8
Приготовил : Liuka
24.05.2013 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отличное блюдо на каждый день. Если приготовить его с душой, и по правильному рецепту, то результат превзойдет все ожидания. И ничего похожего на котлеты из столовки.
Шницель из фарша на сковородке
Можно использовать для данного блюда комбинированный фарш из говядины и свинины.
Необходимые продукты:
- Свининка – 600 г;
- 1-2 яйца;
- Молочко – 1 большая ложка для льезона и полстаканчика в фаршик;
- Сухарики для панировки – 150 г;
- Соль – 1 маленькая ложечка;
- Перчик молотый – по вкусу;
- Подсолнечное маслице – для жарки.
Начинаем процесс готовки:
- Мясо хорошенько моем и просушиваем. Оно должно быть с небольшим количеством жирка. Затем пропускаем его через мясорубку, присаливаем, перчим и тщательно перемешиваем;
- Подливаем к полученной мясной массе молоко, вымешиваем ее и следом отбиваем, скатывая в ладони и ударяя об стол. Продолжать до тех пор, пока не получится форма шара, которая не будет рассыпаться;
- Готовим льезон. Для этого взбиваем яйцо с добавлением молока;
- На отдельную миску насыпаем панировочные сухарики;
- Взять небольшое количество фаршика, сформировать из него шарик, похожий на мандарин. Сделать из него лепешечку в виде овала и чуть приплющить до толщины примерно в сантиметр, можно и чуть меньше;
- Окунуть заготовку в льезон, следом обвалять в панировке из сухариков;
- Проделать то же самое с оставшимся фаршем, потом обжаривать шницели на сковороде с прогретым маслицем с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. При нажатии должен выделяться прозрачный сок;
- Подавать готовое кушанье можно с любым гарниром на ваш вкус. Например, с жаренным или вареным картофелем, рисом, макаронами, овощными салатиками.
Заметки шеф-поваров
Мясо для приготовления шницелей лучше приобретать цельным куском, нежели в виде готового фарша. Таким образом, вы будете уверенны в его качестве, а так же сможете самостоятельно регулировать величину его измельчения и соотношение добавления сала. Так как фарш для шницелей готовится лишь из мяса (без добавления картофеля и прочих «котлетных» добавок) – очень важно, чтобы он был отменного качества.
Для того чтобы готовые изделия получались более нежными и воздушными, фарш, в процессе его приготовления, необходимо как можно сильнее отбивать. Для этого его необходимо с силой кидать об стол или же другую рабочую поверхность.
Schnitzel из фарша в духовом шкафу
Это практически такой же рецепт шницеля из фарша, как и предыдущий. Только на конечном этапе блюдо нужно потомить в духовке. Рассмотрим схему готовки поподробнее. Для приготовления необходимо запастись:
- Свининка и говядинка – по полкило;
- 2 яйца;
- Репчатый лучок – одна головка;
- Сухарики панировочные – один стаканчик. Можно приготовить самостоятельно из сухого батона. Для этого необходимо просто размельчить его;
- Сливки – 2 большие ложки;
- Соль, перчик, специи и лаврушка – по вкусу.
Готовим пошагово:
- Вымытое и просушенное мяско режем кусочками;
- Луковицу чистим и крупно нарезаем;
- Объединяем эти два ингредиента вместе и делаем из них фаршик. Добавляем в массу одно яичко, перец и специи, присаливаем. Далее подливаем сливочки, тщательно все перемешиваем. Отбиваем полученную мясную заготовку об стол;
- Формируем будущие шницели;
- Отводим отдельные емкости под взбитое яйцо и панировочные сухарики. Обмакиваем наши заготовочки в яичко, следом обильно обваливаем в панировке и немного дать полежать;
- Тем временем разогреваем на сковородочке масло. Делаем обжарку заготовок с расчетом по 5 минут на одну сторону;
- Готовую еду складываем на бумажную салфетку;
- Затем переносим на противень и отправляем на 10 минут в нагретую до 180 градусов духовку. На финальном этапе достаем кушанье, остужаем 5 минут, и подаем к столу.
