Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Шницель из фарша — рецепты, как приготовить вкусное мясное блюдо

Шницель из фарша

8

Приготовил : Liuka

24.05.2013 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличное блюдо на каждый день. Если приготовить его с душой, и по правильному рецепту, то результат превзойдет все ожидания. И ничего похожего на котлеты из столовки.

Шницель из фарша на сковородке

Можно использовать для данного блюда комбинированный фарш из говядины и свинины.

Необходимые продукты:

  • Свининка – 600 г;
  • 1-2 яйца;
  • Молочко – 1 большая ложка для льезона и полстаканчика в фаршик;
  • Сухарики для панировки – 150 г;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Перчик молотый – по вкусу;
  • Подсолнечное маслице – для жарки.

Мясные заготовки и обжарка

Начинаем процесс готовки:

  1. Мясо хорошенько моем и просушиваем. Оно должно быть с небольшим количеством жирка. Затем пропускаем его через мясорубку, присаливаем, перчим и тщательно перемешиваем;
  2. Подливаем к полученной мясной массе молоко, вымешиваем ее и следом отбиваем, скатывая в ладони и ударяя об стол. Продолжать до тех пор, пока не получится форма шара, которая не будет рассыпаться;
  3. Готовим льезон. Для этого взбиваем яйцо с добавлением молока;
  4. На отдельную миску насыпаем панировочные сухарики;
  5. Взять небольшое количество фаршика, сформировать из него шарик, похожий на мандарин. Сделать из него лепешечку в виде овала и чуть приплющить до толщины примерно в сантиметр, можно и чуть меньше;
  6. Окунуть заготовку в льезон, следом обвалять в панировке из сухариков;
  7. Проделать то же самое с оставшимся фаршем, потом обжаривать шницели на сковороде с прогретым маслицем с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. При нажатии должен выделяться прозрачный сок;
  8. Подавать готовое кушанье можно с любым гарниром на ваш вкус. Например, с жаренным или вареным картофелем, рисом, макаронами, овощными салатиками.

Заметки шеф-поваров

Мясо для приготовления шницелей лучше приобретать цельным куском, нежели в виде готового фарша. Таким образом, вы будете уверенны в его качестве, а так же сможете самостоятельно регулировать величину его измельчения и соотношение добавления сала. Так как фарш для шницелей готовится лишь из мяса (без добавления картофеля и прочих «котлетных» добавок) – очень важно, чтобы он был отменного качества.

Для того чтобы готовые изделия получались более нежными и воздушными, фарш, в процессе его приготовления, необходимо как можно сильнее отбивать. Для этого его необходимо с силой кидать об стол или же другую рабочую поверхность.

Schnitzel из фарша в духовом шкафу

Это практически такой же рецепт шницеля из фарша, как и предыдущий. Только на конечном этапе блюдо нужно потомить в духовке. Рассмотрим схему готовки поподробнее. Для приготовления необходимо запастись:

  • Свининка и говядинка – по полкило;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лучок – одна головка;
  • Сухарики панировочные – один стаканчик. Можно приготовить самостоятельно из сухого батона. Для этого необходимо просто размельчить его;
  • Сливки – 2 большие ложки;
  • Соль, перчик, специи и лаврушка – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Вымытое и просушенное мяско режем кусочками;
  2. Луковицу чистим и крупно нарезаем;
  3. Объединяем эти два ингредиента вместе и делаем из них фаршик. Добавляем в массу одно яичко, перец и специи, присаливаем. Далее подливаем сливочки, тщательно все перемешиваем. Отбиваем полученную мясную заготовку об стол;
  4. Формируем будущие шницели;
  5. Отводим отдельные емкости под взбитое яйцо и панировочные сухарики. Обмакиваем наши заготовочки в яичко, следом обильно обваливаем в панировке и немного дать полежать;
  6. Тем временем разогреваем на сковородочке масло. Делаем обжарку заготовок с расчетом по 5 минут на одну сторону;
  7. Готовую еду складываем на бумажную салфетку;
  8. Затем переносим на противень и отправляем на 10 минут в нагретую до 180 градусов духовку. На финальном этапе достаем кушанье, остужаем 5 минут, и подаем к столу.

Общие принципы приготовления шницеля

Есть несколько общих принципов приготовления шницеля из фарша, которых стоит придерживаться каждому повару:

  • лук важно выбрать свежий, ровный с ярким вкусом и ароматом – его можно использовать как в сыром виде, так и в предварительно обжаренном (оба позволят в итоге приготовить очень аппетитное угощение);
  • в массу часто добавляются сливки, они должны быть высокой жирности (оптимально – более 30%);

    Шницель из фарша. Рецепт классический с фото

  • обязательно следует максимально тщательно и старательно вымешивать все компоненты, чтобы получилась однородная масса;
  • уже полностью готовый фарш обязательно отбивается о твердую поверхность — миску, стол, разделочную доску (для этого продукт набирается в руку и с усилием сбрасывается вниз не менее 15-20 раз, а лучше – 30);
  • важно выбрать качественную сковороду для обжаривания шницелей – посуда должна быть с толстым дном и/или хорошим антипригарным покрытием;
  • в сковороде предварительно тщательно разогревается масло до максимума, а потом уже в него отправляются мясные заготовки;
  • если шницели крупные, то желательно дополнительно потушить их еще в небольшом количестве воды под крышкой или запечь в духовке, чтобы угощение точно приготовилось внутри.

Шницель из куриного фарша на сковородочке

В мире много поклонников именно мяса курицы. Оно более нежное и легкое, хорошо подходит для диетического питания. Этот рецепт расскажет, как делается шницель из куриного фарша. Для начала нужно подготовить:

  • Филе куриное – 1 кг;
  • Репчатый лучок – 2 луковички;
  • Чесночок – 5 зубочков;
  • Сало – 300 г; Для получения хорошего фарша, сальце нужно брать в количестве одной третьей от веса мясца;
  • 2-3 яйца;
  • Сухарики для панировки;
  • Мука– 4 большие ложки;
  • Маслице подсолнечное.

Схема приготовления следующая:

  1. Мясо и лучок нарезаем кусочками;
  2. Пропускаем их вместе с чесночком и салом через мясорубку, равномерно чередуя;
  3. Если полученный фаршик состоит из крупных частиц, то прогоняем его еще раз;
  4. Присаливаем и перчим массу, затем хорошенько перемешиваем ее руками. Можно по желанию использовать и другие специи для мяса;
  5. Отбиваем заготовку ударами об стол. Формируем овальные слегка вытянутые шницели, размером примерно с ладонь;
  6. Обваливаем с обеих сторон в муке;
  7. Затем погружаем во взбитое яичко, а следом в панировку из сухариков;
  8. Перемещаем заготовочки на сковороду с прогретым маслицем и подрумяниваем с двух сторон до образования ярко-оранжевой хрустящей корочки.

Рецепт классический

Шницель из фарша, рецепт с фото которого публикуется далее в статье, можно назвать классическим вариантом такого угощения. Это блюдо на каждый день. Оно простое, быстрое, но вкусное и сытное. Лучше всего взять для него смешанный мясной фарш – сразу из свинины и говядины. Тогда получится особенно сочное аппетитное угощение. А вот пряности к блюду допускается подбирать любые по своему вкусу.

Ингредиенты

Для блюда потребуется:

  • мякоть свинины и говядины – по полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 2,5-3 ст. л.;
  • сухарную крошку – 1 ст.;
  • соль, пряности.

Сливки допускается заменять обычной водой. Но именно с молочным продуктом угощение получается особенно вкусным. Сухарную крошку удобно купить. Но более удачный вариант удается сделать самостоятельно. Для этого достаточно просто высушить и мелко потереть засохший батон.

