Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Компот из алычи на зиму: 6 домашних вкусных рецептов

Компот из алычи на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой и обычный рецепт, не требующий бланширования или стерилизации. Залил, закрыл и готово! Основной рецепт на все времена.

компот из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 670 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2,5 литра.

Банку емкостью 3 литра заранее промываем с содой и стерилизуем.

Алычу нужно перебрать. Я не беру в компот падальцы, потому что когда спелые фрукты падают на землю, как правило они трескаются. Под шкурку может попасть грязь, которую невозможно будет вымыть. Как-то для меня это не очень аппетитно, да и храниться не будет.

А также всегда внимательно осматриваю каждую на целостность, чтобы не было внутри незваных «гостей» и не получилось так, что компот будет «с мясом». Потому что если сорт алычи сладкий, всякие червячки и гусеницы не прочь полакомиться медовыми плодами.

Если же где-то подпорчен бочок, но не глубоко, не до косточки, то эту часть мякоти можно срезать и такой экземпляр идет в заготовку.

У меня очень сладкий сорт, имеющий легкую, чуть заметную, кислинку только в шкурке. С такой алычой и сахара можно класть меньше. Я беру всего 250 гр. на 3 литра, и мне сладости достаточно.

Если у вас не очень сладкий сорт, то количество сахара можно увеличить в большую сторону до 300 или даже до 350 гр.

Кладем отборные и промытые плоды в банку, занимая ее на 1/3 от всего объема. Обычно я не заморачиваюсь точными измерениями — количество беру «на глаз». Но в этот раз взвесила специально — у меня получилось 670 гр.

Для алычи я практикую одноразовую заливку, как и многие мои знакомые. Она замечательно обваривается в крутом кипятке за один раз, и никогда еще ничего не взрывалось. Главное — чистая банка и конечно же прокипяченая крышка.

Ставим на огонь воду, и как только она закипает — всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы сладость хорошо разошлась и у нас получился горячий, умеренно сладкий сироп. Доводим до кипения, провариваем сахар 1-2 минуты.

И вот этим крутым, кипящим сиропом заливаем алычу в банке. Очень осторожно, можно с помощью чистого половника.

Не торопимся, чтобы банка не треснула. Я лью сначала на сами плоды, жду немного и подливаю дальше. Сироп все это время продолжает кипеть на умеренном огне.

Когда фрукты полностью покрылись кипятком и с банкой все в порядке, половник убираем. Можно смело брать кастрюльку и дальше наливать прямо из нее.

Вот так заливаю по самое горлышко. Алыча всплывает, ее тонкая шкурка лопается, показывая золотистую мякоть, и это совершенно нормально.

Оперативно вынимаем подготовленную крышку из кипятка и сразу же закручиваем банку.

Далее следует стандартная процедура: установка банки на крышку, во время которой мы смотрим герметичность консервации. Чтобы ничего нигде не текло.

Любуемся, как алыча начинает отдавать свой цвет сиропу. У меня вот такой темный сорт и компоты из него всегда смотрятся изумительно.

И в таком положении укутываем до полного остывания. При этом я перемещаю банку на пол, чтобы на столе она не мешалась.

Вот собственно и все. Восхитительный компот из алычи готов! Настоится и станет еще темнее и, конечно же, вкуснее.

А пока убираю его в прохладную кладовую. Уже предвкушаю, как зимой откроем и будем наслаждаться этим летним подарком от щедрой алычи.

Не только сам компот, но и фрукты в нем получаются обалденными, мягкими, но при этом не растрепываются и хорошо держат форму. Красота!

КОМПОТ ИЗ КАБАЧКОВ И АЛЫЧИ С ВКУСОМ АНАНАСАКОМПОТ ИЗ КАБАЧКОВ И АЛЫЧИ С ВКУСОМ АНАНАСА

КОМПОТ из Фруктов АССОРТИ на Зиму. Выпуск №382КОМПОТ из Фруктов АССОРТИ на Зиму. Выпуск №382

Компот из алычи и яблок

Очень ароматный. Яблоки пахнут гораздо сильнее, чем сама алыча. А если еще добавить чуточку корицы, то вообще не компот, а мечта получится.

Это рецепт с предварительным бланшированием, но без стерилизации. Рассчитан на банку 2 литра.

Ингредиенты:

  • Алыча — около 300 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт среднего размера.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Корица молотая — щепотка (по желанию).
  • Вода — примерно 1,6 литров.

Заранее ставим воду на плиту или заливаем в чайник, чтобы она уже кипела, когда мы заложим начинку в банку.

Алычу достаточно перебрать и промыть. Если есть желание, то можно разрезать плоды пополам и удалить косточку. А с яблок желательно снять шкурку и удалить семенную коробочку. Нарезать на ломтики желаемого размера.

Поскольку текстура их мякоти довольно плотная, то здесь нам не обойтись без бланширования (так называют однократную обработку фруктов, овощей и ягод крутым кипятком для последующей их безопасной заготовки).

Помещаем фрукты в чистую банку. И заливаем их крутым кипятком, прикрываем простерилизованной крышкой, но не закручиваем. Оставляем на 20 минут.

После чего воду из банки (с помощью специальной дырявой крышки) сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела.

Доводим до кипения повторно, всыпаем сахар. Если яблоки сильно кислые, то можно увеличить количество последнего.

В это же время можно добавить в сироп щепотку корицы для аромата. Мммм!

Размешиваем сахар, чтобы хорошо растворился, даем побулькать минуту-другую. И возвращаем этот кипящий сладкий сироп обратно.

Фрукты у нас уже подготовлены, ошпарены и полностью готовы к закатке. Заливаем, закрываем, ставим на крышку.

Смотрим, чтобы ничего не текло, укутываем до остывания.

Вкуснейший сладкий напиток готов!

Способы приготовления компота в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный компот, на сегодняшний день можно использовать множество способов и рецептов.

Каждый из них не отличается какими-либо сложностями, не позволяющими произвести все необходимые действия в домашних условиях.

Чаще всего люди интересуются самыми простыми рецептами, и только после приобретения необходимого опыта усложняют их.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить компот с косточками, понадобится следующее:

  1. 300 грамм желтой алычи.
  2. Около 2-х литров воды (если будет использоваться 2 литровая банка, 1,5 литра).
  3. 200 грамм сахара.

Каждая емкость обязательно должна быть хорошо вымыта, как и все плоды. Далее на огонь можно поставить посудину с водой и подождать до того момента, пока образуются пузырьки. Ею заливается алыча, уже помещенная в банки, и оставляется примерно на полчаса. Теперь эта же жидкость возвращается обратно в кастрюлю и ставится на огонь.

Посмотрите также

ТОП 7 рецептов приготовления компота из терна с косточками на зимуЧитать

Затем в банки можно начинать раскладывать сахар. Когда вода закипит, нужно залить ею банки и оставить еще раз на полчаса. Для таких целей можно использовать емкости с закручивающимися горлышками. Готовый компот после закрутки необходимо перевернуть и оставить в месте, куда не достают солнечные лучи. По истечению 1 суток он готов для питья.

Без стерилизации

Компот можно приготовить и без длительного процесса стерилизации. Для начала каждую сливу промывают и укладывают в банку. После на плиту необходимо поставить воду и довести ее до кипения, чтобы разлить по банкам. После того, как банки будут закрыты, их оборачивают в полотенце и дают остыть. На это уйдет примерно полдня. На следующий день воду нужно будет слить и засыпать фрукты сахаром (на 1 литр 3 столовые ложки).

После того, как ранее слитая вода закипит на плите, она заливается по банкам до самого верха. После емкости закрывают, снова укутывают полотенцем и отправляют в подвал.

Без сахара

Чтобы сделать компот без сахара, понадобится только выбранный сорт алычи и вода. Желательно использовать только самые спелые и сладкие плоды. Когда дело доходит до стерилизации, на литровые банки должно уйти не меньше 12 минут времени.

Алычу стоит уложить в дуршлаг и продержать в кипятке не больше 5 минут.

Заливают банки той же жидкостью, в которой плоды прошли процесс бланширизации, после того, как она доведена до кипения.

Когда банки герметично закрыты, их отправляют в темное место для полного охлаждения.

Без косточек

Для приготовления такого компота половинки плода после промывки стоит залить кипящей водой и оставить на 30-35 мин. После жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сироп. Далее им нужно залить уложенную алычу по банкам и герметично закатать крышками.

С апельсином

Чтобы успешно закрыть компот с добавлением апельсинов, понадобится следующее:

  • 600 грамм плодов;
  • корица;
  • 2 литра воды;
  • 2 апельсина (желательно покрупнее);
  • 150 грамм сахара;
  • 3 звездочки гвоздики.

Для начала банки отправляют на стерилизацию. Далее можно начинать промывать алычу и апельсины щеткой, отрезав оранжевую цедру, так как из-за нее компот может отдавать горчинкой. Мякоть нарезают кольцами. После плоды раскладывают по емкостям. Теперь пришло время залить их кипящим сиропом из сахара и закатать крышками, которые также были простерилизованы.

Со сливой

Такой напиток привлекателен тем, что имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Для таких целей банки зачастую не стерилизуют, их стоит просто хорошо промыть и вложить в них алычу и выбранный сорт сливы. Чтобы вкус был не слишком концентрированным, плоды не должны занимать более 1/3 части банки. Далее можно залить кипяток и оставить емкости на 10 минут.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зимуЧитать

После воду отправляют в кастрюлю для того, чтобы начать варить сироп с сахаром. Его количество подбирается на свой вкус. После приготовления сиропа его заливают в банки и хорошо закатывают.

С мятой

Чтобы сварить компот с алычой и мятой, потребуется следующее:

  1. Мелкие плоды алычи.
  2. 300 грамм сахара.
  3. Свежая мята.
  4. Вода.

В чистую банку укладывают алычу, добавляют мяту, заливают кипятком и настаивают 30 минут. Далее процесс приготовления ничем не отличается от закрытия компота со сливой, описанного выше.

С яблоками

Чтобы сделать такой компот, необходимо отобрать только самые свежие яблоки и срезать с них кожуру. Чтобы уложить их в банку, плоды нарезают дольками. Алычу можно оставлять с косточками только в том случае, если напиток будет выпит в течение первого года после приготовления. Когда решение принято, этот плод укладывают сверху яблок.

С кабачками

После добавления кабачков в компот из алычи он будет немного напоминать ананасовый сок. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • сахар (300 грамм);
  • желтая алыча – 300 грамм;
  • 900 грамм кабачков.

Овощи и фрукты необходимо хорошо промыть. Первые обязательно очищаются от кожуры и режутся на мелкие кубики без сердцевины. Когда слива и кабачки помещены в банки, их заливают горячей водой и оставляют стоять, пока температура не опустится до 35-45 градусов. Далее воду возвращают в кастрюлю, чтобы приготовить несладкий сироп. Теперь его можно залить в емкость и закрутить крышкой.

С абрикосами

Чтобы закрыть такой компот, понадобится примерно 0,9 килограмм абрикос на 3-литровую банку. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Промывка тары с помощью соды.
  2. Абрикосы и сливы моют в холодной воде и оставляют в дуршлаге.
  3. Приготовление сиропа.
  4. Далее можно засыпать фрукты в банки и заливать сиропом.
  5. Теперь банку необходимо поставить в кастрюлю с водой на плиту.
  6. Когда она закипит, емкость должна простоять около получаса.
  7. После банку можно начинать закатывать.

С грушами

Для приготовления этого напитка потребуется следующее:

  • 1-2 килограмма груш;
  • ветка мяты;
  • лимонная кислота;
  • 4 столовая ложка сахара;
  • 1,5 килограмма алычи.

Перед тем, как уложить фрукты в емкости, их необходимо промыть и простерилизовать. Сверху можно положить 2 листка мяты и залить кипятком немного больше, чем наполовину. По истечению 14-16 минут жидкость сливается в удобную посуду для готовки сиропа. Когда он готов, его заливают по банкам и закрывают простерилизованными крышками.

Рецепт компота из алычи с грушей

Замечательный, традиционный дуэт ароматной груши и сочной алычи. В меру сладкий. Рецепт для банки 2 литра (с предварительным бланшированием).

Ингредиенты:

  • Алыча — примерно 300 гр.
  • Груша — 1-3 шт (зависит от размера).
  • Сахар — 180 гр.
  • Вода — около 1,6 л.

Если в одиночном варианте алыча не требует двойной заливки и стерилизации, то в сочетании с грушей лучше перестраховаться. Груша имеет более пористую и плотную мякоть и единоразовой заливки для нее может быть недостаточно.

Поэтому такой компотик готовится в два этапа. Но не пугайтесь, все просто и у вас обязательно все получится.

Банку мы подготовили, промыли с содой. Стерилизовать ее не обязательно, она простерилизуется в процессе приготовления. Ставим на огонь воду в кастрюльке и попутно стерилизуем крышку.

Фрукты перебираем, чтобы не попались червивые. С груш я снимаю шкурку, так мне нравится больше. Но ее можно и оставить, тогда ломтики будут лучше держать форму.

Выкладываем алычу так, чтобы она покрыла дно банки в два слоя. И сверху помещаем ломтики груши, которую нарезаем произвольно.

Всыпаем сахар. Его количество можно увеличить, если у вас кислый сорт алычи. У меня она просто мега-сладкая, поэтому мне достаточно такого количества.

Груши тоже сладкие, с легкой кислинкой.

Когда вода закипела, заливаем содержимое банки крутым кипятком. Постепенно, чтобы от разницы температур банка не лопнула.

Хотя…у меня ни разу не лопалась. Это может произойти только если вы достали ее из очень холодного погреба или из холодильника.

С банкой комнатной температуры очень вряд ли такое случится, но все равно льем крутой кипяток потихоньку, заполняем по самое горлышко.

Прикрываем стерильной крышкой и оставляем так на 20 минут. Этого времени будет достаточно для первичного бланширования.

По истечение этого времени воду из банки сливаем в ту же кастрюлю, в которой она кипела. Ошпаренные фрукты остаются в банке.

Получившийся сироп доводится до кипения в кастрюле и отправляется в банку повторно в кипящем виде.

Залили его, накрепко завернули крышку. Готово!

При таком способе заготовки на дне обычно оказывается не растворившийся сахар. Тогда кладем банку на бочок и несколько раз прокатываем ее туда-сюда — сахар разойдется.

И конечно же, проверяем герметичность компотика. Если все хорошо, то ставим его на крышку и укутываем.

В таком виде он должен простоять до полного остывания и затем его можно убрать на хранение.

Очень вкусный вариант, попробуйте! Дальше пойдут уже рецепты более экзотичные, но не менее привлекательные.

Тонкости приготовления

Чтобы компот получился вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь речь идет о следующем:

  • напиток можно готовить из цельной алычи или из ровных половинок;
  • рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут раскиснуть в процессе обработки;
  • необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
  • сахар необходимо добавлять, опираясь на кислотность алычи;
  • каждый плод не должен иметь признаков даже незначительной порчи.
КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ НА ЗИМУ,ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ НА ЗИМУ,ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!

Компот из алычи и кабачков

Вкусный компот получается из алычи с добавлением кабачков. Кто бы мог подумать! Сладкие кабачки в нем чем-то по вкусу напоминают ананас.

Часто используется сочетание именно с желтой алычой. Смотрится красиво. Но сахара приходится класть больше, чтобы хорошо подсластить нейтральный овощ.

Да и желтые сорта, как правило, не такие сахарные, как темно-красный, который я показывала выше.

Рецепт с предварительным бланшированием без стерилизации.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Алыча — 570 гр.
  • Кабачок молодой — 1 шт.
  • Сахар — 300 гр.

Промытую и отборную алычу помещаем на дно банки. С кабачков можно снять шкурку полностью или частично и удалить семена.

Это нужно сделать особенно, если кабачки уже огрубели. Режем на произвольные кусочки. Пока мы этим занимаемся, ставим воду на нагрев.

Я режу на довольно тонкие ломтики, чтобы овощ хорошо просахарился, находясь в сиропе.

Помещаем начинку в чистую банку. Заливаем крутым кипятком и прикрываем стерилизованной крышкой.

Оставляем на 20 минут. Это и есть этап предварительного бланширования.

Через 20 минут сливаем горячую воду из банки обратно в кастрюлю, в которой она закипала. И снова ставим на огонь.

Доводим до кипения и всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы он полностью разошелся и провариваем 1-2 минуты.

Этим сладким сиропом заливаем банку повторно. Крышка заново стерилизуется. И ею мы закрываем банку уже насовсем.

Далее по стандарту переворачиваем заготовку на крышку. Оцениваем герметичность закатки — ничего не должно подтекать.

В таком положении укутываем в теплое полотенце. Под ним процесс готовки и дезинфекции будет продолжаться некоторое время, пока компот полностью не остынет.

Тогда его можно убирать в кладовую на хранение.

Компот из алычи с апельсином на зиму

Очень приятный вкус, хорошо ощущается апельсин и его аромат. А еще он такой солнечный — душа радуется! Детям вместо Фанты — то что нужно.

Рецепт однократной заливки, без стерилизации. Рассчитан на 2 литра.

Ингредиенты:

  • Алыча — около 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода.

Первым делом я ставлю воду на нагрев. Затем укладываю алычу на дно чистой банки.

С апельсина снимаю шкуру и максимально стараюсь удалить белые пленочки. Раньше не удаляла кожуру, но не всем она нравится в компоте потому что дает довольно ощутимую терпкость и горчинку.

Поэтому, особенно если у вас дети, желательно все это дело удалять. И косточки тоже. Режу колечками. Сахар засыпаю сразу.

И, как вода закипела, заливаю содержимое банки кипящей водой. Закрываю стерильной крышкой.

Покатаем, побултыхаем банку, чтобы сахар растаял. После чего перевернем, укутаем, а как остынет — в кладовую до зимы.

Чтоб в холодный день такая баночка порадовала своим солнечным видом и летним вкусом!

Сроки и правила хранения компота

Если для приготовления использовались плоды с косточками, консервацию нельзя хранить более 1 года. В противном случае напиток будет отравлен вредными веществами.

КАК ВАРИТЬ КОМПОТ??? КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ.КАК ВАРИТЬ КОМПОТ??? КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ.

Алычу, в принципе, можно отнести к тем фруктам, которые не выдерживают продолжительного хранения в любом виде.

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Рецепт компота с алычой и лимоном

Красивенький, нарядный и при этом еще и освежающе вкусный, с тонкой ноткой и ароматом лимона. Почти мохито, но без мяты.

Есть у меня идея как-нибудь попробовать добавить мяту, но все забываю. Может быть кто-нибудь смелый из моих читателей рискнет, а потом в комментариях мне напишет? Буду признательна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее