Куриная печень занимает почетное место среди блюд семейного меню. У нее отменные вкусовые качества, нежная структура и большой запас холина, железа, фосфора, калия и магния. При этом калорийность продукта всего 140 калорий, а стоимость в полтора-два раза ниже стоимости куриного филе и раза в три говядины или свинины.
Печенку можно просто пожарить, а можно потратить немного больше времени и приготовить обалденный тортик. Примерная калорийность торта из куриной печени – 200 ккал. Предлагаем несколько интересных рецептов
Печеночный торт из куриной печени – пошаговый фото рецепт
Украшением праздничного стола может быть не только десерт в виде торта, но и печеночная закуска. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить заранее. Если торт проведет сутки в холодильнике, это только улучшит его вкусовые качества.
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Соус из сметаны с майонезом
Соус со сметаной, подходящий для начинки печеночного торта, будет отличной заменой чистому майонезу. Его можно легко приготовить самостоятельно из продуктов, которые, как правило, всегда есть под рукой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Начинка для печеночного торта будет сухой без дополнительного промазывания его слоев.
Для сметанно-майонезного соуса потребуются:
- 5 ст.л. сметаны;
- 5 ст.л. майонеза;
- 3 отварных яичных желтка;
- сок ½ лимона;
- 1-2 ст.л. горчицы;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Соус готовится следующим образом:
- Сперва нужно перетереть вилкой яичные желтки, добавив 2-3 ст.л. воды для получения кашеобразной консистенции;
- затем их нужно тщательно перемешать со всеми остальными ингредиентами. Лучше всего взбить соус при помощи блендера;
- по желанию можно добавить измельченный свежий или сушеный чеснок.
Правила применения
Такой соус может храниться в холодильнике до 3-х суток. Он отлично подходит не только для промазывания коржей печеночного торта, но и для заправки множества других салатов. Также его можно использовать в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам.
Если сравнить калорийность данного соуса и нескольких популярных марок майонеза, разница будет следующей:
Наименование | Ккал/100 г |
Соус со сметаной 10% жирности | 319 |
соус со сметаной 20% жирности | 348 |
майонез слобода оливковый | 627 |
майонез Махеев провансаль | 369 |
майонез Кальве классический | 470 |
майонез Кальве легкий | 254 |
Как приготовить торт из куриной печени с морковью
Куриная печень – незаменимый источник питательных веществ, но при этом в ней минимум жиров. Вкус нежный, без горечи, особенно, если совместить ее с овощной начинкой и чесночным соусом. Кусочек торта можно взять в качестве перекуса на работу или в дорогу, это отличный вариант для фуршета и пикника.
Необходимые продукты:
- 500 г куриной печени;
- 2 морковки;
- 1 большая луковица;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. майонеза;
- Растительное масло;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством любого растительного масла. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке. Пассеруем овощи на медленном огне до мягкости. В самом конце солим.
- Соединяем майонез, сметану и мелко рубленый чеснок. Это и будет крем для тортика. Печень тщательно промываем под струей холодной воды и измельчаем в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Добавляем муку, яйца, соль, черный молотый перец и другие специи по желанию. На хорошо разогретой сковороде жарим тонкие печеночные блинчики, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны. Охлаждаем.
- Каждый блинчик смазываем чесночным соусом, равномерно распределяем 1 ст. л. моркови с луком. Последний корж смазываем только майонезом и украшаем по желанию.
- Через 1 час в холодильнике тортик готов к употреблению. Он получается вкусный и по-настоящему праздничный.
Печеночный торт с очень тонкими блинами: видео рецепт с майонезом и морковью
Друзья, я нашла для вас красивое видео с вкусным способом приготовления печеночного торта. К тому же оно длиться всего две минуты. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, тесто однородным и гладким. Рекомендую пользоваться блендером для измельчения субпродукта, чтобы добиться такого же результата.
В качестве крема, как и в большинстве случаев, будет майонез. Но при желании его можно наполовину развести сметаной. Только в таком случае нужно будет немного досолить получившуюся массу.
Напишу, сколько же нужно взять продуктов. А остальное — смотрите в видео ниже.
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 гр.
- морковь — 160 гр. (2 шт.)
- репчатый лук — 1 шт. крупная
- мука — 80 гр.
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- сметана — 2 ст.л.
- майонез — 6-7 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло рафинированное для жарки
Очень вкусный печеночный торт с молоком
Как удивить близких в выходной день? Конечно же, приготовить для них оригинальный печеночный торт. Тесто для коржей на молоке получается довольно жидким, потому печь их не сложнее, чем обычные блины. Такие коржи будут хорошо переворачиваться и не ломаться.
Измельчить печень можно как в блендере, так и через мясорубку. В последнем случае в готовой массе будут попадаться небольшие кусочки.
Необходимые продукты:
- 600 г печени;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. муки;
- Соль, черный перец;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г майонеза;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- К измельченной печени вбиваем яйца. Слегка взбиваем венчиком. Вливаем молоко, перемешиваем до соединения продуктов.
- Всыпаем муку в несколько подходов и перемешиваем вручную или миксером, чтобы не осталось комочков. Солим и перчим по вкусу. В конце вливаем 1–2 ст. л. растительного масла.
- На раскаленной сковороде на минимальном количестве масла жарим тонкие блины. Перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Морковку натираем на терке, лук режем четверть кольцами, пассируем до готовности на медленном огне и тоже выкладываем на одноразовые полотенца. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом. Собираем торт стандартным способом. Каждый блин смазываем майонезом, кладем начинку.
