Настойка из фейхоа на алкоголе – новинка в деле производства домашних спиртных напитков. Ведь этот экзотический плод сравнительно недавно появился на прилавках супермаркетов и некоторых рынков в больших городах. Те, кто не побоялся попробовать небольшую темно-зеленую ягоду со сморщенной кожурой, которая и есть фейхоа, уже оценил его приятный, кисло-сладкий вкус, одновременно напоминающий киви, ананас и немного клубнику. Так почему не попробовать настоять на нем спиртное. Получится вкусно, просто попробуйте.
Для справки. Плод фейхоа – это ягода. И ее название – слово женского рода. Не «оно», и не «он», а «она».
Чем полезна настойка
Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.
Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.
Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому можно в малых дозах рекомендовать ее во время восстановления больным в послеоперационный период, а также людям с упадком сил, девушкам, которые переборщили с похудением и страдают анорексией.
Фейхоа используется, как профилактическое средство:
- для укрепления иммунитета;
- в борьбе с атеросклерозом и старческой деменцией;
- для продления ремиссии во время онкологических заболеваний;
- при болезнях печени;
- при гастрите:
- для предупреждения урологических заболеваний у мужчин;
- для поддержания здоровья щитовидной железы;
- для борьбы с депрессией;
- в диетологии.
Вред и противопоказания
Из-за значительного содержания йода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз. В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелая фейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока она дозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.
Не ешьте и не берите для настаивания незрелые ягоды. Велика вероятность пищевого отравления и связанного с ним недомогания. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для дозревания, но берегите их от прямых солнечных лучей.
Не стоит пить настойку тем, у кого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом, других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащую настойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольную зависимость, предлагать настойку не следует.
Подготовка к настаиванию
Если вы покупаете недозрелую ягоду, а именно такой ее и срывают для удобства транспортировки, положите ее на дозревание. Говорят, если рядом будет лежать незрелый банан, то вдвоем они дойдут до кондиции быстрее.
Удобнее сразу купить качественные фейхоа. У такой ягоды должна быть темно-зеленая окраска, она уже мягкая, но без следов гниения, у нее приятный запах. В настойку фейхоа не чистят, просто хорошо моют и режут на кусочки вместе с кожурой.
Рецепты настоек
Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.
На самогоне
Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.
Ингредиенты
- Фейхоа – 300 г
- Самогон – 0,5 л
- Сахар или мед – 100 г
Как приготовить
- Вымойте фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
- Сложите в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
- Залейте смесь самогоном, закройте банку.
- Поставьте будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток не горчил, и цвет его не стал коричневым.
- Слейте настойку, ягоду отожмите. Процедите и попробуйте. Подсластите при необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
- Выдержите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
На водке
Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть вариант с добавлением еще одной ягоды.
Ингредиенты
- Фейхоа – 300 г
- Клубника – 100 г
- Водка – 0,5 – 0,7 л
- Сахар или мед – 50-100 г
Мед придает настойке на фейхоа на водке другой оттенок вкуса. Учитывайте это при ее приготовлении.
Как приготовить
- Фейхоа помойте, порежьте.
- Клубнику разомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности – ложку или толкушку.
- Добавьте фейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
- Залейте водкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
- Настаивайте 10-14 дней, не более.
- Слейте жидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
- Отрегулируйте сладость и крепость настойки по вкусу.
- Стабилизируйте вкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.
Не делайте слишком много настойки на фейхоа за один раз. Долго хранить ее не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.
С ананасом
Подчеркнет вкус фейхоа в настойке, добавит свежести и приятной кислинки ананас. Его потребуется совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда же некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это по вашему желанию.
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Фейхоа – 200 г
- Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
- Сахар – 2-3 ст.л.
Как приготовить
- Ананас кусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде.
- Залейте плоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню.
- Закройте банку и настаивайте до 14 дней в темноте.
- Слейте и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.
На спирту
Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается той крепости, которую вы пожелаете. Спирт в этой настойке разбавляется в процессе приготовления путем добавления в нее сахарного сиропа. Можно настоять напиток с сахаром, а уже после разбавить водой.
Ингредиенты
- Спирт – 0,5 – 0,7 л
- Сахар – 150 г
- Вода – 100-120 г
- Фейхоа – 400 -450 г
Как приготовить
- Из воды и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут, постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры.
- Фейхоа помойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку.
- Залейте ягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, а после настаивания разбавить настойку водой.
- Выдержите банку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое.
- Слейте и процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
- 2-3 дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.
Лавандовый лимонад
Рецепт шеф-бариста ресторана Beloque Артура Пятернева
Ингредиенты:
На 1 литр лимонада понадобится:
Лед Лавандовый сироп Свежевыжатый лимонный сок — 60 мл Содовая Для сиропа:
Цветы лаванды — 2 г Сахар — 100 г Вода — 100 г
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты. Доведите до кипения в маленьком сотейнике и варите 10–15 минут, периодически помешивая. После остывания процедите сироп.
2. В кувшине смешайте сироп лаванды и свежевыжатый лимонный сок, добавьте лед и залейте любимой содовой до верха. По желанию можно добавить мороженые темные ягоды (черная смородина, черника, голубика и т. д.) в качестве натурального красителя и просто эффектного дополнения.
Правила хранения продукта
Храните настойку в темном прохладном месте не более года. Не готовьте много напитка сразу во избежание ухудшения вкуса в результате длительного хранения. Не следует выставлять настойку из фейхоа на солнце, быстро происходит окисление компонентов и появляется неприятная горечь.
Напиток пьется легко, приятно. Выпив одну порцию в хорошей компании, можно, если всем понравилось, настоять еще одну, добавив другую ягоду или фрукт. Но количеством выпитого не злоупотребляйте.
На зиму без стерилизации
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Компот из фейхоа на зиму без стерилизации не предполагает тепловой обработки готового продукта. Подвергнуть воздействию пара потребуется только емкости, где он будет храниться. Сама плодовая культура обладает антибактериальными свойствами. Добавление лимона поможет увеличить запас витаминов и сделает вкус интереснее и ярче. Такой компотик понравится и взрослому, и ребенку.
- Что входит в УЗИ брюшной полости
- Куриные голени в духовке: рецепты
- Выбор процессора для компьютера
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- фейхоа – 250 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон требуется обмывать теплой водой. Затем, отрежьте небольшие шляпки с двух сторон плодовой культуры. Не срезая цедры, разделите лимон на несколько долек, выберите косточки.
- Ягоды темно-зеленого цвета тщательно промойте, отрежьте черенки.
- Подготовленные плоды разложите по банкам, всыпьте сахар и залейте кипятком, дайте немного настояться, чтобы плоды пустили сок.
- Накройте сосуды крышками и переверните. Укройте полотенцем, дождитесь остывания.
Рецепт настойки из фейхоа с клюквой
Северная ягода отлично сочетается с фейхоа в настойке на алкоголе. Напиток получается красивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином C, антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.
Ингредиенты
- Фейхоа – 250 г
- Клюква – стакан ягод
- Водка (спирт, самогон) – 500 мл
- Сахар – 1/3 стакана
- Вода – 75 мл
Как приготовить
- Сварите сироп из воды и сахара, как описывалось выше. Охладите его.
- Клюкву вымойте и превратите в пюре деревянным пестиком.
- Фейхоа вымойте, порежьте на кусочки.
- Залейте пюре из клюквы и кусочки фейхоа в банке водкой, добавьте сахарный сироп, перемешайте смесь, закройте плотно крышкой.
- Настаивайте в затемненном месте не больше двух недель.
- Процедите несколько раз настойку по окончании срока выдержки.
- Оставьте еще на 2-3 дня. Перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.
Что можно приготовить из фейхоа впрок
Многие хозяйки, которые любят использовать фейхоа для приготовления напитков, рекомендуют делать подобные заготовки впрок. Такой вариант приготовления позволит сделать вкусный и полезный напиток на зиму, который полюбит вся семья. Многочисленные отзывы хозяек говорят о том, что в основном из фейхоа заготавливаются впрок различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервирование этой ягоды?
Яблочный компот с добавлением фейхоа
Для приготовления нужно:
- 2.5 литра воды;
- 2 яблока;
- граненый стакан сахара;
- 5 спелых крупных фейхоа.
Пошаговый рецепт:
- Все плоды тщательно промываются под проточной водой.
- Яблоки освобождаются от сердцевин, а их мякоть режется ломтиками.
- От экзотической ягоды отрезаются кончики, а мякоть ягоды режется небольшими брусками.
- Плоды кладутся в кастрюлю, покрытую эмалью, заливаются водой и присыпаются сахаром.
- Все доводится до кипения и варится на протяжении 10 минут.
- Компот разливается по заранее вымытым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться. Стерилизацию следует проводить на протяжении 20 минут. Затем банка закатывается, переворачивается, укутывается в теплое одеяло и оставляется до того момента, пока она не приобретет комнатную температуру.
Интересно, что подобный компот сохраняет свои неповторимые свойства, как в холодном, так и в горячем состоянии.