Общие принципы приготовления шницеля
Есть несколько общих принципов приготовления шницеля из фарша, которых стоит придерживаться каждому повару:
- лук важно выбрать свежий, ровный с ярким вкусом и ароматом – его можно использовать как в сыром виде, так и в предварительно обжаренном (оба позволят в итоге приготовить очень аппетитное угощение);
- в массу часто добавляются сливки, они должны быть высокой жирности (оптимально – более 30%);
- обязательно следует максимально тщательно и старательно вымешивать все компоненты, чтобы получилась однородная масса;
- уже полностью готовый фарш обязательно отбивается о твердую поверхность — миску, стол, разделочную доску (для этого продукт набирается в руку и с усилием сбрасывается вниз не менее 15-20 раз, а лучше – 30);
- важно выбрать качественную сковороду для обжаривания шницелей – посуда должна быть с толстым дном и/или хорошим антипригарным покрытием;
- в сковороде предварительно тщательно разогревается масло до максимума, а потом уже в него отправляются мясные заготовки;
- если шницели крупные, то желательно дополнительно потушить их еще в небольшом количестве воды под крышкой или запечь в духовке, чтобы угощение точно приготовилось внутри.
Шницель из куриного фарша на сковородочке
В мире много поклонников именно мяса курицы. Оно более нежное и легкое, хорошо подходит для диетического питания. Этот рецепт расскажет, как делается шницель из куриного фарша. Для начала нужно подготовить:
- Филе куриное – 1 кг;
- Репчатый лучок – 2 луковички;
- Чесночок – 5 зубочков;
- Сало – 300 г; Для получения хорошего фарша, сальце нужно брать в количестве одной третьей от веса мясца;
- 2-3 яйца;
- Сухарики для панировки;
- Мука– 4 большие ложки;
- Маслице подсолнечное.
Схема приготовления следующая:
- Мясо и лучок нарезаем кусочками;
- Пропускаем их вместе с чесночком и салом через мясорубку, равномерно чередуя;
- Если полученный фаршик состоит из крупных частиц, то прогоняем его еще раз;
- Присаливаем и перчим массу, затем хорошенько перемешиваем ее руками. Можно по желанию использовать и другие специи для мяса;
- Отбиваем заготовку ударами об стол. Формируем овальные слегка вытянутые шницели, размером примерно с ладонь;
- Обваливаем с обеих сторон в муке;
- Затем погружаем во взбитое яичко, а следом в панировку из сухариков;
- Перемещаем заготовочки на сковороду с прогретым маслицем и подрумяниваем с двух сторон до образования ярко-оранжевой хрустящей корочки.
Рецепт классический
Шницель из фарша, рецепт с фото которого публикуется далее в статье, можно назвать классическим вариантом такого угощения. Это блюдо на каждый день. Оно простое, быстрое, но вкусное и сытное. Лучше всего взять для него смешанный мясной фарш – сразу из свинины и говядины. Тогда получится особенно сочное аппетитное угощение. А вот пряности к блюду допускается подбирать любые по своему вкусу.
Ингредиенты
Для блюда потребуется:
- мякоть свинины и говядины – по полкило;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 2,5-3 ст. л.;
- сухарную крошку – 1 ст.;
- соль, пряности.
Сливки допускается заменять обычной водой. Но именно с молочным продуктом угощение получается особенно вкусным. Сухарную крошку удобно купить. Но более удачный вариант удается сделать самостоятельно. Для этого достаточно просто высушить и мелко потереть засохший батон.
Из указанного количества продуктов получится примерно 6-7 порций блюда.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все мясо первым делом промывается, обсушивается от лишней влаги и режется небольшими кусочками. Они должны быть такими, чтобы было удобно помещать дальше продукт в блендер/мясорубку и измельчать.
- Очищенный лук крупно нарезается. Он также будет перемалываться вместе с мясом.
- Все мясные продукты и уже подготовленный овощ пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой. На этом этапе допускается использовать и блендер с подходящей насадкой. В итоге должен получиться однородный нежный фарш.
- В получившуюся массу вливается вода/сливки. Жидкость должна быть охлажденной. Сюда же всыпается соль, выбранные специи, если решено их использовать.
