Особенности приготовления компота из киви на зиму
Экзотический и ароматный киви уже давно стал одним из любимых фруктов для наших соотечественников. Им охотно лакомятся в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и напитков.
Киви не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия и природных антиоксидантов. Фрукт положительно влияет на сердечную систему, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов.
Полезные свойства киви в некоторой степени сохраняются и в компоте при соблюдении правил его приготовления.
Выбор и подготовка продуктов
Для компота нужно подбирать спелые плоды без повреждений.
На этапе предварительной подготовки следует:
- Промыть фрукты под струей воды.
- Промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой.
- Очистить от ворсистой кожицы.
- Нарезать продольно или поперечно — в зависимости от желания или требований рецепта.
Как подготовить емкости
Для компота нужно выбрать несколько стеклянных банок подходящего объема, без трещин и сколов.
Их требуется промыть теплой водой с пищевой содой, а затем продезинфицировать удобным способом:
- прокипятить в большой емкости в течение 5-10 минут;
- обработать сухим паром в духовке.
Как сделать компот из киви в домашних условиях
В кулинарии известно несколько вариантов приготовления компота из киви на зиму. Среди них каждая хозяйка легко выберет оптимальный для себя метод.
Классический рецепт
Для компота по простому классическому рецепту потребуется минимум ингредиентов:
- полкило спелых плодов киви;
- стакан сахара;
- литр воды.
Готовить напиток легко:
- Обмытые и просушенные плоды очистить от шкурки.
- Нарезать колечками или ломтиками (по желанию).
- Мякоть уложить в стерилизованную стеклянную тару и заняться приготовлением сахарного сиропа.
- В кастрюльку высыпать сахарный песок, залить водой и держать на плите до закипания.
- Приготовленным сладким сиропом залить емкости с мякотью киви.
- Слегка прикрыть банки крышками и поставить во вместительную кастрюлю, наполненную теплой кипяченой водой.
- Нагреть до +90 °С и выдержать в течение 30 минут.
- В завершение процесса закатать емкости простерилизованными крышками.
Чтобы придать напитку пикантности и полезных свойств, а также сделать его более зимним, можно добавить ароматную корицу и гвоздику.
В этом случае необходимы:
- 10 спелых фруктов;
- стакан сахара;
- 5-6 гвоздичек;
- 1/4 чайной ложки измельченной корицы.
Процесс приготовления почти идентичен предыдущему, разница только в том, что на этапе приготовления сахарного сиропа нужно добавить в воду гвоздику и корицу.
Вариант с айвой
Айва придаст компоту более насыщенные и выразительные вкусовые оттенки.
Для этого рецепта нужно подготовить:
Процесс приготовления компота такой:
- Промытую, очищенную от жесткой сердцевинки, семян и кожицы айву нарезать на продольные дольки и отваривать в течение восьми минут.
- В это время нужно заняться киви — очистить и нарезать на аккуратные кружочки.
- Извлечь айву из жидкости, в оставшийся отвар добавить сахар.
- В предварительно подготовленные емкости выкладывать кусочки фруктов поочередно — до середины банки.
- Залить горячим сиропом, а затем закатать герметичными крышками.
С мандаринами и яблоками
Киви, мандарины и яблоки — беспроигрышное сочетание для зимнего витаминного компота. Напиток выглядит привлекательно, поэтому можно подавать его даже на праздничный стол.
Для его приготовления нужно:
- 4 киви;
- 2 мандарина;
- 1 яблоко;
- 1,5 литра воды;
- 4 столовые ложки сахара.
В первую очередь следует подготовить фрукты. Почистить и обмыть киви, а затем нарезать поперечными кружочками. Снять кожуру с мандаринов и разделить их на дольки. Из яблок извлечь сердцевину и косточки, нарезать на дольки.
После этого всю фруктовую мякоть надо выложить в дуршлаг, а его поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы погрузилась вся мякоть. Обработать 5 минут и снять.
- Отваренные плоды уложить в банки.
- Добавить сахар в жидкость, оставшуюся после отваривания фруктов, и вскипятить.
- Полученным сиропом залить плоды. Нужно проследить, чтобы его вверху банок оставалось примерно 2-3 сантиметра.
- Закупорить простерилизованными крышками.
Как закрыть компот из вишни на зиму с косточками – простой рецепт
В принципе, все компоты делают с косточками. Вряд ли кто-то будет заморачиваться и тратить время на их вынимание — это же не варенье. Тем более, косточки дают дополнительный вкус. Традиционно используют трехлитровую банку, чтобы на всех хватило с избытком. Но можно, конечно, брать тару любого объема.
Для самого простого компота нужно взять (на 3 л):
- вишня — 700 гр.
- сахар — 400 гр.
- кипяток
Этапы приготовления:
1.Сначала хорошо вымойте банки и крышки, а также простерилизуйте их удобным способом, например, над паром или в духовке. Банки можно и не стерилизовать пустыми, а просто хорошо их вымыть с содой и высушить, так как в них все равно будет закладываться сырой продукт. Тут уж решайте сами.
2.Вишню хорошо помойте. Лучше замочить ее предварительно в холодной воде на 15 минут, чтобы всплыли все нежелательные элементы (например, жучки). Разложите ягоду в подготовленные емкости.
3.Залейте банку доверху кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут для прогревания.
4.Спустя время слейте воду в кастрюлю, а стеклотару накройте крышкой, чтобы она быстро не остывала.
5.В слитую воду добавьте сахар, долейте немного воды, чтобы потом можно было налить через край. Поставьте на огонь и вскипятите сироп, сахар должен раствориться.
6.Залейте кипящим сиропом вишню. Жидкость должна слегка выливаться из банки, чтобы не оставалось воздушной подушки. Накройте металлическими крышками и закатайте.
7.Переверните заготовки, проверьте герметичность, ничего не должно подтекать. Укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки или даже двое до полного остывания. Это простой способ приготовления вишневого компота без стерилизации.
Вкусный компот с цитрусовыми нотками
Этот вариант компота из киви, яблок и мандаринов понравится многим. Он очень хорош в жару. Легкие цитрусовые ноты помогают освежиться, а киви придает кислинку. Также фрукты в этом компоте варятся мало, доходят уже в банке, что помогает максимально сохранить их витамины.
Для приготовления нужно взять:
- 4 киви;
- одно среднее яблоко;
- пару мандаринов;
- 1,5 литра воды;
- пять столовых ложек сахара.
Вкус компота из киви можно слегка отрегулировать и с помощью яблок. Если выбрать более кислые сорта, то и компот будет менее сладким, и наоборот.
Экзотический фруктовый компот
Экзотический компот – название компота говорит о том, что в него входят необычные фрукты, которые произрастают в далеких жарких странах. На самом деле все совсем не так: экзотический компот готовится из обычных апельсинов, яблок и киви. Свое название этот фруктовый компот получил из-за потрясающего и необычного вкуса. Цитрусовые нотки перемешиваются с легкой кислинкой киви, к ним подмешивается аромат и сладость яблока, и в результате мы имеем необычный и диковинный вкус.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Как приготовить компот?
Для начала подготавливают все фрукты. Яблоки нарезают ломтиками, убирают сердцевину и веточки. Мандарины очищают от кожицы и разбирают на дольки. Киви чистят, нарезают кружочками, не очень тонко.
Наливают в кастрюлю воду. Когда жидкость закипит, фрукты кладут в дуршлаг или сито и опускают в компот на пять минут. За это время можно успеть простерилизовать банки для компота из киви.
Когда время пройдет, фрукты убирают по банкам. В воду кладут сахар и варят еще пару минут. Заливают компот в банки, закатывают их. Переворачивают вниз крышками, укутывают и отправляют компот из киви остужаться в темное место. Уже на следующий день вкусный напиток готов!
Варенье из киви и абрикосов
- дольки киви (готовые) — 700 гр.
- абрикос (без косточки) — 650 гр.
- сахар — 1,4 кг.
- вода с желатином — 200 мл.
- свежий сок лимона — 30 мл.
- бренди (абрикосовый) — 95 гр.
