Манты – популярное восточное кушанье, напоминающее крупные пельмени. Люди, часто готовящие их на обед, предпочитают пользоваться специальным прибором – мантоваркой. Это устройство состоит из нескольких ярусов, в один наливается вода, в других размещаются сами изделия, после чего они отвариваются на пару. Зная, как варить манты в мультиварке, вы будете избавлены от необходимости приобретать специальный прибор, воспользовавшись возможностями мультифункционального агрегата.
Как варить манты в мультиварке
Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда. Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления. Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.
По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты. Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально. Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.
Готовим с пользой
При всем разнообразии кухонной техники, существующей сегодня, пароварка не теряет своей актуальности. Благодаря этому прибору каждый может научиться готовить для себя диетические блюда и даже уменьшать их калорийность. К тому же, еда приготовленная на пару, выглядит аккуратнее и не теряет своей формы, как это часто происходит, если варить манты или пельмени в кастрюле.
Важно! Не верьте, если вам скажут, что в пароварке можно готовить только пресную еду. Это совсем не так, в ней вы можете приготовить здоровую еду, а вкус блюда во многом зависит от продуктов и рецепта, а также от используемых специй и приправ.
Манты в мультиварке-скороварке
Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.
Рецепт мантов в мультиварке
Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку. Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить. Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.
Манты в мультиварке на пару
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1900 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму. Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.
- Налог на дарение
- Контагиозный моллюск — лечение
- Как вшить потайную молнию в платье
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 250 мл;
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 3 головки;
- соль – 2 чайные ложки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
- Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
- Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
- Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
- Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.
Манты с баклажанами
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 250 г
- Вода — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Баклажаны — 1−2 шт.
- Лук репчатый — 0,5−1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Масло растительное — 0,5−1 ст. ложка
Приготовление
- Воду подогреть до температуры 35 градусов. Посолить. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное тесто. Накрыть и оставить на 20 минут. Лук очистить и нарезать. Баклажаны нарезать кубиками.
- Включить мультиварку на режим «Жарка». Разогреть масло, выложить лук и баклажаны. Готовить, помешивая, до мягкости (10 минут). Посолить. Тесто разделить на порции, размером с небольшое куриное яйцо (40−50 г). Подкатать кусочки, формируя колобки.
- Каждый колобок раскатать тонко до размеров чайного блюдца. Выложить в центр по 2−2,5 ст. ложки начинки. Слепить манты.
- Для этого сначала нужно соединить в центре четыре противоположные точки теста (или уголки, если тесто нарезано квадратами).
- Затем нужно расправить получившиеся кармашки и слепить их друг с другом.
- Поддон для пароварки смазать маслом. Выложить манты. В чашу мультиварки влить 1−1,5 л кипятка. Включить мультиварку, установив режим «Пароварка» на 40 минут. Закрыть крышкой и готовить манты на пару до готовности. Готовые манты с баклажанами смазать маслом или полить сливками.
Ленивые манты в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1420 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.
Ингредиенты:
- мука – 300 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – 120 мл;
- соль – 2 чайные ложки;
- мясной фарш – 400 грамм;
- лук – 2 головки;
- картофель – 200 грамм;
- молотый перец, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
- Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
- Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
- Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.
Особенности приготовления
- Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
- В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
- Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
- Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
- Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
- Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
- Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
- Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
- Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
- Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
- Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
- Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.
Замороженные манты в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- манты – 500 г;
- вода – 2 л;
- соус, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
- Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
- Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
- Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.
Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам
У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:
- Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
- Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
- Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.
Секреты и советы
- Сделать тесто более нежным поможет молоко.
- Для теста подойдёт мука как первого, так и второго сорта. Ещё лучше, если вы смешаете оба сорта, ведь тесто получится более прочным, а это очень важно.
- Для теста воду и муку нужно использовать в пропорции 1 к 2, чтобы тесто не рвалось.
- Муку желательно просеять через сито — это тоже поможет сделать его нежным.
- Добавьте ещё немного желтков, если хотите придать желтый оттенок тесту.
- Не следует добавлять много белков, так тесто будет легче раскатывать. На пол килограмма кладут примерно 1 яйцо.
- По узбекскому рецепту тесто готовится без добавления яиц.
- В процессе готовки важно, чтобы тесто не обветривалось.
- Мясо для начинки нужно нарезать, чтобы оно сохранило сок и получились сочные манты на пару.
- Можно добавить сало, так начинка будет ещё вкуснее и сочнее, только не нужно добавлять слишком много.
- Не жалейте лука, ведь он тоже придаёт сочность блюду. Рекомендуется использовать мясо и лук в пропорции 2 к 1. В процессе готовки лук отдаёт свой сок мясу.
- Основной специей является зира (другое название — кумин), остальные можно добавлять по вкусу. Чудесный аромат придают базилик и майоран.
- Можно перед тем, как приготовить манты в пароварке, можно оставить их примерно на 10 минут.
- Важно знать, сколько готовить манты в пароварке, чтобы и доварить, и не переварить блюдо.
- Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Подойдёт курица, морепродукты, тыква и другие овощи; готовятся даже манты на пару с творогом и фруктами.