Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сочный шашлык из куриной грудки на мангале + рецепты маринада

Всем привет. Как известно, с наступлением теплых дней, мы стараемся выбраться на природу, или дачу, чтобы пожарить шашлыки и отдохнуть. Скажу честно, я очень люблю использовать для этих целей куриное филе.

Но не каждый может сделать маринад для шашлыков из куриной грудки, такой, чтобы мясо в итоге, получилось нежным и сочным. Не то что шашлык из свинины, как его готовить знают все. А вот филе суховато, так как на нем нет жира. Зато оно диетическое, и легко усваивается.

Сегодня я хочу рассказать как приготовить сочный куриный шашлык на гриле, или на мангале. Как оказывается, все дело в маринаде. Пошаговые фото рецепты, помогут вам все повторить и удивить родных и гостей.

Маринуют мясо в кефире или майонезе, можно в сметане или йогурте, а также добавляют киви, гранатовый сок или вино, многие любят с уксусом. А также специи. Обязательно даем промариноваться, и жарим.

Общие советы

Покупая филе грудки на шашлык, лучше отдать предпочтения охлажденному, а не замороженному мясу.

Выбирая рецепт, нужно учитывать, что жареная грудка немного суховата, а от уксуса становится еще жестче, поэтому лучше выбирать заливки без кислоты. Кроме уксуса, к нежелательным ингредиентам относятся цитрусовые, кефир, майонез. Но это не значит, что их нельзя совсем использовать – важно, не передержать. Также следует подбирать ингредиенты для маринада с учетом того, диетическое будет блюдо или нет.

Чтобы не получить «резиновый» шашлык из курятины, не рекомендуется класть слишком много соли. В этом случае мясо потеряет свой сок. Чтобы этого не произошло, солить нужно немного и в самом конце приготовления.

В отличие от баранины и говядины, куриное мясо не обязательно мариновать слишком долго

К самым подходящим для курицы приправам относятся следующие:

  • базилик,
  • имбирь,
  • кориандр,
  • мяту,
  • карри,
  • чеснок,
  • шалфей,
  • тимьян.

Вкусная заправка на сметане

Если в холодильнике остался этот кисломолочный продукт, используйте его для подготовки куриного мяса к запеканию. Легкий, но очень вкусный ужин обеспечен.

Минимальный набор продуктов:

  • свежая зелень петрушки с укропом;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Получить этот диетический маринад очень просто. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Зелень споласкиваем под проточной водой, убираем поврежденные листья и мелко рубим острым ножом.
  2. Все смешиваем в пиале, добавив сметану и специи. Натираем каждый кусочек филе и ставим в холодильник на полчаса.
  3. Курицу можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковороде.

Готовим на основе йогурта

Диетический маринад для грудки на основе йогурта — отличный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Минимум ингредиентов, максимум вкуса.

Нам понадобится:

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • зубец чеснока;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать очень мелко.
  2. Добавить в йогурт минеральную воду, измельченный чеснок и специи. Кисломолочный продукт следует брать без фруктовых добавок и с жирностью не менее 3%.
  3. Для лучшего пропитывания, мясо в этом маринаде нужно оставить на ночь. Минимальное время — два часа. Чтобы нарезанные порции замариновались быстрее, поместите их под груз.

Хранить данный соус нужно исключительно в холодильнике.

Готовим маринад для куриной грудки с апельсинами

Такой способ прекрасно подходит в случае, если вы решили накормить семью или гостей изысканным мясом. Придать необычный вкус поможет апельсиновый маринад.

Нам понадобится:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • спелые плоды цитрусовых – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки мяса, которое промываем, промокаем кухонным полотенцем и делим на порционные кусочки.
  2. Чистые апельсины разрезаем на 4 части и выдавливаем сок. Остатки измельчаем на терке. Цедра смягчит небольшой вкус горечи у маринада.
  3. Не используйте алюминиевую посуду. Этот металл обязательно вступит в реакцию с кислой средой фруктов, что нежелательно для посуды и готовящихся в ней продуктов.
  4. Добавляем в миску чеснок, пропущенный через пресс, и перец. Чтобы не потерять сок в кусочках курицы, посолим их перед началом тепловой обработки. Грудку опускаем в подготовленную смесь и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
  5. Замаринованную таким способом курицу можно жарить в духовке, на мангале или гриле.