Шницель из фарша. Рецепт классический с фото

Из указанного количества продуктов получится примерно 6-7 порций блюда.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все мясо первым делом промывается, обсушивается от лишней влаги и режется небольшими кусочками. Они должны быть такими, чтобы было удобно помещать дальше продукт в блендер/мясорубку и измельчать.
  2. Очищенный лук крупно нарезается. Он также будет перемалываться вместе с мясом.
  3. Все мясные продукты и уже подготовленный овощ пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой. На этом этапе допускается использовать и блендер с подходящей насадкой. В итоге должен получиться однородный нежный фарш.
  4. В получившуюся массу вливается вода/сливки. Жидкость должна быть охлажденной. Сюда же всыпается соль, выбранные специи, если решено их использовать.
  5. Остается только влить сырое яйцо и все хорошо перемешать. Получившуюся массу обязательно старательно отбить об стол. Это нужно, чтобы шницели в дальнейшем отлично держали форму и не распадались. Именно с отбитым фаршем работать максимально просто и удобно.
  6. После из массы будут формироваться шницели небольшого размера. Стоит сделать их аккуратными овальными.
  7. Отдельно взбивается второе яйцо. Сухарная крошка рассыпается по второй тарелке.
  8. Заготовки нужно поочередно сначала обмакнуть во взбитую яичную массу, а затем – обвалять в сухарях. Последние должны покрыть мясные заготовки со всех сторон, чтобы не осталось промежутков. Тогда удастся получить равномерную красивую и аппетитную корочку на угощении. Кроме того, с таким покрытием наружу не вытечет сок. В противном случае блюдо может получиться суховатым.
  9. Подготовленные шницели должны полежать на столе примерно 7-8 мин. В это время в сковороде будет разогреваться масло.
  10. В раскаленный жир отправляются шницели. Обжариваться они будут примерно по 4-5 мин с каждой стороны.
  11. После шницели перемещаются на салфетку для удаления лишнего жира. Чтобы угощение точно приготовилось внутри, можно еще и отправить его дополнительно в духовку. Для этого она предварительно разогревается до 175-180 градусов.
  12. Блюдо будет запекаться на противне или в жаропрочной форме на протяжении 12-14 мин.

Остается только дать угощению настояться несколько минут на столе, и пора снимать с него пробу. Такие шницели хороши с любым гарниром.

Например, вкусно разложить их поверх нежного картофельного/горохового пюре. Стоит дополнить обед любым овощным салатом или просто свежей зеленью, кусочками разнообразных овощей.

Schnitzel из фарша с сыром и яйцом в духовке

Интересный оригинальный рецепт блюда, которое иногда называют аджарским шницелем из-за сходства с аджарскими хачапури. Процесс жарки отсутствует, поэтому кушанье не содержит лишних калорий. Такой шницель с яйцом можно готовить из любого мяса. В данном случае используется свинина. Для готовки нужны следующие продукты:

  • Свининка нежирная – 400 г;
  • 2 небольшие картофелины;
  • Одна луковичка;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Некрупные яйца – 5 шт;
  • Зубчик чеснока;
  • По вкусу соль и перец.

Лодочки из фарша с углублением

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Замешиваем фаршик из пропущенных через мясорубку картофелин, лучка и мяса, взбитого яйца. Добавляем пропущенный через пресс чесночок, подсыпаем перчик и соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  2. Распределяем массу на четыре части. Из каждой формируем лодочку с выемкой посередине. Углубления нужно делать такими, чтобы в них поместилось разбитое яичко. Переносим заготовки на противень и запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
  3. Достаем противень и выкладываем в каждую ямку тертый на мелкой терочке сырок. Полностью не засыпайте углубление, а большую часть сырка кладите на края. Это нужно, чтобы уместить еще и яйцо. Не используйте весь сыр, часть оставьте для последующих этапов;
  4. Аккуратно раскалываем по яичку в каждую выемку, а края фиксируем оставшимся сыром, чтобы содержимое не растеклось. Возвращаем заготовки в духовой шкаф на 15-20 минут. Можно оставить желток жидковатым или запечь полностью;
  5. Подавайте только в горячем виде. Блюдо получается очень объемным и сытным, что особенно порадует представителей мужской половины. В качестве гарнира отлично подойдут овощи.

Теперь вы знаете, как приготовить шницель из фарша. Эта вкусная и питательная еда легко делается в домашних условиях. Попробуйте в качестве основы разное мясо и оба способа приготовления – в духовке и на сковородочке, а также поэкспериментируйте со специями. Это ничуть не повредит блюду, а вы найдете для себя подходящий вкус.

Готовим на сковороде

Приготовить шницель из фарша на сковороде с грибами очень легко. Несмотря на это, блюдо получается просто восхитительным: ароматным и аппетитным. Для обжаривания лучше использовать глубокую сковородку из чугуна или фритюрницу. Чтобы получить зажаренную корочку, нужно предварительно хорошо раскалить масло и только потом выкладывать заготовки.

