Как подготовить лесную землянику к варке
Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.
После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.
Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.
В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.
А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.
Классический рецепт земляничного варенья с лимонным соком
Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.
Что понадобится
- Земляника лесная – 3 кг.
- Сахар – 4 кг.
- Вода – 800 мл.
- Сок половины лимона.
Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.
Как готовить
В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.
В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.
Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.
Густое варенье с целыми ягодами
Для такого варенья потребуется взять:
- 1 кг земляники;
- 1,3-1,5 кг сахарного песка;
- 2 г кислоты лимонной.
Как приготовить:
Варенье из полевой клубники на зиму
- Ягоды перебрать, сложить в таз, пересыпая сахаром, чтобы он равномерно распределился между ними.
- Оставить при комнатной температуре до выделения земляничного сока.
- Поставить на малый огонь, подогревать до полного растворения сахара. Чтобы не мять ягоды, вместо помешивания встряхивать таз.
- Когда сахар растворится, прибавить огонь и варить 30 минут, снимая пену.
- Перед окончанием варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Благодаря ей варенье сохранит свой цвет и не будет засахариваться при хранении.
- Распределить по сухим чистым банкам и закупорить.
- Убрать густое варенье из лесной земляники на зиму в кладовую.