Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях

Публикация в группе: Блюда из птицы

Буженина – это традиционное блюдо русской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Оно представляет собой запечённое мясо в специях, в маринаде с различными ингредиентами, например, грибами. Обычно её готовят из свинины либо говядины, но также подойдёт куриная грудка. Известно, что любимым блюдом российской императрицы Анны Иоанновны была именно буженина.

Буженина из куриной грудки в специях

Блюдо готовится из куриной грудки вместе с чёрным и красным перцем, паприкой, чесночным порошком и пищевой солью. Ингредиенты рассчитаны на 12 порций.

Буженина из куриной грудки в духовке. Рецепт с фото в домашних условиях

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 5 г паприки;
  • 5 г чёрного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 5 г чесночного порошка;
  • 5 г пищевой соли;
  • 20 мл оливкового масла.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется засыпать все специи в глубокую тарелку, хорошо перемешать, влить оливковое масло и повторно смешать.
  2. Затем нужно вымыть куриную грудку, просушить при помощи сухого полотенца, почистить, порезать порционными кусками, положить в маринад, перемешать и оставить мариноваться на несколько минут.
  3. Далее следует отрезать кусок пищевой фольги, завернуть в неё куски замаринованной курицы, переложить в жаропрочную форму, поставить в духовой шкаф и запекать на протяжении 30 мин. при температуре 170°C.
  4. Теперь можно вытащить из духовки мясо, остудить, оставив при комнатной температуре, обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильную камеру на 2 ч. Готовую буженину нужно нарезать тонкими пластинками перед подачей на стол.

В маринад для куриной грудки можно добавить чеснок, мёд, соевый соус, душистый перец, томатный соус, тёмное пиво, кефир, лимонный сок, горчицу, базилик, кардамон, розмарин, зиру, майонез или молоко. Также для приготовления буженины используют морковь, лук, укроп, кинзу.

Приготовленную буженину можно подать горячей либо холодной в виде нарезки. Для гарнира подойдёт жареный или варёный картофель с зеленью и сливочным маслом, салат из помидоров, редиса, огурцов, капусты и салатных листьев.

Что такое буженина?

В классической рецептуре буженина представляет собой запеченное мясо, полученное из отруба бедра животного. Но в современной кулинарии этим термином стали именовать единый кусок филе, приготовленный целиком путем долгого томления. Во франко-канадской кухне аналогичное блюдо именуется rôti de porc, в Германии и Австрии лакомятся деликатесом под названием швайнебратен.

Но поскольку свинина – довольно жирное, специфическое в приготовлении мясо, все большую популярность среди хозяек приобретает диетическая буженина из куриной грудки. Насыщенный вкус, пряный аромат и великолепный внешний облик на срезе – вот те преимущества, которыми обладает этот вид мясных деликатесов. Готовый продукт легко разрезается на ровные ломтики, привлекательно выглядит как при подаче к столу в качестве самостоятельного блюда, так и в составе бутербродов.

С чесноком

Для приготовления буженины с чесноком нужны следующие ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 дольки чеснока;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Буженина из куриной грудки в домашних условиях готовится с чесноком так:

  1. Для начала необходимо вымыть куриные грудки, избавить от влаги, используя сухое полотенце, очистить, нарезать крупными кусками и отложить.
  2. После этого нужно помыть и почистить чеснок, измельчить его, используя кухонный нож либо мелкую тёрку.
  3. Далее потребуется натереть куски мяса чёрный перцем, пищевой солью, присыпать измельчённым чесноком.
  4. Затем нужно взять бинт, завязать узлом один конец, сложить в него мясо, после завязать другой конец. Вместо бинта можно использовать нитки.
  5. Теперь можно положить в пакет для запекания мясо, завязать его и проделать в нём несколько отверстий.
  6. После необходимо прогреть духовой шкаф до температуры 220°C, переложить рукав с мясом на противень, отправить в духовку и запекать на протяжении 45 мин.
  7. Приготовленную буженину нужно слегка остудить, вытащить из рукава, убрать с неё бинт, выложить на большое блюдо, застеленное салатными листами, и подать на стол.

Готовим в рукаве

Великолепной альтернативой фольге является рукав, который также можно использовать для приготовления наивкуснейшей куриной буженины.

Ингредиенты:

  • 2 свежие куриные грудки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте всё необходимое – продукты, рукав и круговой (трубчатый) бинт 3 размера (его можно купить в любой аптеке за копейки или заменить нитками).
  2. Раздавите чеснок в чеснокодавилке, потрите на тёрке или нарежьте очень мелко.
  3. Филе курочки отделите от костей, и нарежьте тонкими полосками (как на отбивные).
  4. Посолите, поперчите мясо и посыпьте его чесноком.
  5. Очень плотно заполните бинт куриными кусочками, предварительно связав один конец узлом.
  6. Положите получившийся рулет в рукав, который нужно завязать и проколоть.
  7. Пропеките буженину в духовке (220 градусов) в течение 45 минут.
  8. Выньте противень из духовки, дайте лакомству остыть и только потом снимите бинт.

Вкусный рецепт! Расстегаи с мясом и капустой

С соевым соусом

На приготовление уйдёт 40 мин.

Список необходимых ингредиентов:

  • 600 г куриной грудки;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ч. л. сухих специи;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно промыть куриную грудку, почистить, просушить при помощи бумажных салфеток. В отдельной миске нужно смешать 2 измельчённые дольки чеснока с соевым соусом, сухими специями и пищевой солью.
  2. Затем необходимо помыть оставшийся чеснок, почистить и порезать на 4 части, проделать в мясе несколько надрезов и вставить в порезанный чеснок.
  3. Далее требуется мясо смесью из соевого соуса, чеснока, сухих специй и пищевой соли, выложить в форму с подсолнечным маслом, предназначенную для запекания, духовой шкаф нагреть до температуры 200°C.
  4. Теперь нужно отправить в разогретый духовой шкаф мясо и готовить в течение 30-35 мин. За 10 мин. до окончания приготовления его необходимо промазать подсолнечным маслом. Буженину можно подать на стол, порезав на ломтики и украсив зеленью.

Выбор основного ингредиента

Не всякий кусок хорошего мяса можно превратить в кулинарный шедевр под названием — буженина. Ошибка на любом этапе приготовления может все испортить, и вместо ароматного нежного блюда получится приправленный специями кусок резины.

Выбирайте в меру жирный кусок весом примерно 1-2,5 кг, оптимальная толщина жирка — 1,5 см. Хорошо, если внутри куска будут тонкие жировые прослойки, такое мясо после запекания останется сочным. Постные куски свинины, говядину и птицу нужно дополнительно нашпиговать кусочками сала.

Замороженное сырье не подходит для такого деликатеса, идеальный вариант для буженины — свежее охлажденное мясо. Парному куску нужно дать «отдохнуть», прежде чем начинать его готовить.

С медом

Для приготовления буженины из курицы с использованием меда потребуются следующие компоненты:

  • 1 куриная грудка;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Буженина из куриной грудки в домашних условиях готовится с мёдом следующим образом:

  1. Первым делом можно промыть грудку под струей прохладной воды и выложить в емкость для маринования. Затем в емкость можно вылить 500 мл воды, всыпать всю поваренную соль и перемешать компоненты до растворения кристаллов соли. Курицу следует мариновать в полученном растворе не менее 2 ч.
  2. Затем чеснок можно избавить от шелухи и порезать его на тонкие пластинки. По истечении времени грудку можно достать из раствора, просушить её бумажным полотенцем и сделать неглубокие надрезы по всей грудке. В надрезы потребуется поместить пластинки чеснока.
  3. Далее следует приготовить заливку. Для этого в миску нужно вылить соевый соус с медом, всыпать паприку с душистым перцем и тщательно размешать компоненты ложкой до получения единой массы.
  4. Теперь грудку следует хорошо натереть медово-соевой заливкой со всех сторон, поместить мясо в жаростойкую форму для запекания, влить заливку и отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 250 °C. Буженину следует выпекать примерно 10 мин., затем выключить нагрев и оставить мясо остывать прямо в духовке в течение 2 ч.

Буженина из куриной грудки — рецепт приготовления с медом.

Готовую буженину из курицы нужно порционно нарезать и подавать на стол вместе с любым гарниром либо свежими овощами.

Как приготовить на сковороде

Отменную буженину в домашних условиях можно приготовить и без использования духового шкафа, например, пожарить в сковороде.

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки, у которой требуется отделить мясо от костного основания;
  • 2 чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец (подойдёт как горошек, так и молотый);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки горчицы с зёрнышками (французской).

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую сковороду и выложите в неё в два слоя фольгу.
  2. На дно положите ровно половину всех специй, в том числе и один чернослив.
  3. Натрите все кусочки курицы солью, и уложите их поверх специй.
  4. Сверху посыпьте мясо оставшимися специями и положите туда же второй сухофрукт.
  5. Плотно заверните фольгу и налейте в сковороду воду примерно до половины (вода не должна проникать внутрь фольги).
  6. Накройте сковороду крышкой, включите большой огонь и дождитесь закипания воды.
  7. Убавьте нагрев до минимума и готовьте под закрытой крышкой 2 часа, постоянно контролируя уровень воды.
  8. Вкуснейшая буженина готова – её можно есть и горячей, но желательно остудить в течение нескольких часов.

С горчицей

Чтобы приготовить буженину из курицы с горчицей, необходимы следующие составляющие:

  • 1,3 кг куриной грудки;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 дольки чеснока.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть грудки под прохладной водой, в кастрюлю влить воду, высыпать поваренную соль и тщательно размешать, пока вся соль не растворится. Теперь в кастрюлю можно выложить грудки и мариновать их не менее 2 – 3 часов.
  2. Далее следует избавить дольки чеснока от шелухи и нарезать его небольшими пластинками. Грудки можно достать из рассола, повторно промыть их, высушить салфеткой и сделать надрезы острым ножом по всем грудкам. В надрезы нужно поместить пластинки чеснока.
  3. Затем следует сделать обмазку для мяса. Для этого в миску нужно высыпать прованские травы, паприку, кориандр, свежемолотый перец, влить горчицу с малом оливы и соевым соусом. Ингредиенты следует тщательно размешать до получения однородной массы.
  4. Теперь готовой смесь нужно тщательно натереть куриные грудки со всех сторон, переложить их в миску, затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить мариноваться в холодильную камеру на 24 ч.
  5. После нужно прогреть духовой шкаф до 250 °C, разместить куриные грудки на жаростойкой посуде, застеленной фольгой, и отправить её в духовку. Температуру сразу необходимо снизить до 200 °C и выпекать заготовки в течение 30 мин., затем выключить нагрев и дать мясу полностью остыть прямо в духовом шкафу.

Готовую буженину из курицы с горчицей можно подавать вместе с зеленью и квашеной капустой.

Как правильно выбрать грудку

Планируя приготовить буженину из курицы, не стоит искать в продаже именно суповую несушку. Оптимальным решением станет филе цыпленка-бройлера, обладающее достаточной мягкостью и хорошо поддающееся маринованию. Для блюда подходит и грудка на кости, и уже филированная мякоть. Если планируется хранение мяса на протяжении некоторого времени, косточку лучше оставить. Она позволит ему сохранить форму.

При выборе куриной грудки стоит обращать внимание на цвет мякоти – она должна быть бледно-розовой, без кровоподтеков и желтизны. Наличие посторонних запахов, слизи на поверхности должно насторожить – в пищу такой продукт употреблять нельзя

Мякоть для кулинарных целей рекомендуется выбирать среди охлажденных продуктов. В заморозку часто попадает просроченное или некондиционное филе, кроме того, после размораживания грудка может потерять значительную часть массы с водой. Стоит ли говорить, что вкусовые свойства у подобного сырья будут довольно сомнительные.

С лимонным соком

Для приготовления буженины с лимонным соком потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 2 л воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 10 г сушеной петрушки;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 дольки чеснока.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала филе потребуется тщательно вымыть под струей прохладной воды и срезать весь видимый жир. В кастрюлю можно вылить воду, высыпать всю соль и тщательно перемешать до растворения кристаллов соли. В полученный рассол следует поместить филе курицы и оставить в нем примерно на 1 – 2 ч.
  2. Затем можно сделать обмазку. Для этого в миску нужно вылить половину подсолнечного масла, высыпать сушеную петрушку, отжать из половины лимона сок и влить его в миску. Дольки чеснока нужно зачистить от шелухи и продавить 1 дольку в миску через пресс. Теперь компоненты необходимо смешать до получения единой массы.
  3. Далее филе можно достать из рассола, повторно вымыть в проточной воде и хорошо натереть приготовленной смесью со всех сторон. Затем курицу можно положить в чистую посуду, закрыть её крышкой или затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру на 48 ч.
  4. После нужно натереть замаринованное филе оставшимся маслом и пропущенной через пресс долькой чеснока.
  5. Курицу следует поместить на противень, закрыть её пищевой фольгой и поместить в духовой шкаф, раскаленный до 250 °С. Заготовку необходимо выпекать не более 10 мин., затем выключить нагрев и дождаться полного остывания буженины, не доставая её из духовки.

Буженина вареная рецепт приготовления

Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо. Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.

Вам потребуется:

  • Мясо – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Кусок мяса вымывается и сушится
  • После этого мясо обильно прокалывается ножом и в каждую дырочку вставляется кусочек моркови или чеснока с солью.
  • Нашпигованное мясо обматывается ниткой так, чтобы получилась красивая овальная форма.
  • Мясо окутывается простым пищевым полиэтиленовым пакетом, плотно завязывается. После этого следует одеть и завязать еще один пакетик.
  • Мясо ложится в кастрюльку и заливается водой. Ставится на огонь.
  • Ждите закипания воды и уменьшите огонь. Варить мясо на медленном огне следует час (в некоторых случаях требуется полтора).
  • Вареную буженину отложите для остывания. Только с остывшего мяса снимите полиэтилен. Нарежьте буженину слайсами перед подачей.

Вареная буженина

С куркумой

Чтобы приготовить буженину с куркумой, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 2 филе курицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Буженину из куриной грудки можно приготовить с куркумой в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала нужно промыть филе курицы в прохладной воде и высушить его салфетками либо бумажным полотенцем. Также каждый кусок мяса следует наколоть при помощи ножа или вилки, чтобы маринад лучше проникал в мясо.
  2. Далее нужно зачистить от шелухи чеснок и продавить его через пресс в миску. Также следует влить масло оливы, соевый соус, всыпать поваренную соль, паприку, куркуму, сушеный базилик и хмели-сунели. Все ингредиенты следует перемешать ложкой до полного растворения соли.
  3. Теперь можно поместить в маринад куриное филе, хорошо натереть его со всех сторон, накрыть емкость крышкой и мариновать мясо при комнатной температуре не менее 2 ч.
  4. Затем можно выложить замаринованное мясо на кусок пищевой фольги, плотно завернуть и поместить заготовку на противень. Второй кусок мяса нужно подготовить таким же способом.
  5. После нужно прогреть духовой шкаф до 250 °C, поместить заготовки внутрь и печь их около 15 мин., затем убрать нагрев и дождаться полного остывания, не вынимая из духового шкафа.

Готовую буженину с куркумой можно подать с гарниром из картофельного пюре.

Предварительная обработка

Как правило, она имеет чуть ли не определяющее значение для получаемого вкуса блюда. Вначале куриные грудки нужно освободить от шкурки. Для тех, кто любит чистое филе: отделяем и кость. Но многие советуют косточку все же оставлять: так и мясо держит форму, и выглядит интересно в готовом уже виде. Затем куриное мясо необходимо хорошенько замочить. Делается это в хорошо соленом маринаде. Сам состав маринада может быть различным: специи и майонез, темное пиво и приправы, уксусный раствор с лучком репчатым, лимонный сок, разведенный водой, или кефир, приправленный травами. Здесь важна достигаемая нами цель: мясо должно стать нежным и мягким, в меру соленым, пропитанным приправами (если раствор для замачивания был излишне соленым и перченым, полуфабрикат для дальнейшего использования необходимо будет промыть под проточной водой). Замоченные грудки выдерживаем в прохладном месте не менее двух часов (фанаты мариновки выдерживают и дольше, аж до состояния «можно и сырым есть»). Главное, чтобы мясо филе куры, и без того мягкое и нежное, промариновалось и стало еще лучше.

С морковью

Количество компонентов рассчитано для приготовления 5 порций буженины из курицы с морковью:

Основные Маринад
1 куриная грудка весом 700 – 800 г 1 ст. л. подсолнечного масла
1 средняя морковь 2 ст. л. соевого соуса
4 дольки чеснока 1/2 лимона
15 г корня имбиря
1/2 ч. л. смеси молотых перцев
1 ч. л. поваренной соли
1 лист лавра

Буженина из куриной грудки в домашних условиях готовится с морковью так:

  1. Для начала потребуется снять с кости мясо, срезать весь лишний жир и вымыть его под холодной водой.
  2. Затем можно сделать маринад. Для этого в миску следует высыпать смесь молотых перцев, поваренную соль, влить сок, выжатый из половины лимона, соевый соус и подсолнечное масло. Корень имбиря нужно протереть через мелкую терку и выложить к остальным компонентам. Содержимое миски следует тщательно перемешать до получения однородности, затем поломать на несколько частей лист лавра и добавить в маринад.
  3. Теперь можно промыть в воде морковь, очистить её при помощи овощечистки и порезать длинными полосками. Дольки чеснока можно очистить от шелухи и нарезать небольшими пластинами.
  4. Далее на каждом филе нужно сделать несколько длинных надрезов и несколько небольших при помощи острого ножа. В длинные надрезы нужно поместить морковь, а в небольшие вставить пластинки чеснока.
  5. После мясо можно поместить в емкость с маринадом, тщательно натереть его смесью, затянуть емкость полиэтиленовой пленкой и отправить мариноваться в холодильную камеру на 6 – 9 ч.
  6. Затем на столе следует расстелить пергаментную бумагу, выложить по центру замаринованное мясо и плотно завернуть его. Также заготовку следует перевязать нитками. Второй кусок мяса необходимо подготовить аналогичным образом.
  7. Теперь оба куска мяса следует завернуть в фольгу и выложить на противень. Духовой шкаф можно разогреть до 170 °C, поместить заготовки внутрь и выпекать их около 40 мин. По истечении времени буженину можно сразу достать из духовки и остудить её, не разворачивая фольгу.
  8. Когда мясо остынет, можно снять фольгу с бумагой, завернуть буженину в чистый пергамент и отправить в холодильную камеру на 5 – 6 ч.

Перед подачей буженину можно смазать аджикой.

Особенности маринования

Мясо маринуют в любимых специях, чтобы оно стало нежным и ароматным. На этом этапе кроется половина успеха всего мероприятия. И тут есть два пути.

  1. Натирание. Для свинины подойдут чеснок, различные перцы, лавровый лист, имбирь, розмарин, кардамон. Специи можно просто смешать с солью и натереть ими мясо, а можно обмазать филе смесью с добавлением майонеза, сметаны, оливкового масла, соевого соуса или горчицы. Далее мясо отправляют мариноваться в холодильник на 12 часов.
  2. Вымачивание. Предварительно нужно сделать рассол из воды, соли, сахара, специй, оливкового масла, горчицы, сметаны, соевого соуса или других любимых добавок. Вымачивать мясо в рассоле нужно несколько часов, желательно оставить в холодильнике на ночь.

В рецептах даны точные пропорции ингредиентов, но вы можете «поиграть» с количеством и составом приправ. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и экспериментируйте — только так вы добьетесь идеального для вас результата.

С острым перцем

Для приготовления острой буженины с хлопьями перца чили потребуются следующие составляющие:

  • 2 филе курицы;
  • 1 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 1 ч. л. сушеного перца халапеньо;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. масла оливы.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала в миску следует высыпать хлопья чили, сушеный халапеньо, паприку с сушеным чесноком, поваренную соль с паприкой и залить в сухие компоненты маслом оливы. Ингредиенты нужно хорошо перемешать до получения единой массы.
  2. Затем каждый кусок курица нужно проколоть ножом в нескольких местах, поместить мясо в специи и тщательно натереть каждый кусок острой смесью со всех сторон.
  3. После можно завернуть курицу в пищевую фольгу и выложить на противень. Духовой шкаф можно разогреть до 170 °C, поместить обе заготовки внутрь и выпекать около 30 мин.
  4. Готовую буженину можно достать их духового шкафа, развернуть фольгу и остудить при комнатной температуре, затем каждый кусок завернуть в чистый пергамент либо полиэтиленовую пленку и отправить в холодильную камеру на 3 – 5 ч.

Готовую буженину следует нарезать очень тонкими полосками и подавать вместе с рисом в качестве гарнира.

И 3 рецепта из других видов мяса

Приготовить буженину в домашних условиях можно не только из свинины. Хозяйки приноровились делать этот деликатес и из других видов мяса — говядины, курицы и индейки.

Из говядины

Особенности. Говядину можно запечь так же, как и свинину — в духовке. Только время готовки увеличится примерно до 30 минут — одного часа, в зависимости от веса куска. Буженину из говядины можно приготовить в мультиварке.

Вам понадобится:

  • мясо — 1 кг;
  • чеснок — три-четыре дольки;
  • любимая смесь специй — 15 г;
  • черный перец — одна чайная ложка;
  • майонез и горчица — по 25 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как готовить

  1. Промойте мясо и нашпигуйте нарезанным чесноком.
  2. Приготовьте маринад из майонеза, горчицы, соли, перца и приправ.
  3. Натрите этой смесью мясо и отправьте в холодильник на 6-8 часов.
  4. Влейте подсолнечное масло в чашу мультиварки и включите режим жарки.
  5. Обжаривайте мясо примерно по 15 минут с каждой стороны.
  6. Выставьте программу «Тушение» на три часа и закройте крышку.
  7. Каждые 40-50 минут переворачивайте мясо и снова закрывайте крышку.

Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то после обжаривания мяса выставьте режим «Тушение» на 40 минут и закройте клапан. Переворачивать мясо тут не нужно.

Из курицы

Особенности. Для приготовления буженины из курицы используется только грудка. За счет маринования и недолгого запекания она получается сочной.

Вам понадобится:

  • филе грудки — 1 кг;
  • чеснок — три-четыре дольки;
  • соевый соус — 50 мл;
  • подсолнечное масло — 25 мл;
  • имбирь — 10 г;
  • лимон — половина цитруса (отжать сок);
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Нашпигуйте мясо нарезанным чесноком.
  2. Из остальных ингредиентов приготовьте маринад.
  3. Обмажьте грудку этой смесью, накройте крышкой и придавите тяжелым предметом.
  4. Отправьте в холодильник до утра.
  5. Укутайте мясо в слой пергаментной бумаги и плотно обмотайте нитью.
  6. Сверху обмотайте фольгой.
  7. Запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.

Дайте буженине остыть в духовке — фольга не должна обжигать пальцы. Разверните мясо и укутайте в новый слой пергаментной бумаги. Выдержите блюдо несколько часов в холодильнике, после этого можно приступать к трапезе.

Из индейки

Особенности. Сварить буженину также можно из индейки. Индюшатина хоть и считается наиболее диетическим и полезным мясом (ведь в нем почти нет холестерина, а белок усваивается на 95%), но может нанести и вред — людям с больными почками и подагрой нужно проявить осторожность и не злоупотреблять этим видом мяса.

Вам понадобится:

  • индюшатина — 1 кг;
  • чеснок — пять долек;
  • соль и приправы (для натирания мяса) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • сахар — 10 г;
  • соль (для маринада) — 25 г;
  • вода — один стакан.

Как готовить

  1. Подогрейте воду с солью и сахаром.
  2. В теплом маринаде вымачивайте мясо пять-шесть часов под гнетом.
  3. Выньте мясо и обсушите.
  4. Придайте куску нужную форму, плотно обмотав нитью.
  5. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с солью и приправами.
  6. Натрите этой смесью мясо.
  7. Уложите на застланный пергаментной бумагой противень.
  8. Запекайте около получаса при температуре 220-240°С.
  9. Выключите огонь, но духовку не открывайте — пусть буженина остынет в ней естественным путем.
  10. Удалите нити и остудите мясо в холодильнике.

Мясо получается диетическим, вписывается в меню правильного питания. Буженину из индейки можно использовать как замену колбасе в бутербродах или как самостоятельное блюдо, добавив любимый гарнир. А можно чуть остывшим подать цельным куском к столу — она точно станет украшением стола на вашем празднике.

Главный плюс «самодельных» полуфабрикатов — уверенность в качестве сырья и составе специй. Цена более или менее «приличной» колбасы никак не меньше цены за кусок хорошего мяса. А наше здоровье, так и вовсе — бесценно. Поэтому не пожалейте личного времени, выберете рецепт буженины из свинины в домашних условиях по своему вкусу — ваши домочадцы непременно оценят блюдо.

С черносливом

Ингредиенты, входящие в состав буженины.

Перечень:

  • 1 кг куриных грудок;
  • 100 г чернослива;
  • 8-10 долек чеснока;
  • смесь молотых перцев;
  • пищевая соль.

Буженина из куриной грудки в домашних условиях готовится с черносливом по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо помыть мясо, почистить, обтереть сухим полотенцем. После на нём потребуется сделать надрезы, чеснок вымыть, почистить, разрезать на несколько частей и воткнуть их в сделанные надрезы.
  2. Затем нужно промыть чернослив, вставить его в разрезы, сделанные на мясе, натереть мясо смесь измельчённых перцев и пищевой солью.
  3. После нужно нагреть духовой шкаф до температуры 200°C, мясо завернуть в пищевую фольгу, переложить на противень и отправить в духовку примерно на 40 мин.
  4. Теперь можно открыть фольгу и запекать мясо ещё приблизительно 20-30 мин. Слегка остывшую буженину можно подать к столу с зеленью и картофельным пюре.

Вкусное мясо свернутое рулетом

Для этого рецепта следует филе курицы порезать на продольные кусочки, каждый из которых посыпьте солью и перцем. Морковку почистите и порежьте на длинные полоски, а чеснок – на несколько частей. На первый кусочек куриного филе положите по два ломтика морковки и чеснока, заверните рулетом. Следующий кусочек куриного филе положите под рулетик, добавьте морковку и чеснок и заверните. Так продолжайте до окончания кусочков мяса.

В конце всю конструкцию заверните в фольгу, положите в противень и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, для запекания. Контролируйте, чтобы в фольге не было никаких отверстий, иначе в процессе готовки пар будет выходить наружу и в готовом виде мясо получиться сухим. В духовке в противне оно должна находиться не менее 40 минут.

Количество ингредиентов при таком приготовлении берется столько, сколько требуется для первого рецепта.

Приятного аппетита!

С лаймовым соком

Для приготовления буженины потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/4 ч. л. измельчённого душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. пищевой соды.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала нужно растворить в воде пищевую соль, вымыть грудку, почистить, просушить, используя сухое полотенце.
  2. Поместить в солёную воду и мариновать в течение 2 ч. Чеснок потребуется помыть, очистить от шелухи и поделить на несколько пластинок.
  3. Далее необходимо сделать надрезы на мясе, заполнить их пластинками чеснока, а потом влить в отдельную ёмкость соевый соус, лаймовый сок, добавить мёд, паприку, душистый перец и всё это смешать.
  4. Затем нужно смазать с каждой стороны полученным маринадом мясо, обернуть его в пищевую фольгу, выложить в форму для запекания, разогреть духовой шкаф до максимальной температуры и отправить в него на 10 мин.

После следует отключить духовку и поддержать в ней буженину ещё 2 ч. Потом нужно вытащить из духового шкафа буженину, разрезать на порционные куски и подать на стол с любимым гарниром.

Описание приготовления:

Обычно буженину делают из других видов мяса, но и этот вариант тоже очень вкусный. Грудка получается очень нежная с пикантной глазурью, которая обволакивает грудку. Если у Вас мед засахарился, то нужно его разогреть в микроволновке или на водяной бане. Мед можно заменить на кленовый или инвертный сироп. Если у Вас нет пасты из паприки, то можно заменить на сухую паприку, но ее нужно 0,5 ч. л. Температурный режим и время выдержки менять не нужно.

Назначение: На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Чеснок / Куриная грудка Блюдо: Закуски

С шампиньонами

Чтобы приготовить буженину по этому рецепту, нужно взять следующее:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 дольки чеснока;
  • паприка;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • пищевая соль.

Описание процесс приготовления:

  1. Сначала нужно помыть куриную грудку в холодной воду, почистить, высушить и порезать на куски среднего размера. После потребуется промыть шампиньоны, почистить и нарезать маленькими частями.
  2. Далее следует переложить мясо и грибы в глубокую тарелку, промыть и очистить чеснок, измельчить при помощи кухонного ножа, добавить к ним вместе с паприкой, пищевой солью, свежемолотым перцем и тщательно перемешать.
  3. Полученную массу необходимо положить в рукав для запекания, хорошо завязать, выложить на противень, поставить в разогретый до 170°C духовой шкаф и запекать в течение 45 мин.
  4. Теперь можно достать из духовки буженину, остудить при комнатной температуре, разрезать и подать к столу с картофелем или другим гарниром.

Буженину из куриной грудки можно приготовить в домашних условиях не только в духовке, но и в мультиварке либо ветчиннице. Для приготовления рекомендуется выбирать мясо, весящее 1-3 кг. Готовую буженину нужно придавить грузом. Это позволить легко разрезать её на порционные куски.

Диетический вариант

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, который наверняка оценят барышни, следящие за своей фигурой. По нему можно очень быстро приготовить низкокалорийную и невероятно вкусную буженину из куриной грудки

Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • 3 куриные грудки.
  • По чайной ложке кориандра, черного перца и паприки.
  • Соль.
  • Пара столовых ложек растительного масла.

Прежде всего, в литре воды растворяют столовую ложку соли и погружают туда куриное филе. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на сутки. Спустя двадцать четыре часа мясо извлекают из рассола и натирают смесью растительного масла и специй. Через некоторое время промариновавшуюся курятину отправляют в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и оставляют работать в режиме “Варка на пару”. Спустя час мясо аккуратно переворачивают на другую сторону и готовят еще тридцать минут.

Отзывы: «Запекаю в чугунной утятнице»

Буженину делаю ко всем праздничным дням, только я безусловно предпочитаю из свинины, и чтобы кусок был с кожей, тогда ни тесто, ни фольга не понадобятся. И запекаю я её в чугунной утятнице, до готовности, когда сок становится прозрачным, снимаю крышку, чтобы буженина зарумянилась сверху. Потом достаю из духовки, накрываю крышкой и оставляю остывать.

Я беру свиную вырезку, шпигую её длинными кусочками подмороженного соленого сала (1×1х8-10 см), морковкой(нарезанной соломкой) и чесноком, затем обмазываю молотой смесью приправ( тмин, кориандр, укроп семя, горчицы семя перец разный, майоран, мускатный орех и др) с солью и выдавленным чесноком (5-6 зубчиков) Ставлю в холодильник на 2-3 часа. Оборачиваю в несколько слоёв фольги и запекаю в духовке 1,5 часа при 200 градусов. Вскрываю фольгу и до румяной корочки допекаю. Все!!! Обалденный вкус, нежная и красивая внутри.

Не каждый кусок мяса запеченый в духовке можно назвать бужениной. Буженина должна иметь слой шпига 0,5-1см., при приготовлении шпиг плавится и пропитывает мясо, в следствии чего мясо приобретает нежный вкус

Девочки, а еще можно не просто чесноком нашпиговать, а в сливки(или молоко) выдавить чеснок, перемешать хорошенько и отжать жидкость от гущи.. взять шприц и с его помощью жидкость(сливки с чесноком) впрыскивать в мясо, как можно больше проколов…, а гущей намазать мяско сверху… будет очень сочно и мясо пропитается чесночным духом и снаружи и внутри!

Маринад

Самый простой способ того, как мариновать буженину – замочить мясо в растворе из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. Этот рецепт используется при консервировании заготовок на зиму. Раствор кипятят около 2 минут, затем остужают. Сочная буженина в рассоле выдерживается несколько часов, а в идеальном варианте – всю ночь. Маринад можно заправить парой лавровых листиков, любыми травами и горошком перца. Есть и другие рецепты маринада:

  1. Винный. Взять полстакана вина, где растворить ложку сладкой горчицы, приправы, немного масла и чеснок.
  2. Уксусный. Он похож на соляной рассол. Только помимо классических компонентов добавляют еще ложку уксуса 70%.
  3. Медово-соевый. Часто к такому маринаду добавляют горчицу. По классическому же рецепту берется соевый соус и мед в пропорции 2:1.
Ссылка на основную публикацию
Похожее