Специфика приготовления
Перед варкой нужно подготовить ягоды. Если продукт предназначен для длительного хранения, то и стерильные банки. Сделать это просто и быстро.
Подготовка ягод
Замороженные ягоды сначала размораживают. Их оставляют в посуде на несколько часов или с вечера до утра. Есть второй способ — использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка». Еще один быстрый метод — опустить пакет с ягодами в теплую воду. Ягоды допускается готовить и не размораживая.
Стерилизуем емкости
Стеклянную тару для заготовки лакомства на зиму необходимо простерилизовать. Банки сначала нужно осмотреть, чтобы не было трещин, дефектов. Затем вымыть с пищевой содой в теплой воде и несколько раз прополоскать.
Над паром подержать 10-15 минут, в духовке при температуре +100 С — 15 минут. Еще способ — поставить тару в микроволновку на 3 минуты при высокой мощности, предварительно долить воды на 2 см.
Металлические лакированные крышки для закатывания также прокипятить.
Подготовка тары и ингредиентов
Перед приготовлением ягоды (клубнику, вишню, смородину, малину и другие) размораживают. Их достают из морозилки вечером и оставляют до утра, так удобнее. Но если слишком не терпится или в силу обстоятельств нужно быстро приготовить варенье, то плоды размораживают, погрузив пакет в теплую воду.
Эффективным приемом будет использование режима «Размораживание» микроволновой печи. Банки перед закаткой варенья стерилизуют с использованием высоких температур. Это как обработка паром, так и прожарка в духовке или микроволновой печи.
Посмотрите также
Простой рецепт приготовления грушевого варенья с маком на зимуЧитать
Полезные советы и дополнения к рецепту
Для пикантного вкуса десерта гурманы кладут специи — кардамон, корицу, цитрусовые. Также можно смешать различные фрукты 1:1. Например, смородину с персиками, крыжовником, вишней, черешней.
Сварить плоды можно целиком или измельчить предварительно в блендере. Вместо сахара добавить мед, но так как его полезные вещества при варке разрушаются, положить мед лучше в готовый продукт.
Готовят варенье, просто перетирая размороженные ягоды с сахарным песком в равных долях, хранят его в холодильнике.
Как сварить варенье из замороженных ягод?
Добавление специй, таких как кардамон или корица, придаст вкусу варенья изюминку, пикантность. Но они не являются основными ингредиентами.
Базовые компоненты, без которых никак не обойтись, это, конечно, сами ягоды и сахар. Возможно добавление как цитрусовых, так и других фруктов.
По времени варка обычно занимает от получаса до часа, в зависимости от вида ягод, рецептуры и той густоты продукта, которую хочется достичь.
Рецепт из малины
Такое варенье ни по вкусовым, ни по ароматическим свойствам не отличается от приготовленного из сезонных, летних и осенних ягод. Но имеет большой плюс – в любое время года, открыв морозилку и достав замороженные плоды, можно легко приготовить насыщенное, вкусное, свежее варенье.
Ингредиенты:
- замороженные плоды малины – 1 килограмм;
- сахар – 1,4 килограмма.
Процесс приготовления: сначала малину размораживают – с вечера достают из морозилки и оставляют до утра при комнатной температуре. Потом ягоды пересыпают сахаром и хорошо перемешивают, а после оставляют настаиваться еще на 1 час. Затем тазик с заготовкой ставят на плиту, включают слабый огонь и доводят до кипения.
Теперь в течение 20 минут, пока варенье готовится, его постоянно помешивают и снимают пену. Причем густоту регулируют, продлевая время варки до 30 минут или добавляя желатин. Тогда варенье получится особенно необычным и удивит всех, кто его будет пробовать.
Из клубники
Несмотря на то, что используется замороженная клубника, варенье получается вкусное и очень ароматное. Добавление сока лимона усиливает вкус, делает ярче цвет, а также продлевает срок хранения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды клубники – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм;
- половина лимона среднего размера.
Посмотрите также
Топ-8 быстрых рецептов варенья 5-минутки из крыжовника на зимуЧитать
Из лесных ягод
Удобно, что такое замороженное ассорти легко купить в любом крупном магазине, если нет возможности самим собирать лесные ягоды. После размораживания их прокручивают на мясорубке, используют блендер или сито. Готовится такое лакомство 30-40 минут. Для этого берут 1 килограмм лесных ягод и 1 килограмм сахара.
Из мороженой вишни
В результате приготовления, согласно этому рецепту, варенье из замороженной вишни выходит ароматным, с приятным сладким вкусом и пикантной кислинкой, без терпкости.
Его употребляют, как самостоятельный десерт, добавляют в чай или используют, как начинку для выпечки.
На 1 килограмм замороженных плодов вишни берут 1 килограмм сахара, а также по 1/3 чайной ложки корицы и ванили. Что интересно, по этому рецепту готовят варенье как с целой вишней, с косточками, так и без них.
Из смородины
Отличный вариант для любителей вкусного, ароматного варенья, сохраняющего большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих плодах смородины. Время приготовления составляет 40-50 минут. Берут 1 килограмм замороженных ягод и 1 килограмм сахара. При желании добавляют цитрусовые – цедру и сок апельсинов или лимонов. По рецептуре, также кладут другие ягоды, для получения богатой вкусовой гаммы.
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды перебрать,промыть,просушить,рассыпать на небольшом противне и поместить на 3-5 часов в морозильную камеру.
В это время сварить сироп.
Затем ягоды,не размораживая,ссыпать в эмалированную кастрюлю,залить сиропом и поставить на плиту.
Варить при слабом кипении 15 минут.
Затем снять выдержать 7 часов,после опять проварить 10 мин,так же при медленном кипении,снять выдержать 7-8 часов,и в завершении проварить 5 минут.
Полученное варенье,горячим разлить по чистым,стерилизованным банкам и закатать.
И до зимы!
Приготовление варенья
1. Достаем замороженные ягоды, оставляем их на верхней полке холодильника для естественного размораживания. Чтобы ускорить этот процесс, ставим таз в емкость с холодной водой.
2. Часа через два наши ягодки окажутся в окружении образовавшегося сиропа. Не будем сокрушаться от немного сомнительной внешности продукта. Благодаря такому «помятому» состоянию, сладкий ароматный раствор сможет проникнуть во все имевшиеся в ягодах пустоты, наполняя их своим чудесным вкусом.
3. Засыпаем плоды сахаром, несколько раз аккуратно встряхиваем таз, чтобы белые кристаллы равномерно распределились среди ягод. Ставим емкость с продуктами на огонь, осторожно перемешиваем состав до полного растворения сахарного компонента. Когда появятся признаки кипения, снижаем интенсивность нагревания до минимального показателя. Через 10 минут отставляем варенье в сторону, накрываем хлопковой тканью, впитывающей испаряющиеся капельки воды.
4. Часов через семь повторяем тепловую обработку десерта. Таким способом готовим варенье в три этапа. Последний раз кипятим его минут двадцать на медленном огне, после чего дожидаемся остывания продукта.
5. Раскладываем сладкую еду по предварительно стерилизованным баночкам, плотно закрываем завинчивающимися крышками.
Многоэтапный метод приготовления варенья, характерный для обработки свежих фруктов и ягод, преследует один и тот же результат — создание наиболее густой структуры сладости. Ее изумительный вкус будет также хорош, как если бы она делалась из плодов нового урожая. Теперь наши любимые сластены могут вновь наслаждаться ароматным лакомством, а мы получаем возможность изысканно украшать вкусным составом свою лучшую сдобу.
Из малины
Малиновое варенье – одно из самых популярных. Оно обладает не только непревзойденными вкусовыми качествами, но и способно оказывать положительное влияние на организм и здоровье человека. Например, оно обладает жаропонижающими свойствами и применяется для лечения при простудных заболеваниях.
Для того чтобы приготовить варенье из замороженной малины, необходимо взять:
- ягоды – 300 граммов;
- сахар-песок – 200 граммов;
- очищенная вода – 50 миллилитров.
Первым делом необходимо разморозить малину. Для этого ягоды необходимо вынуть из морозилки и оставить в помещении при комнатной температуре, заранее поместив в удобную для вас емкость. Жидкость, которая стечет с малины, выливать не следует.
Вкусный рецепт! Под что носят ботфорты на каблуке
После того как ягоды разморозились, их нужно залить водой и засыпать сахаром. Получившуюся ягодную массу следует тщательно перемешать, а затем поставить на огонь. Доводим малину до кипения, а затем варим варенье еще около получаса.
Если планируете есть десерт сразу после приготовления, то его можно поместить в любую пиалу или тарелку, которую следует хранить в холодильнике.
Если же вы закатываете лакомство на зиму, то приготовленное варенье следует распределить по простерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. После того как варенье остынет, его можно хранить в любом темном и прохладном месте.
Варенье из клубники на зиму
Одно из самых популярных витаминных лакомств – варенье из клубники на зиму! Существуют различные рецепты приготовления этого варенья – иногда ягоды нарезают фигурными кубиками, мы же рассмотрим более популярный рецепт – варенье из клубники с целыми ягодами. Такое варенье из клубники на зиму густое и обладает очень насыщенным вкусом!
Клубничное варенье с целыми ягодами рецепт на зиму должен быть под рукой, если вы хотите порадовать своих близких этим ароматным и вкусным лакомством из летней ягоды – королевы сезона! Приступим!
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях способы
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 900 г
1. Ягоду нужно предварительно перебрать, чтобы отсеять порченную или неспелую.
2. Хорошо промываем клубнику в проточной воде, отделяем от плодоножки и помещаем ее в посуду.
3. Высыпаем на дно посуды немного сахара, так, чтобы он равномерно покрыл дно.