- Заранее подготовленные фрукты нужно переложить в толстостенную кастрюлю. Добавить к общей массе сахарный песок и свежевыжатый сок лимона.
- Тщательно размешайте и отправьте на плиту. Дождитесь закипания, переведите мощность плиты на минимум. Томите варенье порядка 15 минут.
- Не забывайте перемешивать компоненты. Влейте жидкость с желатином и бренди, проварите ещё 5—7 минут. Снимите тару с огня, тщательно перемешайте лакомство. Разлейте варенье по баночкам, уберите в прохладное место после остывания.
Быстрый и ароматный компот
Этот рецепт компота из киви достаточно оригинальный. Пикантность ему придают именно специи. Для приготовления нужно взять:
- три плода киви;
- три столовые ложки сахара;
- пять гвоздик;
- пару щепоток корицы;
- два стакана воды.
В кастрюлю наливают воду, соединяют ее с сахаром и варят, помешивая, чтобы сахар растворился. Вводят специи, помешивают. Киви чистят от кожицы и нарезают кругами. Отправляют в кастрюлю, когда вода закипит. Варят около пяти минут. Подают такой ароматный компот в охлажденном виде.
Сочетание киви и яблок
Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!
Ингредиенты:
- Яблоки — два кг
- Киви — один кг
- Сахар-песок — 4 стакана с горкой
- Один лимон
- Один стакан воды
Процесс приготовления:
Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера. Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же
Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно. Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду
Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок. По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз. Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!
Компот с клубникой и киви: как приготовить?
Этот вариант компота очень вкусный! Некоторые также в конце смешивают все ингредиенты с помощью блендера, превращая компот в коктейль. Для приготовления нужно взять:
- три киви;
- примерно семь ягод клубники;
- пару звездочек бадьяна;
- три столовые ложки сахара;
- три стакана воды;
- шепотку корицы.
Для начала готовят фрукты. Киви чистят и нарезают кубиками, но крупно. Клубнику моют, убирают листочки и плодоножку. Наливают в кастрюлю воду, кладут сахар. Прогревают на медленном огне, помешивая, чтобы получился сироп. Когда смесь закипит, вводят киви и клубнику, добавляют специи. Кипятят компот около пяти минут. Перед употреблением охлаждают.
Освежающий компот с мятой
Такой напиток очень хорош в жаркую погоду. За счет мяты он охлаждает, а киви придает ему кислый вкус. Для этого варианта летнего напитка нужно взять:
- 1,5 литра воды;
- пять чайных ложек сахара;
- три-четыре киви;
- пучок мяты.
Для начала кипятят воду. Вводят сахар и варят несколько минут, до растворения последнего. Киви чистят от кожицы и режут толстыми кругами. Мяту разбирают на листочки. Для усиления аромата можно ее порезать или порвать, но только крупно. Отправляют в кастрюлю сначала киви, а через пару минут и мяту. Снимают компот с плиты через пять минут. Охлаждают и при необходимости процеживают освежающий напиток. При желании количество сахара и мяты можно регулировать.
Вкусные компоты хороши и летом – как способ охладиться, и зимой, чтобы зарядить организм витаминами. Компот из такого фрукта, как киви, не очень привычен, но является отличной альтернативой привычным напиткам. Его часто используют не в чистом виде, а в сочетании с яблоками, клубникой, цитрусовыми. Также хорош летний напиток с мятой. А добавление специй делает компот действительно ароматным.
Вкусные компоты на зиму
Оставшиеся с прошлого сезона банки с компотом будут уместны даже в летний знойный день. Достаточно будет добавить в стакан пару кубиков льда — и освежающий компот готов. Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на одну трехлитровую банку.
Только взгляните, как просто заготовить пару трехлитровых баночек с фруктами не более чем за полчаса! Перед вами три восхитительных рецепта домашних компотов, которые в сто раз лучше любой сладкой воды.
«Мохито» с малиной
Ингредиенты
- 500 г малины
- 20 г мяты
- 200 г сахара
- 70 г лимона
Приготовление
- Хорошенько вымойте лимон, а лучше обдайте его кипятком. Нарежьте цитрус кружочками шириной по 5 мм. Обязательно извлеките все косточки из лимона. Если этого не сделать, компот будет горчить.
- Тщательно промойте листочки мяты и малину под проточной водой.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
- На дно стерилизованной трехлитровой банки выложите малину, пару листочков мяты и кружочки лимона. Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут постоять.
- Через 20 минут перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда сахар. Варите ягодный сироп 5 минут, затем перелейте его обратно в банку с ягодами.
- Закатайте банку с компотом крышкой, переверните вверх дном и оставьте под одеялом до полного остывания.
«Мохито» с яблоком
Ингредиенты
- 1,5 кг яблок
- 200 г сахара
- 70 г лимона
- 50 г малины
- 20 г мяты
Приготовление
- Вымойте яблоки и нарежьте их дольками. Хорошенько промойте мяту и цитрус. Вместо лимона можно взять апельсин.
- Выложите яблоки, малину и лимон кружочками с мятой в стерилизованную банку.
- Вскипятите воду в кастрюле и залейте ней фрукты в банке. Оставьте банку под крышкой на 20 минут.
- Слейте фруктовую воду в кастрюлю и добавьте туда сахар. Кипятите воду с сахаром 5 минут.
- Перелейте фруктовый сироп в банки и закатайте их крышками. До полного остывания банки должны стоять вверх дном под одеялом или пледом.
«Фанта» с абрикосом
Ингредиенты
- 500 г абрикосов
- 20 г мяты
- 200 г сахара
- 70 г лимона
- 70 г апельсина
Приготовление
- Помойте абрикосы и разрежьте их пополам, затем извлеките косточки. Желательно, чтобы абрикосы были не слишком спелыми, чтобы в банке они не превратились в пюре.
- Вымойте лимон и апельсин. Нарежьте их кружочками и выньте все косточки.
- Вскипятите воду в кастрюле, затем залейте фрукты в стерилизованной банке кипятком. Накройте банку крышкой и настаивайте 15 минут.
- Теперь перелейте воду без фруктов в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите компот 5 минут.
- Закатайте банку крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом до полного остывания.
Вкусный компот с цитрусовыми нотками
Этот вариант компота из киви, яблок и мандаринов понравится многим. Он очень хорош в жару. Легкие цитрусовые ноты помогают освежиться, а киви придает кислинку. Также фрукты в этом компоте варятся мало, доходят уже в банке, что помогает максимально сохранить их витамины.
Вам будет интересно: Энергетический напиток Red Devil
Для приготовления нужно взять:
- 4 киви;
- одно среднее яблоко;
- пару мандаринов;
- 1,5 литра воды;
- пять столовых ложек сахара.
Вкус компота из киви можно слегка отрегулировать и с помощью яблок. Если выбрать более кислые сорта, то и компот будет менее сладким, и наоборот.
Компот с киви без стерилизации
Закатывание напитков на зиму достаточно трудоемкий процесс, мало того, что необходимо правильно подготовить ингредиенты, да еще и посуду нужно правильно простерилизовать. Если этого не сделать, то напиток не сможет простоять долгое время и просто испортиться. Данный рецепт поможет существенно сэкономить время на стерилизацию посуды, останется только подготовить ингредиенты и разложить их по таре. Сахар в этом рецепте вообще можно и не добавлять, просто залить плоды кипятком с лимонной кислотой два раза.
Как сделать компот из киви:
- Еще вечером необходимо уложить мякоть на дно тары, залить кипящей водой, закрыть крышкой;
- Утром необходимо слить воду из тары, прокипятить ее вместе с сахаром, сахара можно добавить больше или меньше;
- Готовый сироп нужно перелить в емкость и закатать крышку;
- Тару перевернуть и подождать до полного остывания.
Рецептов приготовления такого напитка достаточно, а вот стоимость зеленой экзотики не всегда бывает низкой, но дорогие продукты может позволить себе не каждый. Благодаря подобным рецептам можно запастись экзотикой в самый сезон и приготовить из него заготовки на любой вкус, чтобы в зимнее время просто открыть баночку с компотом и ощутить вкус этого необычного фрукта.
Как приготовить компот?
