Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить варенье из лесной земляники на зиму? 15 рецептов пальчики оближешь

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.

После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Вкуснейшее варенье из земляники (В собственном соку! Очень ароматное)Вкуснейшее варенье из земляники (В собственном соку! Очень ароматное)

Клубничный джем с апельсиномКлубничный джем с апельсином

Классический рецепт земляничного варенья с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

Что понадобится

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.

Как готовить

В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

варенье из земляники лесной на зиму

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.

всыпать в сахарный сироп землянику

Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт

Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Густое варенье с целыми ягодами

Для такого варенья потребуется взять:

  • 1 кг земляники;
  • 1,3-1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г кислоты лимонной.

Как приготовить:

Варенье из полевой клубники на зиму

  1. Ягоды перебрать, сложить в таз, пересыпая сахаром, чтобы он равномерно распределился между ними.
  2. Оставить при комнатной температуре до выделения земляничного сока.
  3. Поставить на малый огонь, подогревать до полного растворения сахара. Чтобы не мять ягоды, вместо помешивания встряхивать таз.
  4. Когда сахар растворится, прибавить огонь и варить 30 минут, снимая пену.
  5. Перед окончанием варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Благодаря ей варенье сохранит свой цвет и не будет засахариваться при хранении.
  6. Распределить по сухим чистым банкам и закупорить.
  7. Убрать густое варенье из лесной земляники на зиму в кладовую.

Варенье из лесной земляники на зиму без лимонного сока

Ссылка на основную публикацию
Похожее