8
Приготовил : Марина Золотцева
03.10.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Перед вами простой, но очень аппетитный рецепт приготовления куриных бедер, тушеных в сметане, который может стать отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи.
Преимущества блюда
Одним из главных достоинств рецепта является его простота. Да, как ни удивительно, но приготовить бедра куриные со сметаной без труда сможет любой кулинар, даже начинающий, раньше готовивший только яичницу и варивший покупные пельмени.
К тому же, никаких редких или дорогостоящих ингредиентов для готовки не требуется – все необходимое можно легко найти в ближайшем продуктовом магазине.
Через пару часов придут гости и вам нужно срочно приготовить к их приходу изысканное блюдо, а заодно еще и убраться дома, привести себя в порядок? И снова этот рецепт вас выручит. Чтобы приготовить куриные бедра в сметане, не нужно тратить много времени, а запекаются они и вовсе сами – нет необходимости помешивать, досаливать их или как-то иначе принимать участие в процессе готовки.
Именно поэтому каждый серьезный кулинар должен иметь на вооружении этот великолепный рецепт.
В пикантном маринаде
Запеченные куриные бедра по такому рецепту можно готовить на праздники. Мясо маринуется в сметанно-чесночном соусе и получается мягким, вкусным и нежирным. Подавайте с любым гарниром.
На полкило куриных бедер необходимо:
- 100 г сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- половина лимона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- несколько веточек зелени и соль с перцем.
Приготовление начинайте с маринада. В емкости смешайте сметану, цедру половины лимона, 1 ч. л. лимонного сока, мелкорубленную зелень, измельченный на терке чеснок, соль, перец и немного растительного масла. Для нежного и сочного блюда лучше взять оливковое масло. Если масло подсолнечное, то предпочтение следует отдать продукту без запаха. Смешайте все ингредиенты соуса до полной однородности.
Вымойте и обсушите куриные бедра, переложите в плотный пакет. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал все мясо. Поместите пакет с курицей на нижнюю полку холодильника на 1 час.
Подготовьте противень с высокими бортами или форму для запекания. Выложите мясо и вылейте весь соус. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 180°C и готовьте продукт 50 минут. Готовность определяется по внешнему виду корочки.
Приступаем к готовке
Теперь, когда продукты подготовлены, можно начинать готовить куриные бедра в сметане в духовке – рецепт осилит даже начинающий повар.
- Куриные бедра промойте от крови, удалите остатки перьев, если они торчат из шкурки.
- Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- Зелень промойте, мелко порубите.
- Лимон обдайте кипятком и аккуратно снимите цедру. Мякоть выжмите – понадобится немного лимонного сока. Цедру натрите на мелкой терке.
- Выложите сметану в подходящую миску. Сюда же добавьте соль, зелень, приправы, цедру и около 1 столовой ложки сока.
- Тщательно перемешайте получившийся соус – он должен стать однородным.
- Положите куриные бедра в достаточно глубокую посуду, залейте соусом, хорошенько помешайте, чтобы он покрывал мясо со всех сторон. Если есть возможность – уберите курицу в холодильник на несколько часов или всю ночь. Если время поджимает – этот этап можно пропустить.
- Смажьте противень растительным маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите бедра на противень и поставьте в духовку. Через 40 минут проткните ножом в самом толстом месте – если из надреза вытекает кровь, то верните в духовку еще на 10 минут, после чего повторите процедуру. Если идет только прозрачный сок, значит блюдо готово.
Ну, вот и все – можно подавать куриные бедра, запеченные в сметане, к столу. Даже вы сами будете удивлены прекрасным вкусом готового блюда. Ну, а ваши близкие по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.
Куриные бедра в сметанно-луковом соусе
Состав:
- куриные бедра – 1 кг;
- сметана – 70-80 г;
- чеснок – 20 г;
- лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриные бедра помойте, промокните салфеткой, очистите от кожи.
- Сделайте на каждом бедре по 3-4 надреза до кости.
- Чеснок очистите, раздавите специальным прессом.
- Натрите бедра птицы чесноком, солью, паприкой и перцем. С помощью кулинарной кисти покройте их растительным маслом, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду, порыв ее маслом.
- Выложите в сковороду куски курицы. На сильном огне подрумяньте их и выложите в тарелку.
- В масло, в котором жарились бедра, положите лук. Огонь под сковородой убавьте до среднего.
- Обжаривайте лук до тех пор, пока он не приобретет карамельный оттенок.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Влейте кипяченую воду. Ее нужно столько, чтобы соус стал похож по консистенции на густые сливки.
- Положите в соус обжаренную курицу.
- Потушите блюдо под крышкой на медленном огне 30-35 минут.
Обойдется это кушанье совсем не дорого, но наверняка понравится и вам, и вашим домочадцам.
Еще более сочная курица
У каждого человека свои пристрастия в еде. Например, кому-то нравится аппетитная поджаристая корочка на курице. А кто-то предпочитает более сочное, нежное мясо, больше напоминающее тушеное.
Если вы относитесь к первой категории, то готовьте по рецепту, представленному выше. А вот ценителям, считающим, что курица должна быть как можно более нежной и сочной, можно предложить немного измененный рецепт приготовления.
Никаких особенных сложностей здесь нет – подготавливается курица точно так же, как уже было описано. Но готовить нужно не на открытом противне, а в пакете для запекания. Продаются они сегодня практически в любом магазине, к тому же зачастую комплектуются еще и прекрасно скомбинированными приправами, делающими блюдо еще более вкусным.
Выложите замаринованную курицу в такой рукав и тщательно завяжите его (или закройте при помощи специальной пластиковой застежки, какая часто идет в комплекте). После этого не забудьте сделать зубочисткой или тонким ножом два-три отверстия в пакете. В противном случае в процессе готовки он может лопнуть. Тогда и блюдо получится не таким сочным, как хотелось бы, и духовку придется тщательно очищать от налипшего и подгоревшего соуса.
Дальше действуйте уже по знакомому рецепту – положите рукав на противень и запекайте при 180 градусах (тогда мясо получится более нежным) около 50 минут.
Приготовленные по такому рецепту куриные бедра в сметане в духовке не будут иметь аппетитной хрустящей корочки, зато мясо будет удивительно сочным, распаренным.
Особенности приготовления
- Куриное мясо более сочное, если оно не подвергалось замораживанию. Приобретать для жарки лучше свежие или охлажденные ноги кур. Однако замороженные бедра тоже можно превратить во вкусное блюдо. Для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Бедра кур выйдут более мягкими и сочными, быстрее прожарятся, если их перед этим замариновать. Маринад не обязательно должен быть жидким, иногда его делают из специй с добавлением небольшого количества масла, майонеза или сметаны. Однако сметанный соус сам по себе делает блюдо более нежным и жирным, поэтому перед приготовлением в нем курицу можно и не мариновать.
- Сметану для приготовления в ней куриных бедер можно брать любой жирности. Важно, чтобы она была свежей и натуральной. Перед тем как ее купить, изучите состав, в нем не должно быть никаких лишних ингредиентов, в том числе заменителей молочного жира, загустителей. Иначе результат может оказаться непредсказуемым.
- Сметану для приготовления в ней бедер кур редко используют в чистом виде, чаще ее разводят водой или бульоном. Получившийся соус приправляют. Для густоты в него можно добавить муку или крахмал. Хорошо впишутся в состав сметанного соуса, предназначенного для тушения в нем курицы, чеснок, лук и морковь, а также зелень укропа, петрушки, сельдерея.
- Перед добавлением сметанного соуса куриные бедра обжаривают в масле. Благодаря этому они покрываются аппетитной корочкой, которая удерживает сок внутри.
- В сметане на сковороде бедра тушат обычно 40-60 минут, чтобы они стали совсем нежными и мягкими. Однако если вы торопитесь, можете сократить время готовки в полтора раза, для доведения блюда до готовности этого достаточно.
Какой гарнир выбрать?
Один из важнейших вопросов, возникающих перед начинающим кулинаром при приготовлении мясного блюда, – выбор гарнира. Действительно, ведь гарнир должен оттенять вкус мяса, удачно дополнять его. Причем комбинировать нужно не только вкус, но и консистенцию.
В таком случае вам повезло – с куриными бедрами, замаринованными в сметане и запеченными в духовке, сочетается практически любой гарнир. Очень удачным выбором станет картофельное пюре или просто отварной картофель. Прекрасно дополнят вкус курицы только что сваренные спагетти или любые макароны. Не разочаруют также овощи, приготовленные на пару. Ну а одним из лучших решений станет рис. Он получился слегка суховатым? При приготовлении мясо курицы выделит сок, которые смешается со сметанным соусом, создавая великолепную подливу, которая обязательно понравится вашим гостям.
