Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Приготовление вина из винограда очень кропотливая работа. Сам процесс требует немало времени и знаний. Процесс изготовления растянется на несколько месяцев. Я хочу подробно рассказать о некоторых технологиях, благодаря которым ,Вы сможете порадовать своих близких и гостей вкусным, ароматным и благородным напитком.

Чтобы приступить к изготовлению, нужно только собрать урожай винограда и обзавестись тарой для вина. Это самые основные компоненты, которые понадобятся. НУ а ещё, терпение и свободное время. Поэтому давайте не будем терять драгоценного времени и приступим.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Продукты для приготовления:

  • Виноград Изабелла — 15 килограмм;
  • Сахар — 300-450 грамм;
  • Вода — если нужна.

Вино домашнее из винограда Изабелла — рецепт приготовления в домашних условиях фото

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный виноград раздавливаем с помощью рук или пресса для картофеля. Смесь, которую получилась, нужно поставить на 3-4 дня настоятся. Пару раз в сутки помешивать.
  2. По истечению указанного периода времени нужно процедить содержимое через марлю и хорошенько отжать сок. Если он будет сильно кислый, можно добавить 50-500 мл воды (из расчета на 1 литр сока).
  3. Процеженный сок нужно вылить в бутыль, чтобы он был не полностью заполнен, где-то на части. Добавить сахар, в пропорции 100-150 грамм на один литр процеженного сока. После всего этого бутыль нужно закрыть с помощью специального затвора, или же обычной резиновой перчаткой, проделав после этого в одном из пальцев маленькую дырочку.
  4. Поставить бутыль с соком в тёмное помещение, где температура будет 15-23°С. Через пять дней, отлейте из бутыля пол-литра жидкости и добавьте в неё ещё 100-150 грамм сахара. Хорошенько перемешайте весь сахар и вылейте сок обратно. Ещё через пять дней, опять сделайте те же самые действия. Весь период брожения должен происходить порядка 40-70 дней.
  5. Как только перчатка опустится, нужно аккуратненько перелить в другую посуду, не разболтав осадок, который осел внизу. Хорошенько закрыть посуду и отправить в прохладное место, чтобы вино выдержалось и настоялось. Температура в помещении должна быть от 6-16 градусов.
  6. По истечении трёх-шести месяцев можно доставать напиток, разливать по бутылкам и наслаждать своей проделанной работой.

Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»

Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.

Ингредиенты

  • 1,2 литра сока из винограда «Лидия»;
  • 0,8 литра сока «Изабеллы»;
  • 320 г сахара;
  • кора дуба, шалфей, цветы бузины.

Приготовление

  1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.
  2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.
  3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.
  4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.
  5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.
  6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.
  7. Закройте, оставьте на месяц.
  8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.
  9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.

Домашнее виноградное вино — простой рецепт

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 10 килограмм;
  • Сахар — 3 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Отделить ягоды винограда от веточек.
  2. Подавить ягоды руками или прессом, чтобы появился сок.
  3. Накрыть посуду с раздавленной смесью и оставить в помещении с комнатной температурой на четыре-пять дней. Один-два раза в сутки помешивать.
  4. После, пропустить сок через дуршлаг, а ягоды отжать с помощью марли. Добавить сахар в сок, хорошенько помешать.
  5. На горло бутыля одеть резиновую перчатку и поставить в темное место бродить на две-три недели.
  6. После того, как перчатка опустится, перелить вино в другую посуду. Так как на дне будет осадок, переливание нужно делать аккуратно.
  7. Поставить перелитый напиток в прохладное помещение на месяц. Каждые десять дней нужно переливать без осадка в чистую посуду. Итого у вас получится три переливания.
  8. На последний раз перелить в чистую тару и чтобы вино выдержалось ещё примерно месяц. Выдержанность в зависит от того, сколько оно будет настаиваться после брожения.

Лучше всего после последнего переливания настаивать около 2-3 месяцев.

Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях

При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом о том, добавлять ли в него воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

Нам понадобится:

  • Виноград любого сорта — 10 кг
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Теплая вода — 6 литров

Рецепт приготовления:

  1. Перебираем собранный виноград — удаляя порченые ягоды и отрывая их от веточек. Тщательно мнем руками плоды, подаренные лозой, в их первозданном виде (без мытья водой), чтобы сохранить природные дрожжи на кожице. Отправляем мезгу в большой кастрюле бродить на трое-четверо суток.