Облепихово-яблочный компот с фейхоа
Экзотическая ягода отлично сочетается с облепихой, поэтому многие хозяйки предпочитают варить компоты именно из этого дуэта. Некоторые из них также рекомендуют добавлять в напиток и иные ингредиенты, чаще всего из всего фруктово-ягодного разнообразия выбираются яблоки.
Для того чтобы приготовить компот потребуется купить следующие ингредиенты:
- 300 грамм облепихи;
- кило фейхоа;
- 1.2 кило яблок;
- 2 стакана сахара;
- 5-тилитровую бутылку воды;
- 4 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Главные ингредиенты омываются.
- Яблоки очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками.
- От фейхоа отрезаются кончики, а мякоть разрезается на 2 половины.
- Фруктово-ягодные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, помещаются на конфорку и доводятся до кипения.
- Затем в массу всыпается сахарный песок, лимонная кислота.
- Далее компот снимается с огня и настаивается в течение 2 часов. Затем напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Этот компот не требует дополнительной стерилизации, так как в его составе есть лимонная кислота, однако хранить заготовку необходимо в прохладном темном месте.
Заготовка из фейхоа на зиму: настойка
Из фейхоа готовят и алкогольную настойку.
Для этого необходимо:
- 100 грамм брусники;
- 75 грамм сахара;
- 6 фейхоа;
- 0.5 литра водки.
Рецепт:
- Экзотические ягоды промываются под теплой водой, обсушиваются и нарезаются маленькими брусками.
- Брусника омывается, перебирается и с помощью блендера превращается в кашу.
- Все ягоды смешиваются и перекладываются в стеклянную емкость. Туда же добавляется сахар.
- Ингредиенты заливаются водкой так, чтобы жидкость была выше ягодной массы не менее чем на 2-3 сантиметра.
- Все перемешивается, закрывается и настаивается в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. При этом настойку ежедневно следует хорошо встряхивать.
- Приготовленный напиток процеживается через марлю, пюре отжимается.
Хранится такая настойка в течение 1 года. Если же есть желание снизить крепость напитка, после его фильтрации необходимо добавить 25-100 миллилитров воды и дать настояться еще 2 дня.
Советы к рецепту
Готовьте настойку из фейхоа в небольшом количестве, чтобы ее компоненты не начали окисляться, и она не стала неприятно горчить во время долгого длительного хранения.
Используйте для настаивания только качественные ингредиенты, выбраковывайте или тщательно вырезайте участки с начавшимся гниением.
Хорошо мойте фейхоа проточной водой перед использованием. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, используемые приспособления.
Если со временем настойка сильно потемнела, и в ней появилась неприятная горечь, не стоит ее употреблять, лучше вылейте.
Рецепт напиток из фейхоа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «напиток из фейхоа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13.1 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.1% | 12855 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.8% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 11.5% | 6844 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 26.7% | 2857 г |
Вода | 96.6 г | 2273 г | 4.2% | 32.1% | 2353 г |
Зола | 0.062 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Криптоксантин | 0.334 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.557 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.01 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.8% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.8% | 90000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 3.8% | 19231 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 3.1% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 2.564 мкг | 400 мкг | 0.6% | 4.6% | 15601 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.67 мг | 90 мг | 4.1% | 31.3% | 2452 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.018 мг | 15 мг | 0.1% | 0.8% | 83333 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 2.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0329 мг | 20 мг | 0.2% | 1.5% | 60790 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 19.18 мг | 2500 мг | 0.8% | 6.1% | 13034 г |
Кальций, Ca | 5.82 мг | 1000 мг | 0.6% | 4.6% | 17182 г |
Магний, Mg | 1.87 мг | 400 мг | 0.5% | 3.8% | 21390 г |
Натрий, Na | 1.12 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.8% | 116071 г |
Сера, S | 0.87 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.8% | 114943 г |
Фосфор, P | 2.1 мг | 800 мг | 0.3% | 2.3% | 38095 г |
Хлор, Cl | 1.22 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.8% | 188525 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.017 мг | 18 мг | 0.1% | 0.8% | 105882 г |
Йод, I | 891.99 мкг | 150 мкг | 594.7% | 4539.7% | 17 г |
Марганец, Mn | 0.0108 мг | 2 мг | 0.5% | 3.8% | 18519 г |
Медь, Cu | 4.54 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 3.8% | 22026 г |
Фтор, F | 87.11 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 16.8% | 4592 г |
Цинк, Zn | 0.0067 мг | 12 мг | 0.1% | 0.8% | 179104 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.259 г | ~ | |||
Сахароза | 0.327 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.329 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность напиток из фейхоа составляет 13,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».