Ну, а если вы сильно ограничены во времени, то пока курица маринуется, почистите немного картофеля – по 2-3 средних клубня на одного человека. Разрежьте каждую картофелину на четыре части, посолите и отправляйте в духовку вместе с курицей – неважно, в пакете или на открытом противне. Тогда через 40-50 минут у вас будут готовы не только куриные бедра в сметане в духовке, но и подходящий гарнир для них.
Простой рецепт в духовке
Приготовление не потребует больших усилий. На подготовку уйдет всего 20 минут, а дальше можно смело заниматься своими делами, пока бедра запекаются. Благодаря жирному соусу на кусочках курицы образуется красивая и хрустящая корочка. В рецепте представлены только полезные ингредиенты, поэтому его можно готовить для маленьких детей.
Для приготовления 7 бедер потребуется:
- 1 большая луковица;
- 6-7 ст. л. жирной сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- сливочное масло;
- соль и перец.
Промойте куриные части под проточной водой, обработайте смесью перца и соли. Чеснок нарежьте ножом на небольшие кубики, а лук натрите на мелкой стороне терки. Смешайте овощи со сметаной. Куриные бедра тщательно обмажьте соусом и оставьте на 15 минут.
Форму для выпекания слегка подогрейте и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите бедра вплотную друг к другу. Духовой шкаф разогрейте до 200°C. Готовьте блюдо около 50 минут до образования красивой корочки.
Приготовить вкусные куриные бедрышки в сметане:
- Бедрышки расправить, осторожно отбить, посолить, поперчить, сдобрить пряностями. Каждый кусок курицы обжарить по 5 мин с обеих сторон до полуготовности.
- Переложить курицу в жаровню.
- Очищенные яблоки нарезать на крупные ломтики, высыпать на курицу. Если яблоки очень кислые, добавить щепотку сахара.
- Чернослив ошпарить, положить на яблоки.
- Сметану немного посолить, вылить в жаровню.
- Тушить на тихом огне под крышкой до готовности яблок. Готовые бедрышки щедро посыпать зеленью.
По этому рецепту прекрасно получается курица в горшочке. Каждое отбитое и сдобренное пряностями бедро для удобства разрезают на 3 — 4 кусочка, обжаривают и кладут в горшочек, сверху яблоко и 2 — 3 ягоды чернослива, заливают сметаной. Каждый горшочек закрывают и ставят в духовку на 25 — 30 мин, 200 — 220 °
С.
С картофелем
Для приготовления этого кушанья лучше купить бедра бройлерных цыплят. Если такой возможности нет, то возьмите самые мелкие части домашней курицы. Для запекания лучше взять нежирную сметану (до 15%), так вы снизите калорийность продукта и увеличите его пользу.
Для приготовления 12 бедер подготовьте:
- 5 кг картофеля;
- 100 мл соевого соуса;
- 900 г сметаны;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- любимые приправы.
Тщательно промойте бедра и обработайте солью и специями со всех сторон. Оставьте мясо на некоторое время, чтобы оно хорошо пропиталось приправами. Очистите картофель и сложите в емкость с холодной водой.
Для сметанного соуса смешайте 2 сырых яйца, соль и сушеные травы или другие специи. Тщательно перемешайте компоненты вилкой или венчиком. Добавьте в емкость сметану и соевый соус, перемешайте.
Очистите лук, нарежьте полукольцами средней толщины. Слейте воду из кастрюли с картофелем и нарежьте овощ крупными кусочками. Противень застелите пергаментом или фольгой. Плотно уложите картофель, посыпьте луком. Сверху выложите бедра и залейте сметанным соусом.
Разогрейте духовой шкаф до 160°C и отправьте в него противень на 30-40 минут. Если вы заметили, что кожа на бедрышках подгорает, то накройте противень листом фольги.
Подавайте сразу после приготовления на большой тарелке или противне. Если готовите небольшую порцию, то можно использовать форму для запекания.
О том, как приготовить куриные бёдра в сметане, смотрите в видео ниже.
Вы когда-нибудь пробовали куриные бедра в сметане, в духовке приготовленные? Если нет, то вы не знаете, насколько божественным вкусом может обладать этот простой продукт. А если вам еще и нравится работать на кухне, балуя своих близких действительно изысканными блюдами, то обязательно освойте этот рецепт.