Джем из груши на зиму в мультиварке
А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления джема из груш на зиму в мультиварке!
Итак, для того чтобы приготовить джем по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты: груши – 650 грамм; сахар – 450 грамм; лимонная кислота – 1 чайная ложка; ванилин – 0,5 чайной ложки.
А теперь займемся работой:
- Сначала помойте хорошенько груши, переложите их в дуршлаг, пусть просохнут.
Потом очистите кожуру, разрежьте каждый плод на две половинки, удалите семена и нарежьте груши в виде долек.
Переложите грушевые дольки в широкую емкость, сюда же всыпьте сахар, тщательно перемешайте, оставьте емкость с содержимым в сторонку на 8 часов.
Когда истечет указанное время, добавьте в груши с сахаром лимонную кислоту и ванилин.
Отправьте грушевую массу в чашу, потом нужно включить режим «тушение», таймер установить на час.
Отсудите джем, повторите данную процедуру еще два раза.
- Когда лакомство будет готово, разлейте его в баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшим грушевым джемом!
Приятного Вам аппетита!
Секреты приготовления
Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:
- Для джема нужно брать только сочные и полностью созревшие спелые плоды.
- Если вы хотите получить цельные дольки, то плоды очищать не нужно, в случае пюреобразной консистенции груши очищают и измельчают.
- Джем готовится по технологии чередования силы нагрева, поэтому для варки нужно выбирать емкость с толстым дном.
- Обогатить вкус джема можно с помощью корицы, имбиря, цедры лимона.
- Определяют готовность джема по консистенции — он должен стекать с ложки тонкой струйкой.
Прелесть грушевого джема в том, что он отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, с классическими английскими тостами и для сдобной выпечки.
А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.
Как приготовить джем в мультиварке?
Общий принцип создания этого лакомства во многом похож на тот, что используется при варке варенья, только длительность работы мультиварки увеличивается, а ягоды и фрукты должны пройти предварительную подготовку. Заключается она не только в устранении мусора, хорошем промывании ягод, но и нарезанием на мелкие кусочки. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но крутить нужно на минимальной мощности и недолго: следите, чтобы ягоды или фрукты не превратились в пюре. Также стоит учесть пару моментов:
Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом
Несмотря на то, что мякоть у груш очень твердая, сока они дают много, поэтому варить джем из них приходится долго. Ускорить процесс получится, если выбрать режим «Жарка» и открыть мультиварку на некоторое время – лишняя влага испарится. Грушевый джем можно сделать простым или с добавлением яблок, абрикосов, изюма. А самый популярный вариант, конечно же, с орехами.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар-песок – 700 г;
- орехи грецкие – 200 г.
Способ приготовления:
- Вымыть груши, почистить – убрать шкурку, плодоножку, семенную коробочку.
- Разрезать на очень маленькие кусочки, чтобы потом не пришлось активно разминать все.
- Высыпать груши в мультиварку, добавить сахар, перемешать.
- Выбрать программу «Тушение», опустить крышку и готовить 1,5 часа.
- Орехи ополоснуть, подсушить в сковороде или просто убрать влагу бумажными салфетками.
- Нарезать на мелкие кусочки или измельчить в блендере.
- Высыпать в горячую грушевую массу, перемешать. Томить еще полчаса.
- Разлить горячий джем по стеклянным банкам, накрыть пергаментом и убрать в холодильник.
Варианты грушевого варенья
Так как вкусы у людей разные, существует много вариаций рецепта грушевого джема, который готовят не только на зиму. Пикантный вкус с кислинкой, пряные восточные нотки или без сахара — можно найти рецепт для себя на любой вкус.
С лимоном
Необходимые ингредиенты:
- спелые груши — 2 кг;
- сахар- 1,2 кг;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Выберите спелые груши мягкого и сочного сорта. Нарежьте кусочками среднего размера. Если кожица мягкая и тонкая, ее можно оставить, в противном случае груши нужно очистить.
- Обдайте лимон кипятком, чтобы избавиться от горечи в цедре.
- Нарежьте лимон дольками и переложите слоями с кусочками груши и засыпьте сахаром.
- Полученную фруктовую смесь оставьте на несколько часов, чтобы появилось достаточное для варки количество сока.
- Варить на медленном огне, пока кусочки груш не начнут развариваться, а джем загустевать.
- Разложить горячую смесь в банки и плотно закрыть металлическими крышками. Можно закатать.
С яблоками
Самый распространенный вариант грушевого джема с приятной ноткой легкой кислинки, которая не отдает горечью.
Для приготовления понадобятся:
- 900 г груш;
- 700 г яблок;
- 40 мл лимонного сока;
- 800 г сахарного песка;
- 5 г кардамона.
Как приготовить:
- Очистить груши и яблоки от кожицы, избавиться от серединок и семечек.
- Натереть яблоки на крупной терке, груши нарезать мелким кубиком.
- В полученную фруктовую смесь добавить лимонный сок и сахар, и поставить вариться на маленьком огне.
- После того как смесь закипит, опустить кардамон и варить еще полчаса.
- Разложить по простерилизованным банкам, закатать, накрыть и держать до полного остывания.
С апельсином
Ароматное варенье изумительного янтарного цвета привлечет самого изощренного сладкоежку. Сочетание груши и апельсина по праву считается одним из самых удачных.
Компоненты:
- груши — 1 кг;
- апельсин — 1 шт. (большой);
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Груши вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
- Снять с апельсина кожуру. Для удаления цедры можно воспользоваться мелкой теркой или острым ножиком. От белой кожицы также необходимо избавиться (вся горечь цитруса заключена в ней). Отправить в блендер для измельчения.
- Соединить оба пюре. Добавить в смесь сахар и воду, поместить на медленный огонь и варить до готовности. Чтобы убедиться, что джем готов, необходимо небольшое количество джема капнуть на тарелку. Если он не растекается, можно закатывать в банки.
Имбирь добавляет не только восточную пряную нотку в привычный вкус груши, но и необходимые для здоровья полезные вещества. Такое варенье поможет избавиться от простуды и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- груша — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- имбирь — 50 г;
- лимонный сок — 60 мл;
- корица — 2 палочки.
Приготовление:
- Очистить груши, нарезать и смешать с сахаром и соком лимона.
- Варить на небольшом огне около 20 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы не подгорела.
- Добавить нарезанный тонкими пластинками имбирь и палочки корицы, и оставить томиться еще 15 минут.
- Палочки корицы выбросить, а смесь измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Варить еще 3 минуты, разложить по емкостям, укутать и держать до полного остывания.
Без сахара
Этот рецепт станет находкой для тех, кто следит за калориями или кому нельзя употреблять сахар в связи с состоянием здоровья. Для приготовления понадобятся только груши (900 г) и вода (250 мл):
- Груши избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить минут 40-45 на маленьком огне.
- Сделать пюре в блендере и проварить 5 минут.
- Переложить в стерильные емкости и закатать.
Янтарное варенье дольками
Этот зимний десерт — настоящая находка для тех, у кого нет времени на готовку и консервации. Для варенья понадобятся груши и сахар в равных пропорциях и вода из расчета 0,5 л на 1 кг.
Процесс приготовления:
- Груши тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками.
- Приготовить сироп: смешать сахар с водой и довести до кипения. Пенку с сиропа нужно снять.
- В полученный сироп выложить груши и варить пока дольки не станут прозрачными.
- Разлить варенье по банкам и закатать.
В мультиварке
Современная техника позволяет сэкономить время и ускорить процесс приготовления. Приготовленный в мультиварке джем сохранит все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, и освободит от дежурства у плиты.
Компоненты:
- груши — 2,5 кг;
- сахар — 2,5 кг;
- вода — 500 мл;
- лимонный сок — 60 мл.
Готовится джем очень легко: груши необходимо очистить и порезать дольками, смешать с водой, сахаром и лимонным соком, и загрузить в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 50 минут.
Как приготовить джем в мультиварке?
Общий принцип создания этого лакомства во многом похож на тот, что используется при варке варенья, только длительность работы мультиварки увеличивается, а ягоды и фрукты должны пройти предварительную подготовку. Заключается она не только в устранении мусора, хорошем промывании ягод, но и нарезанием на мелкие кусочки. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но крутить нужно на минимальной мощности и недолго: следите, чтобы ягоды или фрукты не превратились в пюре. Также стоит учесть пару моментов:
- Одной только длительной варкой получить густую консистенцию не получится, поэтому в ягодную массу добавляют пектин, агар-агар или желатин.
- Количество сахара для джема зачастую меньше, чем для варенья, однако от него напрямую зависит степень густоты готового лакомства.
- Очень важный момент – длительность варки любого джема: его готовят час-полтора, в зависимости от ключевого продукта. Если варить слишком долго, получится повидло. При этом температуры должны быть высокими.
Готовить джем можно из любых ягод и фруктов, но преимущественно для него используют крыжовник, смородину, клюкву, а также персики или абрикосы. Яблоки и груши берут реже, поскольку мякоть у них плотная, структура лакомства получается немного другой. Сахар по желанию можно использовать не только белый, но и коричневый – степень сладости у него ниже, а карамелизуется он так же, поэтому тоже подходит для загущения массы.
Что касается самых популярных вариантов джема, то они имеют определенные особенности:
- Джем из черной смородины в мультиварке, как и из красной, готовят без измельчения ягод – в процессе варки они станут мягкими и по ним достаточно будет просто пройтись толкушкой, чтобы сделать массу мягче и однороднее.
- Джем из крыжовника в мультиварке готовят почти так же, как и смородиновый, хотя если ягоды очень крупные, их можно разрезать пополам. Важным моментом является то, что даже без пектина масса выходит густой, особенно если брать крыжовник зеленых сортов.
- Джем из персиков в мультиварке выходит самым нежным и сладким, даже если сахара подсыпать немного, поэтому некоторые хозяйки в него добавляют лимонный сок. Вдобавок, такой шаг поможет сохранить натуральный янтарный цвет джема.
Варят джем в мультиварке в основном на режиме «Тушение», чтобы масса очень слабо кипела, но некоторые хозяйки также пользуются «Супом». А первые минут 15 можно выставить программу «Выпечка». При этом очень важно запомнить, что в джем воду не вливают, иначе выкипать она будет очень долго – в мультиварке это происходит медленнее, чем на плите.
Процесс приготовления
Шаг 1
Плоды должны быть спелыми и нетвердыми. Но и плотность у них нужна высокая, чтобы без проблем лишить их шкурки. Если попадутся помятые или потемневшие фрукты, то в варенье их класть не рекомендуется. Они отрицательно повлияют на цвет конечного блюда. Оно будет выглядеть не аппетитно.
Шаг 2
Хорошо вымойте груши и высушите при помощи полотенца. Срежьте с них кожицу и избавьтесь от хвостиков.
Теперь разрежьте каждый плод пополам и уберите семечки.
Шаг 3
Теперь перекладываем кусочки в мультиварку и поливаем их соком, который остался в миске. Вылейте в чашу воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы хорошо проварились и легко разваливались. Варенье будет густое и с однородной консистенцией.
Шаг 4
Посыпьте все сахаром и установите в мультиварке программу «Тушение». Время приготовления — пятьдесят минут, можно час. Это режим не даст кушанью подгореть, оно просто томится при нужной температуре. Благодаря мультиварке вам не нужно варить варенье в несколько подходов.
Шаг 5
После звукового сигнала кушанью нужно дать остыть и можно подавать к чаю. Если же вы собрались консервировать, то горячее яство нужно разлить по стерилизованной посуде и закрыть стерильными крышками.
Храните банки в темном прохладном месте. Но помните, что варенье лучше съесть этой же зимой и не хранить больше года.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Летом на даче или дома готовить варенье из груш в мультиварке одно удовольствие. Хоть данный рецепт основан на трехразовом кипячении, все равно он совсем не хлопотный. Пожалуй, это один из самых простых способов приготовления грушевого варенья. И главным его достоинством является то, что плоды от кожуры можно не чистить. Исключением является слишком жесткая поверхность груш. Для рецепта можно использовать практически любой сорт, спелые плоды и недозрелые.
Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что не нужно ставить таз с вареньем на плиту, занимая место. Чаша может находиться в агрегате, как во время варки, так и в процессе остывания. Кроме того, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления варенья. Ничего не пригорит и не убежит. Ваша помощница сама отключится в заданное вами время. Остается лишь отключить режим поддержания тепла и оставить варенье до следующего кипячения.
Вкус Инфо Варенье и джем
Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом
Несмотря на то, что мякоть у груш очень твердая, сока они дают много, поэтому варить джем из них приходится долго. Ускорить процесс получится, если выбрать режим «Жарка» и открыть мультиварку на некоторое время – лишняя влага испарится. Грушевый джем можно сделать простым или с добавлением яблок, абрикосов, изюма. А самый популярный вариант, конечно же, с орехами.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар-песок – 700 г;
- орехи грецкие – 200 г.
Способ приготовления:
- Вымыть груши, почистить – убрать шкурку, плодоножку, семенную коробочку.
- Разрезать на очень маленькие кусочки, чтобы потом не пришлось активно разминать все.
- Высыпать груши в мультиварку, добавить сахар, перемешать.
- Выбрать программу «Тушение», опустить крышку и готовить 1,5 часа.
- Орехи ополоснуть, подсушить в сковороде или просто убрать влагу бумажными салфетками.
- Нарезать на мелкие кусочки или измельчить в блендере.
- Высыпать в горячую грушевую массу, перемешать. Томить еще полчаса.
- Разлить горячий джем по стеклянным банкам, накрыть пергаментом и убрать в холодильник.