Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Куриная грудка на пару в мультиварке, пароварке. Рецепт, сколько времени готовить с овощами, сыром, гречкой, рисом

Готовить диетические блюда в пароварке очень удобно. Например, для куриной грудки без добавления жиров или соусов можно придумать только один вариант: сварить. Но отварное мясо нравится далеко не всем, к тому же быстро надоедает. Можно еще запечь, вот только будучи мясом нежирным и суховатым, куриная грудка почти наверняка получится не очень аппетитной.

Пароварка дает прекрасную возможность приготовить нежную диетическую куриную грудку в собственном соку. Давайте же воспользуемся ею и освоим самые простые рецепты приготовления куриной грудки в пароварке!

1.Куриная грудка с помидорами и сыром

Сытное и полезное блюдо. Получается у всех, даже у неопытных кулинаров! Помимо курицы, твердого сыра и свежих помидоров понадобится формочка из фольги (средних размеров, чтобы легко помещалась в пароварке).

  1. 1 кг куриной грудки
  2. 4 крупных помидора
  3. 100 г твердого сыра (любого)
  4. соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление: Вымойте грудку и разрежьте каждую пластину напополам. Сделайте по всей длине каждого куска небольшие надрезы в большом количестве. Помидоры нарежьте ломтиками, сыр – брусочками. Вставьте помидоры и сыр в надрезы, выложите «нафаршированную» грудку в формочки из пищевой фольги, поместите в пароварку, готовьте 35 минут. Мясо, приготовленное по этому рецепту, будет очень нежным, сочным и ароматным.

2. Куриная грудка в медово-горчичном маринаде

Эту ароматную грудку можно использовать для приготовления салатов. Или просто съесть – с любым гарниром!

  1. 1 кг куриной грудки
  2. 1 головка чеснока
  3. 1 ст.л. оливкового масла
  4. 2 ст.л. жидкого меда
  5. 1 ст.л. горчицы
  6. соль по вкусу.

Приготовление: Вымойте куриную грудку, разрежьте пластины филе напополам, сделайте неглубокие надрезы острым ножом по всей длине пластин. Очистите чеснок и нарежьте дольками. Вставьте чесночные дольки в надрезы на курином филе. Приготовьте маринад: смешайте в отдельной посуде мед, горчицу и оливковое масло. Намажьте подготовленные грудки маринадом, выдержите полчаса. Затем поместите в контейнер пароварки и готовьте 45 минут. Очень аппетитное блюдо с чесночным ароматом и пикантным вкусом.

3. Рулетики из куриной грудки в пароварке

Изумительно вкусные паровые рулетики, готовятся меньше чем за час!

  1. 1 кг куриной грудки
  2. 1 пакетик приправы для курицы или 1 ч.л. соли и 1 ч.л. молотого черного перца
  3. 1 лимон
  4. 1 крупная луковица.

Еще понадобится фольга и деревянные шпажки (которые, впрочем, легко заменить обычными зубочистками).

Нарежьте куриную грудку тонкими длинными ломтиками – такими, чтобы их было удобно свернуть в рулет. Каждый ломтик натрите смесью из перца и соли или специальной приправой для курицы. Сверните в рулет и закрепите шпажкой.

Лимон и луковицу нарежьте небольшими кусочками. Поместите каждый рулетик в фольгу, добавьте по ломтику лимона и кусочку луковицы, хорошо заверните и сложите рулетики в чашу пароварки.

Включите прибор на 45 минут, затем достаньте рулетики из пароварки, снимите с них фольгу и выложите на блюдо. Очень вкусно и необычно!

4. Куриная грудка с прованскими травами в пароварке

Смесь «прованские травы» можно купить в любом супермаркете в отделах специй. И сделать это нужно обязательно – чтобы приготовить куриную грудку в необычном маринаде.

  1. 1 кг куриной грудки
  2. 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  3. 3 ст.л. воды
  4. 2 луковицы сладких сортов (синего цвета)
  5. 2 зубчика чеснока
  6. 1 пакетик смеси «прованские травы»
  7. 100 г свежей зелени (петрушка, укроп)
  8. соль по вкусу.

Промойте филе и нарежьте на кусочки. Приготовьте маринад: смешайте воду с лимонным соком, измельченными репчатым луком и свежей зеленью, пропущенным через давилку чесноком, прованскими травами. Замочите кусочки куриной грудки в маринаде на час, затем переложите их в пароварку (лучше в контейнер, а не на решетку) и готовьте 30 минут. К куриному филе с прованскими травами в качестве гарнира очень подходит сваренный в пароварке рис басмати.

Рецептов приготовления куриной грудки в пароварке очень много. Возможно, со временем Вы придумаете свои. Вкусных Вам кулинарных экспериментов!

Бытует мнение, что диетическими блюдами насытиться невозможно. Оно, несомненно, ошибочное. Куриная грудка в пароварке – удивительно полезное и питательное блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Рецептура данного кушанья поражает своим разнообразием. Просто и вкусно.

Полезные свойства и вред продукта

Грудка курицы – настоящий «подарок» для приверженцев ЗОЖ. Это продукт занимает лидирующие позиции среди диетических и содержит в своем составе жизненно необходимые для человеческого организма вещества. Энергетическая ценность белого мяса курицы (на 100 граммов) составляет около 114 калорий.

Куриное филе богато витаминами группы А, С, Н и РР, а также минералами (железо, фосфор, медь и калий). Регулярное употребление в пищу филейной части птицы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции организма и помогает восстановить силы после перенесенных инфекции. Куриное филе вводят в детский рацион с года.

Вкусный рецепт! Боль чуть ниже шеи сзади

Бульон, сваренный из белого мяса домашней птицы, обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта.

Самым полезным блюдом для них является отварная грудка с овощами, приготовленная на пару.

Если говорить о недостатках данного продукта, то стоит упомянуть, что в куриной коже – высокое содержание жира. Также белое мясо курицы не подойдет, тем, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам. Работникам производственных предприятий требуется более жирная пища, которая быстро восполнит утрату энергии. В любом случае злоупотреблять куриным мясом не рекомендуется. Достаточно включать его в рацион 2-3 раза в неделю.

Приготовить полезное кушанье из грудки птицы не составит труда. Главное – не ошибиться с выбором продукта.

Выводы

Приготовление куриного мяса на пару – процесс быстрый и достаточно простой. Блюда не содержат большого количества жиров, полезны и вкусны. Благодаря разнообразию рецептов, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант, который устроит вас по вкусовым характеристикам на 100%. Курица на пару станет прекрасным обедом для людей, следящим за своим здоровьем и весом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Куриное мясо занимает особое место в мире кулинарии и диетологии, ведь это не просто полезное мясо, но еще и очень диетическое, поэтому его можно смело регулярно включать в рацион питания, чтобы и организм получал полезные вещества и витамины из него, и хозяйке было меньше хлопот с приготовлением пищи. Курятина готовится предельно просто и быстро, а с современными предметами бытовой техники приготовление еды и вовсе становится настоящим удовольствием. Обязательно попробуйте куриные грудки в пароварке и это блюдо станет частым гостей на вашем столе, даже если вы сели на диету.

Как выбрать?

При покупке данного продукта обращайте внимание на производителей. Порой недобросовестные поставщики для увеличения размера грудной части курицы накачивают тушки вредными веществами и добавляют в корм живых птиц антибиотики. Подобные эксперименты не лучшим образом влияют на организм человека (в большинстве случаев появляются аллергические реакции). Приобретать куриное мясо необходимо у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Кроме того, избавиться от вредных химикатов можно путем продолжительной варки продукта. По времени это займет около часа. Варить грудку следует на среднем огне с закрытой крышкой.

Покупая куриную грудку, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • мясо должно быть нежно-розового оттенка;
  • на шкурке должны отсутствовать пятна, повреждения и кровоподтеки;
  • обращайте внимание на целостность упаковки;
  • продукт не должен иметь ярко выраженного запаха;
  • грудку неестественно крупного размера приобретать нежелательно.

Хранить мясо птицы можно в охлажденном и мороженом виде. Продукт не испортится в холодильнике (при температуре от +2 до +6 градусов) на протяжении пяти дней. В морозилке куриную грудку хранят до 2-х месяцев. В большинстве случаев филейную часть отделяют от костей с помощью острозаточенного ножа и удаляют кожу, пленки и жировые прослойки.

Рецепты приготовления

Рецепты с куриной грудкой удивляют своим разнообразием. Готовить полезные диетические блюда в пароварке несложно. От вас требуется лишь следовать представленным рецептам.

Филе курицы с овощами

Для приготовления данного яства нам понадобится:

  • филе (3-4 штуки);
  • овощная замороженная смесь (450 граммов);
  • соль, перец и специи для курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • нежирный майонез (2 столовые ложки);
  • зелень.

Тщательно моем мясо, удаляем пленки, жир. Остатки влаги убираем кухонным полотенцем. Режем филе небольшими кусочками. Кладем мясо в объемную посуду и добавляем измельченный чеснок. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем майонезом. Накрываем крышкой и маринуем при комнатной температуре в течение 40 минут. Наливаем в резервуар кухонного агрегата очищенную воду и ставим специальный поддон. Его дно посыпаем небольшим количеством ароматных трав.

Выкладываем в паровую корзину кусочки маринованного мяса. Сверху ставим еще одну чащу и высыпаем в нее замороженные овощи. Время приготовления – 25-30 минут. В процессе готовки проверяем мясо на жёсткость. Когда филе станет мягким, выкладываем его в отдельную тарелку, сверху – овощи. Украшаем зеленью и поливаем соусом. Получается очень вкусно и ароматно.

Рулетики с грибами

Куриное филе прекрасно подходит для фаршировки. Ваших близких и друзей порадуют нежные мясные рулетики с грибами. Итак, берем:

  • филе (3-4 штуки);
  • твердый сыр (150 -200 граммов);
  • сливочное и растительное масло;
  • 1 луковица;
  • грибы (шампиньоны);
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Очищаем лук и режем грибы. Овощи кладем на раскаленную сковороду. Жарим на сильном огне в течение 3-4 минут, помешивая. Солим, перчим и посыпаем приправами. Трем сыр на средней терке и добавляем к луку и грибам. Тщательно перемешиваем. Берем грудку, моем и с помощью ножа делаем боковые надрезы (по типу карманов). Заполняем их смесью грибов с сыром. Заворачиваем каждую грудку в фольгу, предварительно полив растопленным сливочным маслом.

Кладем рулеты в корзину пароварки и обрабатываем паром в течение 25-30 минут. Далее достаем их из пароварки и убираем фольгу. Даем остыть. Режем небольшими кружочками (как колбасу) и выкладываем на отдельное блюдо. Прекрасное кушанье отлично подойдет для праздничного стола.

В горчичном соусе

Еще одним пикантным блюдом, которое порадует даже самых привередливых гурманов, станет куриная грудка в горчичном соусе на пару. Это блюдо обладает специфическим остры» вкусом и потрясающим ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе (700-800 граммов);
  • 3 зубчика чеснока;
  • жидкий мед (2 столовые ложки);
  • соль, специи по вкусу;
  • горчица;
  • растительное масло.

Промываем мясо под проточной водой и делаем в филе небольшие разрезы. Выкладываем в них измельченный чеснок и приступаем к приготовлению маринада. Берем объёмную миску и добавляем мед, горчицу и масло. Кладем в маринад мясо и оставляем на полчаса в прохладном месте. Далее выкладываем мясо в чашу пароварки и готовим в течение часа. Подаем к столу в горячем виде с отварным рисом или макаронными изделиями.

С картофелем и морковью

Для того чтобы отдельно не готовить гарнир, блюдо с куриной грудкой в пароварке можно дополнить овощами: например, картофелем и морковью. Овощи пропитаются соком курицы и станут удивительно сочными и ароматными. Нам нужно:

  • филейная часть курицы (600-700 граммов);
  • луковица и морковь;
  • картофель (5-6 штук);
  • очищенная вода;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Тщательно моем мясо и овощи. Режем небольшими кусочками. Поддон пароварки наполняем водой до указанной отметки. В паровую корзину кладем мясо с овощами. Солим, перчим и посыпаем специями. Накрываем крышку и обрабатываем паром в течение 20 минут.

Когда полезное и вкусное кушанье будет готово, подаем к столу в горячем виде.

Следует отметить, что для приготовления куриной грудки на пару не следует брать мороженый продукт. Но в случае неизбежности подобной ситуации, дайте оттаять мясу при комнатной температуре (3-4 часа). Микроволновую печь для разморозки использовать не рекомендуется.

Вкусный рецепт! Фильм замужем за мафией актеры

Также паровая филейная часть курицы станет еще нежнее, если ее предварительно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш кусочки белого хлеба, специи и зелень. Далее – слепить небольшие котлеты, разбить яйцо и отправить в пароварку на полчаса.

Видеорецепт приготовления куриной грудки с овощами в пароварке смотрите далее.

Диетическая нежная грудка на пару – великолепное по насыщаемости блюдо, которое идеально для диет.

Белое мясо курицы довольно капризно в приготовлении, его легко пересушить при жарке или запекании. А вот в пароварке или мультиварке с функцией пара блюдо испортить просто невозможно.

Мясо получается сочным, ароматным, мягким и очень нежным.

Без подходящей компании куриная грудка довольно скучна и неинтересна. Придать блюду интригу, вкус, дополнительную сочность можно довольно легко. Для этого мясо нужно заправить специями, дополнить овощами, фруктами, грибами, картофелем. Куриная грудка идеально сочетается с чесноком, кориандром, карри, базиликом, куркумой, прованскими травами. Если капнуть на нее немного «жидкого дыма», соседи обязательно сбегутся «на шашлык». Фантазия – вот главное условие успеха в приготовлении куриной грудки на пару, хотя без мульти- или пароварки, естественно, не обойтись.

Блюдо не обязательно делать основным. Остывшее мясо можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления салатов, бутербродов, паштетов.

Грудка на пару – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить белое мясо, курицу нужно обмыть, обсушить и разделать по суставным соединениям. С грудной кости осторожно срезать филе, снять кожу. некоторые рецепты требуют кожу оставить, и тут уж придется решать самой хозяйке. Кожа содержит очень много жира, но если понижать калорийность блюда нет необходимости, ее можно оставить. А вот жилки, жир, случайные косточки убрать нужно обязательно.

Как правило, грудка на пару запекается цельным куском. Однако если рецепт того требует, мясо можно нарезать ломтями поперек волокон.

Филе прекрасно можно использовать для фарширования. Для этого вдоль куска делается довольно глубокий прорез-кармашек. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить его заднюю стенку. Поместив внутрь начинку, разрез нужно скрепить кулинарной нитью, зубочистками либо плотно уложить в пакет из фольги.

Грудка на пару под соевым соусом

Простое и вкусное блюдо готовить очень просто. Грудку на пару по этому рецепту способен приготовить новичок от кулинарии. Ему удастся удивить домочадцев, ведь курочка получится ароматной и очень нежной. Готовится блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

• четыре филе грудки средних размеров;

• три-четыре столовые ложки натурального соевого соуса;

• десертная ложка сушеного чеснок или три зубчика свежего;

• пакетик итальянских трав;

Способ приготовления:

Куски филе вместе с кожей натереть солью, поперчить. Соли нужно очень немного, буквально щепотку, так как соевый соус очень соленый.

Уложить в пакет для запекания куски филе в один ряд.

Раздавить чеснок ножом или прессом.

Залить внутрь соевый соус, засыпать чеснок и пакетик трав, равномерно распределить, отверстие пакета закрепить.

В чашу залить пять мультистаканчиков воды.

Положить в воду рукав с курицей, выставить режим варки на пару минут на сорок. Если у мультиварки есть специальный поддон для готовки на пару, пакет положить в него. Время приготовления и режим оставить теми же.

Когда аппарат выключится, оставить курицу, не открывая крышку, еще на десять минут.

Вынуть мясо из рукава, выложить на тарелку.

При подаче посыпать укропом, петрушкой, украсить листиком базилика.

Гарнир к мясу можно заправить соусом, оставшимся в рукаве после приготовления.

Вкусный рецепт! Булочки розочки с сахаром и корицей

Куриная грудка с пароварке с помидорами и сыром

Мне очень нравится именно этот способ приготовления курицы в пароварке, но для него понадобятся свежие помидоры, которые в изобилии доступны только летом. Так что блюдо — сезонное.

  • 1 кг куриной грудки;
  • 4 крупных помидора или 6 средненьких;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны 10%;
  • пучок свежего укропа;
  • соль по вкусу.

Вымойте куриную грудку и нарежьте ее кубиками. Сложите в сухую и чистую чашу пароварки. Добавьте сметану, смешанную с измельченным свежим укропом. Посолите по вкусу, включите пароварку на 20 минут. После сигнала выложите поверх тушеной в сметану курицы нарезанные кружочками помидоры и тертый сыр. Включите пароварку еще на 25 минут. Блюдо можно подавать с любым диетическим гарниром, салатом из свежих овощей или само по себе. Очень вкусно!

Грудка на пару «Карри» в панировочных сухарях

Традиционный аромат карри делает грудку на пару очень вкусной. Панировка из сухарей придает пикантность.

Ингредиенты:

• сухарная смесь для панировки;

Способ приготовления:

Мясо нарезать на порционные куски в виде стейков.

Каждый ломтик натереть карри, немного посолить.

Окунуть кусочек мяса в муку, затем в яйцо, потом в сухари.

Выложить в контейнер для приготовления на пару, предварительно заполнив чашу мультиварки чистой водой.

Готовить куриное филе в сухарях сорок минут.

Подать с рисом или картофельным пюре.

Для любителей пикантных блюд

Чтобы куриная грудинка получилась сочной, ее нужно всего лишь замариновать. Классическим маринадом признан сметанный или майонезный соус. Если вы хотите разнообразить свой рацион, приготовьте куриное филе на пару в мультиварке «Редмонд» с соевым соусом.

На заметку! Изысканный вкус мясо птицы приобретет, если его мариновать в свежеотжатом лимонном соке, медовой или горчичной подливке.

Состав:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • по вкусу соль и свежая зелень;
  • соевый соус – 80 мл;
  • немного молотого красного и черного перцев;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • свежеотжатый лимонный сок – 25 мл.

Приготовление:

  1. Охлажденное мясо птицы промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем его вдоль на два больших кусочка.
  3. Снимаем пленку и тщательно натираем куриную грудинку поваренной солью.
  4. В пиалу наливаем немного масла подсолнечного или оливы.
  5. Добавляем соевый соус, хорошенечко перемешиваем.
  6. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  7. Добавляем чесночную массу в пиалу, сюда же вливаем свежеотжатый сок лимона.
  8. Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  9. Добавляем ее вместе с красным и черным молотыми перцами в маринад. Тщательно все перемешиваем.
  10. В приготовленный маринад выкладываем кусочки филе курицы. Оставляем на один час для маринования.
  11. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
  12. Сверху ставим поддон для приготовления на пару, в который выкладываем кусочки маринованной грудинки.
  13. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 45-50 минут.
  14. Подавать такое филе лучше с рисовой крупой и овощами.

Зная некоторые кулинарные хитрости, вы сможете готовить невероятно вкусное филе курицы на пару. Такой способ термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства мяса. Маринад и специи придадут грудинке особый вкус и неповторимый аромат. На пару также готовят фаршированное филе.

  • Индейка в сметане в мультиварке: рецепты приготовления
  • Индейка в сметане в мультиварке: рецепты приготовления
  • Запеканка в мультиварке «Редмонд»: рецепты

И гарнир может быть полезным. Вместе с грудкой готовьте брокколи, стручковую фасоль или другие любимые овощи. Кстати, с пользой можно использовать и мультиварочную чашу. Вы сможете за 40-50 минут приготовить универсальное блюдо – мясо и гарнир. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее