Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой: 10 вкусных рецептов

Сегодня, я хочу поделиться подборкой чудесных рецептов приготовления куриного мяса в духовке, рецепты все проверенные и очень вкусные. Куриное мясо нравится всем, проверенно неоднократно, мы часто готовили мясо в духовке на праздники, всегда расходится со стола. Даже если остается, на другой день, его можно разогреть, или приготовить мясной пирог, пиццу, и прочие блюда.

Это отличная идея для праздничного ужина или обеда, когда большая семья собирается за одним столом. Сытно, сочно, вкусно. Готовить можно по-разному, получается интересный и разнообразный вкус. Подавать можно с зеленью и овощами. Свежие овощи сейчас доступны круглый год.

Но не спорю, что мясо вкусно с консервированными овощами, которые мы готовим в теплые летние дни. Курица диетический и питательный продукт, но несмотря на это, мы все хотим хрустящую корочку. Я сама запекаю с зажаристой золотистой корочкой сверху.

Что проще и быстрее? Замариновал мясо, поместил на противень в духовку, и приготовил. Аромат такой, что, кажется, соседи сбегутся, но еще ни разу не приходили.

Куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Когда я первый раз попробовала рецепт, думала что ничего не получится, я испорчу мясо или будет невкусным. Но я ошибалась, рецепт очень интересный и необычный, такое, ранее, я не готовила.

Курочка по этому рецепту получается сочная внутри, а снаружи, хрустящая ароматная корочка. Вкусная благодаря необычному сочетанию чеснока и сахара.

Что нужно:

  • Куриные окорочка 10 штук
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахара 1 столовая ложка
  • Вода 250 мл
  • Чеснок 4-5 зубчиков

Мясо нужно вымыть, переместить в миску.

Покупайте охлажденную курицу, а не замороженную. Очень важно приобрести качественный продукт.

Добавляем чеснок и все хорошо перемешиваем. На время, отставляем в сторону.

Чеснок можно измельчить острым ножом, натереть, но удобнее всего измельчить через пресс.

Соль нам необходимо смешать с сахаром, пересыпать на сухую сковороду.

Постоянно мешаем лопаточкой. Когда соль и сахар станут карамельного цвета, добавьте воду. Все возьмется комочками, но ничего страшного, пусть покипит минуты 2, и все растворится.

Окорочка выкладываем на противень застеленный пергаментом. Духовку разогреваем до 200 градусов. Поливаем каждый окорочок смесью воды, соли и сахара.

Запекаем около 40-50 минут, все зависит от вашей духовки. Следите чтобы мясо не сгорело. В итоге, получается такая красота.

Попробуйте приготовить этот рецепт, уверена, вам и вашей семье понравится.

Какую часть курицы выбрать

Что можно приготовить из окорочков на ужин? Это вполне самостоятельное и питательное блюдо. Решите сами, что для вас правильно — готовить ли только бедренные части, голени или то и другое. Первые питательнее, но содержат больше жира. Покупка дюжины бедер обойдется в копеечку, хотя их всегда можно разрезать пополам. Вторые дешевле, диетичнее, удобнее для еды и смотрятся более презентабельно на большом блюде.

Можно готовить и весь окорочок целиком, но я предпочитаю окорок поделить – дабы предоставить гостям больше выбора в размере порции. Выкладываю бедра посередине и голени вокруг.

Рецепт приготовления окорочков в духовке с майонезом и чесноком

Это универсальный рецепт, можно готовить ножки, бедро, четверть, или курочку кусочками. Вместо паприки можно взять специи для курицы. У нас продаются на рынке или в магазине. Если нет специй, то замените черным перцем. И так маринад получается вкусным и насыщенным.

Подавать можно с любым гарниром: гречкой, рисом, овощами, макаронами. Но в нашей семье любят с картофельным пюре. Нежнейшее пюре и кусочек мяса, который можно дополнить салатом из свежих овощей в летний сезон, или подать консервированные овощи — зимой.

