Запеченные куриные ножки с картошкой и яблоками
Голени мы очень часто готовим в качестве второго блюда на обед или ужин. Но обычные рецепты надоедают и хочется внести какое-то разнообразие. Это блюдо готовится очень просто, а яблоки придадут ему свой оригинальный вкус.
Подготовьте:
- картофель – 6-7 шт;
- яблоки – 3 шт (маленькие);
- куриные ножки – 6-7 шт;
- чеснок – 2 зуб;
- морковь – 2 шт (маленькие);
- соль – по вкусу;
- черный и красный молотый перец;
- майонез.
Для начала замаринуем голени. Добавляем к ним соль, красный и черный перчик, майонез и чеснок, пропущенный через чесночницу.
Перемешиваем и оставляем немного промариноваться.
В этом время очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем небольшими дольками.
Морковь полосками.
Кладем овощи в отдельную емкость, добавляем соль, майонез и перемешиваем.
Выкладываем в форму для запекания вместе с ножками. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Яблоки моем и нарезаем дольками, удалив сердцевину.
Достаем голени с картошкой из духовки, выкладываем их наверх на картошку, чтобы они лучше поджарились и раскладываем дольки яблок.
Отправляем снова запекаться минут на 30-40 при температуре 200 градусов.
Курица с яблоками в духовке — стандартный рецепт
Такой простой рецепт скрасит будничный рацион и поможет обрести новый гастрономический опыт, поскольку считается, что только индейку подают с яблоками. На самом деле, это не совсем так.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- картофель – 6 крупных шт.;
- соль, перец черн, оливк. масло;
- специи и майонез по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу, целиком помытую и подготовленную разделать. Отрезать часть крылышек, срезать железы, также избавиться от лишнего жира на шкурках.
- Далее тушку натереть солью, специями. Важно не забыть посолить птицу изнутри для вкусового баланса. Специи можно использовать на свой вкус. И всю поверхность птицы перед запеканием намазать и внутри, и снаружи тонким слоем нежирного майонеза. Далее дать ей пропитаться специями в течение 2-3 часов, можно оставить на столе, предварительно накрыв пленкой.
- Пока курица настаивается можно приготовить начинку. Из яблок удалить сердцевину и нарезать на несколько частей. Чистить не обязательно.
- Лимон разрезать на 4 одинаковые части. Начинка готова.
- Далее обработать картофель. Сперва его нужно хорошо промыть, от шкурки можно не чистить. Порезать на дольки, как яблоки, каждый плод. Далее посолить, немного добавить масла.
- Теперь можно начинить курицу. Положить внутрь лимон, несколько долек яблок. Утрамбовать и повторить процедуру. Курицу переложить после начинения на противень, смазанный предварительно маслом.
- Оставшимися дольками лимона полить яблоки, выжав их них сок прямо на оставшиеся части фрукта. Далее яблоки посолить и обложить ими курицу, а с краю картофелем.
- Выпекать в течение 60 мин при температуре 180 градусов (30 минут с фольгой и оставшееся время без фольги). Необходимо будет постоянно следить, чтобы блюдо не подгорело.
Такая простая фаршированная курица порадует всю семью на ужин, а приготовление не займёт много времени.
Запекаем в мультиварке
Есть у меня на кухне замечательная помощница – мультиварка. Сколько же раз она меня не просто выручала, а просто спасала. Эта умница умеет приготовить абсолютно все просто на отлично.
У нее ничего не пригорает и ничего не сбегает. А блюда получаются еще вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке. Вот сегодня мы и приготовим с ее помощью великолепную курицу с яблоками, причем, без особых усилий и трудов.
- 1 курица, весом 1,1 кг;
- 1-2 яблока;
- 1 ч. л. приправа для курицы;
- немного специи (карри, паприка, розмарин, кориандр);
- соль.
Птицу предварительно моем, сушим бумажным полотенцем, натираем приправами, солью, добавляем специи. Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
У яблок убираем сердцевину, и нарезаем на пластинки средней толщины.
Вовнутрь замаринованной курочки укладываем порезанные яблоки. Яблочки лучше брать тверденькие, кисло-сладкие. Они и форму хорошо сохраняют при выпечке и вкус мясу придают отменный.
Брюшко скрепляем зубочисткой, чтобы сок и яблоки оставались внутри и пропитали мясо.
