Томатный сок — вкусный напиток, обладающий множеством полезных свойств.
В составе напитка содержатся витамины, микро и макроэлементы.
Приготовление сока из помидоров, выращенных на огороде своими руками, прибавит ему пользы.
Несмотря на то, откуда были взяты плоды, напиток содержит:
- витамины — А, группа В, аскорбиновая кислота, токоферол, Н, Р;
- органические кислоты;
- углеводы;
- грубая клетчатка;
- минералы;
- антиоксидантные соединения.
В свежих томатах и соке концентрация витаминов больше, чем в моркови и цитрусовых. Также напиток относится к низкокалорийным, так как в 200 мл томатного сока содержится до 48 Ккал, что позволяет использовать его при диетическом питании.
Основная польза заключается в веществе ликопине, который относится к природным антиоксидантам. Именно он предотвращает возникновение раковых клеток. Томатный сок из помидор используют в лечебных целях при:
- избыточной массе тела;
- зашлакованности организма;
- депрессивных, нервных состояниях;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- дисфункции поджелудочной железы.
Стоит помнить, что только приготовленный в домашних условиях томатный сок является полезным.
Простой рецепт томатного сока через соковыжималку
Проще всего сделать томатный напиток в домашних условиях при помощи соковыжималки. Для этого понадобится:
- смесь салатных и обычных красных томатов — 15 кг;
- соль поваренная — по вкусу.
Помидоры помыть и при необходимости нарезать дольками, после чего пропустить через соковыжималку. Полученный напиток поставить в эмалированной кастрюле на огонь и довести до кипения, после чего всыпать соль и варить еще некоторое время. Для данной консервации может быть использована горячая закрутка.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
Заготовить напиток самостоятельно дама не вероятно просто, выбирайте способ, который вам по душе и творите. А уж результат не заставит вас долго ждать. Ведь на самом деле зима уже не за горами и необходимо успеть как можно больше сделать вкусных и полезных закруток на зиму.
Что потребуется:
- Томаты – 5000 грамм;
- Каменная соль – по вкусу.
Начнём заготовку:
- Подготовленные алые плоды нарезаем на различные дольки.
- Сложите заготовки в большую чашу, перенесите на плитку газовую и дождитесь закипания. Проварите массу шесть минуток, после отключите газ, и дождитесь их охлаждения.
Можно влить 100 грамм воды к овощам для избежания подгорания.
- С помощью меленького ситечка перетираем отварные овощи освобождая их от семян и кожуры.
- Теперь кладём каменную соль по вкусу и варим еще пять минуток.
- Перелить массу по ёмкостям и закатываем жестяными крышами.
- Пусть остывает стоя на крышечках вверх дном и далее перенести на хранение в погреб.
Сок из желтых сортов помидоров
Красивый густой сок получается из томатов солнечного цвета. Некоторые хозяйки делают заготовку без соли и сахара, а затем добавляют эти ингредиенты непосредственно перед употреблением напитка.
Классический же вариант рецепта включает эти компоненты, а также спелые томаты:
- Помидоры моют и нарезают большими дольками.
- Выжимают из мякоти сок с помощью бытовой техники — соковыжималки, блендера или электрической (ручной) мясорубки.
- Жидкость пропускают через сито или плотную марлю, чтобы удалить остатки кожуры и крупные куски.
- Сок выливают в кастрюльку и отправляют ее на огонь.
- Добавляют по вкусу сахар-песок и поваренную соль.
- Банки из стекла предварительно стерилизуют.
- Горячий густой сок переливают в банки и закатывают крышками.
- Закатки переворачивают и укрывают плотным одеялом.
- После полного остывания сок переносят на отведенное место хранения в прохладу.
- По такому рецепту получается освежающий концентрированный и целебный томатный сок, который может храниться до нескольких лет, если соблюдать все правила.