Печать
Хорошее хранение брусники на зиму – заготовить ее в собственном соку. Вкусные домашние закатки послужат полезными десертами в период непогоды, зимнего холода и осенней хандры. Важное свойство этих ягод – брусника не теряет полезных веществ при тепловой обработке. Хотя в большинстве рецептов брусники в собственном соку варки не требуется. К вашему вниманию предлагаем рецепты с пошаговым описанием.
Что делать из заготовки зимой:
- морс;
- компот;
- кисель;
- смешивать с сахаром;
- печь пироги с начинкой;
- использовать как начинку для тортов;
- делать соусы.
Кроме этого, бруснику заготавливают как мочения, варения, повидло, маринады. Готовят соки и вина.
Полезные качества брусники
Брусника содержит сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), марганец, органические кислоты. А также много аскорбиновой кислоты (витамин С), танина и карбоновой кислоты.
Заготовки из брусники не требуют особой дезинфекции, длительной стерилизации, добавления большого количества кислоты или сахара. Этому есть своя причина. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предотвращает ее от загнивания.
Кроме вкусовых целей, бруснику используют в качестве народного лечебного средства при заболеваниях:
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- гастриты с пониженной кислотностью.
Регулярное употребление целебной ягоды снижает уровень сахара в крови. Это свойство используется для лечения легких форм сахарного диабета.
Отвары из ягод и листьев спасают при кровотечениях, сыпи, дизентерии, при повышенной температуре от простуды.
Полезные свойства брусники с медом
Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало — уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».
Но хотелось бы вспомнить о еще одном чуде природы – бруснике. Ее состав, наверное, не менее уникален. И польза также неоспорима, это кладезь полезных микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, органических кислот. Не зря именно брусника заслужила право называться «ягодой бессмертия».
Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.
Рецепты при простуде, гриппе ↑
Морс. Ягоды брусники тщательно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивайте 3-4 часа, можно оставить на ночь. Полученный настой процедите, добавьте 2 столовые ложки меда. Польза такого морса максимальна, если принимать его каждые полчаса примерно по полстакана.
Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине. Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте. Теперь подготовим мед. Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку). Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.
Брусника протертая с медом. Хорошо промойте 1 кг брусники, переложите на противень. В духовке пеките ягоды при температуре 160 градусов, когда появится сок и ягоды станут мягкими, остудите их и перетрите через сито, до состояния пюре. Растопите на водяной бане 200 г меда и добавьте в пюре.
Рецепты при бронхите, кашле ↑
Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.
Компрессы из брусничных листьев с медом. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне полчаса. Отвар остужают, и добавляют полстакана меда. Составом пропитывают марлю. Полученный компресс накладывают на грудь больного, поверх укутывают чем-то теплым, это может быть шерстяная шаль, шарф, или большое полотенце сложенное в несколько раз. Компресс держат несколько часов.
Рецепт при урологии или гипертонии ↑
Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи. Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.
Рецепт для похудения ↑
Смешайте чайную ложку меда и замороженную бруснику. Принимать рекомендуется каждое утро, предпочтительно натощак. Полезные свойства этого нехитрого средства для проблемы снижения веса обусловлены мочегонным эффектом и способностью утолить голод, при диете.
Рецепт в косметологии ↑
Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте
Кулинарные лакомства ↑
Повидло из брусники. Для повидла отбираем 1 кг спелых ягод, ошпариваем кипятком, предварительно тщательно промыв. Подготавливаем груши и яблоки по 200 г: моем, очищаем от кожуры и от сердцевины, режем дольками. Смешиваем 100 мл воды и 300 мл меда, этим сиропом заливаем ягоды вместе с фруктами. Варить повидло следует до тех пор, пока все ингредиенты не станут прозрачными и мягкими. Готовое повидло раскладывают по стеклянной или глиняной посуде.
Салат витаминный. Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты. Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.
Противопоказания ↑
Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:
- аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
- повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к пониженному давлению.
Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку
Простейшим примером получения ягодного сока служит мелкое железное сито и толкушка. В миску поставьте сито. Всыпьте сырье. Потолките до пюре. Лопаткой протрите массу через сито. Получится сок с мякотью.
Для получения чистого сока без мякоти толченые ягоды выложите в полотняный мешок. Отожмите вручную. Жмых не выкидывайте. Заморозьте на зиму для компотов или сделайте варенье.
Через соковарку получить сок также просто, но немного дольше. Используйте обычную соковарку – трехуровневую кастрюлю. В первый нижний уровень налейте воды. Поставьте на огонь до закипания. Сверху поместите средний уровень. Выше уровень для ягод. У верхнего будет сетчатое дно или с отверстиями. В верхний уровень выложите ягоды до верха. Плотно закройте крышкой. Пар от кипящей воды будет размягчать сырье. Сок через отверстия начнет течь в средний уровень кастрюли, оттуда в подставленную емкость по трубке. Вариант получения сока через соковарку хорош тем, что выходит он уже простерилизованный. То есть сок можно прямо горячим закупоривать в банки или бутылки на зиму.
Хотите получить сладкий сок через соковарку? Добавьте к основному продукту немного сахара или меда перед нагреванием.
Через соковыжималку получится чистый сок без жмыха. Напиток будет стекать в подставленную емкость. Жмых поступит в другое отверстие. Бывает множество различных соковыжималок. Перед началом работы следует изучить инструкцию именно к вашей модели. Но существует и общий алгоритм действий:
- Очистите ягоды от примесей, грязи, веточек, листьев.
- Промойте. Обсушите на полотенцах.
- Засыпьте в отсек для ингредиентов.
- Переработайте нажатием на кнопку пуска. Если сырья много, каждые 3-4 минуты останавливайте машину. Прочищайте отсек для жмыха, иначе он засорится.
- После работы машину отключите от сети. Тщательно очистите все элементы. Оботрите сухой тряпкой.
Брусничный сок и как его получить
Сок из ягоды обладает положительными свойствами, а значит, нужно закрыть витаминный коктейль «брусника в собственном соку» на зиму, по одному из представленных рецептов. Как было сказано, ягода содержит бензойную кислоту, поэтому среди ингредиентов вы не увидите лимонную кислоту или же уксус. Чтобы получить брусничный сок, которым впоследствии будет заполняться баночка с ягодами, можно использовать соковыжималку, соковарку, дуршлаг или металлическое сито. Остальные кухонные приборы, необходимые для выполнения такой заготовки, будут самыми обычными: кастрюля, миска, пресс для отжима сока.
Как получить сок из брусники через соковыжималку?
- Сорвать ягоды с гроздьев, не оставляя веточек и другой зелени.
- Вымыть в проточной воде.
- Подготовить посуду для будущего сока и не переработанной мякоти (жмыха). Расположить 2 ёмкости под отверстиями соковыжимающего аппарата.
- Поместить ягоды в верхний отсек данной кухонной техники. Включить и переработать бруснику. Каждые 3 минуты останавливать для очистки встроенного сита от жмыха.
- Закончить процедуру. Вымыть все части аппарата.
Разные типы и марки соковыжималок работают по-своему принципу. Поэтому, перед началом работы, следует изучить инструкцию.
Брусника в собственном соку без сахара
- Ягоды освободить от стеблей и зелени, промыть. Отсортировать: упругие и спелые будут основой провизии, вялые – пойдут на сок.
- Расположить отобранную качественную бруснику в соковыжималке и получить сок.
- Сок вместе с целыми ягодами поместить в кастрюле и вскипятить. Не варить!
- Разлить по банкам, только что закипевшую смесь и отправить на стерилизацию, прикрыв крышками. Стерилизовать 15 минут.
- Обработанные горячей водой баночки вынуть с кастрюли, закупорить крышками и ждать остывания. После чего убрать в кладовую готовую бруснику в собственном соку на зиму. Приятного аппетита!
Данный рецепт рекомендован диабетикам, потому что не содержит сахара. А здоровым людям, откупорив ягоды зимой, можно добавить мед для сладости.
Брусника в собственном соку с сахаром
- Тщательно отобранных 2 кг ягод освободить от зелени, вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Всыпать 1 кг ягод в стерилизованные баночки.
- Благодаря соковыжималке получить сок из оставшегося килограмма брусники и вмешать в него 200 грамм сахара. Если нет соковыжимающего прибора, то взять в руки, тот же, дуршлаг. Засыпать в него брусничные плоды и металлической давилкой отжать сок. Жмых убрать в сторонку, в провизии он участвовать не будет.
- Консистенцию перелить в кастрюлю и вскипятить. Сразу разлить по банкам и закатать. Стерилизовать не нужно. Приятного аппетита!
Брусника, законсервированная в собственном соку на зиму, так быстро съедается всеми членами семьи. Из нее можно делать не только провизию в собственном же соку. Из брусничных ягод выходит превосходный морс, варенье, компот. Она отлично гармонирует с другими садовыми плодами в консервировании. Вкусных вам заготовок на зиму!
Общие правила приготовления брусники в собственном соку
Чтобы получить наиболее полезные заготовки, ознакомьтесь с общими правилами приготовления:
- Используйте зрелые ягоды ярко-красного цвета. В недозрелых нет достаточного количества сока и пользы от закатки будет мало.
- Перед началом работы очистите сырье от примесей. В сборе может быть грязь, листья, ветки.
- Важно правильно промыть ягоды. Не мните их. Аккуратно залейте водой. Сверху соберите остатки примесей. Ягоды выньте вручную. Выложите на бумажные или обычные кухонные полотенца. Так удалится лишняя вода.
- Банки для заготовок обрабатывайте. Проводите стерилизацию кипятком, над паром или в духовке. Подойдет любой вариант.
Как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром
Простой вариант, как приготовить бруснику в собственном соку с сахаром. Вкусная закатка не занимает много времени. Как только ягоды пускают сок, все готово. Похоже на варенье «пятиминутку».
Какие взять продукты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар-песок – 500 г.
Как готовить правильно:
- Ягоды выложите в кастрюлю. Добавьте песок.
- Нагревайте на медленном огне. Слегка помешивайте.
- Как только сахар превратится в сироп, а ягоды дадут сок, отсчитывайте 10 минут.
- После десятиминутной варки на тихом огне разложите массу по банкам. Тут же закупорьте. Укройте одеялом. Когда остынет, переставьте в прохладу.
Сок из брусники на зиму
Для простого напитка из брусники на зиму необходимы следующие ингредиенты:
- ягоды;
- сахарный песок;
- вода.
Рецепт приготовления следующий:
- Ягоды залить водой в таком количестве, чтобы вода покрывала ягоды.
- Поставить на огонь и дождаться закипания.
- Как вода вскипит, оставить и дать настояться в течение трех часов.
- Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь.
- Утром взвесить сок и смешать его с сахаром: на 1200 г сока необходимо взять 600 г сахарного песка.
- Перемешать, чтобы сахар растворился.
- Снова поставить сок на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут.
- Затем разлить по горячим банкам и простерилизовать. Чем больше объем, тем больше времени необходимо уделить стерилизации.
Затем банки необходимо закатать и только после этого поставить остужать, можно, укутав одеялом. Брусничный сок можно варить и в соковарке.
Как сделать бруснику в собственном соку без сахара
С варкой
Для рецепта потребуются целые ягоды и отжатый сок. На 7 частей ягод берите 3 части сока.
Как готовить пошагово:
- Тщательно промойте ягоды. Несколько раз меняйте воду.
- Откиньте на сито для стекания жидкости.
- Подготовьте две части компонентов. Первая – целые яркоокрашенные ягоды. Вторая – отжатый сок.
- Залейте ягоды соком в кастрюле.
- Подогрейте до температуры 95 градусов. Помешивайте.
- Быстро расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
В данном варианте можно воспользоваться дополнительной стерилизацией. Тогда не закатывайте банки. Просто прикройте крышками. Обработайте закатки в слабо кипящей воде. Для банок емкостью 500 грамм время 5 минут, для литровых банок – 10 минут. 3-литровые стерилизуют ровно 20 минут.
Без варки
В качестве ингредиентов требуются только ягоды. Ничего больше. Последовательность действий следующая:
- Спелые ягоды переберите. Промойте. Дайте жидкости стечь.
- Засыпьте в небольшую деревянную бочку или стерилизованную банку слоем 10 см.
- Утрамбуйте до появления сока.
- Насыпьте следующий слой в 10 см. Снова утрамбуйте. Так наполните емкость.
- Сверху уложите блюдце или тарелку по диаметру емкости. На него гнет.
- Храните в прохладе до востребования.
Вред и противопоказания сока брусники
Если бруснику принимать правильно, она пойдет только на пользу. Существуют противопоказания, когда это ароматное лекарство нельзя пить. Прежде всего, сок из брусники запрещен людям с пониженным давлением: из-за выраженного мочегонного эффекта он еще больше снижает показатели тонометра и может отрицательно подействовать на ритм сердца.
Абсолютным противопоказанием к применению этого напитка является повышенный уровень кислотности и язва желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.
Маленьким детям можно давать этот сок только по строгим показаниям врача. Не рекомендовано давать сок грудничкам из-за возможного вредного влияния на организм.
Свежевыжатый брусничный сок положительно влияет на организм человека. Его показано пить в качестве профилактики сезонных заболеваний, как укрепляющее средство. Официальная и народная медицина использует продукт как вспомогательное лечебное средство против многих патологий. Вредность от него появляется только после неправильного применения.
Брусника в собственном соку – рецепт для мультиварки
Рецепт для мультиварки предполагает заготовку брусники в собственном соку с сахаром. На килограмм основного сырья берите полкило сахара. Готовьте в мультиварке в режиме «Варка» или «Тушение» пока сырье не даст сок. Потом быстро расфасуйте по банкам. Закупорьте крышками. Накройте одеялом. После остывания спустите в подвал.
Как сделать в духовке
Приготовление брусники в духовке отдаленно похоже на деревенский метод в русской печке. Ягоды долго томились в чугунных горшках. Сейчас повторить такое предлагаем в духовке.
На килограмм основного продукта берите:
- сахар – 450-500 г (по вкусу).
Ход приготовления:
- Чистые сухие ягоды переложите в глубокий противень.
- Посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до появления ягодного сока.
- Переложите ягоды по стерилизованным банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды.
- Плотно закупорьте банки прокипяченными крышками. До остывания держите под полотенцем.
Брусника в сиропе на зиму
Ценные свойства брусники можно сохранить в течение всего года, заготовив ягоды на зиму в сахарном сиропе. Предлагаем вариации подобного полезного лакомства, тонкости приготовления которого мы изложим в рецептах ниже.
Как сделать бруснику в сиропе с сахаром – рецепт ценнейшей заготовки на зиму
Количество ингредиентов в рецептуре указано в расчете на одну трехлитровую стеклянную банку заготовки. Бруснику следует выбирать спелую, целенькую без повреждений и вмятин.
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 340 г;
- фильтрованная вода – 1,9-2 л;
- цедра лимонная – 15-20 г.
- Промываем ягоды бережно и аккуратно в прохладной воде и оставляем в дуршлаге стекать.
- Теперь расскажем, как приготовить сам сироп для заготовки брусники на зиму. Ставим в кастрюле на плите подогреваться необходимое количество воды, а тем временем натираем на специальной терке цедру лимона.
- В горячую воду всыпаем песок сахарный, бросаем цедру и после закипания провариваем в течение пяти минут.
- После того как полученный сироп остынет до температуры 65 градусов, процеживаем его и заливаем им подготовленные и уложенные в простерилизованную банку ягоды брусники.
- Укупориваем емкость прокипяченной крышкой и после окончательного остывания ставим на полку холодильника или в холодный погреб для хранения.
Пряная брусника в сахарном сиропе на зиму с яблоками
- брусника – 995 г;
- яблоки – 245 г;
- сахар-песок – 1,4 кг;
- фильтрованная вода – 0,6 л;
- гвоздика в бутонах – 5 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- апельсиновые или лимонные корки – 1 большая горсть.
- Первоначально подготавливаем сироп для брусники. Ставим кипятиться воду, всыпаем сахарный песок и бросаем корки цитрусов. Яблочки моем, очищаем от кожуры и внутренностей и нарезаем дольками или кубиками. Закладываем яблочные ломтики в кипящий сироп и варим его при периодическом бережном перемешивании в течение двадцати минут.
- За это время подготавливаем бруснику. Ягодки промываем и добавляем вместе с бутонами гвоздики и палочкой корицы в кипящий сироп.
- Даем заготовке прокипеть после повторного закипания в течение пяти минут и сразу же расфасовываем ее по стерильным баночкам. Укупориваем емкости стерильными крышками и после полного остывания лакомства в перевернутом виде ставим сосуды с ним в прохладное место для хранения.
Брусника в сиропе без воды с сахаром – простой рецепт на зиму
В данном случае для приготовления брусники в сиропе мы не будем использовать воду.
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 215 г.
- Ягоды первоначально перебираем, промываем, обсушиваем, разделяем визуально на две части и одну из них засыпаем в эмалированной емкости на некоторое время сахарным песком.
- После того как брусника выделит сок, ставим посудину с заготовкой на плиту и прогреваем ее при частом бережном перемешивании до кипения.
- Теперь всыпаем оставшиеся ягоды, даем лакомству закипеть, после чего расфасовываем его по стерильным баночкам, укупориваем емкости простерилизованными крышками и после остывания храним заготовку на полке холодильника.
Брусника в холодном сахарном сиропе на зиму
Бруснику можно заготовить и в холодном сахарном сиропе. Также как и в первых двух рецептах можно использовать при этом различные пряные добавки, ориентируясь на свой вкус.
- брусника – 995 г;
- сахар-песок – 340 г;
- фильтрованная вода – 490 мл;
- пряности по желанию – по вкусу.
- Для реализации идеи кипятим воду с сахаром песком, добавив при этом по желанию гвоздику, корицу, цедру или корки цитрусов и т.д.
- После полного остывания сиропа при комнатных условиях процеживаем его и заливаем им уложенные в простерилизованную банку ягоды.
- Емкость заполняем брусникой только наполовину, а сироп доливаем до верха. Прикрываем заготовку стерильной крышечкой и располагаем на полке холодильника для дальнейшего хранения.
Рецепт брусники с яблоками в собственном соку
Интересный рецепт брусники с яблоками. Заготовка несложная, в рецепте все предельно просто. Вы получите десерт два в одном – и брусничный сок и кусочки яблок.
Что взять из продуктов:
- ягод – 1,5 кг;
- яблоки – 500 г;
- сахар-песок – 300-500 г.
Как готовить пошагово:
- Ягоды смешайте со стаканом воды. Прогрейте в кастрюле до закипания. Ягоды должны полопаться. Небольшой совет – немного потолките ягоды до заливания водой. Тогда они не будут «стрелять» при лопании.
- Остудите. Переложите в железное сито. Лопаткой протрите.
- Брусничное пюре выложите в кастрюлю. Добавьте сахар-песок. Перемешайте.
- Яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками или мелкими кубиками.
- Смешайте брусничный сок с яблоками. Нагрейте до закипания. Отставьте, пока не остынет.
- Снова нагрейте до закипания. После 2-3 часового остывания вновь нагрейте.
- Как только закипит, переложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Как сделать на зиму сок из брусники с мятой и лимоном
Можно сделать привычный морс с дополнительными ингредиентами. Вкус будет приятным и довольно оригинальным. Компоненты для такого напитка понадобятся простые:
- 1,5 кг брусники;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- 2 л питьевой воды;
- пучок мяты;
- 1 лимон.
Рецепт приготовления:
- Взбить ягоды в блендере.
- Отделить жмых от жидкости при помощи ситечка.
- Залить в стеклянную тару и прикрыть крышкой.
- Мякоть переложить в кастрюлю и добавить мяту.
- Смесь поставить на огонь и ждать, пока не закипит.
- После этого варить 5 минут.
- Процедить и снова отправить на огонь.
- Отжать лимон и добавить с сахаром в кастрюлю к основному напитку.
- После того как сахар растворится, нужно добавить ягодный морс и перемешать.
- Как только напиток закипит — разлить по горячим банкам и сразу закатать.
Вкус будет необычным, но при этом гарантировано всем понравится. Отлично можно приготовить сок из брусники на соковарке с добавлением этих же ингредиентов.
Как хранить заготовки из брусники
Хранить брусничные заготовки следует в прохладном подвальном помещении. Идеально, если на банки не будет попадать солнечный свет. В доме предлагаем воспользоваться подполом или подвалом. Для квартиры подойдет темная кладовая, тумба или шкаф на балконе, лоджии.
Важно, чтобы в кладовой не было резких перепадов температур. Заготовки чувствительны. Поэтому если ваша кладовая находится рядом с водонагревательным котлом, воспользуйтесь другим местом для хранения закаток. Идеальная температура для хранения от нуля до 10 градусов.
Брусника в собственном соку на зиму – отличный выбор сохранения пользы впрок. Это десерт на любой вкус и кошелек. Полезно и ароматно. Доставайте баночку ягод к чаю, для приготовления пирога или морса. Вкусно!
Польза свежевыжатого брусничного сока для организма
Ягоды брусники обладают уникальными полезными свойствами. В их состав входят практически все органические вещества, которые необходимые для правильного функционирования организма. Также здесь есть минералы и микроэлементы, которые омолаживают, нормализуют обмен веществ и наполняют жизненной силой. Это:
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- хром;
- бор;
- фтор;
- фосфор.
Кроме того, в состав свежевыжатого чистого брусничного напитка входят:
- гликозиды;
- почти все существующие в природе витамины;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Особенно важными и полезными являются салициловая и бензойная кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют клетки мембран в организме. Эти органические кислоты обладают выраженным противовоспалительным и противоревматическим свойством. Именно органические кислоты способствуют тому, что напиток из брусники применяется как антисептическое, жаропонижающее, противомикробное целебное средство.
Свежий сок обладает жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным действием. С его помощью можно лечить практически все виды острых респираторных заболеваний. Снадобье применяется и от болей в горле. Причем напиток из красных ягод в некоторых случаях действует и помогает лучше, нежели антибиотики.
Фреш из этой ягоды применяется как эффективное мочегонное средство. Он хорошо выводит лишнюю жидкость и борется с отеками. Но вместе с лишней жидкостью фреш из брусники выводит токсины, которые провоцируют появление таких симптомов, как тошнота, ломота, вялость.
Официальная и народная медицина выделяет такие полезные свойства брусники:
- Он придает человеку жизненную энергию, делает его бодрым. Ни один напиток не может одновременно и согревать на холоде и «охлаждать» во время жары.
- С помощью брусничного напитка можно перебороть тепловой удар и отравление угарными газами. Его рекомендуют выпить перед посещением бани.
- Лекарство улучшает самочувствие женщин в период беременности.
- Антисептические свойства целебного напитка позволяют снять воспалительные процессы в органах малого таза. Он способен вылечить цистит, простатит и прочие болезни мочеполовой системы.
- Брусничный экстракт – это лучшее лекарство в период простуд и острых респираторных заболеваний. Он быстро снимает симптомы лихорадки и поддерживает общий тонус организма. Этот напиток обладает еще и уникальными иммуномодулирующими и иммуностимулирующими свойствами.
- Морс из этой ягоды способствует лучшему усвоению еды благодаря усилению выведения пищеварительных ферментов.
- Эффективно применять бруснику при язве, ангине или мастите.
Калорийность сока или морса – 41 ккал на 100 мл. Моченая натуральная брусника имеет всего 24 калории на 100 г. Это намного меньше, чем, скажем, ананасовый сок.