4. Выкладываем первый слой клубники.
5. Повторяем шаги 3 и 4, т.е. снова посыпаем сахаром и выкладываем новый слой клубники.
6. Сверху засыпаем оставшимся сахаром, чтобы почти полностью покрыл клубнику.
7. Оставляем на время, чтобы клубника пустила сок. Обычно достаточно 3-4 часа. Если ягода не совсем спелая – допустимо оставить ее на ночь. Ягоду перемешивать нельзя!
8. Ставим посуду на слабый огонь. Доводим ее до закипания.
9. Можно слегка отделять ягоду от краев посуды лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягода сохранила свою форму.
10. Появление пенки будет означать, что ягода закипает. Как только заметите закипание – нужно продержать ягоду в таком состоянии не больше половины минуты, после чего выключить.
11. После того как выключили огонь надо дать остыть нашему варенью из клубники до комнатной температуры. Можно оставить варенье на ночь. Обычно достаточно 12 часов, чтобы оно хорошо настоялось, и получился насыщенный сироп. Можно настаивать сутки.
12. Снова ставим полученную консистенцию на слабый огонь. Доводим до кипения и провариваем на этот раз уже 10 минут.
13. Оставляем клубничное варенье до полного остывания.
14. Как только варенье остыло – разливаем его по чистым стерильным банкам!
Наше вкусное варенье из клубники на зиму готово! Его неповторимый, насыщенный ягодный вкус с большим удовольствием оценят ваши домочадцы и гости у праздничного стола! Приятного аппетита!
«Живое» варенье из облепихи – рецепт
Защищает от опухолей, язвенных поражений желудка, улучшает кровь, обладает противовоспалительным и мягким слабительным действием.
В облепиховом варенье без варки много антиоксидантных соединений и жирных масел, которые улучшают процессы регенерации после химиотерапии, ожогов, отравлений.
Ингредиенты:
- ягоды спелой облепихи – 1 кг;
- сахар белый – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- У каждой ягодки удаляем хвостик, прополаскиваем урожай и обсушиваем на подносе.
- Отправляем облепиху в походящую емкость и пересыпаем ее сахарным песком.
- Погружаем в смесь блендер и делаем пюре. Даем ему постоять 10 мин, после чего разливаем по стеклянным или пластиковым бутылкам и убираем в холодильник или морозилку.
Варенье из смородины на зиму
Смородина – кладезь полезных витаминов! В ней содержится витамин С, витамины B1, PP, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Варенье из смородины получается очень полезным и вкусным!
Варят варенье из черной смородины, гораздо реже делают варенье из красной смородины. Это можно объяснить тем, что черная смородина не имеет кислого послевкусия и больше распространена, поэтому она больше подходит для приготовления ароматного лакомства.
Есть множество различных рецептов как приготовить смородиновое варенье, как с варкой так и без варки. Мы покажем, как сделать варенье из смородины на зиму простой рецепт, при котором готовить варенье очень легко – справится с ним даже новичок.
Из-за своей простоты, его еще называют варенье из смородины пятиминутка рецепт. Варенье с ним получается густым, ароматным и вкусным!
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар песок – 800-1000 г
1. Берем черную смородину. Перебираем ее, очищаем от плодоножки и листьев. Хорошо промываем.
2. После промывки смородину нужно хорошо просушить, разложив на ровной плоской поверхности в один слой. Просушиваем не менее 2-3х часов. Можно оставить на ночь.
https://youtube.com/watch?v=ytcreatorse
3. Обсохшую смородину перекручиваем на мясорубке (можно перебить в блендере).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кабачки как грузди рецепт на зиму пальчики оближешь видео отзывы
4. Ставим посуду для варки на слабый огонь. Помещаем полученную массу в посуду для варки и засыпаем сахаром.
5. Доводим варенье из смородины до кипения.
6. Как только варенье закипит – его нужно сразу выключить и оставить остывать минут на 15-20, чтобы сахар растворился.
7. Стерилизуем банки – лучше сделать это заранее и раскладываем варенье на зиму по банкам.
8. Закрываем банки. Оставляем их остывать до комнатной температуры.
Все, варенье на зиму из смородины простой рецепт которого мы показали – готово!
Приятного чаепития!
Из лесных ягод
Замороженное ассорти из лесных ягод довольно часто можно найти на полках магазинов и супермаркетов. Полезное и вкусное варенье на зиму можно сварить и из этих ягод.
Готовится данное лакомство аналогично рецептам, описанным выше. Так, для начала необходимо разморозить ягоды, а затем следует засыпать их сахаром.
Домохозяйки, попробовавшие готовить данное варенье, советуют перетирать ягоды через сито или перебивать их на блендере, а не оставлять целыми. Дело в том, что размороженные ягоды не обладают упругостью и твердостью свежих.
Сделать варенье из лесных ягод можно в любой удобной посуде (чаще всего в кастрюле), а затем его нужно распределить по банкам.