Пищевая ценность
Полезные свойства смородины широко используются в кулинарии, медицине, косметологии. Они обусловлены содержанием комплекса витаминов, в первую очередь С, а также A, P, группы В и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора, цинка), органических кислот (яблочной и лимонной), глюкозы, фруктозы, гликозидов и флавоноидов, пектиновых, антоциановых (дельфинидин и цианидин), дубильных и азотистых веществ.
Свежие или высушенные листья часто используют в качестве натурального ароматизатора в чаях, овощных и фруктовых маринадах
Целебная ягода обладает мочегонным, потогонным и закрепляющим свойством, оказывает дезинфицирующее действие. Ее употребление в свежем виде и в отварах способствует повышению иммунитета, устранению симптомов гипо- и авитаминоза; рекомендуется как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний, нарушениях в работе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью), атеросклерозе. Низкая калорийность плодов (63 ккал в 100 г продукта) позволяет со вкусом и пользой разнообразить меню при соблюдении диеты и здорового питания. Маски, сделанные в домашних условиях из размятой ягоды, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна и веснушки.
С осторожностью к употреблению черной смородины следует подходить людям, имеющим склонность к аллергиям, запорам, а также при гепатите, тромбозе, гастрите с повышенной кислотностью и некоторых других заболеваниях.
Польза черной смородины
Ягоду широко употребляют при простуде, полезна она и при ряде заболеваний пищеварительного тракта, выводит токсины из организма, холестерин, нормализует метаболизм, помогает контролировать уровень гемоглобина. Кальций, которого в плодах черноплодной смородины много, необходим для роста и укрепления костей детей и взрослых, токоферолы нормализуют гормональный фон, профилактируют развитие онкологии, ретинол – улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Биотин участвует в переработке глюкозы, что делает смородину разрешенным продуктом для диабетиков.
Черную смородину народная медицина рекомендует есть при гастрите с пониженной кислотностью, при сердечных болезнях, респираторных, в том числе при ангине, туберкулезе и бронхите, от высокого давления, при потере остроты зрения, при кровоточивости десен. Полезно употреблять продукт в восстановительный период после различных операций, применять его для общего омоложения организма.
Выбор и подготовка сырья
Заготовка ягоды проводится в период массового созревания. Если планируется использовать покупное сырье, то выбирать нужно равномерно окрашенные плоды максимально темного цвета, упругие и сухие, с гладкой, плотной кожицей, на зеленых веточках, что служит подтверждением свежести и гарантирует сохранность всех полезных веществ.
Как добиться повышения урожайности черной, белой и красной смородины подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Сбор основного урожая обычно приходится на июль
Этапы подготовки к заморозке:
- Перебрать и отсортировать плоды, очищая от сухих соцветий и веточек, одновременно убирая порченые или мятые.
- Высыпать в сито, промыть в большой емкости с водой и дать ей стечь.
- Разложить тонким слоем на бумажное полотенце и подождать пока обсохнут.
- Охладить перед заморозкой.
Чистую сухую ягоду, собранную самостоятельно, многие хозяйки замораживают немытой и прямо с веточками, что значительно ускоряет процесс подготовки. Зимой такой продукт удобно использовать для варки компотов и киселей, украшения молочных десертов и кондитерских изделий.
Тирамису с замороженными ягодами
Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками.
Тирамису с замороженными ягодами Фото с сайта yummyaddiction.com
Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.
Вам понадобится
- Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника) — 0,5 стакана
- Сыр творожный Маскарпоне — 150 г
- Сливки 35% жирности — 100 мл
- Печенье савоярди — 10-12 шт
- Шоколад — 30 г
- Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки
- Ванильный сахар — 0,3 ч. ложки
- Кофе (натуральный или растворимый) — 100 мл
Как готовить
- Сливки и сыр тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким).
- Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить.
- В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из Маскарпоне со сливками. Печенье савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатые от сока ягоды.
- Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.
Тирамису с ягодами
Ещё немного о тирамису
- Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды.
- Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
- Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.
Торт тирамису круглый
- Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.
Способы заморозки
В домашних условиях заморозить черную смородину на зиму в морозилке можно как целиком, так и в перетертом виде (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы, бутылки с широким горлышком или формочки для льда.
К выбору емкостей для хранения следует подходить с учетом максимально эффективного использования пространства морозильной камеры
Цельные ягоды
Чтобы сохранить целостность ягод, перед заморозкой важно дать им хорошо обсохнуть. Затем сырье делят на порции, которые выкладывают в один слой на противень или плоскую широкую посуду, покрытую пищевой пленкой, салфеткой или бумагой для выпекания, и отправляют в морозильную камеру на 4-8 ч. Температурный режим «быстрая заморозка» (от −19 ℃) позволяет ускорить процесс и сохранить больше полезных веществ.
Достав подмороженную смородину, ее необходимо быстро разложить в предварительно подготовленную тару и поместить обратно в морозильную камеру на долгосрочное хранение. При использовании пакетов, необходимо максимально удалить из них воздух.
Для длительного хранения заготовки хорошо подходят специальные многоразовые пакеты-грипперы с застежкой zip-lock (на фото)
Чистые и сухие плоды можно не подмораживать, а сразу разложить в порционные емкости и отправить в заморозку.
Смородиновое пюре
Все примятые ягоды можно заморозить в протертом виде. Для этого чистые подсушенные плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу замораживают в натуральном варианте или с добавлением сахара. Если заготовка делается без сахара, то пюре раскладывают по формочкам для маффинов или льда, ставят в морозилку на 6-8 ч, затем достают из формочек и помещают в пакеты или контейнеры для хранения. При желании получить более сладкий готовый продукт, пюре предварительно смешивают с сахаром по вкусу. Если соблюдать пропорцию 1:1, то масса полностью не замерзнет, а приобретет плотную вязкую консистенцию. При ее хранении в пластиковых бутылках с широким горлом это позволят легко выдавливать требуемое количество продукта по мере необходимости.
Вкусное смородиновое пюре с сахаром можно подавать в замороженном виде как самостоятельный десерт, использовать в качестве соуса к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу и творог
Ленивый чизкейк
Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко, вкусный и сытный, к тому же по-летнему ароматный. Приготовление чизкейка не займёт много времени.
Ленивый чизкейк
Тем более к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)
Вам понадобится
- Печенье (любое) — 9 шт
- Ягоды малины замороженные — 150 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
- Сахар — 30 г
- Творожный сыр мягкий (Филадельфия, Альметте) — 300 г
- Сливки 30% — 100 г
- Вода холодная — 250 мл
Как готовить
- Печенье измельчить (можно с помощью блендера). Замороженные ягоды в кастрюле (казане) слегка прогреть на небольшом огне. Выделившийся сок процедить, добавить в него половину воды, затем — крахмал, и тщательно всё размешать.
- К ягодам добавить оставшуюся воду, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Когда смесь хорошо разогреется, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в неё сок с крахмалом. Готовый кисель остудить.
- Творожный сыр взбить, добавляя понемногу сливки — получаем творожный крем.
- На дно стаканов выложить измельчённое печенье. Сверху — слой творожного крема, на него — малиновый кисель. Повторить: выложить поочерёдно слой печенья, творожного крема и ягодного киселя. Украсить листочками мяты, ягодками, кремом — и ленивый чизкейк готов!
Вкусный рецепт! Блюда из ботвы свеклы рецепты
Правильное размораживание
Соблюдение щадящих условий разморозки ягод позволяет максимально сохранить их полезные свойства и форму. Наиболее эффективными являются следующие способы:
- Замороженный продукт поместить в пакет, плотно закрыть и оставить в основном отсеке холодильника на 6 ч.
- Выложить ягоды на тарелку, предварительно сделав на ее поверхности решетку из подручных материалов (зубочистки, палочки) и застелив бумажным полотенцем. Тарелку поставить в холодильник на 1-2 ч.
- Закрытую емкость с замороженной ягодой положить на 10 минут в емкость с холодной водой или поставить под проточную холодную воду.
Следует учитывать, что при размораживании в микроволновой печи в значительной степени теряются полезные свойства, а в условиях комнатной температуры – ягода, по многочисленным отзывам, приобретает более кислый вкус.
Перед приготовлением горячих блюд и напитков с использованием смородины ягоду не размораживают
Правила и особенности хранения
Чтобы все витамины сохранились в ягодах, нужно правильно хранить их. Емкости размещают в верхнем отсеке морозильной камеры или для зелени. На каждый контейнер желательно подписать и наклеить этикетку с названием продукта, датой упаковки. Это нужно для того чтобы сразу достать из холодильника то, что необходимо.
Упаковывать в пакеты нужно небольшими порциями, столько, сколько предполагается использовать за раз. Размораживать и снова замораживать ягоды нельзя, они потеряют форму, вкус станет посредственным.
Размораживать ягоды черной смородины для приготовления нужно также правильно. Процесс отличается в зависимости от того для чего они нужны. Если для украшения десертов, то размораживать надо постепенно: сначала положить в холодильник на обычную полку, где ягоды немного оттают. Затем емкость достать из холодильника и поставить на стол, где продукт окончательно разморозится. Если нужно сварить из смородины компот или кисель, то ее кладут в кипяток не размороженной. В компоты можно добавлять замороженные по такому же принципу другие садовые ягоды – малину, крыжовник, клубнику и т. д., это сделает их вкуснее и полезнее.
Как правильно заморозить красную смородину
Ягоды можно перетирать, класть в морозилку целиком, с сахаром, без него и даже морозить с веточками. Для красной смородины подходят все те же способы заморозки, что и для черной.
Быстрая заморозка ягод с веточками
Предполагает минимум забот и времени. Ягодки не перебирают, а моют, просушивают и отправляют в морозилку. Главный секрет, чтобы они не слипались, морозить порционно. Для этого и существует быстрая заморозка, чтобы за короткое время заготовить как можно больше ягод.
Процесс такой:
- Разложить веточки на разделочную доску в один слой.
- Поместить в морозильную камеру.
- Через 2 ч. пересыпать в полиэтиленовый пакет.
Аналогично подготавливаются другие порции, а затем все ссыпают в одну тару.
Целая смородина с сахаром
Можно упростить процедуру, добавив сахар в рецепт. Заморозка:
- В контейнер выложить слой смородины, засыпать сахаром.
- Поверх второй слой ягод, снова сахарный песок, и так доверху.
- Плотно закрыть тару и поставить в морозилку.
Соотношение сахара к ягодам – 1:5.
Протертое пюре из смородины с сахаром
Витаминное и вкусное пюре можно приготовить не только со спелых, но и переспевших ягод. Чем они спелее, тем сочнее и слаще.
Подготовка к заморозке:
- 0,5 кг ягод засыпать 100 г сахарного песка.
- Измельчить в чаше блендера.
Пюре готово к заморозке.
Если его перетереть через сито, то удалятся все косточки, станет еще вкуснее.
Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?
Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.
Для начала, подготовьте ягодки.
Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.
Важно!
Запомните, что размороженные ягодки готовы к употреблению сразу, очистить их от веточек и листиков перед едой или готовкой уже не получится. Вряд ли захочется выковыривать мусор пальцами из красящейся разморозки.
Продукт можно морозить:
· целиком (в натуральном виде);
· перемолотой с сахаром;
· перемолотой без сахара.
· в виде пюре;
· во льду.
Мусс из замороженных ягод
Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))
Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com
Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.
Вкусный рецепт! Индейка тушеная в сливках в мультиварке
Вам понадобится
- Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
- Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Вода — 0,5 л
- Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты
Как готовить
- Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.
- Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
- Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.
Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.
И ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:
- Вишнёвый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев
- Ягодный коблер со слоёным тестом
- Пирог с калиной
- Ягодные пироги в мультиварке хороши
Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda
За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)
Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками — интересными рецептами и необычными идеями десертов из замороженных ягод.
Черная смородина не менее вкусна в мороженном виде, чем свежая. Она отлично сохраняет свои свойства, вкусовые качества, пряный аромат. С черной замороженной смородиной легко можно приготовить множество десертов и напитков — от компота до домашнего пирога.
Как правильно подобрать и подготовить ягоды
В начале ягоды собирают, сортируют и подготавливают для дальнейшего замораживания.
Правила сбора и подготовки:
- Оптимальное время для сбора ягод — сухая прохладная погода.
- Для заморозки отбирают целые спелые ягоды, не поврежденные насекомыми или птицами.
- Удаляют все ссохшиеся, лопнувшие или подгнившие плоды.
- С ягод убирают веточки, листья, отщипывают хвостики (хотя некоторые хозяйки их оставляют).
- Даже если плоды собраны на личном дачном участке, их необходимо тщательно промыть под прохладной водой.
- Чистой ягоде дают стечь, а затем выкладывают ее на кухонные полотенца, чтобы смородина хорошо обсохла.
Когда ягода полностью высохнет – она готова к заморозке выбранным способом.
Химический состав
Чёрная смородина по своему составу способна заменить другие ягоды и фрукты, в частности лимон. В соке содержатся жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, эфирные масло.
Из витаминов в чёрной смородине больше всего витамина С — 181 мг на 100 г, при этом в сутки взрослому человеку требуется 90 мг витамина. Также в состав входят витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6.
Минералы, содержащиеся в 100 г чёрной смородины:
- калий — 322 мг;
- фосфор — 59 мг;
- кальций — 55 мг;
- магний — 24 мг;
- натрий — 2 мг;
- железо — 1,5 мг.
В небольшом количестве присутствуют цинк, медь, марганец.
Ягоды чёрной смородины (Фото: pixabay.com)
Подготовка к заморозке
Чтобы максимально сохранить вид, вкус смородины, нужно правильно заморозить. Важнейший этап — подготовка. Сбор осуществляется в сухую погоду. Желательно выбирать утренние, вечерние часы. Нагретые солнышком теплые ягоды быстро портятся.
Инструкция по подготовке:
- Сортировка. Для заморозки целиком отбираются крупные, ровные экземпляры. Сразу убираем мусор, поклеванные птицами, поврежденные насекомыми ягодки. Мелкую, перезрелую, давленую смородину откладываем отдельно. Она больше подойдет для перетертых заготовок.
- Промывание. Смородина имеет твердую кожицу. Поэтому проблем с очищением не возникает. Набираем несколько раз в миску воду, промываем, сливаем.
- Сушка. Сначала даем полежать в дуршлаге, подойдет большое сито. Затем высыпаем на салфетку. Для большого количества застилаем стол старой простыней, пеленкой. Оставляем на 30-60 минут.
Черную смородину всегда отделяют от веточек, листочков. Красные, белые сорта можно заморозить на зиму кисточками. Они имеют более тонкую кожицу, при отделении пленка повреждается, вытекает сок.
Заморозка ягод красной и черной смородины