Что нужно:

  • куриные ножки — 1,700 кг.
  • соль — 1 столовая ложка
  • паприка сушеная — 2 столовые ложки
  • майонез — 3 столовые ложки
  • перец по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика

Куриные окорока вымыть, разрезать по суставу на 2 части. Таким образом, у нас получается бедро, и ножка. Выкладываем в миску, добавляем соль и паприку.

Добавляем черный молотый перец по вкусу, можно заменить смесью перцев. Чеснок натрите на мелкой терке. Можно пропустить через пресс.

Добавляем майонез. Обычно мы добавляем магазинный майонез. Домашний у нас предпочтительнее для салатов и бутербродов. Майонез можно брать 35% жирности или 67%, без разницы.

Очень хорошо перемешиваем руками, чтобы покрыть маринадом каждый кусочек мяса.

Обязательно дайте мясу постоять 1-2 часа, чтобы оно промариновалось. Можно оставить на дольше, а если совсем нет времени, то оставьте на 20 минут.

Мясо нужно отправить в духовку на 45 минут, разогреваем духовку до 200 градусов. Вот так у нас выглядит куриное мясо, оно сочное и вкусное внутри, а снаружи золотистая и хрустящая, очень аппетитная корочка.

Такое блюдо уместно к обеду или ужину. Даже будет отлично смотреться на праздничном столе. Аромат чеснока неповторимый. Майонез делает мясо нежнейшим, оно, просто, тает во рту.

Про рецепт

Курица в фольге – куриные окорочка запеченные

Ингредиенты

  • 2 шт Куриные окорочка
  • 0.5 стакана Вино белое сухое
  • по вкусу Лимон
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • Специи Сухие травы (базилик, укроп, петрушка), соль, перец черный

Способ приготовления курицы в фольге

  1. Куриные окорочка очистить и вымыть. Проткнуть мясо острым ножом насквозь в самых толстых местах. Посолить, поперчить и обсыпать сухими ароматными травами. В каждый разрез воткнуть но половинке зубчика чеснока.

Куриные окорочка очистить и вымыть

Уложить куриные окорочка в пластиковый контейнер и залить смесью половины стакана белого столового вина и 1 ст.л. лимонного сока.

Куриные окорочка залить смесью половины стакана белого столового вина и лимона

Поставить куриные окорочка в холодильник для мариновки на 2 часа. Этого времени достаточно. Но если считаете нужным, мариновать курицу можно и дольше. Перед началом запекания курицы в фольге окорочка извлечь из маринада и насухо обтереть бумажными салфетками. Смазать куриное мясо небольшим количеством оливкового масла или, хотя я этого не приветствую, майонезом.

Смазать куриные окорочка маслом

Подготовить 4 квадратных куска пищевой фольги. На каждый куриный окорочок надо по два куска. Плотно завернуть курицу в фольгу, стараясь чтобы сверток не разворачивался. Затем завернутую курицу в фольге завернуть еще в один слой фольги.

Плотно завернуть курицу в фольгу

Извечный вопрос: какой стороной фольга должна быть к продукту – матовой или блестящей. Теория, что блестящая фольга удерживает и отражает тепло – не вызывает доверия. Я так и не услышал разумного довода. Поэтому делаю как мне удобно. К курице у меня всегда любая сторона. Разогреть духовку до 220-230 градусов. Учитывая, что пар внутри свертка варит курицу, я делаю прокол в свертке курицы в фольге острием ножа. Далее необходимо сложить свертки курицы в фольге в какой-то поддон или керамическую посуду для запекания. Вытекающая через прокол жидкость, имеет свойство подгорать и давать запах гари. Курица в фольге запекается от 40 мин до 1 часа. С учетом того, что курица в фольге закладывается в духовку относительно холодной, много времени, отведенного на запекание, будет потрачено просто на нагрев продукта.

Курица в фольге запекается от 40 мин до 1 часа

Как только с отверстия в фольге появится струйка пара, значит курица начала готовиться. Далее достаточно 20 минут до готовности. Но если хотите, чтобы курица в фольге запеклась, стоит после этого разрезать фольгу и запечь окорочка до румянца. Для этого можно кратковременно увеличить температуру в духовке до 240-250 градусов и запечь курицу при визуальном контроле.

Курицу запеченную в фольге можно подавать и без гарнира

Курица в фольге подается к столу горячей, можно даже не разворачивать фольгу. Или вытащить куриные окорочка из фольги и выложить на тарелку с гарниром – по желанию. Для гарнира очень хорошо подходит печеный картофель и салат из свеклы.

Курица в фольге – куриные окорочка запеченные

Курица в фольге – куриные окорочка запеченные

Сочные и вкусные окорочка рулетиками с сыром в духовке

Этот рецепт подойдет для обеда или ужина. Отлично подойдет для семейного обеда. Приготовьте на выходные, и порадуйте своих близких. Такое мясо не стыдно подать на праздничный стол, причем на любой праздник, на Новый год или день рождение.

Готовятся куриные рулетики с твердым сыром. Сыр плавится в духовке, получается еще вкуснее. Начинку можно использовать любую. Не буду вам томить, нажимайте кнопочку и просматривайте ролик.

Готовьте, пробуйте, мясо получается сочное, мягкое и нежное.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Статьи по теме:

Фотоотчёт: лосось Веллингтон

Фотоотчёт из Петербурга доказывает: даже, казалось бы, сложные блюда с Шефмаркет получаются не хуже, чем на картинке. Сравните сами. Это лосось Веллингтон…

Готовим курицу по-провански

Среди всех кухонь мира французская выделяется своей изысканностью и оригинальностью. Эти блюда вкусны, питательны, красивы, а потому желанны на каждом столе. И…

Чипсы из лаваша: идеальная закуска

На сегодняшний день самой популярной закуской являются чипсы, но этот продукт достаточно калорийный и не очень полезный для здоровья. Для тех, кто…

Рецепты

Хачапури по-аджарски: рецепт грузинской вкуснятины

Пирог с малиной и творогом

Паштет: самый простой и вкусный рецепт

Окорочка с картошкой приготовленные в рукаве для запекания

Это может быть очень сытный обед, или ужин. Очень вкусное блюдо с морковью, картофелем, и мясом, обильно посыпанное зеленью никого не оставит равнодушным.

Что нужно:

  • Куриные окорочка — 2-3 шт.
  • Картофель — 5 штук,
  • Морковь — 1 штука,
  • Лук — 1 штука,
  • Масло растительное — 3 стол.ложки,
  • Соль, приправы, специи — по вкусу

Картофель нарезаем крупными кубиками, морковь кружочками, лук — полукольцами. Добавляем соль, черный молотый перец, специи, и все хорошо перемешиваем.

Куриные окорока порежьте на 2 части, получится бедро и ножка. Всыпьте специи и соль, перемешайте. Маринуйте картофель и мясо 10 минут.

Возьмите рукав для запекания, поместите в него картофель. Разравниваем картофель, выкладываем сверху окорочка.

Я еще добавляю 2-3 шт. лавровых листика, но это не обязательно. Завязать рукав. Поместить его на противень.

Делаем зубочисткой 5-6 проколов, чтобы рукав для запекания не вздувался. Ставим в духовку на 45 минут. Разогреваем духовку до 180-200 градусов.

Готовое блюдо выкладываем на тарелочку и подаем к столу пока горячее. Вкуснее всего употреблять в горячем или теплом виде. 4

Кулинарные советы

Чтобы окорочка, запеченные в духовке, были вкусными и полезными, нужно обязательно выбирать только качественное, хорошее и свежее мясо.

Более аппетитный и привлекательный цвет окорочкам придаст кетчуп, который добавляется в маринад. При желании, его можно заменить томатной пастой, соусом или же не очень острой аджикой.

Чтобы ножки остались сочными, лучше всего мариновать их в майонезе или сметане, а для пикантного вкуса следует использовать соевый соус, чеснок, зиру, куркуму, а также другие приправы.

Если на куриных ножках очень много жира, то его лучше всего срезать, сложить в пакетик и поместить в морозильную камеру. Если его не срезать, блюдо получится слишком жирным и не очень диетическим.

Если на окорочках остались волоски и перья, то не нужно пытаться удалить их сразу же, поскольку это может привести к тому, что целостность кожицы будет нарушена. Нужно просто подержать ножки над включенной газовой конфоркой, а затем удалить перья. Если же в доме стоит не газовая, а электрическая плита, то в таком случае нужно поджечь газету и подержать окорочка над ее огнем, главное, при всем этом, не спалить помещение.

Запекаем куриные окорочка в духовке с апельсинами

Сейчас редко встретишь человека, которому не нравится куриное мясо. Рецептов приготовления множество, но с апельсином, получается особенно вкусно. Ароматное и нежное мясо можно подать на праздничный стол, или у ужину. Сочетание цитрусовых с кожурой, делает блюдо особенным.

Что нужно:

  • Окорочка куриные – 4 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Апельсин – 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Картофель – 2 штуки
  • Яблоки – 2 штуки
  • Чернослив – 8 штук

Вот такой набор продуктов нам понадобится. Нам необходимо нарезать лук полукольцами и поместить на противень. Куриные окорочка солим и перчим. Выкладываем на лук кожицей вверх. Под мясо кладем чернослив по 2-3 шт.

Картофель нарезаем на 4 части (солим и перчим), выкладываем на противень. Поливаем все апельсиновым соком. Выкладываем на каждый кусочек куриного мяса дольку апельсина.

Ставим все в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Затем вынимаем, убираем апельсины. Выкладываем разрезанные напополам яблоки (без сердцевины). Поливаем картофель и мясо образовавшимся соком.

Отправляем в духовку, запекаем еще 25-30 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем к столу.

Яблоки отлично сочетаются с утиным мясом, гусем, курицей. Сочетание яблок и апельсинов, дает необыкновенно изысканный и потрясающий аромат и вкус мясу.

Инвентарь

Фольга, Нож, Духовка, Противень для запекания, Разделочная доска, Салфетки или бумажные кухонные полотенца, Тарелки

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом измельчаем либо кольцами, либо полукольцами, либо кубиками размером около 1 см. Полученный объем делим на 3 равные части.

Промываем под проточной водой помидоры и цукини, обтираем салфетками или бумажными полотенцами и измельчаем. Помидоры нарезаем кусочками произвольной формы примерно 1,5 см. Затем также делим на 3 части.

Цукини не очищаем от кожуры, а сразу нарезаем средними дольками, которые разделяем на 3 части.

Шаг 2: Подготавливаем куриные окорочка.

Куриные окорчка промываем под холодной проточной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и перекладываем в тарелку или миску.

Шаг 3: Формируем блюдо.

Фольгу нарезаем на 3 больших квадрата, каждый смазываем растительным маслом и выкладываем одну часть лука, одну часть помидоров и одну часть цукини.Затем укладываем куриный окорочок, между кожей и мясом кладем один лист шалфея. Заправляем курицу и овощи черным молотым перцем, солью и розмарином по вкусу. После чего плотно запечатываем и перекладываем в форму для запекания. Таким же образом формируем оставшиеся два окорочка.

Шаг 4: Запекаем курицу в фольге.

Запекаем блюдо при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут до полной готовности. А чтобы проверить запеклось ли мясо – аккуратно распечатываем фольгу, надрезаем мясистую часть ножом и смотрим, если она побелела и легко отходит от кости, значит готово.

Шаг 5: Подаем окорочка в фольге.


Такое блюдо подается запечатанным прямо в фольге, но можно и переложить куриный окорочок в тарелку, а рядом выложить запеченные овощи. Что касается гарнира, то к курице подойдет любой, но лучше отварные крупы или картофельное пюре. Все наша ароматная и нежная курочка готова!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Специи и пряности для данного рецепта можно заменить по вкусу на любые другие.

– Овощи можно дополнить, например, чесноком или морковью.

– Таким образом можно запекать не только окорочка, но и другие части курицы.

Вкуснейшие окорочка запеченные с овощами в духовке

Это блюдо придется по вкусу и детям и взрослым. Различные овощи отлично сочетаются с мясом, а запекание их в духовке делает их нежными и сочными. Мясо, приготовленное таким способом, получается с хрустящей корочкой. Причем степень зажаривания, вы можете регулировать сами.

Что нужно:

  • Окорочка — 3-5 шт
  • Сладкий перец -1 шт
  • Картофель — 1-2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2-3 ложки
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец, приправа для курицы

Овощи можно брать по сезону, если есть, берите кабачки, морковь, картофель, баклажаны, цукини, помидоры, лук, цветную капусту, а даже, тыкву.

Овощи можно нарезать полосками, или кубиками, как вам нравится.

Куриные окорочка маринуем заранее. Всыпаем приправы для курицы, черный перец, соль, и чеснок пропущенный через пресс. Оставляем мариноваться.

Нарезанные овощи помещаем на противень, поливаем растительным маслом, солим и перчим. Сверху выкладываем маринованные куриные окорочка кожицей вверх. По желанию, можно добавить розмарин.

Ставим курицу с овощами в духовку на 1 час. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Получается и мясо, и гарнир. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Тонкости приготовления

  1. Используйте только свежее или охлажденное мясо. Оно получается более нежным и сочным, чем замороженная курятина.
  2. Если рецепт курицы в духовке на гриле включает маринад, основой его пусть станет рафинированное подсолнечное масло. Оно обладает самым нейтральным вкусом, который не перебьет вкус основного продукта.
  3. Ели же все-таки купили замороженную тушку, не размораживайте ее в микроволновке или в комнате. В первом случае мясо начнет готовиться уже во время разморозки, а во втором – станет жестким и сухим. Идеальный вариант – разморозка в холодильнике, на самой «теплой» полочке, то есть подальше от морозильной камеры.
  4. Вопреки распространенному мнению, приготовить курицу в духовке на вертеле целиком желательно из фабричной тушки, а не из домашней. Последняя хороша для тушения, а на гриле может оказаться излишне жесткой. Если же все-таки у вас под рукой домашняя курица, замочите ее в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите и только потом готовьте. Так она станет идеально мягкой.
  5. Проверять готовность мяса можно с помощью кулинарного термометра: температура внутри должна составлять 85 градусов. А можно обычной зубочисткой, но протыкать стоит не грудку, а бедро, так как последнее готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок станет свидетельством, что мясо готово.
  6. Вынимайте тушку из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если вы продержите ее дольше, мясо подсохнет, а в ожидании стола хрустящая корочка обмякнет.

Как приготовить окорочка с грибами в духовке

Кто любит грибы? Наверное многие. Я шампиньоны, а муж, лесные грибочки. Очень интересный вкус и сочетание продуктов, дает потрясающий результат. Я готовила на Новый год, гостям понравилось.

Что нужно:

  • 4 куриных окорочка,
  • 500 граммов шампиньонов,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 1 чайной ложки смеси перцев,
  • 2 чайной ложки сушеного чеснока,
  • 2 чайной ложки соли,
  • рукав для запекания

Окорока разрезать по суставу. Перекладываем в миску, добавляем соль, специи и сметану. Можно вместо сметаны, использовать майонез.

Грибы вымыть, разрезать на 4 части, если они крупные. Если грибы мелкие, то их можно не разрезать.

Перекладываем корочка в рукав, сверху помещаем грибочки, завязываем с двух сторон, переносим на противень.

Готовим 1 час при температуре 180-200 градусов. Сочно, вкусное, нежно, аромат грибов чудесный. Сочетание мясо и грибочков, необыкновенное. Не нужно никаких овощей, вот так можно подавать.

Если есть свежая зелень, можно порубить и щедро присыпать сверху. Пока все горячее, зелень отдаст свой аромат, и красиво украсит блюдо.

Сколько времени и при какой температуре лучше запекать

Куриные ножки очень вкусные и нежные, чтобы они равномерно пропеклись в духовке и не стали сухими, нужно около получаса. Готовятся они при 180 градусах в заранее разогретой духовке.

Запекать окорочка можно еще и в мультиварке. Для этого нужно установить режим «выпечки» на полчаса, а потом открыть прибор и перевернуть ножки на другую сторону и готовить еще столько же времени. Если такая простая процедура не будет сделана, мясо немного подгорит с одной стороны, а с другой будет сыроватым.

Запечь окорочка можно еще в аэрогриле при температуре 200 градусов. На это нужно полчаса времени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее