Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Джем из груш: ТОП-10 рецептов на зиму в мультиварке и на плите, Пятиминутка с фото

Джем из груши на зиму в мультиварке

А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления джема из груш на зиму в мультиварке!

Итак, для того чтобы приготовить джем по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты: груши – 650 грамм; сахар – 450 грамм; лимонная кислота – 1 чайная ложка; ванилин – 0,5 чайной ложки.

А теперь займемся работой:

    Сначала помойте хорошенько груши, переложите их в дуршлаг, пусть просохнут.

Потом очистите кожуру, разрежьте каждый плод на две половинки, удалите семена и нарежьте груши в виде долек.

Переложите грушевые дольки в широкую емкость, сюда же всыпьте сахар, тщательно перемешайте, оставьте емкость с содержимым в сторонку на 8 часов.

Когда истечет указанное время, добавьте в груши с сахаром лимонную кислоту и ванилин.

Отправьте грушевую массу в чашу, потом нужно включить режим «тушение», таймер установить на час.

Отсудите джем, повторите данную процедуру еще два раза.

  • Когда лакомство будет готово, разлейте его в баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшим грушевым джемом!
  • Приятного Вам аппетита!

Секреты приготовления

Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:

  1. Для джема нужно брать только сочные и полностью созревшие спелые плоды.
  2. Если вы хотите получить цельные дольки, то плоды очищать не нужно, в случае пюреобразной консистенции груши очищают и измельчают.
  3. Джем готовится по технологии чередования силы нагрева, поэтому для варки нужно выбирать емкость с толстым дном.
  4. Обогатить вкус джема можно с помощью корицы, имбиря, цедры лимона.
  5. Определяют готовность джема по консистенции — он должен стекать с ложки тонкой струйкой.

Прелесть грушевого джема в том, что он отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, с классическими английскими тостами и для сдобной выпечки.

А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.

🍐 Конфитюр из груш — рецепт густого, тягучего и глянцевого джема🍐 Конфитюр из груш — рецепт густого, тягучего и глянцевого джема

Рецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке VITEK VT-4213 GYРецепт приготовления грушевого варенья в мультиварке VITEK VT-4213 GY

Грушевое варенье ♥ Варенье из грушГрушевое варенье ♥ Варенье из груш

Как приготовить джем в мультиварке?

Общий принцип создания этого лакомства во многом похож на тот, что используется при варке варенья, только длительность работы мультиварки увеличивается, а ягоды и фрукты должны пройти предварительную подготовку. Заключается она не только в устранении мусора, хорошем промывании ягод, но и нарезанием на мелкие кусочки. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но крутить нужно на минимальной мощности и недолго: следите, чтобы ягоды или фрукты не превратились в пюре. Также стоит учесть пару моментов:

  • Одной только длительной варкой получить густую консистенцию не получится, поэтому в ягодную массу добавляют пектин, агар-агар или желатин.
  • Количество сахара для джема зачастую меньше, чем для варенья, однако от него напрямую зависит степень густоты готового лакомства.
  • Очень важный момент – длительность варки любого джема: его готовят час-полтора, в зависимости от ключевого продукта. Если варить слишком долго, получится повидло. При этом температуры должны быть высокими.
  • Домашние видео-рецепты - варенье из слив в мультиваркеДомашние видео-рецепты — варенье из слив в мультиварке

    Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом

    Несмотря на то, что мякоть у груш очень твердая, сока они дают много, поэтому варить джем из них приходится долго. Ускорить процесс получится, если выбрать режим «Жарка» и открыть мультиварку на некоторое время – лишняя влага испарится. Грушевый джем можно сделать простым или с добавлением яблок, абрикосов, изюма. А самый популярный вариант, конечно же, с орехами.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар-песок – 700 г;
    • орехи грецкие – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть груши, почистить – убрать шкурку, плодоножку, семенную коробочку.
    2. Разрезать на очень маленькие кусочки, чтобы потом не пришлось активно разминать все.
    3. Высыпать груши в мультиварку, добавить сахар, перемешать.
    4. Выбрать программу «Тушение», опустить крышку и готовить 1,5 часа.
    5. Орехи ополоснуть, подсушить в сковороде или просто убрать влагу бумажными салфетками.
    6. Нарезать на мелкие кусочки или измельчить в блендере.
    7. Высыпать в горячую грушевую массу, перемешать. Томить еще полчаса.
    8. Разлить горячий джем по стеклянным банкам, накрыть пергаментом и убрать в холодильник.