Классический рецепт

Замариновать куриную грудку можно быстро и просто. Рецепт маринада с минералкой не требует много времени и сил, а продукты для приготовления доступны.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринада с минеральной водой потребуется:

репчатый лук средних размеров 8 шт.
газированная вода 1 л
молотая паприка 4 ч.л.
свежий кориандр 100 гр
соль по вкусу

Для приготовления маринада лучше использовать среднегазированную или сильногазированную воду. Также лучше в маринад класть цельные или сломанные пополам веточки кинзы, так как их в дальнейшем нужно убрать при жарке.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить маринад для курицы просто:

  1. Репчатый лук нужно очистить от кожуры и нарезать кольцами средней толщины.
  2. Мясо также нужно подготовить. Для приготовления на гриле можно использовать рубленные кусочки по 50 гр, либо целую грудку.
  3. Для приготовления потребуется глубокая миска с крышкой. На дно емкости нужно выложить немного свежих веточек кинзы, а также половину порезанного репчатого лука.
  4. Сверху необходимо уложить мясо, посыпать его специями. Также сверху нужно засыпать курицу оставшимися частями продуктов и залить минеральной водой.

Курицу необходимо мариновать в течение 6 часов. При использовании дополнительных кислых продуктов время маринования можно сократить на 3-4 часа.

Правила, которые необходимо учесть при мариновке в минеральной воде:

  1. Добавлять соль в маринад нужно строго за час до извлечения мяса. Хлорид натрия влияет на высасывание жидкости из тканей, поэтому при долгом нахождении мясо в соленом маринаде произойдет потеря сочности.
  2. Для сокращения времени мариновки часто используют кислые продукты. Прежде чем помещать лимонный сок или другие “усилители”, необходимо развести их минеральной водой.
  3. Для маринада с минеральной водой нельзя использовать алюминиевую посуду. При взаимодействии алюминия и газированной жидкости выделяются вредные вещества, которые могут попасть в продукты.

Также нужно учесть, что данный маринад подойдет только для свиного и куриного мяса.

Что можно добавить

Существует несколько вариантов приготовления маринада для куриной грудки. Дополнительные продукты можно добавлять не только для улучшения вкусовых качеств, но и для быстрого приготовления блюда.

Лучше всего подойдут:

  1. Растительное масло. Мариновка в растительном масле способствует размягчению тканей, что делает мясо более нежным. Важно не передержать продукт в подсолнечном масле, чтобы не испортить его. Мариновать блюдо нужно не более 6 часов.
  2. Лимонный сок. Сок нужно разбавить минеральной водой и залить ею мясо. Сверху можно положить немного порезанных лимонных колец. Блюдо с добавлением лимона можно мариновать не более 2 часов
  3. Майонез и красное вино. Маринад из вина и майонеза дает мясу красивый красный оттенок и яичный вкус.
  4. Перец чили. Несколько стручков перца дают красивый красный оттенок мясу и делают его острым.

Перед приготовление блюд нужно убедиться, что все продукты свежие.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. К куриной грудке подойдут любые гарниры. Можно украсить продукт тертым сыром, чесноком, луком и другими зелеными травами. Также можно добавить нарезку из свежих овощей, различные соусы (кетчем, карри, чесночный и другие).

Маринад для куриной грудки из йогурта

Еще один быстрый способ подготовки мяса к запеканию.

Ингредиенты:

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • по ½ ч. л. карри, базилика, паприки;
  • соль и смесь перцев.
  1. Прелесть этого маринада заключается в том, что хозяйки часто не оставляют курицу для размягчения, а начинают готовить сразу.
  2. Подготавливаем противень с высокими бортами. Размер ее должен соответствовать количеству кусочков. Смазываем емкость маслом.
  3. Грудку промоем под проточной водой, даем влаге течь, выкладываем на противень.
  4. Все составляющие маринада смешиваем в чашке и заливаем смесью курицу. Накрываем её фольгой, тщательно закрепив края, ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Затем снимаем «крышку», продолжаем процесс еще 10 минут, чтобы порции подрумянилась.
  5. Остатки маринада переливаем в соусницу и подаем вместе с мясом.
  6. Если вы таким способом подготавливаете курицу для жарки, то дайте её немного настояться в прохладном месте.

В чем мариновать курицу

Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Для запекания

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Курицу-гриль

Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.

  • Что делать при повышенном холестерине, как лечить
  • Какого числа и во сколько переводят часы на летнее время
  • Как приготовить тефтели: рецепты

С соевым соусом для запекания в духовке

Теперь попробуем сделать жгучий маринад для любителей остренького.

Приготовьте следующие продукты:

  • пучок свежего зеленого лука;
  • головку чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • примерно 5 см корня имбиря.
  1. Выливаем соус в миску. Сюда же помещаем измельченные на терке чеснок и корень имбиря. Добавляем перец, мелко нашинкованный зеленый лук. Тщательно перемешиваем маринад.
  2. Подготовленное мясо натираем полученным составом, кладем кусочки под пресс и оставляем на всю ночь.
  3. Грудинка с соевым соусом жарится довольно быстро.

Как замариновать курицу для шашлыка быстро и вкусно

А вот этому томатному маринаду хватит и 30 минут, чтобы сделать курочку мягкой и нежной. В рецепте используются крылышки, но маринад одинаково хорош для любой части тушки.

Куриные крылышки в томатном маринадеКуриные крылышки в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 8 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Половинка лимона
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец — 1/3 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Изюминка этого рецепта в том, что чеснок предварительно жарится, раскрывая свой аромат, которой затем переходит и в мясо.

Для этого чеснок измельчаем и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне до золотистой корочки.

2. Потом добавляем томатную пасту и, помешивая, жарим еще немного, пока она не начнет загустевать и закипать.

3. Получившуюся пасту перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и измельченный орегано, выдавливаем половинку лимона и наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Перемешиваем.

4. Маринад готов. Осталось только тщательно обмазать каждое крылышко, затем накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Обратите внимание, маринад получается не жидкий, а скорее пастообразный.

Через 30 минут крылышки готовы отправиться на мангал.

Для шашлыка из куриного филе

Если вы собрались на пикник и выбор мяса для шашлыка выпал на курятину, не покупайте полуфабрикат в магазине, а воспользуйтесь этим рецептом. Он считается нейтральным и не повредит здоровью, чего не скажешь о майонезе, который при жарке выделяет канцерогены.

Для 1 кг грудинки покупаем:

  • 100 мл минеральной воды;
  • любимые специи;
  • крупную луковицу;
  • головку чеснока по желанию;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Маринад для шашлыка из куриной грудки готовят не для того, чтобы размягчить мясо, а лишь в целях обеспечения вкусовых качеств и сохранения нежных свойств продукта.
  2. Грудинку требуется предварительно помыть и просушить кухонным полотенцем, нарезать крупными кусочками, так как времени для готовности требуется немного.
  3. Смешиваем все ингредиенты для соуса вместе с крупно нашинкованным луком. В качестве приправ часто используют карри, шафран, базилик.
  4. Заливаем подготовленное мясо соусом и тщательно перемешиваем. Даем настояться около получаса. Солим перед началом приготовления.
  5. Чтобы не потерять сочность курятины, кусочки на шампурах нанизываем близко друг к другу.
  6. Время жарки зависит от размера порций и составляет от 15 до 30 минут.

