Автор: Olga · Опубликовано 14.10.2017 · Обновлено 23.09.2019
Многие садоводы выращивают на своем участке калину, которая считается одной из самых полезных ягод. И даже собирают с кустов отличный урожай, который оправляется чуть ли ни на вечное хранение в закрома. А все по той причине, что кушать ягоды калины в сыром виде почти невозможно из-за ее горького вкуса. Узнали себя?
Но не все так печально. Есть отличный домашний рецепт приготовления живой калины без варки, после которого вы полюбите эту замечательную ягоду. Я запасаю калину на зиму уже не первый год, и поверьте моему опыту, данная заготовка сметается как взрослыми, так и детьми за обе щеки. К тому же она сохраняет все полезные вещества, присущие этому подарку природы.
Приготовление живой калины
Предварительно калину обязательно перебираем, очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Затем убираем в морозилку на несколько дней, чтобы ягоды потеряли горечь. Размораживаем нужное количество при комнатной температуре.
Апельсин тоже хорошо промываем. Советую даже использовать щеточку, ведь он же не рос у вас на даче, а приехал издалека, и неизвестно чем его там обрабатывали. А он нам понадобится вместе со шкуркой. Нарезаем апельсин на дольки.
Теперь все пропускаем через мясорубку. Сначала калину по той причине, что именно сейчас очень рекомендую сделать маску из ее ягод. Она считается лучшим народным средством, омолаживает и тонизирует кожу. Возьмите немного перемолотых ягод и нанесите на лицо примерно на 15 минут. Затем смойте водой. Ведь не зря в старину калина считалась символом девичьей красоты.
Вернемся к нашему рецепту. В полученную смесь всыпаем сахарный песок и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. Можно оставить минут на 10-15, чтобы песок весь растворился. Наша вкуснятина готова!
Разливаем живое варенье из красной калины по стерильным баночкам и закрываем крышкой.
Так как заготовка у нас без варки, то хранить ее нужно зимой в холодильнике или погребе. Месяц точно простоит, больше не получалось — дети съедали все запасы раньше. На удивление, эта необычная полезная ягода в моем исполнении пришлась им по вкусу и они постоянно сами делали из нее морсы, просто разбавляя водой.
Не делайте сразу живое варенье из всех запасов калины, оставьте замороженными ягоды. Так вы в любое время по необходимости сможете сделать небольшое количество лакомства, и даже заменить сахар медом. Хранить калину в заморозке на мой взгляд удобнее, чем заставлять банками с заготовками пол-холодильника.
Интересный факт. Энергия калины максимально проявляется в сентябре. Соответственно, и собирать ее желательно не позже этого времени, а не дожидаться заморозков. Тем более, что мы всегда можем воспользоваться искусственной заморозкой в холодильнике, чтобы убрать горечь.
Польза ягод калины
Ягоды калины обладают омолаживающими свойствами, укрепляет сосуды, являются одним из лучших природных антиоксидантов. Ее применяют для поддержания иммунитета, при простудах, повышенном давлении, нарушении пищеварения. В ее состав входит много органических кислот, витаминов А, С, P и Е, магния, железа, кальция, каротина, дубильных и других веществ.
Но самое целебное в калине — это наличие валерьяновых кислот, что благотворно сказывается на нервной системе. Не зря в народе говорят, что калина и вселяет надежду, отгоняет мрачные мысли, дарит радость жизни и лечит не только тело, но и душу!
Калиновое варенье с апельсинами
Чтобы приготовить варенье из калины, потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг свежих ягод калины;
- 3 средних апельсина;
- 2 килограмма сахара.
Инструкция приготовления:
- Калину отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Для варенья используется измельченная калина. Для этого вам понадобится кухонный комбайн, блендер, мясорубка или же обычная толкушка, которую вы используете при приготовлении картофельного пюре.
- В пюре из калины засыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на некоторое время для растворения сахара.
- Вымытые апельсины разрезать на четыре части. Их нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться комбайном или мясорубкой. По данному рецепту кожура с апельсинов не снимается, но если вы захотите ее, все же, почистить, это не испортит вкус варенья.
- Готовую апельсиновую массу добавить в посуду с калиной и сахаром, хорошо перемешать. Прелесть этого варенья заключается в том, что оно не требует варки. После того как вы хорошо перемешали калину с апельсинами, варенье осталось только разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник.
Для приготовления калинового варенья желательно использовать только спелые ягоды, собранные после первых заморозков. Именно в это время ягода становится приятной на вкус, утрачивая свои горькие нотки.
Калина красная − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.
Варианты варенья
Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем — даже тем, кто считал вкус калины неприятным. Рассмотрите подробнее рецепты приготовления различных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.
Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками
Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, зачастую из-за присутствия косточек. Зная несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины необходимо протереть через крупное сито – в итоге у вас получится однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется только добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения. С этой целью используют калиновый сок, который уваривают с сахаром и крахмалом до получения конфитюра.
Для наглядности, смотрите видео рецепт приготовления калинового джема без косточек:
Ягода калина на зиму. Как сварить джем.
Косточки калины содержат большое количество полезных веществ, поэтому народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку или взобьете с помощью блендера, то косточки измельчатся, а значит, не будут сильно ощутимы. Вам останется только добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – получится вкусное, максимально полезное калиновое варенье.
- Как передается туберкулез
- Лечение поджелудочной железы народными средствами и лекарствами дома
- Голень индейки в духовке — рецепты с фото. Как приготовить запеченную индюшиную ножку в фольге или рукаве
Варенье из калины с яблоками и медом
Калиновое варенье с яблоками и медом – это оригинальный, полезный десерт, который подойдет тем, кто придерживается диет. Для его приготовления яблоки необходимо помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу. С помощью соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, после чего немного проварите на маленьком огне. Этот десерт не содержит сахар, поэтому его без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.
С апельсином или лимоном
Для приготовления этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды возьмите 800 г сахара. Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, оставив на 5 — 6 часов. Затем отделите калину от сиропа, вылейте туда сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона или апельсина, проварите сироп 5 минут. После этого снова залейте калину сиропом, варите 10 минут. Снимите варенье с огня, оставив настаиваться 4 часа, по прошествии которых, вновь проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.
Из калины и тыквы
Чтобы приготовить это необычное варенье, возьмите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на небольшие кусочки. Залейте ее стаканом воды и хорошо протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, после чего измельчите в блендере или разотрите толкушкой. Калину тщательно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь нужно оставить настаиваться на несколько часов. Затем, варенье необходимо варить час, постоянно помешивая. Получившееся лакомство имеет тонкий аромат и приятную кислинку.
Чем полезно варенье из калины
Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:
- в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
- дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
- фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
- аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
- пектин очищает кишечник от вредных соединений;
- обогащено витаминами PP, A, K и E;
- насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.
Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.
Как варить варенье из калины правильно
Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.
Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:
- для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
- если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
- чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
- получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
- после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
- чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
- при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
- проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.
Классический рецепт варенья из калины
Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:
- 4 ст. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 кг красной калины.
Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:
- Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
- Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
- Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
- Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.
Желе из калины на зиму
Желе из калины на зиму понравится настоящим гурманам. Это лакомство не оставит равнодушным ни одного человека. Для приготовления подготовьте:
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
Возьмите спелые целые ягоды калины, промойте их и тщательно очистите от веточек, залейте их кипятком (прямо с плиты!) и засеките ровно пять минут. При недостаточной обработке их кожица не размягчится. Если же продержать ягоды в кипятке слишком долго, у вас не получится приготовить желе из калины с сахаром на зиму без варки – оно просто не застынет как следует. Слейте кипяток через дуршлаг и чуточку подождите, чтобы дать калине обсохнуть. Разотрите ягоды деревянной ложкой через сито, по ходу избавляясь от твердых семян – они нам не пригодятся. Измерьте объем полученной массы и добавьте ровно столько же сахарного песка, чтобы вышла смесь 1/1. Затем желе разливается по формам.
Вот и все – так можно заготовить калину с сахаром на зиму легко и без варки!
Варенье из калины Пятиминутка
Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:
- 4 ст. сахара;
- 4 ст. спелых ягод;
- 1 пакет ванильного сахара.
Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:
- Ягоды перебрать и промыть, дать влаге стечь.
- В кастрюлю добавить оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
- Всыпать ягоды, проварить 2 минуты, а после охладить в воде со льдом.
- После полного остывания, варенье снова довести до кипения, разложить в стерильную тару и плотно закрыть.
Рецепт варенья из калины с косточками
Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:
Этапы варки по этому рецепту:
- Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
- Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
- Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.
Калиновое варенье в духовке
На 1 кг плодов калины берем 800 г сахара и 200 мл воды. Готовим так:
- Промытые и перебранные ягоды складываем в кастрюлю с толстым дном.
- Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и томим до мягкости.
- В другой кастрюле соединяем сахар с водой, и, помешивая, ставим на тихий огонь. Когда закипит, выключаем.
- Вынимаем из духовки посуду с калиной, вливаем туда сахарный сироп.
- Варим калиновое варенье при слабом кипении 30 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем массе остыть. Ждем не менее 7 часов.
- Снова ставим на огонь и варим до готовности. Варенье из калины готово, когда капля сиропа, капнутая на блюдце, не растекается.
Горячую массу раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, ставим их вниз крышкой и укрываем одеялом. Держим так до полного остывания.
Варенье из калины без косточек
Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:
- 1,3 кг красной калины;
- 4 ст. сахара.
Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:
- Плоды промыть и выложить на ткань для просушки. Распределить в несколько полиэтиленовых пакетов небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
- После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и прогреть в течение 15 минут.
- Переложить плоды в сито и перетереть, чтобы таким образом удалить косточки.
- В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить проварить 7−10 минут, снять с плиты, разложить по банкам, плотно закупорить.
Простое варенье из калины без варки
Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.
Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.
- Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
- Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
- Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
- Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.
Сырое варение на зиму «через мясорубку»
Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить. Это лакомство готовится быстро, но срок годности небольшой. Хранить его нужно в холодильнике, чтоб не испортилось. Зимой сырое варенье – это кладезь витаминов и полезных веществ!
Приготовление сырого варенья:
- Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
- Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
- Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.
Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.
Рецепт варенья из калины через мясорубку
Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг калины;
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
- Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
- Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
- Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
- Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
- Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.
Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.
Мармелад из калины
Ингредиенты:
- Калина — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Если Вы используете замороженную калину, то ее нужно обязательно предварительно разморозить, а если свежую — можно сразу приступать к промыванию.
- После того, как калину промыли и перебрали, ягоды можно обдать кипятком, а еще лучше погрузить их дуршлаге на три минуты в кастрюлю с кипящей водой.
- Затем калину нужно перетереть. Сделать это можно как самостоятельно при помощи сита, так и пользуясь мясорубкой.
- Полученную кашицу переложить в кастрюлю, добавить сахар в пропорции 1:1 и варить на небольшом огне постоянно помешивая.
- Когда пюре из калины загустеет, снимите его с огня и дайте немного остыть. Но важно не дать калине до конца охладиться, иначе мармелад не получится.
- Пока ягода охлаждается, нужно подготовить не очень глубокую форму для запекания, застелив ее бумагой для выпечки или пергаментом.
- В эту форму перелить пюре из калины и равномерно распределить по всей емкости.
- Оставить калину до полного затвердения.
- Потом разрезать полученный пласт мармелада на небольшие кусочки и присыпать сахаром (по желанию).
- Полезный и вкусный мармелад станет отличным дополнением к чаю зимой.
Как сварить варенье из калины с лимоном
Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:
- 1 кг спелых ягод;
- 6 ст. сахара;
- 2 ст. воды;
- 1 пакет ванили;
- 1 лимон.
- Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
- Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
- Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
- Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
- В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
- Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
- Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
- Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.
Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном
Чтобы приготовить вкусное варенье из калины с цитрусовым ароматом потребуются:
- кило калины;
- полтора кило сахара;
- 400 мл воды;
- 1 средний лимон;
- 2 апельсина;
- 8 г ванильного сахара;
- соль.
Статья в тему: Диета Дюкана. Как рассчитать вес?
Рецепт пошагово:
- Удалив веточки, ягоды калины нужно опустить на две минутки в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, после чего снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставить на пять минут.
- Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им обсушенные после вымачивания ягоды и оставить на ночь настаиваться.
- Выловить из сиропа шумовкой ягоды, а в него отправить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины и лимон. После, всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
- Затем вернуть в сироп калину, проварить все вместе 10 минут и настоять четыре часа. После этого варить до готовности. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.
Рецепт калинового варенья с ванилином
Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:
- 2 кг ягод;
- 3 ст. воды;
- 2 кг сахара;
- 2 пакета ванильного сахара.
Готовится оно по этому рецепту так:
- Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
- Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
- Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
- После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.
Калиновое варенье в духовке
На 1 кг плодов калины берем 800 г сахара и 200 мл воды. Готовим так:
- Промытые и перебранные ягоды складываем в кастрюлю с толстым дном.
- Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и томим до мягкости.
- В другой кастрюле соединяем сахар с водой, и, помешивая, ставим на тихий огонь. Когда закипит, выключаем.
- Вынимаем из духовки посуду с калиной, вливаем туда сахарный сироп.
- Варим калиновое варенье при слабом кипении 30 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем массе остыть. Ждем не менее 7 часов.
- Снова ставим на огонь и варим до готовности. Варенье из калины готово, когда капля сиропа, капнутая на блюдце, не растекается.
Как приготовить варенье из калины и яблок
Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:
- 1 кг яблок;
- 3 ст. сахара;
- 0,3 кг калины;
- 2 ст. воды.
Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:
- Яблоки помыть, почистить, вырезать коробку с семенами. Натереть дольки на крупной терке, переложить в кастрюлю, добавить воду и протушить в течение 15 минут.
- Калину нужно превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
- Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
- Разложить продукт по стерильным банкам, закупорить.
Варенье из калины с апельсинами
Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:
Технология приготовления поэтапно:
- В чашу блендера поместить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на полотенце. Измельчить плоды до однородной консистенции.
- Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
- Апельсины нарезать дольками вместе с цедрой, измельчить при помощи мясорубки.
- Ягодную смесь и цитрусовую соединить вместе, перемешать, разложить по банкам.
Простой рецепт варенья из калины и тыквы
Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 кг клюквы;
- 2 ст. сахара;
- 1/4 ст. воды.
Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, влить воду. Потушить овощ, пока он не станет мягким, при помощи блендера сделать из него пюре. Можно перетереть через сито.
- Калину также необходимо превратить в пюре, перетерев через сито или пропустив через соковыжималку.
- Соединить вместе калиновую и тыквенную массу, всыпать сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. В среднем уходит около часа.
- Разложить по стерильным банкам, закупорить, отправить на хранение в кладовую или погреб.
С яблоками
Варенье из калины на зиму можно делать с добавлением других фруктов.
Например, можно приготовить вкусный яблочно-калиновый джем, для которого следует взять:
- 1000 г яблок;
- 700 г сахара;
- 300 г ягод калины;
- 50 мл воды.
Способ приготовления:
- Яблоки моем, тонкими лентами срезаем кожуру и вырезаем семена. Полученную яблочную мякоть трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и тушим на среднем огне до готовности (четверть часа после закипания).
- Подготовленные ягоды необходимо превратить в пюре. Для этого их нужно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а затем перетереть сквозь мелкое сито.
- Мягкую яблочную массу тоже нужно протереть, вернуть в кастрюлю, посыпать сахаром и варить 15-20 минут до загустения. Затем следует влить калиновое пюре и проварить еще 2-3 минутки.
- Горячий яблочно-калиновый джем осталось разложить в простерилизованные банки, закатать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
После остывания банки нужно убрать на хранение в удобное место.
Рецепт калинового варенья с рябиной
Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг рябины;
- 1,5 кг калины;
- 1 ст. воды;
- 10 ст. сахара.
Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:
- Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
- По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
- Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
- Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.
Правила хранения калинового варенья
Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.
В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.
Видео рецепт варенья с калиной без варки
Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.
Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!