Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Настоящие манты — рецепт приготовления с пошаговыми фото

О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.

Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.

Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.

Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Из говядины

В домашнем приготовлении представленный продукт является более доступным, потому используется чаще баранины или другого вида мяса.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • подсолнечное/оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 500–700 г;
  • говядина (толстый филей/оковалок) — 1 кг;
  • соль крупного помола — от 15 г;
  • зира — 4 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • перец черный — 2–3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо хорошо промыть мясо, потом нужно промокнуть кусок бумажными полотенцами, освободить говядину от пленок и сухожилий, после чего следует нарубить продукт максимально небольшими кубиками. Удобнее всего использовать мясо в подмороженном состоянии.

    Начинка для мантов из говядины.

  2. Теперь предстоит мелко нашинковать очищенные от шелухи луковицы.
  3. Далее нужно выложить обработанные компоненты в широкий таз, добавить к составу соль, перец свежего помола, а также измельченный чеснок.
  4. Полученную массу требуется хорошо перемешать, в конце замеса ввести в состав масло без запаха.

Чтобы создать в начинке аромат традиционно используемой баранины, нужно заменить растительный жир в составе рецепта на курдючное сало.

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Из творога

Данный вид наполнителя мантов наделит угощение максимально легкими и сытными свойствами.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • чеснок — 4–5 зубков;
  • творог жирный — 700 г;
  • специи (соль, перец) — по предпочтениям;
  • свежая зелень — 400 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание начинки:

  1. Сначала требуется тщательно протереть кисломолочный продукт через сито с мелкой решеткой, затем нужно поместить продукт в удобную посуду.
  2. Далее необходимо пропустить очищенный чеснок через ручной пресс, потом нужно добавить образованную кашицу к творожной массе.
  3. Теперь предстоит промыть веточки зелени, мелко нарубить массу, после чего присоединить её к остальным компонентам.
  4. Остается посолить и поперчить фарш, хорошо его перемешать.

Начинка для мантов из фарша, приготовленного на основе творога, может быть дополнена промытым и пропаренным изюмом или раскрошенными орехами. Однако самым оригинальным вариантом станет фарш из творога и копченой сельди. Вкус таких изделий сложно описать словами — его можно только оценить при употреблении кушанья.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

  1. Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
  2. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
  3. Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
  4. Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
  5. Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
  6. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
  7. Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
  8. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
  9. Слепляем края каждой из заготовочек.
  10. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
  11. Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Из капусты

Начинка для мантов из фарша, приготовленного на основе свежего овоща, является экономичным вариантом создания наполнителя изделий.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для приготовления продукты:

Перечень компонентов Количество составляющих
Лук репчатый 300 г
Картофель 2–3 шт.
Соль, перец, хмели-сунели По вкусу
Кочан капусты 450 г

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание начинки:

  1. Сначала нужно отварить очищенные и промытые клубни в чуть подсоленной очищенной воде.
  2. Потом необходимо слить с картофеля жидкость, остудить и нарезать кусочки овоща маленькими кубиками.
  3. Тем временем предстоит нашинковать тонкими кусочками капусту, слегка помять руками полученную массу.
  4. Далее требуется накрошить очищенный лук, натереть морковь.
  5. Затем нужно смешать в чаше все подготовленные продукты, после чего можно использовать полученную массу по назначению.

Картофель в составе рецепта допустимо заменить на 300 г любого мясного компонента, что сделает начинку более питательной и калорийной.

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты — очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Ваша оценка: (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 10 минут

Количество: 6 порций

Варианты приготовления

Вот мы с вами и разобрались, как готовить манты. Надеюсь, теперь вы будете часто радовать своих родных этим блюдом. А сейчас хочу поделиться с вами некоторыми рецептами мясных блюд, которые готовятся очень просто, а получаются безумно вкусными.

  • Как я уже говорила, очень вкусными получаются манты с мясом по этому рецепту. Конечно, нарезка мяса на маленькие кусочки займет определенное количество времени, но оно того стоит. Если вы любите пельмени и манты с фаршем, вам просто необходимо воспользоваться этим рецептом.
  • А вот еще одно блюдо, которое достойно вашего внимания – дагестанский хинкал. В этом рецепте вы подробно узнаете все секреты его приготовления и навсегда замените ими привычные магазинные пельмени.
  • Я очень часто готовлю подобные продукты впрок и замораживаю заготовки. Если вы поступаете так же, тогда вам необходимо знать, как варить замороженные хинкали в кастрюле. Изначально этот процесс является очень простым, но нужно знать некоторые рекомендации и не переварить любимый продукт.
  • Многие любят манты, но не у всех есть посуда для их приготовления. И вам не обязательно ее покупать, если у вас есть другая подобная конструкция, вы сможете легко приготовить манты в пароварке по этому пошаговому рецепту. Готовьте с любовью вкусные блюда, и ваш ужин или обед будет приносить огромное удовольствие всем присутствующим.

Уважаемые кулинары, надеюсь, мне удалось сегодня быть для вас полезной, и на вашей кухне уже готовятся вкусные манты по этому простому рецепту. Напишите в комментариях ваши рекомендации или предложения к полученному блюду, я обязательно их учту. Если в вашей кулинарной книге хранятся простые рецепты вкусных блюд – поделитесь, с радостью воспользуюсь ими. А теперь хочу пожелать вам успехов на кухне и приятного аппетита!

Домашние манты с картошкой

Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • перец, зира.

Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:

  1. Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
  2. В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
  3. Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
  4. Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
  5. Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
  7. Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
  8. Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
  9. В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
  10. Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.

Из свинины

Начинка для мантов из фарша, созданного из куска качественной домашней свинины, получается особенно сочной, не требующей дополнительных компонентов для достижения такого эффекта.

Ингредиенты

Для приготовления фарша потребуются:

  • свежее мясо (желательно иметь шейный отруб) — 750–800 г;
  • лук репчатый — 7–8 шт.;
  • соль, перец красный, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется хорошо промыть мясо, потом просушить его бумажными салфетками. Перед использованием свинины, которая от природы отличается особенно мягкими свойствами, обработанную мякоть следует подморозить. Подобный прием облегчит работу с продуктом.
  2. Теперь нужно нарезать кусок поперек волокон на тонкие пласты, затем нарубить их ножом на мелкие кубики. В исключительных случаях свинину допускается пропустить через насадку с крупной решеткой домашнего комбайна.
  3. Далее необходимо измельчить в форме кубиков очищенные луковицы, потом их немного помять руками до образования сока, после чего добавить овощную нарезку к фаршу.
  4. После этого следует поперчить и посолить состав, приправить его желаемыми специями, тщательно перемешать ароматную массу, потом оставить её в закрытом виде примерно на 10–15 мин.

В качестве дополнительного компонента к составу начинки можно добавить натертую морковь, которая также поспособствует созданию нежных и мягких свойств фарша.

Манты в мультиварке или в пароварке

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Грибная начинка

Наполнитель мантов, в который включены поджаренные с луком шампиньоны, представляет собой постный вариант сытного и питательного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления начинки потребуются:

  • лук-репка — 7–8 шт.;
  • масло растительное;
  • грибы маринованные — 250 г;
  • специи, свежий укроп — по вкусу;
  • картофель — 6–7 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание пищи:

  1. Первоначально предстоит нарезать заранее обработанный картофель максимально маленькими кубиками.
  2. Далее необходимо нашинковать луковицы, потом их следует отправить в сотейник с хорошо нагретым маслом, пассеровать продукт до мягкости.
  3. После этого требуется выложить в состав накрошенные небольшими кусочками шампиньоны, после чего поджарить их до светло-золотистого цвета.
  4. Теперь необходимо собрать подготовленные ингредиенты в одной посуде, приправить состав поваренной солью, перцем свежего помола и нашинкованным укропом, затем хорошо перемешать продукты.

В представленном рецепте можно заменить подсолнечное масло на сливочное, что обогатит кушанье дополнительными вкусовыми нотками.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
  2. Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.

Рыбная начинка

Данный рецепт понравится всем, кто любит экспериментировать с традиционными способами приготовления национальных блюд. Начинка из рыбы представляет один из оригинальных вариантов оформления мантов.

Ингредиенты

Для получения начинки нужно иметь продукты, указанные в таблице:

Перечень компонентов Количество составляющих
Свежее сало 100 г
Филе горбуши 500 г
Мука 15–20 г
Поваренная соль, приправы для рыбы По вкусу
Яйцо куриное 1 шт.
Лук репчатый 2–3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание пищи:

  1. Первоначально мякоть горбуши необходимо промыть, просушить бумажными полотенцами, затем нарубить филе максимально маленькими кусочками.
  2. Далее предстоит очистить и измельчить лук, нарезать максимально небольшими кубиками свежее сало.
  3. После обработки всех продуктов их следует соединить в одной посуде, добавить к составу яйцо и приправы для рыбы, всыпать желаемое количество соли и перца.

На завершающем этапе нужно хорошо перемешать массу, потом выдержать состав примерно 15 мин.

Классический состав пряностей

В современном мире уже нет особой нужды составлять ароматные композиции приправ для любимых блюд. Промышленники позаботились, выпустив классический набор пряностей к различным национальным блюдам. Изучив вкусы, они выяснили, какие приправы добавляют в манты, и составили свою композицию. В состав пакетированной добавки входят такие специи:

  • молотое семя кориандра;
  • паприка, семена горчицы;
  • зира, перец черный молотый;
  • красный молотый стручковый перец;
  • сушеная и измельченная петрушка;
  • высушенная зелень розмарина, соль.

Полезные советы и рекомендации

Кроме соблюдения принципиальных требований, предъявляемых к созданию начинок, желательно принять к сведению следующие кулинарные рекомендации:

  • Замороженное мясо, из которого предстоит приготовить начинку, рекомендовано оттаивать постепенно, делать это в естественных условиях (на нижней полке холодильника или при комнатной температуре), чтобы сохранить в продукте максимум полезных веществ.
  • Чтобы фарш получился нежным и сочным, рекомендовано использовать весьма большое количество репчатого лука — от ½ объема мясного ингредиента. Нарезанные кусочки овоща нужно слегка помять руками, чтобы продукт пустил сок и стал мягче.
  • Мясная составляющая начинки получится особенно вкусной, если к ней добавить грибы, кусочки тыквы или моркови. Особыми преимуществами пользуется картофель, ведь кроме вкусовых свойств, клубни имеют способность впитывать излишки влаги, не допуская разрывов тонкого теста.
  • Количество фарша, необходимое для наполнения каждого изделия, составляет примерно 40 г.
  • Особенную сочность образованной из мяса начинке способна придать фильтрованная вода или готовый бульон, которые положено вводить в состав фарша в процессе его замеса.

Оформленные полуфабрикаты нельзя замораживать впрок. Что касается начинки для мантов, то существует секрет для продления её «жизни» — в готовый фарш нужно добавить немного куркумы. Универсальная пряность, обладающая ненавязчивым ароматом, станет отличным консервантом, сохранит продукт свежим в течение недельного содержания в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожее