Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как вкусно и быстро замариновать мойву в домашних условиях

Маринованная мойва – легкое и вкусное блюдо, приготовить которое быстро в домашних условиях можно за пару часов. Причем, используя разнообразные рецепты, можно изменять вкус рыбы. Как это сделать, расскажем подробно нашим читателям.
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?

  • Картофель 30%, 344 голоса
    344 голоса 30%

    344 голоса — 30% из всех голосов

  • Без гарнира 25%, 292 голоса

    292 голоса 25%

    292 голоса — 25% из всех голосов

  • Свежие овощи 22%, 249 голосов

    249 голосов 22%

    249 голосов — 22% из всех голосов

  • Тушеные овощи 14%, 165 голосов

    165 голосов 14%

    165 голосов — 14% из всех голосов

  • Крупы 9%, 103 голоса

    103 голоса 9%

    103 голоса — 9% из всех голосов

Всего голосов: 1153

18.04.2020

  • Картофель 30%, 344 голоса
    344 голоса 30%

    344 голоса — 30% из всех голосов

  • Без гарнира 25%, 292 голоса

    292 голоса 25%

    292 голоса — 25% из всех голосов

  • Свежие овощи 22%, 249 голосов

    249 голосов 22%

    249 голосов — 22% из всех голосов

  • Тушеные овощи 14%, 165 голосов

    165 голосов 14%

    165 голосов — 14% из всех голосов

  • Крупы 9%, 103 голоса

    103 голоса 9%

    103 голоса — 9% из всех голосов

Всего голосов: 1153

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

С лаймом

Благодаря эфирным маслам, специфическому вкусу и легкой горчинке этого вида цитрусового, удается добиться оригинального вкуса мойвы. Готовится такая мойва маринованная в домашних условиях, просто.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мойва подготовленная – 1 кг.
  • Соль – 2-2,5 ст.л. соли.
  • Сахар – 1/2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Масло оливковое, желательно рафинированное – 80-90 мл.
  • Бутилированная или фильтрованная вода – 600 мл.
  • Лайм – 1 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,6 г.
  • Углеводы – 0,3 г.

Пошаговое приготовление:

  • Подготовленную рыбу дома сложить в стеклянную или эмалированную емкость.
  • В отдельной кастрюльке закипятить воду и насыпать соль и сахар. Довести до кипения и проследить за тем, чтобы сухие компоненты полностью растворились.
  • Выключить огонь под кастрюлькой и сразу влить уксус и растительное масло.
  • Размешать и остудить при комнатной температуре.
  • Пока маринад стынет, помыть лайм и нарезать его тонкими кольцами.
  • Выложить сверху ровным слоем цитрус на рыбу и залить сверху полностью остывшей жидкостью.
  • Замариновать на протяжении 8-10 часов.

Маринованная мойва в домашних условиях

Выбирают крупную замороженную мойву: ее и разделывать проще, и мякоть у нее более жирная.

  • вода — 1 л,
  • соль — 2,5 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • бутоны гвоздики — 1 ч. л.,
  • душистый горошек — 1. ч. л.,
  • черный горошек — 1/2 ч. л.,
  • лавровые листья — 4 шт.,
  • кориандр — 2 ч. л.

Последовательность приготовления

Пока мойва «тает», занимаются маринадом. Очень удобно рассчитывать пропорции, ориентируясь на 1 литр воды. Холодную воду солят, сахар в данном рецепте отсутствует. Соль должна быть крупной, йодированная соль для домашних заготовок не годится.


В воду кладут весь набор пряностей. Кориандр считается лучшей приправой для засолки и маринования рыбы. Можно использовать как зерновой кориандр, так и молотый.

Маринад кипятят 5-7 минут на среднем огне. Затем кастрюлю накрывают, ожидают остывания жидкости. В холодный маринад наливают столовый уксус.

Оттаявшую мойву моют в прохладной воде.


Головы отрезают. На брюшках делают продольные надрезы, удаляют внутренности. Повторно моют мойву в прохладной воде. Мойву укладывают слоями в керамический лоток. Посуда для маринования может быть любой, исключаются только металлические и пластиковые предметы.

Заливают мойву холодным маринадом, все пряности выкладывают в лоток с мойвой.

Накрывают лоток пищевой пленкой. Мойва маринуется в холодильнике в течение 48 часов. Перед подачей мойву поливают подсолнечным маслом, посыпают укропом или нарезанными перьями зеленого лука. В растительное масло можно добавить несколько капель лимонного сока.

Мойву достают из маринада по мере необходимости.

Срок хранения маринованной рыбы — 7 дней.

Маринованная мойва «дружит» с отварной картошкой. В тушке мойвы нет мелких костей, которые мешают лакомиться пряной рыбкой.

Если развернуть маринованную мойву и удалить хребет, то вместе с ним исчезнут и все имеющиеся в наличии косточки.

Маринованную мойву часто кладут на бутерброды со сливочным маслом и репчатым луком.

Из мойвы можно приготовить рыбное масло, эта рыбка способна успешно заменить селедку в различных «салатах-шубах».

Надеемся, маринованная мойва, приготовленная по этому рецепту, вам понравится!

О том, как засолить мойву, читайте тут

Маринованная мойва.Маринованная мойва.

С гвоздикой

Применяя смесь специй, можно получить не только отличную маринованную рыбку, но и обладающую пряным вкусом.

Ингредиенты, чтобы мариновать мойву:

  • Подготовленная вода – 600 мл.
  • Соль – 45 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Уксус концентрацией 9% — 60 мл.
  • Гвоздика – 13 бутонов.
  • Кориандр зернами – приблизительно 1/3 ст л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Корица – 1 маленькая щепотка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лук репчатый – 3 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,2 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Данного количества компонентов хватит для того, чтобы мариновать 1 кг выпотрошенной мойвы.

Процесс приготовления маринованной мойвы:

  • Налить воду в кастрюлю и всыпать туда соль и сахар. Зажечь под емкостью огонь.
  • Пока жидкость закипает, почистить лук и чеснок и мелко их нарубить.
  • Промыть лавровый лист и специи.
  • Довести на огне до кипения воду и сразу влить уксус и специи.
  • Размешать и снять с огня. Дать остыть и когда жидкость достигнет комнатной температуры, добавить туда порубленные лук и чеснок.
  • Залить мойву в металлической эмалированной или стеклянной емкости.
  • Убрать на 8 часов в прохладное место, желательно на нижнюю полку холодильника. За это время она успевает полностью промариноваться.

Маринованная мойва – рецепт

Перед тем, как приготовить маринованную мойву, необходимо вскипятить воду. Всыпьте соль, специи, черный и душистый перец горошком. Можно еще положить гвоздику, но у меня под рукой ее не оказалось, поэтому сделала без нее. Добавьте лавровый лист. Влейте уксус. Помимо столового уксуса можно использовать и яблочный. Маринад прокипятите на протяжении 5-7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы он пропитался ароматными специями, а соль полностью растворилась.

С горчицей

Данный рецепт обладает пикантным острым вкусом. За счет горчицы и лимона пропадает рыбный запах, и мойва будет очень нежной и сочной.

Ингредиенты маринада:

  • Вода бутилированная – 500 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л
  • Горчица острая – 2-3 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 148 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,7 г.
  • Углеводы – 0,6 г.

Пошаговое приготовление:

  • Мойву выпотрошить и обязательно промыть в области брюшка.
  • Сложить ее слоями в подходящую посуду.
  • Воду закипятить и всыпать туда сахар и соль и довести растворения.
  • Затем снять с огня и дать остыть.
  • Размешать в жидкости горчицу.
  • Вымытый лимон порезать кружками и выложить на рыбу.
  • Сверху вылить маринад и выдержать 8 часов для маринования.

Маринованная мойва в домашних условиях.

Четверг, 26 Октября 2021 г. 19:10 + в цитатник

Перед тем как написать этот рецепт маринованной мойвы, решила обогатить свои знания об этой рыбке. Каким же было мое удивление, когда вычитала, что мойва относится к семейству лососевых. А на вид-то и не скажешь.

Эта морская арктическая рыбка, которую многие недооценивают из-за ее специфического вкуса и относят к разряду дешевой рыбы (впрочем, оно так и есть) является близким родственником столь благородных сородичей. В отличие от других видов красной рыбы, которые маринуются сухим способом, особенность маринования мойвы заключается в использовании маринада.

Маринованная мойва в домашних условиях, как и ароматная селедочка пряного посола, килька, лосось или скумбрия — прекрасное дополнение к молодой картошке. Как говорится, вкусно и недорого. Такая малосольная мойва получается не только дешевле готовой покупной, хотя дело и не в этом, а значительно вкусней. Кроме того в качестве маринада и его составе вы будете полностью уверенны.

Ингредиенты:

  • Вода – 1, 5литра,
  • Мойва свежемороженая – 500 гр.,
  • Перец черный и душистый горошком,
  • Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки без горки,
  • Уксус столовый 9% — 1. ст. ложка,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Смесь специй – 1 ч. ложка

С кориандром

Любые специи придают пикантный вкус рыбе. Кориандр добавляет легкой остринки и прекрасно подходит к маринованной рыбе.

Ингредиенты маринада:

  • Вода – 500 мл.
  • Сахар-песок – 1 ч. л. с горкой.
  • Соль – 5-6 ч. л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л. немного не полная.
  • Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,5 г.
  • Углеводы – 0,7 г.

Пошаговый рецепт быстрого процесса, как мариновать:

  • Вскипятить воду и растворить в ней соль с перцем.
  • Затем снять с огня и влить растительное масло с уксусом и всеми специями.
  • Все тщательно перемешать и залить рыбу.
  • Мариновать на протяжении 8-10 часов в холодильнике.

Вкусная маринованная мойва в домашних условиях

пошаговый фото рецепт

Жирная и очень мясистая мойвочка идеально подходит для маринования или соления, главное удалить внутренности и голову с хвостом. Ароматный букет специи можно подобрать по своему вкусу или использовать уже готовый набор для засолки пряной морской рыбы. Приступим, если вы готовы радовать себя и своих близких вкусными блюдами!

С имбирем

Мелко натертый корешок придает мойве оригинальный тонкий запах, а в сочетании с лимоном, удается довести вкус до совершенства.

Ингредиенты для маринованной мойвы:

  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 45 г.
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Имбирь в свежем виде натертый на мелкой терке – 1-2 ст.л. мякоти в зависимости от того, насколько острый и пикантный вкус готовой рыбы хочется получить.
  • Лимон – 1 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 142 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10 г.
  • Углеводы – 0,3 г.

Пошаговый рецепт мойвы с имбирем:

  • Подготовить рыбу, как это было указано выше.
  • Лимон вымыть и нарезать тонкими кольцами.
  • Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
  • Воду закипятить вместе с солью и сахаром. Когда кристаллы растворяться, снять с огня и влить уксус с растительным маслом.
  • Высыпать имбирь в теплую жидкость. Так он будет лучше мариновать и отдавать свой вкус мясу рыбы.
  • Лимоны выложить на рыбу, а когда маринад полностью остынет, вылить его сверху на мойву.
  • Мариновать не меньше 7 часов.

Рецепт классический (под гнетом)

На полкилограмма рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 4 стол. ложки крупной или среднего помола соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две чайные ложки уксуса;
  • горошины перца душистого;
  • лавровый лист.
  1. Помыть рыбу, отрезать головы, вытащить внутренности и уложить в довольно глубокую посуду.
  2. Полукольцами нарезать лук и смешать с рыбой.
  3. Посолить, посластить, добавить лаврушку, горошины перца душистого, уксус. Залить водой, чтобы она едва покрыла рыбу, и перемешать.
  4. Положить на мойву плоскую тарелку или круг (они должны быть по диаметру меньше емкости с рыбой), сверху поместить гнет и убрать в холодильник.

На следующий день сбрызнуть подсолнечным маслом, и готова к употреблению мойва маринованная.

Похожие рецепты

Мойва пряного посола

Мойва – очень вкусная небольшая морская рыбка. Её жарят, солят, маринуют, .

Рецепт соленой мойвы

Соленая мойва – прекрасная вкусная рыбка, которую можно подать в качестве .

Маринованная салака

Этот рецепт маринованной рыбы я нашла на сайте одного Эстонского ресторана. .

Скумбрия, маринованная с уксусом

Скумбрия, маринованная с уксусом по этому рецепту, получается очень нежной, с .

Маринованная селедка с луком

Очень вкусная маринованная селедка с луком подойдет для приготовления салата .

Скумбрия, маринованная в белом вине

Маринование скумбрии в сухом белом вине позволяет получить изумительный .

Маринованная скумбрия с луком

Скумбрия – довольно популярная рыба, часто встречается в нашем меню в различных .

Мойва в кляре

Мелкая мойва, приготовленная в кляре, может послужить прекрасной закуской, .

Мойва в томате

Осенью мойва в два раза жирнее, чем весной. А жиры эти – полезные, .

Смотрите еще в разделе «Соленая и маринованная рыба»:

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в .

Солим толстолобика «под селедку»

По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была .

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

Скумбрия – морская рыба. Она ценна нежным вкусным мясом, не содержащим мелких .

Скумбрия в банке

Скумбрия, маринованная в банке получается вкусной мягенькой. Обязательно .

Как засолить горбушу в домашних условиях

Горбуша относится к семейству лососевых, она является ценной промысловой рыбой. .

Слабосоленая горбуша в домашних условиях

Люблю солить рыбку сама, дома. Всегда знаешь, каков будет результат. Рыба .

Малосольная кета в домашних условиях

Малосольная кета, приготовленная в домашних условиях, – уместна и на праздничном .

Рецепт хе из скумбрии

Предлагаю рецепт приготовления хе из скумбрии – это великолепная холодная рыбная .

Домашняя малосольная скумбрия

Солёная, малосольная или маринованная рыба, приготовленная в домашних условиях, .

Смотрите еще в разделе «Блюда из мойвы»:

Рецепт запеченных роллов в домашних условиях

Хочу поделиться рецептом приготовления запечённых роллов в домашних условиях. .

Мойва, запеченная в духовке

Любители рыбы оценят этот рецепт. Мойва относится к мелким рыбам, но она .

Лаваш с икрой мойвы

Предлагаю к праздничному столу приготовить простую закуску – лаваш с икрой .

Как вкусно приготовить мойву

Поскольку мойва относится к одним из самых полезных рыб, я ее люблю и часто .

Домашние шпроты из мойвы

Если Вы опасаетесь покупать шпроты в магазине, то их можно с лёгкостью .

Мойва, жареная в кляре

Мойва, жареная в кляре на сковороде, – не дорогое и очень вкусное блюдо. .

Тонкие блины с икрой мойвы

На Масленичной неделе мы стремимся порадовать своих родных разнообразными .

Бутерброды с икрой мойвы

Такие бутерброды с икрой мойвы можно приготовить и для праздничного застолья, и .

Классический рецепт

Традиционный рецепт соленой маринованной мойвы потребует минимума продуктов и несколько часов для получения готового блюда на своем столе.

  • Мойва свежая или свежемороженая 1 кг
  • ода фильтрованная или бутилированная 500 мл
  • Соль 5 ч/л
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Лавровый лист 3 шт
  • Бутоны гвоздики сушеные 4 шт
  • Черный перец горошек 15-18 шт
  • Горчица в зернах 10 гр
  • Уксус концентрацией 9% 40 мл
Ссылка на основную публикацию
Похожее