    Не забываем перемешивать ягодную массу дважды в день деревянной длинной палочкой или лопаткой.

  2. Спустя указанное время производим отжим мезги от сока. Последний переливаем в большую бутыль или разливаем в стеклянные банки. Жмых можете тут же переработать во вторичное вино (чачу) либо выбросить.

  3. В отдельной эмалированной кастрюле нагреваем воды до теплого состояния и растворяем в ней сахар. Вливаем остывший сироп в виноградный сок.
  4. На бутыль или банки надеваем годрозатвор или резиновую перчатку с проткнутой в одном из пальчиков дырочкой. Снова оставляем напиток для брожения в теплом месте. Когда надутая перчатка спадет, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа, значит вино отиграло. На дне будет хорошо просматриваться осадок. Теперь необходимо слить напиток в любую чистую тару, используя тонкий силиконовый шланг, таким образом, чтобы осадок остался на дне.

  5. Попробуйте молодое вино, возможно, вам захочется в него добавить сахар. Снова надеваем гидрозатвор и сосуды с хмельным напитком помещаем в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
  6. Вновь избавляем ставший более светлым напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем по стерильным бутылкам, которые завинчиваем крышками.

Выдерживаем вино в течение 3-4 месяцев при температуре 12-13 градусов и можно наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!

Вино в домашних условиях из белого винограда

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 10 килограмм;
  • Сахар — 3 килограмма.

Вино в домашних условиях из белого винограда — простой рецепт как сделать белое вино фото

Процесс приготовления:

  1. Хорошо передавить ягоды с помощью пресса или в ручную. Второй вариант лучше.
  2. Поставить полученный жмых в темное помещение с комнатной температурой на пять дней. Один раз в сутки перемешивать передавленное содержимое.
  3. Через пять дней пропустить всю массу через дуршлаг, сок выдавить через марлю.
  4. Всыпать сахар, закрыть плотно специальной крышкой или резиновой перчаткой. Поставить на 21-25 дней, чтобы сок начал бродить.
  5. По достижении указанного срока аккуратненько перелить полученную смесь в чистые бутылки, крепко закрыть и дать постоять ещё 25-28 дней.

Домашнее белое вино из белого винограда принесёт вам не только опыт приготовления, но и знание того, что вы будете употреблять натуральный продукт, а не какой-либо суррогат.

Домашнее вино из красного винограда

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 5 килограмм;
  • Сахар — полтора килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать красное вино, нужно отделить виноград от гроздей и убрать гнилые плоды. Раздавить руками или прессом.
  2. Полученный виноградный сок процедить через сито и вылить в кастрюлю. Немного разогреть на небольшом огне, чтобы в нём растворился сахар (высыпаем половину подготовленного сахара).
  3. Отжатые ягоды положить в бутыль, залить соком с растворённым в нём сахаром и прикрыть марлей.
  4. Дать настояться в темном помещении комнатной температуры пять дней. Раз в день перемешивайте всю смесь.
  5. Через пять дней процедить и отжать сок в чистую тару, смешать оставшийся сахар. Плотно закрыть специальным затвором или перчаткой. Поставить в тёмное место с температурой 15-20 градусов бродить на 21 день.
  6. После трёх недель брожения потихоньку вылить вино в чистую тару, не потревожив осадок, который скопился на дне. Плотно закрыть тару и дать настояться в прохладном помещении месяц.
  7. Один раз в десять дней переливать в чистую ёмкость, снимая с осадка.
  8. Через месяц перелить вино в чистые бутылки и настоять в холодильнике около 27-30 дней.

Лучшие рецепты домашнего вина

Клубничное вино

Отличается довольно простой технологией изготовления, поэтому сделать его может даже начинающий винодел, который раньше не имел дела с подобными продуктами. В результате должен получиться напиток, крепость которого составит порядка 10-12% (как и у стандартного вина, встречающегося в продаже). Чтобы вино получилось более душистым, в него вместо части клубники можно внести лесную землянику. В этом случае удастся обеспечить повышенную насыщенность вкуса. Если хранить напиток в прохладном и затемненном помещении, то его средний срок годности будет составлять порядка двух-трех лет. Однако здесь существует и некоторая хитрость – помимо ягод, воды и сахара нужно будет добавить некоторое количество немытого изюма. С его помощью процесс брожения станет более активным и продолжительным, что в значительной степени увеличит крепость напитка.

Для приготовления такого вина нужно взять три части ягод, три части воды, две части сахарного песка и 30 граммов изюма на каждый килограмм клубники. Все ягоды тщательно моют (клубника растет непосредственно возле поверхности земли, поэтому на ней скапливается большое количество пыли), удаляют плодоножки. Затем их нужно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и тщательно размять деревянной ложкой или скалкой до состояния кашицы. Стоит оговориться, что использовать для этих целей алюминиевые кастрюли или металлические ложки категорически запрещено, так как ягоды начнут моментально окисляться, что негативно скажется на процессе брожения.

Воду перед добавлением к ягодам желательно прогреть до температуры 30 градусов – в нее во время этого процесса добавляют сахар и тщательно размешивают. Удобнее всего в качестве емкости для брожения использовать 3-литровые банки. Когда вода и ягоды находятся непосредственно в банке, туда требуется добавить изюм. Сначала емкость неплотно закрывают пластиковой крышкой или слоем марли, устанавливают ее в темное теплое место с температурой порядка 20-25 градусов и оставляют на 6-7 дней. Перемешивают будущее вино деревянной ложкой один раз в сутки, чтобы оно не закисло. Потом все процеживают, добавляют еще 250 граммов сахара на литр получившейся закваски, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить еще на три-четыре недели. Когда через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ, это означает, что вино уже готово. Его аккуратно разливают по стеклянным бутылкам, следя, чтобы туда не попал образовавшийся осадок, плотно их закупоривают и убирают в темное прохладное место еще на три месяца, после чего вино можно употреблять.

Преимущества:

  • Простое в приготовлении;
  • Душистое и ароматное;
  • Крепость такая же, как и у обычного виноградного вина.

Недостатки:

  • Сами ягоды клубники не слишком склонны к брожению, поэтому нужно добавлять изюм, который будет стимулировать этот процесс.

Вино из КЛУБНИКИ / Клубничное вино / ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ! Strawberry wine!

Клубничное вино

Вино из черной смородины

На самом первом этапе ягоды, из которых будет приготавливаться напиток, следует тщательно перебрать, очистить их от мусора, веточек, листочков. Этому процессу нужно будет уделить пристальное внимание, так как мыть плоды нельзя, потому что на поверхности ягод находится большое количество природных дрожжей, при помощи которых запускается естественный процесс брожения. За счет него формируется оригинальный вкус и неповторимый аромат напитка. Приготавливать закваску не придется. Количество ингредиентов здесь небольшое – на 5 частей ягод берут 7 частей воды и 2,5-3 части сахара. Как и в предыдущем рецепте, ягоды предварительно следует измельчить, воду немного подогревают и растворяют в ней половину от массы сахара. Измельченные ягоды тщательно перемешивают с получившимся сиропом. Это делают в таре с широким горлышком. Заполнять ее следует таким образом, чтобы оставалось некоторое количество свободного пространства, иначе при брожении сусло может перелиться через край.

Ещё: Топ-10 лучших сортов моркови, как выбрать самые вкусные сорта морковки

Горлышко посуды закрывают марлей и оставляют на пару дней в теплое и темное место. Пару раз в день будущее вино нужно тщательно перемешивать деревянной ложкой или просто рукой. Когда начнет выделяться газ и образовываться пузырьки, сусло очень аккуратно сливают с осадка. Оставшиеся ягоды после слива сусла следует тщательно отжать и добавить его к уже слитой жидкости. Теперь вино удобнее всего ставить для брожения в посуду с узким горлышком – на нее проще крепить гидрозатвор, да и она будет занимать намного меньше места. Выдерживают в таком положении в течение месяца. Примерно один раз в десять дней нужно добавлять по 200 граммов сахара на 1 литр вина. Это позволит стать вину ароматным и приятным на вкус, с легкой кислинкой. Далее напиток разливают по бутылкам и оставляют выдерживаться в течение трех месяцев.

Преимущества:

  • Производится только из ягод, воды и сахара;
  • При соблюдении технологии удастся получить нежный и очень вкусный аперитив;
  • Не очень высокая крепость, при желании ее можно увеличить, закрепив вино водкой или спиртом.

Недостатки:

  • Если своевременно не добавить сахар во время брожения, вино получится кисловатым.
Ссылка на основную публикацию
Похожее