    Варианты грушевого варенья

    Так как вкусы у людей разные, существует много вариаций рецепта грушевого джема, который готовят не только на зиму. Пикантный вкус с кислинкой, пряные восточные нотки или без сахара — можно найти рецепт для себя на любой вкус.

    С лимоном

    Необходимые ингредиенты:

    • спелые груши — 2 кг;
    • сахар- 1,2 кг;
    • лимон — 1 шт.

    Приготовление:

    1. Выберите спелые груши мягкого и сочного сорта. Нарежьте кусочками среднего размера. Если кожица мягкая и тонкая, ее можно оставить, в противном случае груши нужно очистить.
    2. Обдайте лимон кипятком, чтобы избавиться от горечи в цедре.
    3. Нарежьте лимон дольками и переложите слоями с кусочками груши и засыпьте сахаром.
    4. Полученную фруктовую смесь оставьте на несколько часов, чтобы появилось достаточное для варки количество сока.
    5. Варить на медленном огне, пока кусочки груш не начнут развариваться, а джем загустевать.
    6. Разложить горячую смесь в банки и плотно закрыть металлическими крышками. Можно закатать.

    С яблоками

    Самый распространенный вариант грушевого джема с приятной ноткой легкой кислинки, которая не отдает горечью.

    Для приготовления понадобятся:

    • 900 г груш;
    • 700 г яблок;
    • 40 мл лимонного сока;
    • 800 г сахарного песка;
    • 5 г кардамона.

    Как приготовить:

    1. Очистить груши и яблоки от кожицы, избавиться от серединок и семечек.
    2. Натереть яблоки на крупной терке, груши нарезать мелким кубиком.
    3. В полученную фруктовую смесь добавить лимонный сок и сахар, и поставить вариться на маленьком огне.
    4. После того как смесь закипит, опустить кардамон и варить еще полчаса.
    5. Разложить по простерилизованным банкам, закатать, накрыть и держать до полного остывания.

    С апельсином

    Ароматное варенье изумительного янтарного цвета привлечет самого изощренного сладкоежку. Сочетание груши и апельсина по праву считается одним из самых удачных.

    Компоненты:

    • груши — 1 кг;
    • апельсин — 1 шт. (большой);
    • сахар — 1,2 кг;
    • вода — 100 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Груши вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
    2. Снять с апельсина кожуру. Для удаления цедры можно воспользоваться мелкой теркой или острым ножиком. От белой кожицы также необходимо избавиться (вся горечь цитруса заключена в ней). Отправить в блендер для измельчения.
    3. Соединить оба пюре. Добавить в смесь сахар и воду, поместить на медленный огонь и варить до готовности. Чтобы убедиться, что джем готов, необходимо небольшое количество джема капнуть на тарелку. Если он не растекается, можно закатывать в банки.

    Имбирь добавляет не только восточную пряную нотку в привычный вкус груши, но и необходимые для здоровья полезные вещества. Такое варенье поможет избавиться от простуды и укрепить иммунитет.

    Ингредиенты:

    • груша — 1,5 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • имбирь — 50 г;
    • лимонный сок — 60 мл;
    • корица — 2 палочки.

    Приготовление:

    1. Очистить груши, нарезать и смешать с сахаром и соком лимона.
    2. Варить на небольшом огне около 20 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы не подгорела.
    3. Добавить нарезанный тонкими пластинками имбирь и палочки корицы, и оставить томиться еще 15 минут.
    4. Палочки корицы выбросить, а смесь измельчить в блендере до консистенции пюре.
    5. Варить еще 3 минуты, разложить по емкостям, укутать и держать до полного остывания.

    Без сахара

    Этот рецепт станет находкой для тех, кто следит за калориями или кому нельзя употреблять сахар в связи с состоянием здоровья. Для приготовления понадобятся только груши (900 г) и вода (250 мл):

    1. Груши избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить минут 40-45 на маленьком огне.
    2. Сделать пюре в блендере и проварить 5 минут.
    3. Переложить в стерильные емкости и закатать.

    Янтарное варенье дольками

    Этот зимний десерт — настоящая находка для тех, у кого нет времени на готовку и консервации. Для варенья понадобятся груши и сахар в равных пропорциях и вода из расчета 0,5 л на 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Груши тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками.
    2. Приготовить сироп: смешать сахар с водой и довести до кипения. Пенку с сиропа нужно снять.
    3. В полученный сироп выложить груши и варить пока дольки не станут прозрачными.
    4. Разлить варенье по банкам и закатать.

    В мультиварке

    Современная техника позволяет сэкономить время и ускорить процесс приготовления. Приготовленный в мультиварке джем сохранит все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, и освободит от дежурства у плиты.

    Компоненты:

    • груши — 2,5 кг;
    • сахар — 2,5 кг;
    • вода — 500 мл;
    • лимонный сок — 60 мл.

    Готовится джем очень легко: груши необходимо очистить и порезать дольками, смешать с водой, сахаром и лимонным соком, и загрузить в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 50 минут.

    Как приготовить джем в мультиварке?

    Общий принцип создания этого лакомства во многом похож на тот, что используется при варке варенья, только длительность работы мультиварки увеличивается, а ягоды и фрукты должны пройти предварительную подготовку. Заключается она не только в устранении мусора, хорошем промывании ягод, но и нарезанием на мелкие кусочки. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но крутить нужно на минимальной мощности и недолго: следите, чтобы ягоды или фрукты не превратились в пюре. Также стоит учесть пару моментов:

    • Одной только длительной варкой получить густую консистенцию не получится, поэтому в ягодную массу добавляют пектин, агар-агар или желатин.
    • Количество сахара для джема зачастую меньше, чем для варенья, однако от него напрямую зависит степень густоты готового лакомства.
    • Очень важный момент – длительность варки любого джема: его готовят час-полтора, в зависимости от ключевого продукта. Если варить слишком долго, получится повидло. При этом температуры должны быть высокими.

    Готовить джем можно из любых ягод и фруктов, но преимущественно для него используют крыжовник, смородину, клюкву, а также персики или абрикосы. Яблоки и груши берут реже, поскольку мякоть у них плотная, структура лакомства получается немного другой. Сахар по желанию можно использовать не только белый, но и коричневый – степень сладости у него ниже, а карамелизуется он так же, поэтому тоже подходит для загущения массы.

    Что касается самых популярных вариантов джема, то они имеют определенные особенности:

    • Джем из черной смородины в мультиварке, как и из красной, готовят без измельчения ягод – в процессе варки они станут мягкими и по ним достаточно будет просто пройтись толкушкой, чтобы сделать массу мягче и однороднее.
    • Джем из крыжовника в мультиварке готовят почти так же, как и смородиновый, хотя если ягоды очень крупные, их можно разрезать пополам. Важным моментом является то, что даже без пектина масса выходит густой, особенно если брать крыжовник зеленых сортов.
    • Джем из персиков в мультиварке выходит самым нежным и сладким, даже если сахара подсыпать немного, поэтому некоторые хозяйки в него добавляют лимонный сок. Вдобавок, такой шаг поможет сохранить натуральный янтарный цвет джема.

