Маринованная мойва – легкое и вкусное блюдо, приготовить которое быстро в домашних условиях можно за пару часов. Причем, используя разнообразные рецепты, можно изменять вкус рыбы. Как это сделать, расскажем подробно нашим читателям.
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
- Картофель 30%, 344 голоса
344 голоса 30%344 голоса — 30% из всех голосов
- Без гарнира 25%, 292 голоса
292 голоса 25%
292 голоса — 25% из всех голосов
- Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов 22%
249 голосов — 22% из всех голосов
- Тушеные овощи 14%, 165 голосов
165 голосов 14%
165 голосов — 14% из всех голосов
- Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
18.04.2020
- Картофель 30%, 344 голоса
344 голоса 30%344 голоса — 30% из всех голосов
- Без гарнира 25%, 292 голоса
292 голоса 25%
292 голоса — 25% из всех голосов
- Свежие овощи 22%, 249 голосов
249 голосов 22%
249 голосов — 22% из всех голосов
- Тушеные овощи 14%, 165 голосов
165 голосов 14%
165 голосов — 14% из всех голосов
- Крупы 9%, 103 голоса
103 голоса 9%
103 голоса — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1153
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
С лаймом
Благодаря эфирным маслам, специфическому вкусу и легкой горчинке этого вида цитрусового, удается добиться оригинального вкуса мойвы. Готовится такая мойва маринованная в домашних условиях, просто.
Ингредиенты для быстрого приготовления:
- Мойва подготовленная – 1 кг.
- Соль – 2-2,5 ст.л. соли.
- Сахар – 1/2 ст.л.
- Уксус яблочный – 80 мл.
- Масло оливковое, желательно рафинированное – 80-90 мл.
- Бутилированная или фильтрованная вода – 600 мл.
- Лайм – 1 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,6 г.
- Углеводы – 0,3 г.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную рыбу дома сложить в стеклянную или эмалированную емкость.
- В отдельной кастрюльке закипятить воду и насыпать соль и сахар. Довести до кипения и проследить за тем, чтобы сухие компоненты полностью растворились.
- Выключить огонь под кастрюлькой и сразу влить уксус и растительное масло.
- Размешать и остудить при комнатной температуре.
- Пока маринад стынет, помыть лайм и нарезать его тонкими кольцами.
- Выложить сверху ровным слоем цитрус на рыбу и залить сверху полностью остывшей жидкостью.
- Замариновать на протяжении 8-10 часов.
Маринованная мойва в домашних условиях
Выбирают крупную замороженную мойву: ее и разделывать проще, и мякоть у нее более жирная.
- вода — 1 л,
- соль — 2,5 ст. л.,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- бутоны гвоздики — 1 ч. л.,
- душистый горошек — 1. ч. л.,
- черный горошек — 1/2 ч. л.,
- лавровые листья — 4 шт.,
- кориандр — 2 ч. л.
Последовательность приготовления
Пока мойва «тает», занимаются маринадом. Очень удобно рассчитывать пропорции, ориентируясь на 1 литр воды. Холодную воду солят, сахар в данном рецепте отсутствует. Соль должна быть крупной, йодированная соль для домашних заготовок не годится.
В воду кладут весь набор пряностей. Кориандр считается лучшей приправой для засолки и маринования рыбы. Можно использовать как зерновой кориандр, так и молотый.
Маринад кипятят 5-7 минут на среднем огне. Затем кастрюлю накрывают, ожидают остывания жидкости. В холодный маринад наливают столовый уксус.
Оттаявшую мойву моют в прохладной воде.
Головы отрезают. На брюшках делают продольные надрезы, удаляют внутренности. Повторно моют мойву в прохладной воде. Мойву укладывают слоями в керамический лоток. Посуда для маринования может быть любой, исключаются только металлические и пластиковые предметы.
Заливают мойву холодным маринадом, все пряности выкладывают в лоток с мойвой.
Накрывают лоток пищевой пленкой. Мойва маринуется в холодильнике в течение 48 часов. Перед подачей мойву поливают подсолнечным маслом, посыпают укропом или нарезанными перьями зеленого лука. В растительное масло можно добавить несколько капель лимонного сока.
Мойву достают из маринада по мере необходимости.
Срок хранения маринованной рыбы — 7 дней.
Маринованная мойва «дружит» с отварной картошкой. В тушке мойвы нет мелких костей, которые мешают лакомиться пряной рыбкой.
Если развернуть маринованную мойву и удалить хребет, то вместе с ним исчезнут и все имеющиеся в наличии косточки.
Маринованную мойву часто кладут на бутерброды со сливочным маслом и репчатым луком.
Из мойвы можно приготовить рыбное масло, эта рыбка способна успешно заменить селедку в различных «салатах-шубах».
Надеемся, маринованная мойва, приготовленная по этому рецепту, вам понравится!
О том, как засолить мойву, читайте тут
С гвоздикой
Применяя смесь специй, можно получить не только отличную маринованную рыбку, но и обладающую пряным вкусом.
Ингредиенты, чтобы мариновать мойву:
- Подготовленная вода – 600 мл.
- Соль – 45 г.
- Сахар – 15 г.
- Уксус концентрацией 9% — 60 мл.
- Гвоздика – 13 бутонов.
- Кориандр зернами – приблизительно 1/3 ст л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Бадьян – 2 звездочки.
- Корица – 1 маленькая щепотка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук репчатый – 3 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,2 г.
- Углеводы – 0,4 г.
Данного количества компонентов хватит для того, чтобы мариновать 1 кг выпотрошенной мойвы.
Процесс приготовления маринованной мойвы:
- Налить воду в кастрюлю и всыпать туда соль и сахар. Зажечь под емкостью огонь.
- Пока жидкость закипает, почистить лук и чеснок и мелко их нарубить.
- Промыть лавровый лист и специи.
- Довести на огне до кипения воду и сразу влить уксус и специи.
- Размешать и снять с огня. Дать остыть и когда жидкость достигнет комнатной температуры, добавить туда порубленные лук и чеснок.
- Залить мойву в металлической эмалированной или стеклянной емкости.
- Убрать на 8 часов в прохладное место, желательно на нижнюю полку холодильника. За это время она успевает полностью промариноваться.
Маринованная мойва – рецепт
Перед тем, как приготовить маринованную мойву, необходимо вскипятить воду. Всыпьте соль, специи, черный и душистый перец горошком. Можно еще положить гвоздику, но у меня под рукой ее не оказалось, поэтому сделала без нее. Добавьте лавровый лист. Влейте уксус. Помимо столового уксуса можно использовать и яблочный. Маринад прокипятите на протяжении 5-7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы он пропитался ароматными специями, а соль полностью растворилась.
С горчицей
Данный рецепт обладает пикантным острым вкусом. За счет горчицы и лимона пропадает рыбный запах, и мойва будет очень нежной и сочной.
Ингредиенты маринада:
- Вода бутилированная – 500 мл.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л
- Горчица острая – 2-3 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 148 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,7 г.
- Углеводы – 0,6 г.
Пошаговое приготовление:
- Мойву выпотрошить и обязательно промыть в области брюшка.
- Сложить ее слоями в подходящую посуду.
- Воду закипятить и всыпать туда сахар и соль и довести растворения.
- Затем снять с огня и дать остыть.
- Размешать в жидкости горчицу.
- Вымытый лимон порезать кружками и выложить на рыбу.
- Сверху вылить маринад и выдержать 8 часов для маринования.
Маринованная мойва в домашних условиях.
Четверг, 26 Октября 2021 г. 19:10 + в цитатник
Перед тем как написать этот рецепт маринованной мойвы, решила обогатить свои знания об этой рыбке. Каким же было мое удивление, когда вычитала, что мойва относится к семейству лососевых. А на вид-то и не скажешь.
Эта морская арктическая рыбка, которую многие недооценивают из-за ее специфического вкуса и относят к разряду дешевой рыбы (впрочем, оно так и есть) является близким родственником столь благородных сородичей. В отличие от других видов красной рыбы, которые маринуются сухим способом, особенность маринования мойвы заключается в использовании маринада.
Маринованная мойва в домашних условиях, как и ароматная селедочка пряного посола, килька, лосось или скумбрия — прекрасное дополнение к молодой картошке. Как говорится, вкусно и недорого. Такая малосольная мойва получается не только дешевле готовой покупной, хотя дело и не в этом, а значительно вкусней. Кроме того в качестве маринада и его составе вы будете полностью уверенны.
Ингредиенты:
- Вода – 1, 5литра,
- Мойва свежемороженая – 500 гр.,
- Перец черный и душистый горошком,
- Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
- Соль – 2 ст. ложки без горки,
- Уксус столовый 9% — 1. ст. ложка,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Смесь специй – 1 ч. ложка
С кориандром
Любые специи придают пикантный вкус рыбе. Кориандр добавляет легкой остринки и прекрасно подходит к маринованной рыбе.
Ингредиенты маринада:
- Вода – 500 мл.
- Сахар-песок – 1 ч. л. с горкой.
- Соль – 5-6 ч. л.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Кориандр молотый – 1 ч.л. немного не полная.
- Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
- Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 143 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,5 г.
- Углеводы – 0,7 г.
Пошаговый рецепт быстрого процесса, как мариновать:
- Вскипятить воду и растворить в ней соль с перцем.
- Затем снять с огня и влить растительное масло с уксусом и всеми специями.
- Все тщательно перемешать и залить рыбу.
- Мариновать на протяжении 8-10 часов в холодильнике.
Вкусная маринованная мойва в домашних условиях
пошаговый фото рецепт
Жирная и очень мясистая мойвочка идеально подходит для маринования или соления, главное удалить внутренности и голову с хвостом. Ароматный букет специи можно подобрать по своему вкусу или использовать уже готовый набор для засолки пряной морской рыбы. Приступим, если вы готовы радовать себя и своих близких вкусными блюдами!
С имбирем
Мелко натертый корешок придает мойве оригинальный тонкий запах, а в сочетании с лимоном, удается довести вкус до совершенства.
Ингредиенты для маринованной мойвы:
- Вода – 700 мл.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 45 г.
- Уксус 9% — 5 ст.л.
- Имбирь в свежем виде натертый на мелкой терке – 1-2 ст.л. мякоти в зависимости от того, насколько острый и пикантный вкус готовой рыбы хочется получить.
- Лимон – 1 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 142 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10 г.
- Углеводы – 0,3 г.
Пошаговый рецепт мойвы с имбирем:
- Подготовить рыбу, как это было указано выше.
- Лимон вымыть и нарезать тонкими кольцами.
- Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
- Воду закипятить вместе с солью и сахаром. Когда кристаллы растворяться, снять с огня и влить уксус с растительным маслом.
- Высыпать имбирь в теплую жидкость. Так он будет лучше мариновать и отдавать свой вкус мясу рыбы.
- Лимоны выложить на рыбу, а когда маринад полностью остынет, вылить его сверху на мойву.
- Мариновать не меньше 7 часов.
Рецепт классический (под гнетом)
На полкилограмма рыбы потребуются следующие ингредиенты:
- одна луковица;
- 4 стол. ложки крупной или среднего помола соли;
- чайная ложка сахара;
- две чайные ложки уксуса;
- горошины перца душистого;
- лавровый лист.
- Помыть рыбу, отрезать головы, вытащить внутренности и уложить в довольно глубокую посуду.
- Полукольцами нарезать лук и смешать с рыбой.
- Посолить, посластить, добавить лаврушку, горошины перца душистого, уксус. Залить водой, чтобы она едва покрыла рыбу, и перемешать.
- Положить на мойву плоскую тарелку или круг (они должны быть по диаметру меньше емкости с рыбой), сверху поместить гнет и убрать в холодильник.
На следующий день сбрызнуть подсолнечным маслом, и готова к употреблению мойва маринованная.
Похожие рецепты
Мойва пряного посола
Мойва – очень вкусная небольшая морская рыбка. Её жарят, солят, маринуют, .
Рецепт соленой мойвы
Соленая мойва – прекрасная вкусная рыбка, которую можно подать в качестве .
Маринованная салака
Этот рецепт маринованной рыбы я нашла на сайте одного Эстонского ресторана. .
Скумбрия, маринованная с уксусом
Скумбрия, маринованная с уксусом по этому рецепту, получается очень нежной, с .
Маринованная селедка с луком
Очень вкусная маринованная селедка с луком подойдет для приготовления салата .
Скумбрия, маринованная в белом вине
Маринование скумбрии в сухом белом вине позволяет получить изумительный .
Маринованная скумбрия с луком
Скумбрия – довольно популярная рыба, часто встречается в нашем меню в различных .
Мойва в кляре
Мелкая мойва, приготовленная в кляре, может послужить прекрасной закуской, .
Мойва в томате
Осенью мойва в два раза жирнее, чем весной. А жиры эти – полезные, .
Смотрите еще в разделе «Соленая и маринованная рыба»:
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком
Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в .
Солим толстолобика «под селедку»
По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была .
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях
Скумбрия – морская рыба. Она ценна нежным вкусным мясом, не содержащим мелких .
Скумбрия в банке
Скумбрия, маринованная в банке получается вкусной мягенькой. Обязательно .
Как засолить горбушу в домашних условиях
Горбуша относится к семейству лососевых, она является ценной промысловой рыбой. .
Слабосоленая горбуша в домашних условиях
Люблю солить рыбку сама, дома. Всегда знаешь, каков будет результат. Рыба .
Малосольная кета в домашних условиях
Малосольная кета, приготовленная в домашних условиях, – уместна и на праздничном .
Рецепт хе из скумбрии
Предлагаю рецепт приготовления хе из скумбрии – это великолепная холодная рыбная .
Домашняя малосольная скумбрия
Солёная, малосольная или маринованная рыба, приготовленная в домашних условиях, .
Смотрите еще в разделе «Блюда из мойвы»:
Рецепт запеченных роллов в домашних условиях
Хочу поделиться рецептом приготовления запечённых роллов в домашних условиях. .
Мойва, запеченная в духовке
Любители рыбы оценят этот рецепт. Мойва относится к мелким рыбам, но она .
Лаваш с икрой мойвы
Предлагаю к праздничному столу приготовить простую закуску – лаваш с икрой .
Как вкусно приготовить мойву
Поскольку мойва относится к одним из самых полезных рыб, я ее люблю и часто .
Домашние шпроты из мойвы
Если Вы опасаетесь покупать шпроты в магазине, то их можно с лёгкостью .
Мойва, жареная в кляре
Мойва, жареная в кляре на сковороде, – не дорогое и очень вкусное блюдо. .
Тонкие блины с икрой мойвы
На Масленичной неделе мы стремимся порадовать своих родных разнообразными .
Бутерброды с икрой мойвы
Такие бутерброды с икрой мойвы можно приготовить и для праздничного застолья, и .
Классический рецепт
Традиционный рецепт соленой маринованной мойвы потребует минимума продуктов и несколько часов для получения готового блюда на своем столе.
- Мойва свежая или свежемороженая 1 кг
- ода фильтрованная или бутилированная 500 мл
- Соль 5 ч/л
- Сахар-песок 1 ч/л
- Лавровый лист 3 шт
- Бутоны гвоздики сушеные 4 шт
- Черный перец горошек 15-18 шт
- Горчица в зернах 10 гр
- Уксус концентрацией 9% 40 мл