Морковь на первом плане
Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.
Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!
Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.
Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.
Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.
Выбор и подготовка моркови
Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.
Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.
Основной рецепт варенья из моркови
Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 2-3 г;
- сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.
- Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
- Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
- Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
- Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.
Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.
Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).
Необычное варенье
Каждая хозяйка, конечно, знает, как готовить варенье. Но оно всё же не всегда получается таким, как нам хочется.
Избежать в процессе приготовления сладкого лакомства досадных ошибок и исправить ситуацию, если что-то пошло не так, поможет наша подборка советов и хитростей.
- 550 г тыквы
- 1 апельсин
- 280 г сахара
- 100 мл воды
- 6 бутонов гвоздики
- щепотка корицы
Приготовление
- Очисти тыкву от кожицы, удали семена, нарежь кубиками.
- Влей воду в кастрюлю, погрузи в нее ломтики тыквы. Нагревай до стадии бурления на сильном огне, затем уменьши его до среднего.
- Очисти апельсин. Нарежь произвольными кусочками. После 10 минут уваривания тыквы добавь кусочки апельсина в кастрюлю.
- Всыпь сахар, перемешай. Вари смесь около 20 минут (почти вся вода должна выпариться). Когда мякоть тыквы пропитается сахарным сиропом, приправь варенье корицей и гвоздикой.
- С помощью блендера преврати содержимое кастрюли в однородное пюре.
- Разлей джем в заранее простерилизованные банки.
- Переверни их крышками вниз, укутай одеялом и оставь в таком положении до полного остывания.
Варенье из кабачков
Кабачок удивителен тем, что блюдам из него можно придать самые разные вкусы. Приготовь его по этому рецепту, и варенье получится точь-в-точь как ананасовое.
- 1 кг кабачков
- 900 г сахара
- 1 лимон
Приготовление
- Очисти кабачки от кожуры и нарежь кубиками. Сними с лимона цедру, удали горькую белую прослойку, порежь лимон на дольки.
- Засыпь кабачки с цедрой и лимоном сахаром. Оставь на 2–3 часа.
- Доведи варенье до кипения и вари 30 минут на маленьком огне. Остуди.
- Снова доведи до кипения и вари еще 30 минут. Кабачки при этом должны стать мягкими и прозрачными.
- Вот и всё, необычно варенье из кабачков готово. Приятного аппетита!
- 1 кг арбузных корок
- 700 г сахара
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Лучшие статьи Рецепт: морковный манник — — стаканник! в мультиварке!
Приготовление
- Съешь мякоть арбуза. А корки отложи для варенья и взвесь их. Сними самый верхний слой. Затем порежь кубиками.
- Засыпь порезанные корки сахаром и отставь на три часа. За это время они пустят сок и сахар в нём растворится.
- Поставь корки в образовавшемся сиропе на огонь. Доведи до кипения. Пусть 3 минуты покипят, после добавь лимонную кислоту.
- Как сварить арбузные корки? Когда масса остынет, опять поставь ее на огонь и доведи до кипения. Так проделай 3–5 раз, пока варенье не станет вязким. После закатай его в банки.
В этом способе приготовления мы отказываемся от длительной непрерывной варки варенья с помешиваниям, потому что так оно получится очень размягченным и жидким.А при варке с перерывами корки арбуза сохраняют свою форму и становятся по вкусу и консистенции похожими на арбузный мармелад.
- 1 кг моркови
- 1 апельсин
- 5 соцветий гвоздики
- 900 г сахара
- 100 мл воды
Приготовление
- Натри морковь на средней терке. Засыпь сахаром и оставь на ночь.
- Сними с апельсина цедру. Удали белый слой, нарежь апельсин кусочками.
- Влей в морковь воду, доведи до кипения. Добавь апельсин и цедру.
- Вари 30 минут. После этого убери с огня, остуди.
- Повторно доведи до кипения и вари еще 30 минут.
- Морковь должна быть мягкой и слегка прозрачной.
К сожалению, вареную морковь любят далеко не все. Но мы решили исправить ситуацию и предлагаем читателям подборку аппетитных блюд с этим диетическим овощем.
Варенье из дыни
Не всегда получается с первого раза купить ароматную и истекающую соком чудо-дыню. Порой попадается и недозрелая. В этом случае из нее можно приготовь изысканный десерт, который будет радовать тебя холодными зимними вечерами.
Приготовление
- Очисти дыню от кожуры и семян, нарежь небольшими кубиками.
- В стерильные банки плотно утрамбуй дыню, оставив немного пространства для сиропа. Залей сверху кипятком и дай настояться 10 минут.
- Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и доведи до кипения. Сними с огня и сразу же залей сиропом дыню. Дай постоять минут 10, слей, вскипяти и снова разлей по банкам.
- Закрути банки крышками, укутай и оставь в тепле на сутки, после чего убери в прохладное место для длительного хранения.
Способ заливки сиропом сохранит не только вкус дыни, но и все питательные вещества. Такое простое варенье из дыни можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.
Предыдущая статьяСледующая статья
Николай Ладуба Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином
Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин -1-2 шт.;
- сахар-песок – 1-1,3 кг;
- специи (см. выше).
- Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
- Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
- Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
- Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
- Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
- Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).
Варианты приготовления
Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.
Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.
Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
- 1200 граммов сахарного песка;
- 1,5 стакана воды;
- один-два пакетика ванилина;
- немного лимонной кислоты (можно не добавлять).
Описание процесса приготовления:
- Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
- Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
- Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
- Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
- Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.
Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:
- 300-400 граммов моркови;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 1 крупный лимон.
Пошаговая инструкция:
- Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
- Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
- Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
- Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
- Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.
Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:
- 300 граммов спелых и сочных яблок;
- 200-250 граммов моркови;
- 400 граммов сахарного песка;
- 1 небольшой лимон.
Приготовление:
- Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
- Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
- Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
- Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.
Лучшие статьи Куриная грудка отбивная с сыром в духовке
Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 500 граммов моркови;
- один или два апельсина;
- один лимон средних размеров;
- 500-600 граммов сахарного песка;
- 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
- щепотка корицы.
- Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
- Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
- Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
- Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.
Джем из моркови с апельсином и лимоном
Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!
Честно говоря, без морковишны и дня прожить не могу. Уж очень нравится мне этот корнеплод. Всем он хорош: и цветом, и вкусом, а уж о пользе говорить можно часами. То, что из моркови готовят салаты, добавляют ее в супы и вторые блюда, солят или маринуют, знают все. А я вот решила приготовить джем из моркови, рецепт которого интересен и прост, а само лакомство бесподобно. Это возможно из-за того, что в состав морковного джема входят апельсин и лимон.
Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.
Что нужно (на небольшую баночку):
- свежая морковка – 500-550 г;
- небольшой лимон;
- крупный апельсин;
- пол кило сахара;
- гвоздика – 4 шт.;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех – пол чайной ложки;
- вода – 0,5 литра.
Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.
Как приготовить джем из моркови на зиму
Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.
Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.
При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.
А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.
К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.
Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.
На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.
Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.
Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.
Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю!
Фото рецепт подготовила Лара
© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru
Думаю, что вам стоит посмотреть и рецепты клубничного варенья. Особенно мне понравилось то, которое готовится с белым шоколадом.
Джем из моркови с апельсином и лимоном
50 — 60 минут (без учета времени настаивания)
- Морковь — 500-600 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1/2 шт.
- Сахар- 400 гр.
- Корица – 1палочка
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Бадьян – 1 звездочка
Спряталось солнце, наступили серые, дождливые дни, зато появилось много моркови. Яркая, сочная – полезный и многофункциональный корнеплод. Она находит ежедневное применение на нашем столе, но немногие, думаю, готовили джем из моркови.
Морковный джем в Португалии – национальное блюдо, которое они не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе.
Приготовлением такого модного джема и займемся сегодня.
Морковь на первом плане
Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.
Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!
Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.
Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.
Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.
Заготовим морковное варенье с лимоном
Ну кто бы мог подумать, что морковка — это прекрасная основа для приготовления вкусного домашнего варенья! Оно получается ароматным, с едва заметной пикантной горчинкой и безумно красивое. В процессе хранения, морковное варенье очень сильно густеет и по консистенции становится как натуральный мёд, только крупинками.
Такое варенье можно кушать с чаем, как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и булочек.
Некоторые нюансы рецепта расскажу по ходу приготовления, но запомните: лимоны берите с тонкой кожурой, иначе варенье будет сильно горчить. Если они всё-таки толстокожие, снимите цедру и отожмите сок — это и добавьте к моркови.
Выход готового сладкого лакомства — 2,5 литра.
Основной рецепт варенья из моркови
Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.
Ингредиенты: морковь – 1 кг; сахар-песок – 1 кг; лимонная кислота – 2-3 г; сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.
- Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
- Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
- Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
- Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.
Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.
Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).
Сроки и правила хранения морковного варенья
Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.
Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 — 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях приготовления варенья из одуванчиков.
Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином
Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
Ингредиенты: морковь – 1 кг; лимон – 1 шт.; апельсин -1-2 шт.; сахар-песок – 1-1,3 кг; специи (см. выше).
- Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
- Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
- Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
- Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
- Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
- Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).
И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.
Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой. Эх!
Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!
Честно говоря, без морковишны и дня прожить не могу. Уж очень нравится мне этот корнеплод. Всем он хорош: и цветом, и вкусом, а уж о пользе говорить можно часами. То, что из моркови готовят салаты, добавляют ее в супы и вторые блюда, солят или маринуют, знают все. А я вот решила приготовить джем из моркови, рецепт которого интересен и прост, а само лакомство бесподобно. Это возможно из-за того, что в состав морковного джема входят апельсин и лимон.
Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.
Что нужно (на небольшую баночку):
- свежая морковка – 500-550 г;
- небольшой лимон;
- крупный апельсин;
- пол кило сахара;
- гвоздика – 4 шт.;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех – пол чайной ложки;
- вода – 0,5 литра.
Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.
Популярные рецепты
Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.
Классический рецепт
Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:
- из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
- в нем морковь кипит 5 минут;
- затем она настаивается там 8 часов;
- в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
- после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.
С яблоками
Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.
Последовательность приготовления:
- промытые яблоки нарезать дольками;
- морковь натереть на терке;
- эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
- затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
- все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
- затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.
В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.
С корицей, имбирем
Эту заготовку можно использовать как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов. В хлебопечке в режиме «варенье» варится такой десерт около часа. Состав продуктов: полкилограмма моркови, столько же сахара, 1 апельсин, 1 лимон, корица, среднего размера корень имбиря, можно добавить немного бадьяна и кардамона.
Технология приготовления:
- очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после приготовления морковного сока;
- добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
- пересыпают все это сахаром;
- засыпают пряности и измельченный имбирь;
- если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
- десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа — час).
Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.
Как готовить
Если вы любите приятный аромат цитрусовых и яркий вкус апельсинов или лимонов, то можете смело приготовить на зиму вот такое необычное варенье. Сочетание морковки с апельсином и лимоном здесь выглядит идеальным. Как раз то, что надо, чтобы переждать зимние холода чашкой любимого чая и не совсем обычным, но невероятно вкусным вареньем.
Что понадобится:
- морковка – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- лимон – 1 штука,
- апельсины – 2 штуки,
- вода – 500 мл.
Варить это варенье мы будем вместе с кожурой, поэтому лимон и апельсины надо просто обдать кипятком, а потом порезать на дольки. При этом обязательно постарайтесь убрать все косточки, которые придадут лакомству ненужную горечь.
Как готовить
После того, как апельсины и лимон будут подготовлены, приступаем к моркови. Её надо почистить, помыть и порезать на небольшие кубики.
Поставить на огонь кастрюлю, влить туда воду и довести до кипения. Выложить в воду кубики моркови и выдержать их здесь на протяжении 4 минут. После откинуть на дуршлаг и поставить под проточную холодную воду для охлаждения.
В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Выложить весь сахар, залить водой, довести до кипения и, помешивая, выждать 5 минут. Затем выложить сюда кубики морковки и снова довести до кипения.
После выложить в сироп к морковке апельсины и лимоны, которые мы предварительно порезали. И варить до желаемой густоты. Можно сделать это за один раз. А можно доводить до кипения, а через 5 минут выключать газ, дожидаться полного охлаждения сладкой смеси и снова ставить варить.
Готовое горячее варенье разложить по баночкам, и закрыть крышками. После остывания баночек хранить их можно при комнатной температуре – они не испортятся на протяжении длительного времени.
Как готовить
Если морковное варенье вы будете варить для детей, то обязательно добавьте в него яблоко. Выбирайте лучше сладкий сорт, а вот от кислого лучше отказаться – оно окажется мало похожим на варенье, и скорее всего, детки от него просто откажутся.
Что понадобится:
- яблоки – 300 грамм,
- сахар – 500 грамм,
- морковь – 400 грамм,
- лимон с тонкой кожицей – 1 штука.
Лимон из списка ингредиентов лучше не исключать. Он помогает добиться аромата, которого так не хватает морковки, если готовить её без этого ингредиента. А вот количество яблок можете регулировать на свой вкус – увеличить или уменьшить.
Предлагаем ознакомиться У цыплят отнимаются ноги
Как готовить
Яблоки помыть и порезать на кусочки. От кожуры очищать нет необходимости. А вот семечки лучше удалить.
Выложить яблоки в кастрюлю, добавить морковку и всыпать сахар. Перемешать. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. Как правило на это уходит около 6 часов.
Лимон помыть, измельчить блендером, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам и поставить на плиту на самый маленький огонь.
Готовое варенье разложить по стерильным баночкам закатать и хранить в холодильнике либо в погребе.
Как готовить
- сахар — 570 гр.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря — 85 гр.
- апельсины — 2 шт.
- корица (порошок) — 6 гр.
- морковь — 540 гр.
- Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте. Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.
- Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
- По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания. Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.
- За 10—15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.
Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс. Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.
10 рецептов варенья из дыни
Гурманы в число зимних заготовок обязательно включают полезное и вкусное варенье из морковки. Для незатейливого рецепта потребуется:
- морковь и сахарный песок в соотношении 1:1 (в данном случае берут по 1 кг);
- 300 мл чистой воды;
- кислота лимонная — по вкусу;
- ванилин — по вкусу.
Добавление цитрусовых в морковное варенье делает десерт полезнее, а вкусовые качества значительно улучшаются. Потребуются такие ингредиенты:
- сладкая спелая морковь — 1 кг;
- апельсин средний — 4 шт.;
- сахарный песок — 1 кг;
- имбирь молотый свежий — 2 ст. л.;
- корица, кардамон и другие специи — по желанию.