильно выбранная курочка. Есть несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание при покупке птицы:
- Не стоит брать продукцию со слишком липкой кожицей, неприятным, ярко выраженным запахом или очень бледным мясом.
- Неправильные пропорции тушки (слишком маленькие ножки, огромные бедра) – прямой признак того, что птицу выращивали на гормонах.
- Подходящее мясо должно быть светло-розового, бежевого цвета, покрытое тонкой кожицей с пупырышками.
- Чем более твердая грудка у птицы, тем она старше. Филе молодой курочки должно быть в меру плотным и пружинистым.
Покупайте птицу только в проверенных магазинах, правильно обрабатывайте ее перед приготовлением. Это позволит сварить действительно вкусные и полезные блюда!
Приятного аппетита!
Из куриных ножек
Наваристый бульон из куриных ножек понравится даже придирчивым гурманам. Ведь он сочетает в себе сытность и пользу, богатый вкус и аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- куриные ножки (голени) – 2 шт.;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- веточки сельдерея – 2 шт.;
- луковая головка – 1 шт.;
- лавровый лист – по усмотрению.
Ход действий:
- Нашинковать морковь и луковицу брусочками, выложить в сотейник с куриными ножками. Залить содержимое холодной водой и поместить на плиту.
- Через полчаса бросить в бульон лавровый лист, горошинки перца, сельдерей. Посолить.
- Ещё спустя 10 минут снять навар с плиты и вынуть мясо. Жидкость процедить.
- Разложить по тарелкам голени и вареные овощи, залить их бульоном.
Лучше всего подавать куриный бульон из ножек с хрустящими домашними гренками.
С пассированными овощами
Этот вкусный и наваристый бульон годится для полноценной семейной трапезы. Он прекрасно сочтется с различными овощами, а значит, его состав можно варьировать в зависимости от того, что имеется у вас под рукой. Для приготовления базового варианта вам потребуется:
- 500 г свежего куриного мяса.
- 1 большая луковица.
- 1 сочная морковка.
- 2 стеблевых сельдерея.
- Укроп, питьевая вода, соль и постное масло.
Вначале нужно заняться подготовкой овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры, нарезают и обжаривают в разогретом дезодорированном масле. Получившуюся заправку отправляют в глубокую кастрюлю. Туда же добавляют предварительно вымытую курицу, питьевую воду и соль. Все это дополняют укропом, ставят на включенную плиту, доводят до кипения и варят на медленном огне, не забывая удалять образующуюся пену. Готовый бульон настаивают под крышкой и только потом разливают по красивым глубоким тарелкам.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка позволяет сохранить максимум полезных веществ, поэтому блюда, приготовленные в ней, особенно полезны. Не исключение и бульон, приготовить который можно из любой части птичьей тушки.
Ингредиенты:
- курятина – 800 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковая головка – 1 шт.;
- корень сельдерея – 110 г;
- лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.
Способ исполнения:
- Птицу разрезать на порционные кусочки, поместить их в мультиварочную чашу. Туда же отправить луковицу, порубленную на четвертинки, нашинкованную кружочками морковь м сельдерей, измельчённый кубиками.
- Овощи и мясо посолить, добавить приправы и залить водой. Выставить на мультиварке режим «Суп» на полчаса.
- По истечении указанного времени режим кухонного агрегата поменять на «Тушение» или «Мультипар», протомить бульон ещё 90 минут.
Готовый навар останется только процедить и подать к столу.
Наваристый куриный бульон из куриных спинок
Зная, как приготовить вкусный куриный бульон из спинок, можно радовать им домочадцев хоть каждый день. Он получится наваристым и сытным, а приправы добавят вкусу пикантности.
Ингредиенты:
- спинка куриная – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль, петрушка (свежая или сушёная) – по вкусу.
Процесс исполнения:
- Куриную спинку, заблаговременно замоченную в воде на 60 минут, промыть, положить в кастрюлю. Залить чистой водой, поместить на конфорку.
- Проварив мясо четверть часа, добавить репчатую луковицу и нашинкованную кружочками морковь.
- Через полчаса бульон посолить, бросить в кастрюлю лавровый лист.
- Спустя ещё 5 минут можно убирать навар с огня.
Подавать бульон с добавлением петрушки. Хорошо сочетаются с ним отварные макароны или домашние тосты.
С топленым маслом
Для приготовления этого блюда подходят любые части птичьей тушки, включая голени и бедра. Когда солить куриный бульон и что понадобится для его варки, мы расскажем прямо сейчас. В данной ситуации вам потребуется:
- 0,5 кг птичьего мяса.
- 2 сырых отборных яйца.
- 2 зубочка чеснока.
- 3 ст. л. топленого масла.
- 1 некрупная луковица.
- 1 сочная морковка.
- 1 корень петрушки.
- Вода, мука, соль и перемолотый перец.
Предварительно вымытое и просушенное мясо нарезают порционными кусками и поджаривают в разогретом топленом масле. Как только на нем образуется румяная корочка, его аккуратно перекладывают в кастрюлю с кипящей водой. Все это подсаливают, а потом дополняют луком, кореньями и морковкой, спассерованными в оставшемся масле. Пока варится бульон, можно заняться остальными продуктами. Из муки, соли и яиц делают достаточно тугое тесто и раскатывают его тонким пластом. Сверху распределяют масло, смешанное с толченым чесноком. Все это скручивают рулетом, режут на куски и закладывают в кастрюлю, заполненную кипящим бульоном.
Готовим куриный бульон из окорочков
Окорочка – одни из самых жирных частей птицы, поэтому лучшее, что возможно с ними сделать – сварить бульон. Он получится крепким и насыщенным.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 800-900 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы удалить избыток жира, нужно будет снять с окорочков шкурку и выдержать мясо в воде. После положить курицу в кастрюлю, наполнить её водой и поставить на огонь.
- Когда навар закипит, его нужно будет подсолить. Пену убирать обязательно по мере её появления, чтобы жидкость не помутнела.
- Добавить к навару целую морковь и луковицу.
Спустя 90 минут вкусный куриный бульон готов, пора разливать его по тарелкам.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 13.3 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.008 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.008 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.009 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.008 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 0.638 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0.26 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.019 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.055 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.796 мг | 20 мг |
Ниацин | 1.017 мг | ~ |
Супы на основе куриного бульона
На основе бульона из курицы можно варить вкуснейшие супы. Причем ингредиенты в них возможно задействовать самые разнообразные, благо рецептов существует великое множество.
Любителям более экзотичных рецептов можно посоветовать приготовить томатно-сырный суп.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 700 мл;
- сыр сливочный – 100 г;
- рис – 125 г;
- томаты в собственном соку – 500 г;
- паста томатная – 90 г;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Навар из курицы закипятить на плите.
- Добавить к нему рис, помидоры и томатную пасту.
- Проварить 10 минут и отправить в кастрюлю сливочный сыр.
- Повторно закипятить бульон, посолить его, добавить перец и петрушку. Когда рис будет готов, можно снимать суп с огня.
Такое блюдо подаётся горячим, с хрустящими сухариками.
Весной и летом многие хозяйки готовят зелёные супы. Щавелевый – один из самых популярных среди прочих. Чтобы сделать такой супчик сытнее, воду в рецептуре заменяют куриным бульоном.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1700 мл;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- щавель – 55 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мясо курицы – 300 г;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, нашинковать и поместить в кипящий бульон.
- Измельчить морковь на тёрке с крупными ячейками.
- Лук нашинковать мелкими кубиками, перец – более крупно.
- Овощи обжарить в масле до золотистого цвета. Туда же добавить чеснок.
- Нашинковать тщательно вымытый щавель. Добавить его в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
- Подсолить и поперчить суп. Оставить его томиться ещё около 7 минут. Для того чтобы удалить избыток кислоты, можно добавить вместе с солью и перцем немного сахара.
Один из самых вкусных и простых вариантов – суп с клёцками.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2000 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 80 г.
Способ приготовления:
- Налить в сотейник 140 мл бульона, добавить масло, подсолить и довести до кипения.
- Понемногу ввести муку, тщательно перемешивая ложкой содержимое сотейника.
- Проварить массу 2 минуты и снять с огня.
- Вбить яйца в тесто, как следует перемешать.
- Закипятить бульон и аккуратно, с помощью чайной ложки ввести в него клецки.
- Проварить суп 5-7 минут, добавить зелень по вкусу.
Можно не заваривать тесто, а смешать муку, яйца, масло и теплое молоко до консистенции густой сметаны. Такой вариант создания клецок знаком многим хозяйкам.
Чтобы суп на основе бульона получился ещё более ароматным, можно выбрать рецепт с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1500 мл;
- грибы – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с бульоном на плиту. Пока она греется, очистить и промыть картофель, нашинковать его брусками.
- Грибы (любой сорт) также тщательно вымыть и порезать крупными кусочками. Отправить их вместе с картошкой в закипевший бульон. Держать на огне четверть часа.
- Ложкой или шумовкой овощи извлечь, превратить в пюре с помощью блендера. Чтобы добиться однородности массы, бульон в нее вливается постепенно, маленькими порциями.
- Поставить получившийся суп-пюре на средний огонь и варить ещё 8 минут. Подавать с веточкой свежей петрушки.
Один из наиболее сочетаемых с наваром на курице продуктов – сыр. Суп с его добавлением напоминает по вкусу жюльен. Это вкусное, питательное, а главное предельно простое блюдо.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2000 мл;
- сыр плавленый – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульон поставить на плиту. Пока он закипает, подготовить овощи. Хорошо вымытую морковь почистить и натереть на тёрке. Очищенный картофель покрошить небольшими кубиками.
- Когда навар на курином мясе закипит, добавить овощи.
- Спустя 10 минут варки положить в бульон сыр. Подойдёт как твердый брусочек, так и пастообразная масса из ванночки.
- Суп тщательно перемешать до полного растворения сыра и проварить ещё 8-10 минут.
За 3-4 минуты до готовности необходимо убавить пламя конфорки и добавить к блюду немного нарезанной петрушки.
Бульон из курицы вкусен сам по себе, а если на его основе сварить суп, он получится на удивление аппетитным. Полезное и в меру жирное куриное мясо можно кушать и маленьким детям, и взрослым, сидящим на диете. Универсальность и лёгкий вкус делают блюда с бульоном фаворитами домашнего меню.
С кольраби и сладким перцем
Тем, кто уже понял, когда солить куриный бульон при варке, будет интересно узнать о существовании еще одного оригинального рецепта. По нему получается очень ароматное и насыщенное первое, пользующееся особенной популярностью среди болгарских хозяек. Чтобы приготовить для своих родных такой легкий обед, вам понадобится:
- Домашняя курица массой около 1,5 кг.
- 500 г кольраби.
- 1 мясистый помидор.
- 1 сладкий перец.
- 1 крупная луковица.
- 1 сочная морковка.
- 1 корневой сельдерей.
- Вода, свежая зелень, соль, белый перемолотый перец и “Вегетта”.
Сперва нужно заняться птицей. Если вам досталась необработанная домашняя курица, ее обязательно ощипывают, обжигают над горящей конфоркой, потрошат и тщательно промывают под краном. Потом тушку разделывают на куски, складывают в подходящую по объему кастрюлю, заливают питьевой водой и помещают на работающую плиту. После закипания жидкости в нее загружают куски морковки, кольраби и сельдерея. Туда же отправляют целую неочищенную луковицу, сладкий перец и помидор. Все это дополняют зеленью, солью и приправами и варят до полной готовности. Спустя какое-то время полученный бульон процеживают сквозь сито, разливают по тарелкам и подают вместе с кусочками овощей.