Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

рецепты варенья из яблок с красной рябиной

Варенье из рябины: несколько предварительных советов

варенье из рябины с яблоками
Отнюдь! И черноплодка, и обычная красная, и селекционная гранатная с успехом применяются умелыми мастерицами-кулинарами в домашней кухне. Правда, консервируя ее, нужно соблюдать несколько важных правил. Очень вкусно, например, не варенье из этих ягод само по себе, а в сочетании с другими плодами. Один из лучших вариантов – варенье из рябины с яблоками. Почему? Потому что яблочный пектин и содержащиеся в плодах полезные вещества гармонично дополняют витамины, входящие в состав ягод. Кислота яблочная делает вкус десерта гораздо приятнее, ведь сама по себе рябина с сахаром будет просто горьковато-сладкой или приторной. Да и цвет лакомства от такого соседства только выиграет! Второе правило, которое нужно соблюдать, когда готовите варенье из рябины с яблоками или любое другое из этих ягод: сладость они приобретают только будучи хорошо подмороженными. Потому, если заготавливаете впрок рябинку заранее, до заморозков, обязательно хотя бы на сутки перед приготовлением положите её в морозилку. Иначе терпкость и горечь испортят все ваше варенье из рябины с яблоками. Ну а теперь рецепты!

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рябиново-яблочный рай

Если вы еще не пробовали никогда варенье, именуемое «царским», воспользуйтесь вот этой инструкцией. Результат наверняка приведет в экстаз и вас, и близких. Ведь такое варенье из рябины с яблоками, куда входят еще и грецкие орехи, особенно ласкает вкус и вызывает восхищение. Что вам необходимо: полтора кг ягод, столько же сахара, 1,5 кг яблок таких сортов, которые не развариваются (Коричное, Антоновка, Семиренко), 300 г ядер грецких орехов, 400 г воды. Сразу отметим: количество воды и сахара тут вариативно, т. е. их может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от вкуса остальных ингредиентов.
Как варить варенье из рябины? Ягоды снимите с кистей, промойте и опустите в кастрюлю с кипятком для бланшировки минуты на 2-3. Затем выньте дуршлагом или шумовкой. Зачем это нужно: кожица рябины очень плотная, плохо пропускает сахар, потому ее нужно предварительно размягчить. В стакане воды разведите сахар для сиропа. Яблоки очистите от семян и вместе со шкуркой нарежьте мелкими кусочками. В чугунок высыпьте ягоды, яблоки, орехи, перемешайте, залейте сиропом. Дайте закипеть и варите затем на среднем огне, помешивая, 15 минут. Готовый продукт расфасуйте по стерилизованным банкам и смело закручивайте: не взорвется, храниться будет долго. Вот как варить варенье из рябины и яблочек, чтобы в сиропе каждый кусочек фруктов был целенький и вид имел товарный! А аромат какой от закрутки идет – попробуйте!

Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепты на зиму

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Варенье «Вкусное»

варенье из рябины на зиму
Заготовить десерт впрок можно по-разному. Часто хозяйки варят фрукты и ягоды по отдельности и только в самом конце их соединяют. Например, вот это варенье из рябины на зиму. Конечно, тоже с яблочной добавкой. Начнем с нее.
Вам потребуется на каждый килограмм плодов по 750 г сахара и примерно грамм 5 лимонной кислоты. Яблоки нарежьте кусочками, засыпьте половиной сахара, дайте постоять пару часов, чтобы пустили сок. Затем ставьте на огонь, закипятите и досыпайте оставшийся сахар. Варите на малом огне, пока кусочки яблок не станут прозрачными. Не забываем, что у нас готовится варенье из рябины на зиму, потому приступаем к обработке ягод. Их снимите с кистей, промойте, на 10 минут опустите в кипяток. Выньте, пересыпьте в таз. Из литра воды (лучше той, где бланшировались ягоды) и 1,5 кг сахара (на 1 кг рябины) сделайте сироп. Залейте им рябину и варите до готовности. В конце соедините ягоды с яблоками, дайте закипеть и разливайте десерт по банкам.

Особенности приготовления

Когда вы готовите это вкусное, необычное яблочное варенье с черноплодкой или красной рябиной, имейте в виду, что 5 минут варки отсчитываются с момента его закипания.

Если приготовление яблочно-рябинового варенья – пятиминутки в 3 приема за 2 дня, кажется вам слишком хлопотным занятием, можно изменить рецепт и сварить это вкусное варенье быстро.

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 2

Засыпать яблоки сахаром, дать постоять, чтобы яблочки слегка пустили сок, добавить размороженную рябину, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закрыть.

Пропорции яблок, рябины и сахара те же. Воду не добавлять. А пряности можно. По этому же рецепту можно приготовить варенье только их яблок, оно годится зимой как начинка для пирогов и пирожков (рецепт и советы).

Это яблочное варенье – пятиминутку с черноплодкой или красной рябиной следует хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 3

Следуя первому рецепту, сварить варенье в один прием. То есть, на Этапе 1 варить не 5 минут, а около 40. Готовность варенья проверяется как обычно – на прохладное блюдце капнуть капельку, если не растекается, то можно выключать и раскладывать варенье из рябины и яблок по банкам. Хранить при комнатной температуре. В сильную жару необходимо перемещать яблочное варенье в холодильник. Или – сразу съесть!

Блстящее варенье

Нет, это не преувеличение, оно и в самом деле такое! В правильно приготовленном десерте «Рябина красная, варенье с яблоками» ягоды блестят, как лакированные, выглядят соблазнительно, так и просятся в рот! С чего следует начинать – вы знаете. А вот когда ягоды подготовлены, т. е. сорваны, отсортированы и вымыты, залейте их холодной водой и выставьте на сутки в прохладное место. Затем воду слейте, рябинку обсушите и повторите операцию вновь (всего 3 раза, как в сказках). Приготовьте сироп из расчета полтора кг сахара и 400 г воды на каждый кг ягод. Рябину залейте уже горячим сиропом и опять на сутки поместите на холод. Только после того как горечь выйдет, терпкость смягчится, а сахар впитается, ягоды выньте шумовкой, сироп вскипятите, опустите в него рябину и варите около 20 минут, пока она не приобретет лакированный блеск. Теперь добавьте яблочный компонент, заранее сваренный, как описывалось в предыдущем рецепте, дождитесь, чтобы варенье закипело, но не бурлило, и прямо с плиты раскладывайте по банкам.

Варенье из красной рябины

Время готовки – 6-8 часов (с подготовкой ягод к варке).

Чтобы варенье из красной рябины удалось, ее ягоды нужно предварительно избавить от горечи. Лучше всего варить рябину, снятую с дерева после ранних морозов – такая уже почти не горчит, но есть и другие способы удалить горечь. Например, собранную, вымытую и просушенную рябину можно положить в морозильную камеру на 3-7 дней или же вымочить в холодной подсоленной воде. Однако легкая горчинка, присущая этим ягодам от природы, все же чуть-чуть останется, но не пугайтесь – она лишь придаст варенью своеобразный пикантный вкус.

Десерт с корицей и медом: ингредиенты

Оригинальным по вкусу и красивым по цвету получается варенье «Яблоки и черная рябина». Особенно если добавить лимонную кислоту, молотую корицу и ваниль по вкусу. Чтобы сироп получился светлее, возьмите яблоки именно сорта Коричный. Подойдут практически все его разновидности – полосатый, дымчатый, ананасный. Особая прелесть плодов состоит в их сочности, легком привкусе и запахе корицы, за что, собственно, сорт название и получил. Они восхитительны в свежем виде и необыкновенно вкусны в вареньях. Наше лакомство варим тоже в 2 приема, как и в рецептах, описанных выше. А состав таков: на каждый кг яблок идет по 200 г меда, 5-6 г лимонной кислоты, а на каждый 1 кг рябины — по 300 г меда и 2 г кислоты.

Десерт с корицей и медом: приготовление

Рябину, предварительно подмороженную, сутки продержите в холодной воде. В 120 г воды растворите мед, разогрейте сироп и залейте им ягоды. Варите, мешая, пока они приобретут прозрачность. В конце добавьте лимонную кислоту. У яблок вырежьте сердцевину, а сами их покрошите на небольшие дольки. Семена залейте холодной водой, закипятите, проварите минут 20-25. Возьмите стакан отвара, приготовьте на нем сироп. В горячий сироп высыпьте яблочные дольки и кислоту, оставьте настаиваться в течение полутора часов. А дальше варите до готовности, в конце добавив корицу и ваниль. Затем оба вида варенья соединяются, перемешиваются и кипящими фасуются по банкам.

Пошаговый рецепт с фото

Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.

Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.

Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.

Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.

Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.

Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без – по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.

Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.

Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.

Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.

Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка – 20 минут, остывание, 2 варка – 25 минут.

Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.

Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю… Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.

Аймкук

кулинарка из деревни

  • 1512
    Рецептов
  • 458
    Подписчиков
  • 755
    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Ссылка на основную публикацию
Похожее