Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — простые рецепты

Всех приветствую на моем блоге. Настало время делиться своими любимыми рецептами яблочного компота. За свою жизнь я перепробовала много вариантов заготовки этого напитка. Многие, признаться, были неудачными. А те, что понравились и «прижились» у меня, предлагаю сегодня вашему вниманию.

Раз уж речь зашла о напитках, которые мы заготавливаем на зиму, то хочу напомнить вам, что на моем сайте уже есть рецепты разных сливовых компотов. Мы даже запасались березовым соком и делали вино из вишни с косточками.

Вообще, я обожаю сезон созревания яблок. Приехав на дачу сразу чувствуешь этот сладкий, душистый запах. И, как правило, урожай всегда большой. Что только хозяюшки не делают с этим приплодом. Пекут яблочные пироги, варят варенье, джемы и повидло, сушат их. А если сорт вкусный, то ими можно хрустеть бесконечно!

Ну а сегодня будем заготавливать компотики на зиму. Как я уже говорила, все рецепты из этой подборки проверены. Каждый хорош по-своему. Я даже не смогу ответить на вопрос, какой же из них лучше. Ведь хороши они все! Поэтому, готовлю всего и понемногу.

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.

Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!

Список необходимых продуктов:

  • Яблоки – необходимое количество
  • Сахарный песок на 3 литровую банку – 300 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.

Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест. В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы.

После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.

Вообще, многие считают, что стерилизация тут не нужна. Ведь емкости будут дважды заливаться кипятком. Я же делаю так, как подсказывает мне интуиция. Иногда стерилизую, а иногда просто хорошо мою. И никогда у меня компоты не взрываются.

Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.

Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.

Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.

Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.

Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.

Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.

Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.

Многие выливают первый рассол в раковину, а сироп готовят на основе новой порции жидкости. Я же считаю это кощунством, избавляться от самой ароматной водички. Поэтому, кипячу я именно ее.

Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.

Делайте это очень осторожно! Ведь от резких движений крышку может и сорвать. Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги.

Все готово!

Источник —

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ!!!КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ!!!

Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.

Яблочный компот с апельсинами — простой рецепт (без стерилизации)

В последнее время, полюбилось мне добавлять апельсин в зимние компоты. Они прекрасно сочетаются с крыжовником, смородиной и, конечно же, яблоком. Такой цитрусовый аромат сразу преобразит однообразный напиток.

Для разнообразия, предлагаю добавить сюда и белый виноград. Хотя это вовсе необязательно. Можно его и не использовать вовсе. Рассмотрим весь процесс приготовления пошагово.

Список ингредиентов:

  • Яблоки
  • Белый виноград
  • Апельсин
  • Вода
  • Сахарный песок – 300 гр. на 1 банку

Процесс приготовления:

Банки стерилизуем. Я чаще всего делаю это в духовке. Первым делом, хорошенько моем их в растворе соды, затем тщательно споласкиваем. Ставим в духовку, на решетку. Включаем нагрев до 140-150 градусов. Оставляем их тут под закрытой дверцей на 3 часа.

Это касается 3 литровых емкостей. Если же будете готовить в 2 литровых, то времени понадобится чуть меньше – примерно 25 минут.

После этого оставляем их в печи, дверцу можно приоткрыть. Крышки кипятим и после стерилизации накрываем ими банки, чтобы вновь не «налипли» микробы. Даем стеклотаре остыть. Ведь если прохладные кусочки попадут в раскаленное стекло, второе, непременно, треснет.

Когда тара немного остынет, можно наполнять. Но перед, этим подготовим наши фрукты. Яблочки моем. Если они маленькие, можно отправить их в банки целиком. Ну, или же нарезать крупными кусками, но не мелко.

Виноград просто споласкиваем и снимаем с кисточек. Апельсин тоже промываем, а затем нарезаем на кружочки.

Теперь будем наполнять банки. Сколько чего класть, решайте сами. У кого-то под рукой больше винограда, чем яблок, у кого-то наоборот.

Чем больше фруктов будет в емкости, тем насыщенней по вкусу будет напиток. Я заполняю их почти до половины. А апельсина на 3 литровую банку достаточно 2-3 кружочка.

Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем до самых краев. Только делайте это медленно, чтобы не «пропала» ваша банка. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять минут 40, чтобы наполнитель прогрелся.

Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями и сливаем сироп в кастрюлю.

Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь марлей. А вообще, очень советую приобрести эту крышку. Она стоит копейки. Продается в любом хозяйственном магазине, особенно в заготовочный сезон.

Снова ставим на плиту. После закипания, дадим компоту прокипеть минут 7-10, прикрыв его крышкой. Огонь должен быть небольшой.

Тем временем, в каждую емкость с фруктами всыпаем сахарный песок. Прокипяченную жидкость вновь разливаем в банки.

Закупориваем под ключ, очень плотно. На пол или другую безопасную поверхность стелим полотенце (плед). Сюда расставляем наши заготовки крышками вниз.

Не обращайте внимания на то, что на дне песок – вскоре он растворится.

Сверху тепло укрываем. Оставляем в таком виде минимум на сутки, чтобы содержимое стекляшек полностью остыло. Порой, это может занимать и 2 суток.

Источник —

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И АПЕЛЬСИНА БЕЗ СТЕРЕЛИЗАЦИИ ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ПРОСТО И ВКУСНОКОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И АПЕЛЬСИНА БЕЗ СТЕРЕЛИЗАЦИИ ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ПРОСТО И ВКУСНО

Потом храним напиток в прохладном месте. После вскрытия нужно убирать в холодильник, если не выпили все сразу.

Компот из целых яблок на зиму без стерилизации рецепт консервированиеКомпот из целых яблок на зиму без стерилизации рецепт консервирование

Компот из яблок и перечной мяты на зимуКомпот из яблок и перечной мяты на зиму

Компот из цельных яблок

Компоненты

  • яблоки — 9-14 плодов среднего размера;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,3 кг.
  • по желанию можно добавить пару листков мяты.

Как готовить

Хорошенько вымойте яблоки и поместите их в банку. Если вы хотите максимальной концентрации яблочного вкуса, то заполните её полностью, если нормального — наполовину. Также для разнообразия вкуса можно добавить мяты.

Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хорошо относитесь к мяте, то полностью заполненная яблоками банка с 2-3 листочками мелисы вас не разочарует. В противном случае, заполняйте тару наполовину и не переживайте о том, что компот может получиться ненасыщенным. Вам так не покажется.

Итак, влейте к яблокам кипятка до самого верха, накройте банку простерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.

Спустя полчаса, вылейте настоявшуюся воду из банки обратно в кастрюлю и насыпьте туда сахарного песка. Поставьте на умеренный огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Возвратите сироп в банку с яблоками, закатайте её и далее по списку.

Компот из целых яблок на зимуКомпот из целых яблок на зиму

Компот из слив и резаных дольками яблок на зиму

Не секрет, что компот будет разнообразнее, полезнее и вкуснее, если за основу брать несколько видов фруктов или ягод. Предлагаю закрыть его со сливами и яблочками. Можете брать желтую сливку – будет тоже очень вкусно. Но у нас под рукой оказалась черная – она, кстати, и цвет напитка преобразит.

В любое время года стаканчик освежающей жидкости приободрит и поднимет настроение. У нас он обязателен на праздничных застольях. Уж куда лучше покупных соков и нектаров подозрительного качества.

Необходимые продукты:

  • Сливы
  • Яблоки
  • Вода
  • Сахарный песок – 1-2 стакана на 3 литровую банку, по вкусу

Процесс консервации:

Начинаем, конечно же, с подготовки тары. Моем хорошенько содой, затем прополаскиваем очень тщательно. Стерилизовать необязательно, ведь в процессе заливания кипятком это произойдет само собой.

Сливы промываем. Прямо целыми, не очищая от косточек, помещаем их в подготовленные емкости. Можете класть наполовину или на треть. От этого зависит не только насыщенный цвет сиропа, но и концентрация вкуса.

Кипятим чистую питьевую воду. Тонкой струйкой, по чуть-чуть начинаем вливать ее в банки. Можно доливать доверху или просто прикрыть фрукты с запасом. Накрываем крышками. В таком виде даем прогреться 5-10 минут. Тем временем, будем подготавливать яблоки.

Их режем сначала на 2 части, выскребаем сердцевину. Потом крупный фрукт можно разрезать еще на 2-3 кусочка. Мелкие же можно отправить в банку половинками.

Итак, сливы уже прогрелись. Настало время надевать крышечку с отверстиями и сливать жидкость снова в кастрюлю. Слитые банки накрываем своими крышками, пусть в таком виде они ждут следующей заливки. В кастрюлю с сиропом всыпаем сахарный песок.

Если фрукты сладкие, то 1 стакана достаточно. Если кисловатые, можете увеличивать его количество.

Ставим на плиту. С момента закипания жидкости, проварим ее 1-2 минуты, не больше. При этом нужно помешивать, чтобы растворился весь сахарный песок.

Тем временем, закладываем в банки яблоки. Тут тоже дело вкуса. Чем их больше, тем вкус насыщенней. Можно даже заполнить емкости доверху, а можно обойтись парой ломтиков.

Разливаем уваренный сиропчик по стеклотарам, доливая его до самых краешков. Будет неплохо, если вы слегка перельете. Тогда внутри точно не останется воздуха.

Если фруктам не хватает кислинки, можете добавить по щепотке лимонной кислоты в каждую емкость.

Закатываем крышками под ключ.

Источник —

Компот из слив и яблок.Компот из слив и яблок.

Аккуратно переворачиваем. Обратите внимание, не течет ли жидкость сквозь резьбу. Если все отлично, накрываем перевернутые банки одеялом, даем им отдохнуть и остыть. На следующий день убираем в погреб.

Как сварить компот из целых яблок «белый налив»

Яблочки сорта «Белый налив» очень вкусные. Это один из моих любимых видов. Единственный их минус – они долго не хранятся. Поэтому, перерабатывать их нужно как можно скорее. Благодаря своему аккуратному внешнему виду и размеру, они идеально подходят для консервации целиком.

Вкусно будет не только выпить напиток, но и съесть яблочки. Это такая красота – буквально солнышко в банке!

Сейчас я покажу вам, как правильно делать компот из целых плодов, сколько варить сироп и как подготовить к хранению наши заготовки. Итак, мы начинаем.

Что нам понадобится:

  • Яблоки небольшого размера
  • Сахарный песок — 220-250 гр. на 3 литровую банку
  • Вода

Как приготовить:

Яблоки берите только с веточек, не падалицу. Ведь они должны быть не битыми, не червивыми. Нам нужно сохранить их целенькими. Конечно, если есть подозрительные участки незначительного размера, их можно срезать – такие плоды, кстати, можно не протыкать.

А вот цельные обязательно накалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули и не расползлись в кипятке.

Хорошенько промываем подготовленное сырье.

Банки, если они новые, достаточно просто промыть в растворе соды. Если же вы используете их не в первый раз, и они хранились долго пустыми, то наверняка имеют жирные пятна и прочие загрязнения. Поэтому, после тщательного мытья, их лучше простерилизовать.

Наполняем остывшие емкости подготовленными яблоками. Можете класть их до половины или, как в данном случае, до самого верха.

Чем больше яблок в составе, тем концентрированней будет напиток. От этого, также, зависит и объем готового компота.

Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем содержимое банок до самых краешков. Можно даже чуток перелить.

Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 15-30, чтобы фрукты прогрелись.

Потом этот настой сливаем в кастрюлю. Из расчёта на 1 банку всыпаем сюда сахарный песок. В зависимости от ваших предпочтений и кислости яблок, можете регулировать количество подсластителя на вкус.

Сироп ставим на огонь. Помешивая, чтобы все песчинки разошлись, доводим жидкость до кипения. После этого провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Снова возвращаем в банки.

На этот раз уже герметично закатываем крышкой.

Источник —

Компот из целых яблок на зиму без стерилизации рецепт консервированиеКомпот из целых яблок на зиму без стерилизации рецепт консервирование

Переворачиваем емкости крышками вниз, укрываем несколькими полотенцами или теплым одеялом. Оставляем пропариться в такой баньке на 5-6 часов. Можно даже на ночь.

Затем уже можно переносить в место для хранения.

Компот с яблоками и виноградом на зиму

Фото: Компот из яблок и винограда на зиму
Непривычное, но вкусное сочетание. Если ягоды зелёного цвета, компот получится с розовым оттенком, напиток малинового цвета дадут красные ягоды. Но для компотов чаще берут «Изабеллу» — сорт винограда с чёрной ягодой, которая окрасит жидкость в тёмно-рубиновый цвет.

Подготовить на 1 банку:

  • 3 кислых яблока;
  • 300 г винограда;
  • 1,5 стакана сахара;
  • воды – 2-2,5 л.

Порядок приготовления:

Фрукты с виноградом промыть, яблоки освободить от сердцевины и произвольно порезать. В первую очередь банки заполнить виноградом, затем – яблоками с сахаром, и налить холодную воду. Взять кастрюлю, высотой с банку, на дно положить сложенное полотенце или деревянную решётку, и поставить наполненную ёмкость, накрыв простерилизованной крышкой. В кастрюлю налить так же холодной воды, не доходя до края 5-6 см.

Сначала включить умеренный огонь, как закипит, убавить, и пастеризовать компот 15 мин. Затем закатать, банку перевернуть, и дать остыть, накрыв одеялом.

Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш

Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.

Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимон – долька (или щепотка лимонной кислоты)

Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.

Начинаем готовить:

Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.

На плиту сразу ставим примерно 2 литра воды (можно чуть побольше, с запасом). Доводим до кипения.

Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.

С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.

Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.

Я сначала заливаю немного воды, затем накрываю крышкой и даю так пропариться несколько секунд. Затем еще небольшая струйка кипятка и 5 секундная пауза. Таким образом, примерно до середины. Уже потом, когда тара прогреется, можно лить смелее.

Заливаем до верха.

Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.

А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.

Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).

В банку кладем кружочек лимона или примерно 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Она в данном случае выступает не только консерватором, но и стабилизирует вкус напитка.

Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.

Источник —

Яблочно-грушевый компот на зиму!!!Сто банок будет малоЯблочно-грушевый компот на зиму!!!Сто банок будет мало

Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.

Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.

Маринованные яблоки по-болгарски

Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.

Список продуктов (расчет на 2 кг яблок):

  • лимоны (средних размеров) — 2 штуки;
  • лимонная пищевая кислота — 1 чайн. лож.;
  • обычный яблочный сок — 1 литр;
  • сахар-песок — 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов — 40 гр.

Как мариновать яблоки на зиму в банках:

  1. Вымыть тщательно яблоки и порезать на дольки (примерно восемь частей с каждого плода).
  2. Два лимона тоже хорошо помыть и нарезать полукружочками. Кожуру снимать необязательно, так же как и выковыривать попавшиеся косточки — эти части лимона полезны, поэтому пусть они отдадут заготовке дополнительные витамины.
  3. В глубокой и вместительной кастрюле соединить яблочные и лимонные кусочки, перемешать между собой руками.
  4. Теперь полученную фруктовую смесь следует залить любым обычным яблочным соком, который свободно можно купить в магазине.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить до мягкости продуктов, но не разваривайте, кусочки не должны развалиться.
  6. Процедить яблочно-лимонный сок, дольки фруктов отложить пока в сторону, а жидкость вылить обратно в кастрюлю.
  7. В сок от лимонов и яблок насыпать сахарный песок, снова закипятить. Когда сахар полностью растворится, варить сироп до состояния загустения.
  8. Как только жидкость в кастрюле загустеет, добавить сюда лимонную кислоту и немного измельченные (но не в порошок) очищенные грецкие орешки.
  9. Кусочки вареных фруктов распределить по заранее стерилизованным банкам.
  10. Залить яблоки и лимоны горячим сиропом с орехами, закрыть емкости стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Яблочный компот с корицей и лимоном в 3-х л. банках

Предлагаю вам рецепт пряного компота — не сложная заготовка, которая не отнимает много времени. Особенно, когда в саду обильный урожай и вам необходимо переработать яблоки на зиму. Благодаря добавлению в сироп специй, компот получается пряным и восхитительно вкусным.

Заготовьте хотя бы пару баночек такого вкусного и пряного яблочно-лимонного напитка на зиму. Рекомендую!

Рецепт для 3-х литр. банки:

  • Яблоки — 1-1,2 кг.
  • Вода — 1,5 л.
  • Корица — 1/2 палочки
  • Бадьян — 1 долька
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимон — 1/2 лимона

Маринованные яблоки на зиму с уксусом

маринование яблок
Приготовленные по этому рецепту яблоки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как гарнир к мясным блюдам. Остроту фруктам даст душистый перец, а пикантность — гвоздика и корица, благодаря чему, яблоки отлично подойдут в качестве составляющей салатов с картофелем, свёклой и капустой (пример такого салата — винегрет). Попробуйте приготовить вкусные и полезные маринованные яблоки, простой рецепт в этом поможет.

