Горячие блюда всегда занимали основополагающее место как на обыкновенном ужине, так и на праздничном столе. Во время застолья кушанья из мяса поедаются лучше всего, а также запоминаются гостями. Многие хозяйки выбирают традиционные рецепты: жарят курицу, запекают свинину, говядину или рыбу. Но иногда так хочется порадовать своих родных и дорогих гостей чем-то неординарным и вкусным. В этом случае можно сделать гуся, запеченного в духовке.
В нашей семье мы эту птицу обязательно готовим на рождественский или новогодний стол. Часто экспериментируем с начинками: добавляем чернослив, яблоки или апельсины. В любом случае такие блюда выглядят презентабельно, а их вкус удивляет даже настоящих гурманов. Но нужно помнить, что в гусе не так много мяса, как кажется на первый взгляд. Поэтому на большую компанию нужно покупать тушку не менее 4 кг, или же готовить сразу несколько птиц.
В этой статье я расскажу, как выбрать и правильно запечь птицу целиком, чтобы мясо получилось мягким и сочным. А также покажу интересные варианты начинок, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным сочетанием.
Гусь запеченный целиком в духовке с хрустящей корочкой
Кажется, что приготовить красивого, румяного гуся очень сложно. Но на самом деле, это намного проще, чем кажется на первый взгляд. А чтобы он точно получился сочным и мягким, я предлагаю его предварительно отварить. Приступаем!
Источник :
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Яблоки — 5-6 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Тмин — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Молотый сушеный чеснок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо отварить гуся. Для этого глубокую кастрюлю наливаем воду, учитывая тот факт, что в емкости должна поместиться еще и сама тушка. Дожидаемся, пока вода закипит, и осторожно опускаем в нее птицу. Варить нужно с обеих сторон на протяжении полутора часа.
Важно, чтобы жидкость покрывала тушку наполовину, а потому нужно заранее позаботиться, чтобы кастрюля или ведро было действительно вместительным.
2. Пока варится птица, необходимо подготовить яблоки, они будут составлять начинку. Для этого промываем фрукты, удаляем сердцевину и нарезаем их на четвертинки. Все заправляем лимонным соком и засыпаем сахаром. Это нужно, чтобы гусятина получилась именно со сладковатым привкусом, а не кислым.
3. Когда тушка сварился с обеих сторон, вытаскиваем его из кастрюли и остужаем.
Бульон, в котором готовилась птица, выливать не нужно. На нем можно сделать наваристый суп или добавить во вторые блюда. Если нет возможности его долго хранить, можно заморозить отвар, разлив его по порционным формочкам, и убрать в морозильную камеру. Там бульон может храниться очень долго.
4. Теперь необходимо подготовить специи, которыми впоследствии нужно будет натереть птицу. Перемешиваем в небольшой пиале соль, черный молотый перец, тмин, кориандр и сушеный чеснок.
5. Посыпаем приправами птицу, хорошо втираем их в кожу мяса. Не забываем промазать все не только снаружи, но и изнутри тушки.
6. Нашпиговываем птицу нарезанными яблоками. Края брюшка мы в данном случае закрывать не будем.
7. Кладем гусятину в рукав для запекания, завязываем оба края. Оставляем его мариноваться в специях. После этого ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Разрезаем все на порционные кусочки и подаем на стол. В качестве гарнира отлично подойдет отварной молодой картофель или тушеный рис. Попробуйте приготовить, и я уверен, что этот рецепт надолго останется в записной кулинарной книжке. Приятного аппетита!