    Варят джем в мультиварке в основном на режиме «Тушение», чтобы масса очень слабо кипела, но некоторые хозяйки также пользуются «Супом». А первые минут 15 можно выставить программу «Выпечка». При этом очень важно запомнить, что в джем воду не вливают, иначе выкипать она будет очень долго – в мультиварке это происходит медленнее, чем на плите.

    Процесс приготовления

    Шаг 1

    Плоды должны быть спелыми и нетвердыми. Но и плотность у них нужна высокая, чтобы без проблем лишить их шкурки. Если попадутся помятые или потемневшие фрукты, то в варенье их класть не рекомендуется. Они отрицательно повлияют на цвет конечного блюда. Оно будет выглядеть не аппетитно.

    Шаг 2

    Хорошо вымойте груши и высушите при помощи полотенца. Срежьте с них кожицу и избавьтесь от хвостиков.

    Теперь разрежьте каждый плод пополам и уберите семечки.

    Шаг 3

    Теперь перекладываем кусочки в мультиварку и поливаем их соком, который остался в миске. Вылейте в чашу воду и лимонный сок. Вода нужна для того, чтобы хорошо проварились и легко разваливались. Варенье будет густое и с однородной консистенцией.

    Шаг 4

    Посыпьте все сахаром и установите в мультиварке программу «Тушение». Время приготовления — пятьдесят минут, можно час. Это режим не даст кушанью подгореть, оно просто томится при нужной температуре. Благодаря мультиварке вам не нужно варить варенье в несколько подходов.

    Шаг 5

    После звукового сигнала кушанью нужно дать остыть и можно подавать к чаю. Если же вы собрались консервировать, то горячее яство нужно разлить по стерилизованной посуде и закрыть стерильными крышками.

    Храните банки в темном прохладном месте. Но помните, что варенье лучше съесть этой же зимой и не хранить больше года.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Летом на даче или дома готовить варенье из груш в мультиварке одно удовольствие. Хоть данный рецепт основан на трехразовом кипячении, все равно он совсем не хлопотный. Пожалуй, это один из самых простых способов приготовления грушевого варенья. И главным его достоинством является то, что плоды от кожуры можно не чистить. Исключением является слишком жесткая поверхность груш. Для рецепта можно использовать практически любой сорт, спелые плоды и недозрелые.

    Удобство приготовления в мультиварке заключается в том, что не нужно ставить таз с вареньем на плиту, занимая место. Чаша может находиться в агрегате, как во время варки, так и в процессе остывания. Кроме того, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления варенья. Ничего не пригорит и не убежит. Ваша помощница сама отключится в заданное вами время. Остается лишь отключить режим поддержания тепла и оставить варенье до следующего кипячения.

    Вкус Инфо Варенье и джем

    Джем из груш в мультиварке: пошаговый рецепт с грецким орехом

    Несмотря на то, что мякоть у груш очень твердая, сока они дают много, поэтому варить джем из них приходится долго. Ускорить процесс получится, если выбрать режим «Жарка» и открыть мультиварку на некоторое время – лишняя влага испарится. Грушевый джем можно сделать простым или с добавлением яблок, абрикосов, изюма. А самый популярный вариант, конечно же, с орехами.

    Ингредиенты:

    • груши – 1 кг;
    • сахар-песок – 700 г;
    • орехи грецкие – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть груши, почистить – убрать шкурку, плодоножку, семенную коробочку.
    2. Разрезать на очень маленькие кусочки, чтобы потом не пришлось активно разминать все.
    3. Высыпать груши в мультиварку, добавить сахар, перемешать.
    4. Выбрать программу «Тушение», опустить крышку и готовить 1,5 часа.
    5. Орехи ополоснуть, подсушить в сковороде или просто убрать влагу бумажными салфетками.
    6. Нарезать на мелкие кусочки или измельчить в блендере.
    7. Высыпать в горячую грушевую массу, перемешать. Томить еще полчаса.
    8. Разлить горячий джем по стеклянным банкам, накрыть пергаментом и убрать в холодильник.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее