Бытует мнение, что кушать айву – напрасная трата времени, поскольку она имеет неприятный терпкий вкус, вяжущий рот. Однако истинные гурманы утверждают, что это не так, они считают этот «каменистый» фрукт настоящей фабрикой блаженства и удовольствия. При правильном приготовлении действительно из айвы можно получить очень достойное блюдо, вкус которого отлично дополняется пряностями, гармонирует с курицей и мясом.
Сегодня предлагаем приготовить соус из айвы, вкусную и ароматную добавку, которая точно никого не оставит равнодушным. С добавлением ложечки такого соуса вторые блюда становятся на порядок вкуснее и оригинальнее. Можно каждый раз готовить разнообразные соусы, экспериментировать, дополнять несравненный вкус айвы сливами и всевозможными специями, которые как нельзя хорошо подходят к основному ингредиенту. Если вы любите все необычное и традиционные блюда вам уже надоели, то предложенные рецепты айвовых соусов – это то, что вам нужно.
- Быстрый соус из айвы
- Пряный соус из айвы
- Айвово-сливовый соус
- Соус из айвы с томатной пастой
- Острый айвовый соус к свиной вырезке
Быстрый соус из айвы
Готовится очень быстро, а вкус получается весьма неплохим.
Компоненты:
- айва – 2 шт.
- масло сливочное – 20 г
- соль и прованские травы – по 1 ч. ложке
- сок от жареного или запеченного мяса – 2-3 стол. ложки
Тушим на сливочном масле кусочки айвы, затем измельчаем на блендере, приправляем солью и прованскими травами. Вливаем сок, выделившийся при приготовлении мяса, размешиваем соус до однородной консистенции. Если вас интересует, как приготовить простой соус из сливы, то предлагаем лучшие рецепты.
Соус из айвы к мясу — рецепт с фото
Соус из айвы к мясу создается за 25 минут, вы даже можете укупорить его на зиму, чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к жареному или запеченному мясу любого сорта, но тогда нужно будет влить в соус немного 9% уксуса — примерно 1,5 ст.л. Именно уксус будет являться консервантом, не позволяющим заготовке забродить на хранении.
Соус из айвы включает в себя практически все вкусы: сладкий, соленый, пряный, но не горький. Он придется по душе тем кулинарным гурманам, которые любят сочетания мяса или птицы с фруктами.
Я этот соус готовлю и замораживаю в небольших контейнерах в морозильной камере. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и идеально смакует при подаче с мясом.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Айву тщательно промойте от ворсистого слоя на поверхности кожуры, разрежьте с усилиями и удалите семена.
Нарежьте мелкими ломтиками, высыпьте нарезку в небольшой казан или сотейник с антипригарным дном.
Выложите лавровый лист, посолите и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев, и томите около 20-25 минут, добавив лимонный сок.
За это время нарезка впитает в себя жидкость, станет мягкой и сочной, ароматной. Удалите лавровый лист.
Выложите отварную айву в глубокую емкость и превратите в пюреобразную массу с помощью погружного блендера. Если необходимо — влейте немного кипятка, но старайтесь не делать массу слишком жидкой!
Переложите ее обратно в казан и всыпьте все указанные специи и пряности, чтобы они раскрыли свои ароматы в горячей массе. Прогрейте до кипения (бульканья) и выключите нагрев. Соус из айвы к мясу полностью готов.
Выложите его в соусник, по желанию — охладите или подайте теплым.
Приятного вам!
Пряный соус из айвы
Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- корица – щепотка
- тимьян – 1 веточка
- бадьян – 1 шт.
- сахар тростниковый – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- масло растительное – 15 мл
- соль – 5 г
- чили – 0,5 шт.
- петрушка – 10 г
- кардамон – 2 щепотки
Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.
Чатни – сладкий соус из айвы к мясу
Для приготовления соуса понадобятся два килограмма айвы, пара красных луковиц, 8 зубков чеснока, несколько звездочек бадьяна, ложечка молотой корицы, четыре ложки тростникового сахара, пара веточек тимьяна, две ложки бальзамического уксуса. Далее понадобится небольшой корень имбиря, щепотка молотого кардамона, ложка паприки, перчик чили, горсть измельченной петрушки, кубик сливочного масла и рюмка растительного масла. Не обойдется блюдо без соли.
Все овощи очищаем и моем, измельчаем лук и чеснок, доводим до мягкости их в смеси растопленного сливочного и растительного масел. Румянить компоненты не нужно.
Режем мелкими кубиками айву, предварительно очистив ее от кожуры и удалив семена. Так же измельчаем имбирь, добавляем оба продукта в глубокую сковороду к луку. Продолжаем тушение в течение минут 10, помешивая.
Затем вливаем бальзамический уксус и добавляем все перечисленные выше специи кроме петрушки. Готовим на маленьком огне минут 40, не забывая помешивать. В конце кладем измельченную петрушку и тушим пару минут. Чатни подают к блюдам и в холодном виде, и в горячем.
Айвово-сливовый соус
Очень изысканный и оригинальный соус, которым можно удивить даже самого взыскательного гурмана.
Возьмите:
- айва – 2 шт.
- сливы – 4 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- мята – 1 листик
- мед – 1 ч. ложка
- мускатный орех и шафран – по 1 щепотке
- вино белое или коньяк – 1 стол. ложка
Разрезаем айву на дольки, сливы пополам, измельчаем до однородной текстуры в блендере вместе с чесноком, чили, соком лимона и мятой. Ставим соус на огонь, вливаем алкоголь, мед и добавляем пряности, прогреваем соус до кипения, затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще некоторое время.
Подаем соус к жареной или запеченной телятине, полив им сверху, или отдельно в соуснике.
Соус из айвы на бульоне и муке
На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить 2 стакана бульона, хорошо размешать, чтобы не образовывались комочки. Очистить и натереть на средней терке айву (для данного количества бульона нужна половинка фрукта), выкладываем в бульон и готовим минут 15-25. Затем добавляем мускатный орех и, дав смеси закипеть, снимаем. Подаем при любой температуре к жареному или печеному мясу.
Для остроты в соусы из айвы часто добавляют чеснок, а для более выраженного аромата и вкуса можно положить яблок. К примеру, можно проварить айву с яблоками, затем добавить специи и в конце готовки — ложечку уксуса. Получается легкий кисло-сладкий соус, который полюбят все домашние. Самое главное – это то, что все будет натуральное и точно без добавок и консервантов.
Соус из айвы с томатной пастой
Составляющие:
- айва – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст. ложки
- топленое масло – 100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- петрушка – 15 г
- перец черный и паприка- по 3 г
- соль – по вкусу
- сахар – 5 г
Обжариваем на масле ломтики лука, добавляем мелкие кусочки айвы, готовим минут 5. Затем вливаем томатную пасту, разбавленную водой и смешанную с перцем, солью, сахаром и паприкой. Тушим соус в течение 15 минут, после приготовления посыпаем измельченной петрушкой.
Соус из айвы
Бытует мнение, что кушать айву – напрасная трата времени, поскольку она имеет неприятный терпкий вкус, вяжущий рот. Однако истинные гурманы утверждают, что это не так, они считают этот «каменистый» фрукт настоящей фабрикой блаженства и удовольствия. При правильном приготовлении действительно из айвы можно получить очень достойное блюдо, вкус которого отлично дополняется пряностями, гармонирует с курицей и мясом.
Сегодня предлагаем приготовить соус из айвы, вкусную и ароматную добавку, которая точно никого не оставит равнодушным. С добавлением ложечки такого соуса вторые блюда становятся на порядок вкуснее и оригинальнее. Можно каждый раз готовить разнообразные соусы, экспериментировать, дополнять несравненный вкус айвы сливами и всевозможными специями, которые как нельзя хорошо подходят к основному ингредиенту. Если вы любите все необычное и традиционные блюда вам уже надоели, то предложенные рецепты айвовых соусов – это то, что вам нужно.
Быстрый соус из айвы
Готовится очень быстро, а вкус получается весьма неплохим.
Компоненты:
- айва – 2 шт.
- масло сливочное – 20 г
- соль и прованские травы – по 1 ч. ложке
- сок от жареного или запеченного мяса – 2-3 стол. ложки
Тушим на сливочном масле кусочки айвы, затем измельчаем на блендере, приправляем солью и прованскими травами. Вливаем сок, выделившийся при приготовлении мяса, размешиваем соус до однородной консистенции. Если вас интересует, как приготовить простой соус из сливы, то предлагаем лучшие рецепты.
Пряный соус из айвы
Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- корица – щепотка
- тимьян – 1 веточка
- бадьян – 1 шт.
- сахар тростниковый – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- масло растительное – 15 мл
- соль – 5 г
- чили – 0,5 шт.
- петрушка – 10 г
- кардамон – 2 щепотки
Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.
Айвово-сливовый соус
Очень изысканный и оригинальный соус, которым можно удивить даже самого взыскательного гурмана.
Возьмите:
- айва – 2 шт.
- сливы – 4 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- мята – 1 листик
- мед – 1 ч. ложка
- мускатный орех и шафран – по 1 щепотке
- вино белое или коньяк – 1 стол. ложка
Разрезаем айву на дольки, сливы пополам, измельчаем до однородной текстуры в блендере вместе с чесноком, чили, соком лимона и мятой. Ставим соус на огонь, вливаем алкоголь, мед и добавляем пряности, прогреваем соус до кипения, затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще некоторое время.
Подаем соус к жареной или запеченной телятине, полив им сверху, или отдельно в соуснике.
Соус из айвы с томатной пастой
Составляющие:
- айва – 2 шт.
- томатная паста – 2 ст. ложки
- топленое масло – 100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- петрушка – 15 г
- перец черный и паприка- по 3 г
- соль – по вкусу
- сахар – 5 г
Обжариваем на масле ломтики лука, добавляем мелкие кусочки айвы, готовим минут 5. Затем вливаем томатную пасту, разбавленную водой и смешанную с перцем, солью, сахаром и паприкой. Тушим соус в течение 15 минут, после приготовления посыпаем измельченной петрушкой.
Острый айвовый соус к свиной вырезке
Компоненты:
- айва – 400 г
- перец чили – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец и соль – по вкусу
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 20 мл
- сухое белое вино – 1 ст. ложка
Запекаем в духовке айву, предварительно смазанную растительным маслом и натертую имбирем, солью и перцем. На оставшемся масле поджариваем лук с чесноком и чили, заливаем вином и тушим несколько минут. Затем смешиваем 2 составляющие соуса и пюрируем блендером, доводим до вкуса с помощью специй. Также предлагаем рецепты сливового соуса к мясу.
Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птицы. Он способен за секунду преобразить обычное блюдо, сделать его торжественным и изысканным.
Острый айвовый соус к свиной вырезке
Компоненты:
- айва – 400 г
- перец чили – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец и соль – по вкусу
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 20 мл
- сухое белое вино – 1 ст. ложка
Запекаем в духовке айву, предварительно смазанную растительным маслом и натертую имбирем, солью и перцем. На оставшемся масле поджариваем лук с чесноком и чили, заливаем вином и тушим несколько минут. Затем смешиваем 2 составляющие соуса и пюрируем блендером, доводим до вкуса с помощью специй. Также предлагаем рецепты сливового соуса к мясу.
Соус из айвы – это оригинальное, вкусное и ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также птицы. Он способен за секунду преобразить обычное блюдо, сделать его торжественным и изысканным.
Соус из айвы с лимонным соком
Все мы уже знаем, что айва жесткий фрукт и данными плодами можно наслаждаться только после тепловой обработки. Очень легко из этих плодов можно приготовить соус, который потом дополнит вкус основного мясного или сладкого блюда. Идеальным выбором для классического рецепта подойдет соус из айвы с лимонным соком.
Ингредиенты для соуса из айвы с лимонным соком
- айва – 3 плода;
- лимонный сок — от одного цитруса;
- сахарный песок — на свой вкус;
- вода – 1,5 стакана.
Технологический процесс приготовления соуса из айвы с лимонным соком
Плоды протереть от белого налета, промыть под проточной водой, обрезать механические повреждения, срезать кожицу, разрезать пополам, удалить семенные перегородки и переложить в сотейник. Залить водой, всыпать немного сахара и тушить под закрытой крышкой на слабом нагреве около 35 минут.
Теперь переместить фруктовое пюре в рабочую чашу кухонного комбайна, добавив кипяченой воды для более мягкой текстуры, лимонный сок и превратить в пюре. Обратите внимание, что этот соус допускает эксперименты и вольности в рецептуре и вы можете создавать новые оттенки и вкусы, добавляя те или иные ингредиенты!