Для начала подготавливают все фрукты. Яблоки нарезают ломтиками, убирают сердцевину и веточки. Мандарины очищают от кожицы и разбирают на дольки. Киви чистят, нарезают кружочками, не очень тонко.
Наливают в кастрюлю воду. Когда жидкость закипит, фрукты кладут в дуршлаг или сито и опускают в компот на пять минут. За это время можно успеть простерилизовать банки для компота из киви.
Когда время пройдет, фрукты убирают по банкам. В воду кладут сахар и варят еще пару минут. Заливают компот в банки, закатывают их. Переворачивают вниз крышками, укутывают и отправляют компот из киви остужаться в темное место. Уже на следующий день вкусный напиток готов!
Хранение варенья и срок годности
Полезные вещества будут сохраняться до трех лет. Если по истечении срока у варенья нет явных признаков несъедобности, то его можно употреблять в пищу, но пользы от него уже не будет.
Важно знать, что в косточках фруктов есть синильная кислота. После года хранения в банке она становится ядовитой
Поэтому варенье желательно готовить без косточек. Если они все же присутствуют, не употреблять в пищу по истечению срока годности.
Хранится варенье должно в темном и прохладном месте. Там не должно быть плесени, сырых мест и прочих неприятностей. Все эти факторы будут уменьшать срок годности.
Не следует торопиться в приготовлении варенья, надо тщательно стерилизовать и просушивать тару для хранения и соблюдать рецепт. Тогда варенье сможет храниться все 3 года и каждую зиму будет радовать домочадцев.
Быстрый и ароматный компот
Этот рецепт компота из киви достаточно оригинальный. Пикантность ему придают именно специи. Для приготовления нужно взять:
- три плода киви;
- три столовые ложки сахара;
- пять гвоздик;
- пару щепоток корицы;
- два стакана воды.
В кастрюлю наливают воду, соединяют ее с сахаром и варят, помешивая, чтобы сахар растворился. Вводят специи, помешивают. Киви чистят от кожицы и нарезают кругами. Отправляют в кастрюлю, когда вода закипит. Варят около пяти минут. Подают такой ароматный компот в охлажденном виде.
Ванильный
Подготовка 30 minutes Готовка 1 hour Порций 8 Ккал 734 kcal
Ингредиенты
- 1 килограмм крыжовника
- 0.5 килограмма сахара
- 1 столовая ложка пектина яблочного
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
Инструкция по приготовлению
- Ягоды перебрать и промыть под проточной водой, дать полностью высохнуть, разложив в один слой на бумажных или обычных полотенцах.
- Сложить крыжовник в глубокую емкость и перебить блендером до однородного состояния. Протереть через частое сито чтобы полостью избавиться от косточек и кожуры.
- Добавить к ягодной массе сахар и ванилин или ванильный сахар, все тщательно размешать, пока не разойдутся кристаллы.
- Установить на медленный огонь, довести до кипения, добавить пектин, варить примерно 60-80 минут, не прекращая помешивать. Объем должен уменьшится примерно вдвое, на это и сои ориентироваться.
- Дать массе слегка остыть, разложить по формам, остудить при комнатной температуре. Поставить в холодильник, выдержать примерно 5-7 часов, после чего можно подавать к столу или отправлять на хранение.
Видео-рецепт
Advertisement Предыдущая МармеладКисло-сладкий сливовый мармелад: готовим лакомство своими руками
Компот с клубникой и киви: как приготовить?
Этот вариант компота очень вкусный! Некоторые также в конце смешивают все ингредиенты с помощью блендера, превращая компот в коктейль. Для приготовления нужно взять:
- три киви;
- примерно семь ягод клубники;
- пару звездочек бадьяна;
- три столовые ложки сахара;
- три стакана воды;
- шепотку корицы.
Для начала готовят фрукты. Киви чистят и нарезают кубиками, но крупно. Клубнику моют, убирают листочки и плодоножку. Наливают в кастрюлю воду, кладут сахар. Прогревают на медленном огне, помешивая, чтобы получился сироп. Когда смесь закипит, вводят киви и клубнику, добавляют специи. Кипятят компот около пяти минут. Перед употреблением охлаждают.