Когда я была маленькой, то проводила почти все летнее время у бабушки в деревне. У нее был большой сад, в котором росли яблони, черная смородина, малина, клубника и странное растение — ревень.
Из плодов и ягод всего этого многообразия она варила много варенья. Очень много. В специальном тазике с ручкой, помешивала фруктовое варево большой деревянной ложкой с дырочками, стоя в сенях своего дома. Помню, бабушка говорила, что варенье можно сварить из чего угодно, был бы только сахар. Так ли это, вы убедитесь в этой статье. Как варить варенье из ягод, яблок, ревеня и даже имбиря, читайте далее.
Классический рецепт
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Первым делом сортируют ежевику, отбраковывая поврежденную и порченную. Затем промывают под проточной водой, одновременно удаляя плодоножки. Перекладывают в эмалированную кастрюлю или другую объемную тару. Засыпают сахар и аккуратно перемешивают, чтоб не травмировать плоды. Оставляют на 1-2 часа, для выделения сока.
Ставят на малый огонь и варят около получаса. Не забывают постоянно помешивать, иначе варенье пригорит. В заранее простерилизованные банки раскладывают горячую массу и герметично закрывают на зиму. Оставляют варенье из ежевики на кухонном столе до полного остывания и убирают на хранение в прохладное место.
Без косточек
Это довольно простое варенье из желтой черешни без косточек можно считать классическим. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг желтой черешни;
- 2 кг сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Как делать:
- Ягоды вымыть, дать обсохнуть, оборвать хвостики, удалить косточки, сложить в кастрюлю.
- Добавит сахар, оставить на два часа.
- Когда выделится сок из плодов, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, периодически помешивать и снимать пену.
- Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закатать крышками, укутать, на следующий день можно отнести в кладовку на хранение.
Варенье должно получиться прозрачным и очень аппетитным, с приятным золотистым цветом
Варенье из ежевики на зиму «Пятиминутка»
Возьмем:
- 2 кг ягод,
- 1,5 кг сахарка,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- 250 мл воды.
Приготовление:
- На два килограмма плодов подготовим пять пол-литровых банок для закатки десерта на зиму. Их необходимо намыть содовым раствором, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки кипятим 5-10 минут.
- Берем глубокую, неширокую кастрюлю засыпаем 1,5 кг сахара и вливаем 250 мл воды.
Можно не добавлять воду, но так гораздо удобнее и ягодки сохраняют лучше свою целостность.
- Иногда помешиваем до кипения. Когда сироп вскипит, увеличиваем огонь и кладем плоды.
- Теперь часто трясем кастрюлю с содержимым до кипения. Периодически переставляем ее, чтобы готовилось со всех сторон.
- Варим на сильном огне. Засекаем пять минут после того как сироп перекрыл ягоды.
- Пенки будет много, поэтому часто убираем ее ложкой.
- Через четыре минуты добавляем лимонный сок, чайную ложку. Снова трясем кастрюлю. Через минуту превосходное варенье с целыми ягодками ежевики готово!
- Выключаем огонь. Убираем с поверхности десерта пенку с помощью плотной бумажной салфетки.
На этом можно закончить. Но для получения более густой консистенции, массу нужно полностью остудить и проварить еще пятиминутку. Повторить процесс снова в третий раз, если хочется густого десерта.
- В еще теплые банки раскладываем горячее лакомство до краев. Вытираем края банок бумажной салфеткой и закрываем плотно крышками. Укутываем, оставляем на 8-9 часов.
Густое янтарное варенье
Берем все по списку.
Подготовьте для приготовления ягоды желтой черешни. При необходимости замочите их в подсоленной воде, после этого промойте под проточной водой и немного обсушите. Удалите косточки, сложите в удобную для варки емкость.
Всыпьте сахар.
Так как у черешни сок выделяется не настолько в большом количестве, как, например, у клубники или вишни, то поставьте ковш или кастрюлю на слабый огонь для растворения сахара.
Аккуратно перемешивайте ягоды с сахаром, пока из него не получится сироп. Как только сироп начнет закипать, сразу же снимайте с огня.
Полностью остудите черешню и повторите такую процедуру четыре раза – доводите до кипения и снимайте до полного остывания.
Если на поверхности будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.
После того, как вы проварите черешни последний раз, накройте ковш полотенцем и оставьте ровно на одни сутки.
После этого снова поставьте на слабый огонь, и после закипания подержите на плите ровно пять минут.
Попробуйте сироп на готовность. Капните капельку на прохладную тарелку – он не должен растекаться.
Разложите варенье в банки.
Закрутите их крышками.
Джем из ежевики
Ингредиенты
- 2 кг ежевики
- 1-2 кг Сахар
Как приготовить
- Ягоду быстро промываем, воду сливаем, засыпаем сахаром (1 кг) и оставляем на некоторое время, чтоб ягода «дала» сок. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, провариваем минут 10 и выключаем. Оставляем остывать.
- Затем пюрируем блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и по вкусу добавляем ещё сахар. Я написала пропорции 1-2 кг примерно на 2 кг ягоды. Так как 2 на 2 мне слишком сладко. Поэтому я добавляю частями и увариваю массу на медленном огне до той густоты, которая мне нравится, а именно джем не должен быть жидким. Выключаю огонь и сразу же перекладываю джем в чистые, «обданные» кипятком банки, накрываю такими же крышками (ополоснутые кипятком или прокипяченные), закрываю.
- Переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом, курткой и т.п., и оставляю до полного остывания.
Варенье из ягод — 198 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбирай бесподобные надёжные рецепты варенья из ягод на чудесном веб-ресурсе 1000.menu. Испробуй варианты со всевозможными ягодами, сочетай с цитрусовыми, различными орехами, экзотическими фруктами. Поэкспериментируй с овощами. Приготовь варенье жидким или густым, приторно сладким или только с намеком на сладость, с сахаром или с мёдом. Попробуй варенье с- и без варки и получи потрясающие лакомства для любимых сладкоежек!
Плоды для варенья выбрать не сложно. Главное правило — ягодки должны быть в меру спелые, свежие и сочные, с натуральным цветом и ароматом. Выбирая ягодки или фрукты, необходимо внимательно отследить, чтобы фруктово-ягодная заготовка не имела внешних повреждений — мятых бочков, пятен, порчи, механических дефектов. Варенье лучше всего готовить в алюминиевых или стальных гастроёмкостях.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Вишня | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Красная смородина | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Интересный рецепт: 1. Тщательно перебрать плоды. 2. Очистить от черенков и листиков. Промыть. Просушить. 3. Сварить сладкий сироп (на 1 кг сахара 200 мл воды). 4. Залить горячим сиропчиком ягоды. 5. Дать немного настояться (пустить сок). 6. Довести варенье, постоянно аккуратно перемешивая, до кипения. 7. Проварить около 40 минут на очень медленном огне. 8. Постоянно снимать скапливающуюся при кипении пенку. 9. Готовность варенья определить по стойко сохраняющей форму капле сиропа. 10. Ягодки и фрукты в правильно сваренном варенье при остывании опустятся вниз.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из ягод:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Вишня | 64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Красная смородина | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Полезные советы: • При создании варенья необходимо пользоваться деревянной поварёшкой или лопаткой, что бы ягодки сохранили форму и не превратились в кашу. • Если ягоды достаточно сочные, то для них можно не заваривать сладкий сироп, так как присыпанные сахаром они дадут обильный сок. • Если плоды хорошо напитались горячим сиропом, то их можно вообще не подвергать тепловой обработке или варить, но не более 40 минут. • Для придания захватывающих вкусовых красок в варенье рекомендуется добавлять пряности, мёд, ром, ароматные травки, лимон и разнообразные орешки.
Ежевичное варенье без косточек
Для рецепта потребуются следующие продукты:
- 1 килограмм ежевики;
- 1 килограмм сахара-песка;
- пол-литра воды.
Ягоды очистить от плодоножек, хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Далее в посудину влить всю воду и нагреть до температуры 90 градусов. Добавить в нее ежевику и оставить на несколько минут. Варить на маленьком огне, чтобы масса не закипела. Жидкость слить, а ягоды переложить в сито и перетереть.
Полученное ежевичное пюре положить в антипригарную кастрюлю, добавить сахар, перемешать деревянной ложкой и уваривать до густоты. Спустя несколько минут варенье будет готово. Его можно разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками до зимы. Хранить лакомство нужно в прохладном темном помещении.
Варенье из черешни с апельсином и яблоком
По этому рецепту для варки подходит ягода желтого или белого цвета. Это очень вкусное варенье, ассорти, такое и гостям на стол поставить не стыдно — произвести фурор и навсегда закрепить звание искусной, в кулинарии, хозяйки.
Состав:
- Черешня без косточек – литровая баночка;
- Апельсины – два средних;
- Яблоки – два небольших;
- Сахар – три стакана.
Как варить:
Спелую ягоду промыть, острым ножом сделать надрез, удалить косточки. С апельсина отжать сок, цедру также разделить на маленькие кусочки. Яблоки очистить от кожуры и натереть, на терке, в пюре. Все сложить вместе в таз, добавить сахар и отправить вариться.
Держать, на самом маленьком огне, двадцать минут. Не забывать снимать пенку. Закрывается это варенье в горячем виде. Заготовка может храниться в комнатных условиях.
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Так как ежевика довольно хрупкая ягода, то для сохранности ее формы при готовке соблюдают осторожность. В результате получается плотный по консистенции десерт с привлекательными цельными плодами. Необходимые составляющие:
- ягода – 2,2-2,5 кг;
- сахар – 1,5-1,7 кг;
- лимонный сок – 20-30 мл;
- желатин – 1 уп.
Приготовление:
Ежевику перебирают и очищают от мусора. Мыть не надо. Пересыпают в таз или другую объемистую емкость. Засыпают сахарный песок, смешанный с желатином, и отжимают сок из лимона. Оставляют содержимое на полчаса, чтоб успел выделиться сок. Затем заливают воду, ставят на огонь и варят не дольше 10 минут. Варенье из ежевики остужают и, спустя некоторое время, вновь доводят до кипения. Томят 15-20 минут. Сразу же разливают ароматное варенье по стеклянным баночкам и закупоривают. Обертывают их плотной тканью и ждут полного остывания. Только после этого убирают на зиму в погреб либо другое прохладное хранилище.
Во время варки состав не мешают, а встряхивают. Тогда ягоды не травмируются.
Старинный рецепт киевского сухого варенья из черешни (без варки) с крахмалом и сахарной пудрой
Нужно взять:
- черешня (можно смешать с другими ягодами – получится очень интересный вкус) – 2,5 кг;
- сахар-песок – 1,25 кг;
- вода – 2 л;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 2 стакана (для обваливания);
- крахмал – 2-3 ст. л.
Подробный рецепт:
- Сварить сироп – высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, прокипятить, помешивая, в течение 2-3 минут.
- Залить кипящим сиропом черешню без хвостиков и косточек. Оставить на 2-3 часа для пропитки и остывания.
- Слить сироп – его станет больше за счет выделения ягодного сока.
- Снова вскипятить сироп, вылить к черешне, дать настояться. Повторить процедуру заливки еще 5-7 раз с промежутком в несколько часов. В результате таких манипуляций черешня станет более плотной, немного уменьшится в объеме.
- Откинуть ягоду на сито. Когда стекут остатки сиропа, разложить черешню в один слой на противне, застеленном пергаментом.
- Дать просохнуть в течение нескольких суток на солнце или в духовке при 35-45 градусах (продолжительность сушки – 5-6 часов).
- Просушенные ягоды обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры. Хранить сухое варенье в герметично закрытой банке или пищевом контейнере в сухом, защищенном от солнца месте.
Варенье из ежевики с апельсином в домашних условиях
Ингредиенты:
- Ежевика – 300 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Перебираем ежевику от мелких загрязнений и промываем ее под водой. Дальше кладем в кастрюлю, размешиваем с сахаром и ставим на плиту.
- Кипятим содержимое на плите и дополняем его мелко порезанными кусочками апельсина. Косточки из цитруса предварительно убираем руками.
- После кипения варим массу около 15-20 минут на слабом огне. В процессе варки регулярно помешиваем продукты, чтобы содержимое загустело.
- Горячее ароматное варенье из ежевики и апельсина переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.
- Домашнее лакомство на зиму готово. Храните его в прохладном помещении!
Вариант с апельсином
Что нужно:
- 2 кг черешни;
- 2 кг сахара;
- 2 апельсина.
Желтая черешня отличается невыраженным вкусом, поэтому идеальным компаньоном в варенье будут цитрусовые, например, апельсины.
Как делать:
- Перебрать черешню, вымыть, удалить косточки.
- Апельсины вымыть, нарезать на дольки, измельчить блендером вместе кожурой.
- Смешать сахар с апельсиновой кашицей, оставить на 2 часа.
- Поставить цитрусовые с сахаром на огонь, нагревать пока полностью не растворится весь сахар и смесь не станет однородной.
- Отправить в апельсиновый сироп ягоды черешни, варить полчаса.
- Разлить в стерильные банки, закатать, после остывания перевести в кладовую или погреб.
Ежевика с яблоками
Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус. Ингредиенты:
- ежевика – 1 стакан;
- яблоки – 7 штук средней величины;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.
Как варить без сахара
Если вы следите за своей фигурой, то непременно оцените данный рецепт. Варенье из желтой черешни, приготовленное этим способом, получается сладким и очень вкусным.
- Переберите и помойте 500 граммов ягод. Не забудьте удалить все косточки.
- Поставьте черешню на водяную баню и держите на огне, пока не выделится достаточно сока.
- Накройте посуду с ягодами пищевой пленкой и немного остудите.
Варенье полностью готово – его можно разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.
Следующая
ВишняВаренье из вишни с косточками на зиму — 9 простых и вкусных рецептов
Густое варенье из ежевики: рецепт
Ингредиенты:
- Ежевика — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:
- Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор.
- Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока.
- Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.
- Остудите заготовку в течение 3 часов.
- Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа.
- Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.
Заготавливаем на зиму варенье из черешни без косточек — целые ягоды в густом сиропе
Пропорции ингредиентов:
- свежая черешня – 1,3 кг (вес с косточками);
- сахар – 1 кг;
- лимон — 1 шт. или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Как сварить и правильно закатать впрок:
- Помыть черешню, оборвать черешки.
- Удалить косточки любым удобным способом – машинкой, вручную или разрезав ягоды пополам. Переложить в кастрюлю вместе с выделившимся при этом соком.
- Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа (можно дольше) при комнатной температуре, чтобы ягода пустила сок.
- Отправить на плиту. Включить небольшой огонь и, иногда перемешивая массу деревянной ложкой, довести до кипения. Варить при умеренном бурлении 5-7 минут, не забывать убирать пену. Включить нагрев и дать 2-3 часа варенью остыть. Сделать еще 1-2 таких подхода. Перед последней варкой добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать.
- Когда сироп загустеет до нужной консистенции (проверять густоту нужно на предварительно охлажденной в холодильнике тарелке), выключить огонь. Дать варенью минут 10 постоять.
- Это время посвятить стерилизации или прокаливанию банок в духовке. Разложить варенье по подготовленным емкостям, герметично укупорить стерильными металлическими крышками. Также можно полностью остудить и закрыть капроновыми крышками либо чистой бумагой.
Такое варенье будет стоять до зимы даже при комнатной температуре, главное – не ставить рядом с батареей или в солнечном месте.
По-киевски
Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ежевика — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Листья ежевики — 100 г
- Вода — 500 мл
- Лимонная кислота — 5 г
Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:
- Тщательно перебрать ягоды, почистить, промыть. То же самое сделать с ежевичными листьями.
- Воду в указанном количестве вылить в кастрюлю, подогреть, всыпать листья и варить около 20 минут.
- Подготовить толстостенную жаропрочную тару, влить туда 1 стакан получившегося отвара, всыпать сахар и сварить сироп.
- В сироп добавить ягоды и оставить на 2 часа для выделения сока.
- Всыпать лимонную кислоту, подогреть ежевику и уваривать на слабом огне примерно 10 минут.
- Затем нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Готовое варенье из ежевики на зиму разлить по банкам, закатать крышками. Укутать полотенцем, перевернуть и оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное темное место до употребления.
Конфитюр
Сохраните немного яркого летнего солнца в банке! Желтая черешня в готовом виде имеет янтарный оттенок и невероятный вкус. Чтобы приготовить конфитюр из этих ягод, следуйте нашей инструкции:
- Обработайте килограмм черешни и освободите ее от косточек.
- Засыпьте ягоды сахаром и добавьте сок одного лимона.
- Через четыре часа, когда выделится достаточно сока, поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Учтите, что нельзя допустить пригорания, а иначе внешний вид вашего десерта оставит желать лучшего.
- Варите конфитюр на слабом огне еще десять минут, а затем дайте ему остыть. Повторите процедуру еще два раза.
Когда процесс будет завершен, вооружитесь ручным блендером и измельчите с его помощью ягоды. Разложите конфитюр по банкам, закатайте и поставьте на хранение в удобное для вас место.
Ежевично-сливовое варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- ежевика – 0,5 кг;
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- В чашу мультиварки послойно складываем очищенные от косточек сливы и подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Даем массе настояться 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
- Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Суп».
- Через 5 минут открываем крышку, снимаем с варенья пенку и далее варим, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.
Варенье из желтой черешни с грецким орехом
В настоящее время приготовление зимних сладостей является не средством экономии, а методом самовыражения. Многие добавляют пряности к заготовкам, а некоторые делают варенье из белой черешни с орехами.
Его не варят в больших количествах, но нескольких банок достаточно, чтобы вы почувствовали тонкий аромат и ощутили вместо косточки маслянистое ядро грецкого ореха.
Ингредиенты
- Черешня — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- грецкие орехи — 180 г.
Приготовление:
- Удалите косточки из черешни.
- Нарежьте грецкие орехи на мелкие кусочки и нафаршируйте фрукты.
- Добавьте сахар и дайте постоять 6 часов.
- Варите 15 минут. Снимите с огня, прокрутите посуду и остудите.
- Повторите весь цикл еще два раза и разлейте в банки.
Простое варенье из ежевики на зиму
Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.
Ингредиенты
- Ежевика: 350 г
- Сахар: 250 г
- Вода: 120 мл
- Лимонная кислота: щепотка
- Пектин: щепотка
Обработка ягод и варка
- По возможности, обрабатывайте ежевику перед варкой в перчатках, так как эта ягода является отличным красителем.
- Мыть ягоды ежевики перед варкой варенья нежелательно. Но если уж возникла такая необходимость, сложите ягоды в дуршлаг и сполосните в проточной воде, а затем обсушите на бумажных полотенцах. Как вариант, достаточно опустить ягоды в дуршлаге в емкость с водой, сразу же вынуть и разложить на бумажном полотенце или салфетках.
- Варенье желательно готовить небольшими порциями, примерно по 1 кг, так вы не помнете ягоды.
- В процессе варки мешайте варенье очень осторожно, используя для этого деревянную ложку или лопатку. А лучше и совсем не мешать ягодную массу, а просто покачивать кастрюлю по кругу. Тогда вам удастся сохранить большинство ягод целыми.
- Вместо сахара можно использовать для варки ежевичного варенья мед.
- Чтобы добиться определенной густоты варенья, можно варить его в несколько приемов. Краткая (по несколько минут) варка и длительное (по несколько часов) настаивание способствуют лучшему пропитыванию ягод сиропом. А значит, варенье лучше загустеет без изнурительного уваривания.
Рецепт
- Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.
- Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.
- Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.
- Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.
Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.
- Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.
- Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.
- При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.
- Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.
- Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.
Заготовки на зиму из ягод
В середине лета наступает сезон лесных и садовых ягод, ранних яблок, вишни, черешни и слив. Хорошие хозяйки стараются из них заготовить вкусненького на зиму и как можно больше.
Даже в самые трудные и тяжелые времена, наши мамы и бабушки экономили на всем, но варенье варилось всегда.
Бывало так, что сахар становился в сезон заготовок дефицитным и дорогим, вся семья пила чай без сахара, зато в больших тазиках и кастрюльках бурлило сладкое варенье. Больших холодильников и морозильников у них тогда не было и заготовить ягоды или фрукты, в замороженном виде, было делом не возможным.
Тогда, как варенье хранилось без прохлады и морозилки по нескольку лет. Из старого варенья часто варили компоты, кисели и ставили домашнее вино. Ничего не пропадало.
В наше время химических добавок и ингредиентов, домашнее варенье стало сказочным лакомством. Не всякая молодая хозяйка справится с вкусным вареньем.
Правильно выбранные ягоды, много сахара, хорошая посуда и стерильные баночки — основы настоящего домашнего варенья. Но есть и некоторые секреты.
Варенье без варки
Ингредиенты:
- ½ кг ежевики;
- 0,5 кг сахара.
Сортируют ежевику, отбирая цельные и здоровые ягодки. Моют их и отрывают хвостики, при наличии. С помощью пестика давят ежевику, подсыпая ее небольшими порциями в отдельную посудину. В полученную кашу всыпают сахарный песок, перемешивают и накрывают полотенцем. Убирают настаиваться в темное место, часа на 2-2,5. В течение отведенного времени варенье периодически мешают, чтобы сахарные крупинки хорошо разошлись. Банки и крышки заранее стерилизуют и просушивают. Раскладывают по ним сырое варенье, сверху каждой баночки насыпают по десертной ложке сахара и герметично закручивают на зиму. Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или другом прохладном месте.