- Украсить готовый тортик можно вареным яйцом, консервированной кукурузой и несладкими кукурузными хлопьями.
Печеночный торт из говяжьей печени
Список продуктов, необходимых для приготовления печеночного торта из говяжьей печени:
- Говяжья печень — 1 кг;
- Молоко — 250 мл;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Мука пшеничная — 2 ст.л;
- Майонез — 350 гр;
- Соль и перец молотый — по вкусу;
- Масло сливочное — 50-60 гр;
- Зелень — для украшения.
Майонез можно заменить сметаной, но вкус будет другой
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени:
1. Первым делом нужно хорошенько осмотреть печень, срезать все пленки и желчные протоки. Затем говяжью печень необходимо хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней воде в дуршлаге.
2. Теперь печень нужно нарезать небольшими кусочками, выложить в миску, залить молоком и оставить на 20 минут. Затем переложить печень в чашу блендера, добавить мелко нарезанную головку лука, 2 яйца и измельчить. Далее добавить муку и снова перемешать блендером. Затем добавить молоко и опять перемешать. Готовому тесту дать постоять 20 минут. Следите, чтобы получившееся тесто было однородным, без комочков. Консистенция должна быть немного гуще, чем у блинного теста.
3. Пока тесто настаивается займемся начинкой. Для этого нужно очистить и мелко нарезать 3 луковицы и обжарить на сливочном масле до готовности Лучше жарить лук на небольшом огне, чтобы он не подгорел и был приятного золотистого цвета. Как только начинка немного остынет — нужно смешать обжаренный лук и 200 гр майонеза.
4. Теперь можно начинать печь блины. Для этого подходящую сковороду нужно немного смазать растительным маслом и выпекать печеночные блины по принципу обычных. Так продолжать до тех пор, пока не закончится тесто. Готовым блинам нужно дать остыть.
5. Как только блины и начинка немного остынут — можно собирать торт. На блюдо выкладываем первый блин и смазываем его начинкой (лук с майонезом). Так продолжаем пока не закончатся все блины. Получившийся торт нужно смазать оставшимся майонезом без лука и украсить мелко порубленной зеленью. Далее готовый торт убираем в холодильник минимум на 4 часа для пропитки. Но лучше бы часов на 12. Печеночный торт из говяжьей печени готов! Приятного аппетита!
Капустная начинка
Вариантов приготовления печеночного торта с белокочанной капустой существует несколько. Наиболее простой – это аналогичный классическому рецепту, в котором капуста для начинки тушится вместе с луком и морковью. Но есть и другой, более оригинальный рецепт слоеного торта из печени и капусты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобятся:
- капуста белокочанная – 600 г;
- яйца – 3 шт;
- мука пшеничная – 4-5 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления начинки необходимо:
- измельчить при помощи блендера капусту;
- в отдельной миске взбить яйца с солью, перцем, постепенно всыпая муку. Полученное тесто нужно смешать с капустой и добавить еще пару ложек муки;
- далее на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, выкладывать тесто средним слоем, разравнивая по диаметру, равному печеночным блинам. Обжаривать начинку необходимо с двух сторон.
Правила применения
При сборке торта полученные капустные блины чередуются с печеночными. Каждый из них нужно промазать майонезом. В качестве прослойки можно также использовать обжаренные лук с морковью, грибы, томаты или свежую зелень.
Очень вкусные начинки с сыром
Исходя из предложенных рецептов, можно сделать вывод, что все они аналогичны между собой. Имея вкус и воображение, можно самостоятельно придумать десятки различных вариантов начинок. Например, с печенью прекрасно сочетаются различные виды и сорта сыров. Его можно как добавить в основу, так и использовать в качестве самостоятельной начинки, или же в качестве украшения. Начинку, например, из творожного, сливочного или плавленого сыров, можно применять не только в качестве прослойки торта, но и для небольших закусочных печеночных рулетов.
Его также можно перемешать с чесноком, зеленью или соусом.
Прослойка из омлета и помидоров
Можно сказать, что яйца в рецепте печеночного торта, продукт универсальный. Помимо того, что они входят в состав самих, так называемых, печеночных коржей, их можно добавить к соусу, к любой начинке и использовать в качестве украшений. Еще один вариант прослойки – это приготовить из яиц омлет.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для рецепта необходимо взять:
- 5 яиц;
- 200 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- зелень;
- 1 томат;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Начинка готовится следующим образом:
- в большую миску сначала следует разбить яйца и взбить их венчиком;
- далее добавить в них 2 ст.л. муки и снова перемешать, постепенно вливая молоко. Если молока нет, его можно заменить сливками или 3 ст.л. нежирной сметаны;
- в получившуюся смесь необходимо добавить измельченную свежую зелень и мелко нарезанный томат. Его также можно заменить на 100 г красного болгарского перца. По консистенции она должна быть как жидкое тесто, из которого следует выпекать блины на сковороде диаметром, равным печеночным.
Правила применения
Готовые блины необходимо охладить и также использовать в качестве слоев торта, чередуя их печеночными и промазывая соусом. По желанию, можно посыпать слои тертым сыром. Можно также приготовить начинку из омлета и другим образом. Для этого нужно нарезать готовые яичные блины тонкой соломкой, перемешать с майонезом, и после этого использовать их в качестве прослойки печеночных блинов. Тонко нарезанные дольки томата, в данном случае, лучше выкладывать сверху на яичную начинку, а не добавлять в сам омлет.