При некоторых заболеваниях, требуется безглютеновая диета, изделия из пшеничной муки противопоказаны, а вот выпечка из кукурузной муки как раз подойдет.
Сегодня у нас будет выпечка из кукурузной муки по таким рецептам:
1.Выпечка печенья из кукурузной муки на растительном масле
2. Кукурузное печенье на сметане
3. Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой
4. Бразильский рецепт кукурузных пряников
5. Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
6. Творожный пирог с
ягодами на кукурузной муке
7. Кекс для диабетиков из кукурузной муки с тыквой
8. Грушево-кукурузные кексики без глютена
9. Безглютеновое кукурузное печенье
10. Кукурузное печенье с кокосовой стружкой
Выпечка печенья из кукурузной муки на растительном масле
Нам нужны:
- 2 шт яйца
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 250 г кукурузной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г грецких орехов
- 0,5 пак. ванилина
Приготовление:
1.Яйца, сахар, ванилин смешиваем и тщательно перемешиваем венчиком.
2. К этой смеси добавляем растительное масло и перемешиваем.
3.
Кукурузную муку и разрыхлитель просеять в яичную смесь, перемешать.
4. Тесту даем отдохнуть 30 минут и формируем шарики. Кладем их на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии (1,5 см) друг от друга.
В каждый шарик вдавливаем половинку грецкого ореха.
5. Выпекаем в предварительно разогретой, духовке, до 200 градусов, 20 минут.
Все о кукурузе и муке из нее
Кукуруза – однолетнее травянистое растение с крепкими мочковатыми корнями. Высота стебля доходит до 2 м в диаметре около 7 см, без полости внутри. На вершинах побегов располагаются, собранные в метёлку, мужские цветки. Женские цветки-рыльца размещаются в пазухах широколанцетных листьев, из которых и развиваются початки. Опыляется ветром перекрёстным способом. На стебле образуется 1 -3 початка, покрытых обёрткой, длиной до 50 см. В початке насчитывается до 1000 зёрен весом 250-300 г. Кукуруза относится к семейству злаковых.
История растения
Родиной кукурузы является Центральная Америка, точнее Южная Мексика и Гватемала. Существует и другое утверждение о том, что родиной кукурузы является Перу, где она культивировалась с глубокой древности. Этот злак считается самым древним хлебным растением нашей планеты, которое возделывалось ещё 7-12 тысяч лет назад.
Наименование этому растению «маис» дали ещё древние майя. Индейцы считали маис священным растением и прославляли его в песнях и легендах. Предполагают, что название «кукуруза» в России происходит:
- от румынского «кукуруз», что значит «еловая шишка»;
- или от испанского «кукурухо» — «бумажный кулёк»;
- возможно от турецкого «кокороз» — «кукурузный стебель».
Кукуруза была завезена из Америки в Европу Колумбом в 1496 году. В настоящее время этот злак культивируется во всех странах мира и является очень важной пищевой, кормовой и технической культурой. Средний урожай кукурузы – 70-80 центнеров с гектара.
Существует более шести видов кукурузы. Самую высокую оценку пищевого продукта получила сахарная кукуруза. С древних времен из её зерен путём помола получают муку жёлтого цвета, которую высоко ценят кулинары. Секрет её успеха – благотворное влияние на организм человека. Диетологи, косметологи, пекари – все любят этот сказочный ингредиент.
Химический состав кукурузной муки.
В составе 100 г кукурузной муки содержатся:
- Пищевая ценность: углеводы – 72,1 гр., белки – 7-8 гр., жиры – 1,5 гр, клетчатка – 4,4 гр, вода – 14 гр, калорийность -331 ккал
- Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, РР,
- Аминокислоты: аргинин, триптофан, цистеин, лизин, гистидин
- Микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, кремний, алюминий, никель, молибден, бор, хром, титан, олово и даже золото в микроскопических пропорциях, благотворно влияющее на работу мозга
- Макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, сера, магний.
Кукурузное печенье на сметане
Нам нужны: 1 ст.= 200 мл
- 1 шт яйцо
- 3-4 ст.л. сахара
- 150 г сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. кукурузной муки
- щепотка соли
Приготовление:
1.Взбиваем до белой пены яйцо с сахаром и солью.
2. Добавляем сметану, разрыхлитель и все перемешать.
3.
Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно скатываться в комок и не прилипать к рукам.
4. Кладем пергаментную бумагу на противень, готовим сахар для обваливания печенья. Формируем печенье, обваливаем с двух сторон в сахаре и кладем на противень.
Выпекать в разогретой духовке, до 180 градусов, 15 -20 минут.
Мастер класс. Невероятно вкусный бисквит
Для небольшого бисквита нам понадобится:
- Сахар- 70гр;
- Мука – 90гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 1/2ч.л.
Способ приготовления:
- Вначале смешиваем муку и разрыхлитель.
- Взбиваем яйца до густой пены. Яйца значительно увеличиваются в объеме.
- Аккуратно, небольшой струйкой всыпаем сахар. Продолжаем, не останавливаясь, смешивать массу миксером.
- Вносим муку. Только теперь размешиваем ложкой, спокойными движениями снизу вверх.
- Выливаем тесто на подготовленный противень (его или не смазывать, или сделать французскую рубашку).
- Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается бисквит около 20-30 минут, в зависимости от духовки.
Он получился не таким высоким, как, если бы мы делали из пшеничной муки. Зато очень ароматный и невероятно нежный.
Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой
Нам нужны:
- 150 г сметаны
- 150 г сгущенного молока
- 1 шт яйцо
- 1 пак. ванильного сахара
- 300 г кукурузной муки
- 10 г разрыхлителя
- 1 ст.л.
кунжута
Приготовление:
1.Сметану смешать со сгущенным молоком.
2. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
3. Просеянную муку смешать с ванилином, разрыхлителем и кунжутом, перемешать и добавить в яично-сметанную смесь. Замешиваем тесто.
4.
Растительным маслом смазываем противень, застилаем пергаментом и формируем печенье.
Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20 минут.
Пирог со сладкой кукурузой и зеленым луком с помидорами
Кукурузная мука, рецепты приготовления которой в основном относятся к выпечке, может стать основой для отличного вегетарианского пирога.
Кукурузная мука. Рецепт приготовления пирога с помидорами и зеленым луком.
Его начинка очень простая, но при этом сочная и вкусная, поскольку в нее входят лук и помидоры.
Какие ингредиенты понадобятся
- 150 г универсальной муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 25 г пармезана, натертого на терке;
- соль поваренная;
- 125 г масла несоленого сливочного;
- неприготовленный рис (в качестве груза при выпечке);
- 1 ст. л. сахара;
- 2 початка кукурузы;
- 2 лука-шалота, мелко порезанного;
- 2 яйца;
- 2 яичных желтка;
- 300 мл (30%) сливок;
- перец крупномолотый;
- 1 ст. л. укроп, мелко порезанного;
- 225 г помидоров черри.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 200°C и смазать маслом форму для пирога.
- В отдельной емкости нужно объединить универсальную и кукурузную муку, пармезан и щепотку соли.
- Далее следует втереть в полученную сухую смесь сливочное масло и замесить тесто, добавив при необходимости 1-2 ст. л. холодной воды, завернуть его в фольгу или пленку и охладить в течение 30 мин.
- По истечении указанного времени необходимо раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности и с помощью скалки аккуратно перенести в подготовленную форму, распределив по дну и приподняв по краям, формируя бортики.
- Далее следует проколоть заготовку по всей поверхности вилкой, накрыть ее листом плотной фольги и посыпать рисом, выпекать в предварительно прогретой духовке на протяжении 10 мин.
- Когда основа из теста будет готова, требуется ее вынуть, снять фольгу с рисом и отложить в сторону.
- Температуру духовки необходимо убавить до 180°С.
- Для подготовки начинки следует нагреть до кипения подсоленную воду в кастрюле, положить сахар и кукурузу и варить 5 мин., пока зерна не станут мягкими, после чего слить, немного остудить и срезать все зерна с початков.
- Сливочное масло требуется расплавить на сковороде и обжарить лук-шалот до прозрачности.
- В отдельной чистой посуде нужно взбить яйца и желтки, залить сливками, приправить крупномолотым перцем и посолить.
- Отварные зерна кукурузы, обжаренный лук-шалот и укроп необходимо разложить на дно частично выпеченной основы из теста, залить яично-сливочной смесью и запекать на протяжении 30 мин., пока поверхность пирога не станет золотистой. За 10 мин. до окончания времени выпечки требуется выложить помидоры поверх начинки и завершить выпечку.
Бразильский рецепт кукурузных пряников
Нам нужны:
- 250 г пшеничной муки
- 250 г кукурузной муки мелкого помола
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 шт яйца, больших
- 80 мл молока
- немного кукурузной муки крупного помола
- мак, кунжут, льняное семя для присыпки, по желанию
Приготовление:
1.Смешиваем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и кукурузную, сахар, разрыхлитель, и добавляем размягченное масло, перемешиваем.
2. В сухую смесь кладем яйца, молоко, и замешиваем тесто.
3. Противень с пергаментом, посыпаем мукой кукурузной крупного помола и формируем пряники, смочив руки водой, сверху посыпаем присыпкой из кунжута, мака или льна .
4. Выпекаем 20 -25 минут, температура 180 градуса.
Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
Данный бисквит также используется для приготовления торта, разрезать на коржи и смазать кремом.
Нам нужны:
- 400 мл молока
- 320 г кукурузной муки мелкого помола
- 130 г растительного масла
- 4 шт. яйца, больших
- 4 г ванилина
- 14 г разрыхлителя
- 240 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
1.Просеянную муку смешиваем с сахаром, ванилином, солью.
2. Добавить молоко, перемешать венчиком, влить растительное масло, поставить на плиту и при постоянном помешивании заварить до загустения.
3. Полученную кашу, охладить до теплого состояния.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
4. В теплую кашу вбиваем по одному яйцу, после каждого, масса хорошо взбивается, после вводим разрыхлитель.
5. Полученное тесто перекладывается в чашу мультиварки, ставится на режим “Выпечка”, время 1 час.
После, вынимаем с формы и остужаем. Подаем бисквит, посыпав верх сахарной пудрой.
Творожный пирог с ягодами на кукурузной муке
Нам нужны:
Для теста:
- 200 г кукурузной муки
- 150 г сливочного масла, размягчить
- 80 г сахара
- 1 шт яйцо, среднего размера
- 10 г разрыхлителя
- ванильный сахар
Для творожного слоя:
- 400 г творога
- 3 шт яйца, средних
- 100 г сахара
- 200 г ягод, любых
- ванильный сахар
Приготовление:
1.Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем 3-5 минут миксером.
2. В полученную смесь вбиваем яйцо, перемешиваем и замешиваем с мукой, перекладываем в форму (21 х 21 см) для выпечки (вниз пергамент), выравниваем и убираем в холодильник.
3. Готовим творожную массу: творог, яйца и сахар перебиваем погружным блендером, в конце кладем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаткой.
4. На тесто в форме, выкладываем творожный слой, равномерно разравниваем.
Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации, касающиеся приобретения и использования кукурузной муки в кулинарных целях, выглядят следующим образом:
- Кукурузная мука бывает нескольких типов помола, включая мелкий, средний и грубый, и при этом быть не только желтой, но и белой или голубой. Иногда в продаже можно найти самоподнимающуюся ее разновидность с добавлением соли и разрыхлителей, идеально подходящая для рецептов приготовления выпечки.
- При покупке кукурузной муки рекомендуется изучить этикетку, из органического ли сырья она изготовлена, и, при необходимости, на наличие сертификации без глютена. Хранить продукт требуется в герметичном контейнере до 6 месяцев или до 2 лет в морозильной камере. В цельнозерновой кукурузной муке присутствует масло, поэтому ее хранение должно осуществляться в холодильнике, чтобы она не испортилась.
- Можно придумать много применений для кукурузной муки. Если в рецепте не указано, какой помол использовать, можно брать средний в качестве универсального.
- Кукурузная мука может быть использована во всех видах выпечки, чтобы добавить крахмалистую текстуру и сладость от кукурузы. Чтобы добиться такого эффекта, нужно добавить ее вместо части универсальной. Из кукурузной муки получается отличная основа для пиццы, лепешки для заворачивания начинки и простые сладкие или соленые крекеры.
- Кукурузную муку можно использовать для посыпания поверхности выпечки, чтобы предотвратить прилипание теста к форме или противню.
- Помимо теста и приготовления выпечки, этот продукт позволяет получить хрустящую и румяную корочку на запеченных и жареных продуктах. Самыми вкусными и известными примерами являются луковые кольца, сырные палочки, цветная капуста в яйце и наггетсы. Эти закуски отличаются тонкой и нежной, но при этом ощутимо хрустящей поверхностью, причем ее можно получить не только при жарке в масле или фритюре, но и при запекании в духовке или на гриле.
- С добавлением кукурузной муки можно получить густую и кремообразную начинку для запеканок или пирогов. В результате эти блюда сохраняют свою целостность и форму (жидкие компоненты не растекаются).
- Блины, панкейки и оладьи на тесте из кукурузной муки по вкусу и текстуре отличаются от аналогичных изделий на пшеничной. Их поверхность более хрустящая, а внутренняя часть сладковатая и менее пышная.
Другие рецепты приготовления блюд с кукурузной мукой включают ее использование в качестве загустителя для супов и рагу, а также как связующий агент в котлетах и прочих изделиях из фарша. Помимо этого, ее добавление в соусы и подливы вместо крахмала позволяет добиться их идеальной однородной консистенции и умеренной густоты.
Кекс для диабетиков из кукурузной муки с тыквой
Используем форму диаметром 24 см.
Нам нужны:
- 250 г (2 ст) кукурузной муки
- 500 мл горячего молока
- 1 пак. (1 г) ванилина
- 1/2 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. фруктозы
- 3 шт яйца
- 60 г сливочного масла
- 200 г тыквы
- 5 г разрыхлителя
- 2 – 3 ст.л. пшеничной муки
Приготовление:
1.Кукурузную муку залить горячим молоком, размешать, чтобы не было комочков и дать постоять 30 -40 минут.
2. К этой смеси, кладем ванилин, соль, разрыхлитель, перемешать, добавить сливочное размягченное масло и снова перемешать.
3. Яйца разбить и перемешать с фруктозой, куркумой и соединить с мучной смесью. К ним добавить, натертую на мелкой терке, тыкву и пшеничную муку,
перемешать.
4. Тесто перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 50 минут при температуре 50 минут. Остудить.
Грушево-кукурузные кексики без глютена
Нам нужны:
- 3 шт груши (0,5 кг)
- 8 – 10 штук перепелиных яиц
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. пекарского порошка, с горкой
- 1 ч.л.свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 ст. безглютеновой муки
Приготовление:
1.Груши очищаем от кожуры, семечек и сердцевины, нарезать на кусочки и отправить в чашу блендера.
2. Перепелиные яйца, смешанные с оливковым маслом, отправляем к грушам и перебиваем погружным блендером, 2 -3 минут до однородности.
3. Сюда же отправляем пекарский порошок, подмешиваем по 1 стакану кукурузной и безглютеновой муки, перемешиваем и вливаем лимонный сок.
Всю массу еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.
4. Духовку, предварительно 10 минут, прогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем 35 минут. Кексы горячими вынимаем с формочек и остуживаем на решетке.
Безглютеновое кукурузное печенье
Нам нужны:
- 300 г кукурузной муки
- 150 г сметаны 10 или обезжиренный йогурт
- 1 шт яйцо
- 70-100 г сахара или подсластителя
- 1 щепотку соли
- мак, кунжут, семена льна для присыпки, по желанию
Приготовление:
1.Все ингредиенты смешиваем и замешиваем тесто.
2. Сформированное печенье выкладываем на противень (на пергамент), посыпаем присыпкой и выпекаем при температуре 180 градусов, 17 – 20 минут.
Кукурузное печенье с кокосовой стружкой
Нам нужны:
- 100 г сливочного масла (маргарина), размягченного
- 2 шт яйца
- 120 г сахара
- 250 г муки кукурузной
- 40 г кокосовой стружки
- 1 пак. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 пак. (10 г) разрыхлителя
Приготовление:
1.Сливочное масло, соль, сахар, ванилин взбиваем 2 -3 минуты, добавляем яйцо, кокосовую стружку и перемешиваем.
2. Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с масляной массой, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
3. Формируем с теста шарики, кладем на противень с пергаментом и выпекаем 15 20 минут,
при температуре 180 градусов.
P.S. При замесе теста, по любому из приведенных рецептов, нужно учитывать помол муки и размер яиц. Если получается тесто слишком рассыпчатым, можно добавить немного жидкости, которую используем в рецепте или лишнее яйцо, для получения большей эластичности.
Приятного аппетита!
Евгения Торшина
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Польза этого продукта
Часто многие, кто выступают за безглютеновую диету, называют целый список вредных свойств клейковины. Я решила так далеко не заходить, рассматривая порой субъективные или мало проверенные сведения. А назову общеизвестный фактор – от глютена появляется лишний вес.
Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное, но диетическое блюдо, вам стоит перейти на кукурузную муку!
Конечно, это не все плюсы. Данный продукт содержит в себе витамины группы B, железо, кальций, магний. А значит, он может заинтересовать всех тех, кто заботится о своем здоровье и привлекательном внешнем виде.
Более подробно о пользе и о составе после вкусных рецептов.