На главную Салаты с грибами
Салат с вешенками — неповторимое лакомство с ярким вкусом и соблазнительным ароматом. Грибная закуска с легкостью сделает особо торжественным даже скучный завтрак. Пикантное лакомство подарит волшебство и уют.
Вешенки часто недооценивают, начинающие хозяйки повседневно отдают предпочтение более утонченным шампиньонам. Но настоящие ценители яркого, грибного вкуса и аромата такой ошибки не допустят. Вешенку важно покупать максимально свежую и в дышащих контейнерах.
Салат с вешенками имеет множество вкусовых оттенков. С каждым новым ингредиентом закуска приобретает новые нотки, неизменным остается только яркий аромат грибов. Представляем весьма разнообразную подборку неповторимого салата для ежедневного воплощения грибных фантазий.
В процессе подготовки грибов, не оставляйте вешенки на долго в воде. Пластинчатая сторона сильно напитается влагой и вместо обжарки будет варка.
Салат с вешенками Минутка
Отличительно быстрый и уж очень полезный салат. Зелень рукколы гармонично подчеркиваем особый вкус жареной вешенки.
Ингредиенты:
- Вешенка — 250 г
- Руккола — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Молодая луковица — 1 шт
- Масло раст. — 70 г
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем до орехового загара.
Листья рукколы промываем. Вдоль роста помидор нарезаем дольками, как и молодую луковицу.
Соединяем все в салатнике, поливаем остатками масла от вешенок, приправляем и перемешиваем.
Нежный салат с вешенками и шампиньонами
Грибные гурматы достойно оценят и облюбуют нежный салат из вешенки и шампиньонов.
Ингредиенты:
- Вешенки — 125 г
- Шампиньоны — 125 г
- Яйцо — 4 шт
- Масло раст. — 3 ст. л
- Огурец — 2 шт
- Майонез до 50% — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.
Грибы режем индивидуально. Обжариваем с приправами до орехового загара. Аккуратно, вместе с маслом перекладываем к яйцам.
Огурец нарезаем дважды вдоль, после средне тонко крошим. Отправляем в салатник, заправляем майонезом, бережливо перемешиваем.
Ножка у вешенки гораздо тверже шляпки, поэтому сперва обжарьте минутку твердоватые части, а после добавляйте в сковороду остальное.
Постный салат с вешенками под соево-кунжутным соусом
Во время поста или диеты желание побаловать себя вкусняшками особенно велико. Приготовьте легкий рецепт безупречного салата для утоления вкусовых желаний.
Ингредиенты:
- Вешенки — 200 гр
- Кунжут — 1 ст. л
- Масло раст. — 70 гр
- Шпинат — 100 г
- Черри — 10 шт
- Кинза, укроп, петрушка — на вкус
- Чеснок — 2 зуб
- Соевый соус — 3 ст. л
- Сахар — 2 ч. л
- Кунжут. масло — 2 ст. л
- Сок лимона — 2 ст. л
- Соль — персонально
Приготовление:
В соусник перетираем чеснок, добавляем соевый соус, сахар, сок лимона, кунжутное масло. Тщательно перемешиваем.
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем с 2 ложками соуса до орехового загара.
Шпинат и зелень промываем, основательно стряхиваем воду. Шпинат рвем, зелень крошим мелко. Соединяем в салатнике и заправляем всем соусом.
Поверх зелени выкладываем вешенки и четвертинки черри. Обильно посыпаем кунжутом.
Салат из вешенки и болгарского перца
Закуска готовиться перед подачей, ломтики перца и вешенки должны сохранить тепло к застолью.
Ингредиенты:
- Вешенки — 300 г
- Шпинат — 100 г
- Перец болгарский — 300 г
- Чеснок — зубчик
- Масло оливк. — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Перец болгарский подготавливаем и нарезаем небольшим кубиком.
Вешенки обжариваем до мягкости с зубчиком чеснока и добавляем перец. Приправляем и даем совместно подрумяниться.
В салатник рвем руками подготовленный шпинат. Поверх выкладываем горячий салат и перемешиваем.
Общие принципы приготовления
Эти грибы поступают в продажу вместе с мицелием, поэтому перед приготовлением их нужно не только промывать, но и избавлять от корней, которые обрезают острым ножом. Кожицу со шляпок счищать необязательно, так как она не сказывается на мягкости продукта.
Дальнейшие шаги зависят от размеров грибов. Вешенки могут попадаться очень миниатюрные, тогда их лучше добавлять в салаты в целом виде. А вот крупные экземпляры режут на кусочки желаемых размеров.
В остальном рецепты приготовления вешенок столь же разнообразны, как и в случае с другими грибами. Их можно для салатов варить, жарить, мариновать, запекать или тушить. Готовить очень просто салаты с вешенками, рецепты зачастую подразумевают творческий подход. Любую рецептуру можно дополнять любимыми овощами и специями.
Вешенки являются низкокалорийным продуктом, в них отсутствуют насыщенные вредные жиры. Многие салаты с ними получаются диетическими и питательными за счет содержания в продукте витаминов В1, В2, D2, фосфора, цинка и калия. Количества белка от общей массы веществ составляет 70%.
С крабовыми палочками
По своему составу этот салат достаточно оригинальный. Вдобавок к этому он питательный и вкусный. Благодаря главному компоненту в нем содержится много аминокислот, которые необходимы для организма каждого человека. Для приготовления салата с жареными вешенками требуется подготовить:
- по 100 г вешенок, крабовых палочек;
- три маринованные морковки;
- два яйца;
- зелень, тертый сыр, майонез, перец, соль.
Рецепт салата по-корейски из грибов вешенок с морковью
Грибы подготавливают указанным выше способом, обжаривают на раскаленном масле, солят по вкусу. Потом охлаждают. Яйца заранее отваривают, нарезают кубиками. Аналогичным образом измельчают крабовые палочки с морковкой. Зелень промывают, нарубают достаточно мелко.
Все подготовленные продукты смешивают в салатнике, добавляют майонез и перец. Сверху посыпают тертым сыром. Готовый салат с вешенками и яйцами можно подавать к столу сразу, его необязательно предварительно настаивать в холодильнике.
Сытный вариант
Рецепты закусок, в которых присутствует картошка, всегда отличаются сытностью. Салат из грибов вешенок приготовить можно из таких продуктов:
- 200 г вешенок;
- четырех картофелин и огурцов;
- луковицы;
- растительного масла, перьев зеленого лука.
Картошку отваривают, очищают, нарезают кубиками. Огурцы можно использовать как свежие, так и соленые — это дело вкуса. Их нарезают аналогичным образом.
Грибы обжаривают с луком, перчат и солят по вкусу, смешивают с картошкой и огурцами. Добавляют измельченный зеленый лук. В качестве заправки выступает растительное масло. Сытный салат не стоит «утяжелять» майонезной заправкой. Подают к столу сразу. Можно оформить веточками петрушки либо укропа.
Грибы с кунжутом
Хороший вариант на каждый день, так как готовка не отнимает много времени. Диетическая лимонная заправка делает более оригинальным салат с грибами вешенками. Рецепт подразумевает наличие следующих продуктов:
- 200 г грибов;
- двух огурцов;
- луковицы;
- половины кочана пекинской капусты;
- половины лимона;
- нескольких зубчиков чеснока;
- ложки кунжута;
- оливкового масла, специй.
Сначала обжаривают кунжут на сковородке без добавления масла до золотистого состояния. Отдельно обжаривают вешенки с измельченной луковицей. Подготовленные продукты смешивают с порубленной капустой, измельченными огурцами и чесноком. Заправляют смесью масла и свежего сока лимона. Специи добавляют по вкусу, сверху обильно посыпают кунжутным семенем.
С курицей и огурцами
Любителям мяса можно порекомендовать сочетание вешенок с курицей. Готовится салат просто, но получается сытным. Он не отличается большим количеством калорий, поэтому можно не думать о том, что он навредит фигуре. Продукты берут следующие:
- по 100 г куриного мяса, грибов, огурцов;
- луковицу;
- зеленый лук, растительное масло, перец, соль.
Сколько времени варить свежие опята до готовности
Куриную грудку без костей отваривают в соленой воде, остужают и разбирают на волокна. Грибы отваривают или обжаривают. Лук нарезают достаточно мелко, чтобы избавить от лишней горечи, его ошпаривают кипятком. Все ингредиенты смешивают, добавляют по вкусу перец с солью. В качестве заправки берут растительное масло, но можно заменить его на полезное оливковое.
С креветками и пармезаном
Любителям морепродуктов рекомендуют сочетать вешенки с креветками. Для этого берут следующие ингредиенты:
- полкило креветок в масле;
- стакан вешенок;
- половинку кочана салата фризе;
- красную луковицу;
- грецкие орехи, пармезан, оливковое масло, яблочный уксус, соль, перец.
Грибы для этой закуски обжаривают на оливковом масле минут пятнадцать. Лук нарезают тоненькими кольцами, а салат просто рвут руками. Ядра орехов измельчают до состояния крошки, а пармезан натирают на терке с крупными отверстиями. В салатнике смешивают лук с креветками, грибами, листовым салатом, сыром. Солят и перчат или приправляют любимыми специями. Заправляют смесью масла с яблочным уксусом.
При желании в такой салат можно добавлять кальмары, мидии, осьминогов. Проще даже взять морской коктейль в масле. Если же используется замороженная продукция, то ее сначала отваривают до готовности в воде с добавлением специй и ароматной зелени.
Теплый с баклажанами
Теплые салаты могут послужить полноценным блюдом. Приготовить вкусный вариант можно из следующих продуктов:
- килограмма грибов;
- большого баклажана;
- двух помидоров;
- луковицы;
- нескольких зубчиков чеснока;
- масла.
Жареные маслята: рецепты приготовления грибов
Баклажан разрезают пополам или же на четыре части, заливают холодной соленой водой на час — так из овоща уйдет лишняя горечь. Потом нарезают удобными кусочками.
Помидоры ошпаривают кипятком и очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Измельчают очищенный лук, чеснок. Лук обжаривают пять минут, потом добавляют вешенки с помидорами, готовят еще столько же.
Следом добавляют подготовленные баклажаны, тушат на тихом огне пятнадцать минут. За пять минут до конца тушения добавляют чеснок (его лучше пропустить через пресс). Подают салат в теплом виде. Он прекрасно собой дополнит ростбиф.
Корейская закуска
Отдельного внимания заслуживают вешенки по-корейски. Такая пикантная закуска готовится просто и долго на столе не задерживается. Рецептуру при желании можно адаптировать под себя, экспериментируя с количеством специй. Классический же вариант готовится из следующих ингредиентов:
- 500 г свежих грибов;
- моркови;
- нескольких зубчиков чеснока;
- маринада (состоит из литра воды, четырех ложек 9% уксуса, двух ложек сахара, растительного масла, лаврушки, кориандра, соли, перца).
В кастрюлю вливают воду, добавляют масло, лавровый лист, специи с солью. Не забывают и про столовый уксус. Доводят до закипания.
Вешенки подготавливают привычным образом и отправляют в кипящий маринад. Варят десять минут и оставляют остужаться. Морковку очищают, натирают. Желательно для этих целей воспользоваться теркой для корейской морковки.
В остывший маринад отправляют подготовленную морковку, перемешивают. Убирают на два часа в холодное место, а лучше — на всю ночь. После этого закуску можно употребить сразу или наполнить ею стерилизованные баночки и убрать на хранение.
Икра из опят: рецепты приготовления на зиму
Зимний салат из вешенки и ветчины
К многочисленным зимним застольям отлично подойдет зимний салат из вешенки и сочной ветчины.
Ингредиенты:
- Вешенка — 150 г
- Масло раст. — 2 ст. л
- Яйца — 5 шт
- Огурец маринованный — 3 шт
- Ветчина — 200 г
- Кукуруза — пол банки
- Майонез — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой, а после на кубики. Обжариваем до орехового загара на растительном масле.
Ветчину и маринованный огурец нарезаем одинаковым кубиком. Вместе отправляем в салатник к яйцам.
Остывшие вешенки вместе с маслом со сковороды перекладываем в салат, добавляем кукурузу, майонез и бережливо перемешиваем.
Ветчину всегда можно заменить куриной грудкой, любым мясом или даже колбасой.
Салат с курицей для тех, кто любит мясо
Это очень простое, но при этом сытное блюдо. Его можно готовить как на будничный стол, так и на праздничный. Хотелось бы отметить, что курица и грибы – это прекрасное сочетание. Если говорить про пищевую ценность блюда, то в нём не сильно много калорий. Одновременно это кушанье достаточно питательное.
Чтобы приготовить салат с вешенками, потребуется:
- двадцать грамм зелёного лука;
- одна щепотка (или две) соли;
- лук репчатый, средний по размеру;
- 100 грамм куриного отварного мяса,
- столько же маринованных вешенок и огурцов;
- щепотка молотого чёрного перца;
- ст. ложка растительного масла.
Приготовление кушанья с грибами и курице в домашних условиях такое:
- Отварите куриную грудку в слегка подсоленной воде. После остудите её.
- Вымойте лук репчатый, обсушите его.
- После нарежьте вешенки, куриную грудку и огурцы одинаковой по размеру соломкой.
- Тонкими колечками нашинкуйте лук репчатый. Дабы избавиться от горечи обдайте кипятком.
- После пёрышки зелёного лука нарежьте точно так же, как и грибы.
Смешайте все компоненты. Добавьте перец, соль. Полейте растительным маслом. Подавайте к столу.
Теплый салат с вешенками и шпинатом под соусом из лука-порея
Оригинальный и отменный соус из лука-порея придаст закуске на основе жареной вешенки изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Вешенка — 200 г
- Лук-порей — 100 г
- Масло оливк. — 5 ст. л
- Картофель — 2 шт
- Слив. масло — 50 г
- Чеснок — зубчик
- Сок лимона — 1 ч. л
- Шпинат — 100 г
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Лук-порей основательно промываем в пазухах, нарезаем кольцами и с измельченным чесноком обжариваем на 3 ст. л оливкового масла.
В чаше перетираем лук-порей в пасту блендером, если выходит густо, то добавляем остаток оливкового масла.
Заблаговременно отваренный цельный картофель нарезаем дольками, не очищая кожуру.
На сливочном масле жарим произвольные ломтики вешенки. По готовности добавляем картофельные дольки, чтоб прогрелись и обменялись ароматом.
На блюдо раскладываем чистейшие листья шпината, а в центр кладем вешенки с картофелем и приправляем соусом.
Блюдо с огурцами, грибами и кунжутом
Такой салат с вешенками подойдёт как на каждый день, так и для праздничного застолья. Получается он вкусным, ароматным и сочным. Диетическая лимонная заправка придаёт блюду оригинальности.
Чтобы сделать дома такой салат, потребуется:
- половина средней по размеру пекинской капусты;
- луковица (небольшая);
- пол-лимона;
- одна ст. ложка кунжута;
- зубчик чеснока;
- два огурца;
- специи;
- четыре ст. ложки оливкового масла;
- два средних по размеру огурца;
- двести грамм вешенок.
Процесс приготовления вкусного салата в домашних условиях можно разбить на шаги:
- Сначала на сухой сковороде обжарьте кунжут. Он должен стать золотистым.
- После обжарьте на двух ст. ложка масла луковицу, предварительно нарезанную полукольцами, и измельчённые произвольно вешенки.
- Добавьте соль по своему вкусу.
- Теперь остудите лук, грибочки.
- После смешайте с порубленной капустой.
- Добавьте порезанные огурцы, давленый чеснок.
- После залейте салат соком половины лимона и оставшимся маслом.
- Добавьте по своему вкусу специи.
Подавая салат с вешенками к столу, посыпьте его кунжутом. Всё, блюдо готово.