Нежный соус из сметаны

Из нежного сметанного соуса можно сделать отличную подливу к любому гарниру. Готовить такой соус необходимо вместе с мясным блюдом, например, — с куриным филе. Блюдо легко в приготовлении, полученная пища подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны;
  • зубец чеснока;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
  2. Разогреть сковороду и обжарить кусочки на среднем огне 10 минут. Добавить специи.
  3. Порубить чеснок, добавить его в сковороду, присоединить сметану и воду, тщательно перемешать и посолить. Тушить на слабом огне 30 минут.
  4. При необходимости долить немного воды, чтобы соус получился жидким. Сюда же поместить сливочное масло и муку, продолжить приготовление, разбивая появляющиеся комочки.
  5. Тушить еще 10 минут, периодически помешивая.

Маринад с лимоном, травами и специями

Этот острый маринад прекрасно подойдет для куриной грудки на гриле.

Для 1 кг филе подготовьте:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • по 1 ст. л. куркумы, тмина, кориандра (молотого);
  • 2 ч. л. карри;
  • соль.
  1. Тщательно промываем лимон, мелко натираем желтую часть цедры. Смешиваем с, пропущенным через пресс чесноком, очищенным от семян и плодоножек нарубленным чили. Добавляем все приправы и специи.
  2. Полученной смесью тщательно натираем подготовленные куриные отбивные, даем настояться под прессом несколько часов. Решетку гриля смазываем маслом, выкладываем мясо и жарим по 10 минут с каждой стороны.

С томатной пастой

На 2 кг филе грудки потребуется:

  • семь луковиц;
  • полстакана воды;
  • три ложки томатной пасты;
  • чайная ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Нарезать грудку на порции для шашлыка.
  2. В блендере сделать луковую кашицу. Можно использовать мясорубку.
  3. Кусочки филе смешать с луковой кашицей и оставить на полтора часа.
  4. Смешать томатную пасту с водой, размешать, добавить сахар.
  5. Залить курятину получившейся смесью и оставить мариноваться на один час.

После этого можно нанизывать куски на шампуры и отправлять на мангал

Маринад-глазурь для куриной грудки

Чаще для глазури используется мед. В данном рецепте рассмотрим праздничный вариант приготовления с клюквой, которая не только создаст красивый цвет, но и изысканный вкус.

Для маринада:

  • 100 г клюквы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 40 г сливочного масла.

Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. В сотейник наливаем вино, добавляем клюкву, цедру, корицу и бадьян.
  2. На среднем огне варим состав примерно 10 минут.
  3. Вилочкой вылавливаем приправы. Полученную смесь измельчаем блендером.
  4. Добавляем сахар, сливочное масло и соевый соус.
  5. Доводим массу до кипения, снимаем с огня и даем немного остыть.
  6. Куриную грудку промываем и промокаем бумажными полотенцами.
  7. Натираем порции половиной маринада, остаток используем для подачи блюда.
  8. Укрываем продукт пленкой и ставим в холодильник на час.

Готовим в форме для запекания около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Вот такие роскошные маринады можно получить очень быстро и экономично!

Простой йогуртовый маринад

Йогуртовый маринад является наиболее диетическим. Подходит для приготовления блюда в духовой печи или на гриле.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринада потребуется:

  • по 15 мл лимонного сока и натурального йогурта;
  • по 5 гр карри, куркумы и кардамона;
  • соль и травы — по вкусу.

Натуральный йогурт в маринаде можно заменить кефиром с наименьшей жирностью. В качестве дополнительных трав можно использовать розмарин.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто. Необходимо смешать все нужные ингредиенты. В глубокую миску нужно уложить птицу и залить ее маринадом, после чего оставить в холодильнике на всю ночь.

Маринованную курицу нужно готовить в духовке при температуре в 180-200 градусов (зависит от мощности духовой печи). Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей.

Как подавать блюдо на стол

К готовому блюду можно подать сливочный соус. В качестве гарнира, помимо риса и картофеля, можно использовать творожный сыр.

Ссылка на основную публикацию
Похожее