Нужно:

  • 1 килограмм свежих яблок;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 30 горошин перца душистого;
  • 3 грамма (щепотка) молотой корицы;
  • 30 бутончиков гвоздики;
  • 0,2 кг сах. песка;
  • 30 г (ст. лож.) поваренной соли;
  • пол-литра питьевой воды.

Как мариновать яблоки на зиму целиком:

  1. Свежие, крепкие, без внешних повреждений яблоки помыть, вытереть капли воды полотенцем, плодоножки отрезать.
  2. Банки для заготовки заранее простерилизовать, таким же образом поступить с жестяными крышками.
  3. Уложить обработанные фрукты по емкостям.
  4. В отдельную посуду налить пол-литра прохладной питьевой воды.
  5. Туда же насыпать сахарный песок, помешать, чтобы он полностью растворился.
  6. Всыпать соль — ее количество можно варьировать от указанного в списке ингредиентов в большую или меньшую сторону — также дождаться полного растворения в воде.
  7. Влить уксус и добавить щепотку порошка корицы.
  8. Получившийся холодный маринад помешать.
  9. Бутончики гвоздики и горошки перца примерно одинаково раскидать по банкам.
  10. Уксусной жидкостью залить уложенные в банках яблоки.
  11. Теперь банки с содержимым нужно поставить на стерилизацию. Литровые стерилизуются от 10 до 15 минут, двухлитровые — от 20 до 25 мин., 3-х литровые — от получаса до 35 мин.
  12. Закрыть готовый продукт жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
  13. Для того чтобы яблоки не продолжали вариться в горячем маринаде и впоследствии не размякли, нужно сразу охладить закатанные емкости с помощью холодной воды. Процесс охлаждения должен быть постепенным, не следует горячую банку резко помещать в холодную воду, иначе она просто не выдержит перепад температур и взорвется прямо в руках.

Как сделать компот из яблок и черноплодной рябины

Пробовали ли вы компот из черноплодки? Сама по себе эта ягода достаточно вязкая и много ее не съешь. А вот в компотик — самое то! Она и яркий цвет придает и пикантный вкус. В тему нашей сегодняшней статьи, сюда же мы добавим яблоки. Мне очень нравится это сочетание.

Если на вашем участке созрела черноплодная рябина одновременно с яблочками – то этот рецепт для вас! Если хотите узнать, как приготовить этот чудесный напиток на зиму — записывайте!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Черноплодка – 2 стакана
  • Яблоки – 4-5 шт. среднего размера
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Чистая питьевая вода

Приступаем к приготовлению:

Тщательно промываем трехлитровые банки. Лучше всего делать это без моющих средств, в растворе соды. Затем споласкиваем и даем какое-то время стечь в перевернутом виде.

Яблоки моем. Очищать их не нужно, ведь в кожуре очень много вкуса и аромата. Разрезаем на 2-4 части, выскребаем семенную коробку.

Если яблочки у вас маленькие (пролезают в горлышко банки), можете не нарезать их вовсе, а просто помыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой.

Крупные же экземпляры нарезаем произвольными кусочками. Отправляем в подготовленную стеклотару.

Черноплодную рябину хорошенько промываем. Лучше делать это на сито. Ведь так вся вода сразу будет стекать вниз. Когда вся жидкость отцедится, пересыпаем ягоды в банки. Сюда же всыпаем сахарный песок.

На плите кипятим воду. На одну банку я всегда планирую примерно 2,5 литра. Этого часто бывает много, но ведь остатки всегда можно вылить. Наливаем крутой кипяток в банку.

Чтобы стекло не лопнуло от резкого перегрева, лучше поместить внутрь металлическую ложку. Лейте на нее – холодный металл поможет равномернее распределить такой резкий перепад температур.

Доливаем под самое горлышко.

Накрываем крышкой, но не закручиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы фрукты и ягоды прогрелись.

Сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Для этого есть специальная насадка на горлышко, с отверстиями. Если таковой нет, можете воспользоваться марлей. Слить без приспособлений вряд ли получится, ведь ягоды то и дело будут «убегать» с компотом.

Ставим на плиту. С момента закипания провариваем 2-3 минуты, прикрыв крышкой.

Всыпаем в банку лимонную кислоту. Заливаем прокипяченный сироп. Закатываем железными крышками. Слегка покатаем заготовку по столу, очень осторожно. Затем переворачиваем на крышку.

Источник —

Компот из яблок и черноплодной рябин на зиму. Простой рецепт.Компот из яблок и черноплодной рябин на зиму. Простой рецепт.

Укутываем толстым полотенцем или одеялом. При комнатной температуре даем остыть примерно 1 сутки.

Вариации приготовления яблочного компота

С черной смородиной

Для рецепта необходимо:

  • яблоки – 750 грамм
  • черная смородина – 450 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • сахарный песок – 320 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Со сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 4 штуки
  • сливы – 20 штук
  • сахарный песок – 270 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.

Компот из яблок и сливы на зиму.Компот из яблок и сливы на зиму.

С грушей

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки – 1 килограмм
  • груши – 210 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.

С апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 10 штук
  • половина апельсина
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Апельсин нарезаем кружочками.

Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • вишня – 310 грамм
  • сахарный песок – 410 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.

🍎🍒🍎Компот из яблок и вишни на зиму🍎🍒🍎🍎🍒🍎Компот из яблок и вишни на зиму🍎🍒🍎

С виноградом

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки крупные – 3 штуки
  • виноград – 2-3 веточки
  • сахарный песок – 230 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху – гроздья винограда.

С брусникой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • брусника – 470 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.

Прежде чем начать готовить напиток, нужно тщательно перебрать ягоды брусники. Если в компот попадет хоть одна подгнившая или недозрелая ягода, она может испортить заготовку.

Из целых яблок

Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:

  • яблоки сорта антоновка – 7-9 штук
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.

Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.

С вином

Ингредиенты для рецепта:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сухое белое вино – 90 грамм
  • сахарный песок – 250 грамм
  • одна палочка корицы
  • цедра половины лимона
  • гвоздика – 3 бутона
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.

С шиповником

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 740 грамм
  • шиповник – 240 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.

С рябиной

Для рецепта потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • рябина – 220 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.

Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.

С тыквой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки крупные – 4-5 штук
  • тыква – 410 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2 литра

Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.

Яблоки и тыкву лучше нарезать небольшими кубиками.

С абрикосами

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 275 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.

Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок

Домашний виноград – самый ароматный и вкусный. Какой же потрясающий компот из него получается. Если еще добавить в состав яблоки – вообще не остановиться!

Давайте попробуем! Если у вас под рукой есть оба этих ингредиента, то начинаем готовить прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Яблоки
  • Сахарный песок – 200-250 гр. на 3 литровую банку
  • Вода

Приготовление:

Виноград хорошенько промываем. Его мы будем использовать прямо на кисточках.

Если виноград у вас очень сладкий, лучше яблоки брать с кислинкой. Ведь если оба вида наполнителя будут сладкими, то вкус будет не сбалансированный, приторный.

Яблоки моем, нарезаем на 4 части и с каждой удаляем серединку.

Банки старательно промываем. Прогревать их с целью стерилизации не нужно. А вот крышки нужно обдать кипятком. Ну, или прокипятить 5 минут.

Заполняем стеклотару фруктами и ягодами. Я закладываю примерно наполовину. А вот чего класть больше, а чего меньше, решайте сами!

Всыпаем сахарный песок. Заливаем до самого верха чистой холодной водой (некипяченой).

Крышками накрываем банки, но не закручиваем их на этом этапе. В кастрюлю стелим полотенце. Ставим сюда стеклотару. Наливаем воду, примерно наполовину высоты банки. Доводим до кипения. С этого момента стерилизуем 15 минут.

Источник —

Компот с Винограда и яблок на Зиму.Рецепт виноградного компота на зиму.Компот с Винограда и яблок на Зиму.Рецепт виноградного компота на зиму.

Потом аккуратно достаем и закатываем. Ставим на крышку, укутываем. На следующий день они остынут. Тогда можно переносить в погреб.

Ссылка на основную публикацию
Похожее