55 блюд за 20 минут
Коллекция рецептов для тех, кто не хочет тратить бесценное время на кухне. Вкусные оригинальные завтраки, основательные обеды и легкие правильные ужины – составляйте свое собственное меню!
Читать далее
Котлеты – это буквально наше все. Они состоят из одних лишь достоинств: во-первых, от них не откажется даже самый привередливый член семьи. Во-вторых, если это домашние котлеты, вы точно знаете, чем кормите драгоценную семью. В-третьих, партию свежеприготовленных котлет можно забросить в морозилку, и когда вы пришли с работы в полном изнеможении, не нужно стоять час у плиты – пожарьте заготовленные полуфабрикаты и соорудите быстрый гарнир.
Классические котлеты. Смотрите видеорецепт!
Мы собрали для вас наши самые популярные рецепты вкусных котлет, разделили их на категории и спешим поделиться!
Из чего приготовить котлеты
Мясо
Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.
В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.
Рыба
Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.
Прочие ингредиенты
Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.
На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.
Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.
Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.
Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.
Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.
Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.
Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.
К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.
В мультиварке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- пшеничные сухари – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- телятина – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
- Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
- К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
- Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
- Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
- Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
- Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
- Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.
Как подготовить фарш и слепить котлеты
- Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
- Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
- Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
- Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
- Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
- Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
kitchenmag.ru
Рыбные лепёшки
Если вы являетесь большим поклонником морепродуктов, обязательно обратите своё внимание на рыбные котлеты. Они более деликатные и сочные, нежели мясные, и имеют невероятно чарующий аромат. Благодаря своей уникальности такие биточки подойдут не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Также, сделав их на пару, вы получите отличное диетическое блюдо, с которым не придётся лишний раз задумываться о БЖУ.
Чтобы разнообразить котлетки из рыбы, их можно приготовить с добавлением различных овощей, круп или из сочетания нескольких видов главного ингредиента. Благодаря такой вариативности и своему необычному вкусу они удовлетворят запросы даже самых придирчивых гурманов.
Неоспоримым достоинством рыбных биточков является также и то, что их делают впрок. Просто положите лишнее в морозилку. Полуфабрикаты можно замораживать, а в нужный момент их достают и обжаривают на сковородке.
Надеемся, что среди множества представленных на сайте подробных рецептов вы сможете отыскать тот, что найдёт отклик в вашем сердце и станет коронным семейным блюдом!
Как жарить котлеты
Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.
Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.
20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.
Как приготовить котлеты на пару
Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:
- 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
- 30–40 минут — для котлет из мяса.
Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.
kitchenmag.ru
Рецепты
Пожарские котлеты
magput.ru
Ингредиенты
- 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
- 350 г чёрствого батона;
- 220 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- топлёное или сливочное масло — для жарки.
Приготовление
150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.
Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Мясные котлеты с грибами
mirblud.ru
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 200 г свинины;
- 150–200 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
- 1–2 зубчика чеснока;
- мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление
Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.
Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.
Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.
Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.
Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями
womensgroup.ru
Ингредиенты
- 700 г филе трески;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
- 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.
6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.
Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.
А как вы готовите котлеты? Поделитесь рецептом в комментариях.
Гороховое дополнение
Если вам надоели привычные макароны и различные крупы, значит самое время разнообразить питание гороховым пюре.
Ингредиенты:
- горох – стакан;
- перец душистый – 3 горошины;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 1 лист;
- морковка – 1 шт.;
- перец черный;
- масло подсолнечное;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ч. ложка;
- чабер;
- крахмал кукурузный – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Промыть горошины, залить водой, отставить на три часа, чтобы зернышки набухли. Если позволяет время, оставьте на ночь.
- Промыть, залить двумя стаканами воды.
- Проварить до испарения влаги с лаврушкой и душистым перцем, добавить черный перец, соль. Блендером превратить в пюре.
- Порубить кубиками лук, перетереть на крупной терке морковь.
- Прогреть на сковороде масло, поместить овощи, обжарить.
- Влить стакан воды и томатную пасту, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
- Готовить, пока жидкость не уменьшится в два раза.
- Смешать муку с крахмалом, поместить к овощам, поварить пару минут.
- Полить гороховое пюре.
Вкусный рецепт: гороховое пюре в мультиварке