Полезные свойства
Так как вкус у этой ягоды не самый лучший, она не пользуется большим спросом. Однако польза, которую она приносит организму, просто колоссальна: по свойствам калина ничуть не уступает шиповнику, а кое-где и превосходит его. Вот основные полезные свойства этой ягоды:
- Иммуностимулирующее. Витамина С в калине столько же, сколько в одной таблетке аскорбиновой кислоты. В отличие от таблетки, ягода не содержит дополнительных примесей типа красителей, которые точно не принесут никакой пользы. Кроме того, в калине есть фитонциды, которые повышают иммунитет и способны спасти от заражения во время эпидемий болезни.
- Напитки из этой ягоды обладают жаропонижающим свойством и способны снять воспаления при тонзиллите, бронхите и ангине, а также других респираторных заболеваниях. Они разжижают мокроту и способствуют быстрому лечению от кашля. Отвар из цветков калины помогает восстановить голос, устранить хриплость и решить много других проблем с голосовыми связками и гландами.
- Содержащиеся в ягоде калий, железо и магний способствуют процессам обновления крови и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Ежедневно употребляя столовую ложку калины с мёдом можно понизить давление, избавиться от болей в сердце, предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза, малокровия и укрепить сердце.
- Благодаря успокаивающему влиянию на нервную систему, употребление калины способствует излечению нервных расстройств, вплоть до депрессии, снижает вероятность судорог или эпилептических припадков, укрепляет сон.
- Кора дерева помогает остановить длительные кровотечения. Это происходит благодаря содержанию в ней мирицилового спирта, дубильных веществ, смол и фитостерина.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря пектинам и дубильным веществам. Ягода способна снять боли в желудке, ускорить заживление язв, предотвратить гастрит, избавить от несварения, запоров и диареи.
- Не менее эффективно эти ягоды выводят шлаки из организма, потому что улучшают работу желчного пузыря и почек, укрепляют мускулатуру кишечника. Для этого рекомендуется употреблять её каждый день.
- Очень важным свойством калины является то, что она не вызывает аллергии. Некрепкие морсы и компоты рекомендуют давать детям от 6 месяцев до года, после года можно давать кисель и мусс. Это поможет укрепить иммунитет малыша и защитить его от простуд.
- Компресс из сока ягоды очень полезен для кожи и может избавить даже от дерматитов. Это происходит благодаря большому содержанию витаминов, эфиров и дубильных веществ.
- Калину принято считать женской ягодой, потому что её регулярное употребление поддерживает организм женщины во время тяжёлых возрастных перестроек, избавляет от болезненных месячных и маточных кровотечений.
- Ягода ускоряет лечение туберкулёза и желтухи, повышает аппетит и оказывает спазмолитическое действие.
Состав калины
Калина богата витамином С, поэтому это прекрасное средство для восстановления, повышения и укрепления иммунитета. Ягоды и ягодные отвары лечат простуду и кашель, бронхит и ангину, фарингит и другие подобные заболевания. Только один плод калины содержит суточную норму аскорбиновой кислоты.
Калиновые отвары помогают привести кожу в порядок, избавляют от прыщей, устраняют воспаления и заживляют ранки. Кожные покровы разглаживаются, становятся свежими, гладкими и чистыми. За счет содержания железа и магния калина укрепляет сердце, улучшает состав крови и кровообращение, повышает эластичность сосудов.
Кроме того, в состав ягод входят витамины А и Е, Р и К, марганец, медь и калий, важные аминокислоты. Они тонизируют организм, улучшают зрение и работу внутренних органов, оказывают общеукрепляющее действие.
Возможный вред ягоды
При употреблении калины нужно обратить внимание не только на её полезность, но и на вредность, потому что можно не только не поправить самочувствие, но и серьёзно навредить здоровью.
Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ягоды, категорически нельзя употреблять её ни в каком виде. Её горький вкус может вызвать лихорадочные состояния у людей с непереносимостью, а также у тех, кто слишком много её употребляет. Также в этих случая может появиться сыпь.
Нужно покупать только ярко-красные ягоды. Другой оттенок может свидетельствовать о ядовитости ягоды и её употребление будет небезопасно.
Изобилие веществ, схожих с женскими половыми гормонами, негативно влияет на развитие плода и может вызвать преждевременные роды, поэтому калина строго запрещена беременным женщинам.
Противопоказания
Употребление калины противопоказано при почечной недостаточности. В связи с особенностью продукта снижать давление, его следует исключить при гипотонии и высокой скорости свёртываемости крови. Также стоит учитывать, что ягода содержит большое количество органических кислот, которые могут спровоцировать изжогу у малышей до года, а при длительном и неправильном употреблении привести к гастриту.
- Кроме вышеперечисленного, ягоду нельзя употреблять в таких случаях:
- если в анамнезе матери или близких родственников имеется индивидуальная непереносимость продукта (ввести плоды в рацион можно попробовать не ранее, чем в 3–5 лет с разрешения врача);
- язва, гастрит, перитонит;
- энтероколит, дизентерия;
- подагра.
Рецепты приготовления напитка
Обычно калину добавляют в компот из других ингредиентов, потому что она имеет кисловато-горький вкус, но можно обойтись и без них. Есть очень много рецептов компота из калины, и каждый непременно сможет выбрать тот, что придётся ему по душе.
Классический вариант
Это рецепт компота без добавок других плодов. Содержание сахара можно изменять по вкусу или вовсе заменить его мёдом.
Для приготовления понадобится:
- килограмм сахара;
- литр воды;
- 300−500 г калины.
Сначала нужно подготовить ягоды: помыть, перебрать от испорченных и высушить, выложив на полотенце или салфетку в один слой. Затем сварить из воды и сахара сироп, засыпать калину в банки и залить. Потом нужно взять кастрюлю большего объёма, закипятить в ней воду и простерилизовать банки с ягодой. На дно большей кастрюли нужно положить полотенце, чтобы банка с компотом не лопнула.
Чтобы не потерять часть полезных веществ, компот можно не стерилизовать, но это может сказаться на сроке хранения.
Можно сделать напиток из замороженной ягоды, она ничуть не уступает по свойствам свежей. Для этого понадобятся:
- столовая ложка замороженной калины;
- стакан воды;
- мёд или сахар.
Нужно ополоснуть неразмёрзшиеся ягоды водой, положить их в миску и дать оттаять. Потом перетереть их деревянной ложкой в пюре, выделившийся при оттаивании сок сливать не нужно. Полученное пюре закипятить на медленном огне и снять сразу после закипания. Сахар или мёд добавлять по вкусу.
Компот с яблоками
Для улучшения вкуса можно добавить яблоки, они прекрасно подходят к калине. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан ягод;
- 400 г яблок;
- 2 литра воды;
- 300 г сахара.
Сначала надо подготовить плоды: ягоды перебрать, яблоки очистить от серединки и порезать дольками. Из сахара и воды потом приготовить сахарный сироп и варить в нём плоды около 10 минут.
Чтобы улучшить не только вкус, но и добавить полезности, можно добавить следующие ингредиенты:
- по стакану шиповника, боярышника и черноплодной рябины;
- щепотку корицы;
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотку мяты.
Рецепт немного изменится: сначала потребуется засыпать ягоды сахаром, подождать, пока они пустят сок, затем перетереть в кашицу. После этого сварить сироп, положить туда нарезанные яблоки и пюре из ягод, варить на среднем огне 8 минут после закипания. Незадолго до готовности положить мяту и корицу.
Такой компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Он поможет всю зиму поддерживать иммунитет всем, кто будет его пить.
Первый способ
Ягоды промываются проточной водой в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла полностью. После этого их перекладывают в банку и начинают готовить сироп. Для него потребуется положить в небольшую кастрюльку с водой сахарный песок и поставить ее на маленький огонь. Пока он растворяется, необходимо постоянно помешивать. После закипания сироп варится в течение одной минуты, а далее постепенно и осторожно заливается в приготовленную банку с ягодами.
Затем берется вторая кастрюля. Большая, чтобы банка в ней спокойно умещалась. На дно выкладывается полотенце, и стеклянная посуда ставится на него. Затем в кастрюлю заливают воду так, чтобы она скрывала банку почти полностью. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения, и компот стерилизуется десять минут. После остается закрутить банку крышкой, остудить и убрать в кладовку.
Рецепты компота из калины
Существуют разные рецепты такого напитка. Все они достаточно просты в приготовлении.
Простой рецепт. Вариант №1
Простой рецепт. Вариант №2
Классический рецепт из замороженных ягод
Простой рецепт. Вариант №1
чтобы покрыла ягоды
- Изначально подготовленные ягоды нужно залить водой так, чтобы она только покрыла их.
- Варить следует до размягчения ягод.
- Дальше через марлю отожмите сок и добавьте сахар.
- Нагревайте сок, пока сахар в нём не растворится. Потом снова процедите и доведите отвар до кипения.
- Сок следует разлить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт очень простой и много времени не займёт.
Простой рецепт. Вариант №2
- Очень хорошо промойте грозди, после чего отделите плоды от веток. Обязательно подсушите их.
- Дальше следует поместить калину в глубокую тарелку и посыпать её сахаром. Эту массу нужно оставить на полчаса, пока калина не пустит сок.
- Разомните плоды деревянной лопаткой, а полученный сок хорошо процедите через марлю.
- Остальные ягоды с сахаром, который не растаял, засыпьте в кастрюлю. Долейте очищенную воду.
- Поставьте ёмкость на огонь. После того как калиновая масса закипит, обязательно снимите пенку.
- По вкусу добавляйте сахар.
- Сваривать напиток нужно 5–7 минут на маленьком огне, постоянно размешивая при этом. Не забывайте снимать пену.
- Поместите в кастрюлю калиновый сок. Размешайте всё и прикройте крышкой.
- Компот надо ещё 5 минут томить на огне. После этого можете убрать заготовку с плиты и дать ей остыть. Далее напиток отправляют в холодильник.
С какого возраста можно давать калину детям
Первым делом необходимо осведомиться о том, в каком возрасте можно впервые предлагать ягоду или напитки на её основе детям. Определяется это сугубо индивидуально. Если ребёнок плохо переносит знакомство со взрослой кухней, т. е. наблюдаются расстройства в работу желудочного тракта или аллергические реакции, то давать ягоду не стоит до 3 лет.
В случае, когда развитие малыша проходит нормально и сложностей с переносимостью разных фруктов нет, уже с 6 (для детей, выкармливаемых смесями) или с 8 месяцев (для грудничков) начинают вводить калину в виде сока, разбавленного 50/50 с кипячёной водой, морсом или чаем.
Важно! Перед введением калины или питья из неё в рацион детей, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи. На протяжении всего дня наблюдают за реакцией организма. Если всё проходит хорошо на протяжении 5–7 дней продолжают давать питьё в такой же дозировке. Затем постепенно увеличивают дневную норму, доводя её до 50 мл (каждый день добавляют по 5–10 мл).
После года, следует расширить рацион малыша различными блюдами с добавлением калины (кисель, мусс, пудинг, желе). Свежие ягоды можно предлагать детям в возрасте 1,5 лет. При этом дневная норма не должна превышать 1 ст. л./сутки.
Классика калинового напитка
Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.
- Ягода – 2 кг
- Вода – 800 мл
- Сахар – 100 г.
Порядок приготовления вкусного напитка следующий:
- Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
- Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
- Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
- Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
- Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
- Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
- После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
- Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
- Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
- Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.
Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.
Консервация
Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.
Классический метод
Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:
- 2 кг плодов калины;
- 750 г сахара;
- 750 мл воды.
Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:
- Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
- Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
- Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
- Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
- В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
- Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
- Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.
Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.
С медом
Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г натурального меда;
- 1 стакан ягод;
- 1 л воды.
Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:
- Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
- Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
- Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
- Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
- Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.
Калиновый напиток с яблоками
Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки. Ингредиенты:
- Яблоки – 700 г
- Калина – 300 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 1,5 л.
Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:
- Плоды перебрать, промыть и подсушить. Удалять веточки не нужно, так как они придадут дополнительной полезности заготовке.
- Яблоки окатить водой, вырезать семенную коробку. Нарезать плоды крупными дольками.
- Вскипятить воду по норме. Добавить яблочные дольки и засечь 3 минуты.
Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.
- В бурлящую жидкость бросить калину. Варить компот до 10 минут.
- В конце всыпать в компот сахарный песок и проварить еще 2 минуты.
- Готовый напиток снять с плиты. Обернуть кастрюлю махровым полотенцем и дать настояться. Подавать напиток в остуженном виде.
Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.
Калина с яблоками
Сладости с калиной для детей
Яблочный джем
- Калина – 100 грамм;
- Яблоки – 4 штуки;
- Сахар – 100 грамм.
Фрукты и ягоды промыть, почистить. Яблоки потереть на терке, калину замочить в холодной воде и протереть через сито. Яблоки засыпаем сахаром и варим минут двадцать, постоянно перемешивая массу. Затем положить полученное пюре из калины и варить еще минуты две. Массу раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем и охлаждаем. Джем храним в холодильнике.
Пастила
- Калина – 1 кг;
- Сахар – 0,8 кг;
- Вода – 200 мл.
Натуральная домашняя пастила – безопасное и даже полезное лакомство, которое подходит для рациона детей и кормящих мам. Она заменит привычные вредные конфеты и сладости. Приготовить лакомство можно из разных компонентов, в том числе и из калины. Для этого плоды промыть и бланшировать в кипятке три минуты.
Воду сливаем и оставшиеся ягоды заливаем водой, затем варим до мягкости. Плоды протираем через сито, засыпаем сахар и увариваем, пока масса не приобретет консистенцию теста. Полученную смесь выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 100 градусов, с открытой дверцей.
Сушите часов семь-восемь, пока масса не станет плотной и упругой, и не перестанет липнуть к пальцам. Готовый пласт разрежьте на порционные кусочки. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Храните в прохладном и сухом месте.
Тыквенный джем
- Калина – 0,5 кг;
- Мякоть тыквы – 0,5 кг;
- Сахар – 1 кг.
Ягоды промыть и прогреть над паром в течение пяти минут, затем перетереть через сито. Тыквенную мякоть порезать на мелкие кубики, залить небольшим объемом воды и потушить до мягкости. Полученную смесь перетереть или взбить до состояния пюре, смешать с калиной и нагреть вместе до кипения. Засыпать сахар и варить еще сорок минут. Готовый джем разливаем по стерилизованным стеклянным банкам и закрываем крышками без закатывания.
Калиновый пирог
- Мука – 0,5 кг;
- Манная крупа – 6 столов. ложки;
- Калина – 0,5 кг;
- Сухие дрожжи – 7 грамм;
- Сметана – 150 грамм;
- Масло сливочное – 60 грамм;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль – 2 чайн. ложки;
- Вода – 160 мл;
- Сахар – 2 стакана.
Масло сливочное растопить, смешать с растительным сметаной и теплой водой. Засыпать столовую ложку сахара и перемешать. Просеять муку, смешать с солью и дрожжами. Соединить мучную и сметанную смеси, тщательно перемешать и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на два часа.
Тесто разделить на две части большего и меньшего размеров. Обе части раскатать в круг. Большой круг выложить в форму и засыпать половину манки. Сверху разложить вымытую калину, рассыпать ровным слоем оставшуюся крупу и сахар. Накрываем заготовку меньшим кругом, защипываем края и делает проколы вилкой. Выпекать пирог час при температуре 180 градусов.
Кисель
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 100 грамм;
- Калина – 100 грамм;
- Крахмал – 1,5 столов. ложки.
Плоды перебрать и вымыть, размять вилкой и залить водой. Довести до кипения и варить 15 минут. Крахмал отдельно залить половиной стакана холодной воды и развести до однородности. Жидкость из-под калины процедить, засыпать сахар и снова поставить на плиту, пока он полностью не растворится. В горячий напиток добавляем настоянный крахмал и варим еще двадцать минут, постоянно помешивая. Как и какой кисель готовить грудничку, подробнее читайте по ссылке .
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Компот из калины на зиму со стерилизацией
Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.
- Ягодки – 2 кг
- Сахарный песок – 0,75 кг
- Вода – 750 мл.
Порядок заготовки напитка следующий:
- Пересмотреть калину на наличие порченых ягод, переложить на дуршлаг. Несколько раз промыть плоды, опустить в миску с холодной водой.
На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.
- Тем временем в широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую жидкость калину, не вынимая из дуршлага и сразу достать.
- Подсушить ягодки на бумажных полотенцах.
- В стерильную тару сложить заготовленную калину.
- Приготовить сироп из сахара и воды. Кипятить жидкость, пока сахар полностью не растворится.
- Горячий сироп влить в тару с калиной. Прикрыть емкость крышкой.
- Стерилизовать заготовку 30 минут, разместив в широком тазу или кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно посудины поместить полотенце или разделочную доску.
- Достать банки из таза и закатать крышками.
- Перевернуть закатку вверх дном, накрыть пледом и оставить на 24 часа. По истечении времени отнести консервацию в прохладное помещение.
Компот из калины
Вред и польза морса из калины
Морс из калины, как и компот, прекрасно утоляет жажду. Его можно рекомендовать в следующих случаях:
- при высоком кровяном давлении;
- при кашле с вязкой мокротой;
- при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов;
- при нервном перевозбуждении;
- при густой желчи и воспалении печени;
- при язве желудка;
- при геморрое и кровотечениях.
Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут несколько снизить уровень глюкозы в крови.
Морс из калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.
Напиток рекомендован при кровоточивости десен, он укрепляет и шатающиеся зубы. Им полезно запивать жирные блюда: они легче и быстрее перевариваются и меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морса будет хорошей профилактикой рака прямой кишки.
Нельзя пить морс при проблемах с венами, тромбофлебите и при склонности к тромбозам. Исключить этот напиток придется из рациона беременных и при наличии аллергии на ягоды калины.
Компот из калины отличается оригинальным вкусом и полезными свойствами. Ягода созревает уже поздней зимой. В чистом виде плоды практически не употребляются в пищу, так как их специфический вкус нравится далеко не всем. Зато из ягод можно приготовить вкусный компот.
Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок — это и является главным показателем, что они созрели.
Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:
- калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
- чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2-3 часа;
- еще один способ убрать горьковатый вкус — замочить их в воде на 5 минут.
Как приготовить из калины масло и уксус?
Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:
- Жмых пропустить через мясорубку.
- Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
- Настаивать в течение 1 месяца.
- Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.
Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:
- В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
- Поставить на 60 дней в темное место.
- Первую неделю производить ежедневное помешивание.
- Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.
Полезность калины для здоровья
Калиновые плоды широко известны как действенное средство против целого ряда заболеваний. Их активно использует не только народная, но и традиционная медицина. Продукт может заменить аптечные препараты, или стать вспомогательным элементом в основном лечении.
- Плоды показаны при:
- давлении и гипертонии;
- простуде;
- повышении температуры;
- аллергических заболеваниях.
Давление и гипертония
Такое заболевание, как гипертония развивается достаточно долго. Чаще всего первые тревожные сигналы организм начинает подавать ещё в детском возрасте. Симптомы проявляются в виде скачков давления при высоких физических, умственных нагрузках.
Повышению АД сопутствует головная боль, носовое кровотечение, раздражительность, нарушения сна и повышенная утомляемость.
Такая симптоматика начинает проявляться в подростковом возрасте или с самого младенчества (если были тяжёлые роды). Для устранения неприятных симптомов лучше использовать рецепт, предполагающий смешивание свежего сока с кипячёной водой и мёдом. Из 200 г калины отжимают сок, затем смешивают его со 100 мл воды и добавляют 1 ч. л. мёда. Дают ребёнку утром после завтрака ежедневно на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс.
Такой напиток поможет:
- ускорить отведение урины, за счёт чего снизится давление на сосуды;
- устранить застой холестерина;
- снизить проницаемость сосудов, что снизит частоту носовых кровотечений;
- ослабить негативное воздействие патологического состояния на головной мозг;
- восстановить нормальное давление.
Важно! В рецептах, предполагающих использование мёда, перед его растворением в жидкости, убедитесь, что её температура не превышает +40°С. В противном случае полезные компоненты в его составе разрушатся.
Простудные заболевания
Простуда может сопровождаться различными симптомами. В зависимости от них подбирают один из вариантов приготовления целебного питья, которое применяют до полного их исчезновения. Употребление напитков на основе калины помогает не только вылечить простуду, но и препятствует появлению рецидивов, а также различных осложнений.
Виды питья при различных симптомах ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции):
- Красное горло, осиплость голоса, бронхит, сухой кашель — на 1 л кипятка 4 ст. л. перетёртых ягод. Настоять 15 минут. Перед употреблением подогревать до +40°С и добавлять по 1 ч. л. мёда. Пить по 3 раза в день по 100 мл.
- Головная боль, снижение аппетита, вялость, спазмы в суставах — 500 г плодов растирают до кашеобразного состояния, смешивают с 500 мл мёда. Смесь хранят в баночках на дверце холодильника. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день, запивая водой комнатной температуры или добавляют средство в чай.
При температуре
Если ребёнок температурит, необходимо помочь его организму быстрее вывести токсины. В этом поможет калиновое питьё. На стакан обычного чая добавляют 50–100 мл сока ягод (учитывая возраст). В качестве подсластителя кладут 1 ч. л. мёда или сахара. Питьё дают не реже 4 раз в сутки.
Такой подход обеспечит ускорение отведения жидкости, а вместе с ней и токсинов. Кроме этого, калиновые ягоды стимулируют выделение пота, что помогает охладить тело, когда у ребёнка температура.
Узнайте подробнее о лечебные свойствах коры калины.
При аллергии
Применение питья на основе калины целесообразно в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам, если у ребёнка аллергия на пыль, шерсть, эпителий и мочу домашних животных. При различных проявлениях аллергического характера на растительные компоненты, такое лечение может вызвать побочные эффекты.
Для улучшения состояния при аллергиях, плоды в количестве 500 г перетирают до кашеобразного состояния, смешивают 1:1 с мёдом или сахаром. Дают утром и в обед по 1 ч. л. После приёма обязательно предлагают ребёнку достаточное количество воды, чтобы запить.
Знаете ли вы? Только у калиновых ягод косточки имеют форму сердца.
Калиновые ягоды на протяжении многих лет использовались для лечения различных заболеваний у взрослых и детей. Продукт помогает качественно повысить иммунитет, а также необходим для нормального развития и функционирования детского организма. При соблюдении дневных норм и учёте противопоказаний, побочных реакций не вызывает.
Целебные рецепты на основе калины
Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:
Если у ребенка кровотечение из носа, приготовьте отвар из калиновой коры, смочите в нем ватные тампоны и вставьте их в ноздри.
Если малыш часто плачет и капризничает, склонен к потливости, плохо спит – дайте ему немного отвара из калины.
Детям с золотухой советуют давать сок, выжатый из цветков калины, – его необходимо развести в соотношении 1:1. На 1 прием ребенку надо дать столько капель средства, сколько ему лет.
Свежие ягоды калины хороши при легочных заболеваниях, в частности бронхите и пневмонии. Также они помогают при простуде и кашле (обеспечивают отхаркивающий эффект). Чтобы усилить их лечебное действие, добавьте к плодам немного меда, разумеется, если у малыша на него нет аллергии.
Для облегчения состояния при бронхиальной астме хорошо использовать настой калины на меду. Необходимо 2–3 стол. ложки ягод перетереть с 200 мл жидкого меда. Полученное средство принимать четырежды в день после приема пищи.
Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.
Заготовки калины с медом и лимоном на зиму
Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.
Составляющие заготовки:
- жидкий мед – один стакан;
- ягоды калины – 250 грамм;
- один лимон среднего размера.
Технология готовки
Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.
Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.
Пюре
Отличное общеукрепляющее средство, которое повышает сопротивляемость организма.
Ингредиенты:
- калина — 1 килограмм;
- мёд — 1 килограмм.
Калина с мёдом — средство для повышения иммунитета
Приготовление:
- Калину вымыть и перебрать, отделив испорченные плоды.
- Ягоды выложить на дуршлаг и пролить их крутым кипятком.
- Деревянной ложкой перетереть распаренные ягоды таким образом, чтобы на его сетке остались косточки и кожура плодов.
- В полученное густое калиновое пюре добавить мёд и перемешать до однородности.
- После недельного настаивания при комнатной температуре убрать на нижнюю полку холодильника для хранения.
Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства
Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.
Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.
В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.