Необходимые составляющие:

  • фарш – 500 г;
  • грибы – 5-6 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень, соль и перец – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Смешать измельченное мясо с яйцом, солью и специями.
  2. Сделать из фарша 2-3 заготовки, обвалять в муке. Обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы ломтиками, посолить и пожарить их.
  4. Измельчить на терке сыр.
  5. Выложить в сковороду заготовки, присыпать их грибами и сыром. Прикрыть крышкой и подержать 3-4 минуты на минимальном огне, чтобы сыр расплавился.

Подавать с картофелем, посыпав рубленой зеленью.

Из говядины

Шницели вкусно приготовить только из говяжьего фарша. Это актуальный вариант для тех гурманов, которые не любят свинину и птицу. Приготовить такое блюдо позволит опубликованный далее в статье подробный рецепт с фото. Лучше всего взять для угощения мясную шейку. Также в состав блюда войдут разные овощи. Например, сразу картофель, лук, морковь. По желанию можно брать еще сладкий перец, но это необязательный компонент.

Ингредиенты

Потребуются следующие компоненты:

  • говяжью шейку – полкило;
  • морковь (большую) – ½ шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук, картофель – по 1 шт.;
  • сухарную крошку – 8-10 ст. л. с горкой;
  • соль и пряности.

Яйца в таком рецепте используются только для панировки. В состав самой мясной массы они входить не будут.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. От говяжьей шейки отрезается кость. Ее можно использовать для супа. А мякоть промывается, режется порционными кусочками. Если будут попадаться жилы и пленки, их обязательно удалять.
  2. Лук и морковь очищаются от кожицы, режутся.
  3. Вместе подготовленные выше продукты пропускаются через мясорубку.
  4. В конце требуется добавить мелко тертый очищенный картофель. Он нужен для связки вместо хлеба. Можно также обрабатывать картошку мясорубкой.
  5. Остается добавить в массу все прочие компоненты, кроме яиц, чеснока и сухарей. Фаршу желательно дать время постоять в прохладе некоторое время.
  6. Для панировки вместе взбиваются яйца с измельченным чесноком. А сухари рассыпаются отдельно на плоскую тарелку.
  7. Остается сформировать из массы сами шницели, обмакнуть в яично-чесночную смесь и в сухари.

Угощение будет жариться с 2 сторон до аппетитной корочки. После можно подавать их с любыми соусами, различными любимыми гарнирами.

Рецепт как в столовой

Шницели – блюдо, которая часто подается в столовых и кафе быстрого питания. Некоторым кулинарам нравится именно такой вариант его приготовления. Далее публикуется рецепт, по которому шницели получаются именно «столовскими». Они оказываются сочными, тонкими, золотистыми – с хрустящей корочкой. Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 147 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,6
Жиры 1,4
Углеводы 9,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • белую булку – 70-80 г;
  • мясной фарш (смесь свинины и говядины в равных пропорциях) – полкило;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • соль, сухарную крошку.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Булка предварительно замачивается в воде приблизительно на 12 мин. После требуется отжать продукт от лишней жидкости.
  2. Фарш нужно повторно прокрутить в мясорубке с насадкой с мелкими отверстиями вместе с очищенным и порезанным кусочками луком и с хлебом.
  3. Массу требуется посолить, смешать с сырым яйцом. Можно и добавить пряности.
  4. Фарш остается старательно отбить о твердую поверхность и слепить из него аккуратные шницели. Каждая заготовка обваливается в сухарной крошке. Получится примерно 6 шницелей.
  5. Заготовки следует прижать ладошками, а потом – широкой стороной ножа. Нужно помнить, что угощение еще изменится в духовке в размере приблизительно на 1/3.
  6. В итоге шницели перекладываются на промасленный противень. Можно и покрыть его силиконовым ковриком без жира.
  7. Готовиться угощение будет на протяжении 8-9 мин при 185-190 градусах. Обязательно в процессе перевернуть заготовки. Важно не передержать блюдо в духовке. В итоге блюдо должно быть сочным, мягким.

Подавать угощение стоит теплым или горячим. Особенно вкусно сверху посыпать шницели рубленым чесноком, поливать их растопленным сливочным маслом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее