Прочие сведения
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Лук-порей — символ вокалоида (голосовой героини из серии Vocaloid2 Character Vocal Series
) Хацунэ Мику. Образ Хацунэ Мику стал популярным после того, как был использован в видеоролике финской песни
Ievan Polkka
(в ролике в такт песне Мику махала луком-пореем).
В сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино» огородник Лук Порей (итал. Pirro Porro) имел длинные усы, концы которых жена Лука Порея привязывала к гвоздям на балконе и вешала на них бельё.
Использование в кулинарии
Теперь расскажем, как использовать лук-порей, чтобы он раскрыл весь букет вкусов и ароматов.
Во-первых, его можно есть свежим. Некоторые едят побеги в качестве закуски, просто обмакивая в соль, но большинство людей предпочитает добавлять его в салаты со свежими овощами. Правда, для этого подходит только молодой стебель, пока он не затвердел. Во-вторых, добавить порезанный продукт можно практически в любое блюдо, в котором используется обычный лук. Белая часть побега порея вполне может использоваться в запеканках, пирогах, супах и любых других блюдах.
Но все-таки, это более «благородный» продукт, чем простой лук. А благодаря тонкому и насыщенному аромату, он вполне может дополнить блюда, нетипичные для нашей кухни.
Например, если вы порежете лук-порей и приготовите горчично-яичный соус, можно подать получившееся блюдо в качестве необычной холодной закуски. Потушите порей с помидорами-черри, фасолью и чесноком и необычное, но очень сытное овощное рагу готово. Смешайте мелко порезанный порей с филе трески, картофелем и пармезаном – получите великолепную начинку для слоёного пирога, который впечатлит даже самых придирчивых гурманов.
Как видите, сфера применения лука-порея просто огромна. Нужны более подробные рецепты? Вернемся к ним чуть позже. А сперва расскажем, почему же вообще стоит обогатить им свой рацион.
Свойства и описание
Лук-порей относится к семейству Луковые и является травянистым двулетним растением, однако на дачных участках его, как правило, сажают в качестве однолетнего растения. У порея в первый год вегетации образуется не менее 10 длинных листьев, крепкая корневая система, ложная луковица диаметром 3-7 см, длиной приблизительно 9-12 см, перетекающая в ложный стебель, который достигает в высоту 90-100 см.
На второй год у него образуется цветоносный стебель с небольшими цветочками розового цвета, собранные в соцветия. В это же время созревают трехгранные семена, которые напоминают семена простого репчатого лука. Материал для посева сохраняет свою всхожесть до четырех лет.
По вкусу лук-порей почти не отличается от репчатого лука, но в нем немного меньше горечи.
Как правило, в пищу потребляют белую часть стебля, редко – молодые листья (они довольно быстро грубеют и получаются жесткими).
Применение и полезные свойства:
- Жемчужный лук способствует нормализации обмену веществ, характеризуется сильными мочегонными свойствами, благоприятно действует на работу печени, улучшает деятельность желез тракта пищеварения.
- В составе находится фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, белковые вещества, тиамин.
- Врачи рекомендуют ограничить потребление порея в свежем виде пациентам с заболеваниями кишечника и желудка и людям, у которых в крови снижено содержание сахара, так как это растение имеет свойство понижать уровень сахара.
- Лук-порей рекомендуют потреблять в пищу пациентам с такими болезнями, как мочекаменная болезнь, анемия, заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, ожирение, психическое и физическое утомление, атеросклероз.
Лечебные свойства лука-порея обусловлены наличием витаминов.
- Лук–порей содержит 250мг на 100г сырой массы витамин калия и обладает мочегонным средством;
- Применяется и как профилактическое средство при мочекаменной болезни (способен растворять даже мелкие камни);
- Рекомендуют при заболевании: ревматизмом, подагрой, отложением солей, ожирением.
- Особенно ценен лук-порей при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями;
- Наличие фосфора и магния помогает восстановить работу нервной системы;
- Богат фолиевой кислотой (витамин В9). Будущим мамочкам, в ожидании пополнения в семье, рекомендуют включать лук — порей в свой рацион. Так как это способствует лучшему формированию нервной системы у плода.
Лук порей имеет не высокое содержание эфирных масел, поэтому его рекомендуют при диетическом питании.
С картофелем
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Картошка со стеблями (и белая, и зеленая части) получается очень сочной и аппетитной в форме запеканки. Это экономичное, но вкусное блюдо – хороший вариант для сытного ужина. Можно использовать даже оставшееся со вчера пюре. В запеканке оно обретает новый интересный вкус. Хотя со свежим пюре будет еще аппетитнее. Чтобы разнообразить еду, добавьте свои любимые специи. Лук отлично сочетается с картофелем, делая его вкус более выразительным и сочным.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- сметана – 0,15 кг;
- сыр твердого сорта – 0,15 кг;
- яйцо – 1 шт. в пюре и 2 шт. для начинки;
- стебель лука-порея – 2 шт.;
- соль, мускатный орех, душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, промыть, затем отварить до готовности.
- Добавить 1 сырое яйцо, посолить. Измять вареный картофель в пюре.
- Выложить его на дно глубокой формы для запекания, сформировать бортики.
- Белую часть стебля промыть, нарезать полукольцами. Выкладывать ее по центру картофельной основы.
- Оставшиеся яйца смешать со сметаной, посолить, добавить специи. Залить этой смесью лук.
- Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
Безрассадная посадка лука-порея
Безрассадный способ посадки, как и рассадный требует заблаговременной подготовки семян, включающей в себя традиционные обеззараживание и проращивание. Более подробно о каждом из этих пунктов мы уже рассказывали в предыдущих разделах.
Семена лука-порея следует закапывать в почву после того, как она прогреется
Итак, проклюнувшиеся семена лука-порея надлежит поместить в грунт в середине мая. Желательно, чтобы грунт был подготовлен к посадке семян заранее. К примеру, с осени желательно покрыть соответствующий участок грядки черной пленкой, чтобы он лучше сохранял тепло. Накануне посадки семян почву обрабатывают перепревшим навозом или компостом, чтобы повысить ее питательность.
Расположение лунок
Под семена следует вырыть лунки, глубиной до пятнадцати сантиметров. Располагать их следует на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, чтобы в будущем растения не закрывали друг другу доступ к солнечным лучам. После погружения семян в почву, следует увлажнить их теплой водой и прикрыть пленкой, не пропускающей свет. В качестве светонепроницаемого материала хорошо подойдет поликарбонат.
Защитная пленка не даст семенам промерзнуть в почве
Менее популярные сроки посадки семян
Существуют и альтернативные даты посадки лука-порея:
- В конце июня. Посеянные в первой половине лета сеянцы в этом году уже не дадут урожая, но смогут окрепнуть до следующего весеннего сезона. Чтобы молодой лук-порей смог пережить зиму, следует в октябре окучить его и укрыть;
- В октябре. Несмотря на то, что посев семян в такое кризисное для многих растений время кажется странным, некоторые садоводы прибегают к такой тактике, чтобы к весне получить первые всходы. Чтобы избежать замерзания семян лука-порея в почве, следует промульчировать ее с помощью торфа.
Как правильно выбирать и использовать лук-порей
Приобретать нужно только молодые экземпляры: их отличительным признаком являются стебли толщиной приблизительно 4 см. Нижняя часть должна быть плотной, белого цвета, а верхняя — ярко-зелёная, без увядающих участков. Ввиду непродолжительного срока годности свежего порея им лучше не запасаться, а покупать небольшое количество всякий раз перед использованием.
Особенно внимательно подходите к мытью овоща: срежьте листья и корни, затем разрежьте стебель вдоль на две половины и смойте скопившуюся землю под струёй воды. Рассмотрим, какую часть растения можно употреблять в пищу — обычно это белая нежная ножка. Благодаря удивительному аромату и отсутствию горечи она улучшает вкус многих блюд.
Зелёные листья из-за их грубой структуры почти не используются в кулинарии (за исключением молодых экземпляров). Также повара рекомендуют вырезать жёсткую середину стебля. Далее ненадолго остановимся на том, как использовать зелёные побеги. Невзирая на то, что листья порея слишком жёсткие для использования в пищевых целях, выкидывать их не стоит.
Этим частям найдено интересное применение: их высушивают и добавляют в букет гарни — пучок сухой зелени, сложенный из различных пряностей. Ароматный букет опускают в блюдо, готовящееся на плите, а незадолго до окончания варки извлекают его из кастрюли. Блюдо приобретёт непревзойдённый вкус.
Подготовка семян
Несмотря на то, что многие садоводы пропускают данный этап или проходят его частично, от подготовки семян во многом зависит судьба будущего растения. В число процедур, через которые должны пройти семена перед посадкой, входят три основных: калибровка, дезинфекция и проращивание.
Шаг 1. Калибровка. Для того чтобы определить, какие семена являются самыми качественными, следует погрузить их в солевой раствор и хорошо перемешать. Те из них, которые всплыли, оказавшись на поверхности, являются пустыми – их надлежит утилизировать. В качестве посадочного материала следует использовать только те экземпляры, которые опустились на дно;
Калибровка является важнейшим этапом отбраковки плохих семян
Шаг 2. Дезинфекция. Чтобы обеззаразить семена, следует продержать их в течение получаса в растворе марганцовки, а после этого тщательно промыть их. Далее на двадцать четыре часа семена погружаются в зольный раствор, после чего обертываются во влажную ткань и оставляются в помещении с тридцатиградусной температурой;
Перед погружением семян в раствор марганцовки, можно обернуть их в марлю
Шаг 3. Проращивание. Чтобы семена проклюнулись, следует положить их в предварительно увлажненную марлю на блюдце и упаковать все это в полиэтилен, оставив в помещении, температура которого не опустится ниже двадцати пяти градусов, на пару дней. Если вы хотите ускорить процесс, продержите семена в воде, доведенной до сорока градусов, в течение восьми часов.
Без проращивания, семенам понадобится значительно больше времени, чтобы взойти
Посев семян
Семена высевают в конце февраля – начале марта в небольшие контейнеры, заполненные наполовину смесью дерновой земли и песка в пропорции 2:1
Перед тем как сажать лук-порей, очень важно правильно подготовить почву. При посеве необходимо равномерно их распределить по поверхности, чтобы в дальнейшем не производить пикировку сеянцев, которую лук очень плохо переносит на ранних стадиях развития
Чтобы семена были видны на поверхности и легко перемещались, необходимо на почву уложить 2-х см слой снега и уплотнить его малярным валиком. На белом фоне семена очень хорошо заметны, а перемещать их можно с помощью зубочистки. Естественно, сеять семена необходимо быстро, пока не растает снег. Итак, семена высеваются рядами, расстояние между рядами – 4см, между семенами – 2см. После того как снег растает, необходимо семена присыпать сухой почвой слоем 1 см, затем полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея
Список возможных негативных последствий от культуры невелик, но он есть. Врачи не рекомендуют кушать это растение в сыром виде:
Осторожно стоит употреблять лук-порей при язве и гастрите
- Людям, страдающим от почечных камней. В овоще в небольшом количестве присутствует вещество оксалат, которое стимулирует этот процесс.
- Больным язвой или воспалением желудка, 12-перстной кишки.
- Людям с аллергией на никель и соединения этого минерала. В порее его много.
Совет. При наличии болезней ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечебные процедуры с помощью лука-порея. Особенно во время острой формы воспалений.
Подготовка почвы
Вне зависимости от того, какой способ посадки семян вы выбираете, выращивание лука стартует с подготовки почвы, начинающейся еще с осеннего сезона. После сбора урожая огородная земля, как правило, перекапывается. При осуществлении этого действия все, что потребуется от садовода по весне – с помощью грабель сформировать грядки.
По весне необходимо структурировать перекопанный осенью огород
Помимо формирования грядок весенняя обработка почвы включает в себя:
- Удаление корневищ сорняков;
- Уничтожение личинок жуков и прочих вредителей;
- Удобрение почвы компостом, перегноем и навозом.
Поскольку лук-порей является светолюбивым растением, необходимо подготовить для него наиболее освещенные территории вашего участка. Так же большое значение имеет степень кислотности вашей почвы. Если ее показатели высоки, желательно провести предварительное известкование земли с помощью пушонки, доломитовой муки или мела.
Известкование почвы обычно производится в межсезонье
В мае каждый квадратный метр участка, подготовленного под лук-порей, следует обработать несколькими видами удобрений.
Таблица 1. Удобрение почвы перед посадкой лука-порея
Удобрение | Количество на 1 м², г |
Аммиачная селитра | 15-20 |
Сернокислый аммоний | 20-30 |
Суперфосфат | 30-40 |
Хлористый калий | 10-15 |
Гашеная известь (только для кислых грунтов) | 500-1000 |
Весной повторно перекапывать почву не требуется.
Лук-порей не следует сажать на одном и том же участке огорода дважды без перерыва в несколько лет
Выращивание Лук-порей
Происхождение и распространение лук-порей.
Родина этого лука — Средиземноморье. Он был выведен из дикого вида Allium ampeloprasum, характерного для Средиземноморья, Южной Англии и Ирана. Также он произрастает в Америке, Северной Африке, Европе (особенно во Франции). В нашей стране лук-порей выращивают, в основном, в южных районах.
Ботаническая характеристика лук-порей.
Лук-порей (Allium porrum L.) — двулетнее растение семейства Луковые (Alliaceae).
В первый год рост он выбрасывает плоские длинные листья и ложные стебли, а на второй год — цветоносы высотой до полутора метров.
На второй год развиваются и небольшие округлые луковицы с плотным толстым донцем и сильным корневищем. Соцветия лука-порея крупные и состоят из беловатых или розоватых цветков общим числом до 3 тысяч.
Лук-порей бывает с короткой и длинной ножкой. Семена мелкие, морщинистые, черные. Масса 1000 семян от 2,2 до 3,7 г.
Биологические особенности лук-порей.
Растение хорошо размещать на богатых питательными веществами почвах. Для выращивания лука-порей непригодны кислые почвы. Температурный режим большого значения не имеет, это растение выносит заморозки до минус 7 °С. Главная капризность лука в том, что он требователен к удобрениям (в частности — азотным). Плодоносит поздно — цветение в июле – августе, собирать урожай можно в октябре – ноябре. По этой причине разводят его в основном на юге нашей страны. Даже глубокой осенью он набирает зеленую массу.
Размножение и агротехника.
Подготовка почвы к посадке лука -порея такая же, как лука репчатого. Следуют часто рыхлить почву и убирать сорняки, поливать и подкармливать растения.
Семена, посеянные с осени, всходят на следующий год, если посадка была осуществлена рассадой — то урожай можно собирать осенью того же года.
Чтобы получить более быстрые всходы семена рекомендуется прорастить. При безрассадном способе порей сажают в конце июня, на юге — в конце июля. Норма высева семян 6-8 кг/га.
На рассаду семена высевают в марте в парники или в теплицы.
Рассаду высаживают в грунт в конце апреля — начале мая в заранее подготовленные борозды глубиной 10-15 см и таким же расстоянием между растениями. На 15- 20 дней борозду оставляют открытой, а затем засыпают. В течение роста лука необходимо провести 2-3 окучивания — чтобы урожай был высококачественным.
Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и поливе.
Популярные сорта лука- порея- Болгарский и Карантанский.
Уборка урожая и хранение сырья.
Собирать урожай лука-порея можно уже через 45-60 дней после посадки, способом прореживания растений. Хранить лук рекомендуется в овощехранилищах, прикопанным песком так, чтобы концы листьев оставались на воздухе. Комфортная температура хранения 0-1 °С при относительной влажности воздуха 80-90 %.
Семена созревают, когда начинают растрескиваться коробочки.
Урожайность лука-порея составляет 50 т/га.
Лекарственные свойства лук-порей.
Лук-порей имеет мочегонное действие, что связано с наличием солей калия. Так же он богат витаминами, их содержания в мг% таково: С-80, каротин — 0,7, Е — 3, Bi — 0,1, В2 — 0,06, РР — 0,5 и др. Лук-порей благотворно влияет на деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит.
Может улучшить состояние человека при переутомлении, ревматизме, атеросклерозе, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.
Применение лук-порей.
Лук-порей, в отличие от других луков, имеет мягкий аромат и тонкий вкус. В пищу потребляют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые листья. Также лук-порей пригоден для замораживания в составе мороженых овощных наборов. Свежий лук кладут в салаты и едят как самостоятельную закуску.
Лук-порей придает аромат мясным и овощные супам, хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.
- Выращивание зеленого лука
- Выращивание лука репчатого
- Выращивание лука в домашних условиях
- Выращивание лука на перо
- Выращивание лука в теплицах
- Выращивание лука из семян
- Выращивание лука на зелень
- Выращивание рассады лука
- Технология выращивание лука
- Виды луков
- Полезные свойства лука
- Шнитт-лук
С сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.
- Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях
- Как повысить давление при беременности без лекарств
- Шпора на ступне
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- шампиньоны – 250 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- цветная капуста – 150 г;
- специи – по вкусу;
- брокколи – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- зеленая часть стебля – 100 г.
Способ приготовления:
- Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
- Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
- Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
- Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
- Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
- Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
- Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.
Как сохранить выращенный урожай
Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.
Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе — приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рецепт Печеные яблоки в собственном соку — быстро
Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.
Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:
Лук порей – витаминный овощ для кулинарных деликатесов и здоровья 24.05.2016
Наиболее вкусные и урожайные сорта лука порей 17.05.2016
За что европейцы любят и ценят лук шалот? 05.05.2016
Польза и вред лука-порея: как готовить замечательный овощ
Многие отказываются от приготовления блюд с таким луком только потому, что не знают его вкуса. Бывалые говорят, что если зеленый лучок вам нравится, то и порей обязательно будет уместен. На вкус он похож, хотя некоторые различия имеются.
Лечение и профилактика
Главные преимущества овоща заключаются в его полезных качествах, переоценить которые сложно. Они не только отвечают понятию здорового питания, но и заходят далеко в область терапии и медицины. Существуют даже болезни, при которых потребление продукта не только желательно, но даже обязательно, ввиду высоких целебных свойств.
Неправильное пищеварение
Благодаря своей волокнистой структуре, лук-порей способен регулировать, нормализовать деятельность ЖКТ. Он помогает «хорошим» бактериям попасть в кишечник, выжить там, восстанавливая микрофлору, при ее нарушениях. Уменьшается вздутие, снижается метеоризм, повышается усваиваемость полезных веществ.
Анемия
Для синтеза гемоглобина в крови необходимо, чтобы в организм поступало железо в нужном количестве. Иначе могут наблюдаться анемические явления. Употребление порея насытит организм этим элементом, а витамин С подстегнет этот процесс, помогая ему качественно всосаться.
Гипертония
Для тех, кто страдает от постоянно повышенного давления, будет находкой, что в продукте содержится достаточно калия, который нужен для поддержки сердца. Он снизит, отрегулирует кровяное давление, позволяя человеку чувствовать себя лучше.
Либидо и потенция
Этот овощ использовали предки в качестве афродизиака еще за много столетий до возникновения традиционной медицины. Он действует не хуже чеснока или сельдерея, которые славятся своими свойствами восстанавливать либидо и потенцию. Достаточно сделать смузи с этим продуктом и результат себя ждать не заставит.
«Плохой» холестерин
Высокий уровень этого вещества приводит к плохим последствиям, вплоть до атеросклероза. Лук помогает справиться с задачей понижения уровня его всасываемости, а также окислению LDL-холестерина, который называют «плохим». Таким образом он помогает избавиться от риска возникновения атеросклеротических бляшек.
Заболевания глаз
Лук богат такими веществами, как каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Они очень полезны для глазных мышц, являются их питанием и залогом хорошо функционирования. Принимать его рекомендуют при любых нарушениях, включая внутриглазное давление.
Воспаления и болезни дыхательных путей
Порей – природный антисептик, уничтожающий болезнетворные бактерии и даже некоторые виды вирусов. При помощи его можно купировать симптомы воспалительных процессов в организме, подагры, артрит и многое другое. Эфирные масла, которые содержатся в овоще, оказывают успокаивающее действие на дыхательную систему. Его рекомендуют есть во время гриппа, бронхита и даже бронхиальной астмы, применяют при пневмонии, после переохлаждения для профилактики.
Онкологические проблемы с простатой или кишечником
В этом растении содержится вещество, под названием кверцетин. Согласно последним исследованиям ученых он способно обратить раковые изменения вспять или, по крайней мере, приостановить процесс перерождения тканей.
Нервные расстройства
В порее есть все, для успокоения нервов: фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и многое другое. Потребление его регулярно поможет успокоить нервную систему, убрать излишнюю возбудимость, улучшить концентрацию внимание, подстегнуть память и даже значительно повысить способность мозга к анализу.
Кроме всего, перечисленного выше, порей хорошо справляется с быстрым выводом из организма токсинов и иного ненужного «мусора». Его можно употреблять в сыром или приготовленном виде, в основном, на состав и эффективность это почти не влияет. Он очень низкокалорийный, имея революционный набор витаминов и микроэлементов, потому диетологи советуют включать его в любую диету.
Как выбрать и правильно хранить лук-порей
Новичку непросто определиться с покупкой овощей, которых они ранее никогда не брали. Главным критерием выбора в нашем случае будет внешний вид овоща. Запах может быть скрыт упаковкой, а вот внешние дефекты под слоем полиэтилена спрятать не получится.
- Листочки порея должны иметь равномерный зеленый цвет, медленно переходящий в белый к основанию (корневой системе).
- Обратите внимание на «луковицу», то есть нижнюю часть растения. Чем светлее ее оттенок, тем насыщеннее и ярче будет его вкус.
- Стандартом качества считается длина белой части стебля до шести сантиметров, не больше.
- Не стоит брать слишком молодые (тонкие) стебли, но и от слишком старых (более 2.5 сантиметров в объеме), стоит отказаться. Первые еще не насытились всеми полезными веществами, а вторые могут оказаться жесткими, волокнистыми, невкусными.
- Самый качественный порей цилиндрический у основания. Утолщение, на манер обычной луковицы недопустимы.
- Равномерный цвет овоща, его гладкость и легкий блеск – еще несколько показателей качества. Листья не должны быть подсохшими или срезанными, это значит, что он уже начал портиться, а продавец пытался его реанимировать.
- Повреждения механические или грызунами – показательно некачественного хранения. При этом лук гораздо быстрее портится, а крысы и мыши могут оказаться переносчиками болезней.
Анализируя полезные свойства и противопоказания лука-порея, а также правильность выбора овоща, можно прийти к выводу, что лучше брать его на рынке. Лучше купить в тех торговых точках, где продукцию возможно посмотреть, понюхать, потрогать руками. В глухих упаковках, где совсем не видно, что вы берете, овощ лучше не покупать.
Хранить порей нетрудно. Достаточно установить его на подложку из опилок в вертикальном положении в погребе, и он достоит до самой весны. Однако такие помещения могут оказаться недоступными. Если нужно сберечь драгоценные луковички продолжительное время, лучше их заморозить или засушить. Для первого случая достаточно порезать овощ колечками, предварительно вымыв, сложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Для засушивания понадобится специальная сушка для овощей, так как в ней можно выставить температуру. Оптимально она должна достигать шестидесяти пяти градусов по шкале Цельсия.
Употребления лука-порея
Многих, кто ранее никогда не пробовал этот овощ, интересует, что можно есть в луке-порее. Ответ довольно прост – любую его часть, кроме орешков. Если листочки слишком жесткие, их можно отправит в суп или жаркое.
В свежем виде
Этот овощ хорошо подходит для поедания в свежем виде, без всяческой термической обработки. Оптимальным вариантом будет добавление в зимние салаты, он придаст слегка острый, пикантный, терпковатый, насыщенный привкус. Есть его можно и просто так, вприкуску с любыми блюдами.
Отварной овощ
Варить порей легко: просто забросьте его в кипящую, слегка подсоленную воду. Предварительно стоит порезать овощ кружочками, если он не замороженный или не сушенный. Жидкости должно быть немного, чтобы она лишь слегка порывала продукт. Варить следует не более пяти минут. После этого воду сливают, а сам лук подсушивают на сковородке минутку-другую.
Супы и тушеные блюда
Из порея часто делают поджарку, она получается очень вкусной, однако часть полезных веществ из растения при этом пропадает. Лучше всего в супы или иные блюда добавлять порезанный лук за пять минут до снятия с огня, без предварительной подготовки. Он идет к любым продуктам – картофелю, рису, гречневой крупе, вермишели.
Паровой лучок
Будет полностью готово такое блюдо в течение пятнадцати минут. Овощ нужно сперва вымыть, порезать, а потом сложить в емкость пароварки или дуршлаг. Готовится он без добавок, а солится только после снятия с пара.
Жареный и порей-гриль
Использовать лук-порей при похудении в диетическом питании очень полезно. Он позволит быстрее ощутить сытость. Понятно, что лучше выбирать блюда без жарки, на пару или варенные. Вы можете даже протушить лук-порей, протереть пюре, и использовать как гарнир. От тридцати с лишним калорий поправиться не удастся, потому есть его можно практически без ограничений.
Противопоказания
Изучая полезные свойства лука-порея, противопоказания нельзя оставлять без внимания никогда. Только так можно обезопасить себя от неожиданных малоприятных сюрпризов.
- Воспаления в желудке или двенадцатиперстной кишке.
- Наличие проблем с желчным пузырем или мочеполовой системой, в частности, при мочекаменной болезни, холецистите.
- Не рекомендуется поглощение большого количества лука за один присест. Это может вызвать головные боли, которые трудно купировать.
- Обострение хронических воспалительных болезней.
Запретов на потребление порея совсем немного. Есть его можно в любом возрасте, а также приготовив так, как вам больше нравится.
Значение и применение
Лук-порей в Венском Диоскориде, начало VI века
Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей: его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.
В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Однако в середине XX века в России мало знали об этой овощной культуре.
Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.
Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбелённым стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Состав и характеристика порея
Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.
В Англии есть «Общество любителей порея», а само растение относят к символам Уэльса.
Как выглядит лук:
- стебель — длиной от 40 см, диаметром 1–5 см;
- основание стебля — белое, удлиненное (больше 4 см), вместо репки образуется ложная луковица;
- листья — уплощенные (как у чеснока), чисто зеленые или с голубым оттенком, длиной от 30 см;
- соцветие — розоватый зонтик как шар, цветет лук-порей с июня до конца июля;
- семена — морщинистые, трехгранные, вызревают в августе — сентябре.
Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный. На вкус сладковатый, без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.
Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):
- волокна — 2 г;
- калорийность — 36 ккал;
- доля БЖУ в 36 ккал — 23 % белка (2 г) + 5 % растительного жира (0,2 г) + 72 % углеводов (6,3 г).
В составе преобладают витамины A, B9, B6, B5, B4, B2, B1, каротин, C, фитонциды. Есть Омега-3, Омега-6 кислоты. Из элементов больше всего калия, фосфора, кремния, серы.
Виды и сорта
Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).
Популярностью пользуются ранние сорта:
- «Веста»;
- «Коламбус»;
- «Голиаф».
Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».
На севере лучше выращивать из рассады сорта:
- «Победитель»;
- «Элефант»;
- «Гулливер».
Осенью — зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».
Каждый сорт порея — однодомный: у одного растения обоеполые цветы. Семена собирают с любого хорошо развитого образца, а не как у двудомных, вычисляя мужское и женское соцветие.
Сбор урожая
Срок сбора урожая будет зависеть от сорта растения: некоторые виды порея собирают уже в августе, некоторые, которые предназначены для хранения – не ранее октября. Наилучшее время для сбора лука-порея – за 2-3 дня до прихода заморозков.
Для хранения подходит нижняя камера холодильника или погреб. В погребе лук нужно хранить во влажном песке и лишь в вертикальном положении. Для засыпки порея можно использовать землю с грядки. Во время хранения порея в холодильнике, его необходимо завернуть в полиэтилен, в этом случае он пролежит гораздо дольше, не утрачивая своих свойств. Порей не перестает расти, даже если находится на хранении.
Когда недостаточно места для хранения, то свежий лук можно засушить. Для чего очищают белую ножку, нарезают и дают просохнуть в помещении, после в духовке. Хранить эту заготовку необходимо в картонной коробке, в полотняном мешочке, но не в герметичной емкости.
Жемчужный лук имеет уникальную и удивительную особенность: при хранении он увеличивает в полтора раза в ножке содержание аскорбиновой кислоты. Больше ни одна овощная культура не обладает этим свойством.
Вы сможете с легкостью вырастить лук-порей на вашем приусадебном участке, если будете соблюдать все нюансы во время посева семян и посадки рассады в открытый грунт. Это растение не боится вредителей и болезней, а также довольно неприхотливо в уходе.
Особенностью этого растения является постоянное нарастание листьев. Буквально до глубокой осени можно снимать со стебля молодые листья. Лук отлично выдерживает холода, даже первые заморозки (до -1оС) ему не страшны. Но все равно необходимо придерживаться сроков сбора урожая – в конце октября, чтобы успеть до заморозков, нужно выкопать лук.
Выкапывать растение лучше всего не лопатой, а вилами, чтобы не повредить луковицы. После того как урожай будет собран, необходимо стряхнуть землю и обрезать до сантиметра корни. Листья тоже желательно подрезать, оставить только 1/3. Крупные стебли можно так сильно не обрезать, оставить стебель длиной до 30 см.
После выкапывания, лук разберите на отдельные части и просушите. Подойдет контейнер, заполните емкость влажным речным песком. Углубив растение в песок, вы сохраните свежий лук-порей до самой весны (в подвале или на утепленной лоджии). В стеблях сохранится большое количество витамина С, даже больше, чем при сборе урожая.
Характеристика и описание лука-порея
Лук-порей, или жемчужный лук — двулетняя травянистая культура, уникальный представитель подсемейства Луковые. Благодаря способности адаптироваться к любым погодным условиям сегодня этот овощ возделывается повсеместно. Жемчужный лук имеет цилиндрическую белую ножку, которую часто именуют ложной луковицей. Стебель светло-зелёный. Листья насыщенно-зелёные, плоские, волокнистые и достаточно жёсткие, будто смазаны воском.
Вкус у белой части необычный, остро-сладкий. Запах приятный, ненавязчивый. Энергетическая ценность порея составляет около 60 ккал на 100 г. Продукт на 90% состоит из воды, но при этом он выступает настоящим кладезем ценных органических веществ. В 100 граммах свежего лука-порея содержатся углеводы (8,2 г), белки (2 г) и незначительное количество жиров.
Верх и низ растения богаты витаминами:
- аскорбиновой кислотой;
- токоферолом;
- витаминами B1 и В2;
- никотиновой кислотой и бета-каротином.
Также в растении найдены:
- органические кислоты;
- клетчатка;
- крахмал;
- сахар;
- минералы — железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, никель, фосфор.
Как правильно хранить лук порей
Очень важное условие для его выращивания наличие хранилища. Лук порей растёт непрерывно, периода покоя у него нет
Зимой хорошо храниться в прикопе при температуре от 0 до 8 градусов. Наиболее благоприятная температура для хранения 2 градуса. При такой температуре хранения увеличивается количества витамина С.
Для зимнего хранения лук — порей делят на три части:
- Первая часть — эта те растения, которые предназначены для быстрого употребления. Это тонкие растения. Их раскладывают в ящики наклонно слоем 10 см.
- Вторая часть — это растения средней толщины. Они раскладываются в один ряд в хранилище в свободном месте.
- Третья часть — это растения, предназначенные для длительного хранения. Они приземистые и толстые. Их садят наклонно в ящики. Растения располагают на расстоянии толщины растения для лучшей вентиляции. Это предупреждает гниение при повышенной влажности.
В пищу употребляют и ножку, и неогрубевшие листья. Не теряет своих качеств лук — порей и при замораживании.
Как использовать порей
Лук-порей — универсальный продукт. Его используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Что с ним делать — расскажем далее.
Кулинарные рецепты
Благодаря нежному вкусу и отсутствию гречи, присущей репчатому луку, из порея готовят свежие салаты без предварительного ошпаривания и замачивания в уксусе. Продукт хорош в вареном, жареном и тушеном видах, не теряет своих вкусовых качеств и сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами. Предлагаем несколько рецептов блюд из лука-порея, которые порадуют даже гурманов.
Английский луковый суп
Блюдо имеет насыщенный сливочный вкус, легкий аромат шалфея и чеснока.
Ингредиенты:
- сливочное масло 82,5% — 20 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- веточки свежего шалфея — по вкусу;
- чеснок — 5 долек;
- красный лук — 5 шт.;
- белый лук — 5 шт.;
- лука-порей — 3 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- бульон (куриный или овощной) — 2 л;
- багет — 6–8 ломтиков;
- твердый сыр — 150 г;
- вустерский соус — по вкусу.
Приготовление:
- Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, влить 2 ст. л. оливкового, положить шалфей и дольки чеснока. Готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Извлечь чеснок и шалфей, положить нарезанный кольцами лук. Добавить соль, перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 40–50 минут, периодически перемешивая.
- За 20 минут до конца приготовления снять крышку для испарения лишней жидкости. Он должен стать карамельного цвета. При необходимости — увеличить время приготовления.
- Влить в сковороду бульон, дать закипеть и варить без крышки 15–20 минут.
- Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить на сковороде без масла или на гриле.
- Разлить суп в тарелки или горшочки, положить в него хлеб, натертый на крупной терке сыр, сбрызнуть вустерским соусом.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200°С. Запекать, пока сыр не расплавится.
Паста с грибами, пореем и картофельным соусом
Непривычный картофельный соус делает блюдо более сытным. Из представленных продуктов получается большая порция для компании из нескольких человек.
Ингредиенты:
- папарделле (лапша в виде широких лент) — 500 г;
- лук–порей — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сухие белые грибы — 50 г;
- пармезан — 70 г;
- тимьян — 3 веточки;
- чеснок — 3 дольки;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- перец черный, морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем переложить в миску, отвар не сливать, он еще пригодится.
- Грибы замочить в горячей воде на полчаса или в холодной на ночь. Воду слить в отдельную емкость, грибы промыть проточной водой.
- Чеснок мелко порубить ножом и слегка обжарить в смеси из оливкового и сливочного масла.
- Грибы отжать, мелко порезать и положить в сковороду с чесноком, тушить 20 минут.
- Порей нарезать кольцами, часть потушить на сливочном масле в отдельной сковороде, часть отправить к грибам. Добавить тимьян и влить 50 мл кипятка. Готовить 10 минут.
- В чашу блендера положить картофель и лук-порей, влить 100 мл картофельного отвара и взбить в однородную массу. Добавить соль, перец по вкусу, при необходимости влить немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану.
- Грибы потушить с пореем до готовности.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Лапшу отварить в подсоленной воде al dente. Воду, оставшуюся после варки, сохранить.
- В кастрюле смешать лапшу, грибы, влить картофельный соус. При подаче посыпать пармезаном.
Применение в народной медицине
Лук-порей используют для приготовления домашних лечебных средств. Они устраняют симптомы острых респираторных вирусных инфекций и активизируют защитные силы организма. В продукте содержится большое количество витамина С, известного своими укрепляющими свойствами.
Рецепт приготовления народного средства прост. Произвольное количество лука нарезают кольцами и заливают натуральным пчелиным медом. В классическом рецепте используют репчатый лук, имеющий резкий запах и вкус. Порей обладает не меньшей пользой и больше подходит для этой цели из-за приятного сладковатого привкуса. Лекарство от простуды принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л. и хранят не дольше 24 часов.
Лук-порей повышает выделение слюны и желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Отвар из зеленых перьев имеет легкий слабительный эффект, избавляет от тяжести в ЖКТ. Для этого 200 г порея заливают 200 г кипятка и готовят на медленном огне 3–5 минут. Затем процеживают, охлаждают до комнатной температуры и выпивают 1 стакан перед сном.
Настой из порея связывает и выводит свободные радикалы, регулирует работу печени, желудка, предстательной железы, яичников. Для приготовления настоя используют такие компоненты:
- сок репчатого лука — 200 мл;
- сока лука порея — 100 мл;
- сухое белое вино — 500 мл;
- календулу (сухоцвет) — 1 ч. л.;
- таволгу — 1 ч. л.;
- цветки ромашки — 1 ч. л.;
- тысячелистник — 1 ч. л.;
- зверобой — 1 ч. л.
Травы перемешивают, добавляют луковый сок и вино. Закрывают емкость крышкой и настаивают в темном месте 1 неделю. Далее смесь процеживают через сито и принимают ароматный настой по 1 ст. л. за полчаса до еды 1 раз в день.
В косметологии
Научно доказано, что регулярное употребление порея способствует усиленной выработке коллагена. Кожа лица становится эластичной, подтянутой, исчезает сеть мелких морщин.
Пюре из лука добавляют в маски для комбинированной и жирной кожи, средства для восстановления волос и ногтей.
Порей снимает напряжение в ногах, размягчает натоптыши и мозоли. Пюре прикладывают к стопам, натягивают целлофановые пакеты или обматывают ноги пищевой пленкой и оставляют кашицу на ночь. Утром массу смывают теплой водой, обрабатывают пятки пемзой и наносят жирный крем.
Луковая кашица укрепляет ногтевую пластину и волосяные луковицы. Волосы приобретают естественный блеск, становятся крепкими и более плотными. Маску из пюре наносят на корни волос, сверху натягивают банную шапочку, оборачивают вокруг головы полотенце и держат 40 минут. Затем волосы дважды промывают шампунем и наносят любимую маску или бальзам.
Отвар из порея используют для ополаскивания волос. Перья заливают водой, готовят 15–20 минут и оставляют настояться на 3-4 часа. После ополаскивания волосы моют шампунем. Средство избавляет от перхоти, регулирует выделение себума (кожного сала).
Способы выращивания лука-порея
Лук-порей, как и многие другие овощи, выращивается двумя способами:
- Безрассадным: способ предполагает погружение семян непосредственно в открытый грунт. Такое решение подходит далеко не всем садоводам, поскольку вегетационный период у лука порея занимается не менее полугода. Потому сразу на грядки семена порея сажают садоводы преимущественно южных регионов России, не боящиеся потерять растение из-за прихода внезапных заморозков;
- Рассадным: способ позволяет проконтролировать начальные этапы развития сеянцев, посаженных в обособленные горшки, и только после этого переместить их на грядки. Такой подход считается более безопасным и подходит для всех областей России, поскольку у окрепшего сеянца больше шансов перенести возможные перепады температуры.
Полезные свойства
Поскольку овощ наполнен антиоксидантами и другими противовоспалительными сведениями, полезные свойства лук порея влияют сразу на несколько систем органов и помогают защитить человека от различных, в том числе и смертельно опасных, заболеваний. Основное лечебное влияние продукта перечислено в таблице.
Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний. | Предупреждение атеросклероза за счет уменьшения воспаления в эндотелии сосудов, предупреждения их кальцификации и улучшения липидного профиля крови. |
Профилактика гипертонии. | Поддержка здоровья кишечного биоценоза. |
Устранение хронических запоров. | Усиление контроля за уровнем сахара в крови, лечение резистентности к инсулину. |
Укрепление иммунитета, помощь в защите о гриппа, ОРВИ, инфекций мочеполовой системы. | Защита органов зрения, профилактика макулярной дегенерации и катаракты. |
Улучшение настроения и способности сохранять высокую концентрацию внимания длительное время. | Профилактика остеопороза, поддержка высокой плотности костной ткани. |
Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен. | Профилактика анемии. |
Биологические особенности
Лук порей достаточно холодостоек, чтобы его можно было возделывать во всех регионах России. В год посадки формируются розетка и ложный стебель в виде белой или светло-зеленой луковицы, покрытой одной-двумя пленочными чешуями. Величина ее в зависимости от сорта может быть от 2 до 6 см высотой и от 2 до 7 см в диаметре.
Темно-зеленые листья имеют небольшой восковой налет, достигают в длину 90 см, а в ширину от 3 до 6 см. Ближе к корню листья плотно смыкаются в стебель, длина которого может доходить до 60 см. Вес одного растения составляет в среднем 200-300 г.
На следующее лето у растений формируется цветочная стрелка, на конце которой расположен шаровидный зонтик. На нем может располагаться до 900 мелких колокольчатых цветочков белого или сиреневого цвета. Появляются они ближе к концу лета, поэтому семена в естественных условиях редко успевают созреть в средних и северных широтах, но они хорошо дозревают в процессе хранения и в течение нескольких лет могут давать хороший урожай лука. На цветоножке в условиях хранения при пониженной температуре, кроме бутонов, появляются воздушные луковички, которые также хорошо подходят для размножения.
Порей имеет мощную корневую систему, которая хорошо переносит любые манипуляции. Интересно, что лук порей – единственный представитель луковых, который не имеет периода покоя. В отличие от других видов зеленого лука, порей радует вкусной и полезной зеленью до глубокой осени, легко перенося заморозки до 7 градусов. Но если предполагается использовать урожай для хранения, сильно затягивать с уборкой не стоит.
Для разных районов России можно использовать соответствующие климатическим условиям сорта.
- Раннеспелые – Голиаф, Веста.
- Среднеранние – Ланцелот, Килима.
- Среднеспелые – Танго, Казимир.
- Среднепоздние – Премьер, Асгеос.
- Позднеспелые – Карантанский.
Какую часть лука употреблять в пищу?
Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной. Увы, эти люди допустили серьёзную ошибку, что и привело к появлению такого мнения.
Ведь есть нужно вовсе не зелень или луковицу, как у других сортов лука. Поедается нежная белая часть, которая сидит глубоко в земле, заменяя саму луковицу. Кроме неё, в пищу идет небольшая нижняя часть зелёных перьев и то, лишь у молодых побегов. Знатоки же используют только белую часть.
Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве. В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.
Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом – что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.
Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо. Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.
Что делать с зелеными перьями?
Как говорилось выше, в пищу их употреблять нельзя ввиду жесткости. Но если их нельзя есть, это вовсе не означает, что они бесполезны в кулинарии.
Опытные кулинары нередко используют букет гарни – перевязанный ниткой, пучок сухой травы. Состав его может быть разным, в зависимости от предпочтений повара: петрушка, лавровый лист, базилик, эстрагон, корни сельдерея, розмарин и многое другое. Сюда же можно добавить зелёные листья лука-порея.
Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.
Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.
Ботаническое описание
Соцветие лука-порея
Морфология
Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками.
Стебель выходит из середины луковицы.
Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком.
Зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трёхраздельные, со средней частью в два раза короче основания.
Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.
Биологические особенности
В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40—60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10—12 см и диаметром 2—8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 м и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена трёхгранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть два — четыре года.
Порей — холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнённые и кислые для порея непригодны.
Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).
Наиболее опасный вредитель — луковая муха.
Лук-порей в открытом грунте
Почва
Лучшими предшественниками этого овоща являются картофель, томаты, бобы, горох и капуста. Нельзя высаживать порей после пряных трав, а также огурца и моркови. Почва для лука-порея готовится с осени. Во время глубокой перекопки в почву вносятся органические и минеральные удобрения на 1 кв. м:
- 5 кг компоста (или 3 кг навоза)
- 3 кг золы
- 40 гр суперфосфата
- 20 гр хлористого калия
- 30 аммиачной селитры
Стоит отметить, что кислые почвы не пригодны для выращивания лука-порея. Положение можно исправить, если во время осенней перекопки внести больше золы, например — ведро на 1 кв. метр.
Высадка рассады
Через 60 дней со дня проклевывания семян рассада готова к высадке в грунт. Естественно, высаживать молодые растения на грядку следует после того, как минует угроза заморозка. Лук-порей знаменит уникальным вкусом нежных и сочных стеблей, но чтобы они были таковыми — необходимо их «отбелить». Существует множество способов отбеливания стеблей растений, но большинство садоводов применяют земляной ком. Необходимо высадить рассаду определенным образом.
На месте высадки выкапывают V-образные траншеи глубиной 15 – 18 см на расстоянии 50 см друг от друга. Вал земли по бокам траншеи защитит растения от непредвиденных заморозков, а впоследствии будет использован в качестве средства отбеливания стеблей лука. Затем в траншеи высаживают растения на расстоянии 10 – 15 см.
Перед посадкой необходимо укоротить корни растений до 1,5 см, а листья — на треть, не задев точку роста
Очень важно не допустить пересыхания тонких корней порея до помещения растения в землю. Поэтому после укорачивания корни обмакивают в глиняную болтушку (глина, разведенная водой до кашеобразного состояния)
Рассаду при посадке заглубляют до первого листа. После высадки растения сразу поливают.
Уход и отбеливание
Уход за посадками лука-порея заключается в удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Во время каждого рыхления, если это позволяет длина растения, нужно окучивать его, засыпая нижний лист. Таким образом, большая часть растения будет находиться постоянно под землей, что позволит получить длинный, сочный, отбеленный стебель.
Для формирования мощной луковицы и стебля растению необходим обильный полив методом дождевания. Лук-порей очень отзывчив на подкормки органическими удобрениями. Рекомендуется удобрять овощ каждые три недели раствором коровяка (100гр на 10 л) или универсальным удобрением.
Сбор урожая
Урожай лука-порея собирают поздней осенью. Если земля рыхлая, то лук легко вырвать из почвы руками. Если стояла засушливая или, наоборот, дождливая погода, то порей выкапывают при помощи лопаты или вил.
Источник
Особенности ухода
Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:
- Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
- Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
- Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.
В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.
Уход за рассадой
Через 4-6 дней появятся первые петельки порея: с этого момента и в течение 14 дней необходимо на ночь ставить контейнер в прохладное место с температурой 14 – 16 С. Такая процедура поможет предотвратить стрелкование и вытягивание рассады. Сеянцы лука-порея очень тонкие и хрупкие, и чтобы они не упали, необходимо периодически подсыпать землю. Такой прием также способствует формированию плотной луковицы и длинного стебля.
Рассада порея нуждается в обильном поливе и удобрении. Подкармливать рассаду следует каждые две недели любым универсальным удобрением, но в уменьшенной концентрации (2 гр на 10 л), чтобы избежать ожогов на молодой зелени.