- Остается только влить сырое яйцо и все хорошо перемешать. Получившуюся массу обязательно старательно отбить об стол. Это нужно, чтобы шницели в дальнейшем отлично держали форму и не распадались. Именно с отбитым фаршем работать максимально просто и удобно.
- После из массы будут формироваться шницели небольшого размера. Стоит сделать их аккуратными овальными.
- Отдельно взбивается второе яйцо. Сухарная крошка рассыпается по второй тарелке.
- Заготовки нужно поочередно сначала обмакнуть во взбитую яичную массу, а затем – обвалять в сухарях. Последние должны покрыть мясные заготовки со всех сторон, чтобы не осталось промежутков. Тогда удастся получить равномерную красивую и аппетитную корочку на угощении. Кроме того, с таким покрытием наружу не вытечет сок. В противном случае блюдо может получиться суховатым.
- Подготовленные шницели должны полежать на столе примерно 7-8 мин. В это время в сковороде будет разогреваться масло.
- В раскаленный жир отправляются шницели. Обжариваться они будут примерно по 4-5 мин с каждой стороны.
- После шницели перемещаются на салфетку для удаления лишнего жира. Чтобы угощение точно приготовилось внутри, можно еще и отправить его дополнительно в духовку. Для этого она предварительно разогревается до 175-180 градусов.
- Блюдо будет запекаться на противне или в жаропрочной форме на протяжении 12-14 мин.
Остается только дать угощению настояться несколько минут на столе, и пора снимать с него пробу. Такие шницели хороши с любым гарниром.
Например, вкусно разложить их поверх нежного картофельного/горохового пюре. Стоит дополнить обед любым овощным салатом или просто свежей зеленью, кусочками разнообразных овощей.
Schnitzel из фарша с сыром и яйцом в духовке
Интересный оригинальный рецепт блюда, которое иногда называют аджарским шницелем из-за сходства с аджарскими хачапури. Процесс жарки отсутствует, поэтому кушанье не содержит лишних калорий. Такой шницель с яйцом можно готовить из любого мяса. В данном случае используется свинина. Для готовки нужны следующие продукты:
- Свининка нежирная – 400 г;
- 2 небольшие картофелины;
- Одна луковичка;
- Сыр твердый – 80 г;
- Некрупные яйца – 5 шт;
- Зубчик чеснока;
- По вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Замешиваем фаршик из пропущенных через мясорубку картофелин, лучка и мяса, взбитого яйца. Добавляем пропущенный через пресс чесночок, подсыпаем перчик и соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
- Распределяем массу на четыре части. Из каждой формируем лодочку с выемкой посередине. Углубления нужно делать такими, чтобы в них поместилось разбитое яичко. Переносим заготовки на противень и запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
- Достаем противень и выкладываем в каждую ямку тертый на мелкой терочке сырок. Полностью не засыпайте углубление, а большую часть сырка кладите на края. Это нужно, чтобы уместить еще и яйцо. Не используйте весь сыр, часть оставьте для последующих этапов;
- Аккуратно раскалываем по яичку в каждую выемку, а края фиксируем оставшимся сыром, чтобы содержимое не растеклось. Возвращаем заготовки в духовой шкаф на 15-20 минут. Можно оставить желток жидковатым или запечь полностью;
- Подавайте только в горячем виде. Блюдо получается очень объемным и сытным, что особенно порадует представителей мужской половины. В качестве гарнира отлично подойдут овощи.
Теперь вы знаете, как приготовить шницель из фарша. Эта вкусная и питательная еда легко делается в домашних условиях. Попробуйте в качестве основы разное мясо и оба способа приготовления – в духовке и на сковородочке, а также поэкспериментируйте со специями. Это ничуть не повредит блюду, а вы найдете для себя подходящий вкус.
Готовим на сковороде
Приготовить шницель из фарша на сковороде с грибами очень легко. Несмотря на это, блюдо получается просто восхитительным: ароматным и аппетитным. Для обжаривания лучше использовать глубокую сковородку из чугуна или фритюрницу. Чтобы получить зажаренную корочку, нужно предварительно хорошо раскалить масло и только потом выкладывать заготовки.
Необходимые составляющие:
- фарш – 500 г;
- грибы – 5-6 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень, соль и перец – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Смешать измельченное мясо с яйцом, солью и специями.
- Сделать из фарша 2-3 заготовки, обвалять в муке. Обжарить их на сковороде.
- Нарезать грибы ломтиками, посолить и пожарить их.
- Измельчить на терке сыр.
- Выложить в сковороду заготовки, присыпать их грибами и сыром. Прикрыть крышкой и подержать 3-4 минуты на минимальном огне, чтобы сыр расплавился.
Подавать с картофелем, посыпав рубленой зеленью.
Из говядины
Шницели вкусно приготовить только из говяжьего фарша. Это актуальный вариант для тех гурманов, которые не любят свинину и птицу. Приготовить такое блюдо позволит опубликованный далее в статье подробный рецепт с фото. Лучше всего взять для угощения мясную шейку. Также в состав блюда войдут разные овощи. Например, сразу картофель, лук, морковь. По желанию можно брать еще сладкий перец, но это необязательный компонент.
Ингредиенты
Потребуются следующие компоненты:
- говяжью шейку – полкило;
- морковь (большую) – ½ шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- лук, картофель – по 1 шт.;
- сухарную крошку – 8-10 ст. л. с горкой;
- соль и пряности.
Яйца в таком рецепте используются только для панировки. В состав самой мясной массы они входить не будут.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- От говяжьей шейки отрезается кость. Ее можно использовать для супа. А мякоть промывается, режется порционными кусочками. Если будут попадаться жилы и пленки, их обязательно удалять.
- Лук и морковь очищаются от кожицы, режутся.
- Вместе подготовленные выше продукты пропускаются через мясорубку.
- В конце требуется добавить мелко тертый очищенный картофель. Он нужен для связки вместо хлеба. Можно также обрабатывать картошку мясорубкой.
- Остается добавить в массу все прочие компоненты, кроме яиц, чеснока и сухарей. Фаршу желательно дать время постоять в прохладе некоторое время.
- Для панировки вместе взбиваются яйца с измельченным чесноком. А сухари рассыпаются отдельно на плоскую тарелку.
- Остается сформировать из массы сами шницели, обмакнуть в яично-чесночную смесь и в сухари.
Угощение будет жариться с 2 сторон до аппетитной корочки. После можно подавать их с любыми соусами, различными любимыми гарнирами.
Рецепт как в столовой
Шницели – блюдо, которая часто подается в столовых и кафе быстрого питания. Некоторым кулинарам нравится именно такой вариант его приготовления. Далее публикуется рецепт, по которому шницели получаются именно «столовскими». Они оказываются сочными, тонкими, золотистыми – с хрустящей корочкой. Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 147 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,6 |
Жиры | 1,4 |
Углеводы | 9,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- белую булку – 70-80 г;
- мясной фарш (смесь свинины и говядины в равных пропорциях) – полкило;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- соль, сухарную крошку.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Булка предварительно замачивается в воде приблизительно на 12 мин. После требуется отжать продукт от лишней жидкости.
- Фарш нужно повторно прокрутить в мясорубке с насадкой с мелкими отверстиями вместе с очищенным и порезанным кусочками луком и с хлебом.
- Массу требуется посолить, смешать с сырым яйцом. Можно и добавить пряности.
- Фарш остается старательно отбить о твердую поверхность и слепить из него аккуратные шницели. Каждая заготовка обваливается в сухарной крошке. Получится примерно 6 шницелей.
- Заготовки следует прижать ладошками, а потом – широкой стороной ножа. Нужно помнить, что угощение еще изменится в духовке в размере приблизительно на 1/3.
- В итоге шницели перекладываются на промасленный противень. Можно и покрыть его силиконовым ковриком без жира.
- Готовиться угощение будет на протяжении 8-9 мин при 185-190 градусах. Обязательно в процессе перевернуть заготовки. Важно не передержать блюдо в духовке. В итоге блюдо должно быть сочным, мягким.
Подавать угощение стоит теплым или горячим. Особенно вкусно сверху посыпать шницели рубленым чесноком, поливать их растопленным сливочным маслом.