Курицу укладываем в чистую сухую чашу мультиварки грудкой вниз. Закрываем крышку, выбираем режим «запекание». Время приготовления, где-то 1-1 час 20 минут, оно зависит от размера курочки. Т. к. она у нас небольшая, то выставляем на дисплее 1 час и нажимаем «старт».
Примерно за 20 минут до окончания работы программы, переворачиваем курочку на другую сторону.
Курочка у нас готовилась в режиме «запекания» и получилась очень румяной, с хрустящей корочкой, но в то же время очень сочной и нежной.
Перекладываем ее на блюдо, а печеные яблоки подаем на гарнир. Получилось все просто великолепно! Как думаете, подойдет ли такое великолепное блюдо для праздничного новогоднего стола?
Куриное филе с яблоками — простой рецепт
Данный рецепт – вариация предыдущего. Только готовить нужно будет не тушку, а части птицы, например, филе или кусочки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- соус терияки / соевый соус;
- соль, перец по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе обработать, промыть. Далее замариновать в соусе терияки или в соевом аналоге. Оставить мариноваться птицу, накрыв пищевой пленкой минут на 30. Можно добавить в маринад специй и трав по вкусу.
- Спустя 30 минут достать заготовку и полукольцами нарезать репчатый лук. Тонкость колец значения не имеет, но она не должна быть слишком большой.
- Форму для запекания смазать небольшим слоем оливкового масла. Первым слоем выложить на противень лук. Он даст аромат и сочность птице при запекании. Далее уже сверху на лук выложить замаринованное филе.
- Далее яблоко разрезать пополам и освободить плод от семечек и косточек. Затем нарезать полукольцами средней толщины. Его уложить на противень между кусками курицы. Эти плоды тоже отдадут вкус мясу, в совокупности с луком помогая блюду обрести пикантный оттенок вкуса.
- Противень далее плотно закрыть фольгой и поставить на 35 мин в разогретую духовку на 180 градусов.
Далее остается снять осторожно фольгу, помня о том, что она горячая. Оставить блюдо в духовке еще минут на 15.
Простой, но очень вкусный рецепт в духовке
Когда я запекаю курицу в духовке, обязательно стараюсь положить туда нарезанные дольками или четвертинками яблоки. Их кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат не заменит никакой майонез.
Благодаря этому каждый раз курочка получается с какой-то прекрасной праздничной ноткой, в нежном кисло-сладком соусе. Поэтому яблок кладите побольше, потому, что из своего опыта я знаю, что они обычно съедаются первыми, причем очень быстро.
- 500 гр. филе курицы;
- 1 головка лука;
- 1 кисло сладкое яблоко;
- 3-4 ст. л. соуса для маринования терияки или любого соевого;
- перец;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- приправы к курице;
- зелень;
- соль.
Филе бедра курицы, без кожи и костей, моем, перекладываем в миску. Вливаем соус и перемешиваем. Кожу, в принципе, можно и не снимать, так будет даже вкуснее.
Помимо этого, вкус соуса можно дополнить пряными специями или любыми душистыми травами по вашему вкусу. Я люблю добавлять в курочку сушеную мяту и молотый кориандр.
Но кладу их совсем немного потому, что эта приправа имеет очень ярко выраженный вкус и аромат. Главное, чтобы всего было в меру.
Сюда же, к курочке, кладем перец и паприку. Еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться при комнатной температуре. А чтобы тушка не заветрелась, миску прикрываем крышкой или пищевой пленкой.
Нарезаем полукольцами лук. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем его ровным слоем, чтобы получилась луковая подушка.
Сверху плотно друг к другу выкладываем маринованные кусочки мяса.
Яблоко освобождаем от сердцевины, нарезаем поперек полукольцами и раскладываем между кусочками мяса. Яблоки я беру тверденькие, кисло-сладкие, тогда и вкус у курочки будет просто отменный.
Накрываем сверху листом фольги и ставим в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут.
Время прошло. Форму вынимаем из духовки, снимаем фольгу и опять отправляем обратно на 10-15 минут, чтобы сверху птица подрумянилась и стала золотистой.
Вот такая красивая и аппетитная курочка у нас получилась. Пахнет она так, что устоять просто невозможно, хочется скорее сесть за обеденный стол.
Запеченная курица с апельсинами и яблоками
А с помощью данного рецепта можно разнообразить меню на новогодний стол, не потратив слишком много сил и времени на готовку.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг.;
- яблоко – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- соевый соус;
- горчица;
- аджика по вкусу;
- чеснок – 6-7 зуб;
- розмарин;
- 30-40 гр. слив. масла;
- соль, перец;
- молотый имбирь по желанию.
Способ приготовления:
- Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем, отрезать ненужные детали. Затем с помощью ложки отделить кожицу от тушки в области грудки. Но не отрывать кожу до конца. Далее тушку натереть солью крупного помола со всех сторон, а также изнутри. Затем будет маринад.
- 2 чайные ложки горчицы смешать с имбирем, а также с молотым черным перцем по вкусу. На конце ножа внести аджику. Далее добавить 0,5 ч.л. розмарина. После чего добавить 1,5 ложки с горкой приправ. Затем выдавить несколько зубчиков чеснока. Далее идет 1 ст. ложка полная соевого соуса. При желании его можно заменить соусом терияки. Перемешать, внести столовую ложку оливкового или растительного масла, затем все снова хорошенько перемешать.
- Получившимся маринадом необходимо смазать тушку курицы изнури, а также тщательным образом со всех сторон. Также не забыть промазать зону под ранее отделенной от тушки кожицей. И оставить мариноваться, в идеале на ночь, но если времени совсем не хватает, то подойдет и час-полтора. Чем дольше будет длиться процесс маринада, тем сочнее получится блюдо.
- После того, как истечет отведенный срок маринада, смазать форму для запекания растительным маслом. Апельсин вместе с яблоком порезать на дольки. У последнего убрать сердцевину и косточки. Количество фруктов напрямую зависит от размера курицы.
- Далее под ту часть кожи, которая ранее была отделена ложкой от тушки внести 35 гр. сливочного масла. Если есть желание и время, можно промазать маслом внутри курицы. Затем идет этап фаршировки курицы фруктами. Яблоки и апельсины по кусочкам кладутся внутрь тушки, при этом чередуются между собой.
- Основную часть курицы связать при помощи зубочистки, а ножки прижать с помощью ниток стандартным способом так, чтобы они плотно прилегали к тушке.
- Ножом проделать кармашки в тушке и спрятать туда крылья с целью защиты их от подгорания в процессе запекания.
- Далее отправить тушку в духовку, разогретую до 190 градусов. Добавить в противень немного воды. Спустя 40 минут достать и ту часть, которая будет румяной, смазать соком и маслом из противня при помощи кулинарного венчика. Затем перевернуть тушку и снова отправить в духовку.
- Если окажется, что вода вся испарилась, необходимо добавить ее, чтобы тушка не пристала к противню в процессе готовки. Спустя 20 минут смазать соком и маслом еще одну подрумянившуюся часть и отправить в духовку еще на 10-15 минут до получения желанной золотистой корочки.
Это – самый вкусный рецепт, отличающийся оригинальностью и простотой исполнения. Который подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного застолья, особенно на зимние праздники, например, Новый год и Рождество. Также такая курица станет отличной диетической заменой традиционной индейке.
С чем и как подавать
- Независимо от рецепта, курицу с яблоками, запеченную в духовке, следует подавать на стол целиком в большом блюде, разложив вокруг нее гарнир. Разрезать ее на порционные куски нужно непосредственно перед употреблением.
- Ранним летом старую картошку стоит заменить молодой.
- В качестве гарнира подойдут и свежие, тушеные или приготовленные на гриле овощи, фасоль, крупы с овощами и грибами, салаты из макаронных изделий.
- Неплохо будут сочетаться с птицей и маринованные овощи или фрукты.
- Курятина – универсальное мясо, к которому подойдут любые соусы: от простой горчицы или кетчупа до сложных, приготовленных в домашних условиях, или консервированных.
Итак, с чем запекать и подавать фаршированную курицу, выбирать вам. Возможно, вы последуете моему примеру и приготовите ее с богатой сладкой начинкой, или добавите немного острых ингредиентов. В любом случае, блюдо должно получиться отменное. Расскажите в комментариях, что у вас вышло, или поделитесь со мной своим фирменным рецептом. Буду очень признательна.