Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как вкусно приготовить курицу с яблоками в духовке?

Запеченные куриные ножки с картошкой и яблоками

Голени мы очень часто готовим в качестве второго блюда на обед или ужин. Но обычные рецепты надоедают и хочется внести какое-то разнообразие. Это блюдо готовится очень просто, а яблоки придадут ему свой оригинальный вкус.

Как вкусно приготовить курицу с яблоками в духовке?

Подготовьте:

  • картофель – 6-7 шт;
  • яблоки – 3 шт (маленькие);
  • куриные ножки – 6-7 шт;
  • чеснок – 2 зуб;
  • морковь – 2 шт (маленькие);
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец;
  • майонез.

Для начала замаринуем голени. Добавляем к ним соль, красный и черный перчик, майонез и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Перемешиваем и оставляем немного промариноваться.

В этом время очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем небольшими дольками.

Морковь полосками.

Кладем овощи в отдельную емкость, добавляем соль, майонез и перемешиваем.

Выкладываем в форму для запекания вместе с ножками. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Яблоки моем и нарезаем дольками, удалив сердцевину.

Достаем голени с картошкой из духовки, выкладываем их наверх на картошку, чтобы они лучше поджарились и раскладываем дольки яблок.

Отправляем снова запекаться минут на 30-40 при температуре 200 градусов.

Курица с яблоками в духовке — стандартный рецепт

Такой простой рецепт скрасит будничный рацион и поможет обрести новый гастрономический опыт, поскольку считается, что только индейку подают с яблоками. На самом деле, это не совсем так.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 6 крупных шт.;
  • соль, перец черн, оливк. масло;
  • специи и майонез по вкусу.
Ну, оОчень вкусная - Запеченная Курица с Яблоками!Ну, оОчень вкусная — Запеченная Курица с Яблоками!

Способ приготовления:

  1. Курицу, целиком помытую и подготовленную разделать. Отрезать часть крылышек, срезать железы, также избавиться от лишнего жира на шкурках.
  2. Далее тушку натереть солью, специями. Важно не забыть посолить птицу изнутри для вкусового баланса. Специи можно использовать на свой вкус. И всю поверхность птицы перед запеканием намазать и внутри, и снаружи тонким слоем нежирного майонеза. Далее дать ей пропитаться специями в течение 2-3 часов, можно оставить на столе, предварительно накрыв пленкой.
  3. Пока курица настаивается можно приготовить начинку. Из яблок удалить сердцевину и нарезать на несколько частей. Чистить не обязательно.
  4. Лимон разрезать на 4 одинаковые части. Начинка готова.
  5. Далее обработать картофель. Сперва его нужно хорошо промыть, от шкурки можно не чистить. Порезать на дольки, как яблоки, каждый плод. Далее посолить, немного добавить масла.
  6. Теперь можно начинить курицу. Положить внутрь лимон, несколько долек яблок. Утрамбовать и повторить процедуру. Курицу переложить после начинения на противень, смазанный предварительно маслом.
  7. Оставшимися дольками лимона полить яблоки, выжав их них сок прямо на оставшиеся части фрукта. Далее яблоки посолить и обложить ими курицу, а с краю картофелем.
  8. Выпекать в течение 60 мин при температуре 180 градусов (30 минут с фольгой и оставшееся время без фольги). Необходимо будет постоянно следить, чтобы блюдо не подгорело.

Такая простая фаршированная курица порадует всю семью на ужин, а приготовление не займёт много времени.

Запекаем в мультиварке

Есть у меня на кухне замечательная помощница – мультиварка. Сколько же раз она меня не просто выручала, а просто спасала. Эта умница умеет приготовить абсолютно все просто на отлично.

У нее ничего не пригорает и ничего не сбегает. А блюда получаются еще вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке. Вот сегодня мы и приготовим с ее помощью великолепную курицу с яблоками, причем, без особых усилий и трудов.

  • 1 курица, весом 1,1 кг;
  • 1-2 яблока;
  • 1 ч. л. приправа для курицы;
  • немного специи (карри, паприка, розмарин, кориандр);
  • соль.

Птицу предварительно моем, сушим бумажным полотенцем, натираем приправами, солью, добавляем специи. Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.

У яблок убираем сердцевину, и нарезаем на пластинки средней толщины.

Вовнутрь замаринованной курочки укладываем порезанные яблоки. Яблочки лучше брать тверденькие, кисло-сладкие. Они и форму хорошо сохраняют при выпечке и вкус мясу придают отменный.

Брюшко скрепляем зубочисткой, чтобы сок и яблоки оставались внутри и пропитали мясо.

Курицу укладываем в чистую сухую чашу мультиварки грудкой вниз. Закрываем крышку, выбираем режим «запекание». Время приготовления, где-то 1-1 час 20 минут, оно зависит от размера курочки. Т. к. она у нас небольшая, то выставляем на дисплее 1 час и нажимаем «старт».

Примерно за 20 минут до окончания работы программы, переворачиваем курочку на другую сторону.

Курочка у нас готовилась в режиме «запекания» и получилась очень румяной, с хрустящей корочкой, но в то же время очень сочной и нежной.

Перекладываем ее на блюдо, а печеные яблоки подаем на гарнир. Получилось все просто великолепно! Как думаете, подойдет ли такое великолепное блюдо для праздничного новогоднего стола?

Куриное филе с яблоками — простой рецепт

Данный рецепт – вариация предыдущего. Только готовить нужно будет не тушку, а части птицы, например, филе или кусочки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • соус терияки / соевый соус;
  • соль, перец по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе обработать, промыть. Далее замариновать в соусе терияки или в соевом аналоге. Оставить мариноваться птицу, накрыв пищевой пленкой минут на 30. Можно добавить в маринад специй и трав по вкусу.
  2. Спустя 30 минут достать заготовку и полукольцами нарезать репчатый лук. Тонкость колец значения не имеет, но она не должна быть слишком большой.
  3. Форму для запекания смазать небольшим слоем оливкового масла. Первым слоем выложить на противень лук. Он даст аромат и сочность птице при запекании. Далее уже сверху на лук выложить замаринованное филе.
  4. Далее яблоко разрезать пополам и освободить плод от семечек и косточек. Затем нарезать полукольцами средней толщины. Его уложить на противень между кусками курицы. Эти плоды тоже отдадут вкус мясу, в совокупности с луком помогая блюду обрести пикантный оттенок вкуса.
  5. Противень далее плотно закрыть фольгой и поставить на 35 мин в разогретую духовку на 180 градусов.

Далее остается снять осторожно фольгу, помня о том, что она горячая. Оставить блюдо в духовке еще минут на 15.

Простой, но очень вкусный рецепт в духовке

Когда я запекаю курицу в духовке, обязательно стараюсь положить туда нарезанные дольками или четвертинками яблоки. Их кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат не заменит никакой майонез.

Благодаря этому каждый раз курочка получается с какой-то прекрасной праздничной ноткой, в нежном кисло-сладком соусе. Поэтому яблок кладите побольше, потому, что из своего опыта я знаю, что они обычно съедаются первыми, причем очень быстро.

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 кисло сладкое яблоко;
  • 3-4 ст. л. соуса для маринования терияки или любого соевого;
  • перец;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • приправы к курице;
  • зелень;
  • соль.

Филе бедра курицы, без кожи и костей, моем, перекладываем в миску. Вливаем соус и перемешиваем. Кожу, в принципе, можно и не снимать, так будет даже вкуснее.

Помимо этого, вкус соуса можно дополнить пряными специями или любыми душистыми травами по вашему вкусу. Я люблю добавлять в курочку сушеную мяту и молотый кориандр.

Но кладу их совсем немного потому, что эта приправа имеет очень ярко выраженный вкус и аромат. Главное, чтобы всего было в меру.

Сюда же, к курочке, кладем перец и паприку. Еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться при комнатной температуре. А чтобы тушка не заветрелась, миску прикрываем крышкой или пищевой пленкой.

Нарезаем полукольцами лук. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем его ровным слоем, чтобы получилась луковая подушка.

Сверху плотно друг к другу выкладываем маринованные кусочки мяса.

Яблоко освобождаем от сердцевины, нарезаем поперек полукольцами и раскладываем между кусочками мяса. Яблоки я беру тверденькие, кисло-сладкие, тогда и вкус у курочки будет просто отменный.

Накрываем сверху листом фольги и ставим в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут.

Время прошло. Форму вынимаем из духовки, снимаем фольгу и опять отправляем обратно на 10-15 минут, чтобы сверху птица подрумянилась и стала золотистой.

Вот такая красивая и аппетитная курочка у нас получилась. Пахнет она так, что устоять просто невозможно, хочется скорее сесть за обеденный стол.

Запеченная курица с апельсинами и яблоками

А с помощью данного рецепта можно разнообразить меню на новогодний стол, не потратив слишком много сил и времени на готовку.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг.;
  • яблоко – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • аджика по вкусу;
  • чеснок – 6-7 зуб;
  • розмарин;
  • 30-40 гр. слив. масла;
  • соль, перец;
  • молотый имбирь по желанию.
КУРИЦА в духовке С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ.Очень вкусно!КУРИЦА в духовке С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ.Очень вкусно!

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем, отрезать ненужные детали. Затем с помощью ложки отделить кожицу от тушки в области грудки. Но не отрывать кожу до конца. Далее тушку натереть солью крупного помола со всех сторон, а также изнутри. Затем будет маринад.
  2. 2 чайные ложки горчицы смешать с имбирем, а также с молотым черным перцем по вкусу. На конце ножа внести аджику. Далее добавить 0,5 ч.л. розмарина. После чего добавить 1,5 ложки с горкой приправ. Затем выдавить несколько зубчиков чеснока. Далее идет 1 ст. ложка полная соевого соуса. При желании его можно заменить соусом терияки. Перемешать, внести столовую ложку оливкового или растительного масла, затем все снова хорошенько перемешать.
  3. Получившимся маринадом необходимо смазать тушку курицы изнури, а также тщательным образом со всех сторон. Также не забыть промазать зону под ранее отделенной от тушки кожицей. И оставить мариноваться, в идеале на ночь, но если времени совсем не хватает, то подойдет и час-полтора. Чем дольше будет длиться процесс маринада, тем сочнее получится блюдо.
  4. После того, как истечет отведенный срок маринада, смазать форму для запекания растительным маслом. Апельсин вместе с яблоком порезать на дольки. У последнего убрать сердцевину и косточки. Количество фруктов напрямую зависит от размера курицы.
  5. Далее под ту часть кожи, которая ранее была отделена ложкой от тушки внести 35 гр. сливочного масла. Если есть желание и время, можно промазать маслом внутри курицы. Затем идет этап фаршировки курицы фруктами. Яблоки и апельсины по кусочкам кладутся внутрь тушки, при этом чередуются между собой.
  6. Основную часть курицы связать при помощи зубочистки, а ножки прижать с помощью ниток стандартным способом так, чтобы они плотно прилегали к тушке.
  7. Ножом проделать кармашки в тушке и спрятать туда крылья с целью защиты их от подгорания в процессе запекания.
  8. Далее отправить тушку в духовку, разогретую до 190 градусов. Добавить в противень немного воды. Спустя 40 минут достать и ту часть, которая будет румяной, смазать соком и маслом из противня при помощи кулинарного венчика. Затем перевернуть тушку и снова отправить в духовку.
  9. Если окажется, что вода вся испарилась, необходимо добавить ее, чтобы тушка не пристала к противню в процессе готовки. Спустя 20 минут смазать соком и маслом еще одну подрумянившуюся часть и отправить в духовку еще на 10-15 минут до получения желанной золотистой корочки.

Это – самый вкусный рецепт, отличающийся оригинальностью и простотой исполнения. Который подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного застолья, особенно на зимние праздники, например, Новый год и Рождество. Также такая курица станет отличной диетической заменой традиционной индейке.

С чем и как подавать

  • Независимо от рецепта, курицу с яблоками, запеченную в духовке, следует подавать на стол целиком в большом блюде, разложив вокруг нее гарнир. Разрезать ее на порционные куски нужно непосредственно перед употреблением.
  • Ранним летом старую картошку стоит заменить молодой.
  • В качестве гарнира подойдут и свежие, тушеные или приготовленные на гриле овощи, фасоль, крупы с овощами и грибами, салаты из макаронных изделий.
  • Неплохо будут сочетаться с птицей и маринованные овощи или фрукты.
  • Курятина – универсальное мясо, к которому подойдут любые соусы: от простой горчицы или кетчупа до сложных, приготовленных в домашних условиях, или консервированных.

Итак, с чем запекать и подавать фаршированную курицу, выбирать вам. Возможно, вы последуете моему примеру и приготовите ее с богатой сладкой начинкой, или добавите немного острых ингредиентов. В любом случае, блюдо должно получиться отменное. Расскажите в комментариях, что у вас вышло, или поделитесь со мной своим фирменным рецептом. Буду очень признательна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее