Полезные свойства клюквенного сока
Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.
Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:
- гнойники;
- маститы;
- ожоги;
- дерматиты;
- карбункулы.
Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.
Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:
- при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
- при понижении иммунитета;
- при печеночных патологиях;
- при язвах;
- при болезнях гинекологического характера;
- при расстройстве функции пищеварения;
- при патологиях сердечнососудистой системы;
- при ревматизме;
- при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.
Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.
Применение в народной медицине
Клюквенный сок используют не только в кулинарии и пищевой промышленности. Нектар активно применяют в лечебных и профилактических целях
От изжоги
Напиток рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Клюквенный сок способствует быстрому перевариванию пищи. Нектар советуют употреблять без искусственных добавок.
Сок из клюквы нежелательно употреблять, если изжога вызвана перееданием
При диабете
Ягода богата антиоксидантами, которые положительно воздействуют на работу всех систем организма. Известно, что диабет нередко отягощается атеросклерозом. Употребление клюквенного сока способствует понижению уровня холестерина и нормализации концентрации сахара. Существенное значение имеет профилактика поражения мочевого пузыря, которое нередко возникает на фоне диабета.
Сок клюквы является средством вспомогательного лечения при высоком уровне глюкозы в крови
Для укрепления сердечно-сосудистой системы
Употребление напитка способствует улучшению состояния сосудов. Для повышения эффекта рекомендуют употреблять клюквенно-свекольный сок. Нектар готовят в соотношении 2:3.
Чтобы сделать полезный напиток, нужно следовать инструкции:
- Корнеплод моют и пропускают через мясорубку.
- Сырье отжимают при помощи марли.
- Чистые ягоды клюквы мнут толкушкой и протирают через сито.
- Обе жидкости соединяют, подогревают до температуры, составляющей 75 °С.
Для улучшения вкуса и аромата в свекольно-клюквенный сок добавляют 1 ч. л. меда
Профилактика цистита
Зачастую патологии мочевого пузыря вызывают болезнетворные организмы. Включение клюквенного напитка в рацион препятствует росту патогенной флоры. Входящая в состав нектара аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма и его сопротивляемость.
Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуют пить по ½ ст. клюквенного сока ежедневно
Для сохранения здоровья полости рта
Продукт можно использовать в виде полосканий при воспалении десен и пародонтозе. Процедуры также препятствуют развитию кариеса. Содержащиеся в ягодах вещества не дают сформироваться налету на зубах.
Полоскания ротовой полости клюквенным соком помогают укрепить эмаль
Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку
Самым легким способом получения клюквенного питья является его выжимание через соковыжималку.
Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
- Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
- На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
- Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.
При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Клюквенный сок: пошаговый рецепт
Дополнить полезный состав клюквенного питья можно с помощью тыквы. Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.
Ингредиенты:
- 1 кило клюквы;
- 1 кило тыквы;
- 400 грамм сахара;
- примерно 1 литр воды.
Пошаговое приготовление:
-
- Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
- Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
- С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
- Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
- Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
- Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
- Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
- Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
- Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.
Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.
Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод
Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.
Для приготовления 1 литра сока понадобится:
- 2-2.5 кило замороженной клюквы;
- 4 обеденные ложки сахара.
Как готовить:
-
- Замороженную клюкву сначала следует разморозить.
- Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
- Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
- Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
- Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.
Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.
Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках
Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.
Понадобится:
- 1 литр воды;
- 1 стакан свежей клюквы;
- 2 обеденные ложки меда.
Как сделать морс:
-
- Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
- С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
- Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
- Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
- Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
- Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.
Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.
Применение в косметологии
Продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожных покровов. Сок из клюквы может использоваться в косметических целях.
От акне
При угревой сыпи и прыщах нектар можно использовать несколькими способами:
- протирание кожи кубиками косметического льда из замороженного сока клюквы;
- умывание концентрированным раствором;
- добавление продукта в косметические средства перед их использованием.
На лицо в качестве маски можно наносить жмых, оставшийся после приготовления клюквенного сока
Внимание! Наружное применение нектара может вызвать аллергическую реакцию. При возникновении раздражения, покраснения от использования средства желательно отказаться.
Для процедуры подходит продукт без добавления сахара и других ингредиентов. После обработки кожных покровов необходимо наносить крем с питательным эффектом.
Рекомендуем к прочтению: Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания
Для придания лицу свежести
Повысить упругость кожи позволяет компресс, который включает:
- кипяченую или минеральную воду;
- клюквенный сок.
Указанные компоненты берут в соотношении 1:1. Чистый отрез марли пропитывают средством и прикладывают к лицу. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.
Компрессы с использованием сока клюквы производят омолаживающий эффект
Питательная маска
В осенне-зимний период кожа более подвержена шелушению и сухости. В холодное время года рекомендуют регулярно применять маску, включающую следующие компоненты:
- 1 ч. л. сока клюквы;
- 1 желток;
- 2 ч. л. сметаны.
Указанные ингредиенты смешивают и накладывают на лицо тонким слоем. Маску удаляют, умываясь прохладной водой.
Процедуры по дополнительному питанию кожи лица желательно выполнять дважды в неделю.
Отбеливание кожи
Чтобы осветлить лицо и устранить области повышенного пигментирования, можно воспользоваться маской, содержащей:
- по 1 ст. л. сока клюквы и нежирного творога;
- щепотку соли.
Компоненты тщательно перемешивают, а затем накладывают на очищенное лицо. Продолжительность воздействия состава ‒ 15 минут. Маску удаляют, используя прохладную воду.
Перед нанесением маски из клюквенного сока следует исключить индивидуальную непереносимость
Рецепт сиропа из клюквы
Клюквенный сироп – пищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.
Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:
- 1 литр клюквенного сока;
- 1.5 кило сахара.
Пошаговый рецепт:
-
- Клюква тщательно перебирается, промывается под проточной водой.
- Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
- Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
- Теплая кашица протирается через сито.
- Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
- Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
- Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.
Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.
Подготовка к работе
Перед тем как начать заготавливать клюквенный сок, необходимо насобирать или правильно купить ягоду. Первым делом нужно смотреть на внешний вид клюквы и её спелость. У зрелых плодов блестящая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет. Бледноватость плодов скажет вам о том, что ягода недозрела. Клюква уже испорчена, если на её поверхности можно увидеть тёмно-коричневые или чёрные пятна.
Для приготовления сока лучше всего выбирать ягоды округлой формы. На ощупь они должны быть немного упругими и плотными. Не следует покупать мягкие и сморщенные плоды.
Клюква растёт на болотах, поэтому ей присуща небольшая влажность. При покупке необходимо выбирать именно такие плоды и остерегаться сухих.
Для сока нужно выбирать только самые спелые и сочные ягоды, поэтому при их покупке нужно снять пробу. Чем вкуснее и сочнее будет продукт, тем более качественным будет сок.